Новое достижение. Строгание волоса ножом. |
Я совершил некоторое достижение. Мне и раньше удавалось достичь при заточке и доводке нужной степени остроты, для строгания волоса на весу на расстоянии 3-5 мм. от точки его удержания. Сейчас я склонен полагать, что поскольку это достигалось на ооочень мягкой нержавеющей стали, с твёрдостью не выше 57 HRC - волос резался остатками не выведенного до конца заусенца. Что не есть гуд.
Сегодня я впервые совершенно уверен в результате теста. Взял недавно заточенную "дачную" финочку углеродистую с твёрдостью на кромке до 61-63 HRC, довёл её на арканзасе, а потом (впервые это сделал, раньше не считал нужным, но разговор с Владимиром Дмитриевичем Васильевым - мастером по заточке, открыл мне глаза. Я впервые услышал исчерпывающее объяснение, почему и из-за каких процессов, это нужно делать) довёл на куске кожи, причём не на мездре, как обычно все делают, и не с пастой, а на чистом ремне и на его гладкой стороне.
Волосы на голове у меня очень короткие и тонкие - их мне построгать ножом не получилось - так что впереди ещё куча проб, ошибок и упорной работы. Но волосы с груди мне построгать удалось. Собственно от волос в бороде они мало отличаются, просто бороду на днях постриг и на ней потестить не получилось...
Построгал несколько волосков и информативные фото выкладываю. Как можно увидеть на одной из фотографий - один из волосков заструган в обе стороны - т.е. по "чешуйкам" и против "чешуек". Конечно, против чешуек застругивать его проще, цепляется за режущую кромку активнее и проще. Но в данном случае удалось и то и другое.
Конечно, для именно ножа - такая острота является избыточной. НО! Уметь достигать её - надо.
Вот фото в увеличении: Строгание человеческого волоса на весу.
Метки: строгание волоса нож ножи заточка ножей своими руками |
Полировка клинка. |
Что-то захотелось мне повозиться с полировкой. Тем более, как раз одна из моих финочек подзатупилась, подзацарапалась. Решил я сделать ей переход от спусков клинка к подводам линзовидным, а заодно и полирнуть клиночек.
Результат далёк от идеала, конечно, алмазная паста, которой я сейчас пользуюсь страдает вкраплениями более крупного, нежели заявленное, зерна. причём почти во всех номерах, разве что за исключением 0,5\0 микрон. И то, хрен его знает. Ну да ничего - скоро появятся у меня пасты получше.
В общем заполировал. Ежели как следует присматриваться при хорошем освещении - отдельные рисочки и царапки от более крупных абразивных зёрен очень даже видны. Но под большинством углов зрения и в большей части своей площади, клиночек таки стал выглядеть хорошо. Отражающая способность прекрасная.
Я специально сделал фотки в том числе такие, на которых погрешности полировки будут видны. Фотографировал в том числе с увеличением от 10х до 20х.
Итак:
Метки: нож ножи полировка своими руками фото |
Cpm-s30v - скоро проба... |
Попал мне в руки, благодаря моему другу Владимиру маленький шейничек знаменитой фирмы Buck с не менее знаменитой Bos-овской закалкой.
Так уж сложилось, что успев переточить и перепробовать кучу сталей, мне ни разу не доводилось ни затачивать, ни использовать в работе стали порошковые. А учитывая то, что моя будущая основная "хотелка" - это Spyderco Military как раз из cpm-s30v, Владимир любезно предоставил мне нож из такой стали на предмет поюзать, и , при необходимости, позатачивать.
Пока что я им ничего не делал, только сделал ему новую оплётку рукояти. Оплётка, естественно из паракорда 550. Поскольку крепление ножа в ножнах на шпеньке и вверх ногами, то оплетать всю рукоять не требовалось. Однако стандартные способы оплётки рукояти в таком случае смотрелись бы странновато. Поэтому оплёл способом "турецкая голова" - вроде вышло симпатично, и в руке нож удерживается более комфортно, нежели раньше. Ну и регулируемый по длине шнурок на шею, с возможностью повесить нож через плечо подмышку - тоже может быть не лишним.
Так что впереди пробы, а пока что несколько фоток сего девайса:
Метки: нож ножи плетение плетение из паракорда |
Финиш 95х18 на Black Hard Арканзасе. Фото. |
Понадобилось мне тут заточить нож из нержавейки 95х18. Я далеко не фанат этой стали, мне она понравилась только на клинке Бирюкова А., а здесь она обычная - фабричная, калёная на довольно низкую твёрдость.
Нож работал у мамы около года и за это время я его правил раза три-четыре. Учитывая, что он успел поработать и на даче, где был у неё практически единственным ножом, да ещё им успела поработать куча родственничков совершенно не имеющих понятия о культуре обращения с ножами - попал он мне в руки на днях в совершенно убитом состоянии - редко можно увидеть такие глубокие и масштабные замины на режущей кромке. Собственно кромки уже не было. Просто выправлять такое смысла нет - сталь обладает технологической памятью, и в такой ситуации это всё замялось бы снова при малейшей нагрузке.
Следовательно, я принял решение нож переточить. Обдирал на алмазах, потом точил на электрокорунде, потом на воднике Naniwa 3000 грит для нержавейки, потом немного поработал на сланце Грей Алания, и окончательный финиш сделал на своём новом чёрном арканзасе. Угол заточки сделал более острым, сделал две "ступеньки" и скруглил им грани. Нож очень мягко "бреет с отскоком", снимает стружку с волоса и шинкует винную пробку кружочками толщиной 1,5 мм. без усилия.
Вот такие вот фоточки (увеличение 20х):
Метки: кухонные ножи заточка ножей нож ножи своими руками |
Керамические овощечистки! Внимание! |
Когда совершал покупку в одном московском ножевом интернет-магазине нескольких кухонных ножей, в подарок получил керамическую овощечистку. Дарёному коню, конечно, в зубы не смотрят, но поскольку я увлекаюсь и интересуюсь режущим инструментом и заточкой, решил проверить всё как следует. И вот что я обнаружил.
Мне НЕ понравилось, как она работает. Тактильно - она недостаточно острая и с "мыльным резом". Что, видимо является именно характерной особенностью лезвий из циркониевой керамики, поскольку такие здоровые риски от заводской заточки, как будет видно далее на фото - на любой, даже совсем хреновой пластилиновой стали - поначалу довольно активно режут.
Но суть не в перфекционизме по поводу качеств реза!
Обычных пользователей опять пытаются обдурить. ЦЕНЫ на такую точилку, в первых попавшихся в яндексе магазинах по поиску "керамическая овощечистка" - от 320 до 400 рублей! (вот ссылочки: http://shopboom.ru/ovoschechistka-keramicheskaya-samura-aksessuary-scp-100bl.html http://www.tivosan-shop.ru/product/keramicheskaja-ovoshechistka-tivosan-tr10b/
К слову, та, что у меня - стОит вообще аж 460 р. Ссылку на магазин не даю, поскольку их обслуживание и купленные мной ножи оказались на высоте, а никчёмный "бонус", ну так это "бонус".
А вот в чём собственно дело. Как я уже ранее писал, идут в интернете баталии по поводу применимости и актуальности ножей из керамики и других режущих девайсов на кухню из неё же.
То, что куча пользователей говорит о том, что такие вещи "прекрасно режут", "полгода не тупятся", но не имеют представления вообще о том, что такое действительно острый нож - опустим. Это их мозговые трудности. Сразу понятно, что большинство из них не имеют понятия даже о том, чтобы регулярно править свои кухонные ножи на мусате, не говоря уже о заточке. Или точат, к примеру, твердосплавными точилками, работающими ВДОЛЬ режущей кромки, что приводит, как я ранее уже писал, к выработке, вытачиванию лезвия и полной деградации режущей кромки. Люди вообще редко включают голову, чем и пользуются производители товаров "массового потребления".
Так вот - даже САМАЯ ГОВЁННАЯ, из МЯГКОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ овощечистка - мало того, что режет вполне прилично и может это делать ГОДАМИ, так ещё её вполне несложно подтачивать раз в полгода кусочком тонкой шкурки, обернув им линейку, например. А эти жуткие керамические девайсы получают потрясающие микросколы режущей кромки по всей длине таковой, а циркониевая керамика, в отличие от стали совершенно не поддаётся обычной правке. да и для её заточки нужны совершенно особые девайсы и подход. (И ещё, хоть и говорят, что осколки такого размера в пище не представляют серьёзной угрозы организму, но всё равно как-то неприятно).
Т.е. за 300-400 рублей люди, поведшиеся на маркетологическую хрень, покупают, по сути, одноразовый, хреново работающий девайс!
А куда более эффективная и долгоживущая овощечистка из "кастрюльной" нержавейки - стОит от 10 (!) до 50 рублей! И из-за своей пластичности, у неё кромка чаще заминается, нежели выкрашивается. А при правке эти замины несложно убрать.
Я почистил этим керамическим недоразумением ДВА МЫТЫХ КАБАЧКА, и вот результат (далее на фото): микросколы идут по всей длине режущей кромки, овощечистка при этом проскальзывает и "мылит" при работе, а как приводить её режущюю кромку в порядок - не вижу никакой доступной возможности для рядового пользователя, да и смысла.
Ладно я бы чистил немытую, всю в земле и песке картошку - ежу понятно, что песчинки и мелкие камушки в земле попортят любую кромку, но тут-то такого не было! (К тому же на фото будет видно, что заводская заточка крайне кривая - подвод разной ширины).
Ещё любят говорить, что керамические лезвия, дескать, гигиеничнее. (Кстати, мне с обычным моющим средством для посуды, не удалось начисто отмыть эту керамику. т.е. если приглядеться, то будет видно, что её ещё и чистить надо по-особому). Так что этот миф маркетологов также развенчан. Вот что по этому поводу пишут на Ганзе продавец всего этого, в частности, и что ему отвечает специалист:
П.: Предназначение керамики и титана НЕ ВСТУПАЬ В РЕАКЦИЮ с пищевыми продуктами.
ВСЁ!!!!
Т.е. резать те продукты, которые подвержены окислению. (Примечание - у продавца на этот момент не осталось других аргументов)
С.: Окисление
- Под этим названием разумеются химические взаимодействия или процессы, при которых происходит соединение тел с кислородом.
И титан с керамикой тут ничем помочь не могут,
так как от кислорода содержащегося в воздухе
они никак не защищают продукты.
Да, кстати, железо является полезным микроэлементом
и в небольших количествах весьма полезно,
особенно женщинам.
Пользуясь стальными ножами, особенно из углеродистой стали
вы восполняете недостаток железа в своем организме
и вносите посильный вклад в здоровое и сбалансированное питание.
Единственный ньюанс --- железо должно быть как можно более чистым
особенно от серы и фосфора,
в этом плане японские ножи
и ножи из шведской стали
имеют преимущество перед прочими стальными.
Думаю, комментарии излишни. Это вообще модно для рекламы - спороть очевидную, для понимающего в теме, человека чушь, но при этом засрать мозги всем остальным.
Результат таков, что тысячи пользователей покупают никуда не годные вещи, когда совершенно работоспособные стОят в ДЕСЯТКИ РАЗ дешевле.
А теперь фото самой точилки и её кромки под разными ракурсами, чтобы ни у кого не возникло остаточных сомнений:
Метки: Заточка ножей кухонные ножи керамические ножи керамические овощечистки домашнее хозяйство |
Финиш на Black Hard Арканзасе. |
Всё лето при выездах на природу и во время отпуска на даче у меня вовсю трудилась маленькая финочка с клинком Lauri PT с зонной закалкой до 61 HRC.
Сколько ею было наколото щепы, лучин, порезано овощей, мяса, чего-то ещё - нож трудился молодцом. Единственно, 89 мм. клинка временами маловато, и тогда работа делалось чем-то другим, но в основном работал этот. Ни разу не правился и не подтачивался за весь летний сезон. Но поскольку я не отношусь к идиотам, строгающим гвозди, метающим нож, который для этого не предназначен, не ковыряюсь им в земле, не режу на тарелке и не сдираю мясо с шампура режущей кромкой - то РК выдержала работу достойно.
А теперь я решил именно на нём сделать доводочку на своём новом арканзасе. Кстати, я всё-таки убедился, что он твёрже моего транслюцента.
Подводик там крохотный - 0,6 мм. Поэтому особо подробных фото именно кромки не делал - слишком мелко.
Ну и поскольку нож рабочий - спуски ему я не полировал.
а вот и фото:
Теперь нож стал действительно острым, очень мягко "бреет с отскоком" и если провести им по волосам, то на РК остаётся снятая с волос стружка:
Изначально подвод был шире, но для повышения стойкости режущей кромки, я решил немного увеличить угол. Т.е. сначала слегка прошёлся по подводу как было, а потом сделал небольшую "ступеньку". на режущих качествах при угле спусков 20 градусов и ширине подвода 0,6 мм. это никак отразиться не должно:
Метки: своими руками нож ножи заточка ножей |
Мне кажется клёво! |
Когда делал фото последнего заточенного ножа, попробовал сфотографировать его как-нибудь по-художественнее, не ставя уже целью информативность фотографии, для оценки качества доводки поверхности.
Мне очень понравился эффект:
Метки: нож ножи |
Новые пробы и фото получше. |
Был пару месяцев назад мною сделан себе маленький карманный городской фиксед. Заводская заточка была неплохая у клинка, но я самым жалчайшим образом аж дважды его уронил, в процессе полировки рукояти. Посадил пару заминов (хорошо, что не сколов, при твёрдости нержавейки на 59HRC и заточкой на 20 градусов всем спуском - это вполне могло случиться).
Затачивал его всем спуском, что дало, конечно, прекрасный результат по остроте, но никакой результат по стойкости режущей кромки. Да и в любом случае, если всегда точить всем спуском, то текущая регулярная правка ножа будет занимать кучу времени, утачиваться он будет довольно быстро, а стойкости как не было, так и не прибавится. Так что по моему мнению (и не только моему) - маленький подводик или завал в линзу - рулит.
Поэтому на финишном абразиве - природном японском камне, я сделал небольшой "завал" кромки где-то на 3-4 градуса.
Неравномерность заводского сведЕния доставляла - внешний вид спусков был ужасен, после того, как я начал убирать заводские риски. Полно "ям". \так что обдиратьпришлось много. Хотя на каком-то этапе мне это надоело, и судя по фото, местами остались риски от алмаза 50\40. Да-да алмаза. Не люблю алмазами работать, но иногда приходится. Тем более что у моего алмазного бруска за три года достаточно деградировало зерно и он стал работать гораздо мягче.
До финишного абразива делал "сетку" из рисок на спусках, но на финишном уже не стал. Что на фото будет прекрасно видно. Равно как и то, что зеркальность поверхности при таком раскладе получается не под всеми ракурсами. Ну да и идеи полировать его в зеркало у меня не было - смысла на рабочем ноже, на который всё равно скоро посадишь царапины в этом нет. Но поскольку чем глаже поверхность, тем она более стойкая к внешнему воздействию - это неплохо.
Итак:
На следующих фото можно уже разглядеть небольшой подводик. Напомню, что на фото ВЕСЬ спуск, шириной в 8 мм., а подводик невооружённым взглядом практически не видно. Итак:
Метки: заточка ножей нож ножи своими руками |
Финишная заточка на природном японском камне. |
Метки: заточка ножей нож ножи |
Несколько фото в увеличении.2 |
Постарался получше сфотографировать доведённую поверхность Black Hard арканзаса. Зеркальность поверхности камня и фото в 20х увеличении. Кстати, немного попробовал на нём поработать - работает явно тоньше моего транслюцента, доведённого до аналогичной степени чистоты поверхности. При этом даже на мягких сталях (65х13 и 65г), что на углеродке, что на нержавейке, создаёт весьма агрессивную кромку, при этом съём металла (и засаливание камня) раза в полтора-два меньше. Как и "грязи" в масляной плёнке на поверхности камня.
Впервые нож из 65г, толстосведённый ломик, заточенный на полный угол 40% стал "брить с отскоком" за разумное время, при том, что такая степень остроты для его задач - по-моему избыточна. Чтобы повысить стойкость РК при такой остроте, я немного увеличил угол, создав что-то наподобие микроподвода, но постарался слегка "залинзить", скруглить переход от фаски к микроподводу.
Так что с камнем я явно не ошибся! Я чрезвычайно доволен результатом. Единственно, надо будет сделать аккуратные радиусные фаски, но пока можно и так поработать какое-то время. Как только будет что заточить и финишировать на этом арканзасе полнометражно - обязательно выложу фото кромки. А пока вот:
Также немного попробовал в доводке кромки из нержавейки натуральный японский природный водный камень, любезно предоставленный моим другом Владимиром, который также всерьёз занимается заточкой.
В предыдущей теме были парочка фото того камня. Камень работает очень нежно, но достаточно активно. По скорости работы и визуальном результате на фасках клинка - похож на Бельгийский камень, который у меня недавно появился. Удивительно, насколько схоже они работают. Даже тактильное определение агрессивности кромки весьма схожее.
Вот несколько фото:
|
Несколько фото в увеличении. |
Опробовал новый способ фотографирования в увеличении доступными средствами. Вроде удалось фотографировать до увеличения 20х.
первые пара фото - натуральный (природный) японский водный камень Суита:
Следующие фото - натуральный арканзас Black Hard - 2 фото в увеличении (линейка приложена в фото - деления равны 1мм.) и третье - доведённая поверхность такого арканзаса:
Метки: заточка ножей природные камни для заточки и доводки |
Прекрасное приобретение! |
Я чрезвычайно доволен и рад! Я приобрёл замечательный Black hard арканзас с примерной зернистостью около #6000-#8000 грит! Осмотр под увеличением меня полностью удовлетворил.
Не знаю, какая именно компания в штатах занимается добычей именно этого сорта арканзасов, поскольку штрих код упаковки и наименование поставщика - Германия, но мне это не важно. особенно на фоне того, что нынешние арканзасы в большинстве своём здорово упали в качестве. Однако я в своём новом финишном камушке не увидел недостатков структуры.
Камень не маленький - 150\50\22 миллиметра. Сейчас ровняю его на стекле с порошком карбида кремния, точнее не ровняю - он на удивление ровный пришёл, а довожу. тяжело идёт. Мой маленький транслюцент арканзас несколько помягче.
так что я доволен!
Попробовал сделать фото ещё не доведённой поверхности, смочив её частично водой (на фото видно часть с водой, а часть сухую), фото не ахти, но что я хотел увидеть - увидел. Как и положено, камень слегка просвечивает. Я постарался это снять, но из-за необходимости расположить источник света вплотную к камню - результат так себе.
Итак:
|
А вот ещё один из важных моментов. |
Как известно, при заточке возникает т.н. "заусенец". Поскольку я точу "на зерно", у меня редко он бывает достаточно ярковыраженный, чтобы его сфотографировать моими средствами. затачивал сегодня отечественный складник из хромистой нержавеющей стали 65х13.
Вообще, удивительное дело - сталь ножевая. НО! Ни разу не встречал, чтобы отечественные производители соорудили из неё хоть сколько-нибудь приличный клинок! То ли дело в ТМО, толи ещё в чём, но эта сталь стала притчей во языцех в плане т.н. "мыльного реза".
При этом она пластична до безобразия. Из-за этого, кстати, родился миф о том, что высокохромистые стали (а они таковыми являются при наличие хрома от 13% и выше, а в 65х13 этот процент по ГОСТу 11-14%) в принципе "мылят". Что, кстати, не так - например, высокохромистая нержавейка, которую на свои ножи ставит финская фирма Marttiini - обладает превосходной агрессивной резучестью, прекрасной стойкостью и достаточной твёрдостью, при должной пластичности - т.е. сколы на неё посадить - надо постараться, а замятия лёгкие и неплохо правятся.
Так что лучше не приобретайте ножи из 65х13 - чтобы она хорошо резала, надо оооочень сильно заморочится с заточкой и не всякими абразивами, а садится заточка на ней мгновенно.
Именно из-за её избыточной пластичности, при моей технике заточки, тем не менее, получился весьма мощный заусенец, который, кстати "бреет с отскоком", а многие, кто с заточкой на "вы", и\или не пользуется оптическими средствами контроля - часто принимает режущий заусенец за готовую заточку. При том, что такой заусенец отвалится при работе моментально, и хорошо если не останется в, например, пище, которую этим ножом режут. А если он сформирован грубо, то при отламывании он может и потянуть за собой, "вырвать" куски из режущей кромки (хотя это чаще бывает на сталях, калёных на более высокую твёрдость).
Итак, заусенец толстый, жирный и равномерный по всей длине, что и должно быть при правильном процессе работы:
А вот немного позднее, при продолжении процесса заточки, он начинает понемногу отваливаться, утачиваясь (вся работа на этих фото сделана советским электрокорундовым бруском с зернистостью, около 600 грит):
потом убрал заусенец окончательно, но окончил заточку не убирая до конца риски от предыдущего абразива (10 минут работы на арканзасе), чтобы сохранилась агрессивность реза. Хотя по-хорошему следует в таких случаях сначала полностью довести поверхность, потом нанести более крупные риски, а потом финишировать ещё раз, но на ножах такого качества и класса овчинка выделки совершенно не стОит - он у меня вспомогательно-рабочий по всякой грязной работе и делать ему "правильный финиш" слишком времязатратно, а главное, он всё равно очень быстро садится. Но пока что сейчас "бреет с отскоком".
Метки: заточка ножей нож ножи |
Что бывает, когда... |
С одной из тем заточного раздела на Ганзе (вот ссылка http://talks.guns.ru/forummessage/224/638051-13.html
стянул пару фоток.
Певое фото классически иллюстрирует классическую же ошибку при заточке, когда человек точит-точит, а нож острее не становится. Потому что (более гладкая тёмная поверхность у перехода спуск\подвод) елозит по камню где угодно, только не на режущей кромке. А риски от предыдущей заточки на самой кромке очень крупные, глубокие, а после них ещё и микроподвод таким же крупнозернистым абразивом. Не корректируя свои действия, так можно потратить часы на заточку, вместо максимум часа, или вообще не заточить режущую кромку.
А если бы человек включал голову и пользовался для контроля своих действий оптическими средствами (достаточно 7х-10х кратного увеличения), то увидел бы проблему и постарался скорректировать движения рук.
эти фото в прекрасном увеличении и с делением в 1мм, для показания масштаба. Фото 1 - что было у клиента:
фото 2 - что сделал мастер-заточник с этим:
Метки: заточка ножей нож ножи |
Фото в увеличении. заточное |
Попробовал как работает бельгийский природный камень на клинке из высоколегированной стали Х12МФ.
К сожалению, фото не передают того кайфа, который можно испытать при разглядывании поверхности подводов живьём. тем более мои фото.
Всё больше задумываюсь, как упростить себе задачу и улучшить результат. Есть какие-то приблуды, которые позволяют в хорошем увеличении фоткать, непосредственно передавая изображение на комп. Но я понятия не имею, как это правильно называется и сколько стОит. Может кто подскажет? А то я замучился искать ракурс чтобы хоть что-то сфотографировать вручную через часовую лупу 10х.
вот фото:
Метки: заточка ножей ножи нож |
Ещё тестег.. |
Вы одиночка |
Вас часто называю нелюдимым. Вы не пытаетесь быть как все, вы не верите в бескорыстие. Все делаете основательно, без спешки продумывая на несколько ходов вперед. Вы никогда не встреваете в конфликты, открыто не высказываете своих чувств, но если же вы начинаете мстить, то жалости и снисхождения от вас ждать не стоит. Редкие люди допускаются в ваш мир, где вы бог и дьявол одном лице. Вы не склонны к насилию, но и не против него! По этому ваше лучшее оружие это — ВСС Винторез, снайперская винтовка, калибр 9мм (9х39 СП-5), Россия |
Пройти тест |
источник:
http://aeterna.qip.ru/test/view/64948/
|
новый глюк Лиру.. |
Какого, спрашивается, хрена, тэги не добавляются?
|
Чехол для мобильника |
Уже пару месяцев назад соорудил себе чехол для мобильника из паракорда.
Успел оценить его преимущества перед чехлами из тонкой кожи, к примеру.
Во-первых эластичный и не скользит, во-вторых его всегда можно подогнать к телефону поплотнее - телефон в нём плотно сидит и никогда самопроизвольно не выпадет, при падении сплетение такого типа погасит бОльшую часть удара - паракорд этого типа чрезвычайно эластичен и здорово пружинит. По-моему прекрасная альтернатива другим чехлам. Для меня по крайней мере. Нимчего лишнего и шнурок на шею можно регулировать по длине как угодно, можно пропустить его через петельки так, чтобы он затягивал горловину, к примеру, а можно вообще снять или вешать телефон подмышку.
Универсально, несложно и своими руками. И как всегда с плетение из паракорда - при себе несколько метров крепкой надёжной верёвки, держащей на разрыв до 250 (!) кг.
фото:
|
Тестег... |
Ваш архетип - Мудрец |
Ценности:ум, объективность, логичность. Потребности: знания, практичность. Мотивация: закон, мудрость. Проявление архетипа: трудолюбивый, знает, что реально, а что нет, точный, аккуратный объективный, разумный, скромный, умелый человек. Держит свои обещания, на него можно положиться. Знает толк в жизни. Стиль управления: : бюрократический. Основной акцент — вся деятельность четко регламентирована и детально прописана в инструкциях. Предположительная ориентация деятельности: фармацевт, редактор, бухгалтер, аудитор, аналитик, экономист, математик, налоговый консультант, архивариус, нотариус, преподаватель. Лучшее проявление: желание быть полезным. Добрый и отзывчивый человек. Худшее: ни шагу инструкции, недоверие, дотошность, мелочность, ограниченность. Символ: Волшебник. Воплощение: Минерва, Афина, Шерлок Холмс, Штирлиц.Стихия: Земля. |
Пройти тест |
|