-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972




173852136-3 (592x700, 146Kb)


Новое достижение. Строгание волоса ножом.

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 15:38 + в цитатник

Я совершил некоторое достижение. Мне и раньше удавалось достичь при заточке и доводке нужной степени остроты, для строгания волоса на весу на расстоянии 3-5 мм. от точки его удержания. Сейчас я склонен полагать, что поскольку это достигалось на ооочень мягкой нержавеющей стали, с твёрдостью не выше 57 HRC - волос резался остатками не выведенного до конца заусенца. Что не есть гуд.

Сегодня я впервые совершенно уверен в результате теста. Взял недавно заточенную "дачную" финочку углеродистую с твёрдостью на кромке до 61-63 HRC, довёл её на арканзасе, а потом (впервые  это сделал, раньше не считал нужным, но разговор с Владимиром Дмитриевичем Васильевым - мастером по заточке, открыл мне глаза. Я впервые услышал исчерпывающее объяснение, почему и из-за каких процессов, это нужно делать) довёл на куске кожи, причём не на мездре, как обычно все делают, и не с пастой, а на чистом ремне и на его гладкой стороне.

Волосы на голове у меня очень короткие и тонкие - их мне построгать ножом не получилось - так что впереди ещё куча проб, ошибок и упорной работы. Но волосы с груди мне построгать удалось. Собственно от волос в бороде они мало отличаются, просто  бороду на днях постриг и на ней потестить не получилось...

Построгал несколько волосков и информативные фото выкладываю. Как можно увидеть на одной из фотографий - один из волосков заструган в обе стороны - т.е.  по "чешуйкам" и против "чешуек". Конечно, против чешуек застругивать его проще, цепляется за режущую кромку активнее и проще.  Но в данном случае удалось и то и другое.

Конечно, для именно ножа - такая острота является избыточной. НО! Уметь достигать её - надо.

Вот фото в увеличении: Строгание человеческого волоса на весу.

 

DSC02541 (700x525, 95Kb)

DSC02544 (700x525, 96Kb)

DSC02556 (700x525, 80Kb)

DSC02589 (700x525, 86Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле

Метки:  

Полировка клинка.

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 18:52 + в цитатник

Что-то захотелось мне повозиться с полировкой. Тем более, как раз одна из моих  финочек подзатупилась, подзацарапалась. Решил я сделать ей переход от спусков клинка к подводам линзовидным, а заодно и полирнуть клиночек.

Результат далёк от идеала, конечно, алмазная паста, которой я сейчас пользуюсь страдает вкраплениями более крупного, нежели заявленное, зерна. причём почти во всех номерах, разве что за исключением 0,5\0 микрон. И то, хрен его знает. Ну да ничего - скоро появятся у меня пасты получше.

В общем заполировал. Ежели как следует присматриваться при хорошем освещении - отдельные рисочки и царапки от более крупных абразивных зёрен очень даже видны. Но под большинством углов зрения и в большей части своей площади, клиночек таки стал выглядеть хорошо. Отражающая способность прекрасная.

Я специально сделал фотки в том числе такие, на которых погрешности полировки будут видны. Фотографировал в том числе с увеличением от 10х до 20х.

Итак:

DSC02443 (700x525, 143Kb)

DSC02450 (700x525, 46Kb)

DSC02491 (700x525, 133Kb)

DSC02540 (700x525, 134Kb)

DSC02522 (700x525, 75Kb)

DSC02523 (700x525, 82Kb)

DSC02536 (700x525, 77Kb)

DSC02459 (700x525, 117Kb)

DSC02461 (700x525, 73Kb)

DSC02481 (700x525, 92Kb)

DSC02498 (700x525, 79Kb)

DSC02517 (700x525, 101Kb)

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Cpm-s30v - скоро проба...

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 15:54 + в цитатник

Попал мне в руки, благодаря моему другу Владимиру маленький шейничек знаменитой фирмы Buck с не менее знаменитой Bos-овской закалкой.

Так уж сложилось, что успев переточить и перепробовать кучу сталей, мне ни разу не доводилось ни затачивать, ни использовать в работе стали порошковые. А учитывая то, что моя будущая основная "хотелка" - это Spyderco Military как раз из cpm-s30v, Владимир любезно предоставил мне нож из такой стали на предмет поюзать, и , при необходимости, позатачивать.

Пока что я им ничего не делал, только сделал ему новую оплётку рукояти. Оплётка, естественно из паракорда 550. Поскольку крепление ножа в ножнах на шпеньке и вверх ногами, то оплетать всю рукоять не требовалось. Однако стандартные способы оплётки рукояти в таком случае смотрелись бы странновато. Поэтому оплёл способом "турецкая голова" - вроде вышло симпатично, и в руке нож удерживается более комфортно, нежели раньше. Ну и регулируемый по длине шнурок на шею, с возможностью повесить нож через плечо подмышку - тоже может быть не лишним.

Так что впереди пробы, а пока что несколько фоток сего девайса:

DSC02406 (700x525, 158Kb)

DSC02409 (700x525, 219Kb)

DSC02411 (700x525, 211Kb)

DSC02417 (700x525, 181Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах

Метки:  

Финиш 95х18 на Black Hard Арканзасе. Фото.

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 10:26 + в цитатник

Понадобилось мне тут заточить нож из нержавейки 95х18. Я далеко не фанат этой стали, мне она понравилась только на клинке Бирюкова А., а здесь она обычная - фабричная, калёная на довольно низкую твёрдость.

Нож работал у мамы около года и за это время я его правил раза три-четыре. Учитывая, что он успел поработать и на даче, где был у неё практически единственным ножом, да ещё им успела поработать куча родственничков совершенно не имеющих понятия о культуре обращения с ножами - попал он мне в руки на днях в совершенно убитом состоянии - редко можно увидеть такие глубокие и масштабные замины на режущей кромке. Собственно кромки уже не было. Просто выправлять такое смысла нет - сталь обладает технологической памятью, и в такой ситуации это всё замялось бы снова при малейшей нагрузке.

Следовательно, я принял решение нож переточить. Обдирал на алмазах, потом точил на электрокорунде, потом на воднике Naniwa 3000 грит для нержавейки, потом немного поработал на сланце Грей Алания, и окончательный финиш сделал на своём новом чёрном арканзасе. Угол заточки сделал более острым, сделал две "ступеньки" и скруглил им грани. Нож очень мягко "бреет с отскоком", снимает стружку с волоса и шинкует винную пробку кружочками толщиной 1,5 мм. без усилия.

Вот такие вот фоточки (увеличение 20х):

1 (700x525, 106Kb)

2 (700x525, 95Kb)

3 (700x525, 115Kb)

4 (700x525, 65Kb)

5 (700x525, 92Kb)

6 (700x525, 46Kb)
Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле

Метки:  

Всем манагерам...

Четверг, 27 Октября 2011 г. 11:20 + в цитатник

....гитарных отделов посвящается:

 

215519_etu-pesnyu (700x578, 320Kb)

Керамические овощечистки! Внимание!

Пятница, 21 Октября 2011 г. 12:02 + в цитатник

Когда совершал покупку в одном московском ножевом интернет-магазине нескольких кухонных ножей, в подарок получил керамическую овощечистку. Дарёному коню, конечно, в зубы не смотрят, но поскольку я увлекаюсь и интересуюсь режущим инструментом и заточкой, решил проверить всё как следует. И вот что я обнаружил.

Мне НЕ понравилось, как она работает.  Тактильно - она недостаточно острая и с "мыльным резом". Что, видимо является именно характерной особенностью лезвий из циркониевой керамики, поскольку такие здоровые риски от заводской заточки, как будет видно далее на фото - на любой, даже совсем хреновой пластилиновой стали - поначалу довольно активно режут.

Но суть не в перфекционизме по поводу качеств реза!

Обычных пользователей опять пытаются обдурить.  ЦЕНЫ на такую точилку, в первых попавшихся в яндексе магазинах по поиску "керамическая овощечистка" - от 320 до 400 рублей!  (вот ссылочки: http://shopboom.ru/ovoschechistka-keramicheskaya-samura-aksessuary-scp-100bl.html  http://www.tivosan-shop.ru/product/keramicheskaja-ovoshechistka-tivosan-tr10b/

К слову, та, что у меня -  стОит вообще аж 460 р. Ссылку на магазин не даю, поскольку их обслуживание и купленные мной ножи оказались на высоте, а никчёмный "бонус", ну так это "бонус".

А вот в чём собственно дело. Как я уже ранее писал, идут в интернете баталии по поводу применимости и актуальности ножей из керамики и других режущих девайсов на кухню из неё же.

То, что куча пользователей говорит о том, что такие вещи "прекрасно режут", "полгода не тупятся", но не имеют представления вообще о том, что такое действительно острый нож - опустим. Это их мозговые трудности. Сразу понятно, что большинство из них не имеют понятия даже о том, чтобы регулярно править свои кухонные ножи на мусате, не говоря уже о заточке. Или точат, к примеру, твердосплавными точилками, работающими ВДОЛЬ режущей кромки, что приводит, как я ранее уже писал, к выработке, вытачиванию лезвия и полной деградации режущей кромки. Люди вообще редко включают голову, чем и пользуются производители товаров "массового потребления".

Так вот - даже САМАЯ ГОВЁННАЯ, из МЯГКОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ овощечистка - мало того, что режет вполне прилично и может это делать ГОДАМИ, так ещё её вполне несложно подтачивать раз в полгода кусочком тонкой шкурки, обернув им линейку, например. А эти жуткие керамические девайсы получают потрясающие микросколы режущей кромки по всей длине таковой, а циркониевая керамика, в отличие от стали совершенно не поддаётся обычной правке. да и для её заточки нужны совершенно особые девайсы и подход. (И ещё, хоть и говорят, что осколки такого размера в пище не представляют серьёзной угрозы организму, но всё равно как-то неприятно).

Т.е. за 300-400 рублей люди, поведшиеся на маркетологическую хрень, покупают, по сути, одноразовый, хреново работающий девайс!

А куда более эффективная и долгоживущая овощечистка из "кастрюльной" нержавейки - стОит от 10 (!) до 50 рублей! И из-за своей пластичности, у неё кромка чаще заминается, нежели выкрашивается. А при правке эти замины несложно убрать.

Я почистил этим керамическим недоразумением ДВА МЫТЫХ КАБАЧКА, и вот результат (далее на фото): микросколы идут по всей длине режущей кромки, овощечистка при этом проскальзывает и "мылит" при работе, а как приводить её режущюю кромку в порядок - не вижу никакой доступной возможности для рядового пользователя, да и смысла.

Ладно я бы чистил немытую, всю в земле и песке картошку - ежу понятно, что песчинки и мелкие камушки в земле попортят любую кромку, но тут-то такого не было! (К тому же на фото будет видно, что заводская заточка крайне кривая - подвод разной ширины).

Ещё любят говорить, что керамические лезвия, дескать, гигиеничнее. (Кстати, мне с обычным моющим средством для посуды, не удалось начисто отмыть эту керамику. т.е. если приглядеться, то будет видно, что её ещё и чистить надо по-особому). Так что этот миф маркетологов также развенчан. Вот что по этому поводу пишут на Ганзе продавец всего этого, в частности, и что ему отвечает специалист:

П.: Предназначение керамики и титана НЕ ВСТУПАЬ В РЕАКЦИЮ с пищевыми продуктами.
ВСЁ!!!!
Т.е. резать те продукты, которые подвержены окислению.
(Примечание - у продавца на этот момент не осталось других аргументов)

С.Окисление

- Под этим названием разумеются химические взаимодействия или процессы, при которых происходит соединение тел с кислородом.

И титан с керамикой тут ничем помочь не могут,
так как от кислорода содержащегося в воздухе
они никак не защищают продукты.


Да, кстати, железо является полезным микроэлементом
и в небольших количествах весьма полезно,
особенно женщинам.
Пользуясь стальными ножами, особенно из углеродистой стали
вы восполняете недостаток железа в своем организме
и вносите посильный вклад в здоровое и сбалансированное питание.


Единственный ньюанс --- железо должно быть как можно более чистым
особенно от серы и фосфора,
в этом плане японские ножи
и ножи из шведской стали
имеют преимущество перед прочими стальными.

 

Думаю, комментарии излишни. Это вообще модно для рекламы - спороть очевидную, для понимающего в теме, человека чушь, но при этом засрать мозги всем остальным.

Результат таков, что тысячи пользователей покупают никуда не годные вещи, когда совершенно работоспособные стОят в ДЕСЯТКИ РАЗ дешевле.

А теперь фото самой точилки и её кромки под разными ракурсами, чтобы ни у кого не возникло остаточных сомнений:

DSC02179 (700x525, 198Kb)

1 (700x328, 29Kb)

2 (533x700, 51Kb)

3 (506x700, 53Kb)

4 (382x700, 41Kb)

Рубрики:  О ножах

Метки:  


Процитировано 1 раз

Финиш на Black Hard Арканзасе.

Четверг, 20 Октября 2011 г. 15:01 + в цитатник

Всё лето при выездах на природу и во время отпуска на даче у меня вовсю трудилась маленькая финочка с клинком Lauri PT  с зонной закалкой до 61 HRC.

Сколько ею было наколото щепы, лучин, порезано овощей, мяса, чего-то ещё - нож трудился молодцом. Единственно, 89 мм. клинка временами маловато, и тогда работа делалось чем-то другим, но в основном работал этот. Ни разу не правился и не подтачивался за весь летний сезон. Но поскольку я не отношусь к идиотам, строгающим гвозди, метающим нож, который для этого не предназначен, не ковыряюсь им в земле, не режу на тарелке и не сдираю мясо с шампура режущей кромкой - то РК выдержала работу достойно.

А теперь я решил именно на нём сделать доводочку на своём новом арканзасе. Кстати, я всё-таки убедился, что он твёрже моего транслюцента.

Подводик там крохотный - 0,6 мм. Поэтому особо подробных фото именно кромки не делал - слишком мелко.

Ну и поскольку нож рабочий - спуски ему я не полировал.

а вот и фото:

DSC02121 (700x525, 202Kb)

DSC02122 (700x525, 159Kb)

Теперь нож стал действительно острым, очень мягко "бреет с отскоком" и если провести им по волосам, то на РК остаётся снятая с волос стружка:

DSC02141 (700x525, 144Kb)

Изначально подвод был шире, но для повышения стойкости режущей кромки, я решил немного увеличить угол. Т.е. сначала слегка прошёлся по подводу как было, а потом сделал небольшую "ступеньку". на режущих качествах при угле спусков 20 градусов и ширине подвода 0,6 мм. это никак отразиться не должно:

DSC02160 (700x525, 108Kb)

Рубрики:  Своими руками
О заточном деле

Метки:  

Мне кажется клёво!

Среда, 19 Октября 2011 г. 14:27 + в цитатник

Когда делал фото последнего заточенного ножа, попробовал сфотографировать его как-нибудь по-художественнее, не ставя уже целью информативность фотографии, для оценки качества доводки поверхности.

Мне очень понравился эффект:

 

клинок (700x525, 92Kb)
Рубрики:  избранные фото

Метки:  

Новые пробы и фото получше.

Среда, 19 Октября 2011 г. 14:23 + в цитатник

Был пару месяцев назад мною сделан себе маленький карманный городской фиксед. Заводская заточка была неплохая у клинка, но я самым жалчайшим образом аж дважды его уронил, в процессе полировки рукояти. Посадил пару заминов (хорошо, что не сколов, при твёрдости нержавейки на 59HRC и заточкой на 20 градусов всем спуском - это вполне могло случиться).

Затачивал его всем спуском, что дало, конечно, прекрасный результат по остроте, но никакой результат по стойкости режущей кромки. Да и в любом случае, если всегда точить всем спуском, то текущая регулярная правка ножа будет занимать кучу времени, утачиваться он будет довольно быстро, а стойкости как не было, так и не прибавится. Так что по моему мнению (и не только моему) - маленький подводик или завал в линзу -  рулит.

Поэтому на финишном абразиве - природном японском камне, я сделал небольшой "завал" кромки где-то на 3-4 градуса.

Неравномерность заводского сведЕния доставляла - внешний вид спусков был ужасен, после того, как я начал убирать заводские риски. Полно  "ям". \так что обдиратьпришлось много. Хотя на каком-то этапе мне это надоело, и судя по фото, местами остались риски от алмаза 50\40.  Да-да алмаза. Не люблю алмазами работать, но иногда приходится. Тем более что у моего алмазного бруска за три года достаточно деградировало зерно и он стал работать гораздо мягче.

До финишного абразива делал "сетку" из рисок на спусках, но на финишном уже не стал. Что на фото будет прекрасно видно. Равно как и то, что зеркальность поверхности при таком раскладе получается не под всеми ракурсами. Ну да и идеи полировать его в зеркало у меня не было - смысла на рабочем ноже, на который всё равно скоро посадишь царапины в этом нет. Но поскольку чем глаже поверхность, тем она более стойкая к внешнему воздействию - это неплохо.

Итак:

DSC01989 (700x525, 99Kb)

DSC01999 (700x525, 168Kb)

DSC02002 (700x525, 152Kb)

На следующих фото можно уже разглядеть небольшой подводик. Напомню, что на фото ВЕСЬ спуск, шириной в 8 мм., а подводик невооружённым взглядом практически не видно.  Итак:

DSC02081 (700x525, 115Kb)

DSC02044 (700x525, 74Kb)

 

DSC02057 (700x525, 89Kb)

Рубрики:  Своими руками
О ножах
О заточном деле

Метки:  

Финишная заточка на природном японском камне.

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 18:38 + в цитатник

Понравился мне этот камень.  И получилось сделать более-менее хорошие фото в увеличении:

DSC01980 (700x525, 72Kb)

DSC01945 (700x525, 84Kb)

DSC01954 (700x525, 103Kb)

Рубрики:  О заточном деле
избранные фото

Метки:  

Несколько фото в увеличении.2

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 11:57 + в цитатник

Постарался получше сфотографировать доведённую поверхность Black Hard арканзаса.  Зеркальность поверхности камня и фото в 20х увеличении. Кстати, немного попробовал на нём поработать - работает явно тоньше моего транслюцента, доведённого до аналогичной степени чистоты поверхности. При этом даже на мягких сталях (65х13 и 65г), что на углеродке, что на нержавейке, создаёт весьма агрессивную кромку, при этом съём металла (и засаливание камня) раза в полтора-два меньше. Как и "грязи" в масляной плёнке на поверхности камня.

Впервые нож из 65г, толстосведённый ломик, заточенный на полный угол 40% стал "брить с отскоком" за разумное время, при том, что такая степень остроты для его задач - по-моему избыточна. Чтобы повысить стойкость РК при такой остроте, я немного увеличил угол, создав что-то наподобие микроподвода, но постарался слегка "залинзить", скруглить переход от фаски к микроподводу.

Так что с камнем я явно не ошибся! Я чрезвычайно доволен результатом. Единственно, надо будет сделать аккуратные радиусные фаски, но пока можно и так поработать какое-то время. Как только будет что заточить и финишировать на этом арканзасе полнометражно - обязательно выложу фото кромки. А пока вот:

 

DSC01892 (525x700, 89Kb)

DSC01897 (700x525, 118Kb)

DSC01899 (700x525, 134Kb)

 

Также немного попробовал в доводке кромки из нержавейки натуральный японский природный водный камень, любезно предоставленный моим другом Владимиром, который также всерьёз занимается заточкой.

В предыдущей теме были парочка фото того камня. Камень работает очень нежно, но достаточно активно. По скорости работы и визуальном результате на фасках клинка - похож на  Бельгийский камень, который у меня недавно появился. Удивительно, насколько схоже они работают. Даже тактильное определение агрессивности кромки весьма схожее.

Вот несколько фото:

DSC01870 (700x525, 177Kb)

DSC01881 (700x525, 125Kb)

DSC01889 (700x525, 54Kb)

Рубрики:  О заточном деле

Несколько фото в увеличении.

Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 23:39 + в цитатник

Опробовал новый способ фотографирования в увеличении доступными средствами. Вроде удалось фотографировать до увеличения 20х.

первые пара фото  - натуральный  (природный) японский водный камень Суита:

 

DSC01803 (700x525, 100Kb)

DSC01804 (700x525, 59Kb)

Следующие фото - натуральный арканзас  Black Hard  - 2 фото в увеличении (линейка приложена в фото - деления равны 1мм.) и третье - доведённая поверхность такого арканзаса:

 

DSC01849 (700x525, 42Kb)

DSC01854 (700x525, 144Kb)

DSC01858 (525x700, 110Kb)

Рубрики:  О заточном деле
Природные камни для заточки и доводки

Метки:  

Прекрасное приобретение!

Четверг, 13 Октября 2011 г. 14:57 + в цитатник

Я чрезвычайно доволен и рад! Я приобрёл замечательный Black hard арканзас с примерной зернистостью около #6000-#8000 грит!  Осмотр под увеличением меня полностью удовлетворил.

Не знаю, какая именно компания в штатах занимается добычей именно этого сорта арканзасов, поскольку штрих код упаковки и наименование поставщика - Германия, но мне это не важно. особенно на фоне того, что нынешние арканзасы в большинстве своём здорово упали в качестве. Однако я в своём новом финишном камушке не увидел недостатков структуры.

Камень не маленький - 150\50\22 миллиметра. Сейчас ровняю его на стекле с порошком карбида кремния, точнее не ровняю - он на удивление ровный пришёл, а довожу. тяжело идёт. Мой маленький транслюцент арканзас несколько помягче.

так что я доволен!

Попробовал сделать фото ещё не доведённой поверхности, смочив её частично водой (на фото видно часть с водой, а часть сухую), фото не ахти, но что я хотел увидеть - увидел. Как и положено, камень слегка просвечивает. Я постарался это снять, но из-за необходимости расположить источник света вплотную к камню - результат так себе.

Итак:

 

арканзас чёрный (700x525, 93Kb)

DSC01797 (700x525, 73Kb)

Рубрики:  О заточном деле

А вот ещё один из важных моментов.

Четверг, 13 Октября 2011 г. 13:59 + в цитатник

Как известно, при заточке возникает т.н. "заусенец".  Поскольку я точу "на зерно", у меня редко он бывает достаточно ярковыраженный, чтобы его сфотографировать моими средствами. затачивал сегодня отечественный складник из хромистой нержавеющей стали 65х13.

Вообще, удивительное дело - сталь ножевая. НО! Ни разу не встречал, чтобы отечественные производители соорудили из неё хоть сколько-нибудь приличный клинок! То ли дело в ТМО, толи ещё в чём, но эта сталь стала притчей во языцех в плане т.н. "мыльного реза".

При этом она пластична до безобразия. Из-за этого, кстати, родился миф о том, что высокохромистые стали (а они таковыми являются при наличие хрома от 13% и выше, а в 65х13 этот процент по ГОСТу 11-14%) в принципе "мылят".  Что, кстати, не так - например, высокохромистая нержавейка, которую на свои ножи ставит финская фирма Marttiini - обладает превосходной агрессивной резучестью, прекрасной стойкостью и достаточной твёрдостью, при должной пластичности - т.е. сколы на неё посадить - надо постараться, а замятия лёгкие и неплохо правятся.

Так что лучше не приобретайте ножи из 65х13 - чтобы она хорошо резала, надо оооочень сильно заморочится с заточкой и не всякими абразивами, а садится заточка на ней мгновенно.

Именно из-за её избыточной пластичности, при моей технике заточки, тем не менее, получился весьма мощный заусенец, который, кстати "бреет с отскоком", а многие, кто с заточкой на "вы", и\или не пользуется оптическими средствами контроля - часто принимает режущий заусенец за готовую заточку. При том, что такой заусенец отвалится при работе моментально, и хорошо если не останется в, например, пище, которую этим ножом режут. А если он сформирован грубо, то при отламывании он может и потянуть за собой, "вырвать" куски из режущей кромки (хотя это чаще бывает на сталях, калёных на более высокую твёрдость).

Итак, заусенец толстый, жирный и равномерный по всей длине, что и должно быть при правильном процессе работы:

DSC01759 (700x525, 90Kb)

А вот немного позднее, при продолжении процесса заточки, он начинает понемногу отваливаться, утачиваясь (вся работа на этих фото сделана советским электрокорундовым бруском с зернистостью, около 600 грит):

DSC01762 (700x525, 77Kb)

DSC01764 (700x525, 75Kb)

 

DSC01768 (700x525, 99Kb)

потом убрал заусенец окончательно, но окончил заточку не убирая до конца риски от предыдущего абразива (10 минут работы на арканзасе), чтобы сохранилась агрессивность реза. Хотя по-хорошему следует в таких случаях сначала полностью довести поверхность, потом нанести более крупные риски, а потом финишировать ещё раз, но на ножах такого качества и класса овчинка выделки совершенно не стОит - он у меня вспомогательно-рабочий по всякой грязной работе и делать ему "правильный финиш" слишком времязатратно, а главное, он всё равно очень быстро садится. Но пока что сейчас "бреет с отскоком".

 

DSC01788 (700x525, 76Kb)

Рубрики:  О ножах
О заточном деле

Метки:  

Что бывает, когда...

Четверг, 13 Октября 2011 г. 12:19 + в цитатник

С одной из тем заточного раздела на Ганзе (вот ссылка http://talks.guns.ru/forummessage/224/638051-13.html

стянул пару фоток.

Певое фото классически иллюстрирует классическую же ошибку при заточке, когда человек точит-точит, а нож острее не становится. Потому что (более гладкая тёмная поверхность у перехода спуск\подвод) елозит по камню где угодно, только не на режущей кромке. А риски от предыдущей заточки на самой кромке очень крупные, глубокие, а после них ещё и микроподвод таким же крупнозернистым абразивом. Не корректируя свои действия, так можно потратить часы на заточку, вместо максимум часа, или вообще не заточить режущую кромку.

 А если бы человек включал голову и пользовался для контроля своих действий оптическими средствами (достаточно 7х-10х кратного увеличения), то увидел бы проблему и постарался скорректировать движения рук.

эти фото в прекрасном увеличении и с делением в 1мм, для показания масштаба. Фото 1 - что было у клиента:

убитая рк (640x331, 115Kb)

фото 2 - что сделал мастер-заточник с этим:

 

 

нормальная рк (640x372, 127Kb)

Рубрики:  О заточном деле

Метки:  

Фото в увеличении. заточное

Среда, 12 Октября 2011 г. 12:29 + в цитатник

Попробовал как работает бельгийский природный камень на клинке из высоколегированной стали Х12МФ.

К сожалению, фото не передают того кайфа, который можно испытать при разглядывании поверхности подводов живьём. тем более мои фото.

Всё больше задумываюсь, как упростить себе задачу и улучшить результат. Есть какие-то приблуды, которые позволяют в хорошем увеличении фоткать, непосредственно передавая изображение на комп. Но я понятия не имею, как это правильно называется и сколько стОит. Может кто подскажет? А то я замучился искать ракурс чтобы хоть что-то сфотографировать вручную через часовую лупу 10х.

вот фото:

 

DSC01691 (700x525, 97Kb)

 

DSC01693 (700x525, 40Kb)

 

DSC01694 (700x525, 74Kb)
Рубрики:  О заточном деле

Метки:  

Ещё тестег..

Среда, 12 Октября 2011 г. 10:05 + в цитатник

 

            Вы одиночка
Вас часто называю нелюдимым. Вы не пытаетесь быть как все, вы не верите в бескорыстие. Все делаете основательно, без спешки продумывая на несколько ходов вперед. Вы никогда не встреваете в конфликты, открыто не высказываете своих чувств, но если же вы начинаете мстить, то жалости и снисхождения от вас ждать не стоит. Редкие люди допускаются в ваш мир, где вы бог и дьявол одном лице. Вы не склонны к насилию, но и не против него! По этому ваше лучшее оружие это — ВСС Винторез, снайперская винтовка, калибр 9мм (9х39 СП-5), Россия image          
Пройти тест

 

 

источник:

http://aeterna.qip.ru/test/view/64948/

 


новый глюк Лиру..

Пятница, 07 Октября 2011 г. 14:49 + в цитатник

Какого, спрашивается, хрена, тэги не добавляются?


Чехол для мобильника

Пятница, 07 Октября 2011 г. 14:43 + в цитатник

Уже пару месяцев назад соорудил себе чехол для мобильника из паракорда.

Успел оценить его преимущества перед чехлами из тонкой кожи, к примеру.

Во-первых эластичный и не скользит, во-вторых его всегда можно подогнать к телефону поплотнее - телефон в нём плотно сидит и никогда самопроизвольно не выпадет, при падении сплетение такого типа погасит бОльшую часть удара - паракорд этого типа чрезвычайно эластичен и здорово пружинит. По-моему прекрасная альтернатива другим чехлам. Для меня по крайней мере.  Нимчего лишнего и шнурок на шею можно регулировать по длине как угодно, можно пропустить его через петельки так, чтобы он затягивал горловину, к примеру, а можно вообще снять или вешать телефон подмышку.

Универсально, несложно и своими руками. И как всегда с плетение из паракорда - при себе несколько метров крепкой надёжной верёвки, держащей на разрыв до 250 (!) кг.

фото:

DSC01665 (700x525, 223Kb)

 

DSC01666 (700x525, 222Kb)

Рубрики:  Своими руками



Процитировано 1 раз

Тестег...

Среда, 05 Октября 2011 г. 15:47 + в цитатник

 

Ваш архетип - Мудрец
Ценности:ум, объективность, логичность.

Потребности: знания, практичность.

Мотивация: закон, мудрость.



Проявление архетипа: трудолюбивый, знает, что реально, а что нет, точный, аккуратный объективный, разумный, скромный, умелый человек. Держит свои обещания, на него можно положиться. Знает толк в жизни.



Стиль управления: : бюрократический. Основной акцент — вся деятельность четко регламентирована и детально прописана в инструкциях.

Предположительная ориентация деятельности: фармацевт, редактор, бухгалтер, аудитор, аналитик, экономист, математик, налоговый консультант, архивариус, нотариус, преподаватель.



Лучшее проявление: желание быть полезным. Добрый и отзывчивый человек.

Худшее: ни шагу инструкции, недоверие, дотошность, мелочность, ограниченность.



Символ: Волшебник.

Воплощение: Минерва, Афина, Шерлок Холмс, Штирлиц.Стихия:

Земля.

image
Пройти тест


Поиск сообщений в oldTor
Страницы: 108 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь