 **О том, как вкусен удивительный золотистый сок, который собирают и хранят в сотах маленькие насекомые, человечество знало еще в древности. До появления сахара это было самое сладкое вещество на земле, не зря первое название сахара - “тростниковый мед”. А вот о пользе меда узнали относительно недавно. По сравнению с чистым сахаром мед не раздражает слизистую кишечника, легче усваивается почками и оказывает на организм успокаивающее действие. Он представляет собой настоящий коктейль из углеводов (фруктоза, глюкоза), белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР и др.), минеральных веществ (железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний) и органических кислот. В дополнение к такому набору полезных компонентов мед действует как натуральный антибиотик, уничтожая болезнетворные бактерии, и в отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка или любовном свидании.
В зависимости от исходного материала мед бывает двух видов – падевый и цветочный. Падь – это соки, выделяемые листьями и побегами деревьев (клена, дуба, вербы, сосны и др.). По вкусу она не слишком отличается от цветочного нектара, поэтому пчелы охотно собирают падь там, где нет цветущих лугов. Если в пади менее 4% сахара, пчелы ее отвергают и начинают упорно искать более сладкий нектар.
Чтобы собрать нектар для 1 кг меда, пчела пролетает расстояние, превышающее длину экватора Земли в 11 раз!
Падевый мед менее полезен, чем цветочный, к тому же он быстро скисает. Определить, сколько пади примешано к цветочному нектару в свежем меде, сложно, но можно. Надо растворить немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1:1), затем смесь взболтать и разбавить ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта). Потом еще раз хорошо взболтать, после чего, если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.
Впрочем, есть и гораздо более простой способ определения состава меда - по тому, как быстро он твердеет и кристаллизуется. Это зависит в первую очередь от содержания в нем вещества под названием “декстрин”. В цветочном меде декстрина не более 2%, а в падевом – около 5%. Чем больше этого вещества, тем гуще мед и тем медленнее он превращается в кристаллы. Поэтому цветочный мед менее стойкий.
Падевый мед – натуральный и питательный, а есть еще фальсифицированный, фактически бесполезный для организма аналог простого сахара – от пчел, которых подкармливали или даже просто кормили сахарным сиропом. “Вычислить” его тоже достаточно просто: застывая, поддельный мед в отличие от натурального образует более крупные и жесткие кристаллы. При этом чем больше в меде сахарозы, тем кристаллы грубее. Качество меда ухудшают также примеси крахмала, крахмальной патоки, сахарного сиропа. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода – от крахмала йод синеет. Примесь патоки мешает меду кристаллизоваться, да и по вкусу и внешнему виду заметно, где мед, а где патока. Сахарный сироп выявляется, если в раствор меда добавить 5-10-процентный раствор ляписа. Если осадка не будет – мед чистый. Ешьте смело!
Но это еще не все. О качестве меда можно судить и по его зрелости. Более вкусный и полезный зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. Незрелый мед, напротив, легко стекает с ложки - ведь в нем слишком много воды. Впрочем, подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать, а также фальсифицированный – такой продукт содержит более 20% воды и имеет неестественно жидкую консистенцию.
На вкус и цвет...
Большая часть сортов меда – цветочные. Обычно название свое они получают по основному компоненту.
Полевой – один из хороших сортов; изготавливается из нектара полевой горчицы, бодяка, вики, паслена, мальвы, чертополоха, пастушьей сумки, цикория, валерианы и других полевых растений. Из-за обилия вариантов такой мед бывает и бесцветным, и оранжевым, и желтым, с приятным ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Особенно высоким антимикробным действием обладает мед из цикория – коричневатого цвета, а также из чертополоха – желтый, сладковатый (очень хорош для лечения заболеваний дыхательных путей).
Луговой – несколько отличается по составу, поскольку в нем преобладают пыльца и нектар одуванчика, тимьяна, боярышника, дикой герани, клевера, люцерны, чабреца и других луговых трав. Цвет его варьируется от светло- до темно-желтого, аромат - ярко выраженный цветочный, кристаллы - мелкие и средние. Противомикробное, смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие этого меда известно с древности.
Акациевый – хороший сорт. В свежем виде он приятно-прозрачный; кристаллизуется медленно, приобретая молочно- белый цвет. Этот мед - неплохое общеукрепляющее средство, помогает также при бессоннице, заболеваниях желудка, кишечника, почек.
Липовый – один из лучших сортов. Имеет аромат цветущей липы, бледно-желтого цвета, кристаллики мелкие. Липовый мед очень питательный, а кроме того, является превосходным антибиотиком. Обладает также противовоспалительным и слабительным действием. Лечит ларингиты, бронхиты, астму, сердечно-сосудистые заболевания, не говоря уже об ангине и насморке. Желудочно-кишечный тракт и почки таким медом врачуют с древнейших времен. Рану или ожог тоже можно смазать липовым медом – заживление пройдет легче и быстрее.
Фруктовый – из нектара цветущих фруктовых деревьев. В свежем виде – прозрачный, желто-красного оттенка; кристаллизуясь, становится светло-желтым. Богат витаминами.
Горчичный – имеет золотистый цвет; твердея, становится желто-кремовым. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
Каштановый – в России встречается в основном на юге. Он темного цвета, имеет каштановый аромат и горьковатый привкус. Полезен при болезнях желудка, кишечника и почек.
Мятный – имеет аромат мяты, в Европе считается высококачественным. Содержит большое количество витамина С, обладает желчегонным, болеутоляющим, успокоительным, антисептическим действием, помогает от выделения газов в желудочно-кишечном тракте.
Охранная грамота
Мед – очень деликатный продукт, поэтому если вы хотите, чтобы он долго не терял своих лучших качеств, усвойте несколько простых правил.
Лучшая посуда для хранения меда - стеклянная, керамическая или деревянная (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины). Можжевельник и сосна придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Ни в коем случае не используйте железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.
Держите мед плотно закрытым, отдельно от сильно пахнущих продуктов - рыбы, солений, сыра, ароматных специй, - поскольку он отлично впитывает в себя все окружающие запахи.
Соблюдайте температурный режим. Долго сохранять свою свежесть мед может лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10° С. В более жарком “климате” он быстро скисает - ведь в нем много дрожжевых грибков.
Если вы хотите, чтобы затвердевший мед снова стал жидким, поместите его в сосуд с горячей водой. Но выше 35° С нагревать его не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.
От всех недугов*
Мед используют при лечении различных заболеваний – от кожных до эндокринных. Но в каждом конкретном случае его принимают по-разному.
При простуде, чтобы усилить лечебный эффект, мед смешивают с настоем цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи (по 1 столовой ложке меда и травы или ягод на 1 стакан воды). Вместо травяного настоя можно использовать теплое молоко. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды и перед сном.
При анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, кишечника и желчного пузыря, при неврозах (расстройствах сна, хронической усталости), а также мигренях в ежедневный рацион включают по 100 г меда в день (эту порцию нужно разделить на 3-6 приемов). Курс лечения длится 1-2 месяца.
При колите, гастрите и язве рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды: утром и вечером - по 30 г, днем - 40 г. При желании его можно растворить в теплой воде, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника, и пить как чай, но тоже не позднее чем за 2 часа до еды.
При заболеваниях дыхательных путей - фарингите, рините, бронхите, ларингите, абсцессе легких и бронхиальной астме - принимайте по 1 чайной ложке меда каждые 3 часа. Перед тем как проглотить, подержите его во рту 2-3 минуты. Тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними углеводами, советуем применять медовые ингаляции. Если нет специального ингалятора, можно сделать его самим. Налейте в чайник с плотно закрывающейся крышкой 50 мл воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, вставьте в носик чайника резиновую трубку длиной 15-20 см, желательно с воронкой на конце, добавьте в кипящую воду 1-2 чайные ложки меда и сразу же начинайте вдыхать пары через воронку. Длительность процедуры - 15-20 минут.
* Следует помнить, что мед является сильным аллергеном. Если вы поели меда и после этого у вас появились сыпь, покраснения, отеки, одышка, рвота или понос, значит, он вам противопоказан.
Маска, я тебя знаю
На кожу благотворно действуют медовые маски и пилинг. С их помощью можно избавиться от таких серьезных недугов, как фурункулез, угревая сыпь, гнойные воспаления и ожоги.
Состав для пилинга: смешайте 5 чайных ложек меда с 1 чайной ложкой соли, смесь наложите на лицо и через 10-15 минут смойте большим количеством теплой воды. Делайте эту процедуру не чаще двух раз в неделю.
Благодаря богатству входящих в него компонентов и антимикробным свойствам мед дает отличный эффект в составе питательных масок. Их можно делать и без предварительного очищения кожи. Вот несколько рецептов таких масок.
В 2-3 столовые ложки меда добавьте растертые цветы донника. Смесь нанесите на лицо, шею, плечи, грудь и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Смешайте 2-3 столовые ложки меда с 1 столовой ложкой рыбьего жира. Это помогает при плохо заживающих рубцах, угревой сыпи, экземе. Держите маску на воспаленных участках кожи 15-20 минут.
Сделайте лепешку из меда и пшеничной муки и положите ее на кожу как компресс. Держите не менее 20 минут.
Очень хорошо влияют на кожу и местные медовые ванны: приготовьте 30-процентный раствор меда в кипяченой воде (температура не выше 32° С) и наложите на лицо и шею компресс или повязку, смоченные этим раствором, на 30 минут.
Медовая кулинария
Мед подается не только на сладкое. Как это ни удивительно, с помощью меда можно разнообразить и блюда из мяса и птицы, и салаты – если приготовить медовые соусы.
Соус для салатов: 60 г меда, 1 стакан молока, сок 1 лимона, 1/2 чайной ложки соли, по 1/4 чайной ложки сухой горчицы и молотого красного перца смешать до получения однородной массы, поставить в холодильник; после загустения можно подать на стол или заправить этим соусом салат из свежих овощей.
Австралийский соус: 1 1/2 стакана томатного сока, 1 1/2 стакана столового уксуса, 1/2 стакана меда, 2 мелко нарезанные дольки чеснока, по 1/4 чайной ложки острого красного перца, соли и молотого черного перца перемешать, положить в кастрюлю и варить под крышкой 10 минут. Подается к мясному жаркому.
Французский соус: 3/4 стакана растительного масла, сок 1 лимона, 100 г меда, 1/2 чайной ложки молотого красного перца, 1 мелко нарезанную дольку чеснока, 1/2 чайной ложки соли перемешать и взбить миксером. Этот соус не следует держать в холодильнике.
Яблочно-сметанный соус: 250 г яблок, 100 г сметаны, 10 г муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда, соль, петрушка. Очищенные от кожуры яблоки натереть и варить в воде или бульоне 10 минут. Сметану растереть с мукой, медом и 1 столовой ложкой воды, добавить по вкусу соль, сливочное масло, посыпать петрушкой, перемешать с яблоками и довести до кипения. Подавать к куриному мясу, говядине.
На десерт из меда готовят не только пряники. Вкусное, но в отличие от пряников гораздо менее калорийное блюдо – салаты из любых фруктов, политые медом.
Салат “Сладкая весна”: 3 апельсина, 3 грейпфрута, 200 г клубники, сок 1 лимона, 200 г меда, листья мяты, 6 столовых ложек взбитых сливок, 1 чайная ложка коньяка. Апельсины и грейпфруты очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать с клубникой. Мед перемешать с лимонным соком и коньяком, полить этим соусом фрукты. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
Есть и другие варианты десертов.
Итальянский флан: 3 желтка, 100 мл вина, 3 ложки меда. Растереть желтки добела и, продолжая растирать, небольшими порциями добавить мед, затем вино, тщательно перемешать, переложить все в кастрюлю и держать на слабом огне, постоянно взбивая, чтобы смесь не закипала и не густела. Когда смесь начнет подниматься, разлить ее в чашки и подавать охлажденной.
Суфле ванильно-медовое: 20 г муки, 1 л молока, 200 г меда, 6 яиц, ванильный сахар, соль. Смешать муку с охлажденным кипяченым молоком, добавить мед, ванильный сахар и соль. Поставить на огонь, постоянно помешивая. После закипания снять с огня и добавить яичные желтки, перемешать, положить в смесь взбитые в пену белки. Залить в форму и поставить в духовку на 20 минут. Готовое суфле охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать на стол.
Напитки, приготовленные из меда, не только вкусные, но и очень полезные.
Гоголь-моголь, на Западе его называют “эг-ног” (если болит горло, вещь просто незаменимая): яичный желток и 40 г меда взбить миксером, затем постепенно добавить 80 г горячего молока, тщательно перемешать.
Медово-шиповниковая настойка: 1 столовую ложку сушеных ягод шиповника залить 1/2 л кипятка, накрыть и оставить на 10 минут. В отдельной фарфоровой посуде смешать 2 столовые ложки меда с 5 столовыми ложками апельсинового сока и 3 столовыми ложками сиропа шиповника. Настой ягод остудить до 60? C, добавить к смеси меда, сока и сиропа и подавать на стол.
Медовый лимонад: 0,5 л воды с 5 г корицы, 2 гвоздичками и цедрой 1/2 лимона кипятить в течение 2 минут на слабом огне. Смешать 1 столовую ложку меда с 3 столовыми ложками апельсинового сока, добавить горячую воду с пряностями и сразу же подавать.
Сбитень: 1 кг меда залить 12 л кипятка, добавить 30 г пивных дрожжей. На второй день, когда начнется брожение, разлить лимонад в бутылки, закупорить их и прочно обвязать пробки. Чтобы сбитень был ароматным, можно добавить любую фруктовую эссенцию, гвоздику, ваниль.
SHAPE- ЖУРНАЛ ДЛЯ АКТИВНЫХ ЖЕНЩИН
**
|
|
|
|
|