СТИЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ: Трикотаж с подиумов. Осень-зима 2010-2011. - (2)
СТИЛЬНОЕ ВЯЗАНИЕ: Вязаные пуловеры от Ballantyne FW 2012-2013 - (0)
Хлеб от Ришара Бертине "Фугасс" - (0)
Секретная дверь — удивительное рядом! | Компьютерные программы в картинках - (7)
Katrin Black HANDMADE: Мои мастер-классы и выкройки - (3)
Если бы наши земляки, жившие лет так эдак 200 тому назад, попробовали борщ, то не узнали бы вкус знакомого блюда. Ведь за это время рецепт изменился очень сильно: несмотря на то, что капуста, свекла и морковь, как обязательные ингредиенты, остались, но добавилась также картошка, томаты, а иногда даже сахар, лимонный сок или кабачки…
Предлагаем вашему вниманию два рецепта борща, по которым готовили это первое блюдо в старину.
Для приготовления этого борща нужно взять горсть фасоли, маринованную свеклу вынуть из закваски (лучше первый слой не брать — она там более темная), лук, морковь, свекольный квас, зелень, чеснок, капуста белокочанная, специи (перец, лавровый лист).
Приготовление
В холодную воду бросить промытую фасоль, дать закипеть и варить на слабом огне около 15-20 минут.
Тем временем нарезать лук, морковь и свеклу. Если есть желание — можно морковь с луком немножко обжарить на растительном масле. Если же нет — бросаем нарезанные овощи в кастрюльку к фасоли. Даем покипеть еще минут 10.
Тем временем мелко шинкуем капусту и также добавляем к овощам вместе с свекольным квасом, который восполнит выпаривавшуюся воду. Когда капуста будет почти готова, а свекла потеряет свой красный цвет добавляем зелень, соль и специи.
К столу подавать с толченным чесноком.
Этот борщ также готовится на фасолевом бульоне.
В кастрюльку бросаем фасоль и варим около 15-20 минут.
Свежую свеклу режим соломкой и прогреваем в сковородке с растительным маслом. Добавляем в кастрюльку к фасоли и продолжаем варить.
Тем временем режим лук и морковку. Если любите — можно его немножко поджарить вместе с морковкой, или просто бросаем к свекле.
Шинкуем капусту и бросаем ее на 10-15 минуте варки лука в свекольно-фасолевом отваре.
За 15 минут до готовности борща бросаем специи и зелень, солим, а за 5-3 минуты — толченный чеснок.
Этот борщ очень хорошо варить в керамическом горшке, а не в металлической кастрюльке, идеально — делать это в печи. Вкус борща — сладковатый, потому что в нем нет кислых продуктов. Если хочется кислинки — можно вместе с капустой добавить тертое кислое яблочко.
Серия сообщений "Супы": Часть 1 - Два вкусных супчика: азиатский и крем - суп из цветной капусты с курицей.Часть 2 - Средиземноморский рыбный супЧасть 3 - Два старинных рецепта борщаЧасть 4 - Красивая и вкусная штучка: любимый суп Людовика XIVЧасть 5 - Сырный рыбный суп...Часть 12 - Чизбургер-супЧасть 13 - Кубинский суп с рисом, курицей и бананомЧасть 14 - Замечательный рецепт: рассольник ленинградский. Вкусно!