
Упражнений и техник арт-терапии существует множество, но все их объединяет возможность посмотреть на свое творчество как в зеркало. Лейтмотив всех заданий – Ваши чувства и ощущения, Ваше состояние. Каждое упражнение, снимая маски и зажимы, возвращает к сути, к корням, к сердцу, к первопричинам.
1) Арт-терапевтическое упражнение «РАБОТА С ПРОШЛЫМ».
Для выполнения упражнения понадобится все, что накопилось в глубоких ящиках и уже давно утратило свою ценность, но что сразу было жалко выбросить: кусочки бумаги, ткани, фантики, скрепки, ленточки, старые календарики и открытки, давно засохшие фломастеры...
Раскладываем перед собой эти «сокровища» и отбирает то, что ассоциируется у нас с прошлым опытом, который давным-давно пора отпустить – обидами, страхами, неуверенностью, злостью, разочарованиями, неудачами и прочим.
Теперь из всего выбранного материала необходимо составить общую композицию. Главное – не торопиться и делать так, как хочется, ничего не анализируя. К анализу можно приступить после завершения работы.
Обязательно поблагодарите каждый символ за бесценный опыт и жизненные уроки. Скажите спасибо всем ситуациям и людям из вашего прошлого, а с работой попрощайтесь и по возможности сожгите ее.
2) Ресурсное упражнение: «СКАЗКА О ГЕРОЕ».
Нам понадобится ручка и чистый лист бумаги. Усаживаемся поудобнее. Если хочется, можно включить приятную музыку. Делаем несколько глубоких вдохов и выдохов, расслабляемся и настраиваемся на свое внутреннее состояние. После это приступаем к созданию сказки. Прежде всего, определяемся с Героиней или Героем, местом и временем действия, его/ее особенностями характера и образом жизни.
Затем следует зачин, характерный изменением привычной ситуации, возникновением препятствий или началом путешествия.
В основной части сказки Герой находит друзей, преодолевает все препятствия, справляется со всеми «драконами» и получает вознаграждение. А в финале он обретает все то, к чему и стремился, – опыт и знания, которые меняют к лучшему качество его жизни.
Закончив написание сказки, перечитываем ее еще раз и ищем наше сходство с Героем, определяем на каком этапе (по сюжету сказки) мы сейчас находимся, и что может нам помочь преодолеть сложности.
3) УПРАЖНЕНИЯ С ЧЕРНИЛЬНЫМИ ПЯТНАМИ.
Эта серия упражнений продолжает и развивает идею знаменитого теста Роршаха, только в данном случае для анализа используется не стандартный материал, а собственные абстракции.
Упражнение первое
Совершенно свободно, бессмысленно водя ручкой, карандашом или фломастером по листу бумаги, рисуем сложный клубок линий, пробуем «разглядеть» в «каляках-маляках» некий образ и осознанно развиваем его (используем определенные краски, выделяем контуры, зарисовываем участки). Пишем короткий комментарий или рассказ.
Упражнение второе
В отдельной тетради или блокноте заводим «дневник каракуль» и ведем его в течение определенного промежутка времени (пару дней, неделю). Следим за изменениями в каракулях и анализируем их, а после окончания «эксперимента» пишем на их основе рассказ.
Упражнение третье
Размашистыми движениями разных частей тела на большом листе ватмана создаем каракули. Для более «умопомрачительного» эффекта можно закрыть глаза. Когда «шедевр» будет готов, находим в изображенном образ и развиваем его.
4) РАБОТА С ГЛИНОЙ, ПЛАСТИЛИНОМ, ТЕСТОМ И ВОСКОМ.
Лепим свою проблему в произвольной форме, «говорим» с ней, высказав ей абсолютно все, что считаем нужным и что накипело. Трансформируем ее в то, во что захотим.
Создаем скульптурные изображения с закрытыми глазами.
Создаем и разрисовываем фигуры из глины.
Создаем глиняные амулеты и обереги.
5) КОЛЛАЖИРОВАНИЕ является одним из самых эффективных методов работы с личностью, который к тому же не вызывает напряжения, которое может быть связано с отсутствием у человека художественных способностей. Коллаж помогает определить психологическое состояние человека в данный момент времени, выявить его переживания и актуальные аспекты самосознания, раскрыть потенциальные возможности.
Материалом для создания коллажа могут служить не только иллюстрации из журналов, но также природные материалы, личные фотографии и авторские рисунки. Темы выбираются в зависимости от потребностей конкретно взятой группы: «я», «семья», «тело», «мужчина и женщина», «прошлое-настоящее-будущее» и т.д.
Инструкция: подберите картинки для заданной темы и оформите их в целостную композицию. С элементами разрешается делать абсолютно все, что вздумается, работу можно дополнять комментариями и надписями, дорисовывать элементы, закрашивать и декорировать пустоты.
Анализ коллажа: размер элементов и их расположение на листе относительно друг друга, выявление доминирующих элементов, основания выбора конкретных элементов, цветовая палитра, сюжетность и упорядоченность или хаотичность и разрозненность.
Мы представили лишь небольшую часть эффективных арт-терапевтических упражнений для диагностики и исцеления, которые приоткрывают дверцу в увлекательный мир арт-терапии.