Пролог. Утром, 2 января, Иван озвучил идею съездить в Муромцево, посмотреть усадьбу графа Храповицкого. Идею все дружно поддержали. Утром 3-го числа ко мне прилетел мой друг детства, с которым не виделись 8 лет. И вместо того, чтобы показывать ему красоты столицы, мы посадили его в машину и взяли курс на Владимир. Но, надо сказать, мы оказались не очень умны. Мало того, что не расчитав время, мы приехали уже затемно, так еще при минус 25-ти градусном морозе, в своем пальтишке и кедах, у меня зуб на зуб не попадал. А через 10 мин. пребывания на морозе, приказал долго жить мой фотоаппарат. Итак, сделав соответствующие выводы, 6-го января мы выехали пораньше (если час дня можно назвать "пораньше"). Батареи в фотоаппарате были заряжены, одеты тепло, погода солнечная, небо ясное.
Усадьба графа Храповицкого. В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е годы гусарский полковник, граф Владимир Храповицкий, принадлежавший к старинному белорусскому роду герба «Гоздава», основал здесь усадьбу, включающую "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома.
По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома.
Воплотил в жизнь задуманное московский архитектор Петр Самойлович Бойцов. Ко времени встречи с Владимиром Храповицким он уже спроектировал и построил такие крупные усадебные ансамбли, как «Васильевское» князя А.Г.Щербатова, «Успенское» князя В.А.Святополк-Четвертинского и «Княжую Байгору» Г.Н.Вельяминова. Альянс оказался на редкость удачным. В 1884 - 1889 годах П.С.Бойцов строит в Муромцеве главный дом с каскадом прудов перед ним, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся ныне дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню. В 1889 - 1895 годах по проекту того же архитектора близ имения В.Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая, дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня. Однако при строительстве в имении церкви, спроектированной в древнерусском стиле, долго копившееся недовольство друг другом наконец привело к разрыву между заказчиком и архитектором. Поэтому, очевидно, останется неизвестным, кто же спроектировал и построил в 1906 году вторую часть замка, решенную в стиле английской готики.
Доставшееся от отца наследство в 21 тысячу десятин земли и талант предпринимателя, коим явно обладал В.Храповицкий, занимавшийся торговлей лесом, приносили ему доход в 200 тыс. рублей в год. Немалая часть этих средств шла на расширение усадьбы. Здесь были прекрасные конюшни с породистыми жеребцами, огромная псарня, птичий двор, о котором радела супруга В.Храповицкого Елизавета Ивановна, урожденная Чиглокова.
Вся послереволюционная история Муромцева сводится к постепенному и неуклонному упадку. Граф Храповицкий революцию не принял и был вынужден эмигрировать во Францию. То, что стало с имением, ему не привиделось бы и в страшном сне. Первым делом с главной башни Дон-Жон сняли фамильный герб - белую лилию. Затем начали рушить комнаты и залы. 11 сентября 1921 года в бывшем имении графа Храповицкого был основан лесной институт. С течением времени поселок продолжал разрастаться, что сопровождалось постепенным сокращением площади парка с сорока гектаров до восьми. Очередной переломный момент наступил в 1979 году, когда лесотехникум переехал в новое здание, фактически предрешив судьбу главного усадебного дома. Два последовавших пожара выглядят закономерным продолжением истории.
Ныне о былом великолепии усадьбы напоминают лишь открытки с видами «Муромцево», выпущенные в начале ХХ века. Эмигрировав во Францию, супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь на побережье Средиземного моря, в доме для престарелых тихого городка Мантон. Страна, чьи замки стали прообразом усадьбы, дала последний приют ее владельцам. А пара белых лебедей жила на большом усадебном пруду до 1925 года, а потом исчезла, видно, потеряв надежду на возвращение хозяев...
Эпилог. Время мы провели замечательно. Замок удивлял масштабами, архитектурой и величием. Но увы, величием прошлых дней. Отовсюду сквозит разруха. От понимания того, что здесь было раньше, увиденное удручает. Кулаки сжимаются от бессилия. Очень захотелось стать миллионером и возродить сказку. Не прибыли ради, и не ради тщеславия, а просто потому, что такие вещи не имеют права умирать. А еще для того, чтобы в сердцах наших будущих детей была гордость за нас и нашу страну.
Итак, в пятницу (16.11) был открыт сезон! Первым делом, мы приехали в Сорочаны. При виде девственно пустой стоянки, ликованию нашему не было предела. Рано обрадовались, парк еще не работал (но с 19.10 уже должен работать). Рванули в Степаново, но и там нам было сказано приезжать к 18.00. В Яхроме работал лишь один склон, там мы останавливаться не стали и взяли курс на Волен. Описывать процесс катания бессмысленно, ибо это нужно чувствовать. В итоге, уставшие, но безусловно счастливые, добрались до кафешки, с удовольствием растянулись по столу и пили горячий чай. На Степаново нас уже не хватило и мы устремились домой. Дико уставшие, но безраздельно счастливые!