-Метки

biscuit porcelana ажурная вязка аксесуары своими руками выкройки выпечка вязание вязание крючком готовим быстро графика декор декор интерьера декоративно прикладное искусство декоративное искусство декорируем декупаж десерт дизайн дизайн интерьера для дачи для дома живопись здоровье идеи изобразительное искусство интересное искусство картинки керамика клипарт консервирование куклы кулинария лепка лепка цветов маринование мастер класс мастер-класс мк модели одежды оригинальное украшение интерьера к празднику оригинальные идеи оформление дневника печеные изделия пироги пирожки пластик пластика полезности полезные советы полимерная глина полимерные глины посуда приемы лепки рецепт рецепты рецепты приготовления рисунок роспись садовый дизайн самозатвердивающая глина сахарная мастика своими рками своими руками соленое тесто соленья стиль схемы вязания тесто техника вязания техника лепки техника шитья торты узоры для вязания фарфор холодный фарфор художники цветы шитьё шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nikadu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3009





Лепка из полимерной глины

Среда, 03 Августа 2011 г. 11:23 + в цитатник

 

**********************************************************************************************************

Лепка из полимерной глины

Лепка из полимерной глиныЛепка из полимерной глины – это прекрасный вид отдыха и творчества. Уже многие тысячелетия глина служит на благо человеку. Еще первые люди на Земле подметили, что она очень проста в работе. Простота ее добычи и обработки сделали глину дешевым и душевным материалом. Из глины со стародавних времен лепили домашнюю утварь (миски, горшочки, глечики ), а также разнообразные украшения.

Современные любители лепки предпочитают именно полимерную глину. Лепка из полимерной глины намного проще, чем из обычной. Настоящий профессионал сможет сделать из полимерного аналога множество мельчайших деталей своего произведения, что иногда невозможно из-за некоторых особенностей природного материала. Также полимерная глина намного легче поддается дальнейшей обработке. Она не требует долгого процесса сушки, поделки из полимерной глины можно сразу же класть в печь для кратковременного обжига. При этом ей не требуются такие нюансы технологии сушки, как продувка для удаления пузырьков воздуха, которая характерна для природной глины.

В отличие от небольшой цветовой гаммы природных образцов, полимерная глина выпускается большой палитрой. Это позволяет художникам изготавливать самые разные цветные поделки из полимерной глмны, которые изначально не предполагают раскрашивания.

Для новичков лучше всего начать общение с полимерной глиной с изготовления самых простых предметов. Это могут быть цилиндр, шар и куб. Для цилиндра вам необходимо взять кусок глины и раскатать его между ладонями возвратно-поступательными движениями. Чем больше вы будете его катать, тем длиннее и тоньше получиться цилиндр. Шар легко получить из полимерной глины, катая кусок материала в ладонях, но уже круговыми движениями. При этом нельзя сильно сдавливать ладони, т.к. шар не получится.

Куб является производной от шара. После скатывания шара его необходимо двумя пальцами аккуратно сдавить сбоку, получая грани куба. Форму куба вам обеспечит правильное равномерное сдавливание. Если давить с одной стороны чуть сильнее, то можно получить параллелепипед. Эти элементарные геометрические фигуры являются основами для большинства поделок посредством лепки из полимерной глины.

Некоторые сложные поделки можно делать из отдельных кусочков. Эти кусочки после обжига просто склеиваются между собой. Склеивание производится полимерными клеями, время схватывания которых 15-20 секунд. Такое достаточно продолжительное время склеивание позволит вам выбрать наиболее оптимальное положение всех деталей. Лепка из полимерной глины таким методом применяется тогда, когда отдельные большие куски глины рискуют поломать или исказить общую композицию. После обжига глина набирает твердость и такого уже не случается.

Лепка из полимерной глиныСледует сказать несколько слов и о самом обжиге, иначе вы рискуете испортить отличную поделку именно на этом этапе ее изготовления. Для обжига в домашних условиях прекрасно подойдут духовки обыкновенных электро- и газовых плит. Их необходимо предварительно прогреть до температуры 275 градусов. Затем поделка из полимерной глины ставится вовнутрь и обжигается из расчета 20 минут на каждые 6 мм толщины поделки. Стоит отметить, что температура обжига для каждого вида глины может быть разная, поэтому ее лучше уточнять при покупке полимерной глины.

Лепка из полимерной глины – это отличный повод приобщить ребенка к народному творчеству. Возможность самому что-то делать всегда привлекает малыша. То, что полимерная глина не пачкается, является еще одним полюсом для родителей ребенка. Сходство процессов лепки из пластилина и глины намного упрощает задачу ребенка и родителей. Чтобы еще усилить желание ребенка заниматься творчеством, предложите ему сделать из глины магнитную безделушку на холодильник, подставку под карандаши, подсвечник, вазочку в подарок любимой маме на 8-е марта и т.д. При этом в сознании ребенка укоренится мысль, что можно делать красивые и полезные вещи своими руками посредством лепки из полимерной глины, что является очень хорошим воспитательным моментом.

Рубрики:  * ДЕКОРИРУЕМ,РИСУЕМ,ЛЕПИМ */ЛЕПКА (Холодный фарфор,полимерные глины,сол.тесто)

Метки:  


Процитировано 42 раз
Понравилось: 5 пользователям

Мк Самодельные штампики из силиконового герметика *Н@стеньк@*

Вторник, 02 Августа 2011 г. 22:45 + в цитатник

 

*****************************************************************************

 

*Н@стеньк@* :       Мк Самодельные штампики из силиконового герметика

Идея не моя, взята отсюда (отдельное спасибо изобретателю).

Для самодельного штампика  свой "логотипчик" нам понадобится: воск (я взяла обычную свечу, так как хотела просто надпись), карандаш, овощечистка, силиконовый герметик, шило либо гвоздик, кисточка и надпись либо рисунок, который хотим получить в итоге на штампике.

image

Овощечисткой на свечке выравняла "площадочку". Можно вообще в какой-нить жестяной баночке растопить остатки свечей, сделали пару одинаковых штампиков, потом нагрели баночку, воск сравнялся, остыл и можно поновой использовать и так о до бесконечности и чем больше открытая поверхность баночки, тем больший по размеру рисунок можно превратить в штампик)) )

image

image

На бумажке пишем, рисуем или распечатываем задуманный эскиз, с обратной стороны вместо копирки я зарисовала простым карандашом , вырезаем до удобного размера:

image

Прикладываем к "площадочке" на воске

image

Обводим карандашом

image

У нас получается надпись на воске

image

Берем гвоздик или шило, в общем что-то острое и удобное для гравировки

image

Аккуратно выцарапываем наш эскиз

image

остатки восковой стружки хорошенько вычищаем кискочкой

image

наносим герметик

image

и хорошенько разравниваем его, чтоб герметик заполнил все впадинки. Теперь остается подождать сутки, пока он высохнет. Снимается он очень легко со свечки, обрезаем лишнее и торчащее побокам.

image

Штампик, сделаланный чуть раньше из прозрачного силикона, он хорош тем, что видно куда и как приклаываешь.

image

Вот такой оттиск получается в итоге:

image

С новым штампиком я решила чуток проэксперементировать и приделать к нему "ручку"-держатель, так как акрилового блока у меня нет. Это отрезанный и согнутый с двух сторон кусочек от пластиковой карточки мобильного оператора, на него нанесла еще герметика, приложила уже готовый штампик, чуть-чуть придавила, а потом перевернула и аккуратно прижала к ровной поверхности, чтоб он ровненько утонул в жидком герметике, чтоб потом не было перекошенной надписи в итоге. Перевернула к себе лицом, убрала торчащие излишки, края тоже слегка утопила, чтоб потом не отпечатывались вместе с буквами.

 

image

А вот полученный оттиск:

image

Маленький совет: "гравировку" в воске лучше делать поглубже и по шире ( у меня тонкая и мелкая), тогда легче и удобней будет штамповать, да и прослужит дольше)))) Краску наносила акриловую кисточкой, но я думаю со штемпельной подушечкой будет проще и аккуратней получаться)))

http://www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1507141

*********************************************************************************************************************

 

 

 

Серия сообщений "Мастер классы(разные)":
Часть 1 - Красивейшие поделки из ракушек
Часть 2 - Отделка микробисером
...
Часть 10 - Букет роз в технике квиллинг.
Часть 11 - Силиконовый штамп своими руками
Часть 12 - Мк Самодельные штампики из силиконового герметика *Н@стеньк@*
Часть 13 - что можно сделать из СД.
Часть 14 - ссылки на уроки по работе с пластикой
...
Часть 47 - Как сделать КРЫЛЬЯ -бабочки М.К. автор: MissHelga
Часть 48 - Как сделать КРЫЛЬЯ -ангела. Аватор - MissHelga
Часть 49 - Мастер-класс:Торт из мыла.автор-Анастасия Астафьева

Рубрики:  * ДЕКОРИРУЕМ,РИСУЕМ,ЛЕПИМ */Оригинальные идеи

Метки:  


Процитировано 62 раз
Понравилось: 7 пользователям

Список необходимого для работы с батиком.

Вторник, 02 Августа 2011 г. 14:34 + в цитатник

 

*************************************************************************************

 

1.Подрамник

можно посмотреть и почитать о подрамниках в теме "РАМЫ ДЛЯ БАТИКА"

2.Кнопки

3.Ткань

Какую ткань выбрать вы можете узнать в теме "О ткани для БАТИКА"

4.Краски

5.Кисти

Белка
Синтетика

6.Трубочка для резерва

трубочки из стекла
трубочки для холодного батика
трубочки железные для горячего батика

7.Контура, резервирующие составы

8.Бумага для эскиза, калька, крафт

9.Ластик и карандаш

баночка для воды =)

10.Банка

11.Салфетка

салфеточка для убирания лишней влаги.

источник

 

****************************************************************************************

 

 

 

Серия сообщений "Батик":
Часть 1 - Что такое батик. Для тех кто захочет заняться батиком.
Часть 2 - Список необходимого для работы с батиком.
Часть 3 - О ткани для БАТИКА
Часть 4 - РАМЫ ДЛЯ БАТИКА
...
Часть 6 - Шелковые резиночки для волос или что можно сделать из остатков шелка .МК батик. Автор - buz_art
Часть 7 - Красим плюш(точнее осветляем).
Часть 8 - Батик.Разные техники росписи ткани.


Метки:  


Процитировано 118 раз
Понравилось: 4 пользователям

Что такое батик. Для тех кто захочет заняться батиком.

Вторник, 02 Августа 2011 г. 14:08 + в цитатник

  Собрано из разных источников.

***********************************************************************************************

История батика

Файл:Batik painting.jpgБатик с изображением индианок
 
 

Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского слово «ba» — означает хлопчатобумажная ткань, а «-tik» — «точка» или «капля». Ambatik — рисовать, покрывать каплями,штриховать. Техника батик основана на том, что парафин,резиновый клей , а также некоторые другие смолы и лаки, будучи нанесенными на ткань, не пропускают через себя краску — или, как говорят художники, «резервируют» от окраски отдельные участки ткани.

Родиной батика, искусства росписи тканей, считается Юго-Восточная Азия. К нам батик пришел из Индонезии, даже название этого декоративного искусства происходит от местного слова «анбатик» — рисовать, писать. При изготовлении батика, кроме кра­сителей, использовались специальные составы — резервы, позволяющие сохранять окраску того или иного фрагмента ткани при дальнейшем кра­шении. Основой для росписи служили хлопковые ткани ручной выделки. Подготовке ткани уделялось особое внимание: ее вымачивали, тщательно отбеливали, кипятили для придания однородности и необходимой плот­ности. После этого начинался много­дневный процесс росписи: нанесение горячего воска, крашение, сушка. Эти действия повторялись столько раз, сколько различных цветов было в соз­даваемом рисунке. Как правило, таких циклов было не более десяти. Это связано с достаточно ограничен­ным количеством природных красите­лей, которые использовались в тради­ционном индонезийском батике. Теплая коричневая гамма, от цвета слоновой кости до темно-коричневого, подчеркивалась сочными тонами индиго — самого яркого красителя. Рецепт изготовления красок, равно как и узоры росписи, принадлежали каждой семье и тщательно охранялись. По рисунку на одежде можно было определить принадлежность человека к касте, его общественное положение и родственные связи. Сюжеты для росписи использовались самые раз­ные: от абстрактных рисунков до слож­нейших орнаментов — для украшения одежды: многофигурные жанровые или религиозные композиции — для жилищ и храмов.

Батик в древности был распро­странен не только в Индонезии, но и в Индии, где этот способ окраски ткани носил название «бандхана» и «лахерия».

 

Техники и приёмы в батике

Горячий батик

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f3/Baticart1.jpg

Гранат
(Автор — Ирина Бабаян)

В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального инструмента, называемого чантингом. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.

Холодный батик

Файл:Sydney batik.jpg

Сиднейский Оперный Театр(Автор — Арман Мамян)

Холодный батик в большей мере используется при нанесении краски на шёлк, хотя возможно использовать и другие ткани. При этом роль резерва выполняет специальный материал. Его можно приготовить в домашних условиях, но есть и готовые резервы. Он представляет собой густую массу резинового происхождения. Существуют как цветные, так и бесцветные резервы. Холодный резерв наносится либо специальными инструментами — стеклянными трубочками с резервуаром, либо используется резервы в тюбиках, которые оснащены удлинённым носиком.

Роспись на шелке — одна из наиболее вос­требованных и эффектных техник в деко­ративном искусстве. Роспись на шелке отли­чается от традиционного батика — создания красочных композиций на ткани с помощью различных приемов: способом нанесения красителя, а вместо воска используются дру­гие материалы: резерв, солевой раствор. Для этого направления характерны техники, позволяющие создать различные эффекты. Роспись на шелке включает в себя два вида: так называемый холодный батик и свободную роспись.

а) техника холодного батика

Для "холодного" батика (техника Гутта) характерен лаконизм, элегантная чёткость контуров рисунка; легко применяются акварельные техники - заливки (как однотонные, так и мультиколор), растяжки тона; лессировочные техники. Для создания фактуры используются различные солевые эффекты; причём разные виды соли, применяемые на разных видах ткани дают невообразимые вариации рисунков, преподнося художнику сюрпризы - иногда приятные, иногда не очень. Каждый раз, как сталкер, продвигаешься по знакомому пространству, сталкиваясь с чем то новым, непознанным. И иногда на 100% не знаешь, чем закончиться твоё "путешествие" в страну Батика. Ещё и красители "с характером". В непроявленном виде (незакреплённые) они имеют весьма сдержанный вид - серовато-скучноватую гамму. Но после закрепления в автоклаве они становятся в несколько раз насыщеннее, сочнее, начинают звучать, играть всеми цветами радуги. При неумелом обрашении (т.к. не видно, какого точно будет тон и цвет) невзначай можно впасть в "чернуху" или откровенно крикливые тона. Требуется внимательность, чутьё и чёткое знание законов сочетания цветов и их смешения, т.к. некоторые оттенки остаётся лишь угадывать, смешивать почти в слепую, т.к. в непроявленном виде краски краски "непохожи сами на себя". Опыт и интуиция помогают добиться желаемого результата. А хороши эти краски тем, что после закрепления их на ткани (обязательно паром, под давлением, а не утюгом!) с этим батиком можно делать всё, что угодно - стирать любым моющим средством (при желании можете испытать даже хлорным отбеливателем!), можете утюжить, стирать в стиральной машине на 60 -40 градусов, носить изделие под палящим солнцем и т.д. - вам гарантировано качество на несколько лет. История некоторых рубашек, платьев и платков равна 6-7 годам постоянного пользования без изменения качеств красочного слоя.

Работа в технике холодного бати­ка дает возможность расписать не всю вещь, а один небольшой фраг­мент. Такая фрагментарная роспись может не только украсить изделие, но и без помощи аппликации скрыть дефект ткани или пятно.

Обязательное наличие контура придает произведениям, выполнен­ным в этой технике, дополнитель­ную декоративность и графичность. Линии контура ограничивают часть рисунка, замыкая его. Замкнутость контура является обязательным усло­вием. Именно в технике холодного ба­тика расписывают платки на тек­стильных фабриках. Рисунок печата­ют резервирующим составом на ма­шине, а расписывают вручную по образцу, используя не кисти, а стек­лянные трубочки для резерва. Такая работа требует некоторого опыта, так как краситель вытекает быстрее, чем резерв, хотя резервуар трубочки и создает небольшой его запас.

Пошаговый пример выполнения работы.

В качестве материала для работы лучше взять подходящие по раз­меру обрезки хлопчатобумажной тка­ни или шелка.

При определении размера контура следует помнить, что с каждой сто­роны необходимо сделать припуск ткани примерно 1 см. Впоследствии этот припуск будет закрыт паспорту. Например, если панно в готовом виде имеет размер 11 х 8 см, ячейка сетки должна быть 13 х 10 см. Натяните ткань на раму. Рисунок переведите на ткань. Выполним панно «Бабочка» в трех колористических решениях, ко­торые условно назовем «утро, пол­день, вечер».

Красители разведите до нужной насыщенности цвета. Резерв, кото­рым вы будете пользоваться, обяза­тельно надо опробовать на нерабочих полях ткани. Проведите несколько линий с различной скоростью, слег­ка касаясь поверхности ткани рабо­чим концом трубочки. Начинать линию надо на листе бу­маги или на клеенке и затем плавно переходить на ткань. Тогда начало ли­нии будет четким и аккуратным. За­кончите линию, просто повернув тру­бочку рабочим концом вверх.

Определите, при какой скорости движения руки резерв оптимально ложится на ткань: проникает на­сквозь и не растекается. Затем при­ступайте к обведению линий размет­ки открыток. Помните, линии надо проводить ровно и твердо.

Проведите параллельные и пер­пендикулярные к ним линии, следя за тем, чтобы не размазать уже нало­женный резерв.

Чтобы проверить замкнутость контура, подсветите ткань снизу лам­пой: еще влажный резерв выделится светлыми полосами. Переверните раму и проверьте, пропитал ли резерв ткань насквозь. Если нет, обведите линии еще раз, уже с обратной сто­роны.

Таким же образом обведите рису­нок всех работ. При этом кисть руки надо держать на весу и только при проведении длинных прямых линий опираться на мизинец. Закон­чив обведение рисунка и проверив замкнутость линий, оставьте ткань до полного высыхания. Плотно закрой­те баночку с резервом, предваритель­но выдув в нее оставшийся резерв из трубочки. Трубочку промойте бензи­ном или уайт-спиритом с помощью насаженной на вер­хний конец резиновой груши. Пока резерв сохнет, проветрите по­мещение.

Колорит работы «утро» свет­лый, в холодной гамме, серебристый, напоминающий покрытую росой по­ляну. Для получения краски лучше взять яркие, как залитый солнцем луг. Сумерки по­пробуйте выдержать в сиреневой гамме летнего вечера.

Имейте в виду, что после высыха­ния красители станут более светлы­ми. Чтобы предвидеть конечный ре­зультат, капните на поля ткани крас­ку каждого цвета. Роспись начинайте со светлых участков. В случае неудачи этот уча­сток залейте красителем еще раз, сделав его чуть темнее. Если же на­чать расписывать с темного цвета, может получиться так, что по мере закрашивания остальных участков росписи этот цвет уже не будет восприниматься самым темным и не получится задуманного контраста. В начале работы может случайно образоваться затек светлой краски за линию резерва. Дефект легко ус­траним в процессе дальнейшей ра­боты.

Аккуратно расписывайте один фрагмент за другим. Старайтесь, что­бы краситель не выходил за пределы контура. Если это случится, попро­буйте устранить дефект. После промывки лучше продол­жать роспись других участков, так как сильно пропитанная влагой ткань хуже впитывает краситель и цвет бу­дет более светлым. Для более быст­рого высыхания воспользуйтесь фе­ном.

Если вы расписываете одновре­менно несколько одинаковых изде­лий, одним красителем покройте нужные участки росписи сразу на всех изделиях.

Чтобы придать работе большую живописность, не заливайте фраг­мент одним цветом. Цвета прекрасно ­но смешиваются на ткани, перетекая один в другой. Поэтому окрасьте одну сторону листа или лепестка, за­тем другую близким цветом, но ино­го оттенка. Капля спирта, нанесенная на кра­ситель, сначала оттеснит его, так как быстрее впитывается в ткань. Но как только спирт высохнет, краситель медленно начнет восстанавливаться, создавая плавный переход цвета от темного к светлому. Можно накла­дывать один краситель поверх другого.

Готовую роспись оставьте высы­хать на раме. Посмотрите, может быть, есть необходимость подчерк­нуть некоторые участки более тем­ным цветом. Роспись для панно не нужда­ется в запаривании. Прогладь­те. Теперь осталось оформить их. Техника холодного батика включает в себя 3 основных способа:

«Классический» — со­здается методом навод­ки резервирующих ли­ний, ограничивающих замкнутые плоскости, в результате чего получа­ется рисунок, напомина­ющий витраж, и распи­сывается в один слой;

«Многослойный» — создается также по вит­ражному принципу, но при этом использует­ся несколько наложений цветовых тонов друг на друга;

«Незамкнутая графика» расписывается без ис­пользования замкнутых плоскостей, в этой тех­нике резервирующая линия разрывается, что позволяет цвету одной плоскости входить в цвет другой.

б) свободная роспись

Свободная роспись включает в себя три техники:

«Акварельная техни­ка» — ткань расписыва­ется по «сырому» с подсушиванием в опре­деленных местах и при­менением спиртового эффекта, а также росписи специальными пороло­новыми кистями по «су­хому»;

«Трафаретная техни­ка» — рисунок создается с помощью трафаретов и специальных баллон­чиков для распыления красителя.

«Графика по свобод­ной росписи» — создает­ся с применением соле­вой техники и наводки графики резервом.

в) узелковая техника Узелковая техника очень разнообразна. При различном складывании ткани и обработке краской получаются своеобразные интересные рисунки. В узелковой технике так же используются вкладывание мелких предметов: пуговиц, камушек, бусинок и т.д. г) технические приемы Растяжка одного цве­та позволяет выполнить плавный переход раз­ной тональности одного цвета (например, три тона синего красителя).

Роспись по «сырому»— технический прием, позволяющий создавать различные узоры. Солевая техника – технический прием, при котором на подкрашенную сырую ткань наноситься соль или мочевина. При высыхании появляется эффект капель. Часто используется в морской тематике.


В свободной росписи используют различные загустители, которыми либо покрывают ткань (грунтуют), либо загущают сами красители.
Можно выполнять свободную роспись и по грунтованной ткани (практически по любой), использую как достоинство эффекты затекания, размывок, мазков и т.д. Разные текстуры ткани, кисти и красители дают совершенно невообразимое практически настроенному уму количество вариантов цветовых сочетаний, изобретённых нюансов, стилистических изысков.
Находка для гурманов - техника "сухая кисть", применяемая разными кистями на различных тканях. Требуется умение свободно владеть карандашными техниками, знать законы рисунка и виртуозно владеть кистью (в т.ч. и кистью собственной руки). т.е. , что именно в свободной росписи требуется мастерство, богатая практика рисования и живописи, свободное владение материалом, инструментом и техникой

Оборудование, материалы

Успешная работа детей во многом зависит от тщательной организации условий труда. Помещение, в котором занимаются дети, должно быть сухим, хорошо отапливаемым, достаточно освещенным. В кабинете должен представлен полный спектр наглядно-методического обеспечения для класса изо. Художественные кисти, экранно-звуковые и гипсовые пособия позволят создать в школьном кабинете изо по-настоящему творческую обстановку. Все предоставленное оборудование для класса изо должно отвечает нормативным документам.

Для занятий по батику необходимо светлое, хорошо проветриваемое помещение. Каждому рабочему месту хорошо бы стол-тумбочку, где хранились бы ткань и необходимые для росписи приспособления.

Перед руководителем всегда стоит вопросы о материале и инструментах, с которыми работаю дети.

Перейдем к рассмотрению этих вопросов.

Первые, пробные работы по росписи на ткани лучше делать на не дорогих хлопчатобумажных тканях. Все хлопчатобумажные ткани прекрасно впитывают краску, но чем толще ткань или реже переплетение нитей, тем легче в нее входят и резервирующей состав.

На шелке краски выглядят более насыщенными, чем на хлопке и растекается быстрее. Искусственный шелк на подрамнике почти не растягивается, а краска растекается хорошо, особенно по мокрой ткани.

Любую ткань перед росписью нужно постирать. Тем самым из нового материала удаляется аппретура – специальный состав из крахмала, мыла, жира и других веществ. Стирка разрыхляет ткань, поэтому краска быстрее впитывается и растекается по поверхности.

Первые пробы удобно делать на пяльцах или на небольшом деревянном подрамнике. Ткань натягивают довольно сильно. Намокнув от краски, она не должна провисать и касаться стола, поэтому можно натягивать ткань и в мокром состояние. Для росписи подойдут кисти с мягким волосом, также необходимы кисти из щетины различных номеров.

Для росписи холодный батик необходимо иметь набор стеклянных трубочек с носиками различного диаметра.

Необходимо также резервирующий состав, парафин, соль и мочевина, для создания специальных эффектов на ткани.

В росписи используется красители предназначенные специально для росписи по ткани.

 

инструменты и материалы более подробное описание.

Перед тем как приступить к работе, вам придется приобрести или изготовить следующий набор инструментов:

раздвижная рама;

стеклянные трубочки;

кисти;

формочки для краски или маленькие баночки;

шаблон.

Из материалов вам понадобятся:

шелковая ткань;

резерв;

краски;

соль;

мочевина;

спирт.

Раздвижная рама — применяется для качественного натяжения расписы­ваемой ткани и собирается в любой размер. Рама состоит из четырех дере­вянных брусков сечением 35x20 мм с вбитыми в них нержавеющими зака­ленными натяжными крючками. Бруски снабжены специальными винтовыми нержавеющими креплениями, что поз­воляет собирать раму необходимого размера. В раздвижной раме, разрабо­танной автором, предусмотрены спе­циальные бруски на липучках, которые при необходимости приподнимают раму и тем самым исключают сопри­косновение шелка и плоскости стола в процессе росписи.

Баллончики для распыления красителя — применяются в свобод­ной росписи для нанесения красителя на шелк.

Стеклянные трубочки

Стеклянные трубочки - приме­няются для качественной паводки резервирующей линии по заданному рисунку. При выборе таких трубочек необходимо обратить внимание на сле­дующее:

угол наклона носика должен быть в пределах 110-115°;

диаметр носиков трубочек должен быть разным: 0,6; 0,8; 1,0 мм;

трубочка должна иметь гнездо для спринцовки.

Кисти:

кисти для росписи применяют­ся круглые и плоские, разного размера. Материал ворса также различный: ко­лонок, ушной волос, синтетика.

Формочки для краски — применя­ются для составления колера для роспи­си определенного цвета и тона. Наибо­лее удобны баночки от йогурта или разовые стаканчики.

Ткань:

Шелковая ткань — предпочтение отдается китайскому не аппретирован­ному 100%-му шелку различной плот­ности: крепдешин, атлас, туаль, шифон. При выборе шелка необходимо обра­щать внимание на его качество. Очень важно, чтобы краситель легко растекался по шелку. Для определения пригодно­сти ткани для росписи необходимо капнуть чистой водой на край шелка. Если вода беспрепятственно вошла в ткань, это значит, что шелк не аппретирован, не имеет в своем со­ставе синтетических примесей и при­годен для росписи. Если вода с трудом проникает в ткань, это значит, что ткань непригодна для росписи, и вам лучше не использовать ее. На та­кой ткани вы никогда не получите качественную роспись.

Шаблон — перед началом росписи необходимо нарисовать шаблон для задуманной композиции. Рисунок создается на бумаге одной линией и должен быть четким и окончатель­ным, чтобы в дальнейшем не делать исправлений на шелке. Такие исправ­ления существенно повлияют на каче­ство вашей работы. По контурам шаб­лона будет наноситься непрерывная резервирующая линия, поэтому важно, чтобы композиция состояла из замкну­тых плоскостей, подобно витражу, что­бы цвета в процессе росписи не сме­шивались между собой.

Резерв — состав, применяющийся для создания резервирующей линии, которая служит непреодолимым барь­ером для красителя в процессе роспи­си, что позволяет создавать по задан­ному рисунку замкнутые «витражные» пространства, различные по цвету и тону.

Резерв: Можно купить готовый - продаются в художественных салонах как отечественные, так и импортные. Можно сварить самому по старому проверенному рецепту. Сваренный собственноручно резерв хорош тем, что вы можете регулировать текучесть, вязкость, цвет состава, подгоняя его под ту трубочку, которой собираетесь работать. Для тонкой трубочки (имеется в виду диаметр "носика") резерв нужен более текучий (жидкий) - им работают по тонкому гладкому полотну. Трубочка с более крупным диаметром требует более густого резерва и годится для более плотной и фактурной ткани. Но для новичка бывает вначале сложно определить, что именно ему в данный момент необходимо. Это можно выяснить, неустанно практикуясь и пробуя всевозможные варианты сочетания трубочек, контурных составов и тканей. В продаже также имеются контурные краски в тюбиках с тонкой насадкой - они не являются резервом, а предназначены для декорирования готовой картины.
В горячем батике роль резерва выполняет расплавленный воск, парафин или стеарин (либо сочетания того и другого). В классическом горячем батике работа на перекрывании нужных плоскостей горячим восковым составом, от светлого к тёмному, но иногда необходимо проработать рисунок линейно. Можно сделать это тонкой кистью, но кисть будет безнадёжно испорчена, да и однородную линию не провести - разве что мазки. Для такой работы существует специальный инструмент. Это маленький "ковшик" с тонким носиком - трубочкою. Восковая смесь кипит на водяной бане, носиком зачерпывается горячий состав и обводятся нужные контуры. Работать нужно быстро, чётко, аккуратно. Либо образовавшиеся лужи и капли объявить проявлением художественного стиля. :)
Поскольку техники батика различаются только тем, какой вид резерва используется, то люди не устают придумывать, как исхитриться, и заставить краску выполнять поставленную задачу.
В узелковых техниках используют нить, узлы, варьируя способы завязываний и сложения ткани. Работая аэрографом, применяют трафареты, сминания и пр.

Рецепт резерва:

резиновый клей 100 мл; парафин 20 г; бензин 100 мл; канифоль 2 г.

Способ приготовления резерва:

  1. Парафин измельчите, добавьте ре­зиновый клей, бензин и канифоль.

  2. Тщательно перемешайте компо­ненты и разогрейте смесь на водяной бане (~ 90º С) до получения однородной массы. После того как резерв остынет до комнатной температуры, его можно использовать для росписи.

  3. Для получения черного или лю­бого другого цвета добавьте в резерв типографскую или обезжиренную мас­ляную краску. Чтобы обезжирить мас­ляную краску, выдавите ее из тюбика на газету и оставьте на несколько часов. Газета впитает масло, а краску, предва­рительно растворив в небольшом количестве бензина, можно добавлять в бесцветный резерв. Для лучшего со­единения компонентов цветной резерв вновь подогрейте на водяной бане.

  4. Если резерв загустел, добавьте в него очищенный бензин и тщательно перемешайте.

  5. В магазинах художественных ма­териалов можно приобрести резерв производства различных иностранных фирм, предварительно детально озна­комившись с инструкцией по приме­нению и назначению выбранного вами состава. Главное, на что нужно обра­тить внимание, — резерв должен вы­полнять свою основную резервирую­щую функцию, а не декоративную.

Хранить резерв необходимо в полотно закрытой таре. Резерв, приготовленный в домашних условиях, долго не хранится, и его желательно использовать к течение месяца. Но время работы с резервом необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности.

Очистка трубочки после окончания работы:

  1. После окончания работы из стек­лянной трубочки выдуйте резерв с по­мощью спринцовки в емкость для его хранения.

  2. После этого тщательно промойте трубочку в бензине с помощью сприн­цовки, последовательно втягивая и выду­вая жидкость.

Краски — используются специаль­ные для росписи по шелку и делятся на два вида:

краски, которые закрепляются паром (профессиональные);

краски, которые закрепляются утюгом (для хобби).

Соль

Соль — часто применяется в роспи­си для создания различных живопис­ных эффектов, которые другим способом получить практически невозможно. Наиболее интересные эффекты дает каменная соль крупного помола. Применяются также экстра, морская соль для ванн. Мочевина — также применяется для получения живописных эффектов. Но благодаря своим химическим свой­ствам она создает более выраженные переходы цвета за счет дополнитель­ного отбеливания.

Спирт

Спирт — применяется в росписи для улучшения растекаемости краски по шелку.

                                  Подготовка к росписи

Прежде чем приступать к росписи, необходимо натянуть шелк на раму и нанести на него рисунок будущей росписи при помощи шаблона.

  1. Раздвижную раму с помощью вин­товых креплений соберите под нужный вам размер.

  2. Натяните шелк на раму С помо­щью специальных натяжных крючков. Вначале шелк натягивается по четырем углам.

  3. Затем на натяжные крючки нако­лите одну из сторон ткани, а противо­положную натягивайте, постепенно за­крепляя на раме. Повторите процедуру с оставшимися краями. При правиль­ной натяжке поверхность шелка долж­на быть тугой и гладкой, без складок и провисаний.

  4. Шаблон расстелите на рабочем столе рисунком вверх, накройте его ра­мой с натянутым шелком и прикрепите к ткани с помощью булавок или скотча.

  5. Аккуратно перенесите рисунок на ткань, используя карандаши средней мягкости (Н. НВ, В). Шаблон прекрас­но виден сквозь шелк, и вам не соста­вит груда перенести на ткань контур рисунка.

  6. Раму с натянутым шелком и наве­денным карандашом рисунком уста­новите в горизонтальном положении на плоскости стола. Снизу к раме на ли­пучке прикрепите бруски, которые при­поднимут ее от стола на необходимое расстояние. Это исключит соприкосно­вение шелка и плоскости стола во время росписи.

запарка

Роспись на шелке, независимо от тех­ники исполнения, необходимо запа­рить. В результате запарки краситель закрепляется на шелке, цвет стано­вится насыщенней и глубже, роспись не выцветает и не боится воды, на шел­ке появляется благородный блеск, и он прекрасно драпируется. Все это прида­ет росписи законченный вид, особен­но при создании утилитарных изделий.

  1. Прежде чем приступать к процес­су запарки (закрепления), убедитесь, что краситель полностью соединился с тканью: для этого после окончания росписи должно пройти не менее суток. Процесс запарки в домашних условиях довольно сложный и непредсказуемый, но, если следовать всем рекомендациям автора, вполне доступный. Чтобы запар­ка была качественной, необходимо правильно подбирать материалы, используемые в росписи, а также строго следовать технологии. Используйте для росписи только 100%-й шелк, без примесей, и профессиональные красители для закрепления паром.

  2. Полностью удалите воск со всей поверхности росписи, прогладив ткань утюгом через газету. Если вы работали с применением солей, очистите поверх­ность от остатков соли. Приступая к запарке, необходимо учитывать погодные условия. Во время дождя не рекомендуется запаривать, так как атмосферное давление низкое, что отрицательно влияет на процесс.

  3. На столе в один слой расстелите газетную бумагу. Поверх бумаги распо­ложите расписанную ткань так, чтобы бумага выступала по краям примерно на 10 см. Закройте ткань еще одним слоем газетной бумаги. Если у вас нет газетной бумаги, вы можете использо­вать обычные газеты, напечатанные в одну краску (черно-белые). В этом случае кладите их внахлест, так, чтобы вся поверхность была закрыта.

  4. Начиная от ближней к вам сторо­ны, загните край росписи вместе с га­зетной бумагой так, чтобы получилась полоса 6-7 см шириной. Слегка при­жмите линию сгиба. Повторяйте про­цедуру, постепенно сворачивая роспись вместе с бумагой, до тех пор, пока у вас не получится многослойная поло­ска. С каждого края полученной полос­ки отмерьте примерно по 6-7 см и за­гните края. Продолжайте сворачивать полоску в своеобразный «рулет», пока не дойдете до середины. Полученный сверток-«рулет» обвяжите льняным или хлопчатобумажным шпагатом.

  5. На дно эмалированного ведра положите гальку или керамические черепки и налейте воду слоем пример­но 5-6 см. Привяжите «рулет» к дере­вянной рейке на расстоянии примерно 5 см от нее. Рейку разместите на ведре таким образом, чтобы «рулет» висел в центре на равном удалении от стенок. Основное условие — «рулет» должен не касаться рейки, стенок ведра и находиться как можно дальше от воды. Таким способом можно поместить в ведро несколько «рулетов».

  6. Затем ведро накройте сверху шерстяными одеялами, сложенными в несколько слоев, так чтобы их тол­щина составляла не менее 10 см, и поставьте на газовую плиту на силь­ный огонь. Следите, чтобы концы оде­ял находились от огня на безопасном расстоянии.

  7. Примерно через 15 минут пар пройдя сквозь слои, появится над по­верхностью одеял. Проверьте, чтобы пар не выходил в щели между одеяла­ми и стенками ведра. В этом случае пе­реложите одеяла. Затем убавьте огонь до среднего и оставьте ведро на плите на 1,5-2 часа.

  8. Когда процесс запарки закон­чится, выключите газ и снимите одея­ла. Выньте «рулет», положите его на стол и, развернув бумагу, достаньте рас­писанную ткань. Эти операции прово­дите с предельной осторожностью, по­мните, что все, к чему вы прикасаетесь, будет очень горячим.

  9. После запарки промойте ткань в теплой проточной воде, смывая лиш­ний краситель. После того как вода перестанет окрашиваться, шелк необхо­димо отжать, расстелить на хлопковой подстилке и высушить утюгом.

 окончательная отделка

После завершения росписи нужно произвести окончательную отделку из­делия. У платков, шалей, палантинов необходимо подшить края. Для станко­вого панно оформление является по­следним и очень важным этапом. Вы мо­жете сделать это любым из методов с применением сухой клейки, разра­ботанных автором.

 натяжка на подрамник

  1. Роспись должна быть с каждой сто­роны как минимум на 5 см больше под­рамника. Используйте подрамник с бор­тиком по внешнему краю, что исключит его соприкосновение с росписью.

  2. Нанесите на торцевую и заднюю часть подрамника клей ПВА средней консистенции и дайте ему высохнуть в течение 30 минут.

  3. На подрамник с верхней стороны натяните хлопчатобумажную ткань, Для этого к торцу подрамника приложите край ткани и прогладьте максимально разогретым утюгом. В результате ткань приклеится к подрамнику. Метод натяжки на подрамник можно использовать при оформлении панно, выполненных на шелке в любой технике.

  4. Переверните подрамник на 180° и натяните ткань на противоположную торцевую часть подрамника. Прогладь­те утюгом край ткани, приклеивая ее к торцу подрамника.

  5. Затем аналогичным способом на­тяните и приклейте ткань на оставшие­ся две стороны подрамника.

  6. Обрежьте по периметру подрам­ника лишнюю ткань. Шелк — достаточно прозрачный материал, поэтому декоративные росписи лучше выглядят, если под ткань поместить подкладку. Белый фон подкладки сделает роспись более насыщенной по цвету. Следите за тем, чтобы хлопчатобумажная подкладка была хорошо, без складок, натянута на подрамник.

  7. Поверх хлопчатобумажной ткани на подрамник наклейте роспись. Для это­го расстелите расписанный шелк на бе­лой ткани, выровняв контуры росписи.

  8. Поставьте подрамник вертикаль­но на границу расписанной поверхности.

  9. Ткани, загните край и приклейте его к задней стороне подрамника так, как вы это делали с подкладкой.

  10. Переверните подрамник на 180' и, натягивая шелк с определенным усили­ем, приклейте противоположную сто­рону утюгом к задней части подрам­ника.

  11. Затем аналогичным способом натяните и приклейте роспись с остав­шихся двух сторон. При натяжке росписи необходимо следить, чтобы изображение не деформировалось. Чтобы исправить недостатки, можно отклеивать ткань и вновь фиксировать ее утюгам.

  12. Аккуратно заверните на углах с задней стороны подрамника излиш­ки ткани, прогладьте горячим утюгом и закрепите их степлером.

 наклейка на оргалит, картон

  1. Вырежьте из оргалита пласти­ну необходимого размера и формы, по гладкой стороне загрунтуйте белой водоэмульсионной краской и дайте полностью высохнуть в течение 30 минут.

  2. Затем покройте всю загрунто­ванную плоскость клеем ПВА средней консистенции и дайте полностью высохнуть в течение 30 минут.

  3. Тщательно удалите воск с распи­санной ткани, как было описано выше, и расстелите роспись лицом вверх на подготовленном оргалите. Роспись на хлопке, выполненную в технике батика, рекомендуется закреплять на оргалите, потому что хлопчатобумажная ткань провисает на подрамнике от перепадов влажности и температуры.

  4. Затем накройте роспись газетной бумагой и прогладьте максимально ра­зогретым утюгом по всей плоскости. Утюг перемещайте медленно, тщатель­но, с нажимом, проглаживая поверх­ность, чтобы ткань приклеилась по всей плоскости.

  5. Обрежьте оформительским но­жом излишки ткани по контуру ор­галита и вставьте готовое изделие в раму.

 

Самое важное. Техника безопасности.

Во время выполнения работ, связанных с подготовкой материала к росписи и крашению, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

  1. Быть крайне осторожными и аккуратными с воспламеняющимися, ядовитыми и сильнодействующими веществами и помнить, что все химические вещества и красители ядовиты.

  2. На рабочем месте должны находиться только нужные для работы красители и химические препараты. Посуда с химическими веществами и красителями должна быть плотно закрыта. На ней должны быть эти этикетки с разборчивым их названием. Не рекомендуется брать препараты руками, пробовать их на вкус.

  3. Изготовление красильных, химических растворов необходимо делать при открытых окнах или в помещениях с вытяжным шкафом.

Рекомендуется работать всегда в фартуке, лучше полиэтиленовом, от него легче отмыть красители. Кроме этого необходимо надеть резиновые перчатки и защитные очки, для предохранения от брызг красителей, кислот и щелочей.

Вообще, при обращении с любым химическим препаратом необходимо одевать резиновые перчатки. Это относится и к кальционированной соде, которая является сильным щелочным раствором, и отбеливающим растворам, если вы работаете в технике «вытравка».

С порошковыми красителями также следует обращаться крайне осторожно. Избегайте попадания порошка в дыхательные пути, надевайте защитную маску при отмеривании составляющих и при смешивании красителей. Всегда добавляйте сухой краситель в воду, а не наоборот. После того как краситель растворен в воде, маску можете снять. Всегда четко и разборчиво помечайте все емкости с красками и химикатами.

  1. Некоторые вещества при перемешивании вступают между собой в реакцию, выделяя большое количество теплоты, вследствие чего возможен пожар.

  2. Необходимо очень осторожно обращаться с кислотами и, особенно, с их концентрированными растворами, так как они раздражают слизистые оболочки, могут привести к сильным ожогам кожи. Хранить их надо в плотно закрытой стеклянной посуде, в случае попадания кислоты на кожу необходимо сразу же промыть ее сначала водой, а потом слабым раствором соды. Во время приготовления кислотных растворов нужно помнить, что кислоту нужно вливать в воду, а не наоборот.

  3. Необходимо быть очень осторожным во время изготовления резервных растворов для холодного и горячего батика. Компоненты этих смесей (резиновый клей, парафин, не говоря уже о бензине) являются сильно воспламеняющимися и взрывчатыми веществами, а пары парафина очень вредны. Резервные смеси необходимо варить на закрытом огне (на водяной бане на хорошо регулируемой электроплитке, чтобы не допускать сильного кипения резервирующего состава) в хорошо проветриваемом помещении, при этом нельзя нагибаться над посудой, вдыхать выделяемые пары. Если воск начал дымится, убавьте источник тепла и постарайтесь не вдыхать дым. При воспламенении воска накройте пламя жаропрочной крышкой и выключите нагревательный прибор. Имеющийся под крышкой кислород быстро «сгорит» и пламя потухнет. Оставьте кастрюлю с воском охлаждаться. Не поднимайте ее и не пытайтесь передвинуть. Никогда не гасите воспламенившийся воск водой!!

Если горячая капля воска или парафина попадет в холодную воду, брызги могут обжечь кожу, глаза. Если капля воды попадет в кипящий воск, то это может привести к взрыву!!!

Работать следует в защитной маске или респираторе, особенно при приготовлении резервных смесей и при выпаривании воска утюгом в горячем батике. При работе с воском никогда не оставляйте кастрюльку с воском без присмотра.

  1. При работе с красками необходимо применять их по назначению.

  2. Осторожно пользоваться резервирующем составом и разбавителем

  3. После окончания работы произведите уборку своего места.

  4. Проверьте безопасность рабочего места, убраны ли все инструменты .

  5. Вымойте руки с мылом.

 

                              *************************************************************************************************************

 

 

Серия сообщений "Батик":
Часть 1 - Что такое батик. Для тех кто захочет заняться батиком.
Часть 2 - Список необходимого для работы с батиком.
Часть 3 - О ткани для БАТИКА
...
Часть 6 - Шелковые резиночки для волос или что можно сделать из остатков шелка .МК батик. Автор - buz_art
Часть 7 - Красим плюш(точнее осветляем).
Часть 8 - Батик.Разные техники росписи ткани.


Метки:  


Процитировано 60 раз
Понравилось: 5 пользователям

Игрушки из лоскутков

Вторник, 02 Августа 2011 г. 10:52 + в цитатник

 

                                              *******************************************************************************************************

Игрушки делаются легко и получаются всегда красиво, даже у новичка в шитье.

Я одну игрушку сделала за один вечер. Наберите побольше лоскутиков, обрезок ткани ииииии... ПРИСТУПАЕМ!

Начнем с заготовки головы.

1.Вырезаем из картона кружок. Чем больше круг тем больше и получится у вас игрушка. 2.Прикладываем круг к ткани,закрепляем булавкой (иголкой). 3.Вырезаем.

Нам понадобится разного диаметра кружочки.

4.Заготавливаем кружок для головы. Голова должна быть больше по диаметру чем заготовки кружков для тела. Сравните кружочки.

5.По всему краю проходим иголочкой обметочным стежком.

6.Стягиваем. У нас получается мешочек. Набиваем заготовку головы: ватой, сентипоном, обрезками ткани.

Делаем ушки для зайки.

7.Вырезаем кружочки диаметром как заготовка головы.

8.Складываем по палам.

9.Складываем еще раз по палам. Должен получится треугольничек.

10.По краю проходим иголочкой обметочным стежком. Не ошибитесь краем =)

 
 

11.Стянули в гармошку заготовку уха, закрепили. И у нас получилось вот такое симпатичное ушко.

12.Пришиваем ушки к заготовке головы.

13.Вышиваем личико.

Можно заместо глаз пришить бисер, бусину и т.п. у кого на что фантазии хватит =)

14.Заготавливаем шарики ручек и ножек.

Они делаются точно также как и голова (только по размеру меньше). Их можно набить не только ватой и сентипоном, но и бусинами, крупой (только смотрите чтобы они не вышли слишком тяжелыми), бубенчиками.

15.Волосы.

Делаем волосики из ниток.

16.Делаем заготовку тела.

Вот так должно выглядеть тело в разобранном (не сшитом) состояние. Но не будим спешить, рассмотрим весь процесс изготовления тела по порядку.

17.Вырезаем кружочки разного цвета, одного диаметра.

18.По всему краю проходим иголочкой обметочным стежком.

19.Должен в итоге получится фонарик такой.

Таких фонариков уходит не меньше 40 на игрушку.

Можно сделать игрушку в одной цветовой гамме.

20.Начинаем сшивать фонарики друг с другом. Напоминаю, набиваем четыре фонарика (заготовки ручек и ножек): ватой, сентипоном, крупой, бубенчиками и т.п. Я сшивала нитью - резинкой. Но если вы делаете ребенку то лучше взять более прочную нить.

Нанизываем на нить фонарики.

Вот что у нас получается в итоге. Одна сторона нашей нити станет ручкой, а вторая ножкой =) Но немного терпения!

21.Сделав все детали игрушки начинаем их сшивать.

ВНИМАНИЕ! Что бы у вас не вышло что одна нога длиннее другой или тоже самое с рукам, НА НИТЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ФОНАРИКОВ. Отсчитываем чуть меньше половины фонариков и перекрещиваем.

22.Сшиваем центр куклы.

23.Пришиваем голову!

Что в итоге вышло!

ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК.

ВИТАМИННЫЙ КЛОУН.

И СНОВА К НАМ ПРИЕХАЛ ЦИРК =)

http://design-girl.ru/groups.php?type=group&id=60&topic_id=38

                                              *******************************************************************************************************

 

Серия сообщений "Шитье.":
Часть 1 - САРАФАН ИЗ 4-Х ТРЕУГОЛЬНИКОВ
Часть 2 - tomato cushion.Помидорки игольницы.
...
Часть 5 - Мода и стиль для полных модниц
Часть 6 - Ссылки по шитью
Часть 7 - Игрушки из лоскутков
Часть 8 - Подарочный набор. Или мини МК от Зинаиды Харловой.
Часть 9 - Как сшить подушку с помпонами
...
Часть 39 - Жакет - накидка МК от Ольги Никишичевой
Часть 40 - Лоскутные изделия (игрушки, сумочки..)
Часть 41 - Забавные кото-подушки

Серия сообщений "Куклы. Мастер-классы разные":
Часть 1 - МК по глазкам.Глазки из фотобумаги. "Куряночка"
Часть 2 - МК по ресничкам ."Куряночка"
...
Часть 4 - Молодое женское лицо МК(куклы из ткани)
Часть 5 - "Поймала!" Мастер Класс(куклы из ткани)
Часть 6 - Игрушки из лоскутков
Часть 7 - Подарочный набор. Или мини МК от Зинаиды Харловой.
Часть 8 - Без заголовка
...
Часть 15 - Как сделать КРЫЛЬЯ -бабочки М.К. автор: MissHelga
Часть 16 - Как сделать КРЫЛЬЯ -ангела. Аватор - MissHelga
Часть 17 - КАК СДЕЛАТЬ ШАБЛОН ЛИЦ КУКЛЫ. Автор - "Рождена Весной"


Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

Солим огурчики на зиму.

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:30 + в цитатник

 

*****************************************************************************

 

огурчики на зиму


 

Огурчики соленые...знаю что много рецептов загруженно, но у меня свой рецепт не хуже, может быть кто-то попробует, кому-то пригодится!
С ведра огурчиков выходит 3 банки отборных соленых!

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим огурчики на зиму Продукты пищевые. Фото 1

Мою огурчики, иногда обрезаю с двух сторон, чаще всего что нет! по моему, так они вкуснее и хрустящее получаются!

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим огурчики на зиму Продукты пищевые. Фото 2

кипячу банки 3х литровые по 15 минут, 2х литровые- 10 минут!
до этого мою банки пищевой содой, крышки заливаю кипятком и все...не кипячу!

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим огурчики на зиму Продукты пищевые. Фото 3

Ложу в банку промытый укроп, промытые листья смородины и вишни, петрушки, мелисы...что есть!
закладываю огурчики в банку, и заливаю кипятком на первый раз...даю постоять минут 10..., затем сливаю эту воду в кастрюлю и кипячу в кастрюли для второй банки(на первую заливку)...

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим огурчики на зиму Продукты пищевые. Фото 4

после того как слила впервую воду, закладываю
2ст.л.-соли, 1ст.л.-сахара, 1 ч.л.- уксуса 70%...и заливаю кипятком, стоит 5 минут и закатываю обыкновенным ключом, по кругу!

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим огурчики на зиму Продукты пищевые. Фото 5

использую вот такую соль крупную, уксус 70%

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим огурчики на зиму Продукты пищевые. Фото 6

переворачиваю банки на крышки, укутываю...стоят ночь, утром отправляю в погреб!

 Мастер-класс Рецепт кулинарный: Солим огурчики на зиму Продукты пищевые. Фото 7
 
 
 
 
************************************************************************************************************************
 
 
 
 
 

Серия сообщений "Соленья.Консервирование":
Часть 1 - "Маринованные кабачки мгновенного поедания"
Часть 2 - Коллекция рецептов заготовок, способов консервирования
...
Часть 6 - Консервирование разного.107 рецептов
Часть 7 - Маринованные огурцы "Как магазинные"
Часть 8 - Солим огурчики на зиму.
Часть 9 - Кабачки"Как огурчики"
Часть 10 - Свежие помидоры на зиму
...
Часть 32 - холодная засолка помидоров
Часть 33 - Помидоры по-польски
Часть 34 - Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов


Метки:  


Процитировано 5 раз

Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:22 + в цитатник

 

***************************************************************************************************

 

Лебедь-кашпо. МК. ч. І


Итак... Для работы нам понадобится 5-л. пласт. бутылка квадратной формы, железный прут 0,6 мм., бинт, стартовая шпаклёвка, небольшой шпатель, кисточка и маленькая ёмкость с водой, ёмкость для замешивания раствора и песочек, либо другой наполнитель.

Стартовую штукатурку используют для выравнивания и оштукатуривания стен.  Есть два вида штукатурки - стартовая и финишная. Стартовую можно наносить толщиною где-то до 4 см. и структура у неё более грубовата, а финишной  заделывают мелкие  прогрешности после стартовой.Все штукатурки на основе гипса, только не так быстро схвачиваются, что даёт возможность творить. Я в своих работах использовала только стартовую (она на фото, сухая, порошкоподобная), после высыхания затирала все специальной   наждачной   шкуркой( сеточкой), а затем простой шкурочкой нольовочкой. Красила обыкновенной краской в два слоя, затем лаком в два слоя... Как фигурки будут переносить капризы погоды я не знаю, но надеюсь на положительные результаты, не зря же я их так старательно выкрашивала со всех сторон

2.

Изогните прут в виде двоечки и вставте в проделанную в пробке дырочку, зафиксировав изнутри, например, кусочками битого кирпича или камушками, заделать клеем для плитки...

Засыпаем песок( у меня он был мокрый) в бутылку и разширяем слегка бока...

рабочее место устилаем плёнкой, замешиваем круто раствор шпаклёвки и шпателем наносим на плёнку слой раствора для днища нашего кашпо...

усаживаем заготовочку на раствор и подправляем шпателем снизу вверх излишки( шпатель время от времени мокать в воду, чтобы не приставала штукатурка и было легко работать)...

переходим к шее - в мокрые руки берём раствор, формируем валик небольшой и обмазываем прут вместе с пробкой...

смоченной кисточкой поправляем...

при помощи шпателя и кисточки облепляем всю бутылку шпаклёвкой где-то сантиметров 2 ...

для крыл нам понадобится вот такая сетка 15 на 30см. Слегка изогнув, для придания формы крыла, вдавливаем её в нашу заготовку наискосок и сразу же фиксируем небольшим колличеством шпаклевки... вот тут надо немножко выждать время, дабы шпаклёвка схватилась. Можете отдохнуть минут 10-15, а под заднюю часть крыла поставить опору...

Ну, что отдохнули? Двигаемся дальше... Увлажняем наши ручки и берём в одну руку немножко раствора, прилепливаем к внешней стороне крыла, а второй рукой придерживаем всё это с внутренней стороны... Аналогично поступаем со вторым крылом. Не бойтесь, если не очень хорошо прилипает, перейдите на время к выполнению второго крыла и вот так попеременно все у Вас получится. Ну, а все изъяны мы исправим попозже, когда слегка будет подсыхать шпаклёвка...

Когда крылам нужно дать отдых, мы плавно переходим к изготовлению шеи... опять же мокрыми руками формируем валик из раствора и прикрепляем к пруту...

помогайте себе мокрой кисточкой...

по ходу работы обкручивайте мокрым куском бинта шею и немножко сдавливайте всё руками... когда с шеей, на этом этапе работы, закончено, можете перейти опять к крылам и загладить все прогрешности...

Пора подумать и о хвостике - небольшой кусочек сетки изгибаем под кутом градусов где-то 40-45 и фиксируем раствором и подпоркой...

зафиксируйте голову и спокойно идите отдыхать уже где-то минут на 30.

 
 
 
***********************************************************************************************************
 
 
 
 

Серия сообщений " Из гипса, цемента.":
Часть 1 - МК по отливке растений из гипса с помощью пластилина(от keltma)
Часть 2 - дизайн потолка под лампу. мк. из гипса.
...
Часть 6 - Как сделать форму для гипсовых отливок
Часть 7 - Лебедь-кашпо МК. часть ІІ. автор "бисерушка"
Часть 8 - Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"
Часть 9 - Аромакамень своими руками. МК автор ~ Korotkaya Svetlana
Часть 10 - Аромакамень своими руками МК от Чемоданчик идей
...
Часть 15 - Одуванчики, роспись в объемной технике на шкатулке от Ольги Украинской.
Часть 16 - МК по объемной росписи. Часы "Маков цвет" от Ольги Украинской.
Часть 17 - книга по литью и лепке из гипса. Гипс. Лара Хаметова

Серия сообщений "Садовый дизайн":
Часть 1 - Ежик из пластиковых бутылок - украшение садового участка
Часть 2 - Самодельные камни для сада
...
Часть 4 - Ветряная мельница из пластиковых бутылок - фотоурок
Часть 5 - Лебедь-кашпо МК. часть ІІ. автор "бисерушка"
Часть 6 - Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"
Часть 7 - Расписная бочка на даче
Часть 8 - Идеи для декора сада
...
Часть 16 - Искусственные камни для сада своими руками
Часть 17 - Как продать одно яблоко по цене целого килограмма...
Часть 18 - В копилку летних садовых идей


Метки:  


Процитировано 61 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лебедь-кашпо МК. часть ІІ. автор "бисерушка"

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 01:19 + в цитатник

 

*********************************************************************************************

Лебедь-кашпо. ч. ІІ

 

Я упустила в первой части один момент - при обматывании шеи бинтом приплюсните руками клюв

Для продолжения изготовления хвостика небольшое колличество штукатурки расправте кисточкой движениями "вверх-вниз" и "с стороны- в сторону", формируя небольшое округление по низу заготовки...

 

Верх хвостика проделывайте в несколько подходов, чередуя его с изготовлением второго слоя шеи и головы...

 
 
 

обрамите край заготовки на плечах валиком из шпаклёвки и загладьте...

 

Вид хвостика сверху...

Вид хвостика сбоку...

А вот, собственно, и готовый полуфабрикат... просмотрите его со всех сторон на этом этапе и скройте шпаклёвкой все изъяны... Через пару часов его можно будет поднять и перенести в другое укромное место от дождя. Сушить на солнышке где-то пару деньков, после чего зачистить специальной наждачной шкуркой для штукатурки ( она сеточкой, если кто не знает), затем обычной шкурочкой-нольовкой, прогрунтовать под покраску грунтовкой( без грунтовки краска скатывалась комочками). Красила я обычной краской эмалью в два слоя, затем оформляла клюв и глазки и вскрывала лаком в два слоя.

Вот такой у меня получился массивный лебедь-мужчинка. Но, думаю, нужно еще проделать аккуратно!!! дрелью несколько дырочек для стока воды и проделать аналогичный процесс покраски этих дырочек, дабы защитить свой труд от разрушения...

Осталось посадить цветочки, пока только фиалочка любезно согласилась попозировать мне в фотосессии. Думаю, бархатцы для этой парочки в самый раз, а Вы как думаете?

 

Совет: Замешивайте шпаклёвку небольшими порциями и Очень густую, для лучшей работы, а увлажнить всегда успеете в процессе работы теми же мокрыми руками и мокрой кисточкой.

http://stranamasterov.ru/node/220786?tid=451

***********************************************************************************************************

 

 

Серия сообщений " Из гипса, цемента.":
Часть 1 - МК по отливке растений из гипса с помощью пластилина(от keltma)
Часть 2 - дизайн потолка под лампу. мк. из гипса.
...
Часть 5 - Украшаем дачу летом!
Часть 6 - Как сделать форму для гипсовых отливок
Часть 7 - Лебедь-кашпо МК. часть ІІ. автор "бисерушка"
Часть 8 - Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"
Часть 9 - Аромакамень своими руками. МК автор ~ Korotkaya Svetlana
...
Часть 15 - Одуванчики, роспись в объемной технике на шкатулке от Ольги Украинской.
Часть 16 - МК по объемной росписи. Часы "Маков цвет" от Ольги Украинской.
Часть 17 - книга по литью и лепке из гипса. Гипс. Лара Хаметова

Серия сообщений "Садовый дизайн":
Часть 1 - Ежик из пластиковых бутылок - украшение садового участка
Часть 2 - Самодельные камни для сада
Часть 3 - Ветряной рукав - Идеи
Часть 4 - Ветряная мельница из пластиковых бутылок - фотоурок
Часть 5 - Лебедь-кашпо МК. часть ІІ. автор "бисерушка"
Часть 6 - Лебедь-кашпо МК. часть І. автор "бисерушка"
Часть 7 - Расписная бочка на даче
...
Часть 16 - Искусственные камни для сада своими руками
Часть 17 - Как продать одно яблоко по цене целого килограмма...
Часть 18 - В копилку летних садовых идей


Метки:  


Процитировано 44 раз
Понравилось: 5 пользователям

Жилет со скосами(спицы)

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 00:39 + в цитатник

 

****************************************************************************************************

 

Жилет со скосами

 

вязаный жилет

В моде -  жилеты широкого покроя. На этом жилете заострения получаются за счет простого прямоугольника - отличный старт для начинающих вязать.

Описание жилета

1-2

1-3

 

http://spicami.ru/archives/15842?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+spicami+

 

*************************************************************************************************

 

 

Рубрики:  * ВЯЖЕМ. ШЬЕМ.*/Вязание.

Метки:  


Процитировано 1 раз

МК .Лепим фиалку.(сенполию)

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 23:11 + в цитатник

Лепим фиалку.

Svetlana76     (http://stranamasterov.ru/node/219999?tid=451)

 

 
 
 
 
 Мастер-класс Лепка: Лепим фиалку. Часть 1 Фарфор холодный. Фото 3


часть 2

 Мастер-класс Лепка: Лепим фиалку. Часть 2. Фарфор холодный. Фото 10


часть3

 Мастер-класс Лепка: Лепим фиалку. Часть 3. Сборка. Фарфор холодный. Фото 15
 
 
 
 
***************************************************************************************************
 
 
Рубрики:  * ДЕКОРИРУЕМ,РИСУЕМ,ЛЕПИМ */ Лепка цветов Мастер-классы

Метки:  


Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в nikadu
Страницы: 50 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь