-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972




173852136-3 (592x700, 146Kb)


Вот так вот! Котэ планируэ....

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 11:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Ounce [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

1511901_otumblr_lvbvs2EvCA1qjdnyzo1_500 (500x281, 471Kb)


The "Fisher" made in Germany

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 18:34 + в цитатник

У меня появилась новая старая опасная бритва. Германия 20-30-е годы XX века. В довольно хорошем состоянии.  Заодно разжился ремнём для правки бритв из лошадиной кожи. Будем пробовать в работе и то и другое! Бритву сфотографировал, клейма вообще прекрасно получились:

DSC03172 (700x525, 210Kb)

DSC03188 (700x525, 161Kb)

DSC03175 (700x525, 201Kb)

DSC03177 (700x525, 110Kb)

Рубрики:  об опасных бритвах

Метки:  

О бритье и бритвах..

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 12:10 + в цитатник

Предлагаю вашему вниманию, найденную недавно в сети довольно подробную и хорошую статью о бритье и бритвах.

Мало кто знает в наше время о том, что такое опасная бритва, как ею пользоваться и вообще многие о ней уже и не слышали.

Вот ссылочка, с иллюстрациями и видеороликами:

http://szhaman.livejournal.com/251051.html

Рубрики:  об опасных бритвах

Метки:  

Доводка опасной бритвы. Продолжаем учиться.

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 11:48 + в цитатник

Вдохновлённый вчерашними опытами, сегодня взял старую советскую опасную бритву ТрудВача "хирургическую". Поскольку бритва была в нулёвом состоянии, складского хранения и в масле - точить не стал. Решил произвести доводку.

Сделал её на природном китайском камне Гуанси 12000 грит, а потом немного поработал на куске кожи.

Волос режет на весу куда более уверенно, нежели вчерашняя "Восток". В зависимости от удаления от точки удержания волоса - либо он распадается с чистым срезом, либо, если резать дальше от точки удержания - слегка застругивает. Взял длинный волос и "нашинковал" его на кусочки разного размера.

А вот и фото:

DSC03148 (700x525, 199Kb)

DSC03159 (700x525, 54Kb)

DSC03156 (700x525, 80Kb)

DSC03158 (700x525, 73Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
об опасных бритвах

Метки:  

Заточка опасной бритвы. Первая проба.

Среда, 07 Декабря 2011 г. 14:02 + в цитатник

Не так давно мне принесли советскую старую опасную бритву из какой-то углеродистой стали. Бритва "Восток" начала 60-х годов, вроде.

Бритва бывшая в употреблении, принесли мне её для того, чтобы было на чём учиться их точить. К слову до этого она была уже наточена, потом использовалась и правилась на ремне. Я её немного довёл на китайском природном камне Гуанси и первый раз побрился опаской.

Ну, результат сравним с результатом после станка Жиллет. Но должно быть лучше и мне не очень нравилось то, что у бритвы гулял подвод - полотно относительно обуха слегка шло пропеллером, но на кромке всё было прилично. А тут я решил-таки её заточить по-новой.

Взял  японский синтетический водный камень suehiro 5000 грит и начал работать. теперь думаю, что стоило, пожалуй, начать с 3000, так как снимать пришлось немало. Видимо ремень, на котором её правили был засорен какими-то твёрдыми частицами. На подзеркаливающей поверхности подводов были довольно крупные царапки. Кроме того обнаружилось, что бритва немного "улыбается", как грустный смайлик - то ли ремнём с пастой так получилось, то ли камень предыдущей заточки имел радиус. Поскольку бритва и так уже выточена здорово, я не стал тянуть риски от 5000 на весь подвод - добился того, чтобы выйти камнем на кромку на впадине "грустной улыбки" и взялся за Гуанси 12000 грит. Скачок конечно большой. Очень. Стоило наверное сначала на каком-нибудь Grey Alania поработать на предфинише, но я просто навёл на Гуанси побольше суспензии и принялся за дело. Времени, опять же, убил порядком. Но зато результат меня удивил. То ли я правильно действовал, то ли бритва удачная по стали попалась, но после первой заточки я никак не ожидал, что бритва сможет резать волос на весу. резал волос из бороды - он получил длинный заструг при резе, а потом попробовал снятый с расчёски, женский волос. Удивительно, я думал, что крашеный волос, тонкий, мягкий и гладкий - нихрена не разрежется. Но это произошло. причём не один раз и срез на удивление ровный, без застругов. резал примерно в 3-х миллиметрах от точки удержания волоса.

Вот фоточки:

 

DSC03134 (700x525, 117Kb)

DSC03136 (700x525, 184Kb)

DSC03141 (700x525, 78Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле
об опасных бритвах

Метки:  

Таблица классов шероховатости

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 13:10 + в цитатник

Сравнительная таблица размеров абразивного зерна и соответственных классов шероховатости обрабатываемой поверхности.

таблица классов шероховатости (458x700, 110Kb)

Рубрики:  О заточном деле

Метки:  

Камни - это красиво 2.

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 11:30 + в цитатник

Ну а какой это камень, те, кто заглядывает ко мне в дневник - догадаются. На улице серо и бело и холодно, а тут, не выходя из дому - такая красота - яркая, солнечная, летняя. И размером с пачку сигарет. Сложнее и интереснее всего было фотографировать с водой, потому что она впитывалась в процессе фотографирования.  По-моему красиво получилось!

DSC02951 (700x525, 165Kb)

DSC02952 (700x525, 167Kb)

DSC02953 (700x525, 119Kb)

DSC02965 (700x525, 117Kb)

DSC02966 (700x525, 135Kb)

DSC02967 (700x525, 92Kb)

DSC02968 (700x525, 96Kb)

DSC02972 (700x525, 125Kb)

DSC02978 (700x525, 101Kb)

DSC02982 (700x525, 75Kb)

DSC02984 (700x525, 115Kb)

DSC02986 (700x525, 146Kb)

Рубрики:  избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Заточка Spyderco Military cpm s30v - фотоотчёт.

Среда, 23 Ноября 2011 г. 15:16 + в цитатник

Часто говорят, что порошковая cpm s30v тяжеловата в заточке. Я уже морально приготовился как следует запарится, но не обнаружил особых сложностей. Сталь - как сталь. Обдирку делал на японском синтетическом водном камне cerax 707 и ещё раз убедился, что не зря его называют одним из самых универсальных водников. Один из редчайших случаев, когда один и тот же абразив до такой степени хорошо подходит к чему угодно. Мне пока что не попалось ничего в заточку, что было бы тяжко или неудобно на нём точить. По такому знаменательному случаю, решил я "накатать" обзор, разбавляя его фотками разных стадий процесса.

Итак, первое фото - замявшаяся и подтупившаяся кромка ДО заточки:

DSC02810 (700x525, 58Kb)

Как видно на фото - заводская заточка была двухступенчатой, по тому же принципу, по которому затачивают лезвия безопасных бритв (этот принцип со схемой я приводил во вчерашнем посте). Т.е. имеется подвод, сформированный крупным абразивом, после чего с повышением угла заточки делается уже заточно-доводочная фаска.

Работу я начал, как уже говорилось на японском воднике Cerax 707: фото камушка с ножом и фото подвода после этого камня:

DSC02814 (700x525, 80Kb)

DSC02820 (700x525, 94Kb)

Вот собственно мы создали обдирочную фаску. Я, кстати, специально не стал выводить некоторые глубокие риски, оставленные заводским абразивом, поскольку на режущую кромку они не выходили, а снимать слишком много металла не хотелось - на фотках после более тонких камней их будет видно.

Дальше я взялся делать заточную фаску на японском синтетическом водном камне Масахиро S-1000 (1000 грит). Удивительно - этот камень обычно вырабатывается очень быстро, а на этой стали вёл себя очень экономно - видимо не зря говорят спецы, что твёрдое надо точить на мягком и наоборот. Половинный угол заточки я увеличил, по моим прикидкам где-то градуса на 1,5 максимум и вышел на кромку. На нижнем фото видно, что у перехода спуск\подвод остатки рисок от предыдущего абразива, и, соответственно остаток обдирочной фаски.  Фотка ножа с камнем и результат:

DSC02822 (700x525, 179Kb)

DSC02834 (700x525, 115Kb)

DSC02828 (700x525, 79Kb)

Дальше я продолжил по той же схеме. Следующий камень - японский синтетический водник Naniwa 3000 грит. Тут вышло солнце и фотографировать в увеличении стало сложнее, поэтому следующие фотки с меньшим увеличением и не столь информативны:

DSC02839 (700x525, 178Kb)

DSC02844 (700x525, 102Kb)

DSC02846 (700x525, 105Kb)

Можно было конечно дальше продолжить на воднике на 5000 грит, но я решил, что для рабочего ножа, которым постоянно пользуются - это излишне, поэтому сразу перешёл к доводочным работам - взял подходящий по примерной зернистости сланец - им оказался Grey Alania, и принялся за дело - помимо собственно доводки им, я ещё "погулял" по подводам с целью сгладить переходы между фасками, что к тому же сделало внешний вид поверхности подводов более равномерным и однородным. Хотя это уже эстетика - для собственно заточки - это совершенно необязательно. Фотографировать в увеличении опять стало сложнее, так как после этой процедуры, подводы приобрели маленький радиус. Фотки:

DSC02863 (700x525, 154Kb)

DSC02879 (700x525, 124Kb)

DSC02881 (700x525, 123Kb)

Теперь нож опять острый, очень мягко бреет с отскоком и хорошо выглядит.  В предыдущей теме - две нижние фотки ножа, с капельками воды на клинке - сделаны после заточки и доводки.

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле

Метки:  

Spyderco Military

Среда, 23 Ноября 2011 г. 14:24 + в цитатник

Принёс мне Владимир поюзать и попробовать  в заточке нож из порошковой cpm s30v.   Посмотрите какой красавец:

DSC02804 (700x525, 234Kb)

DSC02896 (700x525, 161Kb)

DSC02897 (700x525, 130Kb)
Рубрики:  О ножах
избранные фото

Метки:  

Не пиши глупостей!

Среда, 23 Ноября 2011 г. 13:26 + в цитатник
1298638263_258886_ne-pishi-glupostej- (700x649, 54Kb)

Вот такая вот этикетко:

Среда, 23 Ноября 2011 г. 09:18 + в цитатник
012 (461x700, 115Kb)



Процитировано 1 раз

Китайский природный камень Гуанси

Вторник, 22 Ноября 2011 г. 10:17 + в цитатник

Появился у меня китайский природный сланец Гуанси, примерной зернистости 12.000 грит. Используется для доводки опасных бритв.

Пока что успел его выровнять, обозначить радиусы и чуток довести.  Камень, естесстно, для финишной доводки. Постарался сфотографировать. На поверхности камня есть и сухие участки, и с водой - она помогает увидеть текстуру. Да - в качестве СОЖ с таким камнем используется, естественнно, вода:

DSC02770 (700x525, 130Kb)

DSC02771 (700x514, 128Kb)

 

DSC02774 (700x525, 121Kb)

DSC02796 (700x525, 75Kb)

Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Translucent Arkansas

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 13:52 + в цитатник

Сделал несколько фото своего маленького транслюцента, купленного ещё в 2009 году. Считаю, что его можно смело отнести к транслюцентам по ряду ключевых параметров. Это природный арканзас, светлый, прозрачный, очень плотный.  Работают на этих камнях с маслом.

Не настолько плотный, как мой новый Black Hard Arkansas, но очень близок. Для финишного доводочного камня - работает довольно быстро, даёт хорошую чистую поверхность и агрессивность режущей кромке. В качестве СОЖ (Смазывающе-охлаждающей жидкости) использую рафинированное оливковое масло.  Постарался сделать фото, где видно насколько он однороден и прозрачен:

DSC02694 (700x525, 77Kb)

DSC02689 (700x525, 107Kb)

DSC02701 (700x525, 65Kb)

DSC02698 (700x525, 35Kb)
Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Гусевские сланцы Grey Alania и Green Brazilian.

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 13:42 + в цитатник

Эти два камня - натуральные, природные сланцы. Это доводочные финишные камни. Редчайшее соотношение качества и цены. Работают очень тонко. Grey Alania - камень более мягкий, даёт слабую суспензию. Работают на нём, естественно, с водой, как на большинстве сланцев.

Green Brazilian - более твёрдый, прктически не даёт никакой суспензии, способен дать более высокую степень остроты и чистоты поверхности.

Вообще работа на сланцах очень отличается от работы на других камнях - требует гораздо более точных, выверенных движений и понимания сути процесса.  Их структура слоистая, что при выравнивании камня иногда даёт негативные сюрпризы - может вскрыться слой породы с более твёрдыми включениями, или же просто более твёрдые слои. Но учитывая низкую стоимость и хорошее качество получаемого результата - это неважно. Тем более, что с большинством природных камней такая ситуация будет нередкой. Камушки красивые. Я продолжаю тему выкладывания фото природных камней. Поверхность этих двух экземпляров - пока не доведена. В работе у меня другая пара этих камней. А данные - предполагаю довести, сделать радиусные фаски по краям и использовать для опасных бритв, когда начну их точить и доводить. Сначала 3 фото Grey Alania, в том числе в 20х увеличении, а ниже будут приведены 3 фото Green Brazilian.

Итак:

g1 (700x525, 97Kb)

g2 (700x525, 144Kb)

g3 (700x525, 165Kb)

 

b1 (700x525, 92Kb)

b2 (700x525, 164Kb)

b3 (700x525, 192Kb)

Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Сантоку широгами - несколько слов.

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 12:08 + в цитатник

Ещё в конце лета приобрели мы на кухню в частности Тоджировский Сантоку из Широгами. Я давно собирался что-нибудь о нём написать и наконец собрался.

Я им работаю не очень часто, но иногда он оказывается совершенно незаменим. Хоть и непривычны были моей руке, привыкшей к финкам и вообще аутдорным ножам, японские "формы", но все мои опасения на этот счёт развеялись. Достаточно поработать несколько раз таким прекрасным девайсом. Углеродка широгами, из которой сделан клинок - при должном уходе практически не корродирует. Просто я после работы протираю его насухо бумажной салфеткой, с капелькой рафинированного оливкового масла. Рукоять слегка овальной в сечении формы сделана из древесины магнолии. Хоть такого рода традиционные рукояти японских ножей и считаются расходным материалом, я её тщательно в два приёма пропитал ДанишОйлом. Рукоять довольно ухватистая, и за счёт своей формы позволяет руке очень оперативно перехватывать нож в процессе работы так, как удобнее в данный момент. Нож именно нужной длины и массы оказался для моих кухонных задач. Кромка очень твёрдая, обладает весьма агрессивным резом и заводская заточка весьма и весьма на уровне. Собственно это характерно именно для японских кухонных ножей. По мясу  и овощам, даже очень плотным и твёрдым - вроде свёклы, лука, картофеля - он прекрасен.  В кои-то веки нож не "колет", как топор, овощи, а аккуратно, без усилия разрезает. Можно в своё удовольствие экспериментировать при приготовлении пищи в способах нарезки тех или иных продуктов и ингридиентов блюд. Я очень им доволен!

Решил я, что он заслуживает отдельных фото. В паре к нему на фото присутствует японский синтетический водный камень Suehiro #1000 - #3000 грит.

DSC02594 (700x525, 81Kb)

DSC02596 (700x525, 108Kb)

DSC02597 (700x525, 114Kb)

DSC02599 (700x525, 59Kb)

DSC02615 (700x525, 209Kb)

Рубрики:  О ножах
избранные фото

Метки:  

Камни - это красиво.

Пятница, 18 Ноября 2011 г. 11:40 + в цитатник

очень мне нравятся некоторые природные камни для заточки. А уж в макро - многие из них выглядят очень интересно!

Сделал несколько фоток бельгийского камня:

DSC02618 (700x525, 124Kb)

DSC02619 (700x525, 130Kb)

DSC02621 (700x525, 79Kb)

А это он в 20-ти кратном увеличении:

DSC02607 (700x525, 142Kb)

Рубрики:  избранные фото
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Удивительно!

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 17:04 + в цитатник

Лазал по ссылкам, как японцы разделывают рыбу своими традиционными ножами и обомлел. Потрясающе - мадам разделывает испанскую макрель, на мой взгляд, довольно неплохо. А удивило, что она ТОЧИТ нож на японском синтетическом водном камне, а не на какой-нибудь дурацкой точилке для лохов, убивающей нож или на бруске типа советской "лодочки", которая годится разве что для грубой обдирки или заточки чего-нибудь типа топора или, как максимум первоначальной обдирки стамесок. Более того - камень она либо выравнивает периодически, либо он довольно твёрдый и она точит с пониманием и не давит на камень лишнего - он практически не уточен! Вот это самое удивительное! Многие, кто считают, что умеют точить - ни разу в жизни не слышали о том, что камень надо выравнивать и что избыточное давление при заточке - недопустимо.

Причём нож держит правильно, точит хоть и небрежно, но вполне приемлемо - у нас в стране большинство мужиков-то так не могут и\или не имеют об этом представления. И пользуется кстати одним из традиционных японских ножей для разделки рыбы - дебой с односторонней заточкой.  Я очень удивился. Так что ещё один факт в пользу того, что хорошая хозяйка должна иметь представление о приведении в порядок своего рабочего инструмента. И кстати - нож-то из ржавучей углеродистой стали! На нём коррозии - раз-два и обчёлся - потому что вытирает насухо бумагой. И вряд ли оставляет на ночь в раковине, кое-как бросив с остальной посудой, и уж тем более вряд ли суёт в посудомоечную машину.

Да, и что называется, становится "за державу обидно"... У нас даже пресловутые "спецы", в профильных передачах по телевизору демонстрируют полное неведение в этом вопросе...обращаются с ножами по-свински. Если бы любой хирург так обращался со своими инструментами - его бы следовало расстрелять на месте. Но это же "всего лишь еда"... А ведь это не так.

Я уже не говорю о рядовых гражданах.... и ведь что самое интересное, все они считают это нормальным....

Вот так и процветает и прогрессирует деградация - отсутствие культуры в пользовании самыми обыденными вещами... Ну правильно - научить-то некому, когда так воспитывают предки, да и учится никто не желает..

А это видео, по-моему, может послужить нашим соотечественникам прекрасным примером:




Метки:  


Процитировано 1 раз

Великий и ужасный..

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 18:34 + в цитатник

...КОТЭ:

 

582199_pochustvuj-temnuyu-storonu-silyi (640x534, 82Kb)

614178_408034 (460x420, 23Kb)

934113_svyatokote (700x611, 54Kb)

kote-16 (549x625, 43Kb)

kote-17 (538x625, 74Kb)

котэ1 (604x480, 42Kb)




Процитировано 1 раз

ещё цитатко.... я плакалъ..

Вторник, 15 Ноября 2011 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Ounce [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

- Любимый, скажи мне, что я — жирная и неуклюжая свинья!
- Господи, да ешь ты спокойно свою булку!

Прикольно!

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 22:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Ounce [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Котэ итальяно!



Поиск сообщений в oldTor
Страницы: 108 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь