Смешное и интересное

.
Церемония инаугурации президента РФ, которая состоится 7 мая, станет продолжением молодой, но уже устоявшейся традиции передачи государственной власти в России. Такую оценку в беседе с корр.ИТАР-ТАСС ей дал один из основателей современного президентского протокола в РФ Владимир Шевченко.
"Уже в третий раз инаугурация президента пройдет по отработанному сценарию, в один и тот же день - 7 мая", - отметил Шевченко, руководивший протоколом Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. "Этой церемонией мы укрепляем традицию", - отметил он.
Советник действующего президента РФ Шевченко напомнил, что к нынешнему сценарию инаугурации сотрудникам госпротокола пришлось идти буквально с нуля. Так, вступление в должность президента СССР Михаила Горбачева прошло на Съезде народных депутатов: в день его избрания на этот пост 14 марта 1990 года он здесь же принес присягу. Практически так же прошла и первая инаугурация Бориса Ельцина в июне 1991 года: на Съезде народных депутатов РСФСР он произнес присягу, прозвучал гимн, над резиденцией президента в Кремле рядом с Государственным флагом СССР поднялся Государственный флаг РСФСР.
Вторую инаугурацию Ельцина в 1996 году Шевченко склонен считать началом традиции церемонии вступления президента в должность в ее современном виде, с привычными теперь ритуалами. "Тогда были разработаны атрибуты президентской власти, и с этих пор была вновь запущена эта традиция", - сказал он. Занимая пост, глава государства получает три символа президентской власти - Конституцию, знак и штандарт президента.
При выработке сценария проведения инаугурации большое внимание уделялось исторической традиции, отмечает Шевченко. "Поэтому важным было и то, что местом проведения церемонии вновь стал отреставрированный к тому времени Большой Кремлевский дворец", - считает он. "Именно здесь проходила коронация российских царей, а один из залов носил название "Тронный", - подчеркнул советник президента. "Именно с этих пор можно говорить о начале устойчивой традиции", - добавил Шевченко.
Порядок церемонии передачи власти, как ожидается, не претерпит изменений и на этот раз. "Маленькие новые элементы в церемонию вносятся, поиски новых идей постоянно идут, но в целом этот формат уже сложился", - сказал советник президента. Не предвидит Шевченко и больших затруднений. "Вся система отработана, так что особых сложностей я не вижу", - предпочитая не раскрывать "кухню" президентского протокола, говорит он. "Конечно, придется иметь в виду жесткую синхронизацию, времена прибытия и так далее", - лишь отметил Шевченко, хотя за этой короткой фразой - огромные усилия сотрудников президентского протокола, которые требуются, чтобы без сбоев провести расписанную по минутам церемонию.
Традиционно инаугурация президента - а нынешняя церемония станет уже пятой в новейшей отечественной истории - начинается в полдень. Через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца вносят Государственный Флаг и штандарт президента. Президент произносит присягу, положив правую руку на Конституцию, а дубликат его штандарта - бело-сине-красного флага с золотым изображением государственного герба - под звуки гимна поднимается над Кремлем.
Как ожидается, на церемонии в Кремле будут присутствовать около 2 тыс гостей. Шевченко сообщил, что в их числе будет и вдова первого президента России Наина Ельцина. Те же, кто не попадет в Большой Кремлевский дворец, смогут не только посмотреть церемонию в прямом телеэфире, но и получить более полную картину благодаря новейшим и наиболее зрелищным технологиям съемок. "Сюрпризов, конечно, не будет, но что касается самых ярких моментов, то лучше дождаться самой церемонии", - предлагает Шевченко.
Юмор и приколы