Вот так вот! Котэ планируэ.... |
|
The "Fisher" made in Germany |
У меня появилась новая старая опасная бритва. Германия 20-30-е годы XX века. В довольно хорошем состоянии. Заодно разжился ремнём для правки бритв из лошадиной кожи. Будем пробовать в работе и то и другое! Бритву сфотографировал, клейма вообще прекрасно получились:
Метки: опасная бритва |
О бритье и бритвах.. |
Предлагаю вашему вниманию, найденную недавно в сети довольно подробную и хорошую статью о бритье и бритвах.
Мало кто знает в наше время о том, что такое опасная бритва, как ею пользоваться и вообще многие о ней уже и не слышали.
Вот ссылочка, с иллюстрациями и видеороликами:
Метки: опасная бритва |
Доводка опасной бритвы. Продолжаем учиться. |
Вдохновлённый вчерашними опытами, сегодня взял старую советскую опасную бритву ТрудВача "хирургическую". Поскольку бритва была в нулёвом состоянии, складского хранения и в масле - точить не стал. Решил произвести доводку.
Сделал её на природном китайском камне Гуанси 12000 грит, а потом немного поработал на куске кожи.
Волос режет на весу куда более уверенно, нежели вчерашняя "Восток". В зависимости от удаления от точки удержания волоса - либо он распадается с чистым срезом, либо, если резать дальше от точки удержания - слегка застругивает. Взял длинный волос и "нашинковал" его на кусочки разного размера.
А вот и фото:
Метки: заточка заточка опасной бритвы своими руками опасная бритва |
Заточка опасной бритвы. Первая проба. |
Не так давно мне принесли советскую старую опасную бритву из какой-то углеродистой стали. Бритва "Восток" начала 60-х годов, вроде.
Бритва бывшая в употреблении, принесли мне её для того, чтобы было на чём учиться их точить. К слову до этого она была уже наточена, потом использовалась и правилась на ремне. Я её немного довёл на китайском природном камне Гуанси и первый раз побрился опаской.
Ну, результат сравним с результатом после станка Жиллет. Но должно быть лучше и мне не очень нравилось то, что у бритвы гулял подвод - полотно относительно обуха слегка шло пропеллером, но на кромке всё было прилично. А тут я решил-таки её заточить по-новой.
Взял японский синтетический водный камень suehiro 5000 грит и начал работать. теперь думаю, что стоило, пожалуй, начать с 3000, так как снимать пришлось немало. Видимо ремень, на котором её правили был засорен какими-то твёрдыми частицами. На подзеркаливающей поверхности подводов были довольно крупные царапки. Кроме того обнаружилось, что бритва немного "улыбается", как грустный смайлик - то ли ремнём с пастой так получилось, то ли камень предыдущей заточки имел радиус. Поскольку бритва и так уже выточена здорово, я не стал тянуть риски от 5000 на весь подвод - добился того, чтобы выйти камнем на кромку на впадине "грустной улыбки" и взялся за Гуанси 12000 грит. Скачок конечно большой. Очень. Стоило наверное сначала на каком-нибудь Grey Alania поработать на предфинише, но я просто навёл на Гуанси побольше суспензии и принялся за дело. Времени, опять же, убил порядком. Но зато результат меня удивил. То ли я правильно действовал, то ли бритва удачная по стали попалась, но после первой заточки я никак не ожидал, что бритва сможет резать волос на весу. резал волос из бороды - он получил длинный заструг при резе, а потом попробовал снятый с расчёски, женский волос. Удивительно, я думал, что крашеный волос, тонкий, мягкий и гладкий - нихрена не разрежется. Но это произошло. причём не один раз и срез на удивление ровный, без застругов. резал примерно в 3-х миллиметрах от точки удержания волоса.
Вот фоточки:
Метки: заточка опасная бритва заточка опасной бритвы своими руками |
Таблица классов шероховатости |
Сравнительная таблица размеров абразивного зерна и соответственных классов шероховатости обрабатываемой поверхности.
Метки: заточка ножей |
Камни - это красиво 2. |
Ну а какой это камень, те, кто заглядывает ко мне в дневник - догадаются. На улице серо и бело и холодно, а тут, не выходя из дому - такая красота - яркая, солнечная, летняя. И размером с пачку сигарет. Сложнее и интереснее всего было фотографировать с водой, потому что она впитывалась в процессе фотографирования. По-моему красиво получилось!
Метки: фото природные камни для заточки и доводки |
Заточка Spyderco Military cpm s30v - фотоотчёт. |
Часто говорят, что порошковая cpm s30v тяжеловата в заточке. Я уже морально приготовился как следует запарится, но не обнаружил особых сложностей. Сталь - как сталь. Обдирку делал на японском синтетическом водном камне cerax 707 и ещё раз убедился, что не зря его называют одним из самых универсальных водников. Один из редчайших случаев, когда один и тот же абразив до такой степени хорошо подходит к чему угодно. Мне пока что не попалось ничего в заточку, что было бы тяжко или неудобно на нём точить. По такому знаменательному случаю, решил я "накатать" обзор, разбавляя его фотками разных стадий процесса.
Итак, первое фото - замявшаяся и подтупившаяся кромка ДО заточки:
Как видно на фото - заводская заточка была двухступенчатой, по тому же принципу, по которому затачивают лезвия безопасных бритв (этот принцип со схемой я приводил во вчерашнем посте). Т.е. имеется подвод, сформированный крупным абразивом, после чего с повышением угла заточки делается уже заточно-доводочная фаска.
Работу я начал, как уже говорилось на японском воднике Cerax 707: фото камушка с ножом и фото подвода после этого камня:
Вот собственно мы создали обдирочную фаску. Я, кстати, специально не стал выводить некоторые глубокие риски, оставленные заводским абразивом, поскольку на режущую кромку они не выходили, а снимать слишком много металла не хотелось - на фотках после более тонких камней их будет видно.
Дальше я взялся делать заточную фаску на японском синтетическом водном камне Масахиро S-1000 (1000 грит). Удивительно - этот камень обычно вырабатывается очень быстро, а на этой стали вёл себя очень экономно - видимо не зря говорят спецы, что твёрдое надо точить на мягком и наоборот. Половинный угол заточки я увеличил, по моим прикидкам где-то градуса на 1,5 максимум и вышел на кромку. На нижнем фото видно, что у перехода спуск\подвод остатки рисок от предыдущего абразива, и, соответственно остаток обдирочной фаски. Фотка ножа с камнем и результат:
Дальше я продолжил по той же схеме. Следующий камень - японский синтетический водник Naniwa 3000 грит. Тут вышло солнце и фотографировать в увеличении стало сложнее, поэтому следующие фотки с меньшим увеличением и не столь информативны:
Можно было конечно дальше продолжить на воднике на 5000 грит, но я решил, что для рабочего ножа, которым постоянно пользуются - это излишне, поэтому сразу перешёл к доводочным работам - взял подходящий по примерной зернистости сланец - им оказался Grey Alania, и принялся за дело - помимо собственно доводки им, я ещё "погулял" по подводам с целью сгладить переходы между фасками, что к тому же сделало внешний вид поверхности подводов более равномерным и однородным. Хотя это уже эстетика - для собственно заточки - это совершенно необязательно. Фотографировать в увеличении опять стало сложнее, так как после этой процедуры, подводы приобрели маленький радиус. Фотки:
Теперь нож опять острый, очень мягко бреет с отскоком и хорошо выглядит. В предыдущей теме - две нижние фотки ножа, с капельками воды на клинке - сделаны после заточки и доводки.
Метки: нож ножи заточка ножей своими руками заточка |
Spyderco Military |
Принёс мне Владимир поюзать и попробовать в заточке нож из порошковой cpm s30v. Посмотрите какой красавец:
Метки: нож ножи |
Китайский природный камень Гуанси |
Появился у меня китайский природный сланец Гуанси, примерной зернистости 12.000 грит. Используется для доводки опасных бритв.
Пока что успел его выровнять, обозначить радиусы и чуток довести. Камень, естесстно, для финишной доводки. Постарался сфотографировать. На поверхности камня есть и сухие участки, и с водой - она помогает увидеть текстуру. Да - в качестве СОЖ с таким камнем используется, естественнно, вода:
Метки: заточка ножей природные камни для заточки и доводки гуанси |
Translucent Arkansas |
Сделал несколько фото своего маленького транслюцента, купленного ещё в 2009 году. Считаю, что его можно смело отнести к транслюцентам по ряду ключевых параметров. Это природный арканзас, светлый, прозрачный, очень плотный. Работают на этих камнях с маслом.
Не настолько плотный, как мой новый Black Hard Arkansas, но очень близок. Для финишного доводочного камня - работает довольно быстро, даёт хорошую чистую поверхность и агрессивность режущей кромке. В качестве СОЖ (Смазывающе-охлаждающей жидкости) использую рафинированное оливковое масло. Постарался сделать фото, где видно насколько он однороден и прозрачен:
Метки: заточка ножей природные камни для заточки и доводки |
Гусевские сланцы Grey Alania и Green Brazilian. |
Эти два камня - натуральные, природные сланцы. Это доводочные финишные камни. Редчайшее соотношение качества и цены. Работают очень тонко. Grey Alania - камень более мягкий, даёт слабую суспензию. Работают на нём, естественно, с водой, как на большинстве сланцев.
Green Brazilian - более твёрдый, прктически не даёт никакой суспензии, способен дать более высокую степень остроты и чистоты поверхности.
Вообще работа на сланцах очень отличается от работы на других камнях - требует гораздо более точных, выверенных движений и понимания сути процесса. Их структура слоистая, что при выравнивании камня иногда даёт негативные сюрпризы - может вскрыться слой породы с более твёрдыми включениями, или же просто более твёрдые слои. Но учитывая низкую стоимость и хорошее качество получаемого результата - это неважно. Тем более, что с большинством природных камней такая ситуация будет нередкой. Камушки красивые. Я продолжаю тему выкладывания фото природных камней. Поверхность этих двух экземпляров - пока не доведена. В работе у меня другая пара этих камней. А данные - предполагаю довести, сделать радиусные фаски по краям и использовать для опасных бритв, когда начну их точить и доводить. Сначала 3 фото Grey Alania, в том числе в 20х увеличении, а ниже будут приведены 3 фото Green Brazilian.
Итак:
Метки: заточка ножей природные камни для заточки и доводки |
Сантоку широгами - несколько слов. |
Ещё в конце лета приобрели мы на кухню в частности Тоджировский Сантоку из Широгами. Я давно собирался что-нибудь о нём написать и наконец собрался.
Я им работаю не очень часто, но иногда он оказывается совершенно незаменим. Хоть и непривычны были моей руке, привыкшей к финкам и вообще аутдорным ножам, японские "формы", но все мои опасения на этот счёт развеялись. Достаточно поработать несколько раз таким прекрасным девайсом. Углеродка широгами, из которой сделан клинок - при должном уходе практически не корродирует. Просто я после работы протираю его насухо бумажной салфеткой, с капелькой рафинированного оливкового масла. Рукоять слегка овальной в сечении формы сделана из древесины магнолии. Хоть такого рода традиционные рукояти японских ножей и считаются расходным материалом, я её тщательно в два приёма пропитал ДанишОйлом. Рукоять довольно ухватистая, и за счёт своей формы позволяет руке очень оперативно перехватывать нож в процессе работы так, как удобнее в данный момент. Нож именно нужной длины и массы оказался для моих кухонных задач. Кромка очень твёрдая, обладает весьма агрессивным резом и заводская заточка весьма и весьма на уровне. Собственно это характерно именно для японских кухонных ножей. По мясу и овощам, даже очень плотным и твёрдым - вроде свёклы, лука, картофеля - он прекрасен. В кои-то веки нож не "колет", как топор, овощи, а аккуратно, без усилия разрезает. Можно в своё удовольствие экспериментировать при приготовлении пищи в способах нарезки тех или иных продуктов и ингридиентов блюд. Я очень им доволен!
Решил я, что он заслуживает отдельных фото. В паре к нему на фото присутствует японский синтетический водный камень Suehiro #1000 - #3000 грит.
Метки: кухонные ножи нож ножи домашнее хозяйство |
Камни - это красиво. |
очень мне нравятся некоторые природные камни для заточки. А уж в макро - многие из них выглядят очень интересно!
Сделал несколько фоток бельгийского камня:
А это он в 20-ти кратном увеличении:
Метки: заточка ножей природные камни для заточки и доводки |
Удивительно! |
Лазал по ссылкам, как японцы разделывают рыбу своими традиционными ножами и обомлел. Потрясающе - мадам разделывает испанскую макрель, на мой взгляд, довольно неплохо. А удивило, что она ТОЧИТ нож на японском синтетическом водном камне, а не на какой-нибудь дурацкой точилке для лохов, убивающей нож или на бруске типа советской "лодочки", которая годится разве что для грубой обдирки или заточки чего-нибудь типа топора или, как максимум первоначальной обдирки стамесок. Более того - камень она либо выравнивает периодически, либо он довольно твёрдый и она точит с пониманием и не давит на камень лишнего - он практически не уточен! Вот это самое удивительное! Многие, кто считают, что умеют точить - ни разу в жизни не слышали о том, что камень надо выравнивать и что избыточное давление при заточке - недопустимо.
Причём нож держит правильно, точит хоть и небрежно, но вполне приемлемо - у нас в стране большинство мужиков-то так не могут и\или не имеют об этом представления. И пользуется кстати одним из традиционных японских ножей для разделки рыбы - дебой с односторонней заточкой. Я очень удивился. Так что ещё один факт в пользу того, что хорошая хозяйка должна иметь представление о приведении в порядок своего рабочего инструмента. И кстати - нож-то из ржавучей углеродистой стали! На нём коррозии - раз-два и обчёлся - потому что вытирает насухо бумагой. И вряд ли оставляет на ночь в раковине, кое-как бросив с остальной посудой, и уж тем более вряд ли суёт в посудомоечную машину.
Да, и что называется, становится "за державу обидно"... У нас даже пресловутые "спецы", в профильных передачах по телевизору демонстрируют полное неведение в этом вопросе...обращаются с ножами по-свински. Если бы любой хирург так обращался со своими инструментами - его бы следовало расстрелять на месте. Но это же "всего лишь еда"... А ведь это не так.
Я уже не говорю о рядовых гражданах.... и ведь что самое интересное, все они считают это нормальным....
Вот так и процветает и прогрессирует деградация - отсутствие культуры в пользовании самыми обыденными вещами... Ну правильно - научить-то некому, когда так воспитывают предки, да и учится никто не желает..
А это видео, по-моему, может послужить нашим соотечественникам прекрасным примером:
Метки: кухонные ножи нож ножи заточка ножей домашнее хозяйство |
ещё цитатко.... я плакалъ.. |
|
Прикольно! |
|