Персидский плов |
В семействе пловов особое место занимает откидной персидский плов.
Технология его совсем другая , чем у плова Средней Азии .
Рис в этом плове. Рис берется сорта басмати, но вы же понимаете басмати бывает разный . Это как мясо тоже бывает разным. Поэтому возьмем не просто рис, а рис экстра класса
Для начала рис промываем , чтобы вода была чистой и оставим в воде на пару часов . Вода должна быть комнатной температуры.
Нам понадобиться ещё картофель, изюм, барабрис, вишня, клюква, шафран и топленое масло .
Какая картошка спросите вы в плове ?
В общем у такого плова есть два способа готовки — это с картофелем и без . Что мы с ним будем делать покажу вам дальше.
Разведем шафран кипятком .
Конечно шафран это вещь дорогая и не у каждого есть в доме , но если есть обязательно употребите его здесь . Запах и вкус он дает обалденный. Если же нету, то используйте куркуму .
Нарезаем картофель толстыми шайбами.
На топленом сливочном масле распускаем барбарис, изюм, вишню и клюкву.
Буквально пару минут , чтобы они набухли и раскрыли свой аромат .
Отварим рис до полуготовности, чтобы в середине рисинки оставалось твердая сердцевина "аль денте"
Для этого в большом количестве воды отварим рис. Рис кладем в кипящую воду , добавим ещё столовую ложку соли . Во время варки постоянно помешиваем, чтобы рис варился одновременно. Постоянно пробуйте. Как свидетельство того , что рис уже готов, он приобретает матовый белый цвет. Время готовки приблизительно 4- 7 мин. Откидываем рис на друшлаг .
На дне кастрюли топим масло. Выкладываем шайбы картофеля , чтобы они закрыли дно . Даем сильный огонь . Добавляем буквально пару столовых ложек разведенного шафрана.
Даем картофелю прихватиться. Затем выкладываем рис и уменьшаем огонь на минимум . Равномерно распределяем рис по кастрюле . Аккуратно собираем его горкой. Делаем плоскую верхушку. Кладем большой кусок топленого масла , также добавляем подготовленный изюм с братьями.
Закрываем кастрюлю крышкой с полотенцем и оставляем на самом маленько огне примерно на 40-45 минут. После того как открыли плов . Добавили остатки разведенного шафрана приблизительно 30 мл и аккуратно перемешали.
Остается достать ляган или другое блюдо и выложить его .
Существует еще много вариантов подачи такого плова с различными ингредиентами.
Приятного всем аппетита !
Рубрики: | рецепты кулинария |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |