-Метки

археологическое наследие архитектура бессмертие биология блогун болезни борьба с курением воспитание воспитание детей геронтология гомеопатия даты детектив дети животные заболевания заработок в интернете защита животного мира защита животных защита окружающей среды здоровье земноводные зоопарк зубы интересно интересное искусство история карелия красная книга крионика курение лечение локи 2021 лягушка медицина монетизация блога москва мусор народная медицина наука новости обезьяны общество отеки охрана окружающей среды памятники пандемия питание похудение природа продолжительность жизни проклятая психология птицы путешествия рак растения редкие животные редкие лягушки родились сегодня рукоделие сдвг у детей сериал сериал рагнарек сериалы сериалы про мафию скачать бесплатно смешно старение стоматология телесериал техника товары туризм урология фильмы фото чай черная книга экология юмор

 -Музыка

 -Я - фотограф

Извержение Эйяфьяллайекюль

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Novicova

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9836





В Китае обнаружена змея, которая считается самой маленькой в мире

Вторник, 24 Марта 2009 г. 22:27 + в цитатник
 (270x178, 8Kb)
Самая маленькая в мире змея обнаружена в южнокитайской провинции Гуандун, в районе Чжуншань. Как сообщает сегодня газета "Гуанчжоу жибао", змея похожа на земляного червя, она не превышает 10 сантиметров в длину, а в диаметре пресмыкающееся составляет лишь 2 миллиметра.

Эксперты полагают, что змея слепая и неядовитая, и, следовательно, не представляет опасности для людей.

Одна из таких карликовых змеек живет у местного жителя по фамилии У. Он нашел рептилию на лужайке и с тех пор держит у себя в качестве домашнего питомца.

Как считает китайские зоологи, эта маленькая змея питается мотыльками, на которых охотится ночью.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36200

Метки:  

В Свердловской области выпал желтый снег

Вторник, 24 Марта 2009 г. 11:12 + в цитатник
Специалисты Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области по жалобам жителей города Михайловска провели исследования желтого снега, выпавшего вблизи города в середине марта. "Анализ данных показал, что во всех пробах снега наблюдается превышение концентрации марганца, никеля и железа, в некоторых - превышение концентрации хрома, свинца, цинка, меди и кадмия. Эти загрязнения характерны для выбросов черной и цветной металлургии", - сообщила во вторник пресс-служба министерства природы Свердловской области.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что "выпадение снега в районе города Михайловск было связано с перемещением через регион теплого участка атмосферного фронта, пришедшего на Урал с сильными воздушными потоками южного направления с районов Каспийского моря". "Таким образом, можно предположить, что цвет выпавшего снега обусловлен переносом частиц почвы с Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снежного покрова", - считают в областном Минприроды.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=70067

Метки:  

Сегодня - Всемирный день метеорологии

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 21:42 + в цитатник
 (300x169, 3Kb)
Всемирный день метеорологии отмечают ежегодно 23 марта, начиная с 1961 года. В этот день в 1950 году была образована Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

ВМО берет свое начало от Международной метеорологической организации (ММО), которая была основана в 1873 году. Учрежденная в 1950 году, ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.

Сегодня Всемирная метеорологическая организация является авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого климата и возникающего распределения водных ресурсов.

Членский состав ВМО насчитывает 188 стран-членов и территорий (по состоянию на 24 января 2007 года). Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет со своей сетью гидрометеорологических и аэрологических станций.

Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом, уделяя особое внимание какой-либо конкретной и актуальной на данный момент теме. Ежегодно для привлечения внимания населения, общественности и правительственных органов к гидрометеорологии не только как к науке, но и как к оперативной службе, действующей в интересах развития отраслей национальной экономики, во время празднования Всемирного метеорологического дня проводится всестороннее освещение в СМИ различных аспектов деятельности гидрометслужбы.

В 2009 году темой Всемирного метеорологического дня является "Погода, климат и воздух, которым мы дышим".

В России следить за погодой на регулярной основе с помощью измерительных приборов стали с 1725 года, когда император Петр I предложил членам Академии наук в Петербурге "производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям". А в 1834 году император Николай Первый подписал указ о создании в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров Нормальной обсерватории и шести ее филиалов, что ознаменовало создание первой в мире государственной системы регулярных магнитных и метеорологических наблюдений.

Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В.И.Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров "Об организации единой метеорологической службы в РСФСР". 1 января 1930 года в Москве в соответствии с Постановлением Правительства о создании единой метеорологической службы страны было образовано Центральное бюро погоды СССР.

В настоящее время исследовательский Гидрометеорологический Центр Российской Федерации занимает ключевые позиции в развитии основных направлений гидрометеорологической науки. Гидрометеорологический Центр России, наряду с методической и научно-исследовательской работой, ведет большую оперативную работу, а также выполняет функции Мирового метеорологического центра и Регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды в системе Всемирной метеорологической организации (ВМО).
http://ecoportal.ru/news.php?id=36197

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 19:55 + в цитатник
Хотите поехать на день рождения королевы в Амстердам?

Действующая королева Нидерландов, Беатрис, родилась в январе, но ее день рождения по традиции отмечается 30 апреля. Это время пышных празднеств, гуляний, катаний на лодках и так далее. На это стоит посмотреть и принять участие. Это самый «безумный» , бесшабашный и веселый праздник в Европе.

А если вы не любите шумные праздники, хотите полюбоваться природой, походить по музеям и посмотреть архитектуру Амстердама, почувствовать атмосферу этого старинного города - то апрель-май – подходящее время для этого. В Амстердаме прекрасно, погода теплая, но еще не жарко, цветут тюльпаны.

В общем, если вас интересуют туры в Амстердам, то сейчас самое время. Вы еще можете успеть купить тур со скидкой 5%, да еще в подарок путеводитель получить.
 (640x469, 144Kb)

Подъемники автомобильные и другое оборудование для шиномонтажа

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 09:22 + в цитатник
Фирма «Артег» продает оборудование для автосервисов.
Различное шиномонтажное оборудование, компрессоры, подъемники автомобильные, домкраты, трансмиссионные стойки и кантователи, расходные материалы, инструменты и так далее.
На сайте имеется также примерный перечень оборудования для комплектации различных участков шиномонтажа.
Специалисты фирмы помогут вам выбрать нужное оборудование, также обеспечат его транспортировку и монтаж. Возможна продажа оборудования в кредит.

Метки:  

В обнимку со львом: житель ЮАР приручил 38 хищников

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 00:44 + в цитатник
 (280x186, 9Kb)
Человек, которого называют "заговаривателем львов", живет в ЮАР, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. 34-летний Кевин Ричардсон - владелец частного заповедника, в котором живут 38 львов.

Ричардсон изучает поведение хищников уже одиннадцать лет. За это время ему удалось сблизиться со своими питомцами. Львы принимают Кевина за своего и даже позволяют ему играть с детенышами. В ответ на критически замечания о том, что он вмешивается в природу, Ричардсон заявляет, что лишь пытается улучшить качество жизни животных в неволе.

Кевин хорошо осознает, что в любой момент может стать жертвой своих любимцев, однако эта мысль его мало волнует. По словам мужчины, если бы после смерти у него была возможность вернуться, он занялся бы тем же самым.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36170


Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Различное грузоподъемное оборудование (стропы, тали, лебедки, стальные канаты и т.д.) от компании Liftcenter.

Метки:  

Каждые 10 минут от укуса бешеной собаки умирает житель Африки

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 00:12 + в цитатник
 (300x230, 14Kb)
Каждые 10 минут в сельских районах Африки кто-то умирает от укуса бешеной собаки, показал анализ Университета МакМастер. Тем не менее эпидемиологи считают, что предотвращение этих случаев возможно, но ликвидация распространения бешенства в бедных странах африканского континента требует немедленных и эффективных мер.

Бешенство передаётся острым вирусным энцефалитом через слюну зараженных животных. Укусы заболевших домашних собак вызывают более 24 тыс. смертей ежегодно в Африке, главным образом в бедных сельских общинах и чаще всего у детей. Во всём мире каждый год 55 тыс. человек умирают от собачьего бешенства.

В период вспышки бешенства на севере Танзании команда учёных смогла непосредственно проследить, каким образом происходит передача вируса. Исходя из полученных данных, они составили подробный анализ биологии вируса и нашли доказательства удивительно низкого уровня передачи. Канадские специалисты также рассмотрели данные о сфере действия бешенства из других стран мира и заключили, что эту болезнь можно с успехом ликвидировать. Клиницисты предлагают обеспечить вакцинацией 60 или более процентов домашних и бродячих собак в Африке, при чём проводить кампании вакцинации ежегодно. Таким образом можно избавить население Африки от ещё одного серьёзного бремени, наравне с малярией и ВИЧ-инфекцией.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36172

Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Вы хотели бы жить в домике на берегу моря? Или в уютном коттедже в горах? Или в шикарной вилле? Это вполне возможно, если купить недвижимость в Болгарии, стране с мягким климатом и с близким нам менталитетом.

Метки:  

В центре внимания Ленинградского зоопарка - летучие собаки

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 23:07 + в цитатник
 (280x204, 6Kb)
Ленинградский зоопарк готовит весенний сюрприз - показ летучих собак, передает телеканал «100ТВ». Животные совсем непрезентабельны, зато у этих забившихся в угол клетки серых комочков романтичное название - "Египетские крыланы". Условия проживания у крыланов не слишком комфортные - сейчас они делят вольер с грызунами. Но скоро летучих собак переведут в птичник, в специально сделанную копию настоящей пещеры. Зрители смогут наблюдать за жизнью пугливых животных из-за стекла.

"В этой пещере есть все необходимое - вентиляция, потому что запах мочевины опускается вниз, и вентиляция опущена к полу, чтобы был правильный воздухообмен. Сейчас свет здесь белый, а реально он будет подсвечен красными лампами, чтобы посетители могли видеть животных в дневное время", - рассказала журналистам помощник директора зоопарка по развитию Татьяна Федорищенко.

Если говорить о других обитателях Ленинградского зоопарка, то увидеть долгожительницу, бурую медведицу Варвару, посетителям пока сложно. В конце января ей исполнилось 30 лет - это почти предельный возраст для хищника. Варвара уже проснулась от зимней спячки, но выманить ее не всегда удается даже любимым лакомством - вареньем.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36175


Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

http://www.odica.ru/ Сайт пока в разработке, ждем открытия.

Метки:  

В условиях повышенной температуры кораллы меняют пол

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 21:18 + в цитатник
 (300x169, 10Kb)
Коллектив израильских и японских ученых обнаружил, что обитатели Японского моря - коралловые полипы - обладают способностью при повышении температуры воды менять свой пол с женского на мужской.

По наблюдениям ученых, большинство женских особей грибовидного коралла во время сильного повышения температуры меняют свой пол на более приспособленный к выживанию при дефиците жизненно необходимых ресурсов мужской.

Для жизнедеятельности мужских особей коралловых полипов требуется меньшее количество энергии, кроме того, и при выработке мужских половых клеток для кораллов необходимы меньшие энергозатраты, поэтому популяции становится легче выжить в условиях негативных внешних воздействий.

Ранее способность к смене пола исследователями была обнаружена у различных видов насекомых, рыб, а также деревьев, что же касается кораллов, то ученые считали, что за весь период эволюции они не создали никаких способов защиты от экстремальных условий, в числе которых и изменение пола.

Данные проведенного исследования могут помочь при выращивании в искусственных условиях грибовидных кораллов, которые обладают высокой выносливостью. Представление о способах их размножения позволит разводить кораллы в огромных количествах, пишет РИА Новости.

В коралловых рифах обитают тысячи видов живых организмов, однако в результате вымирания кораллов многие из них находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время уже разрушено около 25% кораллов на планете. Ученые считают, что глобальное потепление ускорит гибель коралловых рифов, поэтому искусственное их выращивание может помочь исправить ситуацию.
http://ecoportal.ru/news.php?id=35618


Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Есть такое выражение, что переезд равен двум пожарам. Но квартирный переезд займет совсем немного сил и времени, если вы поручите заниматься им специалистам компании "Альянс Плюс". Возможен даже «переезд под ключ», то есть сотрудники компании все сделают сами, без вашего участия.

Метки:  

В Японии цветением сакуры любуются официально

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 18:26 + в цитатник
 (300x225, 9Kb)
В Токио в день весеннего равноденствия официально объявлено о начале сезона цветения символа Японии - сакуры. Это произошло раньше обычного на неделю. Виной тому - тёплая погода, которая установилась в центральной части страны.

Официальное объявление делается только тогда, когда в одном из столичных храмов на контрольных деревьях появятся как минимум пять цветков. Хотя ранние виды сакуры в Токио, а тем более, в южных районах Японии, расцвели уже давно.

Где-то через неделю все парки столицы страны окрасятся в розовый цвет. Тогда для миллионов японцев наступит время пикников под вишнями и любования видом медленно опадающих лепестков, сообщают "Вести".

Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Если у вас часто бывает герпес на губах, лечение герпеса - не проблема. Используйте противовирусный и иммуномодулирующий препарат панавир. Панавир снимает болевые ощущения, ускоряет выздоровление. Не забудьте посоветоваться с врачом.

Метки:  

Насильственная эвтаназия в Лондоне

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 17:24 + в цитатник
На первых полосах всех британских газет сегодня размещается история, которая произошла в Лондоне. Неизлечимо больного младенца отключили от аппарата поддержания жизни по решению суда и вопреки воле его родителей. Юридически британские судьи имеют право принимать такие решения. Но вот имеют ли они право моральное — споры об этом никак не стихнут.

Решение лондонского суда сейчас обсуждает вся Великобритания. Он постановил отключить неизлечимо больного ребёнка от аппарата искусственного дыхания, несмотря на то, что родители были категорически против этого. То есть получается, что жизнь младенца была прервана по решению суда.

По словам врачей, шансов выжить у девятимесячного ребёнка (его имя не разглашается) практически не было, да и жизнью это назвать было трудно. Поэтому они и обратились в суд, сами попросили разрешения прервать лечение — говорят, чисто из гуманных соображений.

Десять дней судьи рассматривали дело и в итоге согласились с врачами. У родителей было другое мнение — если есть хоть малейший шанс, значит, надо бороться за жизнь младенца. Они подали апелляцию, но она была отклонена.

История британцев шокировала, возмутила, но это не первый подобный случай. Прецедентов уже было несколько. Например, в ноябре прошлого года по решению британского суда врачи отключили от аппарата поддержания жизни шестилетнюю парализованную девочку. Или история Рут Джоунс: решение об эвтаназии её смертельно больного сына тоже принял суд в Лондоне. Произошло это 5 лет назад.

«Это самое ужасное, что только можно представить, самая страшная боль. Я обожала, боготворила своего ребёнка. Я каждый день молилась, чтобы он выжил. С тех пор у меня нет детей», – делится горем Рут Уинстон Джоунс.

К сожалению, в ситуациях, когда врачи и родители договориться о судьбе неизлечимо больного ребёнка не могут, вмешательство суда — единственный выход. Такое мнение сейчас высказывают британские юристы. Но споры о том, имеют ли судьи право принимать решение об эвтаназии чужих детей, вряд ли стихнут. Уж больно непростой это вопрос
http://news.mail.ru/politics/2449718/

Метки:  

Ионавский взрыв: 20 лет крупнейшей техногенная катастрофе в СНГ

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 08:26 + в цитатник
 (300x219, 9Kb)
20 лет назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф. 20 марта 1989 года произошло разрушение изотермического хранилища аммиака на Ионавском производственном объединении "Азот" в Литовской ССР. Эта авария до сих пор не имеет аналогов в мире по масштабам выброса химически опасных веществ.

ПО "Азот" было одним из крупнейших в СССР азотно-туковых комбинатов, выпускавших удобрения, в частности нитрофоску, в производстве которой используется аммиак. Хранился аммиак в огромных емкостях.

20 марта 1989 года в 11.00-11.15 на ПО "Азот" разорвалась емкость, в которой находилось 7 тыс. тонн жидкого аммиака при температуре минус 340С.

Во время взрыва емкость приподняло и отбросило в сторону примерно на 25 метров. При падении были разрушены ограждающая железобетонная стенка, часть эстакады с трубопроводами, в числе которых был и трубопровод с природным газом. Около 7 тысяч тонн жидкого аммиака разлилось по территории завода, образовав озеро ядовитой жидкости с поверхностью около 10 тысяч квадратных метров, глубина местами достигала 0,5 метра. Около хранилища аммиака стояла компрессорная установка с автоматическим факелом дожигания.

Жидкий аммиак загорелся. В зоне огня оказалось изотермическое хранилище аммиака, частично эстакада наливки аммиака, цех производства минеральных удобрений (нитрофоски), склад готовой продукции, где находилось 24 тысячи тонн минеральных удобрений, и другие объекты. От горения минеральных удобрений в большом количестве стали выделяться токсические ядовитые вещества. Образовалось аммиачное облако высотой до 80 метров. Глубина распространения зараженного воздуха достигала 30 километров.

Через несколько минут после возгорания бойцы противопожарной службы предприятия приступили к тушению.

По срочному запросу на предприятие из соседних регионов прибыли семь насосных станций, каждая из которых ежесекундно подавала сто литров воды. Трое с половиной суток эти насосные станции без перерывов заливали аммиак, чтобы реакция горения прекратилась. Военная техника работала на окраинах горячего озера.

Пожарные создавали водяную завесу, пустив в ход пожарные стволы. Для тушения пожара были задействованы воинские части Прибалтийского военного округа и невоенизированные формирования гражданской обороны.

Из-за сильной загазованности и разлива жидкого аммиака по территории цеха нитрофоски пострадали эксплуатационный персонал цеха и работники строительно-монтажных организаций, находившиеся в зоне аварии.

Предельная безопасная для человека концентрация аммиака в воздухе - 0,15 мг/л (пребывание не более 30 минут). Концентрации 0,3 мг/л и выше немедленно приносят острые отравления и, в зависимости от времени пребывания, смерть.

В этот день погибли пять работников предприятия и 57 человек пострадали, из них 42 человека были госпитализированы в больницы города. Впоследствии один из пострадавших скончался в больнице. При тушении пожара погиб пожарный. Общее число жертв достигло 7 человек.

Последствия аварии были минимальны благодаря грамотным действиям дежурного диспетчера и наличию у подавляющего числа работников комбината надежных промышленных фильтрующих противогазов. Помогло и то, что в этот день была безветренная погода.

ПО "Азот" находилось в четырех километрах от города Ионава, в котором насчитывалось около 40 тысяч жителей. Если бы ветер дул на город, то пострадало бы большое количество людей.

К вечеру 20 марта поднялся ветер, и было принято решение эвакуировать население города. До 21 марта жителей Ионава вывозили автобусами в пансионаты, пионерлагеря, общежития, расположенные за пределами потенциально опасной территории.

Чтобы избежать экологической катастрофы, возможная зона поражения была оцеплена по периметру. Была перекрыта ливневая канализация, что помогло избежать утечки в реку Нярис ядовитых вод. Они откачивались в свободные емкости. Затем стали перебрасывать зараженные воды в старый карьер, для чего были задействовали передвижные насосные станции и проложено за два дня 2 километра трубопроводов. За три дня в карьер было перекачено 20 тысяч кубометров зараженных вод. С помощью армейского батальона с инженерной техникой был вырыт дополнительный котлован и возведена дамба вдоль р. Нярис, для чего было вынуто 850 кубометров земли.

В ликвидации последствий этой аварии участвовали 982 человека, привлекалась 241 единица техники.

На месте было сосредоточено 62 пожарных автомобиля, проложено более 15 километров рукавных линий, подано на тушение 44 пожарных ствола, израсходовано более 50 тысяч кубометров воды. В ликвидации пожара принимали участие 821 сотрудник пожарной охраны.

Принятыми мерами пожар и последствия аварии были ликвидированы к 13 часам 23 марта. Экологическая катастрофа была предотвращена.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36168

Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Качественные фасадно кровельные работы выполняют специалисты ремонтно-строительной фирмы "Фаворит-строй»

Метки:  


Процитировано 1 раз

Балтийское море и проблемы его экологии.

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 08:14 + в цитатник
 (300x169, 8Kb)
Балтийское море (c древности и до XVIII века в России было известно как "Варяжское море") - внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

Крайняя северная точка Балтийского моря расположена вблизи полярного круга, крайняя южная - около города Висмара (Германия). Крайняя западная точка расположена в районе города Фленсбурга (Германия), крайняя восточная - в районе Санкт-Петербурга. Из-за большой вытянутости вдоль меридиана и параллели отдельные районы Балтийского моря размещаются в различных физико-географических и климатических зонах. Это в свою очередь оказывает влияние на океанологические процессы, происходящие в море и отдельных его районах.
Площадь моря: 415 тысяч километров. Глубина: средняя - 52 метра, максимальная - 459 метров.

Балтийское море имеет три крупных залива: Ботнический, Финский, Рижский. В него впадает около 250 рек, среди которых Нева, Висла, Неман, Даугава, Одер.

Связь Балтийского моря с Атлантическим океаном осуществляется через Северное море, проливы Скагеррак, Каттегат и Датские проливы (Большой и Малый Бельт, Эресунн (Зунд) и Фемарн-Бельт), однако, эта связь затруднена из-за мелководности проливов (глубина на порогах 7-18 метров). Поэтому воды Балтики очень медленно обновляются за счет более чистых атлантических вод. Период полного обновления воды в Балтийском море составляет около 30-50 лет.

В Балтийском море низкое содержание соли. Его воды представляют собой смесь соленой воды из океана и пресной воды, поступающей из многочисленных рек. Степень солености моря в разных местах имеет отличающиеся друг от друга показатели, что обусловлено слабым вертикальным перемещением слоев воды. Если в юго-западной части моря она составляет 8 промилле (т.е. в каждом килограмме воды содержится 8 г соли), в западной части 11 промилле, то в центральной акватории - 6 промилле, а в Финском, Рижском и Ботническом заливах едва превышает отметку в 2-3 промилле (средняя соленость Мирового океана - 35 промилле).

Длина береговой линии Балтики - 7 тысяч километров. Побережье распределено между странами следующим образом: Швеции принадлежит 35% побережья, Финляндии - 17%, России - около 7% (примерно 500 километров). Оставшуюся часть побережья делят между собой Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия, Дания. Побережье моря и прилегающие земельные территории сильно заселены и интенсивно используются человеком. На побережье размещены транспортные комплексы, крупные промышленные предприятия. На Балтийский бассейн приходится одна десятая часть объема мировых морских перевозок.

Балтийское море сильно загрязнено в результате активной деятельности проживающих на его берегах людей. Экологические проблемы Балтийского моря связаны со многими сторонами жизни общества, такими как производство и потребление энергии, промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт, обработка сточные воды.

Главные экологические проблемы Балтики

Во-первых, избыточное поступление в акваторию азота и фосфора в результате смыва с удобряемых полей, с коммунальными стоками городов и отходами некоторых предприятий. Поскольку водообмен Балтики не очень активен, то концентрация азота, фосфора и других отходов в воде становится очень сильной. Из-за биогенных элементов в море органические вещества не полностью перерабатываются, а из-за недостатка кислорода они начинают разлагаться, выделяя губительный для морских обитателей сероводород. На дне Готландской, Гданьской, Борнхольмской впадин уже существуют мертвые сероводородные зоны.

Вторая значимая проблема Балтики - загрязнение воды нефтью. С различными стоками в акваторию ежегодно попадают тысячи тонн нефти. Пленка нефти, которая покрывает поверхность водного зеркала, не пропускает кислород вглубь. Так же на поверхности воды накапливаются токсичные вещества, вредные для живых организмов. Аварийные разливы нефти в большинстве случаев происходят в прибрежных и шельфовых зонах, наиболее продуктивных и в то же время уязвимых районах моря.

Третья проблема акватории Балтийского моря - накопление тяжелых металлов. Ртуть, свинец, медь, цинк, кобальт, никель попадают в основном в воды Балтики с атмосферными осадками, остальная часть попадает при прямом сбросе в акваторию или с речным стоком бытовых и промышленных отходов. Количество меди, поступающей в акваторию, составляет ежегодно около 4 тысяч тонн, свинца - 3 тысячи тонн, кадмия - около 50 тонн, а ртути - 33 тонн, на 21 тысячу кубических километров водного объема акватории.

Балтийское море благодаря географическому положению всегда находилось на перекрестке исторических событий. На дне Балтики находится не одно кладбище кораблей. Многие затонувшие суда имеют опасные грузы. Контейнеры, в которых находятся грузы, со временем разрушаются.

Десятилетиями в Балтике практиковалось затопление и захоронение устаревших бомб, снарядов, химических боеприпасов. После окончания Второй мировой войны по совместному решению стран антигитлеровской коалиции (СССР, Великобритания и США) и в соответствии с решением Потсдамской конференции 1951 года в различных районах Балтики, а также в проливах, соединяющих Балтийское море с Северным морем, было затоплено свыше 300 тысяч тонн немецкого химического оружия и боеприпасов.

Больше полувека боеприпасы лежат на дне Балтики, создавая потенциальную смертельную угрозу. Металл в морской воде разъедает ржавчина, и отравляющие вещества в любое время могут попасть в воду.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36165

Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

К вам внезапно пришли гости и нечем угостить? Или просто захотелось отведать вкусненького? Доставка суши на дом в любое время – это хороший выход.

Метки:  

Индуистские священнослужители уверены, что лягушачьи свадьбы вызывают дождь

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 08:07 + в цитатник
 (270x202, 7Kb)
Чтобы во время непрекращающейся засухи на севере Индии прошел долгожданный дождь, местные священнослужители-индуисты решили вызвать благорасположение богов дождя и поженили двух лягушек. На церемонии бракосочетания в городе Гувахи собралось более двух тысяч местных жителей, отчаявшихся после сильной засухи, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Ananova.

Невесту по имени Биджули, что означает "Гром", и жениха Барун ("Ветер"), накормили после церемонии обильным праздничным обедом, состоявшим их мух и москитов. Присутствовали на свадьбе лягушек даже представители местной власти, которые отметили, что лягушачья свадьба удалась на славу. Согласно местным поверьям, лягушачья свадьба - это один из верных способов привлечь влагу с небес.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36164


Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

На растущем рынке автосервиса необходимо качественное шиномонтажное оборудование.

Метки:  

Редчайший случай избавления от бешенства зафиксирован в Бразилии

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 07:59 + в цитатник
15-летний бразильский подросток вошел в историю как третий в мире человек, которому удалось излечиться от бешенства без использования вакцины. Бразильским врачам удалось вылечить своего пациента при помощи особой методики, которая впервые была успешно применена в США в 2004 году.

Подросток был госпитализирован в Университетскую больницу Освальдо Круза в Ресифе после того, как его укусила летучая мышь. До этого мальчику не проводилась вакцинация, позволяющая избежать развития заболевания, и уже через некоторое время после укуса у него появились симптомы поражения нервной системы, характерные для бешенства.

Для лечения подростка врачи использовали методику, известную как "протокол Милуоки", включающую комбинацию противовирусных препаратов, седативных средств и инъекционных анестетиков. Спустя месяц после начала лечения, у пациента не было обнаружено вируса в крови.

Считается, что бешенство – это практически неизлечимая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Вирус способен передаваться через укусы, ослюнение и оцарапывание больных животных – как домашних, так и диких. Единственным спасением является заблаговременная вакцинация.

В настоящее время в мире известно восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять – не подтверждены лабораторно.
http://rian.ru/science/20081117/155353825.html
Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Проблемы беременности: внематочная беременность - симптомы, причины внематочной беременности.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Редкий вид летучей мыши обнаружили в Занзибаре

Суббота, 21 Марта 2009 г. 21:43 + в цитатник
 (300x194, 3Kb)
Считавшийся исчезнувшим вид летучей мыши был обнаружен на островах архипелага Занзибар в Индийском океане, сообщает Ассошейтед Пресс.

Летучих мышей увидели и опознали государственные служащие департамента лесного, фруктового хозяйства и торговли Бакари Асид и Уильям Стенли. Находка была сделана в тропических лесах острова Пемба, одного из крупнейших островов архипелага.

Теперь этот вид летучих мышей, последнее упоминание о котором было пять тысяч лет назад, называют не иначе как Mops Bakari, по фамилии их новооткрывателя.

По оценкам экспертов, в мире существует около 1,1 тысячи различных видов летучих мышей, что составляет порядка 20 процентов от всего видового разнообразия млекопитающих. Большинство летучих мышей насекомоядные и лишь некоторые виды способны употреблять в пищу фрукты или мясо.

Летучие мыши играют важную роль в экологической цепи, их жизнедеятельность способствует опылению цветковых растений и распространению семян.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36098


Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Специализация студии веб–дизайна «GalarDesign» - разработка web сайтов, создание функционального и красивого дизайна, раскрутка и продвижение сайтов в интернете. Специалисты студии квалифицированно помогут вам в решении этих вопросов.

Метки:  

Животные из Красной книги стали объектом охоты

Суббота, 21 Марта 2009 г. 11:51 + в цитатник
 (300x225, 8Kb)
Трофейные рога важнее Красной книги. Ценный вид животных массово отстреливают на юге Красноярского края. Горный сибирский козёл, или иначе козерог, когда-то был вымирающим видом. Его занесли в Красную книгу, а для сохранения популяции в Шушенском районе создали заповедник. Но сейчас сразу несколько охотничьих хозяйств занимаются истреблением этого ценного зверя.

Охота на редчайший вид - уже много лет развлечение для элиты. И в Красноярском крае любителей пострелять в огромных рогатых зверей предостаточно. Сибирского горного козла теперь отстреливают, как обычного лося.

Организовать настоящее сафари на заселённой "краснокнижными" козлами территории когда-то предложил сам директор заповедника. По его расчётам, охота на горных копытных может в полтора раза увеличить бюджет Ермаковского района. Ведь право на отстрел одного животного стоит 60 тысяч рублей.

Однако закон Красноярского края о Красной книге региона гласит: "Юридические лица и граждане, виновные в уничтожении объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Красноярского края, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность". То есть никаких лицензий на отстрел ценного вида в крае выдавать не могут в принципе.

"В этой ситуации лицензии выдаются только на научный отстрел. Никакой охоты для всех охотников быть не может", - пояснил начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Магзинский.

Специалисты охотнадзора заявляют: разрешение на научный отстрел идёт с самого верха. Число будущих жертв определяют на правительственном уровне. Так, в руки журналистов попал документ, подписанный бывшим первым заместителем губернатора, и ни слова о науке в нём нет.

Как уверяет руководитель заповедника, сибирский горный козёл уже давно считается восстановленным видом, и вскоре его должны исключить из Красной книги. Однако пока он там, а значит - под охраной закона. И подобная "царская охота" больше похожа на браконьерство.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36154


Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Чернявский Дмитрий Леонидович

Метки:  


Процитировано 2 раз

Экологи будут отгонять суда от кита, заблудившегося в водах Гонконга

Суббота, 21 Марта 2009 г. 09:36 + в цитатник
 (300x169, 7Kb)
Экологи Гонконга усилят патрульное наблюдение и будут отгонять суда с любопытными наблюдателями от горбатого кита, заплывшего по ошибке в акваторию города, сообщают в пятницу местные СМИ.

Десятиметровый горбатый кит внезапно появился в водах Гонконга в понедельник. Это первый подобный случай в истории города. По мнению ученых, путешественник сбился с маршрута миграции на пути из тропических вод, где киты проводят зиму, на север.

Экологи надеялись, что кит благополучно покинет акваторию Гонконга и отыщет нужный маршрут. По наблюдениям, он чувствовал себя удовлетворительно. Однако тот факт, что животное пятый день остается у берегов города, настораживает ученых.

Количество судов с любопытными, выходящими в море, чтобы поглазеть на необычного "гостя", увеличивается с каждым днем. По мнению ученых, это может обеспокоить кита, лишить его возможности ориентироваться и привести к гибели животного. Экологи сообщают, что кит стал всплывать на поверхность воды значительно реже, что является тревожным знаком.

Опасаясь наплыва туристов в выходные дни, местный Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны окружающей среды обратился к горожанам с просьбой не беспокоить кита и дать ему возможность найти свой маршрут


Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

Исследования показали, что урологические проблемы возникают как у мужчин, так и у женщин. Урология, развитие урологии в России, передовые технологии в урологии – это и многое другое вы найдете на сайте.

Метки:  

Летом в большинстве регионов температура будет выше нормы - прогноз

Пятница, 20 Марта 2009 г. 18:53 + в цитатник
 (300x169, 13Kb)
Летом в большинстве регионов России ожидается температура около и выше нормы, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, "прошедший отопительный сезон соответствовал прогнозам - практически по всей территории страны температуры были выше нормы".

По его словам, в апреле температура будет выше средних значений в южной половине европейской части России и в густонаселенной части УрФО и азиатской части страны. Ниже нормы температура будет в средних широтах Сибири. Осадки на европейской части страны будут близки к средним значениями, их избытка не ожидается. Дефицит осадков прогнозируется в южной части страны.

В мае выше нормы температура будет на юго западе Сибири, ожидается дефицит осадков в Южном федеральном округе, а их избыток - в Нижнем и Среднем Поволжье.

В июне высокие температуры ожидаются на юге западной Сибири и тихоокеанском побережье, дефицит осадков прогнозируется в Центральном округе.

В июле температуры выше нормы ожидается в Южном федеральном округе и Центре России, дефицит осадков также прогнозируется в этих регионах.

В августе ожидаются высокие температуры на западной территории уральского округа, в других регионах температура также будет выше средних многолетних значений. Дефицит осадков ожидается в Поволжье и Южном федеральном округе.

В сентябре повышенные температуры будут в северной части России, дефицит осадков ожидается в ее центральной части.

Уверенность синоптиков в долгосрочном прогнозе, по словам Вильфанда, составляет 70%-72%.
http://ecoportal.ru/news.php?id=36158

Линия для ссылок (600x40, 4Kb)

В нашей жизни могут произойти самые разные события: и хорошие, и неприятные. Чтобы неприятности не застали врасплох, воспользуйтесь услугой "добровольные виды страхования". Вы можете застраховать квартиры, имущество, автомашину и т.д. Обо всех видах страхования можно прочитать на сайте "РЕСО-ГАРАНТИЯ"

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 20 Марта 2009 г. 17:59 + в цитатник
Если вы приехали в Москву в командировку или просто посмотреть на город, пройтись по магазинам или по театрам, то встает проблема – где остановиться.
Ведь не всегда удобно жить у знакомых, не у всех хорошие квартирные условия, да и просто стеснять не хочется.
В таком случае посуточная аренда квартиры в Москве - это хороший выход. Можно выбрать квартиру в удобном районе. Квартиры оборудованы современной бытовой техникой, хорошо отремонтированы, имеют телефон и выход интернет. Да и дешевле, чем снимать номер в гостинице.
Так что, если приедете в Москву, проблем с жильем не будет. Приезжайте!


Поиск сообщений в Novicova
Страницы: 109 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь