-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18876
Написано: 35675


Два старинных рецепта борща

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 18:57 + в цитатник
Два старинных рецепта борща

Если бы наши земляки, жившие лет так эдак 200 тому назад, попробовали борщ, то не узнали бы вкус знакомого блюда. Ведь за это время рецепт изменился очень сильно: несмотря на то, что капустасвекла и морковь, как обязательные ингредиенты, остались, но добавилась также картошка, томаты, а иногда даже сахар, лимонный сок или кабачки…

Предлагаем вашему вниманию два рецепта борща, по которым готовили это первое блюдо в старину.

Два старинных рецепта борща

Борщ на свекольном квасе

Для приготовления этого борща нужно взять горсть фасоли, маринованную свеклу вынуть из закваски (лучше первый слой не брать — она там более темная), лук, морковь, свекольный квас, зелень, чеснок, капуста белокочанная, специи (перец, лавровый лист).

Приготовление

В холодную воду бросить промытую фасоль, дать закипеть и варить на слабом огне около 15-20 минут.

Тем временем нарезать лук, морковь и свеклу. Если есть желание — можно морковь с луком немножко обжарить на растительном масле. Если же нет — бросаем нарезанные овощи в кастрюльку к фасоли. Даем покипеть еще минут 10.

Тем временем мелко шинкуем капусту и также добавляем к овощам вместе с свекольным квасом, который восполнит выпаривавшуюся воду. Когда капуста будет почти готова, а свекла потеряет свой красный цвет добавляем зелень, соль и специи.

К столу подавать с толченным чесноком.

Борщ старинный

Этот борщ также готовится на фасолевом бульоне.

В кастрюльку бросаем фасоль и варим около 15-20 минут.

Свежую свеклу режим соломкой и прогреваем в сковородке с растительным маслом. Добавляем в кастрюльку к фасоли и продолжаем варить.

Тем временем режим лук и морковку. Если любите — можно его немножко поджарить вместе с морковкой, или просто бросаем к свекле.

Шинкуем капусту и бросаем ее на 10-15 минуте варки лука в свекольно-фасолевом отваре.

За 15 минут до готовности борща бросаем специи и зелень, солим, а за 5-3 минуты — толченный чеснок.

Этот борщ очень хорошо варить в керамическом горшке, а не в металлической кастрюльке, идеально — делать это в печи. Вкус борща — сладковатый, потому что в нем нет кислых продуктов. Если хочется кислинки — можно вместе с капустой добавить тертое кислое яблочко.

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Два вкусных супчика: азиатский и крем - суп из цветной капусты с курицей.
Часть 2 - Средиземноморский рыбный суп
Часть 3 - Два старинных рецепта борща
Часть 4 - Красивая и вкусная штучка: любимый суп Людовика XIV
Часть 5 - Сырный рыбный суп
...
Часть 12 - Чизбургер-суп
Часть 13 - Кубинский суп с рисом, курицей и бананом
Часть 14 - Замечательный рецепт: рассольник ленинградский. Вкусно!

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Алонка-тихая_радость   обратиться по имени Пятница, 11 Ноября 2011 г. 22:57 (ссылка)
Спасибо,надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Ноября 2011 г. 02:40ссылка
Обязательно пробуйте) Борщ - это очень вкусное блюдо)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку