ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МОЙ НОВЫЙ САЙТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ НИКОЛАЮ II. ТАМ РАЗМЕЩЕНЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ СТАТЬИ, ЧТО И ЗДЕСЬ, А ТАКЖЕ НОВЫЕ!!!!!!! ТАМ ДОБАВЛЕН ФОТОАЛЬБОМ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ СО МНОЖЕСТВОМ ФОТОГРАФИЙ. НОВЫЕ РАЗДЕЛЫ Я ПОСТЕПЕННО БУДУ там ДОБАВЛЯТЬ. МОЙ НОВЫЙ АДРЕС -
http://www.nikolaj2.tw1.ru/ - САЙТ ОПЯТЬ ЗАРАБОТАЛ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Свет любви (размышления императрицы о семье) |
ОТ СЕБЯ: Семья для Александры Федоровны была единственной опорой в жизни, душевной отдушиной. Всю свою жизнь она посвятила семейному благополучию, которое царило в их доме, постоянно поддерживала тот огонек любви до самого последнего мгновения перед смертью. Любовь, которую испытывали все члены царской семьи друг к другу во многом была заслуга ее - матери, жены, Императрицы. Она была глубоко религиозной, много читала, делая пометки из книг на страницах своих дневников. Смысл многих цитат скреплял на век их любовь и непоколебимую веру в святость семьи. Ее размышления могут помочь сейчас, тем кто потерялся в круговороте времени, кто сбился со своего пути. Какой должна быть семья тогда, такой должна быть она и теперь. Ценности остаются вечными, в какое бы время мы не жили, и какие бы слова нам не внушались. Вот некоторые размышления Александры Федоровны:
Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Подразумевается, что супружеская жизнь - самая счастливая, полная, богатая. Это установление Господа о совершенстве. Божественный замысел поэтому в том, чтобы брак приносил счастье, чтобы он делал жизнь супругов более полной. Если все же брак не становится счастьем и не делает жизнь богаче и полнее, то вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые им соединены.
Брак - это Божественный обряд. Это самая тесная и самая святая связь на земле. После заключения брака главнейшие обязанности мужа и жены - жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак - это соединение двух половинок в единое целое. Каждый до конца своей жизни несет ответственность за счастье и высшее благо другого.
"По вине тех, кто поженился, одного или обоих, жизнь в браке может стать несчастьем. Возможность в браке быть счастливым очень велика, но нельзя забывать и возможности его краха. Только правильная и мудрая жизнь в браке поможет достичь идеальных супружеских отношений.
*******
Первый урок, который нужно выучить и исполнить, - это терпение.
В начале семейной жизни обнаруживаются как достоинства характера и нрава, так и недостатки и особенности привычек, вкуса, темперамента, о которых вторая половина и не подозревала. Иногда кажется, что невозможно притереться друг к другу, что будут вечные и безнадежные конфликты, но терпение и любовь преодолевают все, и две жизни сливаются в одну, более благородную, сильную, полную, богатую, и эта жизнь будет продолжаться в мире и покое".
********
Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое "я", посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение может же все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает.
Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном ее укреплении. Больше всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим.
*********************
"Еще один секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу".
"Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий: от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.
*******
Еще один важный элемент в семейной жизни - это единство интересов.
Ничто из забот жены не должно казаться слишком мелким, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. С другой стороны, каждая мудрая и верная жена будет охотно интересоваться делами ее мужа. Она захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Она захочет узнать, какое из его начинаний преуспело, а какое - нет, и быть в курсе всех его ежедневных дел. Пусть оба сердца разделяют и радость и страдание. Пусть они делят пополам груз забот. Пусть все в жизни у них будет общим. Им следует вместе ходить в церковь, молиться рядом, вместе приносить к стопам Бога груз забот о своих детях и обо всем дорогом для них. Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения? Так они и будут жить одной жизнью, а не двумя.
********
Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения.
Вместо того чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово - и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка, она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами.
*******
Удерживайтесь от ссоры.
Не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева. В семейной жизни не должно быть места гордости. Никогда не нужно тешить свое чувство оскорбленной гордости и скрупулезно высчитывать, кто именно должен просить прощения. Истинно любящие такой казуистикой не занимаются. Они всегда готовы и уступить, и извиниться".
Мы всегда должны думать о том, чтобы наша помощь другим приносила им какую-то пользу, учила их чему-то, изменяла к лучшему характер, делала их мужественнее, сильнее, искреннее, счастливее. В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны иметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни. Любовь - это самое великое в мире. Мы должны стараться, чтобы все, что мы делаем, вся наша жизнь были на благо другим людям. Мы должны так жить, чтобы никому не навредить, чтобы наша жизнь служила примером для других...
Даже то, что нам не нравится, мы должны делать с любовью и тщанием, и перестанем видеть то, что было нам неприятно. Мы должны оказывать помощь не только, когда нас об этом попросят, но сами искать случая помочь...
**********
Наш Господь хочет от нас, чтобы мы не предавали доверия. Верность - великое слово. Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Если кому-то нужна ваша доброта, то доброту эту окажите немедленно, сейчас. Завтра может быть слишком поздно. Если сердце жаждет слов ободрения, благодарности, поддержки, скажите эти слова сегодня. Беда слишком многих людей в том, что их день заполнен праздными словами и ненужными умолчаниями, что они откладывают на потом свою заботу о ком-то. Мы не можем достаточно ясно представить себе, что многие вещи, если не сделать их сейчас, не следует делать вообще. Не уклоняйтесь от своих обязанностей, какими бы они ни были неприятными. Невыполненный долг в этот день оставит чувство пустоты, а позднее придет чувство сожаления. Делайте что-то нужное в каждый момент своей жизни. Каждый день, когда мы делаем что-нибудь хорошее в верности своей Христу, возвышает нас и устанавливает более высокую планку для нашей судьбы.
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения...
Всегда любить - это долг" (страстотерпица Александра).
Некоторые выдержки из дневников:
"Одно слово охватывает все - это слово "любовь". В слове "Любовь" целый том мыслей о жизни и долге, и когда мы пристально и внимательно изучаем его, каждая из них выступает ясно и отчетливо."
"Великое искусство - жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом делает грубым."
"Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь - это совершенное самоотречение."
"Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей - не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни."
"Венец любви - это тишина"
"В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом - это место тепла и нежности. Говорить в доме надо с любовью."
Материал взят из книги - Дарите любовь: Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова. - М.: Издательскiй Домъ "Русскiй Паломникъ", 2012. - 255с.: ил.
Серия сообщений "Дневники Императрицы ":
Часть 1 - Свет любви (размышления императрицы о семье)
Метки: Александра Федоровна Аликс Императрица |
Черты характера Николая II |
Серия сообщений "Император Николай II":
Часть 1 - Черты характера Николая II
Часть 2 - Император - отец
Часть 3 - Армия и флот во времена правления Николая II
Часть 4 - Современники о Николае II
Часть 5 - Вкусы и облик Государя
Часть 6 - Нравственный мир и религиозность Николая II
Метки: император Николай II |
Романовы - образец христианской семьи |
Что такое настоящая христианская семья, как подобает мужу любить жену, жене — мужа, как следует заботиться о детях? Эти вопросы волнуют всех христиан, вступивших в брак и собирающихся исполнить обет, данный Богу и супругу. У Русской Православной Церкви есть образец чудесной супружеской жизни — семья последнего императора Николая Александровича.
Последний русский император Николай II родился 19 мая 1868 года. Был он старшим сыном Александра III, который ставил долг отцовский не ниже долга царского. Не зря именно этому императору принадлежат слова, обращенные к сыну Николаю: "Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".
Именно он, Александр Александрович, и создал ту семейную атмосферу, в которой возрастал будущий государь, ныне прославленный Русской Православной Церковью как святой страстотерпец. Александр III очень любил своих детей, никогда не обделял их отцовским вниманием и всегда старался, чтобы грандиозная работа не забирала его полностью, отрывая от семьи. Отец всегда был рядом, он был примером, заступником, строгим взыскателем за некрасивые шалости — но при этом обожаемым родителем и непререкаемым авторитетом. В кругу семьи царь не просто отдыхал от государственных дел, но и выполнял работу для души куда более приятную, но не менее ответственную — вырастить из маленьких великих князей "нормальных русских детей", как вспоминал Владимир Оллонгрен, воспитывавшийся вместе с будущим Николаем II.
Великодушие, честность, отсутствие спеси — вот чему учил своих детей Николая, Георгия, Ксению, Михаила и Ольгу Александр Александрович. От сыновей он требовал, чтобы они росли настоящими мальчишками, смотрели противнику в глаза, учились отвечать за свои поступки и не допускали ни малейшей бесчестности. В то же время он никогда не забывал, что его дети — в первую очередь дети. Им интересно и подраться, и поиграть, и пошалить. Александр Александрович сам гулял и играл с сынишками и дочками. Зимой устраивали снежные баталии, строили крепости, лепили баб во дворе, летом ходили по грибы. Александр III весьма любил пилить дрова, учил этому и детей. Он хорошо понимал, что беготня в саду для них интересней забав с механическими игрушками, которых у них было немало, и что собственноручно выкрашенное в луковом отваре пасхальное яйцо куда ценнее дорогостоящих сувенирных, даже очень изящно сделанных.
Младшая сестра Николая II Ольга, так же как и Владимир Оллонгрен, вспоминали о замечательной дружбе царских детей с простыми солдатами — о том, как весело было убегать к ним в казармы, вести разговоры, слушать солдатские песни. У государя Николая Александровича, его братьев и сестер, было доброе и светлое детство. "Как нам было весело! — вспоминала великая княгиня Ольга Александровна. — Китайская галерея была идеальным местом для игры в прятки! Мы частенько прятались за какую-нибудь китайскую вазу. Их было там так много, некоторые из них были вдвое больше нас. Думаю, цена их была огромна, но не помню случая, чтобы кто-нибудь из нас хотя бы что-нибудь сломал".
Роскошь в быту последние Романовы не любили. Обстановка в комнатах маленьких великих князей была скромной, кормили их тоже отнюдь не по-царски. К чаю подавалось варенье, хлеб с маслом, печенье, а вот пирожные дети видели редко. Обед тоже был прост, и дети ели все, что им давали. Но не это определяло их жизнь — простота была в отношениях. Братья и сестры очень любили друг друга — они доверяли друг другу свои детские тайны, шутили, смеялись, ссорились и мирились. Ники обожал веселый нрав своего брата Георгия — записывал удачные шутки Жоржика, прятал написанное в "шкатулку курьезов" и перечитывал потом, даже став взрослым.
А еще детей соединяло религиозное чувство. Рождество и Пасха были в первую очередь семейными праздниками, и они на всю жизнь оставили самый светлый след, самые теплые воспоминания. Со слов великой княгини Ольги Александровны Йен Воррес пишет, что "в эти два дня понятие "семья" включало не только императора, императрицу и их детей, но также великое множество родственников. К ней принадлежали тысячи слуг, лакеев, придворной челяди, солдат, моряков, членов придворного штата и все, кто имел право доступа во дворец. И всем им полагалось дарить подарки".
© Марина Кравцова (www.pravda.ru)
Серия сообщений "Внутри семьи (семейная обстановка)":
Часть 1 - Романовы - образец христианской семьи
Часть 2 - Досуг в царском доме
Часть 3 - Семейный очаг Николая II в воспоминаниях современников
Метки: Романовы Александр III Николай II Ольга Александровна |
Святая женственность царевен Романовых |
Есть прекрасная фотография, снятая в период, когда государь Николай уже не был императором. Выздоравливающая великая княжна Мария сидит в кресле, возле нее — Татьяна и Анастасия, чьи взгляды обращены друг к другу. Какая любовь, какая нежность передается нам через этот снимок!
Кажется, идиллия царила в кругу святой Царской Семьи, где вера в Бога определяла отношения между родителями и детьми, между сестрами и братом, где любовь ставилась превыше всего. И это было так, хотя, конечно же, и в этой семье время от времени возникали проблемы.
Идиллию видел и воспитатель царевича Алексея Пьер Жильяр: "Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью. Из начальных букв своих имен они составили общее имя "Отма" Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма, написанные одной из них от имени всех четырех".
Но и царские дети ссорились, как и все дети. Иначе бы императрица Александра Федоровна не писала старшей дочери: "Не ссорьтесь друг с другом, это, в самом деле, просто безобразно. Всегда будьте любящими и добрыми". Но мало ли поводов найдут дети для маленьких обид? Если внимательно прочитать переписку императрицы с великими княжнами, можно догадаться и о ревности Марии к старшим сестрам, и о детском соперничестве между Ольгой и Татьяной. Великая княжна Ольга обладала неровным, вспыльчивым характером. "И не ворчи все время на Татьяну, — наставляет мать. — Будь доброй к Татьяне. Если ты будешь сердиться, то все ухудшишь".
Материнские слова, а больше всего родительская любовь приносили благодатный плод: в юности старшие княжны, по многим свидетельствам, были связаны крепкой дружбой, составляли так называемую "старшую пару", в отличие от "пары младшей" — Марии и Анастасии.
Как в любой многодетной семье, старшие дети брали на себя часть родительских обязанностей. Царь и царица смотрели на старших княжон как на помощниц в воспитании младших. Об этом свидетельствуют, например, выдержки из писем государыни Александры к Ольге: "Прежде всего, помни, что ты должна быть всегда хорошим примером младшим… Они, маленькие, не так хорошо все понимают, и всегда будут подражать большим. Поэтому ты должна обдумывать все, что говоришь и делаешь". Или вот: "Будь хорошей девочкой, моя Ольга, и помогай четырем младшим быть тоже хорошими".
Когда подросла великая княжна Татьяна, мать побуждала и ее стать образцом для младших детей. Впоследствии первенство само собой перешло к Татьяне, так как вторая дочь государя обладала большей силой характера, была сдержаннее и практичнее Ольги. Это совсем не мешало горячей привязанности старших княжон друг к другу.
"Великие Княжны выросли простые, ласковые, образованные девушки, ни в чем не выказывая своего положения в общение с другими", — писала Анна Вырубова.
Фрейлина императрицы С. Я. Офросимова вспоминала: "Жизнь Княжон не была ни веселой, ни разнообразной. Воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и воспитало в них ту веру, ту силу духа и смирения, которые помогли им безропотно и светло вынести тяжелые дни заточения и принять мученическую смерть. Государыня не позволяла Княжнам ни одной секунды сидеть без дела. Они должны были быть всегда занятыми, всегда находиться в действии. Чудные работы и вышивки из-под их изящных, быстрых ручек.
Внешне однообразную свою жизнь Княжны наполняли весельем своих жизнерадостных и живых характеров. Они умели находить счастье и радость в малом. Они были юны, не только своими годами, но были юны в самом глубоком смысле этого слова; их радовало все: солнце, цветы, каждая минута, проведенная с отцом, каждая короткая прогулка, во время которой они могли посмотреть на толпу; они радовались каждой улыбке незнакомых или прохожих; они сияли всем лаской и яркими красками цветущих русских лиц. Везде, где они появились, звучал их веселый звонкий смех. Никто и никогда не чувствовал себя с ними стесненно, их простота делала все такими же простыми и непринужденными, какими они были сами".
Отец и мать принимали своих четырех столь непохожих друг на друга дочерей такими, какими их сотворил Бог, не пытаясь "уравнять" детей или переделать их характеры. Все в юных царевнах воспринималось родителями как данное, начиная… с пола. Да, именно так, потому что горячее желание иметь сына у Их Величеств было связано прежде всего с проблемой престолонаследия. Но императрица Александра Феодоровна даже в том, что определяется единственно Богом, оказалась "виноватой" перед родственниками своего царственного супруга.
Иные из Романовых не понимали, что их ропот против ни в чем не повинной царицы, у которой поначалу рождались одни лишь дочери, был направлен в первую очередь против Господа Бога, Который Сам определил, кто должен послужить Ему в святом семействе. Но главное лицо, заинтересованное в наследнике, — император Николай — никогда не переставал быть чутким и любящим супругом. "Когда три девочки родились одна за другой, молва как бы упрекала в этом Государыню. Государь, естественно, тоже мечтал о Наследнике, но он никогда этого не показывал", — пишет С. К. Бухсгевден.
Можно представить себе, с каким трепетом и надеждой ждала царственная чета сына, особенно мечтая о нем во время третьей и, тем более, четвертой беременности государыни. "При рождении четвертой дочери Великой Княжны Анастасии, по рассказам графа Бенкендорфа, когда Государю сообщили о рождении девочки, он долго гулял в одиночестве, и был грустным. Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату Императрицы и поцеловал новорожденного ребенка" (С. К. Бухсгевден).
Подруга всех четырех великих княжон Юлия Ден, Лили, как называли ее вслед за матерью царевны, также свидетельствует, что Ее Величество страстно желала сына, и появление на свет одной за одной четырех дочерей было для нее в известной степени разочарованием. Однако государыня любила своих дочек, они были ее друзьями, преданными помощницами, а простое, но довольно строгое воспитание отнюдь не превращало их в золушек.
Воспитание дочерей в царской семье действительно было строгим, поскольку так была воспитана сама Александра Федоровна — внучка королевы Виктории, да и государя Николая в детстве не баловал отец — император Александр Третий. Царевны спали на походных кроватях, мало покрытые, каждое утро принимали холодную ванну. Александра Федоровна, сама очень скромная в одежде, в выборе причесок, не позволяла и дочерям наряжаться. Великая Княжна Ольга Николаевна полностью восприняла это отношение к роскоши и, по воспоминаниям, одевалась очень скромно, постоянно одергивая в этом отношении других сестер. Каждый рубль, сэкономленный на роскошном платье, шел в царской семье на благотворительность. Может быть, Александра Федоровна, будь она обычной матерью, и побаловала бы дочерей, но она чувствовала постоянную ответственность за своих подданных: когда началась Первая Мировая война, новые платья вообще перестали шиться.
Государыня занималась детьми сама — ведь постоянный контакт с матерью особенно важен для девочек. Она проявляла свой авторитет только при необходимости, и это не нарушало атмосферы полного доверия, царившей между нею и дочерьми. Александра Федоровна понимала жизнерадостность юности и никогда не сдерживала царевен, если они шалили и смеялись.
По словам Пьера Жильяра, обстоятельства рано приучили все четырех сестер довольствоваться самими собой и своей природной веселостью. "Как мало молодых девушек без ропота удовольствовались бы таким образом жизни, лишенным всяких внешних развлечений. Единственную отраду его представляла прелесть тесной семейной жизни, вызывающей в наши дни такое пренебрежение". Девушки чувствовали разобщенность с окружающими, но при этом были всегда веселы, жизнерадостны, неизменно добры и приветливы ко всем. "Все они, не исключая и Татьяны Николаевны, были очень милыми, симпатичными, простыми, чистыми, невинными девушками, они в своих помыслах были куда чище очень многих современных девиц и гимназисток, даже младших классов гимназии", — свидетельствует полковник Кобылинский.
Что побуждало царственную чету фактически изолировать дочерей от света? Дело не только в том, что болезнь наследника вынуждала Семью ограничить внешнее общение. Государыня знала так называемый свет не понаслышке, больше всех страдая от клеветы, наблюдая развращенность нравов и торжество гордыни. Понимая, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных девушек, Александра Федоровна резко ограничивала их общение с придворной знатью, заслужив еще больше упреков и оскорблений этой знати.
Ольге Николаевне лишь один раз довелось танцевать на "взрослом" балу. Вырубова писала: "Императрица боялась дурного влияния светских барышень и даже не любила, когда ее дети виделись с двоюродной сестрой — Ириной Александровной. Впрочем, они не страдали от скуки; когда они выросли, они постоянно увлекались и мечтали то о том, то о другом. Летом они играли в теннис, гуляли, гребли с офицерами яхты или охраны. Эти детские, наивные увлечения забавляли родителей, которые постоянно подтрунивали над ними. Великая Княгиня Ольга Александровна (сестра императора Николая — М. К.) устраивала для них собрания молодежи. Иногда и у нее пили чай со своими друзьями. Портнихой была у них Mm Brisac; одевались они просто, но со вкусом, летом — почти всегда в белом. Золотых вещей у них было немного. В 12 лет они получали первый золотой браслет, который никогда не снимали".
Испытывали ли к кому-нибудь старшие великие княжны первые девичьи чувства? Судя по переписке с матерью, и Ольга, и Татьяна были увлечены кем-то, особенно Ольга. Со стороны Александры Федоровны они встретили сочувствие и мудрое понимание женщины, достаточно много прожившей на свете. Государыня, зная, что ее дочери слишком молоды, что для великих княжон, в силу их особого положения, выбор друга сердца затруднителен, мягко наставляла дочерей учиться управлять своими сердечными желаниями. Резкость по отношению к детям вообще не была ей свойственна.
Дочери Императора Николая получили прекрасное образование, они изучали иностранные языки, играли в теннис и ездили верхом. Царица обучала дочерей основам домашнего хозяйства, хотела видеть в них настоящих помощниц. Царевны вышивали, шили рубашки, гладили белье. Александра Федоровна воспитывала у них чувство дома. Но каждая из сестер в силу своей индивидуальности воспринимала по-разному материнские уроки. В дочерях Николая Второго мы находим четыре различных женских типа, четыре непохожих характера.
».
Марина Кравцова
http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/19-.../1119834-romanov_princesses-2/
Серия сообщений "Царские дети":
Часть 1 - Святая женственность царевен Романовых
Часть 2 - Царские дети
Часть 3 - Скорбная памятка
...
Часть 11 - Воспоминания близких о Марии Николаевне
Часть 12 - Воспоминания близких об Анастасии Николаевне
Часть 13 - Великие Княжны и Александра Федоровна
Метки: ОТМА Великие Княжны Романовы Николай II |
Пророчества Григория Распутина |
Серия сообщений "Пророчества о Царской семье":
Часть 1 - Пророчества Григория Распутина
Часть 2 - Знаки судьбы Николая II
Часть 3 - Пророчества старцев о последнем Императоре
|
Мария и Ольга |
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 11 - Ольга и Татьяна
Часть 12 - Мария и Анастасия
Часть 13 - Мария и Ольга
Часть 14 - о фотографиях Николая II
Часть 15 - Великие Княжны и Цесаревич Алексей
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Великие Княжны Мария Ольга Романовы |
Мария и Анастасия |
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 10 - Великая Княжна Анастасия
Часть 11 - Ольга и Татьяна
Часть 12 - Мария и Анастасия
Часть 13 - Мария и Ольга
Часть 14 - о фотографиях Николая II
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
|
Ольга и Татьяна |
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 9 - Великая Княжна Мария
Часть 10 - Великая Княжна Анастасия
Часть 11 - Ольга и Татьяна
Часть 12 - Мария и Анастасия
Часть 13 - Мария и Ольга
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Великие княжны |
Великая Княжна Анастасия |
Анастасия Николаевна была, наоборот, большая шалунья и не без лукавства. Она во всем быстро схватывала смешные стороны; против ее выпадов трудно было бороться. Она была баловница — недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное ее матери при английском дворе, звать ее «Sunshine» — «Солнечный луч». // П. Жильяр
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 8 - Великая Княжна Татьяна
Часть 9 - Великая Княжна Мария
Часть 10 - Великая Княжна Анастасия
Часть 11 - Ольга и Татьяна
Часть 12 - Мария и Анастасия
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Великая княжна Анастасия Grand Duchess Anastasia Nikolaevna of Russia Anastasia Nikolaevna Romanova |
Великая Княжна Мария |
Мария Николаевна была красавицей, крупной для своего возраста. Она блистала яркими красками и здоровьем; у нее были большие, чудные серые глаза. Вкусы ее были очень скромны; она была воплощенной сердечностью и добротой; сестры, может быть, немного этим пользовались и звали ее «lе bon gros Toutou» («добрый толстый Туту» - Трудно переводимое выражение, всего ближе передаваемое словами «добрый толстый тюлька», употребляемыми для ласкательного обозначения маленького щеночка. – Прим. автора); это прозвище ей дали за ее добродушную и немного мешковатую услужливость. // П. Жильяр
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 7 - Великая Княжна Ольга
Часть 8 - Великая Княжна Татьяна
Часть 9 - Великая Княжна Мария
Часть 10 - Великая Княжна Анастасия
Часть 11 - Ольга и Татьяна
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Великая княжна Мария Николаевна Романова Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia Maria Nikolaevna Romanova |
Великая Княжна Татьяна |
Татьяна Николаевна, от природы, скорее, сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большей последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. // П. Жильяр
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 6 - ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия)
Часть 7 - Великая Княжна Ольга
Часть 8 - Великая Княжна Татьяна
Часть 9 - Великая Княжна Мария
Часть 10 - Великая Княжна Анастасия
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Великая Княжна Татьяна Николаевна Романова Grand Duchess Tatiana Nikolaevna of Russia Tatiana Nikolaevna Romanova |
Великая Княжна Ольга |
Старшая, Ольга Николаевна, обладала очень живым умом. У нее было много рассудительности и в то же время непосредственности. Она была очень самостоятельного характера и обладала быстрой и забавной находчивостью в ответах. Много читала вне уроков. // П. Жильяр
Ольга (слева)
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 5 - Николай и Александра
Часть 6 - ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия)
Часть 7 - Великая Княжна Ольга
Часть 8 - Великая Княжна Татьяна
Часть 9 - Великая Княжна Мария
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Великая Княжна Ольга Романова Grand Duchess Olga Nikolaevna of Russia Olga Nikolaevna Romanova |
Цесаревич Алексей в воспоминаниях |
30 июля 1904 года в Петергофе родился Наследник Престола. Предсказание, полученное Царственной Четой в Дивеевской обители, сбылось. Крестили младенца в церкви Большого Петергофского дворца 10 августа. Когда новорожденного Цесаревича помазывали святым миром, Августейший младенец поднял свою ручку как бы благословляя всех, кто находился в храме. Его восприемниками были король Английский, король Датский, император Германский, некоторые Великие Князья.
Цесаревича решили назвать Алексеем. «Императрица и я решили дать Наследнику имя Алексей; надо же нарушить эту линию Александров и Николаев», — по словам генерала Рауха, сказал ему Император. Полагают, что Наследник получил имя Алексей не только в память Царя Алексея Михайловича, но и в память преп. Серафима Саровского, в миру Алексея.
ПЬЕР ЖИЛЬЯР (из воспоминаний):
Алексей Николаевич был центром этой тесно сплоченной семьи, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сестры его обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих.
Счастливо одаренный от природы, он развивался бы вполне правильно и равномерно, если бы этому не препятствовал его недуг. Каждый кризис требовал недель, а иногда и месяцев покоя, а когда кровотечение бывало более обильно, то в результате наступало общее малокровие, и ему часто на долгое время запрещалась всякая напряженная работа. Таким образом, можно было использовать только промежутки между заболеваниями, что, несмотря на живость его ума, крайне затрудняло его образование".
"Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца, как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всем проявляемая решительность, приятный звонкий голос - вызывали во всех его видевших, чувство глубокой симпатии. Господь наделил несчастного мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой", - писал протопресвитер русской армии и флота Георгий Шавельский.
Пьер Жильяр: "В феврале 1906 года я впервые увидел Цесаревича Алексея Николаевича, которому было тогда полтора года. Вот при каких обстоятельствах это произошло. В этот день я по обыкновению прибыл в Александровский дворец, куда мои обязанности призывали меня несколько раз в неделю. Я уже готовился закончить свой урок с Ольгой Николаевной, когда вошла Императрица с Великим Князем Наследником на руках. Она шла к нам с очевидным намерением показать мне сына, которого я еще не знал. На лице ее сияла радость матери, которая увидела наконец осуществление самой заветной своей мечты. Чувствовалось, что она горда и счастлива красотой своего ребенка. И на самом деле, Цесаревич был в то время самым дивным ребенком, о каком только можно мечтать, со своими чудными белокурыми кудрями и большими серо-голубыми глазами, оттененными длинными загнутыми ресницами. У него был свежий и розовый цвет лица здорового ребенка, и когда он улыбался, на его круглых щечках вырисовывались две ямочки. Когда я подошел к нему, он посмотрел на меня серьезно и застенчиво и лишь с большим трудом решился протянуть мне свою маленькую ручку".
"Алексею Николаевичу было тогда 9 лет. Он был довольно крупен для своего возраста, имел тонкий, продолговатый овал лица с нежными чертами, чудные светло-каштановые волосы с бронзовыми переливами, большие сине-серые глаза, напоминавшие глаза его матери. Он вполне наслаждался жизнью, когда мог, как резвый и жизнерадостный мальчик. Вкусы его были очень скромны. Он совсем не кичился тем, что был Наследником престола, об этом он всего меньше помышлял. Его самым большим счастьем было играть с двумя сыновьями матроса Деревенько, которые оба были несколько моложе его.
Уроки (Предметами обучения моего ученика в это время были: языки — русский и французский, арифметика, история, география и закон Божий. Он начал изучать английский язык лишь позже и никогда не брал уроков немецкого языка. — Прим. автора) начинались в 9 часов с перерывом между 11 часами и полуднем. Мы выезжали на прогулку в карете, санях или автомобиле, затем занятия возобновлялись до завтрака, который происходил в час дня. После завтрака мы всегда проводили два часа на воздухе. Великие княжны и Государь, когда бывал свободен, присоединялись к нам, и Алексей Николаевич веселился с сестрами, спускаясь с ледяной горы, которая была устроена на берегу небольшого искусственного озера. Он любил также играть со своим ослом Ванькой, которого запрягали в маленькие санки, или со своей собакой Джоем (Jоу),
темно-коричневым спаниелем, с длинными, падающими почти до пола шелковистыми ушами. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Когда Алексею Николаевичу захотели подарить осла, долго, но безрезультатно обращались ко всем барышникам в Петербурге; тогда цирк Чинизелли согласился уступить старого осла, который по дряхлости уже не годился для представлений. И вот таким образом Ванька появился при дворе, вполне оценив, по-видимому, дворцовую конюшню. Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти в них сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз, как старый янки.
P.S. В одной из телепередач о царской семье было рассказано о судьбе любимого спаниеля Джоя (JOY). После расстрела всей семьи на одной из городских помоек был замечен Джой, голодный и исхудавший, и все время искал своего хозяина Алексея Николаевича. Но это все будет намного позже, а пока...
Эти два животных играли большую роль в жизни Алексея Николаевича, у которого было очень немного развлечений. Он страдал главным образом от отсутствия товарищей. Оба сына матроса Деревенько, его обычные сотоварищи в играх, были гораздо моложе его и ни по образованию, ни по развитию ему не подходили. Правда, по воскресеньям и праздникам к нему приезжали двоюродные братья, но эти посещения были редки. Я несколько раз настаивал перед Императрицей на том, что это надо бы изменить. Были сделаны кое-какие попытки в этом смысле, но они ни к чему не привели. Правда, что болезнь Алексея Николаевича крайне затрудняла выбор ему товарищей. К счастью, его сестры, как я уже говорил, любили играть с ним; они вносили в его жизнь веселье и молодость, без которых ему было бы очень трудно.
В 4 часа мы возвращались, и уроки возобновлялись до обеда, который подавался в семь часов для Алексея Николаевича и в восемь — для остальных членов семьи. Мы заканчивали день чтением вслух какой-нибудь любимой им книги.
Чтобы больше прочувствовать и узнать наследника я хочу представить Вашему вниманию ту сторону жизни Алексея Николаевича, которая была скрыта от внешнего мира. Его игры, беседы из воспоминаний друзей и приближенных.
****** Из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной : *******
"Раза два приходил Алексей Николаевич. Ему было тогда 7 лет. Его очень интересовал костыль, приготовленный для моего отца, и, прислонившись лбом к плечу костыля, он выглянул между палками и спросил:
— Вы меня видите? А потом добавил:
— Чей это костыль?
Мы всегда называли моего отца «папуля», и поэтому брат ответил:
— Папулин.
Это слово, по-видимому, очень понравилось Алексею Николаевичу, т. к. он улыбнулся и в следующий раз повторил свой вопрос и был удовлетворен тем же ответом. Когда же после нашего отъезда Алексей Николаевич спросил моего отца: «Чей это костыль?» — и тот ответил: «Мой», — он сделал разочарованное лицо.
При Алексее Николаевиче состояли тогда няня Мария Ивановна Вишнякова и дядька-боцман Деревенько, но няня была скоро сменена, и на ее месте появился гувернер-швейцарец месье Жильяр — образованный и удивительно милый человек, которого сразу все полюбили, а Алексей Николаевич завязал с ним тесную дружбу и вскоре заговорил по-французски лучше своих сестер.
Уже гораздо позже появился англичанин мистер Гиббс, не бывший в таких близких отношениях с Царской Семьей, как Жильяр, а боцману Деревеньке в качестве помощников лакеев были назначены два матроса — Нагорный и Седнев.
Помню, как обрадовал моего отца Алексей Николаевич первой, обращенной к нему французской фразой:
— Jе vous aime de tout mon petit coeur (фр. - Я Вас люблю всем своим маленьким сердцем), — сказал он ему как-то вечером на прощание".
А вот как описывает Алексея в своей книге Роберт Мэсси "Николай и Александра":
"Царевич был красивым мальчиком с голубыми глазами и золотыми локонами, которые позже превратились в каштановые и совсем перестали виться. С самого раннего детства он был умненьким и радостным ребенком, и родители никогда не упускали случая. чтобы похвастаться им. Когда малышу было всего несколько месяцев, царь встретил Мосолова, начальника придворной канцелярии, недалеко от детской. «Я думаю, что вы еще не видели моего дорогого маленького царевича, сказал Николай, – пойдемте, я покажу его вам».
«Мы вошли, — говорил Мосолов,—когда ребенок принимал ванну. Он энергично колотил ножками по воде. Царь взял дитя из ванны в полотенце и поставил его маленькие ножки в свою ладонь, поддерживая его другой рукой. Это был голенький, пухленький, розовый, словом, восхитительный мальчик.
«Не правда ли, он красив?» – спросил царь, сияя от счастья».
На следующий день Николай сказал с гордостью императрице: «Вчера я продемонстрировал царевича Мосолову».
Когда пришла весна, первая после рождения Алексея, императрица стала брать его на прогулку в карете. Она была счастлива, когда встречные, завидев экипаж, останавливались, улыбались и кланялись крохотному наследнику. Ему еще не было и года, когда отец взял его на смотр Преображенского полка. Солдаты прокричали ребенку громкое «ура!», и Алексей весело рассмеялся в ответ".
По натуре он был шумным, живым, готовым на любые шалости и проказы, как и его сестра Анастасия. Когда он научился ходить, ему нравилось съезжать по перилам в зал и врываться в классную комнату сестер, прерывая их занятия. Затем его, протестующе размахивающего руками, выносили оттуда. В три или в четыре года он часто появлялся у стола, описывая круг от гостя к гостю, чтобы пожать руку и поболтать с каждым. Однажды он нырнул под стол, снял туфлю одной из фрейлин и гордо отнес ее отцу как трофей. Николай строго приказал ему вернуть туфлю, и царевич вновь исчез под столом. Внезапно дама вскрикнула. Прежде чем надеть туфлю ей на ногу, Алексей вложил в носок огромную ягоду клубники. После этого он несколько недель не допускался к обеденному столу.
«Он радовался жизни, когда болезнь оставляла его, и был счастливым, шумным мальчиком,— писал Жильяр.— Он был очень прост в своих вкусах и не испытывал пустого тщеславия из-за того, что он наследник, об этом он думал менее всего». Как и у всех мальчишек, его карманы были полны веревочек, гвоздей и камешков. В семье он слушался старших сестер и донашивал их ночные рубашки. Однако Алексей понимал, что вне семьи, в общественной жизни он значил больше, чем сестры. В официальных случаях именно он сидел или стоял возле отца. Только его приветствовали криками «наследник!». Вокруг него собирались толпы людей, и каждый старался до него дотронуться. Когда делегация крестьян поднесла ему подарки, они встали на колени. Жильяр спросил, почему он разрешил им это сделать, и Алексей ответил: «Я не знаю. Деревенько сказал, что так должно быть». Рассказывали, что, когда группа офицеров полка, шефом которого он был, пришла поздравить его, он прервал шумную игру с сестрами. «Сейчас, девочки, вам придется удалиться,— сказал шестилетний мальчик.— Я занят. Меня желают видеть по делу».
Иногда под впечатлением почестей, оказываемых ему, Алексей бывал груб. В возрасте шести лет он вошел в приемную отцовского кабинета и встретил там министра иностранных дел Александра Извольского, ожидавшего аудиенции у царя. Извольский продолжал сидеть. Алексей подошел к министру и сказал громко: «Когда наследник русского престола входит в комнату, все должны вставать». Но чаще он был добрым и милым. Одной из фрейлин матери, которая приласкала его, царевич протянул руку, точно копируя жест отца, и сказал с улыбкой: «Право, это так мило с вашей стороны». Становясь старше, он стал более восприимчив к чинам и этикету. Когда ему было девять лет, он послал коллекцию своих любимых колокольчиков сыну доктора Боткина Глебу, который хорошо рисовал. Вместе с колокольчиками он послал записку: «Украшай свои рисунки изображением колокольчика внизу. Алексей». Затем, вручая записку доктору Боткину для передачи Глебу, Алексей внезапно зачеркнул свою подпись. «Если я посылаю бумагу Глебу со своей подписью, это будет означать приказ, которого Глеб не может ослушаться, объяснил царевич. Но это только просьба, и он может не исполнять ее, если не захочет».
Чаще Алексей играл с сестрами или один.
«К счастью, – писал Жильяр,— сестры любили играть с ним. Они вносили в его жизнь элемент юного веселья, чего иным способом просто невозможно было достичь». Иногда он просто ложился на спину и долго смотрел в небо. Когда ему было десять лет, Ольга спросила его, что это он лежит так тихо. «Я люблю думать и удивляться», ответил Алексей. «Чему?»- — Настаивала Ольга. «О! Есть так много вещей, —сказал он, — я наслаждаюсь солнцем и красотой лета, пока могу. Кто знает, может быть, однажды в такой вот прекрасный день я буду лишен этой возможности».
Жительница Царского Села С. Я. Обросимова вспоминает, каким она увидела маленького Алексея:
«Мне смеется прелестное личико Царевича, искрятся тем же детским любопытством большие лучистые глаза, и маленькая пухленькая ручка чинно прикладывается к матросской шапочке, на которой золотыми буквами написано: «Штандартъ».
Генерал П. Н. Краснов, замечательный писатель, который подарил нам ряд прекрасных книг, в том числе книгу «Павлоны» о Павловском военном училище, свидетельствует о любви к Наследнику Цесаревичу простых русских людей, надевших военную форму. В январе 1907 года, когда Алексею было два с половиной года, Император решил показать Его Л.-Гв. Атаманскому полку, Августейшим Шефом которого Царственный ребенок являлся.
«Государь взял на руки Наследника и медленно пошел с Ним вдоль фронта казаков. Я стоял, — вспоминает генерал, — во фланге своей 3-й сотни и оттуда заметил, что шашки в руках 1-й и 2-й сотен качались. Досада сжала мое сердце: «Неужели устали? Этакие бабы! Разморились!» Государь подошел к флангу моей сотни и смотрел в глаза казакам, наблюдая, чтоб у меня-то, в моей штандартной вымуштрованной сотне не было шатания шашек. Нагнулся наш серебряный штандарт с черным двуглавым орлом, и по лицу бородача красавца вахмистра потекли непроизвольные слезы. И по мере того, как Государь шел с Наследником вдоль фронта, плакали казаки, и качались шашки в грубых мозолистых руках, и остановить это качание я не мог и не хотел».
Живой, непоседливый ребенок, маленький Алексей часто падал, получая при этом ушибы. Его укладывали в постель, и когда к нему приходил Государь, мальчуган просил рассказать о тех полках, Шефом которых Наследник являлся и по которым он скучал, когда болел. Как и Державный Родитель, Алексей Николаевич был влюблен в армию и любил слушать рассказы отца об истории знакомых ему полков и о сражениях, в которых те участвовали.
Госпожа С. Я. Офросимова, о которой мы упоминали, рассказывает:
«Наследник Цесаревич имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким Ему лицам, но и к окружающим Его простым служащим. Никто из них не видел от Него заносчивости и резкого обращения... С интересом и глубоким вниманием вглядывался Он в жизнь простых людей, и часто у Него вырывалось восклицание: «Когда Я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».
Все наставники Наследника отмечали способности ребенка, его пытливость и благородство характера. Когда Царский поезд возвращался из Ливадии, к Императору подошел один из железнодорожных служащих. У него была большая семья, и жалованья было недостаточно, чтобы прокормить ее. Внимательно выслушав чиновника, Государь ласково произнес: «С этого дня Вы будете получать от Меня еще тридцать рублей в месяц». Стоявший рядом с отцом Цесаревич, тогда еще совсем малыш, внимательно слушавший разговор чиновника с Императором, положил ручку на рукав железнодорожника и произнес: «А от меня будете получать сорок».
Хотя начиная с 17 февраля 1907 года Цесаревич числился кадетом 1-го кадетского корпуса, занимался он дома с учителями.
Русский язык преподавал господин П. Петров, французский — месье Жильяр, швейцарец, затем с ним стал заниматься английским языком мистер Гиббс. Хотя и не сразу, но отношения между учителями и их Царственным учеником наладились и стали сердечными. Один из них рассказывал о своем ученике: «В душе этого Ребенка не заложено ни одной скверной или порочной черты; душа Его самая добрая почва для всех добрых семян; если сумеют их насадить и взростить, то Русская Земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека». Следует заметить, что при всей своей доброте, мальчик не терпел, когда к нему, как Наследнику Престола, относились с недостаточным уважением.
Однажды Алексей Николаевич вошел в кабинет Государя Императора. В это время Царь разговаривал с одним из министров. Тот, лишь чуть приподнявшись со стула, протянул Цесаревичу руку. Но Цесаревич в свою очередь руки не подал, а лишь остановился. Министр поднялся во весь рост, и тогда Наследник пожал ему руку. Перекинувшись парой фраз с Императором, Цесаревич медленно вышел из кабинета. Государь долго смотрел сыну вслед. Наконец, с грустью, к которой примешивалось и почтение, произнес, обращаясь к сановнику: «Да, с Ним вам не так легко будет справиться, как со Мною». Напрасно читатель подумает, будто мягкость и вежливость Государя были признаком его слабости. О. Шавельский, протопресвитер армии и флота, весьма недоброжелательно относившийся к Государю, признавался в мемуарах, что Великие Князья почему-то боялись Государя.
Даже из рассказов недоброжелателей — таких, как бывший воспитанник школы юнг при Гвардейском экипаже Григорий Пиньковский — встает образ великодушного, благородного ребенка. С Наследником, которому тогда еще не было и трех лет, Пиньковский познакомился в 1907 году на борту «Штандарта». Во время перехода в Гельсингфорс юнги затеяли на верхней палубе чехарду. Цесаревич, успевший привязаться к подростку, попросил его через лейтенанта Саблина прийти к нему. Наследник смотрел на море через детскую подзорную трубу и предложил юнге:
— Пинькоськи, хочешь посмотреть? Видишь, там что-то плывет?
«Пинькоськи» ничего не видит, а только слышит смех своих сверстников, развлекающихся на палубе. «Внезапная злоба накатывает на меня, — вспоминает хам. — Не сознавая, что делаю, несколько раз шлепаю Наследника по щекам. <Спрашивается — за что?> Он недоуменно смотрит на меня широко раскрытыми глазами, на которые навертываются слезы.
— Миленький Алешенька, Ваше Высочество, я нечаянно, простите меня, — бормочу я.
Словно почувствовав неладное, к нам подходят Вишнякова <няня Цесаревича> и за ней Саблин.
— Что с Вами, Ваше Высочество? — Вишнякова смотрит на Наследника. — Отчего Вы покраснели?
Алексей смотрит на меня, на мою испуганную физиономию. Ведь, скажи он правду... я представляю, что со мной будет... Но этот мальчуган, до которого никто пальцем дотронуться не смел, тяжело вдохнул и, обмахиваясь ладошкой, коротко ответил:
— Жарко.
Даже после революции матросы , служившие на «Штандарте», сохранили теплые воспоминания о Державных владельцах яхты. Об одном из них, некоем Крандиенко, ставшем комендантом дома предварительного заключения при революционном трибунале рассказывал А. И. Куприн. По словам коменданта, он дружил с боцманом Деревенько, «дядькой» Цесаревича. От Деревенько он узнал, что однажды Государь нашлепал маленького Наследника за то, что тот, не слушаясь увещеваний дядьки и вопреки запрещению доктора, лазил по деревьям. Мальчик держался молодцом: закусил нижнюю губу и не пикнул. Потом подошел к моряку и сказал, протягивая ручонку: «Прости меня, Деревенько».
Когда Цесаревичу исполнилось семь лет, с ним произошел следующий эпизод. Во время пребывания Императорской Семьи в Ливадии к Высочайшему завтраку во дворец по очереди приглашались офицеры Черноморского флота. Приглашенные рассаживались за столом согласно заранее разложенным карточкам, на которых указывались чин и фамилия приглашенного. Увидев на приборе капитана 2 ранга П. А. Геринга карточку с указанием: «Капитан 2 ранга», Наследник попросил у офицера карандаш и великодушно произвел его в следующий чин. Он зачеркнул цифру «2», заменив ее цифрой «3». И подписался: «Алексей».
Заметив это, Император подошел к гостю и с улыбкой заметил: «Алексей, вероятно, хотел произвести вас в следующий чин, а на самом деле вышло наоборот!»
Откуда было знать ребенку, что «3» меньше чем «2»?
«В матери он души не чаял. Государыня отвечала взаимностью. В ее глазах, рождение в семье царствующего Императора Наследника явилось результатом долгих часов, проведенных в жаркой молитве, символом Божия благословения, апофеозом супружеского счастья. Конечно же, если она и проявляла излишнюю заботу о нем, то поступала лишь таким же образом, как это делали, делают и будут делать все матери до самого скончания века. Разумеется, между матерью и сыном существовала нежная привязанность: родительница была для мальчика воплощением красоты и любви. Мне вспоминается один характерный пример этой трогательной преданности.
Мы с мужем как-то обедали вместе с Императорской Семьей, — продолжает г-жа Ден. — После обеда Его Величество предложил нам подняться вместе с ним в спальню Цесаревича, поскольку Государыня имела обыкновение приходить к сыну, чтобы пожелать ему покойной ночи и послушать его молитвы на сон грядущий. Было трогательно наблюдать ребенка и его мать, слушать немудреные молитвы, но когда Императрица поднялась, чтобы уйти, внезапно мы оказались в темноте: Наследник выключил электрическую лампу, висевшую у него над постелью.
— Зачем ты это сделал, Бэби?—спросила Ее Величество.
— Ах, мамочка, мне только тогда светло, когда ты со мной. А когда ты уходишь, меня обступает темнота.
Серия сообщений "Наследник престола":
Часть 1 - Цесаревич Алексей в воспоминаниях
Часть 2 - Алексей Николаевич Романов
Часть 3 - Цесаревич Алексей в ставке
Метки: цесаревич Алексей Николаевич наследник Романовы Жильяр |
ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) |
Великие княжны были прелестны своей свежестью и здоровьем. Трудно было найти четырех сестер, столь различных по характерам и в то же время столь тесно сплоченных дружбой. Последняя не мешала их личной самостоятельности и, несмотря на различие темпераментов, объединяла их живой связью. Из начальных букв своих имен они составили общее имя: «ОТМА». Под этой общей подписью они иногда делали подарки или посылали письма, написанные одной из них от имени всех четырех.
// из воспоминаний: Пьер Жильяр "Император Николай II и его семья"
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
...
Часть 4 - Императрица Александра Федоровна
Часть 5 - Николай и Александра
Часть 6 - ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия)
Часть 7 - Великая Княжна Ольга
Часть 8 - Великая Княжна Татьяна
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: ОТМА Великие княжны Grand Duchess OTMA |
Николай и Александра |
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
Часть 3 - Николай II
Часть 4 - Императрица Александра Федоровна
Часть 5 - Николай и Александра
Часть 6 - ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия)
Часть 7 - Великая Княжна Ольга
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Emperor Nicholas II |
Императрица Александра Федоровна |
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
Часть 3 - Николай II
Часть 4 - Императрица Александра Федоровна
Часть 5 - Николай и Александра
Часть 6 - ОТМА (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия)
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Аликс императрица Николай II Романовы Александра Федоровна Empress Alexandra of Russia |
Николай II |
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
Часть 3 - Николай II
Часть 4 - Императрица Александра Федоровна
Часть 5 - Николай и Александра
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Николай II император Романовы Emperor Nicholas II |
Цесаревич Алексей |
"У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. В маленьком капризном существе, каким он казался вначале, я открыл ребенка с сердцем, от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал."
// из воспоминаний: Пьер Жильяр "Император Николай II и его семья"
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
Часть 3 - Николай II
Часть 4 - Императрица Александра Федоровна
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: Цесаревич Алексей Николаевич Романов |
Татьяна, Мария, Ольга |
Серия сообщений "Фотоальбом семьи Николая II":
Часть 1 - Татьяна, Мария, Ольга
Часть 2 - Цесаревич Алексей
Часть 3 - Николай II
...
Часть 18 - Алексей и папа
Часть 19 - Алексей и мама
Часть 20 - Романовы и их домашние животные
Метки: семья Романовы Николай II |
Дневник OlgaFOV |
|