-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelli1710

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание на спицах...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2009
Записей: 5228
Комментариев: 671
Написано: 5954





Шкатулка «Петушок»

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 14:18 + в цитатник


Для создания такого петушка мне потребовались: ножницы, клеевой термопистолет, красная и золотая аэрозольная эмаль.

 

 

http://masterica.maxiwebsite.ru/archives/2210#more-2210

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  СВОИМИ РУКАМИ/Из газет и картона

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Прививка – сложно, но вполне возможно

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 13:36 + в цитатник

Часть 1. Копулировка

Прививка - пожалуй, одно из самих интересных и загадочных технологических приемов в садоводстве. Ведь прививка позволяет из небольшого черенка ( копулировка) или даже одной почки (окулировка) , и при наличии подвоя вырастить за короткое время полюбившееся вам растение.

Но, почему-то, сложилось мнение, что успешная прививка это удел избранных. Не следует, конечно, относиться к прививке легкомысленно, но если вы изучите основы биологии и классификации растений, подготовите необходимые инструменты и материалы, освоите технологические приемы прививки, будете старательны и настойчивы, то нет сомнений - все у вас получится.

Прививка растений

И, надеемся, что статья поможет Вам в этом.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

В этой статье мы расскажем вам о прививке черенком (копулировке) и прививке почкой (окулировке).

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

Прежде чем приступить к прививке, следует овладеть определенными знаниями и умениями, приобрести необходимые материалы.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

1.Что нужно знать о биологии и классификации растений? 

  • В какие бы строки не производилась прививка, черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться. Для этого их следует заготавливать в ноябре - марте и до прививки хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше + 2-4 градусов
  • Как правило, начинать прививку следует, тогда когда начинается сокодвижение у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и до начала сокодвижения (конец февраля - март-апрель). Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения. 

     Прививка – сложно, но  вполне возможно.

  • В основном, прививаются культурные сорта на "дикие", природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно :

    а) семечковые - яблоня и груша - культурные сорта яблони - на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои - среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 - полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) - карликовые ). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают. - груша - на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.

    б) косточковые - слива, алыча, черешня, вишня, абрикос, персик, кизил
    - слива, алыча - на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу и наоборот. Тоже касается и ниже перечисленных пород вишни и черешни .
    - вишня, черешня - на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку.
    - персик - на дикорастущие видовые персик и миндаль горький.
    - абрикос - на дикорастущие видовые абрикосы (жердели).
    - кизил - на дикорастущий видовой кизил мужской.
    Для всех вышеперечисленных пород также при перепрививке взрослых деревьев, можно прививать на культурные сорта соответствующих видов.

    б) декоративные деревья и кустарники - плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на соответствующие виды природной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины могут быть привиты на, соответственно, шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную. 

    2. Как подготовиться к проведению прививки

  • Перед началом прививки необходимо подготовить инструмент и материалы. Для проведения прививки необходимо иметь: - копулировочный (окулировочный) нож;
    - секатор;
    - садовую пилу;
    - полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
    - брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
    - садовый вар;
    - прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
    Особенно необходимо обратить внимание на подготовку копулировочного ножа - его лезвие должно быть очень острым и чистым. Лезвие копулировочного ножа должно быть отточено до такой степени, что при легком нажатии, без усилий, перерезает 3-4 листа бумаги.

    Прививка – сложно, но  вполне возможно.

  • Подготовка черенков. Побеги для нарезания черенков лучше всего заготавливать в декабре месяце до наступления сильных морозов и хранить до прививки в холодильнике, подвале или траншеях. Хотя у морозоустойчивых видов побеги можно заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, связанные в пачки, обязательно должны иметь этикетку с названием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми (не потемневшими). 
  • Если нет предыдущего опыта прививки, необходимо потренироваться на побегах, которых после обрезки сада всегда в изобилии.

    3. Способы прививки черенком (копулировка):
    Способов прививки есть достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:
    - вприклад (простая копулировка);
    - улучшенная копулировка (с "язычком");
    - под кору;
    - в расщеп.

    Первые три способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда диаметр ветки растения на которое прививается (подвоя) больше диаметра прививаемого черенка (подвой), то применяют прививку "под кору" или "в расщеп" ( см. схемы). Другие способы - боковая прививка в зарез, боковая прививка вприклад, прививка седлом и др. требуют некоторых навыков для их проведения. 

    4. Технология прививки черенком.

    а) Прививка вприклад или простая копулировка - представляет собой соединение срезов подвоя и привоя с последующей плотной их обвязкой. Сначала подготавливаем подвой - выбираем гладкое место на стволе или ветви ( без наростов, морщинистой коры, и желательно, без почек), диаметром соответствующим диаметру черенка. Одним движением копулировочного ножа "на себя" делаем косой гладкий срез, длиной в 3-5 раз превышающей диаметр привоя, что обычно соответствует 25 - 40 мм. Из побегов прививаемого сорта выбираем побег, толщиной соответствующий диаметру подвоя, и из срединной его части вырезаем черенок. Нижний срез должен абсолютно соответствовать срезу на подвое. Для этого отступив около 10 мм от выбранной нижней почки , с обратной стороны делают такой же косой срез как на подвое . Верхний срез на черенке делают над 2 или 3(4) почкой под углом 45 градусов чуть выше (на 1-2 мм) от основания почки. Затем совмещают срезы подвоя и привоя. При этом нельзя руками трогать поверхность срезов. Если срезы сделаны правильно, то они должны совмещаться по всей поверхности и обязательно должны совмещаться камбиальные слои подвоя и привоя. После чего аккуратно, начиная снизу, место прививки туго обвязывают узкой , 5- 8 мм полиэтиленовой лентой, или изоляционной лентой (не клейкой стороной к коре). Хорошо обвязанный черенок привоя даже при усилии не должен выдергиваться из обвязки. Верхний срез замазывается садовым варом. При ранних сроках прививки, на место прививки можно надеть прозрачный полиэтиленовый плотный пакет, завязав его бечевкой ниже места прививки, при этом верх пакета не должен касаться привитого черенка. На подвой следует привязать этикетку с названием привитого сорта или формы (для декоративных растений).

    б) улучшенная копулировка - отличается от простой тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются так называемые "язычки". Для этого, на срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длинной в 10-15 мм. Такой же надрез делают и у привоя, также отступив на треть от конца косого среза, при этом лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя. Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если подвой немного толще, нежели черенок привоя , то черенок сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хорошую совместимость слоев камбия. Дальше, все аналогично вышеописанному способу. Улучшенная копулировка имеет ряд преимуществ перед простой, а именно при этом способе больше площадь соединения подвоя и привоя, что способствует их наилучшему срастанию. Гораздо легче при таком способе обвязывать место прививки, так как привой крепче фиксируется на подвое , и не смещается.

    в) прививка "под кору" - используют, когда диаметр подвоя больше диметра черенка привоя. Обычно прививку таким способом проводят после начала сокодвижения (хорошо отделяется кора у подвоя) . Но при наличии простых приспособлений (специальный клин) можно проводить прививку этим способом и до начала сокодвижения. Сначала также приготавливают подвой - выбирают место прививки , влажной тканью вытирают от грязи и пыли, срезают верхнюю часть садовой пилой, аккуратно зачищают срез острым ножом ( срез должен быть без шероховатостей) . Затем, в зависимости от диаметра, делают от 1 до 4 продольных разреза коры длиной 25- 35 мм. Побеги для заготовки черенков берут диаметром 4- 6 мм . Косой срез длинной 25-35 мм делают также как и при вышеописанных способах прививки, но при этом на конце среза немного обдирают кору, что обеспечивает лучшее срастание прививки . Но если черенки толще 6 мм, то делают ступенчатый срез ( черенок с седлом) - сначала черенок до половины толщины перерезают перпендикулярно оси черенка, а затем делают косой срез соответствующей длины. Аккуратно отделив кору на подвое, полностью вставляют черенок под кору - верхняя часть среза черенка должна зайти под кору подвоя. После того как вставлены таким же образом все черенки, прививку туго обматывают обвязочной лентой ( полиэтиленовая, полихлорвиниловая или изоляционная). Все открытые срезы подвоя и привоя ( верхняя часть черенка) тщательно замазываться садовым варом. Для лучшего срастания компонентов прививки, можно также надеть полиэтиленовый пакет. Для предотвращения поломки привоя птицами, желательно над прививкой сделать защитную дугу. Лучше для этого использовать ветки ивы или молодые побеги лещины.

    в) прививка "в расщеп" - может применяться как и при одинаковых диаметрах подвоя и привоя, так при различных. Чаще все-таки применяется, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Но в таком случае способу прививки "под кору" следует отдать предпочтение, как более результативному. Позитивом данного способа прививки является возможность проводить прививку в период покоя растений, что особенно важно для косточковых, которые желательно прививать до начала сокодвижения. Подвой укорачивают поперечным срезом, после этого его раскалывают по центру и в расщеп вставляют клин - расширитель. Черенки для прививки в расщеп берут такой же длины , как и для прививки под кору , с 2 - 4 почками , но нижний срез режут двусторонним клином. Подготовленные таким образом черенки на всю глубину среза черенка вставляют в образовавшуюся при расщеплении щель с обеих сторон среза таким образом , чтобы совпадали камбиальные слои подвоя и привоя. Поскольку кора подвоя, при большой толщине ствола или перепрививаемой ветки намного толще коры черенка, то для правильного совмещения камбиальных слоев черенок должен быть слегка вдвинутым внутрь пенька. После установления черенков из расщепа вынимают клин - расширитель и вставленные черенки в нем зажимаются перепрививаемой ветвью. Далее, как и при прививке "под кору" - тугая обвязка, тщательное замазывание срезов садовым варом и прикрытие места прививки полиэтиленовым пакетом.

    Дальнейший уход за прививками заключается в следующем:
    - своевременно удаляют обвязку, что бы она не врезалась в ветви, для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. Обычно это делают тогда, когда компоненты прививки срастутся и на черенке привоя появятся новые приросты;
    - полиэтиленовый пакет снимают при появлении на привое первых листочков;
    - своевременно удаляют все побеги, которые появляются ниже места прививки;
    - при значительном приросте привоя, как это обычно бывает у алычи, сливы, черешни, можно провести пинцировку приростов. Проводят эту операцию в первой половине лета ( конец июня - до середины июля) При этом удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего побеги хорошо ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают в период плодоношения.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.
Рисунок 1. Способы прививки: а) за кору; б) врасщеп

Прививка – сложно, но вполне возможно.
Рисунок 2. Способы прививки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировка

Прививка – сложно, но вполне возможно. Часть_2. Окулировка.

 Окулировка - способ прививки плодовых и декроративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Окулировка наиболее простой способ прививки по технике выполнения. Кроме того, при окулировке происходит более крепкое срастание привоя с подвоем и в 3-4 раза меньше требуется прививочного (черенков) материала.

1. Определитесь, что собираетесь прививать

Заранее определитесь, что будете размножать. Это очень важно. Не думайте, что черенки для окулировки можно брать с любого растения, принадлежащего к интересующему вас сорту. Ведь и в пределах сорта или декоративной формы есть значительная дифференциация. Среди них есть урожайные и не очень, сильно - и слаборастущие, есть зараженные болезнями и вредителями, ослабленные или имеющие не характерный для данного вида габитус и т.д. Поэтому черенки для размножения берите только с тех растений, которые по комплексу интересных и полезных признаков выгодно отличаются от всех других растений этого же сорта, формы или культивара.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Для этого хорошо бы понаблюдать за маточными растениями в течение нескольких лет и выбрать для заготовки черенков только те, которые отвечают вашим запросам.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Если возникнет необходимость взять материал для размножения со стороны, обращайтесь только к авторитетным садоводам или в солидные организации.

2. Срок окулировки

Сроки окулировки определяются по вызреванию черенка, а соответственно и по полному развитию генеративных почек на нем. Срезают хорошо вызревшие побеги, с вполне сформировавшимися почками.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Очень важно чтобы на подвое при надрезах хорошо отставала кора. Для этого, если продолжительное время не было дождя, за 7-10 дней перед окулировкой подвои следует поливать.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Оптимальными сроками окулировки в большинстве районов Украины и для большинства пород - с 20 июля до 15- 20 августа.

3. Место окулировки

Место прививки в каждом случае определяется отдельно. Для розы, например, это корневая шейка, для плодовых - 3-5(8) см от корневой шейки. Клоновые подвои прививают на высоте 12-15 см.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

При желании оставить в качестве штамба стволик подвоя окулировку сделайте на соответствующей высоте ( для декоративных деревьев это может быть 180-220 см ). В этом случае вам придется внимательно следить, чтобы ниже прививки вовремя удалять часто появляющиеся побеги материнского растения.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Глазки на подвоях лучше размещать с северной стороны.

4. Время окулировки

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы с перерывом днем от 11 до 16 часов, или в пасмурную погоду.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Не рекомендуется проводить ее в сухую жаркую или дождевую погоду.

5. Подготовка и проведение окулировки.

а) подготовка материалов для окулировки.

Нарежьте по числу прививок, с небольшим запасом, ленты для обвязки, чтобы во время работы не отвлекаться на те вспомогательные работы, которые можно выполнить заранее.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Перед началом работы приготовьте лопаточку или дощечку для отгребания и выравнивания почвы вокруг подвоев; куски ткани для протирки штамба подвоя и черенков привоя от влаги; ведро с небольшим количеством воды на дне, для временного хранения черенков, этикетки на нитках или тонких проволочках.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

б) заготовка черенков для срезания глазков.

Черенки лучше срезать в день окулировки. Рано утром по утренней прохладе срежьте с маточных растений столько побегов, сколько сможете использовать в этот день. Вызревшие однолетние побеги лучше брать из боковых веток в средней части кроны.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Продолжения основных ветвей и центрального проводника лучше не трогайте, ведь так можно испортить крону, а она еще должна будет вам долго служить. Не рекомендуется брать волчки.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Растут они сильно, а почки не так хорошо развиты, как надо бы. Да и работать с ними не очень удобно.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Сразу же необходимо удалить листья и прилистники, оставляя листовые черешки длиной около 1 см.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Так удобнее будет работать, а позже и приживаемость контролировать. Чтобы предупредить путаницу в сортах, сразу же привязывайте к черенкам этикетки. Подготовленные черенки ставят в ведро с небольшим количеством воды и сверху накрывают влажной мешковиной.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Если черенки заготовили, а окулировку почему-то пришлось отложить, а также оставшиеся черенки следует завернуть во влажную ткань и положить в прохладное место ( подвал, холодильник). На протяжении нескольких дней ( желательно держать не более 5 дней) они не потеряют свои качества.

в) Способы и техника окулировки.

В практике чаше всего применяют следующие способы окулировки:

  • Окулировка в Т- образный разрез.

    Этим способом окулируют подвои, находящиеся в состоянии интенсивного роста, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины. Для работы нужен острый окулировочный нож с косточкой. Перед окулировкой протирают штамб подвоя (при прививке роз разокучивают шиповник и протирают корневую шейку).

    Окулировку начинают с образования Т - образного разреза коры на подвое. Для этого необходимо стать над растением, наклонить его к себе и обычным окулировочным ножом сделать два надреза до самой древесины: сначала поперечный, а потом продольный. Поперечный разрез делают немного наклонно к оси подвоя размером немного большим, чем ширина вставляемого щитка. Наклонность поперечного разреза облегчит вставку щитка. Продольный разрез делают снизу вверх( к поперечному разрезу) длиной около 2.5-3 см .Когда лезвие доходит до пересечения продольного разреза с поперечным, нож не вынимают , а поочередными поворотами вправо и влево приподнимают оба уголка коры и отделяют ее от древесины.

    После подготовки подвоя приступают к срезке щитка с черенка. Окулировщик берет черенок в левую руку, верхушкой к себе. Выбирает нужную почку, сообразуя будущую ширину щитка с толщиной окулируемой части подвоя. На черенке у вершины будущего щитка ( на 1-1.5 см от верхушки почки) разрезают поперек кору. Затем удобно размещая черенок на ладони, охватывая его всеми пальцами левой руки, за исключением указательного. Указательный палец в это время вытянут и подпирает черенок снизу под выбранной почкой, создавая упор. Второй разрез коры на черенке делают 1.5 см от основания почки, для чего нож основанием лезвия ставят наклонно и поперек черенка. Перерезают кору и небольшую часть древесины. При срезе следят, чтобы почка была посредине щитка. Срезанный щиток длиной 2-3 см и шириной 0.4-0.7 см придерживают на лезвии большим пальцем правой руки. Затем его за черешок берут левой рукой и вставляют под кору. Вставляют под кору до тех пор, пока почка не будет посредине продольного разреза. Можно вставлять щиток в Т - образный разрез и прямо с лезвия ножа большим пальцем правой руки. После того как вставлен щиток, пальцами обеих рук кору подвоя прижимают к щитку. Затем вставленный щиток обвязывают, чтобы плотно соприкасались прививаемые компоненты при срастании, а раны не подсыхали и не загрязнялись. Обвязку начинают с нижнего конца продольного разреза и заканчивают выше поперечного разреза. Закрепив короткий конец ленты, продолжают туго, без просветов забинтовывать стволик. Почку и черешок листа оставляют незакрытым. Позже по черешку листа можно будет определить приживаемость. Все процессы окулировки ( Т- образный разрез, срез щитка, обвязка) следует выполнять быстро, чисто, качественно, без задержки один за другим. Ведь чем меньше высыхают ткани щитка и подвоя, тем выше приживаемость. Специалисты выполняют все эти операции за 10 -15 секунд. Любителям - садоводам следует какое -то время потренироваться на срезанных побегах, имитируя весь процесс окулировки.

    Через 12-15 дней проводят проверку приживаемости. Для этого следует слегка тронуть оставленный кусочек черешка листа на привитом щитке. Если он легко отпадает, прививка прижилась. Если нет, снимите обвязку и осмотрите щиток. Сморщившаяся кора и подсохшая почка указывают, что прививка оказалась неудачной. Придется повторить ее на новом, удобном месте этого же подвоя. Не огорчайтесь: так иногда бывает.

    ( см. приведенную пошаговую схему окулировки этим способом)

  • Окулировка щитком вприклад. Ее применяют в тех случаях, когда кора плохо отстает от древесины - весной до начала роста или летом, когда из-за недостатка влаги в почве преждевременно прекращается активный рост.

    Окулировку при этом способе проводят следующим образом. На ровном междоузлии подвоя движением лезвия ножа сверху вниз надрезают тонкую пластинку коры длиной 2,5 -3 см и шириной 0,4-0,7 см. Затем на подвое отрезают верхние 2/3 надрезанной пластинки коры, слегка отклоняя верхушку оставшейся части. Держа черенок прививаемого сорта верхушкой к себе, срезают, как и при предыдущем способе, щиток коры с почкой. Размер его должен быть такой же, как на подвое. Под оставшийся язычок коры внизу надреза вставляют щиток с почкой движением "с ножа" и совмещают его с подвоем так, чтобы камбиальные слои соприкасались со всех сторон или, по крайней мере, на верхнем срезе и на одной боковой стороне. Приложенный к подвою щиток с почкой сразу же плотно обвязывают пленкой сверху вниз. Техника обвязки такая же, как и при окулировке в Т-образный разрез, но здесь почку можете закрывать обвязочным материалом. Если после ослабления и снятия обвязки окажется, что пластина не прижилась, она просто отвалится.

    Обвязку снимают после срастания - через 2-3 недели.

    Техника выполнения, окулировка щитком вприклад

    Техника выполнения, окулировка щитком вприклад:

    а, б, в - у подвоя на ровном междоузлии срезают щиток коры; г - на черенке удаляют прилистники и листья, оставляя листовой черенок длиной 5 мм; д - срезают щиток с черенка, держа его верхушкой к себе; е - на подвое под язичок внизу среза вставляют щиток с почкой движением "с ножа"; ж, з - приложенный к подвою щиток с почкой наглухо обвязывают пленкой сверху вниз (при осеннем снятии обвязки).

  • Окулировка пластинкой коры. Этот метод чаще применяют для пород с толстой корой, например грецкого ореха и др., у которых Т- образная окулировка дает плохие результаты из-за плохого совмещения тканей вокруг почки. При этом способе необходимо, чтобы у привоя и подвоя кора легко отставала от древесины. Этот период на Украине бывает с третьей декады июня до середины июля. Для черенков используют однолетние побеги длиной 40-60 мм , толщиной 1,2-1,5 см с междоузлиями не менее 4-5 см. Побеги должны быть ровными, округлыми, с гладкой корой и хорошо развитыми вегетативными почками в пазухах листьев. Для окулировки лучше пользоваться специальным ножом с двумя параллельными лезвиями. Если такого ножа нет, можно пользоваться обычным окулировочным ножом. На черенке делают два строго параллельных надреза до древесины на расстоянии 2,8 -3,0 см, таким образом, чтобы почка была посредине щитка. На противоположной к почке стороне делают один продольный разрез от верхнего поперечного разреза к нижнему. Затем кору у ПРОДОЛЬНОГО разреза слегка отделяют от древесины лезвием ножа. После этого щиток на черенке подготовлен для съема. На подвое, на высоте7-15 см от поверхности почвы, также делают два поперечных разреза на расстоянии чуть больше (на 0,5-1,0 мм ) нежели на черенке. При этом на подвое не делают кругового разреза коры, а разрезают лишь на ширину щитка коры с почкой, оставляя соединительную полоску не менее ? части его окружности. Когда полоска коры на подвое снята, отделяют от черенка обрезанный со всех сторон щиток с почкой, берут за черешок и переносят на подвой так, чтобы он приставал к древесине. Приложенный к подвою щиток без промедления обвязывают снизу вверх подготовленной заранее лентой.

    Этот способ наиболее сложный, требующий определенных навыков и, в основном, применяется для выращивания сортов ореха грецкого.

    Какой бы способ прививки вы не выбрали, старайтесь вовремя и аккуратно выполнять все операции, игнорирование хотя бы одной составляющей технологии приводит к отрицательным результатам, а соответственно к потере времени и материалов.

http://qqq77777777777.mirtesen.ru/blog/43562249897?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=43562249897

Рубрики:  РАЗНОЕ/Дача

Метки:  


Процитировано 8 раз

Плетение кресел из ивовых прутьев (лозы)

Понедельник, 31 Января 2011 г. 13:05 + в цитатник
Плетение кресел  из ивовых прутьев (лозы)
   Вначале из ивовых палок готовится каркас кресла. Неровные палки выравнивают жамкой, которой выполняют и все необходимые загибы (рис. 1).
  На выровненной палке отмечают расстояние, равное 48 см, и жамкой под прямым углом загибают ее концы (рис. 2). Согнутые концы длиной 12 см срезают сверху наискосок и получают переднюю часть рамы сиденья кресла (рис. 3).
Плетение кресел
  Вторую палку длиной 120 см сгибают в дугу по длине первой палки, углы закрепляют. Таким образом получают заднюю часть рамки сиденья (рис. 4). Концы ручек срезают с нижней стороны наискосок и сбивают с передней частью (рис. 5). Получается рама сиденья, к которой снизу на расстоянии 18 см от передней части прибивают выгнутую палку (рис. 6).От двух палок отрезают куски длиной 63 см. Отмерив на каждой палке расстояние 34,5 см от комля, делают до середины толщины палок вырезы такой величины, чтобы в них могла войти другая палка (рис. 7). Сложив палки вырезами, получают крестовину, которую сбивают гвоздями и заплетают «звездой» (рис. 8).
   Из ивовых палок делают ножки кресла: передние длиной 68 см, задние длиной 45 см (рис. 9).Передние ножки прибивают к передним углам рамы сиденья гвоздями с внутренней, стороны рамы на
высоте 45 см, а задние ножки — к раме сиденья.                                         
    К ножкам на высоте 15 см от пола прибивают крестовину: длинные концы крестовины — к передним ножкам, короткие - к задним ножкам (гвоздями в торец). Прибитые передние ножки раздвигают так, чтобы внизу они были на 2...3 см шире, чем у рамы. Чтобы передние ножки всегда сохраняли это расстояние, к ним прибивают палочку, которую позже снимают.
   Каркас кресла скрепляют упорами (рис. 10). Правильность положения передних и задних ножек проверяют веревочкой (рис. 11, а). Прибитую к ножкам крестовину укрепляют со всех сторон упорами в виде дуги (рис. 12,а), концы которых срезают наискосок, чтобы они плотнее лежали на крестовине (рис. 12. б).
   Верхние концы передних ножек с внутренней стороны слегка застругивают, прибивают к ним заструганную, хорошо вымоченную тонкую палку, из которой сгибают дужку в 6...7 см. Второй стороной палку крепят к верхнему концу ножки (рис. 13).
  Обвивают для прочности лентой места сопряжений ножек и крестовины. Обвивку начинают с низа ножки. Дойдя до крестовины, переходят на нее и обвивают ее до того места, где дужка отделяется от крестовины  14, а). Затягивают ленту петлей, а коней ее небольшим гвоздиком прибивают снизу к крестовине. Далее берут новую ленту, укрепляют между концом крестовины и ножкой и обматывают всю ножку до упоров. Затем обматывают каждый упор с ножкой (рис. 14. б).
плетение корзин2
   Сиденье кресла можно плести двумя способами. Первый способ: готовят из вымоченных ивовых прутьев стояки длиной 15 см. Срезают комлевые концы наискосок и загибают к раме сиденья (рис. 15).
Второй способ: прибивают к раме сиденья два прута так, чтобы между ними остался промежуток. Обматывают раму с прутьями ивовой лентой. Ивовые стояки, срезанные наискосок, вставляют в этот промежуток (рис. 16).
   Оплетают стояки веревочкой в три прута, а потом простым плетением. Плетут 5...6 см, сколачивая колотушкой. Прибавляют с обеих сторон по два стояка и плетут простым плетением (рис. 17). Как только плетение достигнет передних ножек, с обеих сторон рамы прибавляют по одному стояку (рис. 18) Плетут 5 см, после чего все стояки загибают вниз и оплетают прибавленные стояки вместе с ножками стула (рис. 19). Плетут еще 8...10 см и заканчивают веревочкой в три прута. Вставляют новый прут между ножками и стояками. Один конец прута обкручивают вокруг ножки и стояков и засовывают между вторым и третьим стояками. Другой конец загибают так, как показано на рис. 20. Конец последнего прута обкручивают вокруг ножки, прячут его и прибивают гвоздиком.
  Для плетения верхней части кресла выбирают прутья потолще и прибивают их парами комлевыми концами к нижней стороне рамки сиденья. Прибивают по одному пруту у передних ножек и кругом всей рамы 34—39 прутьев-стояков.. У задних ножек стояки располагают гуще. Оплетают стояки веревочкой в четыре прута.  Веревочку начинают плести двумя прутьями (рис. 21) вершинными концами. Укрепив веревочкой низ стояков, концы их длиной 5.6см оставляют незаплетенными и на этой высоте плетут веревочку в два прута. Плетение начинают от передних ножек комлевыми концами прутьев. Дойдя до задней ножки, присоединяют еще по одному пруту  вершинными  концами  и  продолжают плетение до передней ножки, огибают ее и, пройдя пару стояков, выводят концы наружу. Стенку плетут рядовым плетением, которое  заканчивают  верёвочкой   в   2  два прута. Концы прутьев веревочки соединяют. Концы участков в парах разъединяют: один вправо, второй влево и составляют из них ажур. На высоте 10 см скрещенные стояки снова соединяют парами, JJ скрепляют веревочкой в два прута (рис. 22). В задней стенке веревочку поднимают выше, но не более чем на 32 см от сиденья. Окончив веревочку, стоки на 5..6 см заплетают рядовым плетением. К верхнему краю плетения с наружной стороны прибивают обруч из палки.
Плетение корзин 3
  Обруч прибивают к передним ножкам и сзади к нескольким стоякам. Стояки загибают вниз (рис. 23) и заплетают рядовым плетением, одновременно загибая валиком все плетение к прибитому обручу. Таким образом верхний ряд кресла получается красиво загнутым. Готовое плетеное кресло показано на рис. 24.
   Так же изготавливают кресло, показанное на рис. 25. Только в этом случае вместо валика прикрепляют накладную косу, которую плетут из шести или девяти прутьев (рис. 26). Когда будет выплетено 20...25 см, косу прикладывают к верхнему концу передней ножки, предварительно вырезав по одному пруту в парах стояков, и плетут уже вместе со стояками (рис. 27).
плетение кресел 4
   Дойдя до, верхнего конца второй ножки. косу заплетают из стояков, обматывают конец косы лентой и прибивают к ножке.

http://www.tehnologii.net/readarticle.php?article_id=253

Рубрики:  РАЗНОЕ/Дача
СВОИМИ РУКАМИ

Метки:  


Процитировано 10 раз

Модели хозяйственных сумок

Понедельник, 31 Января 2011 г. 12:46 + в цитатник

Модели хозяйственных сумок

Первая модель — сумка удлиненной прямоугольной формы с одним или несколькими накладными карманами. Выполняется она из ткани типа «бортовка» или «болонья». Края сумки заделаны кантом.

Эта сумка наиболее проста в исполнении.

Модели хозяйственных сумок

 

Она состоит из следующих деталей: 1 —полотно (2 детали), 2 — боковой клинчик (2 детали), 3 — ручки (2 шт.), 4 — карман, 5 — клапан (2 детали — верхняя и нижняя).

Выкройки даны с припуском на швы, поэтому все дзтети сумки кроите точно по указанным размерам.
Работу начинайте с заготовки кармана, который для удобства делается объемным за счет боковых складок. Линии на выкройке кармана указывают загибку края, складки. Все они должны быть точно перенесены из выкроенную деталь. Сначала загните боковые, затем верхний и нижний края. Верхний край прострочите. Затем заложите и загладьте складки. Закрепите их, сделав строчку по «ребрам» складок на лице и с изнанки. Наложите карман на переднее полотно сумки по указанным линиям и пристрочите его по бокам и по низу, закрепив таким образом заложенные складки.

 

Модели хозяйственных сумок

Клапан к карману обработайте следующим образом. Обе детали сложите изнанкой друг к другу и прометайте по краю. Затем весь клапан окантуйте тесьмой, сначала по закругленной части, затем со горизонтали. Петлю сделайте из тесьмы, прострочив ее вдвое. Готовый клапан положите по линии «а» на расстоянии 3 см от крал кармана и пристрочите по канту. Пришейте пуговицу. Заготовьте ручки. Для этого сложите деталь в четыре сложения (то есть в два сложения, как показано на рисунке 8 модели 3, и еще раз пополам) и отстрочите по краю. Ширина ручек в готовом виде — 2,5 см.
Приступайте к пошиву самой сумки. Загните и застрочите верхние края полотен и клинчиков. На клинчиках с изнаночной стороны сделайте защипы, которые придадут изделию большую жесткость. Для этого перегните деталь пополам по вертикали изнанкой наружу и сделайте строчку по краю длиной 22 см.

 

К полотнам сумки пристрочите заготовленные ранее ручки. Строчку сделайте крестом, как показано на рисунке общего вида модели.
Сшейте нижние края полотен сумки. Шов поверните в одну сторону и закрепите его второй строчкой с лицевой стороны.
Сшейте полотно сумки с клинчиками по лицевой стороне. Открытые швы окантуйте тесьмой. Верхние концы тесьмы загните внутрь шва.
Тесьма для отделки сумки должна быть плотной, но эластичной, легко огибающей закругленные участки сумки.

 

Вторая    модель — сумка    очальной формы из декоративной ткани. Верхние детали выполнены из фанеры; ручки-из толстой бельевой веревки. Сумка отделана декоративной аппликацией.
Деревянные планки для сумки изготовьте из фанеры толщиной 5 мм. На расстоянии 16 см друг от друга сделайте отверстия для ручек (0 16 мм), а по низу планки просверлите маленькие дырочки (0 3 мм), необходимые для соединения планок с тканью сумки.

Сумка состоит из следующих частей:
1 — планка (две детали); 2 — полотно (две детали); 3 — ботаи — боковая часть (две детали); 4 — ручки.
Так же, как и в предыдущей модели, первой операцией будет оформление кармана. Форму кармана выберите сами. Он может быть в виде полукруга, круга или типа лодочки. Выполняется он из декоративной ткани с рисунком или отделывается аппликацией. Можно сделать карман с «молнией», в этом случае прежде всего вшейте «молнию» в карман.

Карман загните по краям и пристрочите на переднюю деталь сумки.
Сшейте две части ботана понизу. Загните дважды (по 1,5 см каждый раз) концы ботана и верхние края полотен сумки и отстрочите их.
Сшейте переднее и заднее полотна сумки с ботаном. Шейте бельевым швом. Он более прочен и выполняете ч даумя строчками: первую сделайте с яйцевой стороны на расстоянии 0,5 см от края, вторую — по изнанке так, чтобы край изделия оказался внутри второго шза.
Ручки для сумки сплетите из шнура, или сделайте из толстой веревки, или из той же ткани, что и сама сумка. Для этого полосу ткани 105 X 8 см загните в четыре сложения и отстрочите по краям. Ручка может состоять из одной замкнутой полоски. Поэтому продерните ее последовательно через все большие дырки верхней планки и концы сшейте. Можно сделать и две отдельные ручки. В этом случае, продернув их через отверстия, завяжите концы ручек большим узлом с лицевой стороны.

Третья модель — сумка удлиненной формы типа бочонка. Она комбинированная, состоит из верхней и нижней кожаных деталей и центральной части, связанной крючком «простым столбиком».
В качестве пряжи могут быть использованы льняная или капроновая веревка, тесьма «сутаж», толстая хлопчатобумажная нить.
Сумка состоит из следующих деталей: 1 - внешнее (основное) дно, 2 — внутреннее дно; 3 — нижняя часть полотна (две детали); 4 — верхняя часть полота (две детали); 5 — ручки (две шту-ки); 6 — центральная вязаная часть полотна.
Работу начинайте с центральной части. Она вяжется по кругу. Ее высота 23 см.
Затем заготовьте нижнюю и верхнюю части сумки из кожи или кожзаменителя и две длинные ручки, которые проходят от дна через всю длину сумки.
Полосы для ручек загните в два сложения, проклейте резиновым клеем и отстрочите по краям.
Внутреннее дно настрочите на внешнее, наложив одну деталь на другую.
Концы нижней части полотна (деталь 3} сшейте, образовав кольцо. Сострочите дно с этой деталью, встрочив в шов готовые ручки. {Место их крепления указано на третьем рисунке модели.) Потом приступайте к изготовлению верхней части сумки. Сшейте боковые края верха. Загните деталь по линии перегиба на 6 см и отстрочите. По размерам, указанным на рисунке 7, пробейте отверстия для шнурка или установите «блочки».
Для соединения кожаных частей сумки с вязаной сделайте по краям кожаных деталей дырочки, проколов кожу
шилом  или  толстой  иглой.  Расстояние между ними 5—8 мм.
Вязаную часть сумки пришейте к кожаным толстой ниткой, используя сделанные дырочки. Соединять детали сумки можно и крючком, провязав между ними соединительный ряд.
Остается пристрочить к верхней части сумки ручки. Сделайте это сверху и снизу.
В отверстия наверху проденьте шнурок и стяните им верхнюю часть сумки.
И. КОБЯКОВД. Рисунки автора. Журнал Юный техник.

http://podelkidoma.ru/node/1910

Рубрики:  ШЬЕМ/Переделки
ШЬЕМ/Для дома

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Платье - передник

Понедельник, 31 Января 2011 г. 12:43 + в цитатник

Платье - передник

Предложенные здесь модели очень просты и подойдут для первой самостоятельной работы.

1 модель — платье прямого свободного силуэта с расширенным прямым плечом, на кокетке, с большим нагрудным карманом. Оно может быть удобной домашней или рабочей одеждой.

 

как сшить передник

Нa рисунке вы видите несколько вариантов одной модели. Они получаются при комбинации различных тканей. Как всегда, предлагаем сочетать гладкую ткань с пестрой — в клетку, полоску, цветочек. Здесь удобно использовать одежду, которая уже отслужила свой срок, например, старое форменное платье. Только, комбинируя, старайтесь подбирать ткани одинакового качества и толщины.
Выкройка дана для размера 38—40, без припуска на швы. Общий расход ткани 2.5 м при ширине 80 см. При раскрое уточните длину изделия. Итак, как же шить это платье?

 

как сшить передник

Стачайте плечевые швы кокетки.
Заделайте горловину заранее выкроенной обтачкой. На выкройке все обтачки заштрихованы. Так как эти детали явл: ются  отделкой,   то   пришивайте   их   с   изнанки,  затем выверните налицо, расправьте, отутюжьте и настрочите на платье, подогнув  на  0,5 см.  Ширина  обтачек  —  4—5 см. Пришейте кокетки к переду и спинке. В задний шов кокетки вшейте «молнию».
Обработайте обтачками пройму и разрезы. Обтачка проймы переходит с кокетки на спинку на 7 см, на пе-ред — на 5 см. Обтачка проймы — из целого куска, без шва на плече. Затем пришейте карманы.
И только иод конец стачайте боковые швы и подшейте низ изделия. 

2 модель — это передник-сарафан.  Простота выполнения и удобство моделей из одного куска ткани с клонили нас снова обратиться к этому виду одежды.
Выкройка даиа для размера 42—44. Если потребуется уменьшить выкройку, то не делайте припуска на швы по бокам.
Примерный расход ткани — 2 м при ширине 90 см Вырез горловины на спинке обозначен пунктиром. Скроить эту модель можно с плечевыми швами и без них, перегнув ткань пополам. 

При изготовлении этой модели вам предстоит выполнить три операции: заделать горловину (можно как в предыдущей модели — обтачкой), подшить боковые срезы и подол, подвернув их на 1,5   2 см, и пришить карман.
Мы  советуем    для   отделки    использовать  декоративную тесьму, которой можно заделать все края передника. При оформлении кармана тесьма настрачивается на перед и служит  завязками,   соединяющими  перед  и  спинку.
Форма кармана, выреза, способы застежек и завязок могут меняться. Один из вариантов представлен на рисунке. 

3 модель — рабочий передник.
Говоря об одежде для работы, мы не забыли и мальчиков, которым предлагаем очень простой по форме, но удобный передник с несколькими карманами. Выкройка годится для любого размера, если сделать соответствующие припуски на швы.
Этот передник шьется из прямоугольного куска ткани, нижний край которого отгибается изнанкой налицо для карманов.
Последовательность обработки. 

Перегните ткань по линии перегиба и заколите булавками.
Подшейте верх карманов, подогнув на  3 см.
Подогните и подшейте боковые срезы.
Пришейте   пояс,   заранее   заделав   его   свободные   концы.
Разделите отворот для карманов на любые желаемые части вертикальными строчками. 

Для этого рабочего передника необходим плотный грубый материал. Поэтому хорошо подойдут куски от старых курток, плащей из хлопчатобумажной ткани с пропиткой или ткани «болонья». Если вы используете для предложенных моделей старую одежду, аккуратно распорите ее, постирайте куски, отгладьте и лишь тогда принимайтесь за раскрой и шитье. Желательно использовать изнаночную   сторону   старых   тканей,   которая  не   изменила   цвета.
Н. КОБЯКОВА, художник-модельер
Рис.  автора. Журнал Юный техник.

http://podelkidoma.ru/node/1898

Рубрики:  ШЬЕМ/Для дома

Метки:  


Процитировано 5 раз

Сабрина. Вязание для детей от 3 до 12 лет (№1 2010)

Понедельник, 31 Января 2011 г. 12:38 + в цитатник

Сабрина. Вязание для детей от 3 до 12 лет (№1 2010)


 

Скачать с depositfiles.com/files/g96tgzjwc

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Журналы

Метки:  

Как сшить юбку

Понедельник, 31 Января 2011 г. 12:19 + в цитатник

Имея в своем гардеробе две-три юбки и несколько блузок, вы можете быть удобно и красиво одетыми на все случаи жизни. Нужно только стараться учесть возможность их комбинации друг с другом за счет цветового сочетания или характера ткани.

как сшить юбку

Юбки сейчас модны самые различные: слегка расширенные, расклешенные, со складками, прямого силуэта, в сборку, короткие и удлиненные.

О длине юбок нужно сказать следующее: основная длина юбок для девочек 12—16 лет должна быть на 10—15 см выше колена. Юбки «мини» длиной до середины бедер остались лишь в одежде пляжного характера. Длинные юбки «в пол» — характерная женская одежда, и девочкам не следует их носить, подражая взрослым. Для молодежи больше подходит удлиненная юбка до середины икр. Она удобна, женственна, может выглядеть нарядной одеждой. Какую длину выбрать, зависит от фигуры, пропорций и, конечно, назначения одежды.

как сшить юбку

Наиболее популярны юбки расширенного силуэта, состоящие из четырех клиньев. Подробное построение клина юбки объясняется в третьем номере журнала «Юный техник». Здесь же представлена схема одного из четырех клиньев для стандартной фигуры 46-го размера. Имея выкройку этого клина., вы можете смоделировать юбки различных фасонов.
Модель 1. Вариант расширенной четырехшовной юбки представлен на первой фигурке нашего рисунка. Это юбка на подкройном поясе с застежкой спереди на разъемной «молнии». Клинья можно кроить как по долевой нитке, так и по косой. (Оба направления указаны на чертеже стрелками с надписью «долевая».) Модель лучше выполнить из ткани в полоску или равностороннюю клетку и выкраивать ее по косой. Это даст красивую игру рисунка — в «елочку».
При раскрое юбки по косой нитке необходимо увеличить детали по ширине, так как на фигуре ткань деформируется и становится уже. Для половины окружности юбки следует прибавить по 1,5 см к боковым срезам.
Чтобы сделать юбку на подкройном поясе, нужно уменьшить клин сверху на ширину пояса. Для этого проводят параллельную линию на 5—6 см ниже линии талии. Для подкройного пояса можно использовать выкройку обтачки, данную в модели 3.
Подкройный пояс или кокетка в зависимости от фигуры /могут находиться на линии талии или немного ниже. Поэтому их форму лучше уточнить в макетной ткани и только тогда приступать к раскрою основной.
«Молния» встрачивается в передний шов юбки, не доходя до низа на 12— 15 см.
Модель 2. Юбка расширенного силуэта на кокетке со встречной складкой спереди. Кокетка начинается немного ниже линии талии и настрачивается на юбку после того, как сшиты все швы и заложена складка. Предварительно кокетка заметывается по нижнему краю на 1,5 см. Она может быть двойной и одинарной. В первом случае обе ее части поверху застрачиваются и выворачиваются налицо. Верхний край заделан.
Когда кокетка одинарная, ее верхний край обрабатывается подкройной обтачкой или узкой корсажной лентой, которой с помощью утюжки придана форма подкройного пояса.
На рис. сверху: 1 — спинка (2 дет.); 2 — перед (2 дет.); 3 — вставка под складку (1 дет.); 4, 5 — кокетки спинки и переда; пунктир — середина деталей.
Модель 3. Юбка «колокольчик» изображена на третьей фигурке нашего рисунка. Она может быть выполнена из разного числа клиньев от 4 до 8. Причем каждый клин с обеих сторон дополнительно расширяется на 4—5 и более сантиметров.

http://podelkidoma.ru/sites/default/files/3ub.jpg

Журнал Юный техник.

http://podelkidoma.ru/node/1856

Рубрики:  ШЬЕМ/Юбки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Комбинезон «Мишка»

Понедельник, 31 Января 2011 г. 12:08 + в цитатник

Комбинезон состоит из 2-х частей. Набрав количество петель, подсчитанных по рисунку (в моем случае 58 п. на 30-й размер), вязать4 см резинкой 1x1. В одном ряду прибавить равномерно 10 п. и вязать 18 см по рисунку.

схема вязания комбинезона

 

схема вязания комбинезона

Далее вязать еще 21 см, прибавляя со стороны задней половинки 15 раз по 1 п. через 1,5 см, а со стороны переда — 9 раз по 1 п. через 2,5см. Провязать еще 23 см с убавлением по задней половинке 14 раз по 1 п. через 1,5 см, со стороны переда 8 раз по 1 п. через 3 см. Со стороны переда снять на дополнительную спицу 34 п. и вязать укороченными рядами (5 раз, не довязывая по 5 п.). Затем 2,5 см чулочной вязкой для подгиба, 1 ряд лицевой по изнанке для сгиба, потом еще раз 2,5 см чулочной для подгиба. Петли закрыть. Вторую часть связать в зеркальном отображении первой.
На оставшихся петлях переда связать 2,5 см резинкой 1x1, далее — по рисунку. По краям — по 8 п. чулочной вязкой. Провязать 10 см, убавляя с обеих сторон 10 раз по 1 п. через 1 см. На оставшихся 46 п. провязать 3 см резинкой и закрыть. Бретели вязать платочной вязкой (10-12 п.) нужной длины. По линии талии задней половинки подшить подгиб и вдеть резинку.
Для кармана набрать 46 п. и вязать резинкой 3 см, затем ровно по рисунку. Далее убавлять 11 раз по 1 п. и 2 раза по 2 п. Оставшиеся 16 п. закрыть. Карман пришить и оформить в виде головы медвежонка.

Наталья КУПРАЦЕВИЧ, г, Пинск. Фото автора. Журнал Делаем Сами.

http://podelkidoma.ru/node/1323

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Малышам
ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Мальчикам

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Суббота, 29 Января 2011 г. 12:34 + в цитатник

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

 

Семена, как и все живое, нуждаются в тепле, влаге и воздухе. Прежде чем высевать, необходимо их тщательно подготовить. Выращивая рассаду овощных, цветочных культур, нужно помнить о том, что различные семена неодинаковы только внешне, но и по своим биологическим свойствам. Одним из основных показателей является всхожесть семян – способность давать проростки за определенный отрезок времени при оптимальной  температуре и влажности. Для того чтобы повысить всхожесть и, соответственно увеличить количество и качество рассады, семена перед посевом обрабатывают различными способами.

БАРБОТИРОВАНИЕ

Семена, частично потерявшие всхожесть, можно барботировать, иначе говоря, замачивать в воде, обогащенной кислородом, подключив к ёмкости аквариумный компрессор. Температура при обработке – около 20-22 градуса по Цельсию. Пузырьки воздуха от компрессора должны равномерно проходить через всю толщу воды. Семена размещают в воде в марлевых узелках. Продолжительность обработки зависит от вида семян: огурцы, дыни, томаты барботируют 18-20 ч.; морковь, петрушку – 15-18 ч.; свеклу, сельдерей – 18-24 ч.; горох, редис – 8-10 ч.; укроп – 15 ч. Дольше всего барботируют перец – 24-36 ч. И шпинат – 24-30 ч. Обработанные семена высушивают до сыпучего состояния. Барботирование для отдельных видов семян настолько эффективно, что они начинают наклевываться уже через несколько часов, в процессе обработки.

ПРОГРЕВАНИЕ И ЗАКАЛКА

Известно, что при посеве свежих семян огурца женских цветков на растениях формируется мало, поэтому желательно сеять семена 3-4-летней давности. Увеличить число женских цветков и, следовательно, повысить урожайность поможет такой прием, как прогревание. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни выдерживают в течение 2-3 ч на батарее или под лампой (при температуре не выше 50-60 градусов по Цельсию). Возможен другой вариант: семена положить в стеклянную банку, поставить в горячую воду и держать там до остывания воды.

Тыквенные культуры всходят только при посеве в хорошо прогретую почву. Чтобы посеять их несколько раньше и уберечь всходы от кратковременных похолоданий, применяют закалку семян. Сначала их помещают на ночь во влажную ткань и кладут в теплое место. После набухания семена кладут на 20ч в холод (от 0 до +3 градусов по Цельсию), а затем вносят в помещение с комнатной температурой на 6 ч, продолжая такое чередование тепла и холода в течение  дней.

Подобная закалка применяется и для теплолюбивых цветочных культур при высеве их непосредственно в грунт.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ

На поверхности семян томатов, баклажанов, перцев, а также огурцов часто сохраняются возбудители вирусных и грибковых инфекций. Поэтому обязательным приемом предпосевной обработки является их протравливание в течение получаса в 1%-ном растворе марганцовки (1г препарата на 100 мл воды). Затем семена промывают в чистой проточной воде.

Семена томатов и огурцов намачивают 4-6ч. В воде, а затем погружают в 0,5%-ный раствор соды и выдерживают 24ч, после чего промывают и высушивают.

Вместо марганцовки или соды семена можно обработать (по 24ч) вначале 0,2%-ным раствором медного купороса, затем, промыв и высушив, - раствором борной кислоты (0,02%) и опять промыть и высушить.

Простое и безопасное средство для протравливания семян и одновременно природный биостимулятор – сок алоэ. Для его приготовления свежие листья выдерживают 5-6 дней в холодильнике при температуре 2 градуса по Цельсию. Семена погружают на сутки в отжатый из листьев сок, затем тщательно промывают и высушивают.

НАМАЧИВАНИЕ

Семена укропа, катрана, эстрагона, петрушки, пастернака, моркови отличаются низкой всхожестью из-за содержания в своей оболочке эфирных масел, препятствующих прорастанию. А у семян лука, свеклы, тыквенных оболочка очень плотная, что тоже затрудняет их прорастание. Поэтому и те и другие перед посевом обычно намачивают в течение суток. Горох, фасоль, бобы достаточно оставить в воде на 4-6ч.

Для намачивания лучше всего использовать мягкую, богатую кислородом снеговую или дождевую воду. Мелкие семена после намачивания высушивают до сыпучего состояния. При необходимости семена можно оставить в воде до появления ростков, но высевать в этом случае следует только во влажную почву.

Обычно для намачивания семена раскладывают в марлю или другую влагоемкую ткань, которую укладывают в невысокие емкости и устанавливают в теплом (25-27 С) месте. Не забывайте регулярно увлажнять ткань.

Фасоль огненно-красную, душистый горошек предварительно намачивают в течение 4-5ч. В течение суток намачивают семена лобелии, резеды, агератума, кореопсиса, антирринума и ряда других, долго прорастающих культур, затем высушивают и высевают.

НАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В СТИМУЛЯТОРАХ РОСТА И МИКРОЭЛЕМЕНТАХ

Для намачивания семян используют витамин РР, витамин В₁ (100 мг на 1 л воды) – семена погружают в растворы на 10-12 ч.; препарат Эпин-экстра (1 ампула на 15 мл воды) и ряд других специально разработанных стимуляторов роста.

Своеобразным природным заменителем смеси микроэлементов является настой древесной золы. Для его приготовления 2 ст.ложки золы растворяют в 1 л теплой воды, настаивают в течение суток, периодически встряхивая. Настой процеживают. В него на 3-4ч погружают семена в марлевых мешочках. Затем их промывают и высушивают.

 

Статья подготовлена по материалам журнала "Сад своими руками"

Элеонора Шамраенкоhttp://qqq77777777777.mirtesen.ru/blog/43267380260...bl&bp_id_click=43267380260

Рубрики:  РАЗНОЕ/Дача

Метки:  


Процитировано 2 раз

Журналы

Среда, 26 Января 2011 г. 02:21 + в цитатник
 

Вязаные модели для детей.

  •  

 

Номер  посвящен зимней коллекции вязаных изделий спицами для самых маленьких, - это разнообразные модели курточек и пальто с капюшонами , в комплекте с шапочками и разными видами застежек.
  •  

 

Спецвыпуск журнала "Вязание: модно и просто" по вязанию детских моделей.

Журнал по вязанию для малышей от 0 до 3 лет.

  •  

 

Хорошее настроение в жаркие и не очень жаркие дни для Ваших  малышей от 0 до 3 лет.  Вязанная подвеска с игрушками.
  •  

В журнале 19 детских моделей для детей от 3 до 12 лет:
- пуловеры, юбки, жакеты;
- шапочки, шарф, жилетка.

Зимняя коллекция одежды для ваших малышей.

  •  

Журнал по вязанию детской одежды.

  •  
Спицы-мастерицы | Просмотров: 1281 | Загрузок: 0 | Добавил: rukodelnica | Дата: 31.01.2010 | Комментарии (0)

Журнал по вязанию спицами детской одежды.

  •  

 http://www.rukodelnica.3dn.ru/load/4

Всё для рукодельниц и хозяюшек

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Журналы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жакет с капюшоном

Среда, 26 Января 2011 г. 02:18 + в цитатник

//s43.radikal.ru/i102/1002/cc/78f796c741b6.jpg

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Малышам
ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Мальчикам

Метки:  

Кастюмчик на 1 годик

Среда, 26 Января 2011 г. 01:44 + в цитатник

http://forum.korabel.net/download/file.php?id=43938&mode=viewhttp://forum.korabel.net/download/file.php?id=43939&mode=view

 http://forum.korabel.net/download/file.php?id=44655&mode=view

Изображение

http://forum.korabel.net/download/file.php?id=60015&mode=view

http://forum.korabel.net/download/file.php?id=60016&mode=view

 

http://forum.korabel.net/download/file.php?id=60017&mode=view

http://forum.korabel.net/download/file.php?id=60018&mode=view

 

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Мальчикам

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 3 пользователям

Жакет на молнии с капюшоном

Среда, 26 Января 2011 г. 01:39 + в цитатник

http://forum.korabel.net/download/file.php?id=43134&mode=view

http://forum.korabel.net/download/file.php?id=43134&mode=view

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Мальчикам

Метки:  


Процитировано 2 раз

Розовый меланжевый жакет

Среда, 26 Января 2011 г. 01:20 + в цитатник

Размер: 92 Вам потребуется: 450 г меланжевой (345) пряжи Atelier Zitron Farfalla (70% мериносовой шерсти, 30% нейлона, 100 м/50 г); бамбуковые спицы Profi № 8; 8 пуговиц.

 

Розовый меланжевый жакетРозовый меланжевый жакетРозовый меланжевый жакет

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р.-изн. п.
Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.
Плотность вязания: 9 п. и 15 р. = 10 х 10 см.
Отверстие под пуговицы: закрыть 1 п. и в следующем изн. р. снова ее набрать.
Внимание! Жакет вязать нитью в 2 сложения.

 

Описание работы: начать вязать от горловины, для этого набрать 38 п. и вязать лиц. гладью, распределив петли следующим образом: по 7 п. на каждую полочку, по 2 п. на каждый рукав, 8 п. спинка и по 3 п. на каждую линию реглана. Прибавления выполнять в каждом 2-м р. по 1 п. с каждой стороны линий реглана. Одновременно на правой полочке выполнить отверстия для пуговиц (1-е отверстие в 3-м р. от наборного края и далее 7 отверстий в каждом 4-м р.). Через 24 р. от наборного края спинку, рукава и полочки вязать раздельно, распределив петли линий реглана следующим образом: 2 п. к переду или спинке и 1 п. к рукавам (спинка = 36 п., полочки = 21 п., рукава = 28 п.) На 36 п. спинки вязать лиц. гладью, прибавив с обеих сторон в каждом 6-м р. 4 х 1 п.= 44 п. Через 30 р. от проймы связать для планки 6 р. платочной вязкой. Петли свободно закрыть. На 21 п. левой полочки вязать лиц. гладью, выполняя прибавления со стороны бокового шва, как на спинке. Через 30 р. от проймы выполнить планку, как на спинке. Правую полочку вязать так же, продолжая выполнять отверстия для пуговиц. На рукавах убавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 5 х 1 п. = 18 п. Через 34 р. от проймы связать для планки 6 р. платочной вязкой. Петли закрыть. По вырезу горловины набрать 36 п. и вязать воротник платочной вязкой. Через 18 р. петли свободно закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговиц

 

Розовый меланжевый жакет

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Девочкам

Метки:  


Процитировано 5 раз

Джемпер и жакет - Розовый бутон

Среда, 26 Января 2011 г. 01:11 + в цитатник
Джемпер и жакет - Розовый бутон
Джемпер и жакет - …

Возраст 1 год
Материалы:
200 г. тонкой акриловой пряжи розового цвета;
10 г. пряжи белого цвета;
7 пуговиц розового цвета;
Спицы № 3 и 3,5.
Узоры:
Резинка 1x1, платочная вязка (плат, вязка), лицевая гладь (лиц. гладь).
Фантазийный узор: вязать по схеме.

Плотность вязания:
10 х 10 см = 23 п. х 32 р. лиц. глади.
10 х 10см = 23 п. х40р. узора.

Описание работы -  Джемпер

Спинка
Нитью розового цвета на спицы № 3 набрать 67 п., связать 3 см резинкой 1 х 1 и нитью белого цвета 2 р. плат, вязкой. Далее вязать спицами № 3,5 лиц. гладью. На высоте 17 см от резинки разделить вязание след. образом: для правой части связать 30 п. лиц. гладью и 7 п. резинкой 1 х 1 в качестве планки застежки. Для левой части набрать 7 п., которые вязать резинкой 1x1, оставшиеся 30 п. вязать лиц. гладью. На общей высоте 30 см закончить вязание.

Перед
Вязать, как спинку, но без разреза. На высоте 25 см от начала вязания закрыть для выреза горловины центральные 13 п., по обе стороны от них 3 п., 2 п. и 2 раза по 1 п. На общей высоте 30 см закрыть по 20 п. каждого плеча и закончить вязание.

Рукава
Нитью розового цвета на спицы № 3 набрать 33 п. и связать 3 см резинкой 1x1. Равномерно прибавить в изн. р. 8 п. и связать нитью белого цвета 2 р. плат, вязкой. Далее вязать спицами № 3,5 лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 8-м р. 5 раз по 1 п. На общей высоте 20 см закончить вязание.

Сборка
Выполнить швы и вшить рукава в проймы. По краю выреза горловины поднять п., включая планки, и связать 6 р. резинкой 1x1.
На планке застежки правой части спинки выполнить 2 отверстия для пуговиц (обметать 1 п.). Пришить пуговицы.

Выкройка и схема для джемпера и жакета - Розовый бутон

Описание работы -  Жакет

Спинка
На спицы № 3 набрать 69 п. и связать 3 см резинкой 1x1. Далее вязать спицами № 3,5 узором по схеме. На общей высоте 33 см закончить вязание.

Правая полочка
На спицы № 3 набрать 41 п., первые 6 п. вязать плат, вязкой в качестве планки застежки до конца вязания, остальные п. вязать 3 см резинкой 1x1. Далее вязать спицами № 3,5 узором по схеме. На высоте 27 см закрыть для выреза горловины 6 п., 5 п., 3 п., 2 п. и 1 п. На общей высоте 33 см закончить вязание.

Левая полочка
Вязать симметрично правой полочке.

Рукава
На спицы № 3 набрать 35 п. и связать 3 см резинкой 1x1. В изн. р. равномерно прибавить 12 п. Продолжить вязание спицами № 3,5 узором по схеме, прибавляя с обеих сторон в каждом 12-м р. 5 раз по 1 п.
На общей высоте 22 см закончить вязание.

Сборка:
Выполнить швы и вшить рукава в проймы. По краю выреза горловины поднять п. и связать 6 р. резинкой 1x1. Выполнить на правой полочке 5 отверстий для пуговиц (обметать 1 п.): первое — на бейке горловины, второе — на планке застежки правой полочки около 1 см от нижнего края, остальные равномерно распределить. Пришить пуговицы.

http://vse-sama.ru/izdelija-dlja-detej-vjazannye-spicami/dzhemper-i-zhaket-rozovyj-buton.html

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Малышам

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Куртка - Два в одном

Среда, 26 Января 2011 г. 01:03 + в цитатник

Куртка - Два в одном

Куртка - Два в одномВыкройка для вязания куртки

Возраст 2 года
Материалы:
500 г. акриловой пряжи: по 250 г. синего цвета и меланжевой в красно-сине-желтой гамме;
8 пуговиц синего цвета.
спицы № 3,5;
крючок № 3.
Узоры:
Лицевая гладь (лиц. гладь): лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п.
Жемчужный узор (жемч. узор): вязать попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор через 1 р.
Столбик без накида (ст. б/н): крючок ввести в п. цепочки или нижнего р. и вытянуть новую п., захватить нить и провязать 2 п. на крючке в один прием.
«Рачий шаг»: вязать, как ст. б/н, но слева направо.
Плотность вязания:
10см = 27п.

Описание работы
Вязать 2 детали: одну — меланжевой нитью лиц. гладью, вторую — нитью синего цвета жемч. узором. Начинать вязание со спинки. Набрать для каждой детали по 99 п. и вязать соответствующим узором. На высоте 23 см для рукавов набрать с обеих сторон 9 раз по 6 п. и 23 п. = 253 п.
Связать 11 см и закрыть для выреза горловины центральные 33 п., отметив в этом месте половину высоты изделия. Далее вязать раздельно по 110 п. с каждой стороны. Выполнить 10 р. прямо и прибавить для выреза горловины переда 1 п., 2 п., 3 п., 4 п. и 10 п. (высота выреза горловины около 6 см). Через 11 см от намеченной высоты закрыть с обеих сторон по 23 п., затем 9 раз по 6 п. и продолжить вязание прямо. На общей высоте 74 см закрыть по 53 п. каждой полочки и закончить вязание.

Воротник
Вязать 2 детали: меланжевой нитью — лиц. гладью, нитью синего цвета — жемч. узором.
Для каждой детали набрать по 111 п. и вязать необходимым узором, убавляя с обеих сторон в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п. = 101 п. На высоте 8 см закончить вязание.

Сборка
Выполнить швы каждой детали.
Для каждого кармана нитью синего цвета набрать по 25 п. и связать 9 см жемч. узором.
Карманы обвязать крючком 1 р. ст. б/н и 1 р. ст. «рачий шаг».
Пришить карманы к изделию.
Соединить обе детали, сложив их изн. сторонами друг к другу.
Так же соединить воротники.
Всю куртку и воротник обвязать крючком нитью синего цвета 1 р. ст. б/н, захватывая обе детали.
Пришить воротник, оставляя свободными 2 см каждой полочки. Все изделие обвязать нитью синего цвета 1 р. ст. «рачий шаг». На одной из полочек равномерно выполнить 4 отверстия для пуговиц (обметать 1 п.), захватывая обе детали. С наружной и внутренней стороны другой полочки пришить по 4 пуговицы.

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Малышам

Метки:  

Комплект: зеленый свитер, шапочка с козырьком, шарфик

Среда, 26 Января 2011 г. 00:40 + в цитатник

омплект: зеленый свитер, шапочка с козырьком, шарфик" />Размер: рост 116-128 см, 5 лет.
Вам потребуется для свитера:
370 г. пряжи «Adelia CLAIRE» (50% шерсти, 50% акрила; 150 м/50 г) зелёного цвета;
спицы Gamma № 5;
круговые спицы Gamma № 5;
вспомогательная спица.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ
На спицах: лицевая гладь (лицевые ряды — лиц. п., изнаночные ряды — изн. п.);
полая резинка: 1-й ряд: * 1 лиц. п., нить перед работой. 1 петлю снять, как изн. п., не провязывая *. Повторять от * до *; 2-й ряд: провязывать лиц. снятые петли и снимать изнаночными лиц. п. предыдущего ряда. Повторить с 1-го по 2-й ряд;
декоративная резинка: вязать согласно схеме № 1;
декоративная резинка: вязать согласно схеме № 2;
рельефный узор: вязать согласно схеме;
узор «косы»: вязать согласно схеме.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
16 п. х 20 п. = 10 х 10 см., связано на спицах № 5 лиц. гладью, нитью в 2 сложения.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Цельновязаные спинка и перед:
на круговые спицы № 5 набрать 117 п. Петли замкнуть в круг и вязать 13 р. декоративной резинкой согласно схеме № 1. В следующем ряду равномерно прибавить 18 п. На спицах = 135 п.
Петли распределить следующим образом: 94 п. — лиц. гладь, 41 п. — рельефный узор и вязать 46 р. С 47-го р. работу разделить на 2 части (73 п. — перед, 62 п. — спинка). Нитью контрастного цвета отметить линии боков.

Спинка: на спицы № 5 набрать 62 п. Для оформления линии проймы закрыть с обеих сторон от линии боков по 3 п. На спицах = 56 п. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п., 2 лиц. п. — линия реглана, 50 п. — лиц. гладь. 2 лиц. п. — линия реглана, 1 кром. п. Для оформления линии реглана в 47-м р. от декоративной резинки закрыть с обеих сторон до и после 2 лиц. п. реглана в каждом 2-м р. 15 раз по 1 п. На спицах = 26 п. В 79-м р. от декоративной резинки все петли перенести на вспомогательную спицу. Работу отложить.

Перед: на спицы № 5 набрать 73 п. Для оформления линии проймы закрыть с обеих сторон от линии боков по 3 п. На спицах = 67 п. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п., 2 лиц. п. — линия реглана, 10 п. — лиц. гладь, 41 п. — рельефный узор, 10 п. — лиц. гладь, 2 лиц. п. — линия реглана и вязать 46 р. Линию реглана выполнить, как на спинке. На спицах = 37 п. Работу отложить.

Правый рукав: на спицы № 5 набрать 42 п. и вязать 13 р. декоративной резинкой согласно схеме № 2. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п., 12 п. — лиц. гладь, 16 п. — узор «косы», 12 п. — лиц. гладь, 1 кром. п. и вязать 34 р.
Для расширения рукава выполнить прибавки с обеих сторон в каждом 15-м р. 4 раз по 1 п. На спицах = 50 п. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п... 2 лиц. п. -линия реглана, 15 п. — лиц. гладь, 16 п. — узор «косы», 15 п. — лиц. гладь, 2 лиц. п. — линия реглана, 1 кром. п.
Для оформления линии реглана в 35-м р. закрыть с обеих сторон до и после 2 лиц. п. реглана по 1 п., далее в каждом 2-м р. 21 раз по 1 п. На спицах = 6 п. (7) = лиц. п. 0 = изн. п.
В 79-м р. от декоративной резинки все петли перенести на вспомогательную спицу.
Левый рукав: вязать, как правый.

СБОРКА И ОТДЕЛКА
Воротник-стойка:
на круговые спицы № 5 перенести петли спинки, переда и рукавов, равномерно убавить 11 п. На спицах = 64 п. Далее вязать 8 р. полой резинкой. В 9-м р. все петли закрыть в одном ряду. Выполнить шов по линии реглана и швы рукавов.

Шапочка с козырьком

Размер: 4-5 лет.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
70 г. пряжи Adelia «CLAIRE» (50% шерсти, 50% акрила; 150 м/50 г) жёлто-зелёного цвета;
спицы Gamma №3.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ
На спицах:
узор «косы»: вязать согласно схеме;
узор «рис»: 1-й ряд: * 1 лиц. п., 1 изн. п. *. Повторить от * до *; 2-й ряд: * 1 изн. п... 1 лиц, п. *. Повторить от * до *.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 п. х 24 п. = 10 х 10 см., связано на спицах № 3 узором «косы», нитью в 2 сложения.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
На круговые спицы № 3 набрать 88 п. и замкнуть в круг. Далее вязать 30 р. узором «косы». С 31-го р. выполнить убавки между узором «коса» в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п. На спицах = 8 п. В 51-м р. все петли стянуть.

СБОРКА И ОТДЕЛКА
Козырёк:
на спицы № 3 набрать по краю шапочки 40 п. и вязать 15 р. узором «рис». Для закругления козырька не довязывать с обеих сторон в каждом 6-м р. по 2 п. В 16-м р. все петли закрыть в одном ряду.

Шарфик

Размер: произвольный.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
140 г. пряжи Adelia «CLAIRE» (50% шерсти, 50% акрила; 150 м/50 г) жёлто-зелёного цвета;
спицы Gamma № 3.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ На спицах:
узор «косы»: вязать согласно схеме;
узор «рис»: 1-й ряд: * 1 лиц. п., 1 изн. л. *. Повторить от * до *; 2-й ряд: * 1 изн. п., 1 лиц. п. *. Повторить от * до *.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
22 п. х 24 п. = 10 х 10 см., связано на спицах № 3 узором «косы».

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
На спицы № 3 набрать 43 п. и вязать 180 р. узором «косы» согласно схеме. В 181-м р. все петли закрыть в одном ряду.

СБОРКА И ОТДЕЛКА
По коротким краям шарфа выполнить кисточки длиной ок. 10 см. Кисточки расчесать и подрезать.

 


Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Мальчикам

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пальто

Вторник, 25 Января 2011 г. 18:49 + в цитатник

 

 

плотность дана для разных узоров. Для узора А - 19 пет и 22р. на 10 см, для В - 15п. и 22р на 10см, есть ещё одна мерка , видимо для капюшона( есть ещё один листочек со схемами??) там один узор и плотность 15пет. и 20 ряд. на 10см
Вот некоторые петли:



В нашей схеме обратите внимание есть на одной из палочек "ножка"- чёрточка. Она находится вверху на одиночной палочке(петле)(в этой схеме перекрещиваются 2 и 1 петля). Это значит, что после перекрещивания мы её вяжем изнаночной.
 

Точной картинки следующего обозначения у меня нет, но вот на этой можно понять о чём речь, тут показано, что нужно вдевать петлю в перекрещенную, но в нашей схеме всё проще:) , надо просто менять местами перекрещенную и простую петлю( как в косичках)


Заштрихованный квадрат - это попкорн( бубочка) - там сбоку показано как его связать с помощью крючка.
Кружочек посреди центрального ромба, это наверняка цветочек связаный отдельно и пришитый( они просто показывают место пришива)
Палочка -лицевая
Пустой квадратик - изнаночная
Кружочек - накид
Самое главное чуть не забыла!! Во всех этих схемах показаны лицевые ряды , даже те которые изнаночные Razz . Это значит, что на схемах показано как это выглядит с лица. Представьте себе , что вы вяжите по кругу и тогда станет всё понятно..

 http://club.osinka.ru/topic-31027?&start=15


 

 

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Девочкам

Метки:  


Процитировано 2 раз

Носки,пинетки

Вторник, 25 Января 2011 г. 15:30 + в цитатник

Детские носки патентным узором

Детские носки патентным узором

Размер: 30/31
Вам потребуется: 100 г синей пряжи (50% шерсти, 50% полиамида, 310 м/100 г); комплект из 5 чулочных спиц № 2,5.
Лицевая гладь, прямые и обратные ряды: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговом вязании все петли вязать лицевыми.
Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Фальшивый патентный узор: 1 круг. р.: *2 лиц., 1 изн., 1 лиц., повторять от *. 2 круг. ряд: *1 лиц., 3 изн., повторять от *. Повторять 1-й и 2-й круг. ряды.
Описание работы: для каждого носка набрать на спицы 48 петель и вязать 10 рядов резинкой, затем 30 рядов фальшивым патентным узором. Потом вывязать пятку на 1-й и 4-й спицах, внешние 3 п. с обеих сторон стенки пятки вязать платочной вязкой. Далее продолжить вязание по общим правилам вязания носков следующим образом: на 2-й и 3-й спицах вязать фальшивым патентным узором, на 1-й и 4-й - лицевой гладью. Через 12 см от пятки начать вязать лицевой гладью мысок.

Как вязать носки

Расчет. Измерьте объем ноги у щиколотки. По контрольному образцу узора основной части носка определите плотность вязания, например 3 петли в 1 см. Подсчитайте число петель, необходимое для начала работы. Если объем щиколотки равен 23 см, то вам нужно набрать 69 петель (3 петли х23 см=69 петель). Это число (69) округлите до четного в сторону увеличения, Удобнее, если оно будет делиться на 4 без остатка. В данном примере лучше взять число 72, тогда на каждой спице будет по 18 петель.

Начало вывязывання носка. Чтобы потренироваться, свяжем небольшой носок на 40 петель. Наберите их на две чулочные спицы, сложенные вместе. Освободите одну из них и очень туго провяжите один ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провяжите первые 10 петель 1-й спицей, затем 2-й спицей свяжите еще 10 петель, далее 3-й - следующие 10 петель и наконец последние 10 провяжите 4-й спицей. Таким образом, будут провязаны все 40 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я - рабочая. К петлям 1-й спицы приколите булавку или пришейте контрастную нить: в дальнейшем эта спица будет ориентиром в работе. Затем конец нити свяжите узлом с рабочей нитью, отчего вязанье замкнется в круг. Далее вяжите по внешней стороне круга по часовой стрелке 4 - 5 см резинкой 1х1. Выполнив ее, переходите на чулочное вязание и свяжите 5 см до щиколотки.

Формирование пятки. Разделите вязанье на 2 равные части и дальше вяжите только петли двух спиц: 3-й и 4-й. Петли 1-й и 2-й спиц в образовании пятки не участвуют. Чтобы работать было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й) и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой - это будет высота пятки. Высоту полотна определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 10 кромочных петель (20 рядов). После этого вязание приостановите, закончив его лицевым рядом. Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Для этого разделите петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3, то остаток прибавьте к средней части. В данном случае петли нужно распределить так: по 6 петель для боковых частей и 8 петель для средней. Теперь начинайте убавления: 1-й ряд (изнаночная сторона полотна) - изнаночные петли: свяжите 6 петель первой боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли, - ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей второй боковой части (5 петель второй боковой части остаются непровязанными). Вязанье поверните. 2-й ряд (лицевая сторона полотна) - лицевые петли: кромочнузо снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней петли, - ее провяжите вместе с соседней петлей первой боковой части лицевой за задние стенки. Вязанье поверните. Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжете с крайними петлями средней части. Работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда. В конце работы на спице должны остаться только петли средней части (8 петель).

Вязание носка до убавления на мыске. Эту часть носка вяжем по круту лицевыми петлями. Начинайте работу так: спицей, на которой находятся петли средней части, наберите новые петли по лицевой стороне носка из кромочных пятки - из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10 петель. Далее свободной спицей провяжите 10 петель на первой спице, затем другой спицей - 10 петель на второй. Теперь свободной спицей наберите новые петли с края полотна (столько, сколько набрали с противоположного) и ею же провяжите половину петель средней части (4 петли). В работе опять оказались 4 спицы, причем на третьей и четвертой должно быть обязательно больше петель, чем на первой и второй. Лишние петли нужны для того, чтобы носок не стягивал подъем ноги. Теперь вяжите по кругу и одновременно убавляйте лишние петли на третьей и четвертой спицах, провязывая их по 2 вместе изнаночной через 2 ряда (круга). Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, делайте их с краев ступни, т. е. в начале третьей спицы и в конце четвертой. Когда на них окажется первоначальное число петель (по 10 на каждой), убавления прекратите и вяжите носок до конца мизинца (в данном примере 6 см).

Убавление петель на мыске. В каждом ряду (или через ряд) провязывайте по 2 петли вместе изнаночной на конце очередной спицы. В этом случае мысок получается окрутлым. Убавляйте до тех пор, пока на спицах не окажется по 1 петле. После этого нить оборвите, прошейте ею петли, туго стяните, а конец нити спрячьте крючком на изнанке носка. Убавление через ряд делают в том случае, если пальцы ног слишком длинные.

http://lel.khv.ru/knit/instruct/sok_how.htm

Зеленые меланжевые пинетки

 

размер: 68-74
Материалы: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида, 125 м/50 г) - 50 г зеленой меланжевой пряжи.
5 спиц № 4; крючок № 4.
Основной узор I, спицы № 4: платочная вязка = лиц. и изн. ряды - лиц. петли; при круговом вязании - попеременно 1 р. лиц., 1 р. изн. петли.
Основной узор II, спицы № 4: узор "клетки" = попеременно 2 лиц., 2 изн., узор смещать в каждом 2-м р.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Начать с подошвы. Набрать 32 п., петли распределить на 4 спицы и вязать платочной вязкой. Переход от одного ряда к другому располагается на задней линии середины. В 3-м ряду после 1-й п. 1-й и 3-й спиц и перед последней петлей 2-й и 4-й спиц из протяжки прибавить по 1 лиц. скрещенной петле. Эти прибавки повторить еще 4 раза в каждом 2-м ряду, при этом прибавлять для 1-й и 3-й спиц после и для 2-й и 4-й спиц перед последней прибавленной петлей = 52 п.
Вязать прямо 8 рядов узором "клетки".
Продолжить вязание узором "клетки", но для середины передней части для 2-й спицы последние 3 п. и для 3-й спицы первые 3 п. в каждом ряду вязать лицевыми. Одновременно во 2-м р. убавить петли следующим образом: для 2-й спицы 1-ю лиц. петлю и предыдущие 2 п. провязать вместе лиц., для 3-й спицы последнюю лиц. петлю снять, как лицевую, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через нее снятую петлю. Эти убавки повторить еще 4 раза в каждом 2-м ряду = 32 п. Вязать прямо еще 6 р. с таким же распределением узора.
После этого закрыть средние 6 п. передней части = 26 п. На этих петлях для отворота вязать в прямом и обратном направлении еще 2 см платочной вязкой.
Сборка: выполнить шов подошвы. Край подошвы обвязать 1 р. ст. б/н.
Вторую пинетку вязать аналогично.

© Экстра-выпуск журнала "Сандра"

 

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/На ручки,ножки,шейку
ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/На ручки,ножки,шейку и головку

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жакет на молнии и аксессуары,курточка с капюшоном

Вторник, 25 Января 2011 г. 14:40 + в цитатник

Жакет на молнии и аксессуары

Размер:92
Вам потребуется: для жакета 250 г и для шапочки, шарфа и варежек 150 г белой буклированной пряжи (80% мериносовой шерсти, 20% полиамида, 120 м/50 г); прямые спицы № 4: комплект из 5 чулочных спиц № 4: разъемная молния длиной 40 см.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн. 
Платочная вязка, прямые и обратные ряды: лицевые и изнаночные ряды - лицевые петли
Платочная вязка, круговое вязание: вязать попеременно 1 круговой р. лицевыми, 1 круговой р. изнаночными п. 
Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.
Изнаночная гладь: лицевые ряды -изнаночные петли, изнаночные ряды -лицевые петли.
Основной узор: вязать по схеме А: начинать с петель перед 1 -й стрелкой, затем повторять петли раппорта между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Цифры справа обозначают лицевые ряды, слева - изнаночные ряды. 1 х выполнить с 1-го по 44-й р., затем повторять с 5-го по 44-й р. 
На схемах В и С приведен узор с шишечками для кокетки. Точное распределение узоров описано в инструкции. 
Плотность вязания: 18п. и 22 р. = 10 х 10см.
Жакет, спинка: набрать на спицы 69 п. и вязать 3 см резинкой. Продолжить работу основным узором. Через 24 см = 68 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм по 8 п. = 53 п. Внимание! Начиная с 73-го р. от резинки на оставшихся после убавления пройм 2-й и 4-й узорных полосах вязать по мотиву с шишечками В. Начиная с 93-го р. от резинки, выполнять над 1-й и 3-й полосами мотивы с шишечками С, начиная со 113-го р. от резинки, вывязать над 4-й узорной полосой 1 мотив с шишечками В. Через 43 см = 122 р. от резинки все петли закрыть.
Левая полочка: набрать на спицы 34 п. и вязать 3 см резинкой. Продолжить работу основным узором, как на первых 34 п. спинки (без кром.). С правой стороны выполнять пройму, как на спинке =26 п. Через 38 см = 106р. от резинки закрыть с левой стороны для выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х по 2, 2 х по 1 п. Оставшиеся 17 п. плеча закрыть через 43см = 122 р. от резинки. 
Правая полочка: вязать симметрично
Рукава: набрать на спицы по 37 п. и связать 4 см резинкой. Далее вязать основным узором, как на средних 37 п. спинки. Для скосов прибавить с обеих сторон 7 х по 1 п, в каждом 4-м р. и 9 х по 1 п. в каждом 2-м р. = 69 п Через 22 см = 62 р. от резинки все петли закрыть Воротник: набрать на спицы 53 п, и вязать резинкой. Для придания воротнику соответствующей формы через 4 в от наборного края вязать укороченные ряды следующим образом: в конце каждого 6-го ряда оставлять по 2 п. не провязанными и поворачивать работу. Через 10 р. в работе останется 41 п . Затем в конце каждого ряда провязывать на 2 п. больше, пока в работе не окажутся снова все 53 п. Еще 4 р. привязать на всех петлях, затем все петли закрыть. 
Сборка: выполнить все швы, оставляя вверху нижних швов рукавов по 4,5 см открытыми Резинку по низу жакета отвернув пополам внутрь, и пришить. Притачать наборный край воротника к вырезу горловины. Вшить молнию, оставляя кулиску по низу свободной. Втачать рукава. Скрутить шпур длиной 130 см и продеть его сквозь кулиску по низу жакета

Шапочка: набрать на чулочные спицы 62 п., распределить, их на 4 спицах, соединить в круг и вязать для отворота 4 см , резинкой, в последнем р прибавить 1 n. = 63 п. Продолжить работу следующим образом: *3п. платочной вязкой, 6 лиц., повторять от * . Для придания шапочке соответствующей формы через 15 см от отворота провязать каждую 3-ю и 4-ю п полосы лицевой глади вместе =49 п. Затем провязать 1 круговой р. без убавлений. В следующем круговом р. провязать обе средние петли каждой полосы лицевой глади вместе лицевыми = 42 п., снова провязать 1 круговой р, без убавлении. В следующем круговом р. провязать каждую 2-ю и 3-ю п. в полосах лицевой глади вместе лицевыми = 35 п., провязать 1 круговой р. без убавлении. После этого провязать в полосах лицевой глади оставшиеся 2 п. вместе лицевой = 28 п. Снова провязать 1 круговой р. без убавлений. В следующем круговом р. провязать каждую 3-ю и 4-ю п. вместе = 21 п., провязать 1 круговой р. без убавлений, далее провязать каждую 2-ю и 3-ю и. вместе лицевой = 14 п. Оставшиеся петли стянуть на нитку. 

Шарф : на спицы набрать 27 п и вязать для кромки 5 р платочной вязкой. Затем продолжить работу следующим образом. 4 п. платочной вязки, затем выполнить средние 19п.схемы А, 4п. платочной вязки. Через 90 см = 256 р. от кромки выполнить платочной вязкой 2-ю кромку высотой 5 р. и все петли закрыть. 

Левая варежка: набрать на чулочные спицы 24 п., распределить их на 4 спицах, соединить в круг и вязать для манжеты 5 см резинкой, затем продолжить работу изнаночной гладью по кругу. Первые 12 п. кругового р. образуют внутреннюю часть (ладонь), внешние 12 п - внешнюю часть (тыльная сторона варежки). После резинки вязать 33 п. тыльной стороны следующим образом: 2 п платочной вязкой. 8 п. лицевой гладью, 2 п. платочной вязкой, 4-ю и 5-ю п. и 8-ю и 9-ю п. тыльной стороны варежки перекрещивать в каждом 2-м круговом р. вправо (= 2-ю п. провязать перед 1-й лицевой, затем провязать1- ю п. лицевой). Через 2 см от резинки отложить на вязальную булавку последние 4 п. для большого пальца и вместо них набрать 4 п. Через 8,5 см от резинки для мыса провязывать последние по 2 п. ладони и тыльной части вместе, повторить эти убавления еще 4 х в каждом следующем 2-м круговом р. Оставшиеся 4 п. стянуть на нитку. Для большого пальца перевести на рабочие спицы отложенные 4 п и набрать по краю из вновь набранных петель 4 п. Эти 8 п. распределить на 3 спицах, соединить в круг и вязать лицевой гладью. Через 4 см. oт начала вязания большого пальца провязать для мыса все петли попарно вместе. Оставшиеся 4 п стянуть на нитку. 
Правая варежка: вязать симметрично.
Схемы

Журнал "Baby. Сабрина " . Специальный выпуск за 1999 год


 

КОМБИНЕЗОН  ДЛЯ  ДЕВОЧКИ

 

 Модель из журнала Verena.

 

 

 

Размер 68/74

 

 

 

Вам потребуется: пряжа Lana Gatto "Ninna Nanna" (100% шерсти; 75 м/50 г) — 200 г розовой; "Zephir" (100% шерсти; 1250 м/100 г) — 50 г розовой; круговые спицы № 2,5 и 5; 2 пуговицы; резиновая жилка.

 

 

 

Изнаночная гладь:лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

 

 

 

Основной узор: вязать по схеме на круговых спицах № 5. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Числа справа обозначают лицевые ряды, числа слева — изнаночные ряды. Внимание: с помощью круговых.спиц вязать последовательно по 2 лицевых и 2 изнаночных ряда. Буквами обозначены виды пряжи: А = толстая пряжа "Ninna Nanna", В = тонкая пряжа "Zephir". В высоту повторять с 1 -го по 4-й ряд.

 

 

 

Плотность вязания: 20 п. х 24 р = 10 х 10 см, связано основным узором спицами № 5.

 

 

 

Левая половинка: начать от нижнего края штанины. Набрать толстой пряжей 63 п. на спицы  № 5 и вязать основным узором. Для шаговых скосов прибавить с обеих сторон в каждом 12-м р. 4 раза по 1 п. =71 п. Через 25 см = 60 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для шаговых закруглений в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 4 раза по 1 п. = 59 п. Через 14 см = 34 р. от конца шаговых скосов петли разделить и сначала на первых 30 п. закончить левую сторону задней половинки. Для проймы закрыть с левого края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 17 п. Через 10 см = 24 р. от начала раздельного вязания закрыть с правого края для выреза 8 п. На оставшихся 9 п. (= бретель) вязать прямо. Через 16 см вывязать отверстие для пуговицы: закрыть 4-ю и 5-ю п. и сделать 1 накид. При длине бретели 17 см петли закрыть. Затем на последних 29 п. закончить левую сторону передней половинки. Для проймы с правого края закрыть в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. = 17 п. Через 10см = 24 р. от начала раздельного вязания петли закрыть.

 

 

 

Правая половинка: вязать симметрично левой половинке;.

 

 

 

Сборка: по нижним краям штанин набрать на спицы № 2,5 тон­кой пряжей петли (из расчета по 34 п. на каждых 10 см) и вязать 10 р. изнаночной гладью, затем петли закрыть. Выполнить шаговые и средние швы. По верхнему краю полукомбинезона, включая бретели, набрать на спицы № 2,5 тонкой пряжей петли, как для нижних планок штанин, и вязать по кругу 10 р. изнаночной гладью, затем петли закрыть. Планки на половинную ширину отвернуть внутрь и пришить. В каждую штанину продеть по резиновой жилке, см. пунктирную линию на чертеже выкройки.

 

 

 

Комбинезон для мальчика

Модель из журнала Verena.

 

Размер 74/80

 

Вам потребуется: пряжа Lana Gatto "Gomitolo" (100% шерсти; 225 м/50 г) — 200 г голубой; спицы № 2,5 и 3; круговые спицы № 2,5 длиной 50 см; 2 пуговицы; 20 см эластичной тесьмы шириной 1 см.

 

Резинка: попеременно 1 лицеая, 1 изнаночная.

 

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

 

"Коса" (на 6 п.): вязать лицевой гладью. В 5-м р. и каждом следующем 10-м р. петли пере­крестить направо = 3 п. оставить на вспом. спице за работой, 3 лиц., затем провязать лицевыми 3 п. со вспом. спицы.

 

Плотность вязания: 30 п. х42р. = 10 х 10см

 

Описание работы: для левой штанины набрать 70 п. на спицы № 2,5 и вязать для манжеты 9 см резинкой.В последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 10 п. - 80 п. Продолжить работу спицами № 3 в следующей последовательности: кром., 13 п. лиц. глади, 6 п. "косы", 40 п. лиц. глади, 6 п. "косы" и 13 п. лиц. глади, кром. Через 19 см = 80 р. от манжеты петли временно оставить. Правую штанину вязать аналогично. Затем набрать 3 п., провязать в соответствии с узором 80 п. левой штанины, набрать 6 п., провязать в соответствии с узором 80 п. правой штанины и набрать 3 п. = 172 п. На средних вновь набранных 6 п. вязать "косу", на остальных петлях вязать, как прежде. Через 16 см = 68 р. от начала совместного вязания для грудки закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. I раз по 46 п., 1 раз по 6 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. На оставшихся 54 п. вязать

прямо. Связав грудку высотой 9 см = 38 р., петли закрыть.

 

Бретель (- 2 детали): набрать 17 п. на спицы №2,5 и вязать резинкой. Через 30 см вывязать одно отверстие для пуговицы. Для этого закрыть средние 3 п., петли вновь набрать в следующем ряду При длине бретели 31 см петли закрыть.

 Сборка: выполнить задний средний шов и шаговые швы. Набрать на круговые спицы по верхнему краю полукомбинезона петли (из расчета 32 п. на каждых 10 см) и вязать 10 р. изнаночной гладью, затем петли закрыть. Планку на половинную ширину отвернуть внутрь и пришить. На участке спинки в образовавшуюся кулиску вдеть эластичную тесьму и прикрепить ее согласно метке * на чертеже детали выкройки. Бретели пришить к задней половинке. Пришить пуговицы.

 

Красивый пуловер с капюшоном на 3 - 12 мес.
Детский гарнитур из 4 - х предметов на 3 - 12 мес. 62/68 (74/80).
Пуловер с зайчиком
Пуловер с котятами
Вяжем шапочку с ушками
Носочки и варежки на 2-х спицах
Платье с жаккардовым узором 62-68 (74-80)
Голубая кофточка и короткие штанишки 68 (80/92)
Праздничное платье для крестин (62-68, 74)
Розовый комплект - кофточка и комбинезон. (74, 92)

 



   Детский гарнитур из 4 - х предметов на 3 - 12 мес. Размеры: 62/68 (74/80). Фото - ссылка слева

Посмотрите полное изображение Это фотография готового комплекта, связанного по описанию написанного ниже изделия, которое выслала нам посетительница сайта Вера (vertvelvet@yahoo.com)!

 

Носочки и варежки на 2-х спицах


 


 

 

   Детский гарнитур из 4 - х предметов на 3 - 12 мес. Размеры: 62/68 (74/80). Фото - ссылка слева

 

 

 

Пинетки

 

 

- описаны здесь

Нитки: 100 (150)г белого цвета и 100 (150)г светло-зеленого. Красиво смотрится с голубым, розовым, желтым. Резкие цвета (красный, синий и т.д.) создают контраст и смотрятся грубовато. Я использовала пряжу "ангора с полиакрилом", но лучше взять очень мягкую пряжу ( 100% натур. шерсти, 165м/50г) . В любом случае, нить не должна быть толстой и грубой.

 

Спицы: №2,5.

 

 

Плотность вязания: лицевая гладь 32 п. и 42 р. = 10 х 10см (27 п. и 36 р.). Лучше вязать плотнее - работа выглядит аккуратнее, и не так "дыряво".

 

 

Шапочка

 

 

 

 


Обратите ВНИМАНИЕ: шапочка вяжется удлиненной

 

. И поэтому мы носили ее очень долго. Желающие (как на фото) связали просто круглой формы.

Нитью зеленого цвета на спицы набрать 100 (120)п. и выполнить 4 см "резинкой" (*1 лиц., 1 изн.*). Затем нитью белого цвета провязать 3 см лицевой гладью. Теперь нитью зеленого цвета вяжем складку: 8 р. лицевой гладью, с изн. стороны набрать на вспомогательную спицу в 1-м ряду столько п., сколько есть на основной спице. Петли со вспомогательной и основной спицы провязать вместе нитью белого цвета. Снова 3 см лиц. гладью и еще одна складка. Провязать белой нитью 11 см и разделить работу на 5 частей. (Совет: каждую часть можно обозначить обрывком нити заметного цвета, вложив между петлями, а кому нравится, может взять 5 спиц...) В последующих 4 - х лицевых рядах вязать вместе 2 п. лицевой в начале и в конце каждой части. Петли закрыть. Выполнить шов, оставляя для горловины 9 см. Набрать на спицы петли выреза и провязать нитью зеленого цвета 2 - 3 см "резинкой".не забудьте вывязать дырочку для пуговицы (провязав 1 см, перед последними 3 п., две петли провяжите вместе, а в след. ряду на этом месте сделайте накид). Пришейте помпон, лучше зеленого цвета.

 

Жакетик

 

 

 


 

 

 

Спинка: Набрать на спицы белой нитью 73(79) п. и вязать плотно 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 5 скрещенных петель = 78(84) п. Затем зеленой нитью продолжить вязание узором "три из трех".

 

 

Три из трех - 1-й р.: *3 п. лиц.,3 п. вместе 3-мя (1 лиц, 1 накид, 1 лиц)*;   2-й р.: изнаночными;  3-й р.: *3 п. вместе 3-мя, 3 п. лиц.*

 

 

Через 27 (29) закрыть все петли.

 

 

Левая полочка: Набрать белой нитью 35 (37) п. и связать 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 3 скрещенные петли = 38 (40). Затем вязать зеленой нитью узором "три из трех". Через 25 (27) см закрыть с левого края для выреза горловины в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 х 3, 2 х по 2 и 3 х по 1 п. Петли закрыть.

 

 

Правая полочка: вяжется симметрично левой.

 

Рукава: набрать зеленой нитью 37 (39) п. и связать 3 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 20 скрещенных петель и вязать белой нитью узором "три из трех", делая прибавки в каждом 4 р. по 1 п. с обоих сторон. Через 15 см (у меня получилось примерно 99 п.) петли закрыть.

 

Сборка: детали увлажнить, расправить и дать высохнуть. Детали соединить и выполнить все швы. По вырезу горловины набрать белой нитью 75 п. и выполнить 4 см резинкой. Бейку сложить пополам вовнутрь и пришить. По вертикальному краю и по короткому краю бейки собрать петли на спицу и провязать 2 см белой нитью планку - застежку. На одной из планок в 4-м ряду (= лиц. р.) выполнить 5 отверстий для пуговиц. 1 - ое отверстие должно отстоять от нижнего края на 1 см, последнее - на 1 см от верхнего края. Остальные отверстия распределить между ними равномерно. Каждое отверстие вязать: 2 п. вместе, 1 накид. Пришить пуговицы.  

 

Штанишки

 

Вязанье состоит из двух штанин, которые вяжутся одинакого.Зеленой нитью набрать 54 (58) п. и связать 3 см резинкой. В последнем ряду равномерно прибавить 20 (24) скрещенных петель. Продложить нитью белого цвета лицевой гладью (если вязать узором "три из трех" пряжи понадобиться чуть больше), прибавляя в каждом 6-м р. по 1 п. с каждой стороны. Через 16 (19) см от резинки с каждого края для шагового закругления прибавить 4 х 1 п. в каждом 4-м р. и 1 х 1 в следующем втором р. Через 21 (24) см от резинки закрыть для шагового закругления в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 3 х 1 п. Связать прямо 15 (19) см и резинкой в 4 см закончить вязание. Здесь есть одно "но". Для экономного распределения ниток, довязываем верх штанины (последние 9 (10) см ) зеленой нитью. Если этого не сделать, то скорее всего белая нить закончится, а зеленая останется.

http://www.kivi2.narod.ru/index1.html

Рубрики:  ВЯЖЕМ ДЕТКАМ/Мальчикам

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в nelli1710
Страницы: 33 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь