-Цитатник

Расчет отката рукава - (0)

Расчет отката рукава 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Источник ...

Татьяна Улуджевиз. Универсальный курс по вязанию - (0)

Универсальный курс по вязанию Автор: Татьяна Улуджевиз Наполненная уникальными знаниями, к...

КУХОННЫЕ ШПАРГАЛКИ - (0)

Коротенькие шпаргалки с рецептами - в кoпилку кaждой хозяйке 2. 3. ...

ЗУБЧАТЫЙ КРАЙ — набор петель - (0)

Русский набор петель спицами для зубчатого края. Мастер-класс Способ дает возможность образован...

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ТУНИКА КРЮЧКОМ - (0)

Великолепная туника крючком http://klubok.kg7.ru/02/154/7821/?fbclid=IwAR0SgoFsBPMI7hWq9QbJ7D8...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OLCHA23

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей: 2811
Комментариев: 107
Написано: 3249


Секреты луковые

Воскресенье, 18 Января 2015 г. 15:01 + в цитатник
Цитата сообщения бама Секреты луковые

look (700x525, 166Kb)
Особенности и способы выращивания лука под Петербургом


«Червь-червячок не грызи мой лучок, а грызи крапивы пучок», приговаривая так, огородницы высаживали пучки крапивы по углам лукового участка. Припомнив эту присказку-молитву, я вспомнила и свою давнюю юность, начало агрономической карьеры. Тогда меня, девятнадцатилетнего агронома (было это 55 лет назад) женщины из бригады огородниц закрыли в сарае одну, а сами – четыре человека – разошлись по четырем углам поля и что-то там сажали.   
После, через год, они мне признались, что так они поступали и при посадке капусты, и при посадке помидоров, и при севе огурцов. Присказок тех я уже не помню, надо было тогда записать, а вот память цепко держит картину: бригада стоит гурьбой, а четыре женщины идут по краю поля. Только через много лет я поняла, что крапива – это не только оберег, а показатель температуры грунта, показатель того, что овощи можно высаживать, если крапива уже подросла.
Сейчас участок у меня под Выборгом, местность там низкая. Однажды просчиталась с севом семян капусты на рассаду, она быстро вытянулась, надо бы высаживать, иначе рассада перерастет. И грядка уже готова. Пошла искать крапиву, чтобы нарвать пучок, а она только чуть-чуть выглядывает из земли. Для меня это четкий сигнал: земля еще холодная – посадишь рассаду капусты в такую землю, болезней потом будет столько, что не оберешься.
Лук – культура малоурожайная, трудоемкая. Это общий вывод без оговорок на зону возделывания и на разновидности лука. Возле Ростова-на-Дону, где я раньше жила, лук репчатый (сухой, красивый – шуршит, блестит) на полях выращивают на репку из семян за одно лето. Это одна цена, одна урожайность. А в нашей зоне из семян за одно лето тоже можно вырастить луковицы, но они будут мельче, часто бывают болезненные. Это уже другая урожайность, другая цена.
Я считаю, что если у кого-то из огородников нашей зоны не удается урожай лука репчатого, то надо помнить, что есть много других его видов. Например, многолетние луки: слизун, шнитт-лук, алтайский, душистый, косой, черемша. С ранней весны до осенних морозов они кормят всю семью. Не получается из севка хорошая зелень, так как севок может оказаться больным, посейте семенами лук батун или порей. Эти два вида лука дают мощнейшую зелень в любое лето, правда, лук порей у нас можно выращивать только через рассаду.
Репчатый лук – это двулетнее растение. В первый год получаем из семян луковицу. На следующий год посадим эту луковицу и получим семена.
Лучшие знаки Зодиака для получения луковицы – Скорпион, Стрелец, Козерог. Хорошими предшественниками для него являются капуста, кабачки, огурцы, бобовые культуры, т.е. те растения, под которые обильно вносим органику. Возвращать лук на прежнее место желательно через 4-5 лет, т.е. строго соблюдать севооборот.
На кислых почвах луковицы не завязываются, получается только зелень, поэтому почвы с кислотностью ниже pH 5 не пригодны. Их надо известковать, но лучше все же это сделать не под посадку лука, а произвестковать грядки под культуру – предшественник, в крайнем случае, накануне – осенью. В моей практике был однажды такой случай: требовалось на участке снизить кислотность почвы – я определила это по листьям свеклы, которая остро реагирует на этот показатель. В лаборатории раньше нас, садоводов, не допускали. Осенью извести не купила, внесла ее весной, норму определила, как говорят, на глазок. В результате перестаралась – загубила всю коллекцию семейного лука и весь остальной лук. Увы, луковицы не завязались.
В другой раз ко мне пришла одна огородница и попросила посмотреть ее луковую грядку. У всех соседей лук хорошо развивается, зеленеет ярко, а у нее даже перышки не наросли. Оказывается, весной она внесла на грядку золу, тоже на глазок, от души. Лук взошел за счет питания в луковице и остановился в росте. Хозяйка подумала, что у нее почва все-таки кислая, и еще засыпала гряду золой. Да так щедро, что когда я пришла, то увидела золу на поверхности почвы. Кислотность почвы для лука нужна в пределах pH 6,5-7,0, и даже при pH 7,9 он хорошо растет. В нашей зоне луковица может не завязаться также и при посадке южных сортов, которые растут при коротком световом дне, из них мы можем получить только зелень. Например, старый сорт Каба – на юге из семечка вырастает огромная луковица, а у нас – только зелень.


Требования к почве


Лук любит легкую, плодородную почву, требует органику в виде перегноя, компоста. Свежий навоз вносить можно только под предшествующую культуру. Если же он у вас пролежал год-два, но это еще не совсем перегной, то можно вносить его без опаски.
Я обычно гряду готовлю осенью, закапываю на полный штык лопаты в бороздки все растительные отходы – срезаю все отцветшие цветы, побеги топинамбура, золотарника, гелениума, спаржи, листья свеклы, моркови, капусты, из теплицы приношу плети огурцов, ботву томатов и т.д.
Если почву надо раскислить, то посыпаю немного доломитовой муки или золы, вношу суперфосфат. Калийные или полные минеральные удобрения осенью не вношу.
Рано весной, как только можно пройти по дорожке, подхожу к грядке, вношу азофоску, калимагнезию (нормы указаны на упаковках), разбрасываю перегной или компост – 5 кг на квадратный метр, а иногда до 7 кг – это зависит от предшественника, сколько под него было внесено навоза, весь ли он использован. Например, поздняя капуста много питания требует, а ранняя – меньше. Перекапываю почву неглубоко вилами – на половину рожков, затем бороню граблями, стараясь срочно закрыть влагу и удобрения. Вот гряда и готова, земля зреет. Также готовлю почву и для сева чернушки на севок, для сева лука семенами на зелень (сейчас есть много таких сортов).


Температурный режим


Семена прорастают при температуре +2…+3°С, но все же оптимальная температура для прорастания +18…+22°С. Всходы переносят похолодания, но при -3…-5°С лук погибает. Оптимальная температура для роста листьев +18…+20°С, а для формирования и созревания луковиц +20…+30°С. Для корней нужна температура ниже. Они начинают рост уже при +2…+3°С, хорошо развиваются при +5…+10°С, если же температура выше этого режима, то быстрее растут листья, а температура выше +20°С тормозится рост корней. На этом и основан опыт вологодского огородника Шульгина.
Этот метод предусматривает посадку севка в ранние сроки, когда земля еще холодная – в канавки глубиной 8-10 см, а затем луковицы нужно зарыть, т.е. окучить, как картофель. При этом способе у луковиц быстрее нарастают корни, а только потом – листья. Плюсы этого способа – растения не повреждаются луковой мухой, корни нарастают мощные, в дальнейшем лук не требует полива. При рыхлении земля с бугорков рассыпается. Первой среди наших садоводов метод Шульгина опробовала Лидия Петровна Квартальнова. Она рассказала о нем на семинаре в нашем клубе садоводов. Мы были удивлены размерами выращенных луковиц. Еще Квартальнова изучала этот способ и среди огородниц района Шувалово. Оказывается, они всю жизнь так сажали, но сорта у них, вероятно, были местные, семейные луки.
Я тоже выращиваю лук, не дожидаясь тепла. Семейные луки не стрелкуются, если рано их посадить, а другие сорта могут и пойти в стрелку, хотя стрелкование может произойти и из-за неправильного хранения.


Хранение лука


Севок менее 1 см в диаметре называется «овсюжок». Он в квартирных условиях высыхает. Можно использовать его для посадки осенью, я же оставляю его на зиму в садовом домике, не укутывая, или храню в холодильнике при температуре +3…+ 5°С, а еще лучше при 0…-2°С. Севок диаметром до 2 см хранить нужно теплым способом – сразу же после выкопки дать температуру +18…+20°С, если температура будет +3…+5°С, то он потом будет стрелковаться. Часто садоводы после уборки севка допускают ошибку. Они сушат его на чердаке или в сарае – обрезали, сложили в сеточки и забыли. Вспоминают о нем, когда пора уже ехать на зимние квартиры. А севок ведь уже хранился в условиях холода – при температуре +10…+11°С, он потом вполне может застрелковаться.
Холодный способ хранения при -1…-3°С. Если приобрели севок зимой или весной, то продолжайте его хранить только теплым способом. Затем перед высадкой надо прогреть севок в течение восьми часов при температуре +40°С. Такой режим надо выдержать четко, этим снимается воздействие неправильного хранения, прогревание способствует пробуждению спящих почек, уменьшает стрелкование, снижает заболевание грибными болезнями. Можно поступить иначе: прогреть севок за неделю до посадки при температуре +28…+32°С. Я могу это сделать в бане или на печке в домике.
А вот этой зимой допустила ошибку. В квартире с осени было жарко, я положила в коробочках яровой чеснок и севок на пол в самом холодном углу квартиры, есть у нас такой. А потом две недели были сильные морозы. Спохватилась – надо проверить температуру в том углу. Оказалось +13°С. Значит, я уже нарушила режим хранения, теперь весной севок надо прогревать, иначе лук пойдет в стрелки. У меня лук сорта Даниловский – 301. Я уже заметила, что он чаще стрелкуется при нарушении режима хранения, чем сорт Штутгартен ризен.

Окончание следует

Луиза Климцева, садовод-опытник

Источник: http://www.floraprice.ru/2012/05/sekrety-lukovye/

Серия сообщений "Интересный опыт. Огород.":
Часть 1 - Каждый год с красными помидорами (часть 1)
Часть 2 - Каждый год с красными помидорами (часть 2)
...
Часть 27 - Самый сладкий из луков — лук порей (часть 3)
Часть 28 - Самый сладкий из луков — лук порей
Часть 29 - Секреты луковые
Часть 30 - Секреты луковые (часть 2)
Часть 31 - НАХОДКИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ КАРТОФЕЛЯ
...
Часть 46 - Суперурожайность – правда или миф? (часть 2)
Часть 47 - Картофель – богатырская культура
Часть 48 - Чеснок из бульбочек
Рубрики:  ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ/Огородные хитрости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку