Исходные материалы - клинок Lauri PT (95 мм), латунный больстер, латунная шайба для расклепывания хвостовика клинка, кусок березового капа, небольшой кусок эбенового дерева, небольшая проставка из латуни, ножны
На первом этапе сверлится сквозное отверстие в заготовке для рукояти под сквозной монтаж клинка. Рекомендуем сверлить отверстие с двух сторон заготовки, иначе очень трудно контролировать процесс сверления - длинное сверло может увести в сторону
Черновая обработка рукояти грубым напильником. Обратите внимание на расточенное надфилем отверстие в рукояти под клинок
Все части готовы к склеиванию
Склеивание всех частей проводилось обычным эпоксидным клеем
Теперь приступаем к вытачиванию рукояти. Перед процессом рекомендуем защитить клинок от случайных повреждений при вытачивании. Можно обернуть клинок бумагой и замотать липкой лентой
Грубо сформированная рукоять перед окончательной обработкой
После формирования рукояти одеваем шайбу и легкими ударами молотка расклепываем хвостовик. Лезвие при этом зажимается в тиски и защищается от царапин, например, грубым куском кожаного ремня
Нож готов, осталось проварить рукоять в воске или пропитать каким-либо другим защитным составом
Совсем уже готовый нож с ножнами. Рукоять проварена в чистом пчелином воске
Мы с Любимой, как и планировали, на этих выходных посетили мою старую дачу.
Каких-то 40 км от Москвы (не доезжая Зеленограда), 45 минут на электричке, и мы на природе! Провели эти два дня просто чудесно, отлично отдохнули, позагорали, погуляли и сделали восхитительные шашлыки!
Понаделали фоток, так что чуть позднее будет фотоотчёт о поездке.
классический пример. цитата, которую можно толковать, определяя "мудаком" и одного, и другого собеседников:
"
LLlapa
всё не забуду свой прикол в евросети (давно это было в школе училсо ещё)
LLlapa
спрашиваю у консультанта:
какой размер матрицы и какой её тип у этого цифровика?
LLlapa
*консультант опускает глаза в пол и с грустью в голосе* у нас можно оформить кредит..."
такое впечатление, что сегодня все страдают размягчением мозга. не могут связать двух слов, нихрена не могут пошевелить ни одной извилиной.
Хотя от этого и так почти что некуда деваться. оскомина.
зачотная цитатка:
"Сегодня в супермаркете стою в кассу, передомной мужик с тележкой полной всякого для поездок на дачу. Стоит изможденный такй, вспотел и видно по нему, что так его это все заебало.... Подбегает к нему видимо жена и начинает догружат в телегу всякое, мужик так отрешенно смотрит и видит сверху кучи рулон самой дешевой туалетоной бумаги, смотрит так на жену и спрашивает:
М: - Это зачем?
Ж: - В туалет ходить.
М: - А почему плохая такая?
Ж: - Дык на дачу же, дешевая!!!
М (громко и отчетливо): - А жопу ты на дачу тоже дешевую берешь?????
Кассирша аж под кассу сползла, остальные просто ржали..."
насколько же тяжела такая погода в москве.... с момента приезда из отпуска я всё время остро ощущаю как пахнет воздух в этом городе. я прожил в москве всю жизнь. за последние годы климат изменился. никогда ранее не было в москве таких сильных ветров, такой влажности и, естественно, "закопчённости" города..
плюс озоновая дыра над городом всё увеличивается. солнце здесь не греет - оно сжигает.
Не удивлюсь, если через пару лет обнаружится, что население подвергается повышенному облучению солнечной радиацией, что является прямым следствием разрушения озонового слоя...
Ещё несколько лет, и в этом городе нельзя будет жить, не испытывая постоянных проблем со здоровьем. сейчас это чувствуют люди с повышенной метеочувствительностью, люди, у которых не в порядке сосуды и давление. Скоро это заметят и остальные.
Но как всегда, это будет э... несколько поздновато.
Думаю, что поколение, которому сейчас пора начать ходить в школу, к среднему возрасту станет массово покидать крупнейшие города. И этот город - в первую очередь.
Когда буду на пенсии жить в доме на природе, и вспоминать свой дневник - я наткнусь и на эту запись. Посмотрим, насколько мои предположения оправдаются.
цитатка о том, как искать в интернете :
"Тата: вот как выйти на какой-нить форум? например, если я хочу найти что-то про кенон или нокию или вбиваю "фотоаппарат самсунЪ", то попадаю не на форум, а обязательно на несколько десятков ссылок на магазины
Тата: а мне нужна не реклама, а объективная информация..
Миша: я всегда делаю так: пишу "*** гавно". и тут тебе любые форумы"
как же всё-таки злят некоторые вещи. например, когда тебя о чём-то спрашивают, и не дослушивают ответ... или не обращают на него внимания... а уж при этом если ещё делают вид, что слушают или что интересно....
хули спрашивать тогда?
я наверное сам виноват отчасти, поскольку предпочитаю отвечать развёрнуто и подробно.
Видимо, надо чаще отвечать односложно?
Завтра вечером планирую поехать на дачу. У меня там прошло всё детство и юность. не был там уже несколько лет.
посмотрим что там сохранилось и в каком виде...
будет настроение - собираюсь пофоткать...
чтобы хоть память осталась, ибо неизвестно как и что будет там дальше...
"Регулярно появляются просьбы опознать старый финский нож. При этом, в подавляющем большинстве случаев, это оказывается нож из Каухавы. Почему? Потому, что в этом регионе были сосредоточены множество производителей, от небольших кустарных мастерских, до таких крупных фабрик, как Iisakki Jarvenpaa, Luomanen & Kumpp, Onni Makipelkola, Kauhavan puukkotehdas. По каждому из них можно иметь отдельную ветку, но в рамках нашего форума, думаю, достаточно будет и одной общей.
Итак, давайте выкладывать сюда свои ножи из Каухавы и информацию о производителях, у кого что есть."
Типичный нож с головой лошади из Каухавы - Hastpuukko.
Клинок 15 см, никаких опознавательных знаков.
Hastpuukko от Iisakki Jarvenpaa, клинок 15см.
Подарочный нож от "Kauhavan puukkotehdas", 1934 год.
Фабрика "Kauhavan puukkotehdas" была основана в 1898 году Jakko Kujanpaa и Kustaa Somppi и просуществовала до 1939 года.
Позже братья Matti и Nikolai Somppi организовали "новую фабрику" - "Kauhavan Uusipuukkotehdas", которая проработала с 1918 по 1935 год.
Мы сдвинулись с определённой точки. Приятно видеть, что есть подвижки в организации рабочего процесса, весьма плодотворные подвижки в музыкальном развитии членов коллектива. Сразу появляется настроение и желание работать. Работы предстоит много, но теперь по крайней мере видно, как именно это надо делать.
Радостно, что на данный момент в команде присутствует редкое единодушие в отношение наших общих планов!
Желаю нам удачи и плодотворной работы!
Хоть мы с Любимой уже и отгуляли отпуск, тем не менее очень хочется использовать это время года по максимуму. Впервые за несколько лет у меня появилась возможность ездить на дачу. Так что корректируем свои дела так, чтобы почаще на выходных ездить на природу. Через три дня - "на волю! в пампасы!" (с)
Как я уже писал ранее, мне хотелось приобести классическую финку. причём именно финскую.
После долгих рысканий по интернету и сетований на ассортимент, представляемый в России, я скорректировал свой выбор. задача была такая: взять недорогой и неприхотливый нож, для повседневных хозяйственных нужд дома и на природе. У меня и так неплохой "арсенал", но это либо довольно дорогие ножи, которые жалко, либо "ломики", которые хоть и выдерживают практически любые нагрузки, но крайне неудобны для, например, приготовления пищи.
Итак:Marttiini 129010
Первым ножом, произведенным Фабрикой Marttiini, был нож Lynx . Он разрабатывался непосредственно Janne Marttiini. Его главная особенность, вздернутый кончик лезвия, сохранена в ножах Lynx даже сегодня. Нож Lynx был избран лучшим товаром на выставке в Выборге 1932 года. Это было первым признанием фабрики Marttiini, как изготовителя изделий высокого качества.