-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Neprofi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 11750


ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Четверг, 02 Мая 2024 г. 11:38 + в цитатник
Цитата сообщения Жанна_Лях ПАСХАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Хороший и очень вкусный хлеб не только для Пасхального стола, но и для других случаев. 
easter-bread-20 (640x268, 150Kb)
Сделайте его сладким, в виде плетенки, кольца-венка, индивидуальных сплетенных булочек с ярким яйцом внутри, облейте глазурью, обсыпьте цветным сахаром, посыпьте перед выпечкой орехами, маком, обогатите тесто цедрой, ванилином, орехами, шоколадными чипсами, цукатами или сухофруктами;  или испеките его менее сладким, с оливками, вялеными томатами, травами, грибами, луком – такой красавец-хлеб всегда принесет радость.
 
Ингредиенты
 
¾  чашки цельного теплого молока
1 ¾ ч.л. сухих дрожжей
½ чашки сахара (3-4 ст.л. сахара для не сладкого хлеба)
3 чашки муки + мука для раскатывания теста
2 яйца для теста, комнатной температуры
1 яйцо для смазывания
125 г сливочного масла, растопить
Щепотка соли
 
Добавки (по желанию):
 
1 – 1 ½ ст.л. мелко натертой цедры лимона, апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта
½ ч.л. молотого кардамона
¼ ч.л. анисового экстракта
¾ чашки орехов, цукатов или сухофруктов (или их смеси)
Мак, кунжутные семечки, орехи, цветная крошка для посыпки
Пасхальные яйца
¾ чашки порезанных оливок, вяленых томатов или смеси (для несладкого хлеба)
1 ст.л. тмина (для несладкого хлеба)
 
Приготовление
 
Теплое молоко смешать с 1 ст.л. сахара и дрожжами. Размешать и дать постоять примерно 5 минут.
Муку смешать с солью. Добавить дрожжевой раствор. Размешать.
Добавить масло и сахар. Размешать.
Добавить яйца и, если используете, добавки. Замесить тесто. Тесто будет не густым и липким. Слегка присыпать тесто мукой (не обязательно), накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подниматься на 1-2 часа. Время зависит от того, насколько в помещении тепло.
Кулаком отбить тесто – оно должно осесть. Обмять тесто.
Разделить тесто на три части.
Каждую часть скатать в жгуты-колбаски длиной примерно 35 см.
Уложить жгуты-колбаски на выстланный бумагой для выпечки или ковриком противень, соединить с одной стороны концы и сплести косу, закрепив концы. Можно оставить в виде батона-плетенки, а можно сделать в виде венка. По желанию, вложить в сплетения крашеные яйца или курагу. Дать отдохнуть тесту примерно 45-60 минут. Плетенка должна подняться почти вдвое.
Яйцо слегка взбить с 1 ч.л.-1 ст.л. воды. Смазать плетенку.
Выпекать в разогретой до 180-190 C примерно 25-30 минут. Обе температуры подойдут.
Дать остыть и затем нарезать.
 
Примечание: 1 чашка = 240 мл
 
Готовьте с удовольствием!

Рубрики:  Кулинария/Хлеб
Кулинария/Пасха
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку