ФСБ против коррупции Следственного комитета
Интервью Константина Ремчукова на "Эхе Москвы"
О.БЫЧКОВА – Но есть еще совсем плохая история среди всех других историй, которые есть сегодня. Просто история совсем плохая, темная, ужасная, безусловно. Это история с предположительным самоубийством генерала Бориса Колесникова, который, как сообщают, выбросился из окна 6-го этажа в Следственном комитете во время допроса, и его супруга сказала сегодня на "Эхе", что она не верит в эту версию, она считает, что его убили. Что вы думаете по этому поводу? Это, вообще, уже история выглядит при всех вариантах, что бы там ни произошло – ну, все варианты, все очень плохие.
К.РЕМЧУКОВ – Да, эта история начала описываться в СМИ в очень укороченных формах, не похожих на журналистику, а похожих на какой-то слив информации, либо крик отчаяния со стороны адвокатов полтора месяца назад. Суть этой истории сводилась к следующему. Группа полковников и генералов из МВД, борющиеся с коррупцией, осуществили провокацию взятки против полковника ФСБ. В результате было арестовано 12 высокопоставленных сотрудников и против них возбудили дело за провокацию взятки. То есть, если провокация взятки чаще всего является нормальным оперативным инструментом…
О.БЫЧКОВА – Это такой способ есть?
К.РЕМЧУКОВ – Так способ есть. То здесь этот способ был признан, насколько я понял из этих публикаций, преступным, и на этом основании эту группу людей взяли, включая довольно высокопоставленного человека – там генерал-лейтенант был МВД. Это вот как бы канва. Потом начинаем разбираться уже более предметно. Я лично беседовал с большими генералами, которые объясняют следующую нестыковку. То есть на первый взгляд выглядит так, что МВД решило побороться с коррупционерами из ФСБ и получило по мозгам так, как мало, кто может получить. 12 человек, которым было известно про эту операцию, все были скручены, все были брошены в темницу, в застенкИ. А еще, генерал Колесников, когда пришли адвокаты – а он находится в Лефортово в самой комфортной охраняемой тюрьме в России – с разбитой головой. Объяснить, почему голова разбита, он адвокатам не смог. Мямлит что-то типа «упал, ушибся, поскользнулся…» и так далее.
О.БЫЧКОВА – То ли опять хотел еще раз покончить собой…. Опять темно все.
К.РЕМЧУКОВ – Я начинаю разбираться, и мне люди компетентные достаточно говорят - нет, существует определенная процедура. Если, допустим, вы подозреваете какого-то высокопоставленного сотрудника одного из силовых органов – ФСБ ли, Следственный комитет, прокуратура, МВД – зависит от того, кто из вас подозревает кого, - существует процедура, что вы должны идти к начальнику. То есть в данном случае к министру внутренних дел. Он должен согласовывать это с президентом, поскольку они напрямую подчиняются президенту, и начинаются оперативные действия. В этом случае Колокольцева никто в известность не ставил. То есть эта процедура, когда все нормально идет, она не была осуществлена – это первая вещь. Вторая вещь связана – опять, я говорю, никто же ничего не может достоверно сказать – с наркотиками. Что якобы эти удары головой – это ломка от неполучения наркотиков, сегодняшнее поведение и так далее. Таким образом…
О.БЫЧКОВА – Но это все отрицают тоже.
К.РЕМЧУКОВ – Но при этом тоже странно - то сообщение, которое сегодня было: человек вышел на балкон со следователем покурить и потом с балкона сиганул вниз…
О.БЫЧКОВА – То ли вышел на балкон, то ли подписывал документ, то ли пошел в туалет – совершенно непонятно.
К.РЕМЧУКОВ – Поэтому в данном случае, мне кажется, следователи должны – у них же, наверное, камеры везде установлены, мы же знаем, что везде, а я-то подозреваю, что ты не можешь вызывать на допрос, чтобы у тебя видеокамеры, которая бы следила…
К.РЕМЧУКОВ – Да? А это прямо такое правило обязательно?
К.РЕМЧУКОВ – Ну, я думаю, что уже давно такое правило. Я не знаю, насколько оно правило, это форма и безопасности и контроля за сотрудниками, что вступают в какие-то сделки. Это все пишется, причем это видео пишется. Поэтому, чем быстрее поступит авторитетное доказательство самоубийства, тем, мне кажется, лучше, потому что в противном случае общественное мнение будет склоняться к другой версии, что, если из человека выбивали какие-то показания, он оказался непреклонный, несломленный и так далее и понес наказание за то, что поднял руку на кого-то…
О.БЫЧКОВА – Или отомстили, например, человеку.
К.РЕМЧУКОВ – Да. Поэтому ситуация…
О.БЫЧКОВА – Ну, а пускай общественное мнение себе так думает – боже мой, кого волнует? Первый раз что ли?
К.РЕМЧУКОВ – Это иногда кажется, что общественное мнение никого не волнует, но оно волнует всегда и всех, все об этом говорят. Не бывает ни одного случая резонансного, чтобы оно не касалось общества, включая те круги, которые максимально близко находятся к власти. Они, конечно, не будут выступать по радио "Эхо Москвы" и давать интервью, но то, что внутри этого сообщества обо всем этом говорится, все внимательно слушается – это факт. И это тоже фактор формирования общественного мнения, потому что в определенные моменты история вдруг выясняется, что это и явилось той гирькой, которая, допустим, повлияло на то или иное решение, особенно на предмет лояльности.