Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 15:15
+ в цитатник
Широко известно, что морковь полезна для зрения. Не менее полезно для здоровья употреблять в пищу рыбу. И этому есть веские доказательства. Однако ртуть, которая в небольших количествах содержится в рыбе, может поражать фоторецепторы, что влияет на зрение. В новом исследовании этому вопросу было уделено пристальное внимание.
Чтобы в деталях изучить процесс накопления метилртути (органическая форма ртути, встречающаяся в водных экосистемах) в глазных тканях пресноводной рыбы данио-рерио, команда американских и канадских исследователей прибегла к методу рентгенографии. Рыба-зебра популярна не только в качестве аквариумной рыбки, из-за генетического сходства с человеком над ней часто проводят опыты.
Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 15:13
+ в цитатник
Еще недавно термин «ранняя близорукость» применялся в отношении детей 9–10 лет, а сейчас этот диагноз ставят и пятилетним. Это серьезная проблема, так как чем раньше появляется такой диагноз, тем выше степень близорукости будет к окончанию школы.
Наш эксперт – главный детский специалист-офтальмолог Минздрава РФ, заместитель директора по научной работе ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», профессор Людмила Катаргина.
Причины и следствия
Про то, что компьютер, телевизор и электронные гаджеты снижают остроту зрения, знают многие. Но не только они вредят глазам. Плохая экология и плохая наследственность (близорукие родители), низкая физическая нагрузка и многие другие факторы также являются косвенными причинами ранней близорукости.
Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 15:31
+ в цитатник
Говорят, что глаза – это зеркало души. Однако американские ученые считают иначе: чтобы понять человека, нужно смотреть не в глаза, а на переносицу.
В ходе проведения исследования ученые проанализировали, куда направлен взгляд человека в момент первого знакомства, когда он пытается понять, кто перед ним находится. Оказалось, что большинство людей смотрят не в глаза, а на переносицу. Несмотря на то, что мы не осознаем, на какую часть лица направлен наш взгляд, в головном мозге имеется четкая программа, регулирующая движения глаз.
Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 15:28
+ в цитатник
Хирургам Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо впервые удалось проконсультироваться с коллегами из других клиник с помощью технологии Google Glass (компьютер в форме очков) во время операции, сообщает РБК Здоровье.
"Для нас большая честь принимать участие в эксперименте по использованию новой технологии. Мы готовы внедрить ее в повседневную практику. Честно говоря, как только мы вошли в операционную, я забыл об устройстве. Это естественное и интуитивно понятное устройство", - рассказал хирург Кристофер Кэдинг.
Боливийский фермер Кармело Флорес Лаура (Carmelo Flores Laura) может оказаться самым старым человеком на планете. Согласно свидетельству о рождении, ему 123 года. Он живет в горной деревне у озера Титикака, не носит очков и не пользуется слуховым аппаратом.
Высота, на которой коренной индеец племени аймара живет уже более века, вполне под стать его возрасту. Высокогорный воздух и родниковая вода в Андах, по словам 123-летнего Кармело Флореса Лауры - главные эликсиры его долголетия. Кроме того рекордсмен с молодых лет придерживается строгой злаковой диеты, вот только молодость его никто из ныне живущих соседей не видел.
Годы учебы прибавляют нашим детям не только знаний, но и болезней
Как не растерять запасы сил в походе за знаниями
Годы, проведенные в стенах образовательного учреждения, прибавляют нашим детям не только знаний, но и болезней. Неправильные парты портят осанку, слабое освещение класса – зрение, погрешности в питании вызывают заболевания желудка. Есть даже такое понятие у врачей, как «школьный гастрит».
Болезнь цивилизации
Современные дети испытывают огромную нагрузку на глаза. Это и компьютер, и телевизор, и собственно учеба. «Поэтому близорукость называют болезнью цивилизации, - рассказывает главный детский офтальмолог Самарской области Ольга Жукова. Бороться с этим сложно, но надо стараться помогать детям по мере возможности. Из-за так называемой ранней подготовки в школу идут близорукими уже 2-3% первоклашек. К 11 классу зрение испорчено уже у 30% ребят, а в школах с интенсивным обучением – у 40%. Поэтому надо принимать меры, чтобы близорукость не прогрессировала и не вызывала серьезных осложнений».
Нарушение цветового восприятия (дальтонизм) не считается болезнью. Но продолжает вызывать к себе большой интерес. Отчего некоторые люди не различают цвета? Попробуем разобраться.
Коварные колбочки
Одна из самых распространенных теорий этот феномен объясняет просто: все дело в отсутствии или количественном снижении в сетчатке глаза особых нервных клеток – колбочек, которые отвечают за восприятие цветов. Считается, что в нашей сетчатке всего три типа колбочек, по-разному реагирующих на восприятие трех базовых цветов: красного, зеленого и синего. Сбой хотя бы одного из них как раз и означает, что вы дальтоник.
В школе детям приходится много читать, что неминуемо отражается на зрении. Чтобы сохранить глаза школьника здоровыми, необходимо правильно организовать его рабочее место и соблюдать правила чтения.
Как правильно читать? Как долго можно читать? Почему вредно «зачитываться», лёжа на диване?
Об этом и многом другом рассказала главный офтальмолог МЕДСИ, врач высшей категории Донцова Светлана Михайловна.
- Как правильно организовать рабочее место ребёнка, чтобы снизить нагрузку на глаза во время чтения?
Самым удобным и правильным местом для чтения является специально адаптированные под ребёнка стол и стул. Место должно быть организовано так, чтобы ноги ребёнка были согнуты под углом в 90 градусов и касались пола, чтобы спина была прямая – ребёнок не должен наклоняться или «зависать» над столом. Высота стола должна быть почти на уровне грудной клетки. Расстояние от книги до глаз ребёнка – 40–45 сантиметров. Саму книгу следует держать в наклонном положении.
Мне интересно, как отнесутся к этому сообщению женщины, и что скажут на это мужчины. Здесь говорится о книгах, как об одном из факторов, влияющем на ослабление зрительной функции. Однако, я бы причислил к нему и различные современные технические средства, такие как компьютеры, электронные книги, планшеты, смартфоны. Вот что сообщается в Сводке независимых новостей:
Зрение женщин может сильно пострадать из-за того, что они слишком близко подносят к глазам книги во время чтения. Новое исследование предполагает, что женщины, в отличие от мужчин, раньше нуждаются в очках для чтения, поскольку намерено ослабляют себе зрение. Ученые из калифорнийского университета тщательно изучили этот вопрос и пришли к выводу, что не имеется никаких различий в способности мужчин и женщин сосредотачиваться на объектах на близком расстоянии. А значит, одной из главных причин плохого зрения является их привычка слишком близко подносить к лицу книги.
Тайваньские исследователи обнаружили, что индивидуумы с апноэ намного более склонны к развитию глаукомы по сравнению с теми, кто не имеет данного состояния. Результаты исследования, которое стало первым, оценившим риск глаукомы среди людей с нарушениями сна, появятся в августе в журнале Акaдемии офтальмологов США.
Ученые (TaipeiMedicalUniversity) провели ретроспективное исследование с использованием национальной популяционной базы данных для изучения преобладания и риска наиболее распространенной формы глаукомы среди пациентов с наиболее распространенной формой апноэ.
Близорукость - болезнь, знакомая любому, кто много читает и пишет. Каждый справляется с ней самостоятельно. А, например, в Китае (где иероглифы официально признаны фактором, негативно влияющим на зрение) школьники ежедневно вместе с учителями выполняют специальную гимнастику для глаз Там этот комплекс упражнений так и называют - "Чудесные упражнения для глаз".
Найдите точку Цин - мин (она находится в области основания носа, непосредственно над внутренней спайкой век. В этом месте есть небольшая впадина на кости). Кончиками мизинцев слабо надавливайте на точку 36 раз.
Найдите точку Сыб - ай (от середины глаза мысленно проведите линию в центральную область щёк). Точка находится на 2 см выше впадины на кости. Указательными пальцами медленными круговыми движениями массируйте 36 раз.
Внешней стороной третьей фаланги указательных пальцев лёгкими растирающими движениями (как бы потирая глаза) массируйте сначала верхние, а затем нижние области глазниц. Упражнение выполняйте по 18 раз сверху и снизу.
Точка Тай - ян - впадинка между наружным углом глаза и наружным концом брови, на расстоянии 2-2,5 см снаружи от середины расстояния между спайкой век и концом брови. Мягко надавливайте область точек с двух сторон 36 раз.
Новое исследование ученых показало, что глазной тест способен предсказать вероятность возникновения инсульта. Специалисты привлекли к работе почти 3 тыс. добровольцев с высоким кровяным давлением (основной фактор возникновения приступа), пишет The Telegraph.
Так, они сделали фотографии сетчатки глаза испытуемых. По словам ученых, у пациентов, страдающих гипертонической ретинопатией (повреждение сетчатки глаза в результате высокого кровяного давления), риск возникновения инсульта на 35% выше, чем у остальных. Даже прием лекарств и контроль давления не влияли на результат.
Знаете, как китайского ребенка отличить от корейского? Корейчонок точно будет в очках! Но, как показывает практика, скоро и наши детки догонят своих корейских ровесников по количеству окуляров на носу.
- Самый большой ущерб детским глазам несут видеонагрузки: компьютеры, телевизоры, айфоны, айпады, КПК, приставки, агенты, - рассказывает детский окулист Елена Викторовна Годун. - Сейчас практически вдвое увеличилось количество детей с нарушением зрения. Всему виной увеличение носителей видеоинформации. Уже с десяти лет детям можно носить линзы, если нет жестких противопоказаний. От очков нельзя отказываться, если они корректируют косоглазие, если линзы в очках очень сложные, или если степень близорукости либо дальнозоркости очень высока.
Ранняя потеря слуха или врождённая глухота вызывают перестройку нервного слоя сетчатки: увеличивается количество нервных клеток, собирающих зрительную информацию; большее преимущество получают те зоны глазного дна, которые отвечают за боковое зрение.
Известно, что периферическое зрение действует у глухих эффективнее, чем у здоровых, слышащих людей. Считалось, что это происходит из-за улучшения работы зрительной коры, что она начинает качественнее анализировать данные, поступающие от крайних точек обзора. Физиологи из Шеффилдского университета (Великобритания) показали, что причину такого улучшения зрения у глухих надо искать не только (или не столько) в высшем зрительном анализаторе, сколько в собственно сетчатке.
Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 11:18
+ в цитатник
Уровень детской заболеваемости, связанной с нарушениями зрения, слуха и осанки снизился, благодаря своевременному информированию родителей о результатах медосмотра школьников. Об этом на брифинге заявила начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко.
«Осмотр проводится, в том числе и для того, чтобы сообщить диагноз и дать родителям необходимые рекомендации по результатам медосмотра детей. У нас уже есть определенные достижения – на протяжении последних двух лет снизился уровень заболеваемости школьников, связанных с нарушением зрения, слуха и осанки», - отметила она.
Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 11:15
+ в цитатник
Плакать, нарезая лук, не особенно приятно, но традиционно считается, что полезно. С этим не согласны представители научного сообщества, сообщает Телеграф новости.
Индийские ученые разобрали реакции, которые происходят при попадании луковых испарений на слизистую оболочку глаз, и пришли к следующему выводу: в результате нескольких химических преобразований получается газ, который, соединяясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту. Она-то и вызывает жжение, на которое организм реагирует бурным слезоотделением. И ничего полезного, по мнению авторов исследования, в этом нет. Кстати, современные врачи опровергают и полезность поедания сырого лука в больших количествах: это раздражает желудок и перегружает желчный пузырь.
Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 11:59
+ в цитатник
По данным окулиста Дэвида Элламби, с момента выхода смартфонов на рынок в 1997 году число пациентов с близорукостью увеличилось на 35%. В ближайшие 10 лет количество детей с близорукостью может вырасти на 50%, пишет Business Standard.
Исследование показало: люди держат телефоны на расстоянии всего 18-30 сантиметров от лица. А вот газеты и книги на расстоянии 40 сантиметров. В связи с этим можно говорить о близорукости, вызванной использованием мобильных устройств с мониторами.
Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 11:57
+ в цитатник
Зрение - важнейшая сенсорная функция организма. Сохранение зрения ребенка, профилактика глазных заболеваний представляет собой важнейшую задачу, которую каждый родитель должен поставить перед собой.
На сегодняшний день, здоровью детей не всегда уделяется большое значение. Начиная с подготовки к зачатию и периода беременности и заканчивая неосознанным подходом к физическому и психологическому воспитанию, родители не проявляют достаточного внимания вопросам здоровья.
Исследователи Смитсоновского института (США) намереваются поставить точку в долгом споре о влиянии моркови на зрение. Вообще-то, некоторые доводы в пользу употребления моркови обоснованы. В ней содержится бета-каротин – в организме он преобразуются в ретинол, который положительно влияет на роговую оболочку глаз.
Но добиться значительного улучшения зрения путем поедания корнеплода, к сожалению, не удастся. В журнале Смитсоновского института куратор и создатель виртуального Музея моркови Джон Столярчик выдвинул собственную теорию о возникновении морковного мифа. Сэр Столярчик, проживающий в Северном Йоркшире, связал популярность этого ложного утверждения с пропагандой во время Второй мировой войны в Великобритании.