Увы, как стало накануне известно, Синод лишил сана владыку Диомида. Как и следовало ожидать, данное решение явилось очередным образцом прямого пренебрежения канонами Церкви Христовой в угоду собственным амбициям.
Заседания Синода ожидали долго. Оно переносилось несколько раз. И вот, 6 октября оказалось окончательной датой, когда заседание и было проведено.
Синодалы МП в очередной раз показали, что Святоотеческое Предание и Каноны Церкви Христовой признаются ими только тогда, когда это выгодно и полезно для "церковного единства", к сожалению, единства далеко не в Истине.
У всех в памяти живы ещё слова прот. Дмитрия Смирнова, обмолвившегося, что каноничным он считает то, что полезно. Интересно, полезно для кого? О чьей пользе думают нынешние архиереи - члены Синода? Весьма сомнительно, что о пользе Церкви. Да и что для них значит сама Церковь? Увы, как бы это не было печально констатировать, для большинства архиереев РПЦ МП главными являются личностные интересы, а не служение Богу и не забота о своей пастве.
Будем надеяться, что после решения Синода по владыке Диомиду ни у кого из Православных патриотов не останется сомнений по поводу доверия к тем, кто вместо того, чтобы блюсти чистоту Веры более заботится о земных интересах.
Да, Кирилл Фролов и иже с ними празднуют победу. Но не рано ли радуетесь, господа? Ведь не в силе Бог, но в правде! И правда явно не на стороне тех, кто, прикрываясь саном, вместо общения с народом после службы в храме сразу же садится в кресло своей иномарки и предаётся явно не мыслям о том, что заповедал нам Спаситель! А ведь какой соблазн являет собой такое поведение для невоцерковлённых людей, которые читают Писание и видят несоответствие жизни современных архиереев тем заветам, которые были даны Господом!
Да, синодалы своё слово сказали, но сдаваться не намерены ни владыка, ни те, кто верит ему. В своих обращениях он затронул наиболее насущные проблемы, имеющие место быть, как в Церкви, так и в обществе. Многим, очень многим, решение этих проблем не выгодно. Гораздо легче лобызаться с латинянами и магометанами, нежели чем заботиться о вверенной пастве и проповедовать о чистоте Православного вероучения.