-Метки

арт технологии арт-терапія арт-терапия арт-терапия украина арт-техники арт-технологии арттерапия афоризмотерапия аффирмации игра игроваятерапия игровые технологии в работе психолога игротерапия игрушки игрушки для куклотерапии игрушки для работы психолога идеи для куклотерапии изо-терапия изобразительная деятельность изотерапевтическое занятие изотерапия инструмент психолога инструменты психолога креативность кукла в работе психолога кукла для психолога куклотерапия куклы кукольная семья мандала мандалотерапия мастер-класс по созданию кукол методики назаревич назаревич назаревич в.в. назаревич виктория психолог психологи ровно психологическая помощь психологические методики психотерапия рисование рисование мандал рисунки в психологии рисунок в психологии сказкотерапия техники арт-терапии фототерапия центр психологии чердачная кукла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141




Всматриваюсь – вижу,
Обдумываю – понимаю ,
Трансформирую – осознаю ;
Принимая – изменяюсь

Глаз как символ в рисунках клиентов

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 23:16 + в цитатник
cold_stare (420x336, 22Kb)
Попробуем дать комплексный психологический анализ данного символа.
- просто нравиться данный орган;
- умеет хорошо рисовать именно глаз;
- изобразительная форма помогающая заглянуть в себя,
- рисунок глаза как средство медитации;
- желания прозорливости по отношению к возникшей реальной жизненной ситуации;
- процесс самонаблюдения;
-в интерпретации- повышенное внимание к мнению и взглядам окружающих людей, зависимость от этого;
- самопознание, интерес к своему внутреннему миру;
- наблюдательность за другими, гиперболизированный контроль;
- желание найти выход, разглядеть ситуацию;
- открытость к своему внутреннему миру, размышления, в метафоре «смотрю на свои мысли»;
- желания познать и понять больше;
- наличие вопроса, ответ на который важно увидеть;
- проявления пароноидальной системы восприятия реальности;
- самоконтроль, внутренняя критика своих действий и мыслей;
- озарение (мистическое), знание, ум, сверхчувственность, всевидение, интуитивное видение;
-ясновиденье как доступ к иным пространственным и временным локусам;
-ясновидение как проницательность доступность взгляду;
-неусыпную бдительность (множество), защита, стабильность;
-контроль, надзор;
-целеустремленность;
-ограничение видимого;
-восприятие, чувство, отражение;
-чувство отверженности, вина — глаз Авеля взирал на Каина из могилы;
-озарения, разума, знания;
-преодоление негативных чувств: вины, тревоги и страха;
-символ чувств и состояний души;
-знак духовного озарения, интеллектуальной интуиции;
-духовное сознание, (трансцендентную) мудрость;
- интуитивное восприятие;
Техника «Рисунок глаза который поможет найти ответ» (В.Назаревич )
Попробуйте нарисовать изображения глаза, глядя на который сможете найти ответ на волнующий Вас вопрос.
Рубрики:  Символы в психологии
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Материалы для арт-терапии
Диагностика в арт-терапии

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рисунки просто так

Вторник, 03 Декабря 2013 г. 21:07 + в цитатник
imagesCACFVOO4 (275x183, 7Kb)
Если вы совершенно свободны, просто отдыхаете, слушаете музыку, о чем-то мечтаете, бывает, что руки так и тянутся к карандашу и листку бумаги и начинают что-то вырисовывать: геометрические фигуры, отдельные предметы или даже целые картины. Оказывается, все эти рисунки имеют определенный смысл.
Вам интересно узнать, от чего зависит выбор того или иного предмета для изображения?
Вот интерпретации некоторых рисунков.

Круги.
Если человек рисует на досуге круги, это характеризует его как достаточно уравновешенную личность. Его спокойствию можно только позавидовать. Он мягкий человек, способный приспосабливаться к любым условиям, не требователен к окружающим и к себе. Он стремится быть счастливым. Для него важен душевный комфорт.
В то же время, люди, которые в свободное время рисуют круги, избегают в жизни всего, что ставит перед ними проблемы. Они не способны бороться с трудностями. Такие люди верны привычкам и консервативны.
Круги часто рисуют люди, которые достигли материального благополучия. Материальный достаток для них естественен, поэтому их не заботят периодически возникающие проблемы с деньгами.

Многоугольники (квадрат, прямоугольник, трапеция, параллелограмм и др.).
Многоугольники рисуют люди противоречивого и разностороннего характера. Двойственность характера выражается в частой смене настроения. Вся их жизнь проходит в постоянной борьбе, но борьбе последовательной, с тщательным продумыванием каждого шага.
Эти люди наделены способностями к точным наукам. Они очень требовательны к себе и особенно к окружающим. Они очень серьезны, им свойственны рассудительность и трудолюбие.
Люди, рисующие фигуры с прямыми углами (квадраты, прямоугольники) очень твердо держатся на ногах. Они интеллектуальны, с сильной волей.
Люди, рисующие всякие замысловатые многоугольники (так называемые, неправильные многоугольники), еще более противоречивы и непостоянны. Они больше обещают, чем делают. Эмоциональны и богато одарены разнообразными талантами. Очень конфликтны, но в то же время обладают странным притягательным свойством. Обладают хорошей интуицией. Обычно эти люди занимаются политической или юридической карьерой. У таких людей острый взгляд и проницательный ум. У них необыкновенный дар видеть все насквозь, такого человека трудно обмануть.

Правильный 5-тиугольник - символ благополучия и здоровья. Жизнь человека налажена, и он стремится все это закрепить. Ведь ему важно чувствовать, что он твердо стоит на ногах.
Правильный 6-тиугольник означает красоту и гармонию. Если человек его рисует, значит, ему хочется достичь истинного жизненного равновесия.

Зигзаги.
Зигзаг характерен для людей с неровным и непостоянным характером. Им свойственна импульсивность и большая эмоциональность. Они легко поддаются влиянию других людей, но в то же время бывают грубы и непокорны. Это очень противоречивые натуры. У них еще не сформировался твердый характер, они находятся в вечном поиске своего идеала.
Если человек на досуге рисует зигзаги, то в данный момент он озадачен какой-то проблемой и никак не может найти ее решение, либо чем-то расстроен, взволнован, и это занимает все его мысли.

Линии.
Люди, которые предпочитают рисовать на досуге линии, довольно уравновешены. Их трудно выбить из колеи. Они обаятельны, очень наблюдательны, но не критичны, не любят давать советов. Они стремятся, чтобы их жизнь не была обыденной. Считают, что в жизни можно рассчитывать только на себя.
Если линия пунктирная, это говорит о нерешительности и некоторой неопределенности рисующего. Человек не уверен в своих силах, очень беспокоен и мнителен.
Если линия волнистая, это говорит о том, что человек очень часто просто мечтает. Его мечты находятся в свободном полете. Такой человек спокоен, не подвержен постоянно меняющимся условиям окружающей среды.
Если человек изображает на листке линии в хаотичном порядке, то он находится в состоянии расслабленности и комфорта.

Буквы.
Если человек вырисовывает буквы или сочетания букв, это говорит о его мечтательности. Именно про таких людей говорят, что они постоянно витают в облаках.

Слова.
Слово, обведенное в рамочку, - это знак самоутверждения и убежденности в своей правоте, что также может означать желание убедить в этом всех остальных.
Слово, подчеркнутое прямой и ровной чертой, говорит о твордом намерении сделать что-то.
Слово, подчеркнутое волнистой линией, свидетельствует о сентиментальности и некоторой нерешительности.
Слова, написанные "паутиной", еле заметно, говорят о сомнениях или о том, что у человека есть какие-то предположения, догадки.

Человечки.
Они не такие безобидные и веселые, как это может показаться с самого начала. Эти изображения означают, что человек чувствует себя абсолютно беспомощным и хочет избежать ответственности.
Люди обычно рисуют человечков в момент, когда им следовало бы сказать решительное "нет". Скорее всего, потом они будут жалеть о своей слабости, но сейчас не могут себя пересилить.

Лица в профиль.
Если человек неосознанно рисует людей в профиль, значит, он делает, чтобы на него обратили внимание, но не хочет это явно показывать. Ему может казаться, что люди относятся к нему не так, как он того заслуживает, что они несправедливы к нему.
Нарисованные в профиль лица свидетельствуют о том, что человек боится жизненных трудностей, также это свидетельство неуверенности в себе, которое может сопровождаться гордостью. Такой человек отличается некоторой замкнутостью и стеснительностью.

Лица анфас.
Изображение открытого лица, нарисованного анфас, свидетельствует об общительности и жизненной легкости рисующего. Человек отличается повышенной коммуникабельностью и динамизмом. Он смотрит на жизнь просто, но в то же время ему свойственна немалая жизненная мудрость.
Длинная спускающаяся на глаза челка на изображенном лице свидетельствует о том, что человек боится ответственности. Он считает, что может справится с любыми жизненными проблемами, но часто ему не хватает смелости, чтобы взяться за какое-то дело всерьез.
Если изображено лицо с закрытыми глазами, это свидетельствует о том, человек желает принимать активное участие в жизни, но по разным причинам боится этого. Он желает быть нужным и любимым, но боится показать это. Этот человек хочет быть веселым и общительным, но стесняется сделать первый шаг.

Глаза.
Если человек невольно рисует глаза, это предполагает подозрительность, а также проявление озабоченности к общественному мнению. Этот человек, прежде чем принять решение, обязательно посоветуется с авторитетными людьми.
Если глаза выпучены, это говорит о том, что человек немного черств, скорее всего он невнимателен к окружающим людям, иногда бывает груб.
Маленькие глаза говорят о погруженности человека в себя, о его замкнутости. Этот человек, как правило, стремится доказать свою точку зрения не словами, а делом.
Если изображены неестественно длинные ресницы, это говорит о стремлении человека соблазнять, демонстрировать себя.

Цветы.
Рисунки, на которых изображены цветы такими, какими они являются в действительности, свидетельствуют о художественной одаренности рисующего. Изображение цветов часто привлекает натуры, тонко чувствующие красоту природы, обладающие хорошо развитым чувством изящного.
Небольшой цветок на длинном тонком стебле говорит о том, что рисующий – натура ранимая, обладающая богатым воображением и склонная к самосозерцанию.
Изображение садовых цветов говорит о том, что этот человек, возможно, чувствует себя неуверенно, ощущает свою беззащитность перед окружающим миром и пытается от него отгородиться.
Крупный цветок на маленьком стебле свидетельствует о том, что рисующий – уверенный в себе человек. Он твердо стоит на ногах, не боится неожиданностей. В его жизни, как правило, нет места излишнему волнению и беспокойству, и он всегда знает, чего хочет.

Солнце.
Изображенное солнце с протянутыми лучами говорит о том, что человек мечтателен и позволяет себе летать в облаках даже во время работы. Он меланхоличен, постоянно находится в творческом поиске. Чем больше закрашен солнечный круг, тем больше потенциал у художника, он на многое способен, но на любое дело затрачивает много времени.
Солнце с короткими лучами (или без лучей) свидетельствует об упрямстве рисующего, настойчивости, нередко замкнутости.

Звери.
Кошки на рисунке обозначают индивидуальность рисующего. В жизни таким людям всегда везет, они вызывают доверие и восхищение у окружающих. Отличаются хорошим вкусом. Склонны к меланхолии, постоянно прокручивают в мыслях только что совершенный поступок. Очень консервативны, предпочитают привычные и проверенные способы.
Изображение собак свидетельствует о том, что человек верный, честный и справедливый. Он умеет хранить чужие секреты, поэтому внушает доверие. У него много друзей. Такой человек не любит одиночества, предпочитает отдыхать с друзьями.
Человек, рисующий лошадь, любит развлечения, любит находиться в центре событий. В компаниях он очень популярен. Друзья у него стоят на первом месте.
Человек, рисующий тигра, раздражительный и конфликтный. Предпочитает активный отдых. Он очень сильный, энергичный, склонен к размышлениям.
Изображение медведя свидетельствует о том, что рисующий – примерный семьянин. Основное для него – работа и семья. Предпочитает чтение книг путешествиям.
Змеи на рисунках символизируют мудрость и неразговорчивость. Такой человек больше полагается на себя.

Сетки.
Сетки говорят о склонности проглатывать обиду. Если человек рисует это изображение, то, вероятно, он попал в неловкое положение. Каждая решительная, жирная линия - это атака, которую человек не решается предпринять.

Пчелиные соты.
Этот рисунок говорит о том, что человек любит спокойную и размеренную жизнь, редко вступает в конфликты и споры.
Также рисунок может означать, что человек мечтает о создании семьи, но боится признаться в этом даже самому себе.

Кресты.
Эти рисунки встречаются довольно часто. Женщины придают им вид украшений, у мужчин они более строгих очертаний.
В обоих случаях кресты вырают чувство вины, возникшее, скорее всего, в ходе телефонного разговора. Что-то тяготит человека: или он сам себя укоряет, или его упрекнул собеседник. Надо постараться найти истину.

Материал подготовила Ирина Базан. Использованная литература: А. Ланская "Язык рисунка. Характер человека - как на ладони".
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Психологический практикум
Креативность

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Коллаж в изотерапии

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 21:53 + в цитатник
031012120833 (220x320, 19Kb)
Удачный пример использования техники коллажа в изотерапии. Такой вариант дает возможность расширить воображения и пофантазировать в рисунке. Идея представлена здесь http://artmommie.blogspot.com/2012/03/young-explorers-class_10.html

1.
031012120842 (223x320, 44Kb)

2.
031012120851 (219x320, 55Kb)

3.
031012120901 (320x217, 46Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Релаксация
Креативность

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мифы об арт-терапии

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 16:57 + в цитатник
26_thumb_80 (186x140, 5Kb)

Арт-терапия — одно из центральных направлений психотерапии, известное в той или иной степени даже людям далеким от психологии. Арт-терапия популярна и в нашей стране. Но при этом она окружена большим количеством мифов.

МИФ 1
Творчество само по себе уже арт-терапия.

Цели и задачи здесь точно такие же, как и у любого другого психотерапевтического направления — работа с конкретным запросом клиента. «Просто порисовать» — это только порисовать и ничего общего с психологией не имеет. В арт-терапии рисование — это способ решения конкретной проблемы.

Арт-терапия подразумевает обязательное присутствие арт-терапевта, курирующего процесс, происходящий с клиентом. Поэтому то же рисование комиксов или игра на скрипке в домашних условиях — занятие, безусловно, похвальное, но к арт-терапии отношения не имеющее. Иначе пришлось бы говорить, что все художники сами с собой занимаются арт-терапией, а балерины — танцедвигательной терапией… Сила искусства, безусловно, целительна — но само по себе оно арт-терапией не является. Сальвадор Дали вот, сколько ни рисовал, психологически благополучнее не стал…

МИФ 2
Арт-терапия — это когда рисуют.

Однако арт-терапия неизмеримо шире, и к ней относятся самые разные направления в творчестве. Помимо работы с рисунком это лепка, музыкотерапия, библиотерапия («библио» — книга), сказкотерапия, выкладывание мозаики, работа с фотографией, создание кукол (самых разных — марионеток, оберегов), танцетерапия и многое другое.

МИФ 3
В арт-терапии обязательно что-то сочиняется.

Необязательно создавать новые произведения, можно использовать уже готовые. Например, в музыкотерапии клиент может слушать произведения классиков — Моцарта, Баха, а в библиотерапии — читать отрывки из произведений, где герой переживает схожую ситуацию и чувства — и ему становится легче («не я один такой»).

МИФ 4
Надо иметь способности к арт-терапии.

На самом деле у каждого человека есть способность к творчеству, оно подобно умению дышать и сопровождает нас всю жизнь. Другое дело, что оно в нас задавлено, отсюда и проистекает множество проблем. Ведь пока человек сохраняет способность к творчеству, гибкость, он будет легко и быстро решать любые трудности — вспомните Остапа Бендера! Для творческого человека безвыходных ситуаций нет — в крайнем случае он, как Штирлиц в анекдоте, выйдет через вход…

Поэтому задача арт-терапевта заключается не в том, чтобы обучить клиента творчеству, а в том, чтобы это творчество разбудить. В нас всех таятся просто кладези креативности, которую мы почти не задействуем. Когда мы были детьми, то и рисовали, и пели, и плясали… А теперь говорим: «Я не умею», «У меня не получится», «Нет способностей»… Увы, общество подавляет креативность, и по мере взросления она в ребенке сворачивается клубочком и засыпает. В отдельных, особо тяжелых случаях даже впадает в летаргический сон. И, годы спустя, вдруг просыпается в кабинете арт-тетрапевта и говорит: «А? Что? Кто меня звал? Я здесь!» Теперь клиент смотрит на свою проблемную ситуацию уже другим взглядом — творческим. От одного этого проблемы не решились — но их уже легче решать…

МИФ 5
Если клиент танцор, ему надо заниматься танцетерапией, а если музыкант — музыкотерапией.

Как раз наоборот. Арт-терапия работает со всеми клиентами, единственное исключение — человек не должен быть профессионалом в этой сфере деятельности. Потому что в противном случае он пойдет за выученными шаблонами, будет творить «как надо», а не следовать за собой.

Это не значит, что профессионалу не показана арт-терапия вообще: просто с балериной можно лепить из глины, а со скульптором заняться сказкотерапией…

МИФ 6
Арт-терапия — полная свобода. Клиент творит все, что хочет и как хочет.

Отчасти это правда, клиент в своем творчестве свободен… в рамках, заданных терапевтом. То есть он может давать конкретные задания: «Нарисуй свой сон», «Вылепи свою обиду» и т. д. Все-таки это психотерапия, а не кружок «Умелые ручки».

МИФ 7
В арт-терапии используются любые инструменты творчества.

Да, репертуар здесь очень широк — можно лепить и из глины, и из пластилина, рисовать красками, пастелью, сангиной… Но! Специфика каждого инструмента имеет свое глубинное значение для бессознательного. Работая с этим инструментом, мы как бы отправляем бессознательному некое послание — своего рода имейл. Например, глина легко меняет свою форму, и это имейл «Все можно изменить». А вот за ручкой и фломастером перерисовать нельзя, это имейл «Ничего не изменить». Вот теперь представьте: к вам пришел клиент со словами: «У меня все плохо!» И если вы дадите ему рисовать фломастерами, то тем самым это подтвердите: «Да, у тебя все плохо, и ты ничего не изменишь». А вот текучая краска скажет: «Ну, ничего страшного, все еще может измениться…»

МИФ 8
Любой психолог может заниматься арт-терапией.

Да, если он прошел специальную подготовку. Арт-терапия — это не так просто, как кажется — попросил клиента нарисовать картинку, сказал в конце: «Молодец, как красиво», — и все. Арт-терапии обучаются специально и дополнительно. Так что если вы надумали пойти к арт-терапевту, то не стесняйтесь уточнить, где он проходил подготовку и сколько часов в его сертификате. Диплом о базовом психологическом образовании не подразумевает знание арт-терапии, так же как школьный аттестат не гарантирует свободное знание испанского языка…

ЗАДАНИЯ НА ДОМ
Как мы уже говорили, арт-терапия осуществляется не самостоятельно, а лишь во взаимодействии с арт-терапевтом. Тем не менее, как исключение, есть техники, которые можно делать и самостоятельно. Например, это так называемая работа с мандалой.

Мандала — очень сильный глубинный символ. Работая с ней, мы восстанавливаем нашу целостность — стабилизируем психологическое состояние, самоисцеляемся. Так что «в минуту жизни трудную» вполне можно применять следующую технику.

Возьмите лист формата А3 (можно и А4), превратите в квадрат. И нарисуйте большую черную окружность так, чтобы до краев оставалось 1,5 — 2 см — можно просто обвести подходящую тарелку черным карандашом. Мандала уже готова, и теперь вы можете ее раскрасить. Никаких ограничений нет — рисуете так, как хочется, и то, что хочется. Можно рисовать в круге — можно за его пределами, можно и там, и там… Единственное ограничение — как уже говорилось, не пользуйтесь фломастерами и ручками. А вот мелками, красками — рисуйте на здоровье, сколько хочется…

Ограничений по времени тоже нет — процесс может вас увлечь. Сигналом об окончании служит лишь ваше внутреннее ощущение законченности работы…

Такая, казалось бы, простая техника оказывает мощный целительный эффект. Поэтому с мандалой можно работать достаточно регулярно в трудные периоды жизни, а также в случае возникновения какой-то проблемы. Тогда вы можете просто настроиться на тревожащую вас ситуацию, а после этого приступить к раскрашиванию мандалы. Когда работа будет завершена, то и внутренние изменения тоже произойдут — конечно, чуда не случится, проблема не исчезнет, но у вас будет больше ресурсов, чтобы с ней справиться…
http://vk.com/wall-52266130_630?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Рубрики:  Арт-терапия
Материалы для арт-терапии

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Игрушка-говорушка

Среда, 20 Ноября 2013 г. 20:41 + в цитатник
As-RLpUSy-U (619x700, 88Kb)
Порадуйте ребенка новой игрушкой, которая умеет разговаривать...
...разговаривать вашим голосом. Ведь это кукла для игры, общения, обучения, домашнего театра, которая всегда поднимет настроение, расскажет сказку, сможет сказать то, что вы не можете, ведь что взять с игрушки, на нее не обижаешься.
Кукла с открывающимся ртом сшита из мягкого флиса, ростом 60 см, в снимающейся одежде.

Мастер Юлия Ветрова (Украина) лучший мастер по созданию кукол и игрушек для психолога и педагога. http://vk.com/id231542351
Рубрики:  Куклы для психотерапии
Арт-терапия
магазин товаров для психолога
Игротерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Учимся рисовать. Чем рисунок отличается от фотографии?

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 20:02 + в цитатник
101905926_large_2382183_drifting (700x536, 72Kb)
Итак, вы научились более-менее реалистично изображать натуру. Однако у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: «К чему столько усилий, если фотоаппарат делает то же самое гораздо правдоподобнее?» Я могу долго и многословно объяснять, в чем разница между рисунком и фотографией. Но для того чтобы вы сами почувствовали эту разницу, давайте сначала сделаем следующее упражнение. Выберите имя и фамилию какого-то абстрактного персонажа. Например, Петр Васильев. Возьмите ручку и напишите имя и фамилию как обычно, правой рукой (или левой, если вы левша). Затем напишите то же самое другой рукой. Потом снова привычной рукой, но с конца: вначале напишите последнюю букву, затем предпоследнюю, и так до начала. И наконец, сделайте то же самое другой рукой. Итак, у вас четыре раза написано «Петр Васильев». Теперь посмотрите на первого Петра и расскажите о нем. Что это за человек? Он интроверт или экстраверт? Высокий или низкий? Как он одевается? Чем он занимается? Много ли у него друзей? Можно ли доверить ему секрет? Одолжить деньги? Обратиться за помощью в трудную минуту? Затем ответьте на те же вопросы о следующих трех Петрах Васильевых. Пожалуйста, сделайте упражнение, прежде чем читать дальше – иначе дальнейшее останется для вас просто пустословием. Ответили? Отлично. Так вот: я подозреваю, что у вас получилось четыре разных характера. А теперь – самые главные вопросы: 1. Почему характеры разные? Ведь имя-то одно и то же: Петр Васильев. Для левого полушария нет никакой разницы, каким почерком это имя написано, и написано ли вообще или набрано на компьютере. 2. Откуда вы взяли ответы на вопросы о Петрах? Не довольствуйтесь ответом: «Из линий». Он ничего не объясняет. Каким образом характер линий подсказал вам характер человека? Как они связаны? Подумайте над этими вопросами – а затем переходите к следующему упражнению. Возьмите еще один лист бумаги и разделите его на четыре части. Озаглавьте их «Гнев», «Радость», «Покой» и «Женственность». Теперь спокойно посидите некоторое время, наблюдая за своим дыханием. Обратите внимание на всё, что у вас связано с понятием и ощущением гнева. Позвольте своему подсознанию вызвать в памяти ситуацию, в которой вы действительно испытывали гнев. Не важно, когда она произошла – ваше подсознание само знает, какую ситуацию выбрать. Когда перед вашим внутренним взором появится эта ситуация – направьте внимание на гнев, который вы испытывали, и почувствуйте, где именно в теле у вас находится этот гнев. Когда найдёте, посмотрите, какой он формы, цвета, величины, звучит ли он (или как бы мог звучать), какой он фактуры – твёрдый, мягкий, жидкий, скользкий, газообразный, острый, тупой, колючий, горячий, холодный, движущийся или неподвижный, монолитный или рассыпающийся... Изучив свой гнев, мысленно уберите эту ситуацию и сконцентрируйтесь только на гневе. Теперь возьмите карандаш и представьте, что ваша рука с карандашом – полая труба, через которую ваш гнев сейчас будет изливаться на бумагу. Не рисуйте никаких узнаваемых фигурок – злобных рожиц, сжатых кулаков. Пусть вашей рукой движет ваш собственный гнев. Задача руки – просто быть проводником. Рисуйте, пока не почувствуете, что внутри (там, где находился ваш гнев) ничего не осталось: все перетекло на бумагу. Теперь вспомните ситуацию, когда вы испытывали радость, и сделайте с ней то же самое, что с гневом. Какая она, ваша радость? Кипучая, мягкая, искристая, светлая, прозрачная, яркая? Изучите её как можно лучше – и пусть она через вашу руку перельётся на бумагу. Не нужно стремиться, чтобы она была на что-нибудь похожа – позвольте руке двигаться так, как ей угодно, минуя внутреннего цензора. Сделайте то же самое со спокойствием и женственностью. Посмотрите на свои рисунки и снова немного подумайте: каким образом язык чувств переводится на язык линий? (Подсказка: если этот вопрос загонит ваше левое полушарие в тупик – вполне подойдет ответ «Я знаю это просто потому, что знаю»). Теперь мы можем вернуться к вопросу, в чем же разница между рисунком и фотографией. На рисунке художник изображает не просто предмет – а его отражение в своем собственном внутреннем мире! Вот почему яблоки Рубенса и яблоки Сезанна – совершенно разные яблоки. Вот почему художественные стили бесконечно разнообразны. Посмотрите на рисунки гениев: Леонардо да Винчи, Матисса, Рембрандта, Ван Гога, Пикассо, Модильяни, Дега. Обратите внимание на характер линий на их рисунках и попробуйте ощутить: какие чувства они выражают? Возможно, теперь вам будет легче понять абстрактное искусство. Взгляните, к примеру, на работы Кандинского, задавая себе тот же вопрос: какие чувства передают его линии и геометрические формы? ... Итак, подведем итог: художник одновременно изображает и свой внутренний мир, придавая ему видимую форму, и внешний мир, отраженный в своей душе. В месте встречи этих миров рождается искусство.

Автор: Алина Даниэль
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41263/
© Shkolazhizni.ru
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Психологический практикум
Рисование
Креативность

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Учимся рисовать. Какого цвета ваша радость?

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 19:24 + в цитатник
101905930_large_2382183_flossy5 (584x699, 85Kb)
После того, как вы изобразили свои любимые и нелюбимые цвета, давайте нарисуем цикл картин «Времена года». Возьмите четыре листа бумаги и назовите их «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Выберите время года, с которого вам захочется начать, и какое-то время посидите спокойно, думая о выбранном времени. Пусть перед вашим мысленным взором проплывают воспоминания, образы и картины, связанные с этим временем года. Возможно, у вас появятся какие-то чувства и ощущения: жар летнего солнца или мороз зимней метели. Когда ваше воображение как следует разыграется – берите кисть и начинайте рисовать. Постарайтесь написать все четыре картины за один сеанс, чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между весенним, летним, осенним и зимним состояниями. Когда закончите – дайте картинам высохнуть, напишите на обратной стороне свое имя и число и сложите в папку. Через один-два дня можно приступать к следующей серии картин. На этот раз вы изобразите свои чувства. Я уже рассказывала, как изобразить чувства на языке линий. Теперь мы научимся выражать чувства цветом. Выберите чувства, которые вам хочется нарисовать. Я обычно предлагаю ученикам назвать картины «Радость», «Гнев», «Страх», «Мужество», «Любовь», «Сила», «Нежность», «Смех», «Тоска», «Кокетство», «Наивность»... Либо выбрать другие чувства по собственному желанию. Может быть, вы нарисуете целую гамму чувств за один раз. Либо углубитесь в одно-единственное чувство и посвятите ему целый сеанс. Здесь нет правильного или неправильного способа: доверьтесь своей интуиции – это она водит вашей кистью! Слушайте голос души: ведь именно она говорит с вами на языке цвета! Когда вы нарисуете все чувства, которые жаждали выплеснуться на бумагу, – достаньте все свои работы и разложите на столе. У вас получится три набора картин: 1. Приятные и неприятные цвета. 2. Времена года. 3. Чувства. Теперь проведем небольшое исследование. Посмотрите на первый набор и сравните его с третьим. Что вы замечаете? Связаны ли приятные цвета с приятными чувствами? И наоборот: использовали ли вы свои нелюбимые цвета для изображения чувств, которые считаете негативными? Затем добавьте второй набор. Какие цвета преобладают в каких временах года? Связано ли это с вашим отношением к тому или иному сезону? Не спешите с ответами: душа не любит торопиться. Углубитесь в картины. Позвольте им говорить с вами на их собственном языке. И тогда они многое расскажут о вашем внутреннем мире – даже если их рассказ вы не сможете полностью перевести на язык слов. Давайте поглубже проникнем в язык цвета. Вначале мы довольствовались разделением цветов на приятные и неприятные – но теперь будем искать более тонкие различия. Какие цвета возбуждают вас и наполняют энергией? А какие, наоборот, расслабляют и успокаивают? Какие пробуждают тревожность? Романтику? Иронию? Недоумение? Какие сочетания кажутся вам гармоничными, контрастными, несовместимыми, забавными? И наконец: какие из этих цветов вы бы хотели видеть в своей одежде и аксессуарах? Когда вы закончите первое знакомство с языком цвета – возьмите блокнот и запишите свои наблюдения. Что нового вы узнали о себе? Рекомендую вам через несколько дней снова нарисовать свои любимые и нелюбимые цвета – и сравнить новые картины с прежними. Возможно, вы обнаружите, что ваши цветовые пристрастия изменились. Теперь можно перейти от субъективных законов цвета к объективным. Этим мы вскоре займемся. Однако прежних кистей нам уже будет недостаточно. Если вы хотите всерьез заняться живописью – приобретите по меньшей мере четыре новых кисти: две щетинных (толстую и тонкую) и две колонковых (тоже толстую и тонкую). Ни в коем случае не покупайте беличьих кистей! Они намного дешевле, но для художников совершенно не годятся из-за своей грубости и «разлапистости». Беличьей кистью невозможно провести по-настоящему изящную и тонкую линию. Начинайте сразу пользоваться качественными инструментами. Если вы никак не можете найти колонковых кистей – купите синтетические. Хотя, по моему мнению, с настоящим колонком ничто не сравнится, лишь они могут изобразить бесконечное разнообразие мазков: от тончайшего волоска до овального лепестка в стиле китайской школы. Краски тоже должны быть качественными. Лучше всего подойдут акриловые: во-первых, они ярче и сочнее гуаши, во-вторых, ими можно рисовать не только на бумаге, а и на других поверхностях – ткани, коже, дереве. Если вы захотите расписать шарф, шкатулку или ремень – акриловые краски прекрасно подойдут. Главное – не забыть после этого прогладить ткань горячим утюгом, а шкатулку и браслет покрыть лаком. Если ваша душа просит творчества – можете разрисовать что-нибудь прямо сейчас. А когда вы изучите объективные законы цвета – вы сможете создавать настоящие рукотворные шедевры!

Автор: Алина Даниэль
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41573/
© Shkolazhizni.ru
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Релаксация
Рисование
Креативность

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Учимся рисовать. Какой цвет к лицу... вашей душе?

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 19:22 + в цитатник
101905939_2382183_Katy_Hare (490x699, 83Kb)
Живописцы, окуните ваши кисти... (Булат Окуджава)
Когда-то в детстве мы спрашивали: «Почему небо синее? Почему трава зеленая? Почему снег белый?». Затем брали краски и превращали белоснежный лист в разноцветную сказку, в которой человек достает до голубых небес, зеленые деревья едва достают ему до колен – а над всем этим великолепием ярко светит солнышко с раскинутыми во все стороны лучами. А потом, с годами, мир постепенно выцветает и тускнеет... Нас окружают миллионы оттенков – но видим ли мы их по-настоящему? Воспринимаете ли вы гармоничные и конфликтные сочетания цветов? Помните ли цвет глаз своих друзей? Часто ли поднимаете взор к небу? Замечаете, что предметы отбрасывают цветные тени? Видите ли, как меняются цвета при еле заметной перемене освещения? Вам по-прежнему кажется, что небо синее, а трава зеленая? Вглядитесь: они переливаются сотнями оттенков! Художник, сотворивший мир, не пожалел красок. И другие художники вслед за Творцом вновь и вновь создают свои миры: на бумаге, холсте, ткани, фарфоре, стекле... Как у них получается творить такую красоту? ...В начале прошлого века художник и педагог Иоханнес Иттен сделал поразительное открытие: художники с разными типами внешности предпочитают писать разными цветами. «При желании понять ориентацию художника, – утверждает он, – важен не только цвет его волос, глаз и кожи – самой существенной является «аура» данной личности. Светловолосые, голубоглазые ученицы с розовой кожей лица, как правило, работают очень чистыми цветами. Люди с черными волосами, темной кожей и темно-коричневыми глазами главную роль отводят черному цвету, а чистые цвета даются в сопровождении черного. Ученица с рыжими волосами и розовой кожей предпочитала работать интенсивными цветами: желтым, красным и синим в их контрастном звучании. Формирование художника должно из его субъективной предрасположенности к определенной цветовой гамме и формам. Они раскрывают путь к познанию индивидуальных особенностей ученика. Помочь найти присущее ему тяготение к тому или иному цвету или форме – значит, помочь ему открыть самого себя». Вот почему простое рисование с натуры без учета предпочтений рисующего может скорее отвратить, чем вдохновить. И прежде чем изучать объективные законы цвета, следует сначала научиться выражать свою личность. Практика Давайте напишем две картины. Конечно, вам понадобятся кисти и краски. Для начала подойдет обычный школьный набор гуаши и пара кисточек: тонкая и толстая. Для палитры отлично подойдет старая тарелка. (На рабочее место лучше постелить клеенку, чтобы не пачкать его краской – она почему-то всегда растекается! А если художник пытается работать как можно аккуратнее, живопись ему вскоре опротивеет). Итак, краски и кисти лежат на столе, девственно-белоснежная палитра ожидает превращения в волшебный алхимический сосуд, стакан с водой для мытья кистей полон. Вы поставили любимую музыку и выбрали свободное пространство и уединенное время. Можно начинать. Раскройте баночки или тюбики с красками и выдавите их понемногу на палитру. Затем возьмите кисточку и начинайте их смешивать, создавая новые цвета и оттенки. Не думайте о правильности и гармонии: станьте художником и творцом. Побудьте ребенком и просто поиграйте! Если новый оттенок Вам понравился – нанесите его на бумагу, чтобы запомнить. Если получится «грязь» – не беда, ее всегда можно смыть. Когда Вы вдоволь наиграетесь – пора приступать к картине. Возьмите лист бумаги и напишите: «Мои любимые цвета» А теперь рисуйте. Минут за 20-30 вы вполне справитесь. Закончив картину, оставьте ее сохнуть, смените воду в стакане для мытья кистей, вымойте палитру, поставьте другую музыку, возьмите новый лист бумаги и напишите: «Цвета, которые мне не нравятся». Напишите картину вашими нелюбимыми цветами. Обязательно сохраните обе картины – вскоре вы продолжите знакомиться со своими цветовыми пристрастиями. Вам предстоит выразить свои чувства в цвете, а также написать картины «Времена года». Но это будет через несколько дней. Сегодня же заведите папку для своих работ, дождитесь, пока ваши картины высохнут, подпишите их и поставьте число, дабы облегчить жизнь искусствоведам будущего.

Автор: Алина Даниэль
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41362/
© Shkolazhizni.ru
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Релаксация
Рисование

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Птичка-невеличка из цветных тарелок

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 01:58 + в цитатник
IMG_4000 (333x448, 38Kb)
Красивые цветные тарелочки вдохновляют на процесс творчества. Такой доступный материал можно использовать в арт-терапевтических сессиях с детьми и взрослыми Клиенту выдаем по тарелочки и просим пофантазировать про то кто или что, может быть, таким ярким и зачем ему такая красота. Пусть клиент попробует выделить все плюсы цвета, ну а потом превратить тарелочку во что-то фантастическое. Техника креативного коллажирования из бумажных цветных тарелок помогает развить образное мышления, воображения и дает возможность проявить креативность.

©Назаревич Виктория

1.
IMG_3999 (336x445, 82Kb)

2.
IMG_4001 (448x304, 107Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Handmade, креативые идеи
Декорирование своими руками
Релаксация
Рисование
Материалы для арт-терапии
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рисовать - это важно !

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 00:54 + в цитатник
828799e (400x450, 22Kb)
Рисовать – это важно! По мнению многих педиатров, здоровый ребенок – это ребенок, который хорошо играет, хорошо говорит и хорошо…рисует. Также как речь или игра, рисование является средством самораскрытия, а ребенку очень важно иметь возможность свободно выражать свой внутренний мир. Для него рисунок – это своеобразный способ общения с внешним миром. Посредством рисования ребенок может выразить свою радость или боль, свои страхи, вопросы и фантазии, свое отношение к окружающим…Не рисующих детей очень мало и подобный творческий застой является чаще всего следствием пережитой ими душевной травмы, считают психологи.Каков возраст – таков рисунок. Развитие графического самовыражения у детей происходит параллельно с их психическим и моторным развитием. В рисунке ребенок может отразить и свое настроение (злящийся ребенок увлеченно черкает на листе бумаги), причем его изменения можно проследить по ширине линий и повторению одинаковых фигур. Приведенные ниже данные, естественно, приблизительны:

12-18 месяцев - беспорядочные каракули, зигзаги, подобие окружности без какой-либо идеи
2 года - вертикальные линии
2,5 года - горизонтальные линии, спирали
3 года - кружочки, солнышки
3,5 года - первый человечек (ручки, ножки…отдельно), крестики
4 года - квадрат, ребенок пытается воспроизвести знакомые ему предметы
5 лет - человечек полностью, например, с деталями одежды, геометрические фигуры
6 лет - персонажи в действии и в интерьере
От каракуль к реализмуСпециалисты выделяют 5 основных этапов:

до 2 лет - каракули. Они начинаются с момента, когда ребенок может держать карандаш (около года). Глаза следят за рукой, черкающей по бумагу. По началу рука лежит на бумаге не поднимаясь и лишь потом начинает действовать свободнее.
с 2 до 3 лет - неожиданный реализм. Период начинается с 2 лет. Ребенок, который изначально рисует, не желая изобразить что-то конкретное, начинает замечать сходство с предметами. В последствии он придумывает название своему рисунку.
с 3 до 4 лет - нехватка реализма. Ребенок старается изобразить форму предмета. Стадия обучения наброску.
с 4 до 10 лет - разумный реализм. Ребенок рисует то, что он знает об объекте, а не то, что он видит. Он прибегает к двум приемам: наложение (объекты располагаются не в перспективе, а рисуются относительно одной точки пространства) и прозрачность (объект и его содержимое рисуются вместе, например домик с его обитателями)
с 10 лет - визуальный реализм. Это своеобразный «конец» детского рисунка. Ребенок начинает следовать законам перспективы и реализма, отчего происходит некоторое обеднение штрихов и палитры.
Выражение творческого начала«Раньше я рисовал как Рафаэль, но мне пришлось прожить жизнь, чтобы научиться рисовать как ребенок…», - писал Пикассо. Является ли рисующий ребенок художником, в полном смысле этого слова? Попробуем найти несколько ключей к ответу на этот вопрос:

- у ребенка еще нет понятия «эстетики». На его видение зачастую влияет мнение других людей.
- ребенок не является уменьшенной копией взрослого. Детский рисунок можно оценивать только с точки зрения и психологии ребенка, но никак не взрослого человека.
- рисуя, ребенок не стремиться создать что-то «прекрасное», он экспериментирует с предметами, формами и цветом, он рисует инстинктивно, для удовольствия или для самовыражения.
Рисование и письмо. Эволюция навыков рисования напрямую связана с развитием речи и письма. Рисование является первым этапом в обучении письму:

посредством умений, которые оно предполагает: держать карандаш, контролировать свои жесты,
письмо как неотъемлемая часть жизни взрослых привлекает ребенка. Он очень рано начинает имитировать письмо взрослых. К 3-4 годам дети зачастую изображают подобие текста, имеющее для них магическую силу.
как только ребенок научился писать некоторые буквы (например, свое имя), он зачастую начинает смешивать буквы и рисунки.
позднее, когда ребенок идет в школу, специалисты отмечают уменьшение количества рисунков, которые не выдерживают конкуренции с письмом, на которое делают больший акцент.
Рисунок как отражение личности. Повторения - выводя каракули или рисуя, ребенок ощущает свободу выражения своих эмоций, направленность которых можно разглядеть, проанализировав повторяющиеся объекты его рисунка. Срытое послание можно разгадать, базируясь на фигурах, цвете и деталях рисунка. Расскажи о рисунке - психиатры не советуют в оценке детских рисунков ограничиваться восклицаниями вроде: «О, какой красивый рисунок!». Они считают, что ребенка прежде всего интересует обсуждение рисунка. Если он не сам заговаривает об этом, то не стоит изводить его рассуждениями о величии его творения. Однако, когда он приносит вам свой рисунок, спросите, что означает та или иная его деталь, «пробегитесь» коротко по его содержанию. Рисунок как метод диагностики. Рисунок не рассматривается изолированно. Он представляет собой важный инструмент диагностики для специалистов по психическому развитию детей. Он дополняет картину факторов, влияющих на развитие ребенка. Проверка умственных способностей.Принимая во внимание наличие определенных навыков рисования, присущих тому или иному возрасту, рисунок зачастую используется для оценки интеллектуальной «зрелости» ребенка. Ему предлагается изобразить домик или человечка, чтобы сравнить его возможности со среднестатистическими нормами. Проверка психического состояния.Существует огромное количество тестов, выявляющих психические расстройства у детей. Так, например, дети с заторможенной реакцией либо рисуют многократно повторяющиеся полые фигуры либо отказываются рисовать вовсе. Рисунок и переживания. Рисунок может отразить душевные переживания и страхи ребенка. Психотерапевты тщательно изучают все, что может натолкнуть на соответствующие выводы: использование пространства, выбор цвета, тип и размер штрихов, размеры объектов и т.п. в рамках терапевтического лечения рисунок служит мостиком, для понимания событий пережитых ребенком. Когда стоит обеспокоиться? Расшифровка детских рисунков занятие настолько тонкое и требующее опыта, что только специалисты в этой области могут дать квалифицированную оценку увиденному. Однако, существуют общие моменты, наличие которых должно насторожить родителей:

общее повторяющееся болезненное впечатление от рисунка
систематическое отсутствие каких-либо частей тела или деталей персонажей
темные или пустые глаза
излишние перечеркивания
обильное закрашивание черным
рисунки очень маленькие и располагаются на очень небольшом пространстве листа
ребенок систематически отказывается рисовать или разрывает свои рисунки
один и тот же рисунок повторяется месяц за месяцем
пустые фигуры
незавершенные формы
Однако, многие детали рисунка могут напугать родителей, не представляя при этом повода для беспокойства: сцены насилия (которые не всегда отражают реальные события) или появление на рисунках детей 3-4 лет половых органов (в этом возрасте ребенок начинает понимать половые различия людей). Беспокойство должно вызывать скорее одержимое или навязчивое самовыражение ребенка в рисунке.Перевод: ЮЛАЛИ
источник http://detstvo.ru/psychology/painting.html
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Рисование

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шутка изотерапевтов

Вторник, 12 Ноября 2013 г. 02:03 + в цитатник
426269_10150575781500172_309669250171_9171359_241417913_n (604x538, 36Kb)
Иди рисуй
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как использовать изображения в работе психолога

Пятница, 08 Ноября 2013 г. 23:40 + в цитатник
IMG_1353 (448x309, 45Kb)

АРТ-ФОТОТЕРАПИЯ    !!!!!!!  ДЛЯ ТЕБЯ И О ТЕБЕ В КАРТИНКАХ  !!!!!!

Приглашаю ВСЕ принять участие в работе уникального семинара по использованию  изображений в работе психолога для диагностики, консультирования, коррекции и психотерапии. 

01.12.2013 в Днепропетровске (место проведения уточняется)
(начало роботы с 9.30 до 17.00)

Тренер Виктория Назаревич – арт-терапевт, изотерапевт, кандидат психологических наук, доцент , психолог высшей квалификационной категории. Автор более 40 методик для детей и взрослых для диагностики и коррекции психологических проблем. Обучающий тренер с 1999 года по работе с метафорическими, ассоциативными, тематическими, фотокартами. Ученица М.Эгетмейера (издатель серии метафорических карт, Германия) и психотерапевта, травматерапевта Др.ОФры Аялон (Израиль ), доктора Маргарет Хилз де Зарате (Dr. Margaret Hills de Zárate) профессора по Артпсихотерапии и Главы международной магистратуры Арт-психотерапии Эдинбургского Университета, Шотландия).

Целевая группа: симпатики МАК, психологи, тренера, студенты гуманитарных специальностей, самоаналитики, педагоги, психотерапевты любых направлений, психоконсультанты, коучи, художники, фотографы, креаторы, заинтересованные темой люди.
Цель семинара: Демонстрация использования МАК и других видов карт в работе с диагностикой клиента, быстрый выход на первичную проблему с помощью карт, анализ через изображения трансляций проблемы на тело человека. Представления калейдоскопа методик экспресс коррекции для работы с острыми симптомами. Знакомство с техниками эмоциональной поддержки клиента при использовании изображений в практике консультирования. Активация ресурсов личности. Презентация нового психологического инструментария.

Формы работы: мини-лекция, диагностический практикум, использования арт-терапевтических и коррекционных упражнений, техник самоанализа, приемов работы по интерпретации рисунков, работа с проекциями в картах.

Ход семинара:
1. Знакомство группы с помощью образов своих «внутренних животных», активации нужных инстинктивных реакций и сил с помощью карт «Звери»;
2. Мини-лекция «Влияние изображений на психику человека как форма психологической помощи»;
3. Арт-техники гармонизации внутренних стихий через карты «Стихии», поиск баланса в теле и душе через изображения;
4. Мастер–класс по сказкотерапии «Коррекция страхов детей и взрослых»;
5. Техники работы с рисунком через использования карт «Геном-тела» с целью самоисцеления;
6. Презентация и демонстрация методик с помощью фотоколоды карт «Восстановление и трансформации» для работы с кризисами, стрессами, выгораниями, травмами, ПТСР;
7. Завершения работы в технике изотерапии «Картина моего счастья» с использованием МАК «Морено», «Хабитат».

В результате семинара Вы сможете:
- сертификат, который подтверждает Ваше участие;
- раскрыть уникальный арт-потенциал, получить удовольствие от творчества;
- развивать способности к свободному творчеству у своих клиентов;
- понимать выбор клиента и его проблему;
- использовать в работе представленные методики;
- приобрести колоды карт и методики по их использованию при разных клинических случаях;
- получить дополнительную теоритическую информацию для дальнейшего самообразования (при наличие электронных носителей информации на 1 гб.).

Материалы необходимые на семинар:
- 10 листов А4 или А3 (для своих рисунков);
- краски или карандаши на 24 цвета (для детальной интерпретации цветов и их выбора);
- по возможности свои колоды карт МАК (для персонального комфорта при выборе карт);
- флеш на 1гб.(для желающих получить дополнительную теоретическую информацию).

Контактная информация и запись на семинар
Ирина: 097-390-42-27; 095-243-29-98
Александр: 063-159-60-06; 050-085-82-52

Рубрики:  Арт-терапия
Фототерапия
Метафорические ассоциативные карты

Метки:  

АРТ-подарок для мамы

Суббота, 26 Октября 2013 г. 10:40 + в цитатник
IMG_3921 (336x427, 40Kb)
Декоративная баночка "100 причин любви к маме " и книга материнского опыта

1.
IMG_3920 (336x448, 81Kb)
Рубрики:  Handmade, креативые идеи
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как оформить миф и сказку

Вторник, 15 Октября 2013 г. 12:26 + в цитатник
IMG_3846 (336x448, 48Kb)
Пример оформления мифа для школьного проекта. Миф про Мировое древо (arbor mundi, «космическое» древо), характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий универсальную концепцию мира. Образ Мирового древа засвидетельствован практически повсеместно или в чистом виде, или в вариантах (нередко с подчёркиванием той или иной частной функции) — «древо жизни», «древо плодородия», «древо центра», «древо восхождения», «небесное древо», «шаманское древо», «мистическое древо», «древо познания» и т. п.; более редкие варианты: «древо смерти», «древо зла», «древо подземного царства (нижнего мира)», «древо нисхождения». С помощью Мирового древа во всём многообразии его культурноисторических вариантов [включая и такие его трансформации или изофункциональные ему образы, как «ось мира» (axis mundi), «мировой столп», «мировая гора», «мировой человек» («первочеловек»), храм, триумфальная арка, колонна, обелиск, трон, лестница, крест, цепь и т. п.] воедино сводятся общие бинарные смысловые противопоставления, служащие для описания основных параметров мира. Образ Мирового древа выявлен или реконструируется на основе мифологических, в частности космологических представлений, зафиксированных в словесных текстах разных жанров, памятниках изобразительного искусства (живопись, орнамент, скульптура, глиптика, вышивка и т. п), архитектурных сооружениях (прежде всего культовых), утвари в широком смысле слова, ритуальных действиях и т. д. Прямо или косвенно образ Мирового древа восстанавливается для разных традиций в диапазоне от эпохи бронзы (в Европе и на Ближнем Востоке) до настоящего времени [ср. автохтонные сибирские, американские (индейские), африканские, австралийские традиции].
Образ Мирового древа играл особую организующую роль по отношению к конкретным мифологическим системам, определяя их внутреннюю структуру и все их основные параметры. Эта роль наглядно выступает при сравнении с тем, что предшествовало «эпохе Мирового древа» в том виде, как эту стадию представляли себе люди последующей эпохи. Речь идёт о довольно стандартных описаниях беззнакового и беспризнакового хаоса, противостоящего знаково организованному космосу. Космогонические мифы описывают становление мира как результат последовательного введения основных бинарных семантических оппозиций (небо – земля и т.е.) и градуальных серий типа растения – животные – люди и т.п. и создания космической опоры в виде Мирового древа или его эквивалентов. В противоположность этому самые ранние знаковые системы, созданные человеком и восстанавливаемые по древнейшим источникам, восходящим к верхнему палео литу (наскальная живопись и т. д.), не обнаруживают сколько-нибудь отчётливых следов противопоставлений с локально-временным значением, а сам образ Мирового древа в этих системах отсутствует. Мирового древа помещается в сакральном центре мира (центр может дифференцироваться — два мировых дерева, три мировые горы и т. п.) и занимает вертикальное положение. Оно является доминантой, определяющей формальную и содержательную организацию вселенного пространства. При членении Мирового древа по вертикали выделяются нижняя (корни), средняя (ствол) и верхняя (ветви) части. По вертикали обнаруживаются противопоставления [верх—низ, небо — земля, земля — нижний мир, огонь (сухое) — влага (мокрое) и другие], с достаточной полнотой и точностью идентифицирующие мифологические персонажи и мир, в котором они действуют. С помощью Мирового древа различимы: основные зоны вселенной — верхняя (небесное царство), средняя (земля), нижняя (подземное царство) (пространственная сфера); прошлое — настоящее — будущее (день — ночь, благоприятное — неблагоприятное время года), в частности в генеалогическом преломлении: предки — нынешнее поколение — потомки (временная сфера); причина и следствие: благоприятное, нейтральное, неблагоприятное (этиологическая сфера); три части тела: голова, туловище, ноги (анатомическая сфера); три вида элементов стихий: огонь, земля, вода («элемен тная» сфера) и т. п. Таким образом, каждая часть Мирового древа определяется особым пучком признаков.
Троичность Мирового древа по вертикали подчёркивается отнесением к каждой части особого класса существ, чаще всего животных (изредка классов божеств или других мифологизированных персонажей). С верхней частью Мирового древа (ветви) связываются птицы (часто две — симметрично или одна — на вершине, нередко — орёл); со средней частью (ствол) — копытные (олени, лоси, коровы, лошади, антилопы и т. п.), изредка пчёлы, в более поздних традициях и человек; с нижней частью (корни) — змеи, лягушки, мыши, бобры, выдры, рыбы, иногда медведь или фантастические чудовища хтонического типа. Ср. описание дерева хулуппу в шумерской версии эпоса о Гильгамеше: в корнях — змея, в ветвях — птица Анзуд, посредине — дева Лилит. В сюжете т. н. основного индоевропейского мифа также обыгрывается вертикальная структура Мирового древа: бог грозы, находящийся на вершине дерева (или горы), поражает змея у корней дерева и освобождает похищенный змеем скот, богатство (средняя часть дерева). Египет ский бог солнца Ра (в образе кота) поражает змею под сикоморой. Герой сказок спасается от .дракона, забравшись на Мировое древо, и орёл выносит героя из нижнего мира.
Ряд фактов свидетельствует о том, что образ Мирового древа соотнесён с общей моделью брачных отношений и — шире — с преемственной связью поколений, 'Генеалогией рода в целом (ср. «мифологические» родословные деревья). У нанайцев с родовыми деревьями — их изображения традиционны на женских свадебных халатах.— связывались представления о плодовитости женщин и о продолжении рода. Такие деревья росли на небе во владениях женского духа. У каждого рода было своё особое дерево, в ветвях которого плодились души людей, спускавшиеся затем в виде птичек на землю, чтобы войти в чрево женщины из этого рода. Верхняя часть нанайского халата воспроизводит чешую дракона, а сзади на халате изображаются два дракона — самец и самка. Таким образом, все три яруса Мирового древа — вершина, ствол и корни — и связанные с ними три класса животных посвоему отражают идею зачатия и плодородия. Существуют и инвертированные образы Мирового древа. Вот типичные описания такого Мирового древа: «С неба корень тянется вниз, с земли он тянется вверх» («Атха рва веда») или: «Наверху корень, внизу ветви, это — вечная смоковница » (« Катха-у панишада»), или же в русском заговоре: «На море на Океяне, на острове на Кургане стоит белая берёза, вниз ветвями, вверх кореньями». Такие перевёрнутые деревья изображаются в соответствующих традициях на ритуальных предметах. Нередко в ритуале используются и натуральные перевёрнутые деревья [напр., у эвенков по сторонам от шаманского чума, символизирующего средний мир, землю, ставились два ряда деревьев — ветвями вверх (древо нижнего мира), ветвями вниз (древо верхнего мира)]. Не исключено, что образ «перевёрнутого» дерева возникал именно в связи с геометрией нижнего мира, в котором все отношения «перевёрнуты» по сравнению с верхним и средним миром (живое становится мёртвым, видимое — невидимым и т. п.; см. ст. Загробный мир). Характерно, что во время т. н. «шаманских путешествий» шаман, возвращающийся с неба на землю, видит сначала ветви, а потом ствол и. корни, т. е. то же «перевёрнутое» дерево. Таким образом, «перевёрнутость» объясняется либо особенностями метрики пространственно-временного континуума вселенной, либо изменениями в позиции наблюдателя. Образ «перевёрнутого» дерева нередко возникает и в более поздние эпохи в индивидуальном мистическом сознании, в живописи и поэзии.
Горизонтальная структура Мирового древа образуется самим деревом и объектами по сторонам от него. Отчётливее всего она обнаруживается в связи со стволом. Обычно по обе стороны от ствола находятся чаще всего симметричные изображения копытных и (или) человеческих фигур (боги, мифологические персонажи, святые, жрецы, люди), ср. типичные ацтекские изображения Мирового древа., где справа от него солнечный бог, а слева бог смерти, или сцены жертвоприношения в Древнем Двуречье и т. п. Такого рода композиции довольно прозрачно выступают и в более позднее время в произведениях хрис тианского и буддийского искусства. Если вертикальная структура Мирового древа связана со сферой мифологического, прежде всего космологического, то горизонтальная структура соотнесена с ритуалом и его участниками. Объект ритуала или его образ (напр., в виде жертвенного животного — коровы, оленя, лося и т. п., а ранее и человека, совмещённого с деревом) всегда находится в центре, участники ритуала — справа , и слева. Вся последовательность элементов по горизонтали воспринимается как сцена ритуала, основная цель которого — обеспечение благополучия, плодородия, потомства, богатства. Сам же ритуал может трактоваться как прагматическая реализация мифа, проекция «мифологического» в сферу «ритуального». Поскольку горизонтальная структура Мирового древа моделирует ритуал, она передаёт не только жертвенный объект, но и субъект, воспринимающий этот объект, который в принципе может быть тождествен ему [ср. многочисленные образы божества на дереве, кресте, столпе и т. п. (испытание Одина на ясене Иггдрасиль в скандинавской мифологии, кровавая жертва на дереве у кельтов, Иисус Христос и др.) или описания человека как дерева]. Значительное количество фактов позволяет реконструировать две горизонтальные оси в схеме Мирового древа, т. е. горизонтальную плоскость (квадрат или круг, ср. мандала), определяемую двумя координатами — слева направо и спереди кзади. В случае квадрата каждая из четырёх сторон (или углов) указывает направления (страны света). По сторонам или углам могут находиться соотносимые с главным Мирового древа в центре Частные мировые деревья ^ли мифологические персонажи, персонификации стран света, в частности ветры [ср. «Эдду» или «четвёрки» богов, напр., у ацтеков: бог востока (красный), бог севера (чёрный), бог запада («пернатый змей», белый), бог полуденного солнца (синий), «четырёх Перкунасов» и четырёхликих божеств, ср. Збручский идол]. Представления об этой схеме могут дать ацтекские изображения Мирового древа, вписанные в квадрат, шаманские бубны у лапландцев и других северных народов, мифологизированная структура города или страны (напр., в древнем Китае) и т. п.
Эта же схема Мирового древа постоянно повторяется в ритуальных формулах; ср.: «Я вышел, на четыре стороны, я принёс жертву» («Сказание о Гильгамеше») или «На море на Океяне, на острове Буяне стоит дуб... под тем рунцом змея скоропея... И мы вам помолимся, на все на четыре стороны поклонимся»; «... стоит кипарисдерево...; заезжай и залучай со всех четырёх сторон со стока и запада, и с лета и сивера: идите со всех четырёх сторон... как идёт солнце и месяц, и частые мелкие звёзды»; «У этого океана-моря стоит дерево карколист; на этом дереве карколисте висят: Козьма и Демьян, Лука и Павел» (русские заговоры). Та же четырёхчастная схема, как известно, лежит в основе культовых сооружений, сохраняющих семантику своих элементов (ср. пирамиду, зиккурат, пагоду, ступу, церковь, шаманский чум, менгиры, дольмены, кромлехи и т. п.), в частности ориентацию по странам света. Ср. план мексиканской пирамиды Теночтитлан: квадрат, разделённый на четыре части диагоналями, в центре — кактус с орлом, пожирающим змею; структуру алтаря, через который проходит ось мира, отмечающая сакральный центр. Во многих случаях каждый отмеченный элемент горизонтальной структуры выделяется особым Д. м., отсюда широкое распространение восьмеричных объектов (ср., напр., восемь попарно соединённых деревьев и восемь существ; изображение мира в виде восьминогого лося у орочей на Дальнем Востоке; восемь ветвей дерева перед жилищем божества и восьмиугольная земля в якутских мифологических текстах; восемь божеств Птахов в древнеегипетской мемфисской версии мифа о творении и т. п.). Горизонтальная структура схемы Мировых деревьев моделирует не только числовые отношения (см. Числа) и страны света, но и времена года (весна, лето, осень, зима), части суток (утро, день, вечер, ночь), цвета, элементы мира. Горизонтальная структура позволяет различать освоенное (связанное с культурой) — неосвоенное (связанное с природой). Само Мирового древа в известном смысле и в определённых контекстах становится моделью культуры в целом, своего рода «древом цивилизации» среди природного хаоса.
Мирового древа отделяет мир космического от мира хаотического, вводя в первый из них меру, организацию и делая его доступным для выражения в знаковых системах текстов. В частности именно схема Д. м. содержит в себе набор «мифопоэтических» числовых констант, упорядочивающих космический мир: три (членения по вертикали, триады богов, три героя сказки, три высшие ценности, три социальные группы, три попытки, три этапа любого процесса и т. п.) как образ некоего абсолютного совершенства, любого динамического процесса, предполагающего возникновение, развитие и завершение; четыре (членения по горизонтали, тетрады богов, четыре страны света, основных направления, времени года, космических века, элемента мира и т. п.) как образ идеи статической целостности; семь как сумма двух предыдущих констант и образ синтеза статического и динамического аспектов вселенной (ср. се мичленную структуру вселенной у индейцев зуньи; семь ветвей Мирового древа, шаманских деревьев, семичленные пантеоны и т. д.); двенадцать как число, описывающее Мирового древа («Стоит дуб, на дубу 12 сучьев...» или «Стоит столб до небес, на нём 12 гнезд...» в русских загадках) как образ полноты.
В архаичных традициях существуют многообразные тексты, прямо или косвенно связанные с Мировым древом и позволяющие уточнить его ритуальное и мифологическое значения. Прежде всего такие тексты описывают основную сакральную ценность — само Мирового древа, его внешний вид, его части, атрибуты, связи и т. п. В этих текстах Мировое древо изображается статично и, как правило, в изолированности от нужд человеческого коллектива. Однако есть тексты и иного рода: в них Мировое древо описывается в его функциональном аспекте. Как правило, тексты такого рода приурочены к ситуации основного годового праздника, отмечающего переход от старого года к новому. Именно в этой ситуации с особой последовательностью проявляется свойственный мифопоэтическому мировоззрению глобальный детерминизм, исходящий из тождества макро- и микрокосма, природы и человека. Высшей ценностью (максимум сакральности) обладает та точка в пространстве и времени, где и когда совершился акт творения, т. е. середина
мира, где стоит Мировое древо, и «в начале» — время творения (см. Время мифическое). Во временном плане ситуация «в начале» повторяется во время праздника, когда солнце на стыке старого и нового года опишет свой годовой путь вокруг Мирового древа. Праздник как раз и воспроизводит своей структурой порубежную ситуацию, когда пришедшим в упадок силам космоса противостоят набравшие мощь силы хаоса. Происходит роковой поединок, как «в начале», заканчивающийся победой космических сил и воссозданием нового (но по образцу старого) мира.
Праздничный ритуал имитирует эти стадии творения. Он начинается с «перевёртывания» всей системы противопоставлений (царь становится рабом, раб — царём, богатый — бедным, бедный — богатым, верх — низом и т. п.) и заканчивается восстановлением её в прежней аранжировке. На основании космогонических текстов можно, видимо, гипотетически восстановить всю ритуальную схему, приуроченную к Мирового древа 1) исходное положение — стык старого и нового года, мир распался в хаосе; задача ритуала — интегрировать космос из составных частей жертвы, зная правила отождествления, заданные мифо поэтическими классификациями; 2) жрец произносит текст, содер жащий эти отождествления, над жертвой вблизи жертвенного столба или другого образа Д. м., отмечающего сакральный центр мира; 3) загадки об элементах космоса в порядке их возникновения и ответы на них; 4) обращение к Мировому древу как образу вновь воссозданного космоса. Собственно мифологический аспект связан с присутствием всех богов, поединком между ними (или главным среди них) и их противником (чудовищем), распределением сфер и функций в организующемся мире между отдельными богами, мифологическими мотивами этиологического характера («как было создано небо?»; «почему ночью темно?»; «откуда пошли камни?» и т. п.).
Особая роль Мирового древа для мифопоэтической эпохи определяется, в частности, тем, что Мирового древа выступает как посредствующее звено между вселенной (макрокосмом) и человеком (микрокосмом) и является местом их пересечения. Образ Мирового древа гарантировал целостный взгляд на мир, определение человеком своего места во вселенной.
В культурном развитии человечества концепция Мирового древа оставила по себе следы в многочисленных космологических, религиозных и мифологических представлениях, отражённых в языке, в словесных текстах разного рода, в поэтических образах, в изобразительном искусстве, архитектуре, планировке поселений, в ритуале, играх, хореографии, в социальных и экономических структурах, возможно, в ряде особенностей человеческой психики (ср., в частности, особый «тест Коха» в психологии, обнаруживающий, что на определённом этапе развития детской психики образ дерева доминирует в создаваемых детьми изображениях). В средние века схема Мирового древа широко использовалась как средство иллюстрации целого, состоящего из многих элементов, иерархизованных в нескольких планах [ср. «генеалогическое (родословное) древо», «алхимическое древо», «древо любви» (изображение его дано в одной провансальской поэме Матфре Эрменгау, 13 в.), «древо души», «древо жизненного пути» и т. п.]. Позднейшие варианты таких схем широко применяются в современной науке (лингвистика, математика, кибернетика, химия, экономика, социология и т. д.), т. е. там, где рассматриваются процессы «ветвления» из некоего единого «центра». Многие схемы управления, подчинения, зависимостей и т. п., используемые в настоящее время, восходят к схеме Мирового древа (ср. изображение структуры власти, социальных отношений, состава частей, образующих государство, системы управления и т. п.).
Корни Мирового Древа омывают воды загробного мира, его ствол, взметнувшийся в небо, обвивает Змея — сим¬вол движущейся по спирали энергии зем¬ли, а крона пронзает космическое про¬странство. Растет Мировое Древо либо в раю, либо на священной горе (у каждого народа она своя, также как и представле¬ния о породе дерева). У шумеров в роли Мирового Древа выступает кедр, у фини¬кийцев — кипарис, у арабов — пальма, у скандинавов — ясень, у славян — дуб. Для народов Восточной Европы Древо Жизни — это береза, для народов Сибири — лиственница, а для некоторых племен Южной Америки-бамбук. В тибетской традиции предпочтение отдается иве, в исламской — оливе и т.д.
В большинстве случаев Древо Жизни плодоносит, и его плоды даруют бессмертие. Чаще всего эти плоды имеют реальные аналоги (персики — у китайцев, фиги — у индусов, яблоки — у древних евреев), но иногда и сами плоды стано¬вятся плодом человеческой фантазии, как то видно, например, из мифов о джамбу— монгольском Древе Жизни. Само это название, «джамбу», якобы про¬изошло от звука, с которым созревшие плоды падают в мифическое море Мапа-му, омывающее священную гору Джам-будвипа, где растет дерево.
Мировое Древо славян, похожее на громадный раскидистый дуб, связывает воедино обитаемый мир людей, подземный Мир Мертвых и девять небес. На чудесном дубе созревают семена всех существующих деревьев и трав, а на седьмом небе, на волшебном острове, живут прародители всех зверей и птиц.
Очень красочно описано в «Старшей Эдде» Мировое Древо скандинавов, гигантский ясень Иггдрасиль, соединяющий девять миров. Вечнозеленое Древо Жизни пропитано священным живительным медом. На его вершине сидят старый мудрый орел и ястреб Ведрфельнир («вылинявший от непогоды»), а корни дерева гложут дракон и змеи. По стволу бегает белка Рататоск («грызодуб»), своеобразный посредник между ними. Стоя на крыше Валгаллы, чудесного дворца Одина, листья ясеня щиплют олень Эйктюрмир и коза Хейдрун. Три корня Иггдрасиля простираются к миру людей, великанов и в Царство Мертвых. Под корнями чудесного ясеня находятся три источника: Урд («Судьба»), Хвергельмир («Кипящий Котел») и медовый источник мудрости Мимира. У источника Урда живут норны, богини судьбы. Они заботятся о дереве, поливают его из источника, чтобы ясень, подгрызаемый змеями, не засох. Рядом с Иггдрасилем возвышается главное святилище, где боги вершат свой суд. Источник описания про дерево http://myfhology.info
Рубрики:  Символы в психологии
Handmade, креативые идеи

Метки:  

Домик для ежиков из картона

Вторник, 15 Октября 2013 г. 12:21 + в цитатник
IMG_3884 (296x448, 30Kb)
Купленная семейка ежиков из серии игрушек Sylvanian Families вдохновила на создания домика, где можно играть и проигрывать разные психотерапевтические ситуации с образом семьи. Домик собранный из плотного картона и покрыт акриловой краской. Вот несколько тем для работы с таким домиком:
1 Покажи где членам семьи ежиков хорошо
2. Если не будет мамы дома, что будут делать все остальные ежики
3. Кто самый главный в доме
4. Кого можно отправить на чердак
5. Что ежики должны сделать вмести что-бы им было хорошо
6. Что надо добавить в дом ежиков что-бы всем стало весело и радостно

© Виктория Назаревич
При использовании и копировании ссылка на автора обязательна

1.
IMG_3886 (286x448, 68Kb)

2.
IMG_3885 (264x448, 62Kb)

3.
IMG_3887 (448x336, 75Kb)

4.
IMG_3889 (336x387, 68Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
Игротерапия
Игрушки своими руками
Материалы для арт-терапии
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Создаем оливковое дерево

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 21:22 + в цитатник
дерево маслин (334x448, 51Kb)
Западноукраинская ассоциация арт-психологов и арт-терапевтов в г. Ровно 17.09.2013 года приглашает всех принять участие в хобби-группе по созданию текстильных картин.

Участие бесплатно, запись по телефону 0976698259 начало в 18.00. а в 19.30 у Вас будет уже красивое текстильное дерево.

Ведущий хобби – группы Назаревич Виктория

Почему символ оливковое дерево
Во многих культурах оливковая ветвь является символом мира, плодородия и достатка. Согласно древнегреческому мифу, оливковое дерево было создано на Акрополе богиней Афиной, которая поспорила с Посейдоном за право владения Аттикой. Святая роща Олимпии состояла только из оливковых деревьев. Оливковая ветвь являлась символом победы, т.к. Афина являлась воинствующей богиней. Наивысшей наградой на древнегреческих олимпийских играх являлась оливковая ветвь или венок из оливы. Оливковыми ветвями встречали воинов-победителей. За необычайное плодородие олива становится символом достатка и плодородия. Именно поэтому ни одна греческая свадьба не обходится без оливковых ветвей. Жених и невеста во время церемонии надевают венки из оливковых ветвей. В тоже время оливковая ветвь являлась символом мира, защиты и добрых намерений. Посланники, дабы показать честность своих намерений несли в руках оливковую ветвь, со связкой из шерсти. В христианстве оливковая ветвь становится символом мира, очищения. После окончания всемирного потопа, голубь принес Ною в клюве оливковую ветвь — символ восстановления мира между Богом и человеком. Когда Христос пришел в Иерусалим, люди встречали с оливковыми ветвями в руках. Ранние христиане иногда использовали венки из ветвей оливкового дерева как символы мученичества Христа, молившегося в оливковых рощах Гефсиманского сада. Из плодов оливы, бальзама и пряностей готовится миро — масло для причащения, помазания во время крести, а также посвящения в сан священника и смазывания больных (в этом случае называется «последнее причастие», соборование). Источник - taina-simvola.ru
Рубрики:  Handmade, креативые идеи
Декорирование своими руками
Релаксация
Креативность

Метки:  

Уникальные знания о психологии рисунка

Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 00:17 + в цитатник
IMG_1455 (494x700, 144Kb)
В Киеве начинает работу группа подготовки изотерапевтов по программе «Изотерапия – развитие, исцеления, помощь через рисунок».
Всех желающих получить возможность понимать, читать, интерпретировать рисунки, создавая пространства для творчества и восстановления, есть возможность пройти обучение с 02.11.2013 года в г. Киеве.
Детальная информация о программе тут http://psi-art.rv.ua/?page_id=98

Координатор программы – Елена Ладан тел. 0931378685 lena.ladan@i.ua

Обучающий тренер - Назаревич Виктория
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Рисование

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Идея для школьного проекта

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 23:34 + в цитатник
IMG_3818 (336x336, 30Kb)
Орудий труда и инструменты, которые могли принадлежать первобытным людям. Сделали из камней и палок и приклеивали на полотно.
Рубрики:  Handmade, креативые идеи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сказка "Про лилового слона и мечту"

Суббота, 14 Сентября 2013 г. 23:25 + в цитатник
IMG_3822 (448x300, 36Kb)
- Почему иногда луна светит лиловым cветом ?

Иногда, если присмотреться к луне то можно увидеть, что от нее исходит лиловое сияния. Конечно, можно подумать, будто звезды кружат вокруг луны хоровод в своих лиловых коронах. Или для того, чтобы ярче светить на луне зажигают лиловые лампочки. А возможно там протекают, лиловые реки с лунным компотом. Но я, точно знаю, там просто живет лиловый слон. Слон, который своим лиловым цветом исполняет желания. И вот, когда мы долго, долго думаем о своем желании у нас появляются лиловые мысли и тогда, очень скоро желания исполняются. А весь лиловый цвет от наших желаний собирает лунный слон и прячет в середине луны. И вот когда луна светит лиловым сиянием, значит еще одна чья-то мечта исполнилась! Возможно наступило время дать шанс и своей мечте?

Назаревич В.В.

1.
IMG_3821 (448x268, 80Kb)

2.
IMG_3820 (336x389, 77Kb)
Рубрики:  Сказкотерапия
Афоризмотерапия
Игротерапия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Креативные картинки для создания историй «Сrео»

Четверг, 22 Августа 2013 г. 12:45 + в цитатник
SAM_1433 (448x336, 58Kb)
Набор «Сrео» из 11 картинок, в изображении которых спрятано большое количество символов, сможет расшифровать пытливый мозг клиента. Запутанные изображения перетекающие и объединяющиеся в разных символических комбинациях, создают калейдоскоп тайных образов, индивидуальных и непредсказуемых, дающие удивительно ценную информацию про несознательное. В картинах зашифрованы диагностические архетипические символы, которые помогут психологу понять доминирующую проблему клиента и найти ее решения. Картинки выполнены в черно-белом цвете, что обеспечивает клиенту сосредоточения на поиске скрытых символов и смысловых структур. Анализ полученных рассказов сможет приоткрыть двери несознательных психологических процессов клиента.
Набор картинок «Сrео» можно использовать в работе психолога для:
1. Знакомства с историей жизни клиента;
2. Диагностики центральных проблем клиента;
3. Поиска некатализированных ресурсов;
4. Актуализации потенциалов и активностей;
5. Разработки стратегий преодоления;
6. Развития правополушарного мышления;
7. Формирования творческого мышления;
8. Тренировок креативности;
9. Расширения сознания и преодоления стереотипизации мышления;
10. Реабилитации при мозговых дисфункциях.

Набор картинок «Сrео» возрастных ограничений набор не имеет и может использоваться для детей старшого дошкольного возраста при развитии воображения и сказкотерапии и до 120 лет с целью психофункциональных тренировок мозга.

Более детальная информация e-mail: psiart.rivne@gmail.com
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Символы в психологии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Фототерапия
Метафорические ассоциативные карты
Материалы для арт-терапии
Креативность
Диагностика в арт-терапии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Истории кубиков

Четверг, 22 Августа 2013 г. 10:46 + в цитатник
SAM_1429 (336x347, 45Kb)
Познакомилась с креативной игрой из топ-10 лучших игр мира. Простые кубики с изображениями разных видов активности и символов, прекрасно подходить арт-терапевту для работы с метафорами. Возможность кубиков в консультативном процессе тяжело переоценить, так как комбинаций в одной игре 10000000.
Несколько упражнений, которые помогут арт-терапевту использовать данный инструмент:
1. Поиск внешней и внутренней активности;
2. Подбор кубика под рисунок;
3. Анализ личной активности;
4. Формирования стратегий активности личности;
5. Случайный выбор активности;
Вот официальный сайт игр. http://www.thecreativityhub.com/
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
магазин товаров для психолога
Игротерапия
Креативность

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Смайлики из орехов

Вторник, 09 Июля 2013 г. 09:13 + в цитатник
IMG_3238 (336x384, 31Kb)
Веселое творчество из орехов. Создание веселых мордашек и образов из орехов, вкусно и полезно.

1.
IMG_3233 (336x432, 98Kb)

2.
IMG_3234 (336x339, 86Kb)

3.
IMG_3235 (375x336, 107Kb)

4.
IMG_3236 (329x448, 110Kb)

5.
IMG_3237 (321x448, 110Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Игротерапия
Handmade, креативые идеи
Игрушки своими руками
Материалы для арт-терапии

Метки:  

Картины из шерсти как форма арт-терапии

Вторник, 09 Июля 2013 г. 09:04 + в цитатник
IMG_3253 (596x700, 106Kb)
Создание картин из шерсти очень интересная форма рисования. Просто, приятно и медитативно.
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Релаксация
Рисование
Креативность

Метки:  

Сказочные домики из камней

Четверг, 04 Июля 2013 г. 08:48 + в цитатник
SAM_0198 (700x565, 218Kb)
Очень весело в деревне первые 3 дня, а потом ребенок начинает искать развлечений и одно из увлекательных занятий это создание мини – ландшафтов. Подбираете удобный камушек и акриловой краской раскрашиваем.

Запись в группу по подготовке изотерапевтов на сайте (старт группы сентябрь 2013 года) http://psi-art.rv.ua тел. координатора групп в Киеве 0931378685 (Лена)
Рубрики:  Арт-терапия
Сказкотерапия
Изотерапия
Игротерапия
Handmade, креативые идеи
Декорирование своими руками
Игрушки своими руками
Креативность

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сказочные животные на морских камушках

Суббота, 22 Июня 2013 г. 11:20 + в цитатник
IMG_3191 (448x336, 43Kb)
На морских камушках живет семейка сказочных животных. И если у Вас есть любопытные детишки то создание сказок, историй про жизнь, таких странных зверюшек станет самой интересной игрой вашей семьи. В работе психолога и педагога можно использовать такой набор как пособие для психического развития ребенка. Вот несколько примеров использования таких камушков для работы:
1. Развитие наблюдательности (что общего у зверюшек).
2. Формирования сенсорных эталонов (больше - меньше, тоньше- толще).
3. Игру на тему семья (кто главный, сильный, добрый, красивый, смелый и пр. ).
4. Развития у дошкольников математических новичок в игре.
5. Формирования эмоционального интеллекта ребенка (кто злой, радостный, грустный и пр.)

Заказ набора «Сказочные животные на морских камушках» разных цветов, форм и в любом количестве на сайте http://psi-art.rv.ua

1.
IMG_3188 (448x284, 118Kb)

2.
IMG_3189 (448x336, 117Kb)
Рубрики:  Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Мастер-классы по куклотерапии
магазин товаров для психолога
Игротерапия
Handmade, креативые идеи
Декорирование своими руками
Игрушки своими руками
Материалы для арт-терапии
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Набор картинок «Звери»

Суббота, 15 Июня 2013 г. 00:03 + в цитатник
IMG_3184 (336x369, 40Kb)
В набор картинок подобраны животные, птицы, и насекомые что отличаются особенно хорошой формой адаптации и самозащиты. Комплект состоит из 16 изображений животных и специальные места для слов – кодов. Такая деталь нужна при описании характеристик, действий, сравнений и прочих психологических трансформаций и манипуляций с образами животных. Картинка достаточно большая, формата А5, что очень удобно и для работы с детьми и группой. Приглушенные, но четкие цвета создают ощущение комфорта и гармоничного восприятия образа. Данный набор хорошо использовать для таких форм психологических интервенций с клиентом:
- поиск ресурсов и механизмов восстановления;
- для сравнения и работы с субличностями клиента;
- для проективного моделирования в процессе коррекции и психотерапии;
- для развития ребенка;
- при изучении языка, цвета, форм, характеристик животных;
- для релаксации.

В набор входит 16 картинок + брошюра с упражнениями + символика животных.
Можно оформить заказ тут http://psi-art.rv.ua/?page_id=29 или по телефону 097-66-98-259 или почтой e-mail: psiart.rivne@gmail.com
Рубрики:  Символы в психологии
Арт-терапия
Психологический рисунок
Техники психологической помощи
Диагностика в арт-терапии

Метки:  

Арт-конфетка

Четверг, 13 Июня 2013 г. 23:58 + в цитатник
IMG_3177 (286x448, 38Kb)
Баночка декорированная в винтажном стиле заполнена пожеланиями. Можно использовать:
- при завершении занятий арт-группы;
- для поднятия настроения клиенту;
- поставить банку при входе в кабинет арт-терапевта;
Такая арт-конфетка действительно подсластить реальность и вдохновить на новые и важные дела.

1.
IMG_3179 (206x448, 97Kb)

2.
IMG_3180 (272x448, 94Kb)

3.
IMG_3181 (336x448, 111Kb)

4.
IMG_3183 (286x448, 128Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Handmade, креативые идеи
Декорирование своими руками
Креативность

Метки:  

Игрушки из стручков акации

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 09:33 + в цитатник
IMG_3175 (336x448, 33Kb)
Очень интересный материал, дает возможность поэкспериментировать в процессе игры. Стручок можно разрисовать, одеть, разрезать на бусины и создать музыкальный инструмент.
Рубрики:  Мастер-классы по куклотерапии
Handmade, креативые идеи
Декорирование своими руками
Игрушки своими руками
Релаксация
Материалы для арт-терапии
Креативность

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Креативная игра

Четверг, 06 Июня 2013 г. 16:39 + в цитатник
23239dc7f030dac00ab71910b202fe9e (550x550, 138Kb)
Вот так просто можно с ребенком на море создать свою игру для развития фантазии, воображения, мышления и связной речи.
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Сказкотерапия
магазин товаров для психолога
Handmade, креативые идеи
Креативность

Метки:  


Процитировано 5 раз

Методика «Нарисуй счастье»

Среда, 29 Мая 2013 г. 12:01 + в цитатник
Методика «Нарисуй счастье» Виктории Назаревич была реализованная в одной из школ, в которой брали участие все - от первоклассников до учителей и технических работников школы. Вот так арт-терапия заполняет жизнь!
PICT2635 (448x187, 38Kb)

1.
PICT2631 (448x336, 68Kb)

2.
PICT2633 (448x336, 53Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Рисование
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Приглашаю на свои мастер-классы на "Альфа-феста 2013"

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 09:45 + в цитатник
58892_126412270882669_1947684050_n (700x256, 32Kb)


Буду представлять новые мастер-классы в Киеве на фестивале "Альфа-феста 2013" приглашаю Всех любителей психологической дешифровки рисунка, будем работать со страхами и психосоматикой.

01.06.2013 с 15.15 – 17.00 Мастер-класс 1 «Использование абстрактных рисунков при работе из соматическими проявлениями клиента» - будет самодиагностика систем и способы стабилизации всего организма через рисуночные алгоритмы преодоления психологических проблем. Буду использовать абстрактные изображения http://psi-art.rv.ua/?page_id=2582

02.06.2013 с 10.15 – 12.15 Мастер-класс 2 «Коррекция страхов через рисунок »- экспресс анализ причин и поиск индивидуализированных механизмов преодоления страхов через рисунок. Буду использовать интересные психологические инструменты картинки «Звери» и карты для коррекции страхов «Помогайка» http://psi-art.rv.ua/?page_id=2754.

Все участники мастер-классов смогут получить:
1. Полное понимание своих рисунков.
2. Понимания основных аспектов дешифровки рисунков.
3. Методики, что реально дают возможность работать с клиентом.
4. Психологический инструмент для работы.
5. Инструкции по использованию психологического инструментария.
6. Приятное и легкое общения в группе.

Виктория Назаревич. До встречи на Альфа-фесте ! http://www.alfa-fest.com.ua/
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Изотерапия
Диагностика в арт-терапии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Арт терапия поможет избавиться от негативных эмоций

Среда, 15 Мая 2013 г. 14:30 + в цитатник
iCAAIXFM2 (236x150, 10Kb)
Арт терапия поможет избавиться от негативных эмоций
Арт терапия позволяет избавиться от негативных эмоций, реализовать заветные желания... Бери кисти, краски, карандаши, цветную бумагу - и принимайся за дело!

Термин «арт терапия» (с англ. «исцеление искусством») ввел в обиход английский врач и художник Адриан Хилл в 40-е годы прошлого века. Он заметил, что больным в госпиталях становится легче после занятий творчеством.

Сегодня арт терапия - самостоятельное направление психологии.

В целом арт терапия работает в трех направлениях:

1. Позволяет выразить эмоции. Это особенно важно при работе с негативом. Трудно увидеть выход их сложной ситуации, если ты обуреваем гневом, обидой или страхом.

2. Помогает выяснить суть проблемы. Символы: нарисованные, описанные, созданные в виде скульптуры или танца - несут смысловую нагрузку, что позволяет понять, что неясно.

3. Техники арт терапии искусством удивительным образом трансформируют болезненные переживания и помогают найти ответы на мучающие вопросы, управлять стрессом.

Снимаем боль с помощью арт терапии

К помощи арт терапии можно прибегнуть, когда неважно себя чувствуешь. Для этого нам понадобится техника арт терапии «Рисуем боль».

Тебе понадобятся расслабляющая музыка, бумага, кисти и краски. Настройся на свое тело. Включи приятную музыку. Прими удобную позу. Закрой глаза и успокойся. Понаблюдай за своим дыханием - это поможет расслабиться.

Подумай о своей телесной проблеме. Например, головной боли или докучливом ПМС. Какие образы возникают, когда ты об этом размышляешь? Запомни все, что приходит в голову. Нарисуй свои впечатления. Рассмотри рисунок. Что этот образ хочет тебе сказать? От чего предостеречь? Задумайся об этом.

А теперь представь, что проблема решилась. Каким должен стать твой рисунок в этом случае? Нарисуй. Это будет образ твоего здоровья. Пусть твой рисунок находится на виду. Можешь положить этот рисунок в ежедневник, повесить на стену.

Избавляемся от обиды с помощью арт терапии

Твоя мама всегда говорила:«Зачем ссориться? Любого конфликта можно избежать!»

И ты избегаешь. Сдерживаешь себя, когда хочется кричать: как можно? Глотаешь обиду, когда возлюбленный уезжает в командировку в твой день рождения: работа, ты же понимаешь... Ты понимаешь все и всех. Но временами едва сдерживаешь себя, чтобы не расплакаться. Или взрываешься от того, что кто-то случайно наступил тебе на ногу в маршрутке... И в конце концов, сильно рискуешь.

Дело в том, что негативные эмоции, не находя выхода, направляются на тебя саму. Выплеснуть свой гнев на обидчика ты не можешь - воспитание не позволяет. Иных способов сделать это не знаешь.

Если не хочешь рано или поздно необжиданно заболеть или получить нервный срыв, лучше признаться себе самой в том, что чувствуешь. И позволить себе испытывать любые эмоции.



Учись проявлять и трансформировать негативные переживания в социально приемлемой форме. В помощь тебе - техника арт терапии «Бумага стерпит все»

Тебе понадобятся большие листы бумаги (старые газеты, куски обоев), скотч, клей, возможно, карандаши или краски. Вспомни о неприятной ситуации, когда ты испытывала агрессию, раздражение, страх, обиду, боль. Позволь этим эмоциям проявиться.

Твоя задача - создать скульптуру под названием «Моя эмоция». Делай все, что хочется: рви листы в клочья, мни, топчи ногами. Потом с помощью скотча или клея придай бумаге некую форму. Рассмотри ее хорошенько и поблагодари за то, что ты способна чувствовать.

По окончании работы со скульптурой можно сделать что угодно: трансформируй, раскрась в солнечные цвета, укрась или разбери на части и выбрось. Тебе должно стать легче. Теперь ты вполне в состоянии найти конструктивное решение своей проблемы.

Воплощаем желания в жизнь с помощью арт терапии

Ты давно о чем-то мечтаешь? Нарисуй свое желание с помощью техники арт терапии «Три желания».

Тебе понадобятся несколько альбомных листов, мелки, карандаши или краски. Найди спокойное место и позволь себе расслабиться. Подумай о том, чего бы тебе хотелось от жизни. Вспомни о трех своих заветных желаниях. Какие образы приходят в голову? Что ты чувствуешь? Сосредоточься на этом.

Теперь открой глаза и нарисуй свои мечты. Каждую на отдельном листе. Лучше для этого использовать краски. Вовсе не обязательно, чтобы получился какой-то конкретный образ. Постарайся передать в картинке чувства, которые ты испытала только что.

Когда рисунки будут закончены, прикрепи их на стену. Отойди и посмотри, что получилось. Все ли тебе нравится? Если что-то напрягает, попробуй дорисовать или изменить. Делай это до тех пор, пока не будешь удовлетворена результатом.

Это упражнение арт терапии помогает запустить механизм исполнения задуманного. Многие исследователи отмечают следующий факт: любое желание, зафиксированное на бумаге, имеет больше шансов воплотиться в жизнь. Ведь так человек более четко понимает, чего он хочет.

Проясняя и озвучивая для себя свои же мечты, ты делаешь первый шаг к их осуществлению: выводишь на уровень осознания. А рисунки или коллаж, которые ты только что создала, отныне будут регулярно напоминать тебе о том, что на самом деле важно.

Современный человек зачастую живет разумом. И совершенно игнорирует собственное тело и эмоции. Техники, направленные на работу с телом, позволяют трансформировать энергию в творчество. Уже одно это позволяет снять напряжение.

Кроме того, когда ты пытаешься изобразить свою проблему (боль или негативную эмоцию) в виде рисунка, коллажа или скульптуры, ты как бы дистанцируешься от нее. То есть проблема оказывается не внутри, а вне тебя. Тем самым ты вытаскиваешь ее наружу. И оказывается, что все не так страшно, как ты думала.

http://zhenschina-na-million.ru/psihoterapiya/90-art-terapiya.html
Рубрики:  Помощь психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Психологические методики, бланки, тесты
Психологический практикум

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

АРТ- сознание

Пятница, 10 Мая 2013 г. 14:14 + в цитатник
IMG_2882 (360x336, 43Kb)
В Ровно центр города дети украсили писанками. Яркий пример развития и формирования творческого самосознания детей. Вот несколько фото.

1.
IMG_2874 (336x448, 40Kb)

2.
IMG_2875 (336x448, 62Kb)

3.
IMG_2876 (448x336, 52Kb)

4.
IMG_2877 (448x336, 68Kb)

5.
Рубрики:  Арт-терапия
Декорирование своими руками
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Идея для декорирования арт-бука

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 01:11 + в цитатник
IMG_2861 (336x429, 47Kb)
Арт-бук словно презентация себя без слов, и его «лицо» должно соответствовать владельцу. Обложка должна зазывать, манить и вдохновлять хозяина на творчество. Процесс создания нетороплив, вдумчивый и на поиск нужного материала могут уйти месяца, но когда Вы найдете нужную фактуру, текстуру то словно сами руку просигнализируют Вам, что это оно. Для создания понадобятся: кусочки кожи, тесемки, декоративные капельки, клей и акриловые краски.
Рубрики:  Handmade, креативые идеи
Креативность

Метки:  

Трое на ветке

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 09:31 + в цитатник
IMG_0261 (700x525, 185Kb)
проективный тест «Птенец», с помощью которого можно выявить степень самостоятельности ребенка и силу его зависимости от любимых родителей.

ИНСТРУКЦИЯ
» Этот тест подходит для детей старше 5 лет.
» Перед тем как начинать испытание, строго скажите себе несколько раз: «Я не психолог, я не психолог».
» Предложите ребенку послушать сказку и придумать, чем она кончилась.
» Обращайте внимание на действия слушателя, не пытается ли он от вас убежать? Перебивает или отказывается? Эти наблюдения пригодятся вам во время расшифровки результатов.


Песня о птичке
Сказка «Птенец» звучит так: «Сидели в гнездышке на ветке птички: папа, мама и маленький птенчик. Вдруг налетел сильный ветер. Ветка, на которой держалось гнездо, сломалась, и оно упало вниз. Все оказались на земле. Папа взлетел и сел на одну ветку, мама взлетела и села на другую ветку. Что сделал птенец?»

Нормальные варианты развития событий:
» птенец тоже взлетит и сядет на какую-нибудь ветку;
» полетит к маме, потому что испугался;
» полетит к папе, потому что он сильный;
» останется на земле, потому что не умеет летать;
» позовет на помощь, и папа с мамой его спасут.


Ответы, которые вызывают беспокойство:
» птенец не умеет летать, поэтому останется на земле;
» попытается взлететь, но у него ничего не получится;
» погибнет во время падения;
» умрет от голода (дождя, холода и так далее);
» о нем все забудут, и кто-нибудь на него наступит.


Суть басни такова
Дети обычно склонны придумывать хеппи-энды своим и чужим историям. Оптимистичная концовка свидетельствует о том, что ребенок обладает определенной самостоятельностью и решительностью. А по выбору помощника: мамы, папы, их обоих — становится понятен расклад сил в семье. Уверенность в себе и близких формируется благодаря искренней, ненавязчивой поддержке и любви взрослых. Дети ассоциируют себя с героями сказок, и именно поэтому трагический финал выдуманной истории тревожен и заслуживает дальнейшего обсуждения, а может быть, даже консультации с психологом. Ведь получается, что малыш не верит, что кто-то из близких выручит его в трудной ситуации, и чувствует себя абсолютно беспомощным.


Применение методики
Проективные сказочные тесты были разработаны в Европе в 1940-х годах и изначально находились под сильным влиянием моды на вульгарный психоанализ. Широкому кругу лиц, включая родителей, воспитателей, предлагалось тестировать детей, выясняя, как у них обстоят дела с комплексом кастрации, отношением к смерти и так далее. Было совершенно непонятно, как непрофессионалы, даже выявив такую проблему, станут ее решать. Со временем вера в силу психоанализа поумерилась, а результаты тестов стали трактоваться в разы сдержаннее. Сейчас психологи считают, что проективные методики полезно использовать как часть комплексного обследования ребенка. Правда, и сами по себе они неплохо выявляют скрытые от взрослых глаз переживания малыша.
Рубрики:  Символы в психологии
Сказкотерапия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

маскотерапия - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 16:02 + в цитатник


Понравилось: 2 пользователям

Креативное дорисовывание

Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 15:40 + в цитатник
IMG_2426 (447x336, 47Kb)
Метод, который дает возможность научиться видеть историю сюжета на картинке и в тоже время включить собственное творчество в процесс игры цвета и формы. Для реализации метода берем понравившеюся картинку и создаем к ней продолжения сюжета или просто дорисовываем. Главное чтобы Вы от такого вида рисования получали удовольствие, вдохновения, радость.

На фото пример использования коробки от конфет Свиточ и открытки.

Больше про изотерапию вы почерпнете в группе подготовки изотерапевтов на Украине. Начало роботы группы сентябрь 2013 года тел. 0677317265

©Назаревич Виктория


1.
file1351768409 (435x336, 34Kb)

2.
IMG_2417 (448x335, 50Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Психологический рисунок
Релаксация
Рисование
Креативность

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям

Куколки из косточек помело

Четверг, 21 Марта 2013 г. 00:35 + в цитатник
IMG_2413 (336x448, 34Kb)
Очень интересная идея для детей и взрослых создания куколок из зубочисток и косточек помело.
Для создания игрушек понадобиться:
1. Косточки помело для головы игрушек
2. Зубочистки для тельца
3. Канцелярская резинка для опоры и безопасности при играх
4. Акриловые краски для рисования лица
5. Кружева, ленточки, нитки для декорирования

Таким способом можно создавать целые группы и классы кукольных персонажей. Вид такой куклотерапии, можно использовать в работе с группой младших школьников и в индивидуальной работе с дошкольниками создавая целые игровые театры.
©Назаревич ВикторияПревью 1 (148x158, 61Kb)Превью IMG_2411 (315x448, 38Kb)Превью IMG_2412 (430x336, 30Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Игротерапия
Игрушки своими руками
Психологическая коррекция детей
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз

50 деревянных сердечек

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 11:12 + в цитатник
IMG_2410 (448x336, 49Kb)
В набор входят 50 раскрашенных акриловой краской деревянных сердечек размером 7 см. на 5 см. Разная цветовая и символическая основа рисунков поможет психологу разобраться в большом количестве сердечных проблем клиента. И так такой инвентарь можно использовать как с терапевтической, так и с обучающей целью.
Вот несколько аспектов, при которых можно использования набора сердечек:
1. Работа психолога с травмой
2. Коррекция психосоматики
3. Психоанализ клиента
4. Работа с амбивалентностями
5. Составления с помощью сердечек разных этапов жизни;
6. Для системных расстановок
7. Развития мышления и воображения у детей
8. Для лайф коучинга
9. Трансформация инфантильных переживаний
10. Преодоления неврозов переноса
11. Работа с механизмами защиты
12. Отражения социокультурных установок клиента
13. Актуализация индивидуальных особенностей клиента
14. Развития адаптационных способностей клиента
15. Преодоления виктимных установок и форм защиты
16. Работа со стереотипами мышления и поведения
17. Поиск внутренних выборов клиента
18. Работа по поиску конструктивного потенциала клиента
19. Для разрешение внутрипсихических конфликтов
20. Поиск компромисса

Заказ сердечек на сайте http://psi-art.rv.ua/

СИМВОЛИКА СЕРДЦА. Центр существа, как физический, так и духовный, божественное присутствие в центре. Сердце олицетворяет "центральную" мудрость, мудрость чувства в противовес рассудочной мудрости головы. Оба способа разумны, но сердце - это еще и сострадание, понимание, "место тайное", любовь, милостыня. Оно содержит кровь, то есть жизнь. Сердце символизируется Солнцем, как центр жизни. Сияющее Солнце и пылающее сердце являются символами центров макрокосма и микрокосма, означая человека и Небеса, трансцендентное разумение. Сердце также часто изображают треугольником, опирающимся на вершину. У ацтеков сердце - центр человека, религии и любви, объединяющий жизненный принцип. Принесение сердца в жертву символизировало высвобождение крови, то есть жизни, посев жизни, чтобы она зародилась и расцвела. Пронзенное сердце означает покаяние. В буддизме сердце - суть природы Будды. Алмазное Сердце - это чистота и несокрушимость; человек, которого ничто не может "повредить", вывести из равновесия. В китайском буддизме сердце является одним из Восьми Драгоценных Органов Будды. У кельтов Доброе сердце символизирует благородство и сострадание. Пылающее сердце как символ религиозного рвения - доминирующий элеме1чп печати Католической Ирландии. (1642 г.). Перевернутое сердце - каббалистическая фигура Якова Беме (1575-1624гг.). Написанное еврейскими буквами имя Бога 1НУН преобразовано в 1Н5- НУН, то есть Иешуа (Иисус). является антитезой дурному глазу. У христиан сердце - любовь, понимание, смелость, радость и печаль. Пылающее сердце означает религиозное рвение и приверженность вере. Сердце в руке символизирует любовь и благочестие; сердце, пронзенное стрелой, - это сокрушенное, покаявшееся сердце. Пронзенное сердце - эмблема святого Августина. Сердце, увенчанное шипами, - эмблема Игнатия Лойолы; сердце с крестом - святых Бернардина Сиенского, Катерины Сиенской, Терезы. У евреев сердце - Храм Божий. В индуизме сердце - божественный центр, место обитания Брахмы: "Это Брахма, это все", Атман. Сердце символизируется лотосом. "Глаз сердца" - это третий глаз Шивы, трансцендентная мудрость, всезнающий дух. В исламе сердце - центр существа; "глаз сердца" - это духовный центр, абсолютный разум, просветление. В даосизме сердце - место разумения. У мудрого семь отверстий в сердце, и все они открыты.
"Сердце - это то, через что проявляется всякое познание"; "творчество рук, поступь ног, движение всех частей тела - все это вершится по велению, исходящему из сердца". Так определяют древнеегипетские тексты роль сердца, приписывая ему функции, которые по большей части отнесены ныне к мозгу. Как органу незаменимому в поддержании жизни и сигнализирующему в чрезвычайных обстоятельствах учащенным своим биением, сердцу во многих древних культурах приписывалась роль, которая ему, с рациональной точки зрения, не присуща. Конечно, есть большая разница между риторическим образом и его подлинным выражением. Для египтян эпохи фараонов сердце являлось вместилищем рассудка, воли и чувств. Бог-творец Птах спланировал космос в сердце своем, прежде чем придать ему форму посредством своего слова. На суде мертвых сердце умершего взвешивается на весах с помощью пера (символ Маат, Справедливости), чтобы проверить, не отягощено ли оно чудовищными злодеяниями; здесь "сердце" символически уравнивается с "совестью".
По Библии, сердце является внутренней сущностью человека, ибо человек смотрит на лицо. Бог - на сердце (1 Цар 16:7). О самом Боге сказано: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт 6:6). В Новом завете говорится о том, чтобы Христос верою вселился "в сердца ваши" (Еф 3:17). В Индии сердце считается вместилищем атмана, ипостаси Абсолюта (Брахмана) в человеке. Ислам видит в сердце облаченный в различные покровы физический центр духовности и созерцательности. В империи ацтеков господствовало представление, что земное Солнце в своих ночных скитаниях по нижнему миру потеряло силу, исхудало до состояния скелета и может быть восстановлено только с помощью крови сердца ритуально жертвуемого человека. Сердце (йолотли) считается вместилищем жизни и души. До кремации в рот умершего вкладывали зеленый самоцвет, что должно было означать сердце. В высоком средневековье сердце романтизировалось в любовной лирике (например, "О сердце, опаленном любовью" Рене д'Анжу), в изобразительном искусстве оно стилизовалось, приобретая далекую от реальности грудеобразную форму вверху, и ставилось во взаимосвязь как с земной, так и с мистической небесной любовью (в этом случае - в качестве мистического алтаря, на котором огнем Святого Духа изводятся плотские влечения). (Словарь символов)Превью IMG_2408 (448x336, 39Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Символы в психологии
Игротерапия
Игрушки своими руками
Диагностика в арт-терапии

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Деревянный тренажер подготовки руки ребенка к письму

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 21:58 + в цитатник
IMG_2357 (448x336, 29Kb)
Деревянная фигура с специальным отверстием с двух концов для карандаша обеспечивает нагрузку на мышцы руки ребенка. Такой тренажер дает возможность развить достаточную мелкую моторику руки при подготовки к обучению и в процессе реабилитации.

Заказ тренажеров тут http://psi-art.rv.ua/?page_id=29
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Психологический практикум
Психологическая помощь детям
Техники психологической помощи
Рисование

Метки:  

Удивительно целебные картинки животных Наталии Ещенко

Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 13:58 + в цитатник
IMG_2404 (421x336, 38Kb)

Картинки животных созданные волшебным художником и просто удивительной женщиной, которая как будто является носительницей всей любви мира Наталией Ещенко, представленные изображения, помогут ребенку прикоснуться к изумительному миру природу и ее жителями. Рисунки переданы в удивительно спокойно и глубокой гамме цветов, где через форму и мягкость линий создаётся ощущения тепла, комфорта и стабилизации. Животные будто говорят с рисунка, и задача психолога научит ребёнка слышать их голос. Хочу представить несколько форм использования таких картинок при организации психологической помощи:
1. Ребенку предлагается пересмотреть картинки с животными и найди свое животное, которое поможет в ситуации, что волнует. Пусть ребенок расскажет, какие волшебные силы имеет животное. После чего можно составить сказку.
2. Нарисуйте домик для животного и расскажите, как он там живет. Даная тема рисования поможет понять психологическую систему взаимодействия семьи и места где проецируется жизнедеятельность семьи.
3. Нарисовать место, где животному будет хорошо. Такая тема поможет психологу активировать ресурсы личности и погрузить ребенка в целебный мир фантазий.
4. Сделайте подарок животному, чтобы ему стало хорошо, весело и радостно. Изготовить подарок можно из чего угодно. Через такую работу психолог получает информацию о том, что нужно ребенку, чтобы чувствовать себя хорошо, радостно и весело.
5. Нарисуйте друга – помощника для животного, что на картинке. Такая тема даст информацию и возможность понять, кто и как может помочь ребенку в его реальной жизни. Для этого попробуйте после рисования спросить кто в реальной жизни похож на друга-помощника.

Вот сайт автора картинок http://metaform.com.ua
©Назаревич Виктория
Рубрики:  Арт-терапия
Фототерапия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Деревянный шаблон для мандал

Суббота, 23 Февраля 2013 г. 21:57 + в цитатник
IMG_2352 (374x333, 27Kb)
Деревянный шаблон для создания кругов самый важный помощник в мандалотерапии. Долгожданное оборудование для психолога, который работает с мандалами. Деревянный шаблон состоящий из трех частей дает возможность нарисовать разные варианты круга. Удобное приспособление дает возможность клиенту самостоятельно выбирать размер будущей мандалы с дальнейшим расширением размеров. Сделанный из экологически чистого материала, прекрасно отшлифованный, удобный в работе и транспортировке.
И еще можно использовать так:
1. Для детей раннего возраста при работе с формами;
2. Для создания семейных социограмм, где круг один из членов семьи;
3. В групповых тренингах, при сборе ожиданий, где в круге каждый пишет то, что ждет от тренинга;
4. Для рисования абстрактных изображений с помощью круга;
5. В цветотерапии для заполнения определенных частей круга в нужный цвет;
6. Для работы с детской агрессией, где поля шаблона дают ребенку контроль при выбросе агресии через зарисовывание форм;
7. Для создания смешных рожиц и смайликов;
8. Для рисования солнышка в программе раннего развития ребенка;
9. Для рисования планет и вселенных;
10. Для рисования групповых портретов класса
11. Для создания календарей природы в садиках и школах

Более детальная информация и заказ тут: psiart.rivne@gmail.com

© Виктория Назаревич

1.
IMG_2353 (448x336, 28Kb)

2.
IMG_2354 (448x336, 32Kb)

3.
IMG_2355 (448x336, 31Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Психологические техники
Арт-терапия
Изотерапия
магазин товаров для психолога
Мандалотерапия
Рисование

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Приглашаю на мастер-класс «Использование абстрактных изображений в процессе изотерапии»

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 00:28 + в цитатник
94581627_IMG_2119-150x150 (150x150, 13Kb)
Весь арт-терапевтический мир Украины собирается 28 февраля - 1-2 марта 2013 на Х ЮБИЛЕЙНУЮ Международную междисциплинарную научно-практическую конференцию "ПРОСТРАНСТВО АРТ-ТЕРАПИИ: опыт становления". Конференция по арт-терапии начнется в 10-00 в Киевском городском Доме Учителя. Более детально тут http://art-therapy.org.ua
Приглашаю всех симпатиков арт-терапии на это знаковое событие. И жду на свой мастер-классе. В рамках мастер-класса будет возможность поработать с абстрактными изображениями, создать свое рисунок, найти в нем логику и понимание. Будет представлено набор для психолога «Абстрактные картинки для психологического рисования». До встречи на конференции!
Рубрики:  Арт-терапия
Изотерапия
Диагностика в арт-терапии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Домик для раскрашивания и игр

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 23:59 + в цитатник
IMG_2332 (448x276, 26Kb)
Маленькие гипсовые домики размером 5см. на 6 см. высотой 6 см. идеально подходят для декорирования. И в процессе арт-терапии оформление таких сказочных замков и домиков поможет избавиться ребенку от многих проблем. Сначала с ребенком выбираем домик, раскрашиваем его можно гуашью и акрилом, потом создаем с ребенком сказку.
Символ дома один из базовых для тех:

-кто не знает ощущение "дома внутри себя"
-дома не чувствует себя как дома
-не ощущает четко своих границ, имеет созависимые отношения
-хочет восстановить контакт с собственным центром
-стремится быть цельным.
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Символы в психологии
Арт-терапия
Сказкотерапия
Игротерапия
Декорирование своими руками
Игрушки своими руками
Материалы для арт-терапии
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Перчатки для куклотерапевта

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 20:00 + в цитатник
IMG_2330 (700x507, 114Kb)
Внимательно смотрите на прилавки магазинов «Сад и огород», там можно найти уникальный пособия для развивающих и терапевтических занятий с детьми. И вот пример, находка из последнего, для перчаточного театра перчатка - персонаж Огненный-мишутка. Прекрасный инструмент для переноса детской агрессии. Когда ребенок одевает перчатку может вести себя так как Огненный-мишутка, прыгать, кричать, бегать но как только снимает перчатку становиться спокойным ребенком. Вот приблизительно так, можно научить ребенка регулировать свои состояния.

© Назаревич Виктория

Больше про арт-терапию на сайте http://psi-art.rv.ua/ и в группе подготовки куклотерапевтов
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Куклы для психотерапии
Арт-терапия
Мастер-классы по куклотерапии
магазин товаров для психолога
Игротерапия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

V Міжнародна науково-практична конференція «ЗДОРОВ’Я, ОСВІТА, НАУКА ТА САМОРЕАЛІЗАЦІЯ МОЛОДІ»

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 18:10 + в цитатник
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ


СХІДНОЄВРОПЕЙСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ ЛЕСІ УКРАЇНКИ
РІВНЕНСЬКИЙ ІНСТИТУТ ВНЗ
«ВІДКРИТИЙ МІЖНАРОДНИЙ УНІВЕРСИТЕТ РОЗВИТКУ ЛЮДИНИ «УКРАЇНА»

ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЛИСТ

Шановні колеги!
Запрошуємо Вас до участі у V Міжнародній науково-практичній конференції

«ЗДОРОВ’Я, ОСВІТА, НАУКА ТА САМОРЕАЛІЗАЦІЯ МОЛОДІ»

Конференція відбудеться 28–29 березня 2013 року на базі Східноєвропейського національного університету імені Лесі Українки (м. Луцьк, вул. Потапова, 9, факультет психології).
До участі у конференції запрошуються науковці, аспіранти, здобувачі, магістри, студенти, а також практичні психологи, педагоги, соціальні та медичні працівники і ін.
Робочі мови конференції: українська, російська, польська, англійська.


Основні тематичні напрями роботи конференції:
1. Актуальні питання сучасної психології здоров’я: методологічно-концептуальні, теоретичні та прикладні аспекти.
2. Роль здоров’я, освіти, науки в особистісному та професійному становленні молоді.
3. Психологічна служба на захисті здоров’я: діяльність психологів освітніх та медичних установ.
4. Соціально-психологічні проблеми реабілітації, інтеграції, інклюзіії та супроводу осіб з особливими потребами.
5. Розвиток психологічної освіти та психологічної практики в Україні на шляху інтеграції в Болонський процес.

У рамках конференції запланована робота пленарного і секційних засідань (перший день) та робота майстер-класів і ворк-шопів (другий день).

Організаційний внесок за участь у конференції становить 150 грн.(очна форма) або 50 грн. (заочна). У його вартість входить підготовка матеріалів конференції, перерва на каву, участь у майстер-класах і воркшопах, а також можливість представити власний майстер-клас. Оргвнесок не включає вартості (100 грн.) участі у вечірньому фуршеті. Бажаючі брати участь у вечірньому фуршеті вказують це у заявці. Оплату оргвнеску та участі у фуршеті надсилати за адресою: 43000, м. Луцьк, 8-й Малоомелянівський провулок, буд. 11 на ім`я Мушкевич Мирослави Іванівни. Призначення платежу – оргвнесок за участь у конференції.
Копію квитанції про сплату оргвнеску і заявки на участь у конференції надсилати у електронному вигляді на адресу: mira_mush@yahoo.com; max_um@rambler.ru до 10 березня 2013 року. Після 10 березня 2013 року (початок друку програм) прийом заявок буде припинено.



ЗАЯВКА
на участь у конференції «Здоров’я, освіта, наука, та самореалізація молоді»

1. Прізвище, ім’я, по батькові ____________________________________________________
2. Назва та адреса організації ____________________________________________________
3. Посада _____________________________________________________________________
4. Науковий ступінь ____________________________________________________________
5. Тематичний напрям __________________________________________________________
6. Тема доповіді _______________________________________________________________
7. Контактна адреса ____________________________________________________________
8. Контактний телефон _________________________________________________________
9. Е-mail ______________________________________________________________________
10. Потреба в готелі ____________________________________________________________
11. Участь у вечірньому фуршеті : ТАК НІ

Контактна особа (заявка, оргвнесок) – Мушкевич Мирослава Іванівна,
тел. моб.: (067)6485311; (095)1560684; тел. роб.: (0332)249001;
e-mail: mira_mush@yahoo.com, max_um@rambler.ru

Проїзд, проживання і харчування за рахунок учасників конференції.

Статті учасників конференції будуть опубліковані у збірнику наукових праць, що входить до переліку фахових видань ВАК України з психологічних та педагогічних наук. Видання збірника орієнтовно планується у травні-червні 2013 р.

Вимоги до оформлення статей:
1. Обсяг статті – 10–12 сторінок (20 тис. знаків). Обов’язкова анотація (3-5 речень) та ключові слова статті українською, російською та англійською мовами, які розміщуються після заголовка статті.
2. Матеріали подаються на паперовому (з авторським підписом) та електронному носіях.
3. Електронний варіант: файл формату «doc» чи «rtf» на диску або надісланий електронною поштою. Шрифт «Times New Roman», кегль – 14; міжрядковий інтервал –1,5; поля: зліва – 3 см, зверху, знизу – 2 см, справа – 1,5 см; абзацний відступ - 1,25 см.
4. УДК – у лівому верхньому кутку; прізвище, ім’я, по батькові автора, науковий ступінь, вчене звання, посада, навчальний заклад (установа) вказуються у правому кутку; назва статті – напівжирними літерами посередині тексту.
5. Список літератури подається наприкінці статті і оформлюється згідно вимог ВАК (Бюлетень ВАК України № 5, 2009 р.), посилання на кожне джерело в тексті статті за формою [1, с. 3] обов’язкове.
6. Стаття має відповідати вимогам ВАК до публікацій у фахових виданнях (Постанова ВАК України № 1-02/03 від 05.01.2003 р.), а саме містити такі елементи: 1) постановка проблеми у загальному вигляді та її зв'язок із важливими науковими чи практичними завданнями; 2) аналіз останніх досліджень і публікацій, в яких започатковано розв’язання даної проблеми і на які спирається автор; 3) виділення невирішених частин загальної проблеми, котрим присвячується означена стаття; 4) формулювання цілей статті (постановка завдання); 5) виклад основного матеріалу дослідження з повним обґрунтуванням отриманих наукових результатів; 6) висновки з даного дослідження і перспективи подальших досліджень у цьому напрямку.
При невідповідності зазначеним вимогам ВАК України статті до друку не приймаються. Рукописи не рецензуються і не повертаються. Рішення про включення статті в збірник ухвалює редакційна колегія. Редколегія зберігає за собою право на редагування, скорочення та відхилення матеріалів.
Статті надсилати на паперовому (з підписом автора) та електронному носіях до 10 березня 2013 року (включно) за адресою: Рівненський інститут Університету «Україна», вул. Котляревського, 1-в, м. Рівне, 33028, Україна (з приміткою «Матеріали конференції»). Електронний варіант статті разом з відсканованою копією платіжного чеку надсилати на диску або на e-mail:
nauka.riua@gmail.com або
nazarevich@bk.ru
Вартість публікації статті – 30 грн. за 1 стор.
Контактні особи, які координують прийняття статей:
Дячук Ольга Антонівна, тел. моб.: (067)1317440, e-mail: nauka.riua@gmail.com
Назаревич Вікторія Вячеславівна, тел. моб.: (067)7317265, e-mail: nazarevich@bk.ru


ЗРАЗОК ОФОРМЛЕННЯ СТАТТІ

УДК 159.947.5
Назаревич Вікторія Вячеславівна, к.психол.н., професор, завідувач кафедри психології Рівненського інституту Університету «Україна»

РОЗВИТОК МОТИВАЦІЇ СТУДЕНТІВ
ДО НАУКОВО-ДОСЛІДНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ

Анотація статті українською мовою.
Ключові слова: слова українською мовою.
Аннотация статьи на русском языке.
Ключевые слова: слова на русском языке.
Annotation in English.
Key words: words in English.

Текст статті.

СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
Рубрики:  Помощь психолога
Психологический практикум
Психологическая помощь детям

Метки:  

Арт-эксперименты из сушеных яблок

Воскресенье, 03 Февраля 2013 г. 12:34 + в цитатник
IMG_2289 (448x298, 37Kb)
Высушите большие яблоки, порезав их тонкими ломтиками. А потом можно использовать такой материал для любых игр с детьми. Вот пару примеров использования яблок сухофруктов в работе арт-терапевта:
1. Разукрашиваем разными красками, учим цвет и счёт;
2. Делаем пальчиковый театр, формируем отверстия для пальчиков;
3. Создаем безопасные и съедобные шнуровки для развития моторики;
4. Рисуем сказочные медали и украшения;
5. Сшивая на веревочку кусочки яблок, формируем деревья, цветы;
6. Вырезаем буквы и геометрические фигуры тоже съедобные;
7. Играем с смайликами, приклеивая глазки и делая ротик на кусочки яблок;
8. Делаем аппликации из кусочков сушеных яблок.

© Виктория Назаревич больше про арт-терапию на сайте http://psi-art.rv.ua/
Превью IMG_2285 (448x255, 29Kb)Превью IMG_2286 (319x448, 37Kb)Превью IMG_2284 (403x336, 33Kb)Превью IMG_2287 (336x430, 26Kb)Превью IMG_2288 (402x336, 26Kb)Превью IMG_2290 (410x336, 30Kb)Превью IMG_2291 (448x251, 26Kb)Превью IMG_2292 (396x336, 28Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Арт-терапия
Декорирование своими руками
Материалы для арт-терапии
Креативность

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Техника изотерапии «Сладость для души»

Среда, 30 Января 2013 г. 21:29 + в цитатник
IMG_2252 (319x448, 39Kb)
Упражнения хорошо использовать, чтобы вернуть вкус к жизни, вспомнить то, что приносит сладость. Предложить клиенту создать из арт-материалов то, что принесет сладость для души. Можно создать «сладость» из глины, соленого теста, пластики или просто нарисовать. Вот я решила тоже создать что-то «сладкое». У меня получилась целая инсталляция. Ну а дальше классически работаем с творческим продуктом клиента.

©Назаревич Виктория

Больше про изотерапию на сайте и в группах изотерапевтов http://psi-art.rv.ua/

1.
IMG_2253 (336x439, 41Kb)
Рубрики:  Психологические техники
Изотерапия
Рисование
Креативность

Метки:  

Дотсинг или точечное рисование

Среда, 30 Января 2013 г. 21:19 + в цитатник
IMG_2254 (380x336, 32Kb)
Если ваша цель успокоиться, понять суть мироздания, гармонизироваться или просто помедитировать с краской и точкой, то метод рисования дотсинг прекрасно подходит. Создания изображений по шаблонам или просто как упадет точка - называют дотсинг (точечное рисование). Вот для такого вида рисования нам подходит инструмент дотс или точечная кисть. Такая кисть бывает разных размеров от очень маленьких до больших, что идеально для создания мандал или орнаментов.
Больше про изотерапию на сайте http://psi-art.rv.ua/
Рубрики:  Арт-терапия
магазин товаров для психолога
Декорирование своими руками
Релаксация
Рисование
Креативность

Метки:  


Процитировано 1 раз

Знакомство с первой кисточкой для рисования

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 01:12 + в цитатник
IMG_2247 (448x313, 30Kb)
Хочу представить кисточки, которыми удобно рисовать ребенку с 6-8 месяцев. На рисунках кисточки из поролона, простой кухонной губки и шерстяных шариков, к которым пришита резинка, что удобно держит шарик на руке ребенка. До трех лет можно предлагать ребенку рисовать сразу двумя руками, что обеспечивает синхронно развития мозговых структур.

Больше про изотерапию на сайте http://psi-art.rv.ua/

1.
IMG_2248 (448x317, 26Kb)

2.
IMG_2249 (377x336, 27Kb)
Рубрики:  Психологический инструментарий и инвентарь
Психологический инструментарий и инвентарь, материалы для роботы психолога
Материалы для арт-терапии

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория
Страницы: 15 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь