-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikash

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 9976
Комментариев: 18872
Написано: 35671


Домляма. Мастер класс.)) О - бал - деть!!!

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 21:18 + в цитатник

 

Домляма. Мастер класс.))

Сегодня я готовила блюдо, за которое каждый раз чуть не лишаюсь какой-нибудь части тела. "Как это?!" - воскликнете вы, но на самом деле, все просто. Пока готовится это чудо, по дому разносятся такие ароматы, что дети и муж начинают ходить следом и "грызть" - ну когда? ну скоро? ну сколько еще?! Один в один - Ослик из мультика про Шрека, который ежесекундно спрашивал: "Мы уже приехали? А сейчас?"
Сразу скажу, домляма - узбекское блюдо (насколько мне известно). По классическому рецепту домляма должна готовится с бараниной. Но я предпочитаю брать телятину, в крайнем случае - свинину.
Сейчас лето, сезон овощей и стоимость этого блюда будет не высока. Да и просто... Сейчас самое время есть овощи!)))
Блюдо не только пахнет божественно, оно еще и на вкус восхитительно. А самый большой плюс домлямы в том, что готовится она без капли масла и воды... То есть, вы получаете диетическое блюдо, в котором мясо и овощи готовятся в собственном соку. Не бойтесь, ничего не пригорит.)
Ну что, вы готовы? 
Сегодня как раз тот самый "крайний случай" о котором я говорила, потому что домляма у меня со свининой, ибо телятина закончилась.
Для приготовления нам понадобится:
Мясо - 1 - 1.5 кг
Лук - 3-4 шт
Морковь - 3-4 шт
Перец - 3-4 шт
Помидоры - 4- 5 шт
Кабачки - 2 шт
Баклажаны - 2 шт
Картофель - 0.5 кг
Капуста - половинка маленького вилочка
Соль, перец - по вкусу.

 
Мясо режем крупными кусками. Примерно вот так.
 
Затем режем все овощи кругляшками, лук кольцами. Все режем крупно, кругляшки около 1 см в толщину!
 
С помидор желательно снять шкурку, я их просто чищу, типа как картофель.
Если лень, то можно и не чистить.)
 
Теперь мясо солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
 
Берем казан или большую кастрюлю с толстыми стенками и начинаем выкладывать все слоями не льем на дно масло
или воду!

ВАЖНО!
Постарайтесь изолировать картофель от помидоров, иначе получите не вкуснющую, пропитанную соком картошку,
а стеклянный продукт неопределенного вкуса. Я выкладываю именно в такой последовательности, поэтому
картофель никак не соприкасается к помидорами.
И еще важно:
Не забывайте посыпать солью каждый слой овощей. Ни в коем случае, не щедро сыпать! Взяли щепоточку - присолили,
следующий слой - опять присолили. Понемногу! Иначе рискуете пересолить. 

Дальше только картинки.









Обратите внимание, как крупно порезана капуста.
 
Теперь накрываем казан чашкой. Если у вас казан или кастрюля наполнены не до конца, остается еще сантиметров 5-7 до верха, то можно закрыть крышкой. У меня было наполнено до отказа, поэтому я закрыла так.
 
Ставим на маленький (максимум чуть меньше среднего) огонь и идем заниматься своими делами. Через минут 30 домляма сама позовет вас к себе, а родственники начнут требовать обед.))
Через минут 45-50 появится сок. Готовить домляму в идеале нужно часа полтора - два. 

И вот у вас на столе великолепное диетическое блюдо, вкусное и ароматное.))
Готовую домляму можно присыпать зеленью, я лично это не делаю, потому что грех перебивать такой потрясающий аромат чем-то еще...
Приятного аппетита!
Рубрики:  Вкусности/Мясные
Метки:  

Процитировано 31 раз
Понравилось: 9 пользователям

Snowbaby   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо. Чуть слюной не подавилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 01:42ссылка
Не надо!!! А то еще турма посадят!!!!)
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июля 2011 г. 08:26ссылка
Не бойся, друг. Будем тебе домляму в турма носить.
Перейти к дневнику

Среда, 20 Июля 2011 г. 17:38ссылка
Оооооо, добрые какие!!! Надо пбольше таких рецептов выкладывать! Тогда не страшно)
nell_ker   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 22:54 (ссылка)
Что-то такое и мы сегодня с мамой делали, но называется "Чанах" (без капусты, кабачков и моркови)-грузинское блюдо :)) Выглядит аппетитно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 01:44ссылка
Я очень люблю экзотические кухни. И это блюдо показалось мне просто суперским. А Вы рецептик выложите)))
Сумкоманьячка   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 22:55 (ссылка)
Спасибки! :) Да, напоминает наши, кавказские, блюда)) Надо попробовать :) Мне название больше всего понравилось)))

Во, уточнила у мамы - в Армении это называется аджаб-сандал) Но это название маме тоже очень понравилось - веселое :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 01:45ссылка
А у меня рецепт аджаб - сандала есть) Мы в прошлом году его пробовали. Вкууусно!
Ирина_доденгефт   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 00:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 01:45ссылка
Пожалуйста) Приятного аппетита)
Snowbaby   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2011 г. 13:18 (ссылка)
Я приготовила это Блюдо. Обалденно вкусно!!!!!
4056a74fadeb (600x600, 1041Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2011 г. 16:48ссылка
Классно! А че фото не блюда?!?
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 14:36ссылка
Дочь увезла фотоаппарат далеко. Пока цветы. Ладно?
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2011 г. 16:59ссылка
Да, конеш!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку