-Метки

арт технологии арт-терапія арт-терапия арт-терапия украина арт-техники арт-технологии арттерапия афоризмотерапия аффирмации игра игроваятерапия игровые технологии в работе психолога игротерапия игрушки игрушки для куклотерапии игрушки для работы психолога идеи для куклотерапии изо-терапия изобразительная деятельность изотерапевтическое занятие изотерапия инструмент психолога инструменты психолога креативность кукла в работе психолога кукла для психолога куклотерапия куклы кукольная семья мандала мандалотерапия мастер-класс по созданию кукол методики назаревич назаревич назаревич в.в. назаревич виктория психолог психологи ровно психологическая помощь психологические методики психотерапия рисование рисование мандал рисунки в психологии рисунок в психологии сказкотерапия техники арт-терапии фототерапия центр психологии чердачная кукла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141




Всматриваюсь – вижу,
Обдумываю – понимаю ,
Трансформирую – осознаю ;
Принимая – изменяюсь

ПРАВИЛА ГРУППОВОЙ РАБОТЫ В АРТ-ТЕРАПИИ

Вторник, 29 Марта 2016 г. 23:34 + в цитатник
Правила групповой работы существуют в любом тренинге. Арт-терапевтический тренинг включает в себя общепринятые правила и ряд специфических правил:
1.Правило активности — не принуждать к выполнению изобразительной продукции.
2.Правило искренности — каждый говорит то, что думает и чувствует, а не то, что от него ждут; при этом меру доверительности каждый устанавливает сам; каждый имеет право сказать: «Я не хочу сейчас об этом говорить».
3.Правило конфиденциальности — информация, обсуждаемая в группе и касающаяся личных жизненных историй каждого, не выносится за пределы группы.
4.Правило «здесь и сейчас» — обсуждению подлежит только то, что происходит «здесь и сейчас», а не то, что происходило «там и тогда».
5.Правило Я-высказываний — каждый говорит от своего имени: «Я чувствую…, я думаю…», «Я вижу…».
6.Правило регламента — говорить только в рамках заданной темы о том, что человек чувствует «здесь и сейчас».
7.Правило бережного отношения — к любой изобразительной продукции арт-терапевтического процесса следует относиться с уважением — не наступать, не рвать, не выбрасывать, не использовать для своей дальнейшей работы без разрешения автора.
8.Правило «фотоэтики» — не разрешается фотографировать художественные работы, игровые сцены и прочее в арт-терапевтическом процессе без специально организованной видеосессии, без согласия или разрешения участников, а также использовать фотографии в печати.
9.Правило безоценочного отношения — не оценивать изобразительную продукцию арт-терапевтического процесса с эстетической стороны — «красиво, некрасиво, нравится, не нравится, правильно, неправильно…».
10.Правило уважения к участникам группы — не прерывать говорящего, не выходить из круга, пока не завершится обсуждение; не нарушать тишину, пока не закончат работу все участники группы, быть внимательным к переживаниям другого человека.
11.Правило ответственности — по завершении работы в тренинге каждый принимает ответственность за свою изобразительную продукцию. А также имеет право оставить ее на хранение в арт-терапевтическом кабинете.

http://psi-art.rv.ua/



Процитировано 1 раз

:)

Вторник, 29 Марта 2016 г. 23:26 + в цитатник

детство (518x515, 53Kb)

Науково-практична конференція

Вторник, 29 Марта 2016 г. 08:29 + в цитатник
25-26 березня відбуласьVІІІ Міжнародна науково-практична конференція «Психологічні основи здоров’я, освіти, науки та самореалізації особистості». В перший день на території Луцького базового медичного коледжу відбулось пленарне засідання, де виступили Цьось А.В. – доктор наук із фізичного виховання та спорту, професор, перший проректор, проректор з адміністрування та розвитку СНУ; Вірна Ж.П. – доктор психологічних наук, професор, декан факультету психології СНУ; Хмелькова А.І. – директор Луцького базового медичного коледжу, викладач вищої категорії, викладач-методист. Також своє привітання висловили Зінчук О.Г., Констанкевич І.М. та ін.
Свої доповіді презентували: Шерік Альберт Даніель – д.мат.н., професор кафедри прикладної лінгвістики, професор фізики Іллінойського державного університкту(США) – «Майбутні перспективи українських студентів».

Кочарян Олександр Суренович – д.психол.н., професор, завідувач кафедри психологічного консультування та психотерапії Харківського національного університету ім.Каразіна, директор Всеукраїнського інституту клієнтцентрової терапії, психотерапевт єдиного реєстру психотерапевтів Європи(ЕАП), офіційний викладач практика міжнародного класу, сертифікований супервізор(ППЛ) – «Психосексуальне здоров’я особистості – клієнт-центрована парадигма».
Ставицька Олена Григорівна – к.психол.н., доцент кафедри загальної психології та психодіагностики Рівненського державного гуманітарного університету – «Шляхи оптимізації підготовки практичних психологів в умовах ВНЗ.
Олянська Наталія Георгіївна – завідувачка кардіологічного відділення Волинського обласного госпіталю ветеранів війни, член комісії з питань соціальної політики та соціального захисту при Волинській ОДА – «Про необхідність системного підходу до психологічної реабілітації демобілізованих учасників АТО та їх родин.
Після обіду розпочалась робота 6 секцій, у яких виступали викладачі, професори, аспіранти та студенти.

26 березня учасники конференції мали змогу відвідати майстер-класи на території СНУ ім.Лесі Українки:
Кочарян О.С. «Робота з сексуальними абераціями в субвербальній моделі клієнт-центрованої психотерапії»
Назаревич В.В. «Процес візування малюнка в арт-терапії».
Ставицька О.Г. «Життєва дорога» Перепроектування життєвого шляху методами піскової психотерапії.
Главінська О.Д. «Транссерфінг ефективних відносин».
Борейчук І.О. «Пошук ресурсних стратегій в роботі із фотозображеннями».

Після закінчення майстер-класів відбулося вручення сертифікатів, підведення підсумків та завершення конференції. Далі учасники конференції мали змогу здійснити екскурсію старим містом разом із Магдисюк Л.І.

В загальному можна сказати, що конференція була проведена на високому рівні, а усі учасники отримали приємні враження та новий досвід.

Нечидюк Марія, студентка психолого-природничого факультету РДГУ

Світлини можна побачити тут: https://www.facebook.com/iryna.boreychuk/posts/1134512499933003

упражнение

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 18:24 + в цитатник
«РАБОТА С СОЛЕНЫМ ТЕСТОМ»

Задачи: развитие сенсорно-перцептивной сферы, развитие креативности, снятие напряжения, повышение самооценки, развитие навыков невербальной экспрессии.

Техника проводиться как в индивидуальном, так и в групповом режиме.

Необходимые материалы: мука, вода, соль, пищевая или порошкообразная краска, клеенка, формочки кулинарные в виде фруктов, зверей, людей, домиков и др., скалка, зубочистки, ножницы, стеки.

Ход работы: приготовить тесто по следующему рецепту: смешать два стакана муки, три четверти стакана соли, одну столовую ложку масла, половину или более стакана воды. Затем к этой смеси можно добавить пищевые краски или порошкообразную краску. Готовое тесто может долго хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Сначала необходимо дать ребенку «познакомиться» с тестом, изучить его свойства, поиграть с ним. Психолог может показать разные способы выражения чувств через создание образов из теста, ролевые игры. Во-первых, это могут быть единичные символические образы, скульптурные изображения на различную тематику. Во-вторых, — фигуры или изображения для ролевых игр. Эта работа интересней, так как позволяет трансформировать образы, дополнять их новыми деталями, разрушать и опять создавать. Например, вылепить из соленого теста свой страх и затем разрушить его, украсить, либо трансформировать во что-то другое. Если заняться лепкой героев любимой сказки, то с их помощью в дальнейшем можно проигрывать его проблемные ситуации. Ребенок свободно может изменять ход сказки, придумывать новых героев и др.

#психология #арттерапия #арт

рисование пальцами

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 18:17 + в цитатник
Даже никогда не рисовав пальцами, можно представить особенные тактильные ощущения, которые испытываешь, когда опускаешь палец в гуашь — плотную, но мягкую, размешиваешь краску в баночке, подцепляешь некоторое количество, переносишь на бумагу и оставляешь первый мазок. Это целый ритуал!

Ценность рисования пальцами с точки зрения диагностики индивидуальности описывается психологом Асей И. Кэйдис. В качестве сильных сторон метода перечисляются:

= свобода от двигательных ограничений;
= свобода от культурного влияния;
= свобода от социального давления;
= отсутствие проблем эквивалентных форм

Все эти особенности значимы для успешного арт-терапевтического процесса.

Ради достижения изобразительных эффектов нанесением краски непосредственно ладонями и пальцами от ребенка не требуется развитой мелкой моторной координации. Движения могут быть размашистыми, крупными, экспрессивными или наоборот, точечными, локальными, отрывистыми. Толщина пальцев уже сама по себе не предполагает создание тонких мазков, линий.

Рисование пальцами и ладонями не подвержено влиянию стандартных шаблонов. Так рисовать детей не учат ни в детском саду, ни в школе. Поэтому такой способ создания изображений проективно представляет индивидуальность ребенка.

Рисование пальцами – это разрешенная игра с грязью, в ходе которой деструктивные импульсы и действия выражаются в социально принимаемой форме. Ребенок, незаметно для себя, может осмелиться на действия, которые обычно не делает, так как опасается, не желает или не считает возможным нарушать правила.

У одного и того же ребенка каждый процесс и продукт рисования пальцами не похожи на предыдущие. Всякий раз происходит по-новому: выбирается другой цвет, соотношение линий, темп, ритм и т.д. Потому результат манипуляций с краской может быть непредсказуем: неизвестно, какое изображение получится в итоге.

Рисование пальцами не бывает безразлично ребенку. В связи с нестандартностью ситуации, особыми тактильными ощущениями, экспрессией и нетипичным результатом изображения, оно сопровождается эмоциональным откликом, который может иметь широкий диапазон от ярко отрицательной до ярко положительной. Новый опыт эмоционального принятия себя в процессе рисования, пробы несвойственных ребенку характеристик поведения, расширяют и обогащают образ Я.

Далеко не все дети по собственной инициативе переходят на рисование пальцами. Некоторые, заинтересовавшись и попробовав этот способ, возвращаются к кисти или губке как к более привычным средствам изображения. Некоторым ребятам сложно приступить к рисованию пальцами. Как правило, это дети с жесткими социальными установками поведения, ориентированные на раннее когнитивное развитие, а также те, в которых родители видят «маленьких взрослых», от которых ждут зрелого поведения, сдержанности, разумности мнений. Именно для этих детей «игры с грязью» служат профилактикой и коррекцией тревожности, социальных страхов, подавленности.

#психология #арттерапия #арт

пластилин своими руками

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 18:13 + в цитатник
Ингридиентыридиенты:
1 стакан муки
1/2 стакан соли
6 столовых ложек лимонного сока
вода
1 столовая ложка растительного масла
пищевые красители

Как делать:
Пользуемся одним мерным стаканом. Смешиваем в емкости муку и соль. В стакан наливаем 6 ст.л. лимонного сока и доливаем столько воды, чтобы получился полный стакан. Выливаем к мучной смеси, добавляем масло. Все перемешиваем. Затем разливаем все по стольким мисочкам, сколько цветов пластилина хотите в итоге получить. Добавляем пищевые красители (сухие или жидкие), перемешиваем смесь.

Выливаем смесь на антипригарную (!) сковородку и на самом медленном огне энергично помешиваем массу до загустения. Густеет она сразу, но чем дольше вы вымесите смесь, тем более упругий получится пластилин! Загустевший пластилин откладываем и готовим следующие порции. Сковородка потом отлично отмывается, кстати!
Готовые остывшие куски пластилина хорошенько вымешиваем и складываем в герметичные контейнеры. Также пластилин можно хранить в холодильнике.

Пластилин получается упругий, почти как магазинный! Запах приятный лимонный.



Процитировано 2 раз

Арт-терапия

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 11:44 + в цитатник

артназ (526x526, 73Kb)

Красота души

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 11:39 + в цитатник

души (480x270, 18Kb)

Стресс: выжить или умереть

Суббота, 26 Марта 2016 г. 19:43 + в цитатник
Каждый день все сложнее жить…Что делать и как дожить до субботы? Где искать силы? Такие вопросы все чаще можно услышать на психологических консультациях. Везде стрессы, которые поглощают все наше внимание, энергию, силы и потенциал. А ведь кто-то мог бы написать книги или станцевать божественный танец, получить премию мира, но стресс берет свое, он давит и душит, утомляет и умерщвляет. А так ли это, ведь если мы не можем пережить стресс, то умираем, но, слава Богу, большинство людей еще живы, а значит не все так плохо.Давайте представим, что дома все хорошо: дети ангелы, муж золото, на роботе покой и благодать, начальник – гуманистический альтруист с заниженной самооценкой. Все коллеги с синдромом «серой мыши» и больше двух слов в день не говорят. И платят вам много, и все у вас есть, и машина не ломается, и пробок на улице нет, и музыка звучит только любимая, и от шоколада и картошки не толстеешь.И на долго вас хватит?!. Даю гарантию на недели три и все. Точно, любого потянет на стресс. Ведь стресс как реакция просто необходим, без него скучно, неинтересно и жизнь становится сладким зефиром на завтрак, обед, ужин.Просто необходимо снимать напряжения после стрессовых эпизодов и событий, проводить эмоциональную перезагрузку, активироваться для новых достижений и стимулировать себя.Сделать это достаточно легко. Возможно, надо стать тренером своей жизни, уметь дозировать нагрузку на день, месяц, готовиться к спаррингу, проводить дружеские матчи, а перед ответственной игрой пусть с вами поработают специалисты. Другими словами, займитесь личным стресс- менеджментом. Иногда достаточно одного качественного тренинга, чтобы провести переоценку, определить тактику и стратегию для дома и роботы, найти нужную поддержку и перестать суетиться без цели и нужды.Стрессоров много, но стресс очень часто продукт нашей жизнедеятельности. Мы о нем думаем, натягиваем через мысли, оценки, переживания. Хотеть того, чего не надо, иметь то, что мешает, бояться того, чего еще нет, тосковать по прошлому и анализировать будущее. Но жизнь-то у нас одна, значит надо дать себе универсальные рекомендации, чтобы победить:- не теряйте связь с природой, которая снимает эмоциональное напряжение. Вспомните: всех весной тянет на шашлык, хотя зимой тоже едят мясо; – займитесь творчеством. Вышивание крестиком лучшая релаксация и медитация. Для сильной половины рыбалка – универсальное лекарство. Готовить снасти все равно, что писать картину;- заведите дома хотя бы хомячка. Лучший стимулятор иммунной системы – это животное. Поверьте, когда вас встречает собака, чаще хочется идти домой;- спите 8 часов, клетки мозга восстанавливаются, но им тоже надо время;- гуляйте 20 минут на улице, что снимет 20 % напряжения;- реализовывайте свои желания. Ведь сумка не может ждать вас два года в магазине;- всегда делайте выбор, может лучше уйти от стресса, чем с ним бороться и проиграть; – выбрасывайте напряжение, вряд ли оно вам надо в виде болезней;- восстанавливайтесь вовремя, а то может быть поздно.Ведь от стрессов, стрессоров, стрессогенов не избавиться, но с ними можно договориться.

Назаревич Виктория
арт-терапия-41 (700x483, 104Kb)



Процитировано 1 раз

Радуга

Суббота, 26 Марта 2016 г. 10:52 + в цитатник
Психологическое упражнение

Автор методики: Клаус Фопель («Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие»).

Медитативное рисование – это прекрасный способ осознания существующих проблем и важных жизненных целей. Как часто мы задумываемся о своем будущем? Как часто осмысливаем свои долгосрочные цели? Психологическое упражнение «Радуга» поможет разобраться в своих потребностях и желаниях.

Говорят, что на конце радуги стоит горшок с золотом, который каждому, кто его найдет, дарит богатство и счастье …

Инструкция

1. Представь себе свою личную радугу, созданную солнцем и дождем для того, чтобы радовать тебя.



2. Пусть левый край радуги символизирует настоящее, а правый – будущее. Представь, что на правом конце радуги тебя ждет нечто ценное и очень желаемое, то, что идеально тебе подходит.

3. Приступи к рисованию радуги. Сосредоточься на ее цветах, ее изгибе. Пока будешь рисовать, в голову придут интересные идеи, вспомнятся различные цели.

4. Дорисуй радугу и тезисно пропиши и нарисуй свое настоящее и желаемое будущее – самую привлекательную и амбициозную цель, которая придет тебе в голову во время рисования. Нарисуй будущую цель на первом плане, осознавая, что она может быть не единственной. Можно обозначить цель символически или реалистично, или совместитобаба эти способа.

5. Теперь взгляни на результат и мысленно ответь на вопросы:

— Как мне достичь своей цели?

— Какие трудности могут встретиться на пути?

— Чему предстоит научиться?

— Какие вопросы необходимо решить?

— От чего придется отказаться?

— Что я получу?

— Кто, кроме меня, может получить пользу от достижения этой цели?

— Как я отношусь к этой цели?

6. Ответив на все вопросы, составь для себя план действий, который поможет достичь желаемого. А получившийся рисунок можнхранить
ть на видном месте, чтобы всегда помнить о цели.

http://vk.com/club43002425

«Як обрати хобі для дитини?» 10 правил

Четверг, 24 Марта 2016 г. 11:56 + в цитатник
1. Перше правило, на яке варто зважати при виборі хобі для дитини, це запитати дитину, чим вона хоче займатися сама. При виборі не опиратись і не зважати на думку родичів, друзів, сусідів, престиж та імідж обраної дитиною секції. Адже, тільки дитина краще знає чого вона хоче.
2. Створіть дитині уявлення про можливі варіанти занять, спробуйте відвідати заняття з метою ознайомлення, побудьте разом з дитиною на репетиціях в різних гуртках, передивіться відеоролики з виступами дітей, це допоможе розширити коло власних уявлень про те, чим вона хоче займатися. Оскільки це формує її подальше життя, характер та майбутнє.
3. Пограйте з дитиною в гру: «Чим займаються діти світу?» зробіть картки на яких зображено всі можливі хобі дітей. Ці фото можна знайти в Інтернеті. І нехай дитина на кожну карту скаже вам свою думку. Відповідаючи на запитання:
Чи сподобалось би мені займатися такою ж справою?
Що в мені є, що допоможе чи завадить в цій справі?
Як ця справа допоможе мені в дорослому житті ?
Як я, будучи дорослим розповім про своє хобі дітям?
4. Запропонуйте дитині вибір з чотирьох-п’яти варіантів секцій або кружків, це дасть можливість дитині відчути власну відповідальність, забезпечить самоповагу та ще раз підкреслить її особисту значущість та дорослість.
5. Дайте дитині спробувати себе. Отже, наступне правило формулюємо так: «Півроку на пошук свої улюбленої справи». Для того, щоб дитина відчула на собі вплив будь-якої секції чи гуртка варто дати спробувати дитині відвідати ці заняття на менше п’яти разів, познайомити дитину з атмосферою та керівником. А далі все буде вирішено, і, до речі ,дитина вам аргументує, чому вона хоче або не хоче, саме в цей гурток.

6. Пофантазуйте разом з дитиною на тему : «Я стану найкращим ……..». Це можна зробити, ще у вигляді малюнка, запропонуйте дитині уявити ситуацію, коли вона вже досягла значних успіхів в своїх заняттях і нехай проілюструє це на папері.
7. Наступне правило можна умовно назвати так: «Історичний пошук коренів хобі в сім’ї ». Спробуйте разом з дитиною розпитати бабусь та дідусів про те, чим вони займались в дитинстві, що їм подобалось робити. Така екскурсія в свій родовід сформує у дитини певну ідентифікацію із родичами та допоможе визначитись.
8. Уважно поспостерігайте за своєю дитиною, досить часто, те чим займається дитина у вільний час може стати її улюбленою справою. Якщо дитина завжди бігає – варто подумати про легку атлетику, якщо дитина при будь-якій нагоді бере в руку олівець, то спробуйте художню студію,чи паличкою вибиває ритм,- вам в музичну школу.
9. Підтримайте кожен вибір дитини, але не обирайте за неї. Адже, досить часто те, що ми нав’язуємо нашим дітям є нашою не реалізованою мрією дитинства. І батьки вкладаючи всі сили та всі кошти намагаються реалізувати свою мрію за рахунок життя своєї дитини.
10. Головне правило, хобі для дитини повинно приносити задоволення. Вона повинна з інтересом та натхнення чекати наступного заняття, радіти зустрічі, успіхам, самостійно, без будь-якого насилля, приділяти час улюбленій справі. Лише в такому випадку вибір зроблено вірно. І немає різниці, чи дитина буде займатися цим півроку або півжиття, головне, щоб вона була щасливою. Кожна народження дитина заслуговує на повноцінне щастя!

Вікторія Назаревич ©



Процитировано 1 раз

«Проективные диагностические техники психосоматических проявлений в системе психологического консультирования»

Четверг, 24 Марта 2016 г. 11:53 + в цитатник

Чем полезны раскраски- антистресс:

Среда, 23 Марта 2016 г. 20:43 + в цитатник
антистресс (225x225, 14Kb)
- Они дают возможность заниматься по-настоящему творческой деятельностью, что само по себе – источник удовольствия.

- Они успокаивают, возвращают мысли к занятию здесь и сейчас. Позволяют провести досуг. При этом риск что «что-то не получится» минимален.

- Раскрашивание через память тела тесно связана с нашими детскими воспоминаниями. Красивые раскраски для взрослых возвращают нас в сладкие и чудесные моменты детства. Иногда такой регресс необходим чтобы снять тревогу и стресс.

- Занимаясь достаточно щепетильной работой, человек абстрагируется от внешних раздражителей, что значительно успокаивает.

- Раскрашивание картинок развивает творческие способности, а мелкие детали – внимание и аккуратность.

В процессе работы над раскрасками-антистресс значение имеют и подобранные цвета. Черный означает депрессию, зеленый – спокойствие, оранжевый и желтый – радость и активность, синий и голубой – спокойствие и доверие, красный – агрессию.

Просмотрите рисунки и выберите подходящий для себя узор, мысленно выделите главную деталь, чтобы сделать ее более яркой, значимой. Не думайте долго, какой же цвет подойдет лучше, просто попробуйте его, ведь всегда можно сменить цветовую гамму. Доверьтесь своей интуиции и настроению, и у вас обязательно получится если уж не шедевр, то отличная картина.

Если Вы хотите получить максимальную отдачу от работы над раскраской-антистресс, Вам стоит внимательно выбирать не только рисунок, но и цветовую гамму. Чтобы успокоиться следует выбирать спокойные и романтичные изображения: сердечки, милых животных и рыб, цветы; чтобы наполниться энергией и снять усталость можно выбрать «активные» рисунки, связанные с движением, творческое вдохновение помогут обрести фантастические драконы и абстрактные узоры».

Настроение)

Среда, 23 Марта 2016 г. 20:33 + в цитатник
— Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь. Душа за тебя радуется!
— О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!

Мотивация к творчеству или ...

Среда, 23 Марта 2016 г. 20:30 + в цитатник

крок (472x315, 39Kb)

Семейные кризисы: арт-терапевтическая помощь семьям в кризисных ситуациях

Вторник, 22 Марта 2016 г. 23:27 + в цитатник

Рисуй любовь!

Вторник, 22 Марта 2016 г. 19:13 + в цитатник

рислюбовь (700x695, 73Kb)

АРТ-ТЕРАПИЯ (различные техники).

Вторник, 22 Марта 2016 г. 19:11 + в цитатник
техныки (600x450, 77Kb)
Упражнений и техник арт-терапии существует множество, но все их объединяет возможность посмотреть на свое творчество как в зеркало. Лейтмотив всех заданий – Ваши чувства и ощущения, Ваше состояние. Каждое упражнение, снимая маски и зажимы, возвращает к сути, к корням, к сердцу, к первопричинам.

1) Арт-терапевтическое упражнение «РАБОТА С ПРОШЛЫМ».

Для выполнения упражнения понадобится все, что накопилось в глубоких ящиках и уже давно утратило свою ценность, но что сразу было жалко выбросить: кусочки бумаги, ткани, фантики, скрепки, ленточки, старые календарики и открытки, давно засохшие фломастеры...

Раскладываем перед собой эти «сокровища» и отбирает то, что ассоциируется у нас с прошлым опытом, который давным-давно пора отпустить – обидами, страхами, неуверенностью, злостью, разочарованиями, неудачами и прочим.
Теперь из всего выбранного материала необходимо составить общую композицию. Главное – не торопиться и делать так, как хочется, ничего не анализируя. К анализу можно приступить после завершения работы.
Обязательно поблагодарите каждый символ за бесценный опыт и жизненные уроки. Скажите спасибо всем ситуациям и людям из вашего прошлого, а с работой попрощайтесь и по возможности сожгите ее.

2) Ресурсное упражнение: «СКАЗКА О ГЕРОЕ».

Нам понадобится ручка и чистый лист бумаги. Усаживаемся поудобнее. Если хочется, можно включить приятную музыку. Делаем несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабляемся и настраиваемся на свое внутреннее состояние. После это приступаем к созданию сказки. Прежде всего, определяемся с Героиней или Героем, местом и временем действия, его/ее особенностями характера и образом жизни.

Затем следует зачин, характерный изменением привычной ситуации, возникновением препятствий или началом путешествия.
В основной части сказки Герой находит друзей, преодолевает все препятствия, справляется со всеми «драконами» и получает вознаграждение. А в финале он обретает все то, к чему и стремился, – опыт и знания, которые меняют к лучшему качество его жизни.

Закончив написание сказки, перечитываем ее еще раз и ищем наше сходство с Героем, определяем на каком этапе (по сюжету сказки) мы сейчас находимся, и что может нам помочь преодолеть сложности.

3) УПРАЖНЕНИЯ С ЧЕРНИЛЬНЫМИ ПЯТНАМИ.

Эта серия упражнений продолжает и развивает идею знаменитого теста Роршаха, только в данном случае для анализа используется не стандартный материал, а собственные абстракции.

Упражнение первое

Совершенно свободно, бессмысленно водя ручкой, карандашом или фломастером по листу бумаги, рисуем сложный клубок линий, пробуем «разглядеть» в «каляках-маляках» некий образ и осознанно развиваем его (используем определенные краски, выделяем контуры, зарисовываем участки). Пишем короткий комментарий или рассказ.

Упражнение второе
В отдельной тетради или блокноте заводим «дневник каракуль» и ведем его в течение определенного промежутка времени (пару дней, неделю). Следим за изменениями в каракулях и анализируем их, а после окончания «эксперимента» пишем на их основе рассказ.

Упражнение третье
Размашистыми движениями разных частей тела на большом листе ватмана создаем каракули. Для более «умопомрачительного» эффекта можно закрыть глаза. Когда «шедевр» будет готов, находим в изображенном образ и развиваем его.

4) РАБОТА С ГЛИНОЙ, ПЛАСТИЛИНОМ, ТЕСТОМ И ВОСКОМ.

Лепим свою проблему в произвольной форме, «говорим» с ней, высказав ей абсолютно все, что считаем нужным и что накипело. Трансформируем ее в то, во что захотим.

Создаем скульптурные изображения с закрытыми глазами.

Создаем и разрисовываем фигуры из глины.

Создаем глиняные амулеты и обереги.

5) КОЛЛАЖИРОВАНИЕ является одним из самых эффективных методов работы с личностью, который к тому же не вызывает напряжения, которое может быть связано с отсутствием у человека художественных способностей. Коллаж помогает определить психологическое состояние человека в данный момент времени, выявить его переживания и актуальные аспекты самосознания, раскрыть потенциальные возможности.
Материалом для создания коллажа могут служить не только иллюстрации из журналов, но также природные материалы, личные фотографии и авторские рисунки. Темы выбираются в зависимости от потребностей конкретно взятой группы: «я», «семья», «тело», «мужчина и женщина», «прошлое-настоящее-будущее» и т.д.
Инструкция: подберите картинки для заданной темы и оформите их в целостную композицию. С элементами разрешается делать абсолютно все, что вздумается, работу можно дополнять комментариями и надписями, дорисовывать элементы, закрашивать и декорировать пустоты.

Анализ коллажа: размер элементов и их расположение на листе относительно друг друга, выявление доминирующих элементов, основания выбора конкретных элементов, цветовая палитра, сюжетность и упорядоченность или хаотичность и разрозненность.

Мы представили лишь небольшую часть эффективных арт-терапевтических упражнений для диагностики и исцеления, которые приоткрывают дверцу в увлекательный мир арт-терапии.



Процитировано 2 раз

5 упражнений...

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 15:40 + в цитатник
. .. которые помогут найти предназначение в жизни

Упражнение 1. Вернуть детскую заинтересованность

Знаете, чем отличается гений от простого человека? Гений отстаивает своё право заниматься любимым делом. Обычно это происходит в самом раннем возрасте.

Ответьте себе на вопрос, чем вы любили заниматься в детстве. Ещё до того как общество стало навязывать свои установки, что «рисованием на хлеб не заработаешь» или «танцы - это несерьёзно». Напишите три вещи, которые вас реально увлекали в детстве. Это небольшая подсказка, куда вам стремиться.

Упражнение 2. Ищем закономерности: 20 любимых занятий

Теперь давайте составим список из 20 ваших любимых занятий. Пусть некоторые из них вам кажутся банальными (например, есть вкусную еду) - всё равно пишите. Когда список будет готов, посмотрите внимательно на эти занятия. Видите закономерности? Может быть, в вашем списке превалируют дела, связанные с помощью людям? Или какие-то спортивные занятия? Или дела, связанные со спокойной монотонной работой?

Упражнение 3. Ваше идеальное окружение

Если в вас никто не верит, то поверить самому в себя становится ещё сложнее. Именно поэтому среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей. К сожалению, среда, в которой мы привыкли расти, не располагает к созданию гениев.

Представьте, что мир за ночь изменился под ваши запросы. И наутро он будет наполнен такими людьми, какими вы захотите. Какими будут эти люди? Какими качествами они обладают? Может, все они творческие, или, наоборот, это люди, сдавшие сопромат на пять с плюсом? Может, они всё делают быстро, или, наоборот, вы бы хотели замедлить мир?

Что вы узнали о себе и что вам нужно, чтобы полностью проявить себя?

Упражнение 4. Пять жизней

А теперь представьте: у вас будет пять жизней. И в каждой из них вы сможете стать тем, кем хотите. Как вы проживёте эти пять жизней?

Итак, представьте, что одну жизнь вы посвятите биологии, вторую - профессиональным путешествиям, третью - тому, чтобы завести большую семью с кучей детей, в четвёртой станете скульптором, а в пятой - астронавтом. Какая нравится больше?

Самое важное тут понять следующее: если вам надо выбрать всего одну жизнь, пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам всё равно будет не хватать остальных. Потому что они - это ваша неотъемлемая часть. Нам в головы вдолбили: «Определись!». И это печально.

В мире встречаются люди, рождённые для единственной цели, но это редкое исключение. Каждая из ваших жизней содержит что-то, что вы очень любите и в чём нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою жизнь.

Упражнение 5. Мой идеальный день

Сейчас нам предстоит длинная прогулка по вашему воображению. Возьмите ручку и листок, и погнали. Итак, каким вы видите свой идеальный день?

Не ограничивайте свою фантазию. Описывайте день, который бы проживали, будь у вас абсолютная свобода, неограниченные средства и все силы и умения, о которых вы только мечтали.

После того как список составлен, поделите все ваши фантазии на три группы:
- Что из этого вам необходимо как воздух.
- Что необязательно, но всё равно очень хотелось бы иметь.
- Без чего можете обойтись.

Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом. Что-то вообще случайность. Что-то из этого необходимо и очень дорого. Но всё это - не вы.

Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.

#психология #арттерапия #арт
1458563782 (486x604, 89Kb)



Процитировано 1 раз

Стих для исцеления

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 14:27 + в цитатник
КРЕДОЕДО.
Я оперяю смысл лёгким словом,
Распахиваюсь в Небо, сняв оковы,
И радуюсь, как старый идиёт,
Когда из под пера шедевр вспорхнёт!..

https://m.facebook.com/groups/543981469108367?refid=18&_ft_=qid.6264463296090443944%3Amf_story_key.930317640414530%3Atl_objid.930317640414530
10351018_1576536276006366_4833709341426650618_n (336x448, 31Kb)



Процитировано 1 раз

5 ВОПРОСОВ ДЛЯ РАБОТЫ С МАК

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 23:21 + в цитатник
шось (600x338, 62Kb)
5 вопросов для работы с любой проблемой (выбираем колоды, соответствующие запросу, работа вслепую, если клиент не травмирован или по ситуации) :
1.Какова истинная сущность моей проблемы?
2.Что помогает мне продвигаться? Какие качества мне присущи?
3.Что останавливает меня, что мне препятствует?
4.Что требуется для решения? На что я должен обратить внимание?
5.Что из этого следует? Что я должен сделать?



Процитировано 1 раз

Фото-Арт сопровождение стартовало!

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:21 + в цитатник

Небайдужих благають урятувати життя хлопчику!!

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:15 + в цитатник

Творческий практикум: пять шагов к «живописному мастерству»

Суббота, 19 Марта 2016 г. 13:52 + в цитатник
червоне (700x525, 78Kb)
1 «Ручная» техника
Как только малыш научится как следует сидеть, вы можете предложить ему порисовать пальчиковыми красками. Дело не идет? Значит, ребенка пока не привлекает это занятие. Некоторым малышам, кстати, не нравится рисовать в ванной. Подождите месяц-другой и начинайте рисовать «повзрослому» – за столиком, с настоящей палитрой. Если нет палитры, так можно и ложечкой краску на лист выкладывать. И процесс пойдет: юный художник будет макать пальцы в краску и размазывать ее по листу бумаги (и не только по листу, но и за его границами). Он научится смешивать краски, будет зрительно запоминать цвета, а заодно и их названия (это должны проговаривать вы).
2 «Взрослая» живопись
Пальчиковые краски можно использовать и для рисования кисточкой. Правда, терпения при такой технике у малышей, как правило, хватает ненадолго – минут на десять. Когда он пытается рисовать кисточкой на бумаге, нужно заодно показать, как придерживать лист другой рукой, чтобы он не скользил.
Процесс полоскания кисточки так увлекает малыша, что о самом рисовании он порой даже забывает. Юный художник смотрит на разноцветную воду в стаканчике, пытаясь понять, как из красных, желтых, синих красок получается «серо-буро-малиновый» раствор. Он набирает краску на кисть и тут же ее смывает. Не страшно – скоро все изменится!
3 Раскрашивание
Это самый увлекательный «интерактивный» курс для малыша: мама рисует примитивные, но легко угадываемые контуры – «зайчиков», «кошек», «собачек» и других уже известных малышу зверушек, а он все активно замазывает. К «раскраске», купленной в магазине, малыш вряд ли проявит такой интерес!
Наблюдая процесс рисования несложных изображений предметов и животных, ребенок приобретает общее понятие о том, что такое рисование и как нужно рисовать.
Палитра Но рисовать сам ребенок полутора–двух лет еще пока не может – даже «примитивно». На этом этапе заполняйте палитру небольшим количеством краски. Добавляйте ее по мере расходования, иначе на листе и на палитре получится пестрая «каша», все краски просто-напросто перемешаются.
Кисточка Ребенок уже не только не тянет краску в рот, но и не хочет пачкать пальцы? Дайте ему толстую кисточку. В маленьких баночках разведите гуашь пожиже – для начала достаточно одной–двух баночек с краской на один «сеанс» рисования.
«Непроливайка» Пластиковый стаканчик со специальной насадкой с прорезью для кисточки – очень полезная вещь: малыш не разольет воду и научится мыть кисточку.
Штамповая печать Если малышу еще трудно освоить кисточку, не стоит возвращаться к рисованию руками. Предложите ему печать. Детские печати можно и купить, и сделать своими руками. Возьмите толстую ровную морковку и нарежьте ее на кружки – вот инструменты и готовы: макаете в краску и ставите оттиск на бумагу. Если вы вырежете из морковки (кстати, картошка тоже подойдет) треугольники, квадраты, звездочки, цветочки и другие фигуры, ставить печати малышу будет еще интереснее. К тому же он научится распознавать не только цвет, но и более сложное – форму.
4 Сюжеты
Вы научили ребенка правильно держать кисть и правильно пользоваться ею. (В зависимости от усидчивости ребенка это умение складывается обычно к двум–трем годам.) Теперь можно рисовать «настоящие» картины. Нарисуем осень.
Дождик «Что осенью бывает?» – спрашиваем юного мастера, и если он еще не может ответить, говорим сами: «Осенью идет дождик, осенью опадают листья». А затем предлагаем: «Давай нарисуем дождик! Как он капает? Покажи пальчиком! Вот так: «кап-кап» (по ладошке). Обмакни кисточку в краску и нарисуй капельки. А какого цвета дождик?» Наверняка вы выберете синий цвет, и тогда на листе останутся синие крапинки от прикосновений кисточки. Весь лист равномерно усеян этими каплями, – дождик же везде идет, и его много!
Листопад Его рисуем подобно дождику – с той лишь разницей, что «падают» не капли одинакового (синего) цвета, а разноцветные осенние «листочки»: красные, зеленые, желтые, да еще в палитре сколько красок можно смешать и получить разные оттенки!
5 Свобода творчества
Теперь, когда мы научили ребенка азам обращения с кистью и красками, пора дать ему возможность проявить свои творческие способности. Существует немало интересных методик, основанных на том, что специально учить детей рисовать не нужно, – пусть сами все делают: придумывают сюжеты, выбирают цвет и размер кисти. Мы должны их только немного направлять. Этот детский опыт не пройдет даром: будет развиваться чувство цвета и гармонии, ребенок испытает ни с чем не сравнимую радость творчества – то, что останется и когда он станет взрослым. А вот что касается таких важных качеств, как терпение и умение концентрировать внимание, то их нам нужно в своих детях целенаправленно воспитывать.
В любом случае, это пригодится ему и в детском саду, и в школе. Рисовать можно, разумеется, не только пальчиковыми красками или гуашью, но и карандашами, а также маркерами, обычными тонкими или смывающимися фломастерами, пастельными или восковыми мелками – кому что нравится больше. Выбор техники – это тоже прерогатива маленького художника. Но выполнять определенные правила дети все-таки должны: например, нельзя класть локти на рисунок, бегать по квартире с грязными руками и пачкать красками вещи, сразу после рисования нужно мыть кисти и баночки .
http://psi-art.rv.ua/



Процитировано 1 раз

Отдам боль бумаге или нарисую свой спазм

Суббота, 19 Марта 2016 г. 13:39 + в цитатник
Головная боль – основной симптом цивилизации в современном обществе. В рамках психосоматического анализа головную боль можно рассматривать как проявление определенных состояний. При острых реакциях на конфликт – как проявление эмоционально значимых или психотравматических переживаний.

Для творческого прорабатывания таких болей попробуйте следующие формы работы с рисунком:

Дорисовка монотипических слепков на отдельном листе с поиском глубинных спасительных смыслов.
Слепковое рисование жидкой краской, которое дает возможность символически размыть смысл психоэмоциональных переживаний.
Дорисовка целого с отдельных деталей с целью формирования новых образов, создание гармоничных систем самоисцеления в реконструктивных технологиях преодоления травматических психоэмоциональных состояний.
Часто кратковременные боли головы с психоэмоциональными смыслами могут символически отображать обиду, невыраженную агрессивность, гневные реакции, возмущение. Также как вариант необходимо учитывать реакции на переутомление, внутренние и внешние перегрузки на фоне внешнего и внутреннего конфликтов, связанных с признанием собственного значения в пространстве. И такая форма реагирования, как разочарование, может служить пусковой ситуацией невозможности достижения реализации социально значимых аспектов «Я».

При таких ситуациях жизни и головных болях как формах их проработки есть возможность вытесненные погруженные в тело эмоции. Рассмотрим основные формы работы с рисунком, что особенно хорошо зарекомендовали себя в практике:

Проявите свои тревоги и эмоции через спонтанное рисование на больших пространствах.
Жестовое и кинестетическое рисование телом.
Точечное рисование символических образов.
Снятие напряжения с помощью рисования природными материалами, едой, воском, глиной, грязью.
Данные формы работы обеспечивают конструктивное и творческое переживание психоэмоциональных состояний, выступают необходимым методом профилактики психического истощения в состоянии острого и хронического стресса.

Рисунок является профилактическим средством минимизации дисфорических состояний и дает возможность обеспечить необходимую форму защиты от отягощающих ситуаций.

Вербализация и опознавание своих ощущений в голове с помощью рисунка выступает экологичной формой снятия нагрузки и сосудистых спазмов, а также тренировкой реактивности сосудистой системы.

Что делать, если у вас головная боль и вы нашли психологическую причины этого явления:

Зарисуйте любым цветом столько листов бумаги, сколькими словами с негативной окраской вы можете описать эту боль.
Изобразите свою головную боль в виде геометрических фигур в разном цветовом соотношении.
Выдувайте головную боль через трубочки: наберите в коктейльную трубочку разведенную акварельную краску и выдувайте на лист бумаги.


И пусть в вашей голове живут мысли о любви, а не боли. Оставьте место в вашей голове для прекрасного и важного.



©Виктория Назаревич 2015



Процитировано 1 раз

Рисунок - зеркало мира

Пятница, 18 Марта 2016 г. 11:32 + в цитатник

отражения (700x695, 74Kb)

Рисуй!

Четверг, 17 Марта 2016 г. 21:07 + в цитатник

рисуй1 (700x525, 89Kb)



Процитировано 1 раз

Рисовать - воображать

Четверг, 17 Марта 2016 г. 21:05 + в цитатник

воображать (700x695, 69Kb)

Арт-терапия в Луцке - Изотерапия

Среда, 16 Марта 2016 г. 20:47 + в цитатник

Ян Уоллес

Среда, 16 Марта 2016 г. 20:43 + в цитатник
За тридцятирічну кар'єру лікар дослідив тисячі снів і прийшов до висновку, що більшість з них є відображенням наших страхів, бажань або проблем, пише Independent. Крім того, у сновидіннях приховані підказки виходу із складних життєвих ситуацій. Таким чином, Уоллес назвав дев'ять найпоширеніших снів і дав їм пояснення:


http://psychologia.co.ua/odin-z-providnih-britanskih-psiho…/

Рисунок

Среда, 16 Марта 2016 г. 00:20 + в цитатник

архив (700x695, 65Kb)

Какая красота!

Среда, 16 Марта 2016 г. 00:19 + в цитатник
Так выглядит песок при 250-кратном увеличении.
Может быть поэтому дети так любят песок?
Возможно они инстинктивно стремятся проникнуть в суть вещей?

1.
камушкы1 (700x465, 370Kb)

2.
камушкы2 (685x529, 404Kb)

3.
камушкы3 (700x447, 331Kb)

4.
камушкы4 (700x466, 466Kb)

Коллаж - как метод наведения порядка в голове

Среда, 16 Марта 2016 г. 00:11 + в цитатник
колаж (700x525, 72Kb)
Как часто наши мысли путаются в голове, словно беспорядочно разбросанные вещи, образуют торнадо из слов и суждений, полученной информации и опасений, оценок и постоянных внутренних диалогов. Так, для того чтобы быстро разобраться и привести себя в состояние логического понимания, определить что необходимо сохранить и понять, а что просто когнитивный мусор – можно использовать коллаж. Коллаж прекрасная арт-терапевтическая практика или скорее сказать форма творческой активности, которая обеспечить системное проникновения приоритетных мыслей на лист бумаги и смело зафиксируется там в виде образов, фраз или рисунков. И уж поверьте если что-то не проявиться в коллаже – значит это точно лишнее и в мыслях от него можно смело избавляться. Иначе лишние мысли словно зудящие мухи не дадут услышать главное, что буде нашептывать Ваш внутренний голос.

Итак, немного про технологию реализации арт-терапевтического метода:
1. Собираем все что есть, что хоть как-то можно собрать и соединить на листе бумаги, делаем «творческую кучу хлама». Это могут быть картинки, рекламы, фото из журналов, все что привлекает Ваше внимание.
2. Выбираем лист бумаги, который максимально точно обеспечит пространство для вашего творчества.
3. Готовим клей и ножницы.
4. Создаем инсталляцию про важные мысли, которые хочу привести в порядок (обеспечьте себе достаточным временем).
5. И после проделанной работы, просто прочитайте послания про важность мыслей и порядок их представления на листе бумаги.
6. Все размышления запишите на лист бумаги…

Виктория Назаревич 2016 ©



Процитировано 1 раз

Вот так проходят обучающие семинары Виктории Назаревич в Киеве.

Среда, 16 Марта 2016 г. 00:07 + в цитатник
Интерактивно и внимательно, творчески и наполняюще.
Вы с нами?:)
https://www.facebook.com/groups/842543349140979/permalink/1046297288765583/Превью сем1 (525x700, 303Kb)Превью сем2 (525x700, 316Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Креативность

Вот так проходят обучающие семинары Виктории Назаревич в Киеве.

Среда, 16 Марта 2016 г. 00:04 + в цитатник
Интерактивно и внимательно, творчески и наполняюще.
Вы с нами?:)
https://www.facebook.com/groups/842543349140979/permalink/1046297288765583/Превью сем1 (525x700, 303Kb)Превью сем2 (525x700, 316Kb)
Рубрики:  Арт-терапия
Креативность

Школа арт-терапии в Луцке

Вторник, 15 Марта 2016 г. 00:07 + в цитатник
Превью л0 (700x382, 239Kb)Превью л1 (700x471, 217Kb)Превью л2 (501x700, 301Kb)Превью л3 (525x700, 376Kb)Превью л4 (700x487, 289Kb)Превью л5 (700x525, 303Kb)Превью л6 (525x700, 219Kb)Превью л7 (535x700, 349Kb)Превью л8 (700x525, 318Kb)

Создали страничку для всего, всего, всего ...пишем ...мечтаем...созидаем...

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:42 + в цитатник
"Виктория Назаревич арт-терапевт"

https://www.facebook.com/nazarevich.art/

Новый курс арт-терапиив Киеве от Виктории Назаревич

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:39 + в цитатник

Путешествия изменили меня

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 18:35 + в цитатник
старичок (700x530, 63Kb)
Живя в Берлине, Франц Кафка каждый день прогуливался по парку. Там он однажды встретил маленькую девочку, которая потеряла куклу и громко плакала. Кафка предложил ей помочь в поиске и встретиться на том же месте на следующий день.

Куклу знаменитый писатель, конечно, не нашел. Но зато принес написанное им от ее лица письмо. «Пожалуйста, не огорчайся моему отсутствию, — зачитывал вслух Франц. — Я уехала в путешествие, чтобы повидать мир. Буду писать тебе обо всех своих приключениях». Следующие несколько недель они встречались в парке, и писатель читал девочке письма, в которых кукла в красках описывала свою поездку.

Вскоре у Кафки случилось обострение туберкулеза, и ему потребовалось отправиться в санаторий в Вену. Перед этой поездкой, ставшей для писателя последней, Кафка встретился с девочкой и подарил ей куклу. Она была совершенно не похожа на ту, что девочка когда-то потеряла. Но к ней прилагалась записка: «Путешествия изменили меня».
https://www.facebook.com/groups/1678834269026934/



Процитировано 1 раз

Упражнение «Карта моего внутреннего мира»

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 23:20 + в цитатник
карта (604x374, 94Kb)
Цель: формирование представлений о себе; осознание и выражение своих чувств. Материалы: бумага разного формата; краски, кисточки; набор карандашей/фломастеров/мелков; различные географические карты.

Описание упражнения:

Перед Вами лежат различные географические карты.
Как Вы видите, они нам могут рассказать о том, как располагаются материки, океаны, моря, горы; об особенностях природы; об устройстве и развитии городов; о различных народах. На карте находит отражение всё то, что смогли открыть и изучить люди. Хотя когда-то наша Земля была совсем неизведанной, люди мало чего знали о том, что их окружает. Но всё это мир внешний.
А есть ещё особый мир. Мир внутренний. У каждого человека он свой – удивительный, неповторимый, и где-то неизведанный.
Давайте создадим карты нашего внутреннего мира. Они будут похожи на карты, которые мы сегодня рассматривали, только все названия на них будут у нас особенные. Например, «океан любви», или «гора смелости». Обозначим сначала то, что уже открыли в себе, знаем. И оставим место для наших дальнейших открытий»
Когда карты будут готовы – устройте по ним «экскурсии» друг для друга.

При просмотре уделите внимание:

- что преобладает на ваших картах: какие чувства, состояния, цветовая гамма;
- какой был выбран «маршрут» продвижения по карте, с какого места началось путешествие и на каком закончилась;
- какие области были оставлены для дальнейших открытий; какие хотелось бы открытия сделать;
- спросите у себя, что было сложнее всего изобразить, а так же поделитесь и своими трудностями, если таковые были.
- по завершению экскурсии поинтересуйтесь, а всё ли получилось из того, что было запланировано? Хотелось бы что-то изменить? Что больше всего понравилось в своей карте, и карте другого? Чем ваши карты похожи, а чем отличаются?

Примечание: Постарайтесь, что бы работа с картами продолжалась и в последующие дни. Пусть для этого они остаются на виду, что бы всегда можно было что-то дополнить, изменить. Будет хорошо, если вы периодически вновь будете проводить «экскурсии» друг для друга и уделять внимание тому, что изменилось в восприятии карты.

https://vk.com/club79439628
Рубрики:  Креативность



Процитировано 1 раз

Кофейное дерево – творчество для всей семьи!

Суббота, 12 Марта 2016 г. 19:47 + в цитатник
кавове дерево (466x700, 58Kb)
Подарок, сувенир, ароматизатор. Кофейное дерево считается символом финансового благополучия, поэтому оно должно быть обязательно в любом доме. При этом является как прекрасным средством релаксации, так и формой семейного отдыха. Составляется из натурального, обжаренного кофе, имеет тонкий и довольно устойчивый аромат. Подарок будет уместен как для женщин, так и для мужчин.

Хроменкова Юлия© http://psi-art.rv.ua/

Мрії збуваються)

Суббота, 12 Марта 2016 г. 19:43 + в цитатник
трава (700x411, 36Kb)
Кожного ранку маленька гусеничка сиділа на яблунці та об ‘їдала листочки і стиглі яблучка. Вона жувала та мрійливо зітхала, дивлячись на метеликів, які кружляли у садку над квітником.

Одного разу прилетів до гусенички жучок та запитав:

- Навіщо ти, гусеничко, псуєш яблуньку?

- Та я більше нічого не люблю, мої тато та мама їдять яблуньку, братики, сестрички, бабуся, дідусь, всі тітоньки і дядечки, і я, як усі… Вона зітхнула і знов подивилась на метеликів.

- Моя ти люба подружка! Я знаю одну таємницю, як тобі здійснити твою мрію.

- О невже ти знаєш про що я мрію?

- Авжеж, знаю. Тобі треба звернутися клубочком і ти перетворишся в лялечку. Тоді ми зустрінемось з тобою знов.

Через кілька тижнів жучок прилетів до своєї подружки і не знайшов її. Але почув десь…

- Гей, друже, подивись на мене!

Жучок здивовано подивився по сторонах та побачив цілу зграйку різнобарвних метеликів.

- Відтепер я красива і щаслива. тому що порхаю над землею, п ‘ю нектар та їм смачний пилок!

Отже, якщо чогось дуже сильно захотіти, то воно обов ‘язково здійсниться. Вірте у свої мрії!!!!

http://psi-art.rv.ua/

Запрошуємо до участі

Суббота, 12 Марта 2016 г. 00:34 + в цитатник
у VІІI Міжнародній науково-практичній конференції «ПСИХОЛОГІЧНІ ОСНОВИ ЗДОРОВ’Я, ОСВІТИ, НАУКИ ТА САМОРЕАЛІЗАЦІЇ ОСОБИСТОСТІ»


http://ppsls.blogspot.com/2016/01/blog-post_73.html?spref=fb

Притча “Чашки кофе”

Суббота, 12 Марта 2016 г. 00:29 + в цитатник
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие – дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
http://psi-art.rv.ua/

Гармоничная музыка – лучший психотерапевт

Суббота, 12 Марта 2016 г. 00:26 + в цитатник
муз (242x208, 8Kb)
• Музыка может стимулировать интеллектуальную деятельность, поддерживать вдохновение
• Тело всегда слушает жизнь. Это передатчик смысла любой трансцендентности (выходящего за границы возможного опыта, недоступного познанию), любой связи, непосредственный выразитель наших мыслей, инстинктов, желаний.
• Музыка успокаивает и помогает нам вибрировать с нужным темпом.
• Музыка начинает лечить, говорит он, когда целитель, музыканты и слушатели глубоко концентрируются на звуке
• Правильная музыка помогает достижению расслабления, успокаивая нервы, и через это приходит умственный мир и покой
• “Послушав” гармоничные звуки здоровых органов, самостоятельно начинаешь выздоравливать
• Вибрация звуков создает энергетические поля, заставляющие резонировать каждую клеточку нашего организма
• Создаваемая на основе законов музыкальной гармонии музыка обладает лечебным воздействием. Обычно она связана с подсознанием
• Каждому из нас в зависимости от физического и душевного состояния требуется своя исцеляющая музыка и только ее вибрации
• Организм человека обладает способностью подстраиваться под внешние воздействия, и, вследствие чего, работа сердца и дыхания пытаются подстроиться под ритм музыкального произведения.
• Слушание музыки – хороший способ исследовать и понимать нашу и другие культуры
• В повседневной жизни, богатой сегодня разного рода трудностями и стрессами, музыкальная психотерапия может служить хорошим средством профилактики, помогая людям жить, работать и быть счастливыми
• Музыка имеет неуловимые творчески организующие и эмоциональные качества
• Как наилучший способ лечения выступает, как оказалось, не просто прослушивание музыки, а само ее воспроизведение: игра на музыкальных инструментах, а еще лучше – пение
http://psi-art.rv.ua/



Процитировано 1 раз

Улыбайся!

Пятница, 11 Марта 2016 г. 14:40 + в цитатник
Улыбайся, освещая всех улыбками!
Ошибайся, веселее жить с ошибками!
Не пугайся, в жизни всякое случается!
Не сдавайся, всё не сразу получается!
1457696212 (400x364, 21Kb)

Арт-фото сопровождение клиента в психологическом консультировании

Четверг, 10 Марта 2016 г. 20:30 + в цитатник
фоткы (700x340, 35Kb)
19 марта 2016 г стартует авторская программа Виктории Назаревич "Арт-фото сопровождение клиента в психологическом консультировании"

Программа состоит из 10 открытых модулей по 1му дню, с интрервалом в 2-3 месяца.

Фотоизображения -это кусочек памяти или воображения,
что зафиксировано в образе и обеспечивает возможность
эффективно сформировать новый опыт.

В рамках роботы первого модуля будут представлены основные теоретико-методологические подходы в роботе с фотоизображениями и наборами карт с фотографическими изображениями.

А также вариативный ряд подходов к использованию фотоизображений как метода роботы с образами клиента при разных консультативных запросах в психологической практике.

https://www.facebook.com/events/1177334688945345/

Эмоциональное благополучие женщины: теории и практики, методы стабилизации и регулирования деструктивных состояний

Четверг, 10 Марта 2016 г. 12:03 + в цитатник
їжачок (604x377, 48Kb)
13 марта можно для себя получить пять ответов на пять вопросов про себя
Это личная работа будет проводиться на семинаре «Эмоциональное благополучие женщины: теории и практики, методы стабилизации и регулирования деструктивных состояний.»

1. Как понять свои эмоции? – Создание персональной арт-карты эмоций
2. Какими методами быстро привести себя в гармонию? - Разработка персональных формы и формул восстановления эмоционального баланса в разных жизненных ситуациях
3. Каким образом себя сохранить? – Арт-методы формирования стрессоустойчивости женщины
4. Каким внутренние процессы важно стабилизировать и как? - Гармонизация внутренних отношений в процессе арт-терапевтического моделирования.
5. Как и зачем быстро восстанавливаться? Создания персональных арт-кодов для быстрого восстановления методами арт-терапии.

Ведущие семинара
Сидоренко Андрей Анатольевич психотерапевт Реестр психотерапевтов УСП, исполнительный директор ОО «Украинский психотерапевтический университет», участник учебных программ Йельского университета (США) и Польского института интегративной психотерапии в работе со стрессовыми и тревожными расстройствами, ведущий семинаров на тему «Ресурсы в работе со стрессом, тревогой, травмой. Психологическая гибкость ».

Назаревич Виктория Вячеславовна кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии Ровенского государственного гуманитарного университета, тренер учебно-образовательных тренингов, психолог высшей квалификационной категории, арт-терапевт.

Организатор Елена Ладан, lena.ladan78@gmail.com; 0931378685
Ждём всех желающих!

https://www.facebook.com/events/1073324046040738/



Процитировано 1 раз

"Изотерапия: развитие, помощь, исцеление с помощью рисунка"

Четверг, 10 Марта 2016 г. 12:01 + в цитатник
На второй сессии обучающей программы Виктории Назаревич "Изотерапия: развитие, помощь, исцеление с помощью рисунка" участницы работают с арт- терапевтическими техниками "Каракули". В арсенале тренера большое количество вариантов этой волшебной техники. С помощью фотографий я приоткрою занавес:) Смотрите и вдохновляйтесь!
Новая группа обучающей программы "Изотерапия" стартует осенью. Уже можно узнавать информацию и бронировать места:)
Тренер Виктория Назаревич.
Организатор Елена Ладан, lena.ladan78@gmail.com.

https://www.facebook.com/groups/842543349140979/Превью а1 (480x480, 175Kb)Превью а2 (480x480, 171Kb)Превью а3 (480x480, 168Kb)Превью а4 (480x480, 169Kb)Превью а5 (480x480, 154Kb)Превью а6 (480x480, 163Kb)Превью а7 (480x480, 255Kb)Превью а8 (480x480, 161Kb)Превью а9 (480x480, 218Kb)

Изотерапия: с чего начинать интерпретацию рисунка?

Среда, 09 Марта 2016 г. 17:41 + в цитатник
Как правило, те, кто только начинает работать в рамках арт-терапии и изотерапии в частности, испытывают определенные опасения и сомнения относительно того, удастся ли им верно проинтерпретировать рисунки клиентов и найти причины возникших затруднений. Нужно отметить, что тревога начинающего психолога – консультанта / психотерапевта понятна и естественна. Важно ее осознать, принять и двигаться дальше.

Для облегчения работы начинающие изотерапевты могут придерживаться определенной последовательности при трактовке рисунков, которая поможет учесть все детали и найти верную интерпретацию.

Итак, первый этап: просто посмотрите на готовый рисунок клиента. Какое впечатление у вас создается? Какие ощущения у вас возникают? Осознайте их и запомните. Это впечатление рассказывать клиенту необязательно, особенно вначале. Прочувствуйте, что в вас отзывается на рисунок клиента. Конечно же, трактовку рисунку нельзя свести к своим собственным впечатлениям и ассоциациям. Постепенно, в ходе обсуждения рисунка сравните ваши ощущения с тем, кто говорит клиент. Это позволит вам определить, насколько вы близки к пониманию состояния клиента, к пониманию бессознательных процессов, происходящих в его психике.

В ходе второго этапа ваша задача состоит в том, чтобы разделить рисунок на составные части и проанализировать каждую из них. Работа достаточно кропотливая, здесь, как правило, нужно следовать интерпретации элементов, которая дается в ключе примененной вами методики. В таких ключах обычно описываются значения каждого элемента в различных вариантах (в зависимости от его размера, нажима, штриховки и т.д.). Анализируется также расположение рисунка на листе, расположение самого листа, размер рисунка и др. В конце второго этапа вы получите набор коротких идей, значений, интерпретаций, с которым можно работать на третьем этапе.

Третий этап является завершающим и наиболее сложным, особенно для начинающих изотерапевтов. На третьем этапе необходимо органично соединить, синтезировать все краткие значения друг с другом в единую интерпретацию клиентского рисунка.

Наличие такой последовательности действий помогает упорядочить работу по трактовке рисунка, избежать хаотичности, из-за которой можно пропустить нечто важное. Основные рекомендации по интерпретации рисунков заключаются в следующем:
обсуждение рисунка с клиентом – обязательно. Это уменьшит влияние ваших личных ассоциаций и проекций на трактовку изображения;
индивидуальный подход никто не отменял: учитывайте личность рисовавшего!
не впадайте в крайности: нельзя слепо верить ключам методик (индивидуальный подход!), но и полностью отрицать все созданные ключи и справочки также было бы очень неразумно. Найдите золотую середину!
в случае если рисунок создается в целях психологической диагностики, по возможности применяйте стандартизированные методики, личностные опросники (это повысит достоверность полученных вами данных);
дерзайте!
http://ippt.ru/biblioteka/stati_po_psihologii/psih...chinat_interpretaciyu_risunka/



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория
Страницы: 15 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь