-Метки

арт технологии арт-терапія арт-терапия арт-терапия украина арт-техники арт-технологии арттерапия афоризмотерапия аффирмации игра игроваятерапия игровые технологии в работе психолога игротерапия игрушки игрушки для куклотерапии игрушки для работы психолога идеи для куклотерапии изо-терапия изобразительная деятельность изотерапевтическое занятие изотерапия инструмент психолога инструменты психолога креативность кукла в работе психолога кукла для психолога куклотерапия куклы кукольная семья мандала мандалотерапия мастер-класс по созданию кукол методики назаревич назаревич назаревич в.в. назаревич виктория психолог психологи ровно психологическая помощь психологические методики психотерапия рисование рисование мандал рисунки в психологии рисунок в психологии сказкотерапия техники арт-терапии фототерапия центр психологии чердачная кукла

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1141




Всматриваюсь – вижу,
Обдумываю – понимаю ,
Трансформирую – осознаю ;
Принимая – изменяюсь

Любі друзі!

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 15:32 + в цитатник
Ті хто вже приєднався до нас, і ті хто тільки збирається це зробити!
Найближчим часом ми викладемо більш детальну інформацію щодо розміщення в період Фестивалю, матеріали про наші заходи і ведучих, а також повідомимо важливі подробиці щодо участі в програмі!

Проект нашого Фестивалю обіцяє бути значною та незабутньою подією в арт-терапевтичному просторі України (втім, не тільки арт-терапевтичному).

Ми об'єднуємо провідних фахівців в сфері терапії мистецтвами, чий досвід перевірений часом і результатами.

Ми чекаємо Вас і віримо що наша співпраця буде взаємною та щирою.

Ми віримо в Вас !!!


https://www.facebook.com/groups/1040987482649906/?fref=nf

«Мужчина и Женщина» (арт-терапевтическая методика)

Среда, 18 Мая 2016 г. 14:23 + в цитатник
мж (428x604, 80Kb)
Цель: поиск ресурсов раскрытия своего потенциала женственности / мужественности, активизация творческого потенциала личности.

Материалы: журналы разной тематики, ножницы, клей, 2 ватмана, мелки (или карандаши).



Вступление. Знакомство, выявление ожиданий. Этап ориентирован на создание доброжелательной, доверительной и безопасной среды, установление контакта. Коротко – о том, что такое коллаж и как его создавать.



Основная часть.



1. Участникам предлагается разделиться на 2 под-группы. Одной из них предлагается изготовить групповой коллаж на тему «Женщина», а другой – на тему «Мужчина». Этот этап работы способствует знакомству и соприкосновению с собственными представлениями об образе мужчины / женщины.

2. Каждая группа представляет свой коллаж так, как считает нужным, раскрывает символизм представленных образов.

3. Обсуждение хода работы и его результатов, способствующее рефлексии, ведущее к осознанию и интеграции полученного опыта.



При этом возможны уточняющие вопросы:

«Удалось ли создать целостную композицию?

Что чувствовали до создания коллажа? Какими эмоциями сопровождался сам процесс работы над коллажем? Как воспринимается свое творение по окончании работы его создателями и членами другой группы? Какие эмоции, чувства, переживания вызывает?

Как воспринимается другой коллаж? Какие переживания, чувства, эмоции он вызывает?

Если бы было только что-то одно, то что тогда бы было?

Возможно ли одно без другого?»



Также обращаем внимание на следующие моменты: какие аспекты образа мужчины / женщины представлены на групповом коллаже, а какие – нет; чему было уделено наибольшее внимание, чему – наименьшее; как на листе размещены элементы по отношению друг к другу и как соотносятся их размеры; какое общее впечатление производит коллаж.

Проясняем с группой: какие трудности возникали при определении содержания коллажа и при его изготовлении.



Выводы: В личности каждого человека есть и мужское и женское начало (у мужчины наряду с мужскими есть и женские качества (Анима), а у женщины – есть и мужские черты (Анимус).

Реальный партнер в жизни является «зеркалом» внутренней мужской (или женской) части. Налаживая конструктивное взаимодействие между мужским и женским началами в своем внутреннем мире, человек таким образом «открывает двери» для изменений в реальной жизни. Эффективный «способ знакомства» со своими мужской и женской «составляющими» – через использование мужских и женских архетипических образов.



Методика «Мужчина и Женщина: знакомые незнакомцы» (групповой вариант работы) позволяет: увидеть наиболее распространенные типажи современных мужчины и женщины; прояснить скрытые смыслы и значения, связанные с этими образами; осознать многогранность Мужского и Женского начала личности; признать и принять их «сильные» стороны; понять, чего (каких качеств, возможностей, ресурсов, особенных стратегий поведения и т.д.) не хватает и наметить пути их развития.
https://vk.com/mart_my_art



Процитировано 1 раз

Артсинтезтерапия

Вторник, 17 Мая 2016 г. 16:34 + в цитатник
Артсинтезтерапия — комплексный метод групповой психотерапии, использующий синтез искусств. Рассматривается в качестве самостоятельного направления в лечебно-коррекционной работе, где владение техническими приемами разных видов искусств сочетаются со знаниями психопатологии и подчинены психотерапевтическим целям.

В артсинтезтерапии (АСТ) впервые изучена роль комплекса искусств как психотерапевтического метода воздействия. Выявлены новые закономерности при работе с психоаналитическим принципом «выздоровление через осознание».

В АСТ используется 7 техник — искусств: упражнения в ассоциациях, живопись, стихосложение, театр импровизации, драматургия, риторика, сценическая пластика.

Для использования искусства в лечебных целях введены особые приемы практического обучения разным видам искусств. Обучение в АСТ принципиально отличается от традиционных методов, используемых в школах искусств и никогда ранее не применялось в арт-терапии.

Информация о бессознательных переживаниях черпается из анализа продукции пациентов — картин, стихов, пьес, театральных этюдов, пластики и т. д. При этом синтез искусств, с его комплексом подходов и средств, позволяет задействовать весь накопленный потенциал человека в единстве его переживаний, поведения, когниций, мотиваций благодаря использованию разнообразных форм воздействия на личность пациента. Таким образом, методика выполняет как диагностическую, так и лечебную роль. Интенсивное стрессорное воздействие на эмоциональную и интеллектуальную сферу по методу АСТ позволяет оптимизировать адаптационные возможности личности, причем изменения носят генерализованный характер.
http://www.greter-art.com/.



Процитировано 1 раз

ВСЕУКРАИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПСИХОТЕРАПИИ И ТВОРЧЕСТВА «ART-LIFE — Хортица»

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 12:50 + в цитатник

Значение цвета в психологии

Воскресенье, 15 Мая 2016 г. 12:48 + в цитатник
колорс (550x413, 84Kb)
Цвет — один из многих факторов, учитываемых психологами. Наряду с формой, размером, расположением в пространстве, звуками и движениями.

Обычно человек отдает предпочтение 1-2 цветам, максимум 3. Любимый цвет может многое рассказать о характере человека и его эмоциональном складе.

К примеру, на консультацию к психологу приходят 3 разных женщины. Первая с ног до головы одетая в черное (но не в траурной одежде), вторая — в красное или третья — в белое. Такую особенность заметит любой человек, а психолог выдвинет несколько предположений, которые проверит в ходе беседы.

Возможно, у женщины в черном сильно снижено настроение (депрессия или ситуативно?) или нерациональная установка («только черный стройнит», «черный идёт всем»), женщина в красном отчаянно пытается привлечь к себе внимание (чьего именно внимания ей не хватает?), а женщина в белом очень аккуратна (перфекционизм, педантичность, брезгливость?).
http://art-psychology.ru/about.html

УПРАЖНЕНИЯ: Моё настроение.

Суббота, 14 Мая 2016 г. 10:36 + в цитатник
настроение (700x494, 220Kb)
Инструкция для упражнения «Моё настроение»: нарисуйте свое настроение — такое, какое оно есть прямо сейчас. Может быть, оно будет похоже на погоду, или на пейзаж, или это будет абстрактный рисунок. Дорисуйте образ до конца — чтобы он полностью отражал Ваше состояние.

Опишите своё настроение словами — какое оно? Детям можно задавать наводящие вопросы: грустное или веселое? От чего такое? Это ожидание чего-то или про прошедшие события? А какое настроение ты бы хотел?

Теперь измените этот рисунок так, чтобы он изображал то настроение, которое вы хотите для себя. Изменить нужно именно этот рисунок, не надо рисовать новый. Можно дорисовать новые детали или зарисовать его полностью, покрутить лист и увидеть с нового ракурса другую картину. Можно порезать и переклеить части в другом порядке, меняйте свое настроение любым способом! Главное — чтобы в итоге получилось именно такое настроение, которое бы вы хотели сохранить на долгое время (например, спокойное или радостное, нежное, или влюбленное...)
http://art-psychology.ru/about.html



Процитировано 2 раз

Цель

Пятница, 13 Мая 2016 г. 18:07 + в цитатник

цели (604x431, 64Kb)

Первая выставка

Пятница, 13 Мая 2016 г. 17:42 + в цитатник

Гнев

Четверг, 12 Мая 2016 г. 22:55 + в цитатник
НАРИСОВАННЫЙ ГНЕВ ТЕРЯЕТ СИЛУ

Гнев – это результат несоответствия нашего представления о мире с тем, что есть на самом деле. Задержанный, неотреагированный гнев – это удар по нашему психическому и физическому здоровью, причина самых разных психосоматических заболеваний. Гнев приводит к конфликтам и разрушению взаимоотношений с людьми. Необходимо научиться преодолевать гнев или быстро выходить из него.

Как это можно сделать?

Один из способов – нарисовать свой гнев. При этом совершенно неважны ваши способности к живописи. Вполне достаточно будет выразить гнев в виде бессвязных линий или штрихов. Понадобится вам только лист бумаги и цветные карандаши или краски.
Прежде всего, необходимо расслабиться и принять удобную позу, глубоко подышать и спокойно понаблюдать за собой и своим состоянием.
Теперь вспомните ситуацию, которая вызвала у вас сильное чувство гнева. Представьте обстановку, услышьте людей, окружающих вас.

При этом отметьте:

- Где и как зарождался ваш гнев? Где он находился?
- Какого он цвета? Имеет ли ваш гнев форму? Если имеет, то какую?
- Из какого материала он состоит? Легкий он или тяжелый? Мягкий или упругий? Холодный или горячий?
- Есть ли у вашего гнева запах, вкус? Как звучит ваш гнев?
- Пока вы его рассматривали, произошли ли в нем какие-то изменения? Каков ваш гнев сейчас?
- Сделайте то, что вам хочется с ним сделать…

А теперь откройте глаза, сделайте три глубоких вдоха и вернитесь в настоящий момент, туда, где вы сейчас находитесь.
Нарисуйте свой гнев. Изобразите свои негативные чувства, выбирая те цвета, которые больше всего соответствуют вашему душевному состоянию.

Когда почувствуете, что ваше напряжение снизилось, постарайтесь изменить рисунок на позитивный: переверните рисунок любой стороной и дорисуйте его другими цветами. Делайте это до тех пор, пока не останется тяжелых переживаний внутри. Если же изменить свой рисунок на позитивный не удается, и он все равно вызывает негатив, всегда остается радикальный вариант – смять или порвать его на мелкие кусочки! Проделывая это, представляйте, как ваша ярость выливается в этом действии.

https://vk.com/mart_my_art



Процитировано 1 раз

куклотерапия

Среда, 11 Мая 2016 г. 15:59 + в цитатник
Куклотерапия — это метод психологической коррекции различных состояний при помощи кукол. В целенаправленной терапевтической практике кукол используют с начала ХХ века. Ещё в 1926 году невропатолог Малколм Райт использовал кукольный театр для лечения неврозов. Также было открыто, что куклы помогают восстановлению опорно-двигательного аппарата. Дети и взрослые, страдающие различными заболеваниями этого типа (например, церебральный паралич), с помощью кукол (в процессе репетиций) постепенно реабилитируются.

В 1917–1922 гг. первые советские кукольники стали работать и создавать методики по многим направлениям: оздоровление детей, устранение заикания, реабилитация после сильных стрессов, обучение, лечение детей, ограниченных в движении. В этой работе принимал регулярное участие в конце 20-х гг. Ленинградский "Театр Петрушки" под руководством Деммени совместно с Ленинградским институтом профессора Г.И. Турнера.

Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии:

психодраме,
игротерапии,
сказкотерапии,
арт-терапии.
Куклотерапия может применяться в различных формах. Одной из самых действенных форм работы считается "кукольный театр". Особенно хорошо этот метод работает с детьми. "Спектакль" может разыгрываться как в группе, так и при индивидуальной работе. Сюжет может быть специально написан для данной ситуации или подобран из известных пьес и сказок, подходящих по содержанию.

Для развития эмоциональной сферы существует специальный набор из шести однотипных кукол с разными выражениями лица: грусть, радость, спокойствие, гнев, страх, удивление. Пациент надевает на руку одну куклу, потом другую и с соответствующими интонациями произносит нейтральные фразы типа "Добрый день" или "Который час?".

Кроме "кукольного театра" в терапевтической работе может способствовать сам процесс изготовления куклы. Например, используется методика создания плоскостной куклы. Из плотного картона вырезается "кукла" олицетворяющая, к примеру, страх клиента. Затем она подвешивается на тонкую верёвочку или нитку и человек получает возможность управлять своим страхом.

Заниматься куклотерапией можно и дома. Вооружившись знаниями о серьёзности игр и кукол, стоит повнимательнее посмотреть, во что и как играет ребёнок. Можно составить ему компанию, а можно поставить кукольный спектакль (с детьми или в сугубо взрослом составе) или сделать куклу своими руками.

http://samopoznanie.ru/schools/kukloterapiya/#ixzz48LlYQsDw

Арт-фото сопровождение клиента в психологическом консультировании

Вторник, 10 Мая 2016 г. 20:19 + в цитатник
гулл (397x630, 58Kb)
12 июня 2016г 2ой модуль авторской программы Виктории Назаревич "Арт-фото сопровождение клиента в психологическом консультировании"

присоединиться к нам может любой желающий!

Модуль 2
Техники фототерапии. Работа с собственными фото-документами. Фото-коллаж и фото-ассамбляж.

план:

1. Работа с собственными фотодокументами
2. Работа с фотографическими ассоциативными материалами
3. Фотографирование объектов и ситуаций
4. Фото-коллаж и фото-ассамбляж

техники:

1. Техника фототерапии «Моя память», работа с примордиальными образами в рисунках, изображениях.
2. Работа с собственным семейным альбомом «Персональный миф»
3. Фото-коллажирование «Коллаж моего внутреннего нарцисса».

Форма работы: мини-лекции, мозговые штурмы, моделирование, изотехники.

Продолжительность рабочей группы: 6 ч.

литература:

1. Вайзер Дж. Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология: настройка оптики / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М .: Вариант, ЦСПГЫ, 2009. С. 64-108
2. Бурно М.Е. Терапия творческим фотографирования // Практическое руководство по терапии творческим самовыражения / Под ред. М.Е. Бурно. - М .: Академический проект, 2002.
3. Вайзер Дж. Техники фототерапии: использование интеракций с фотографиями для улучшения жизни людей // Визуальная антропология: настройка оптики / Под ред. Е. Ярской-Смирновой, П. Романова. М .: Вариант, ЦСПГЫ, 2009. С. 64-108
4. Кук Й. Использование фотоаппарата в ходе игровой терапии // Практикум по игровой психотерапии / Под ред. Х. Кэдьюсон и Ч. Шеффера. - СПб .: Питер, 2000.
5. Копытин А.И. Тренинг по фототерапии. СПб .: Речь, 2003, 96 с.
6. Копытин А.И., Платтс Дж. Руководство по фототерапии. Москва: Когито-Центр, 2009, 184 с.

Материалы необходимы для работы

- Фотографии или картинки, Которые можно использовать для ассамбляжа
- Старые технические детали (шнуры, дискеты, провода, для инсталляции)
- Изображения и фотографии для декорирования
- Основы для создания фото-ассомбляжей
- Клей, ножницы и другие элементы декора

адрес ул.Мельникова, 61
12 июня 2016 с 10.30 до 17.30

____________________________________________________
Обучающий тренер программы - Виктория Назаревич кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии Ровенского государственного гуманитарного университета, тренер учебно-образовательных тренингов, психолог высшей квалификационной категории, член правления Западно-украинской ассоциации арт-психологов и арт-терапевтов.
____________________________________________________
Стоимость участия - 600 грн за семинар
для участников проекта Новый курс по Арт-Терапии в Киеве в Киеве - 500 грн семинар

Подробности и регистрация
(050) 151 8188 (093) 692 5364 Анна Гуляева



Процитировано 1 раз

Цветотерапия

Вторник, 10 Мая 2016 г. 13:29 + в цитатник
Цветотерапия - это метод исцеления цветом, который стал сегодня очень популярным. Цветотерапия родилась в глубокой древности. Еще тогда древние ученые заметили, что воздействие цветом не только способно восстановить душевное равновесие, но и является серьезным лечебным фактором при многочисленных психических и физических недугах.

http://moikompas.ru/compas/cvetoterapia
1462874335 (604x446, 52Kb)

Упражнения

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 15:02 + в цитатник
Основные упражнения по работе с эффектами, применяющиеся профессиональными арт-терапевтами в своей деятельности:

1. Рисование на мокрой бумаге. На предварительно смоченном листке бумаги при помощи акварели наносится рисунок. Желательно использование максимально возможной палитры цветов. Пациент наблюдает за тем, как цвета смешиваются друг с другом, ощущает свои чувства, возникающие в процессе наблюдения. Далее образованным на листе бумаги узорам дается название. В конце происходит анализ рисунка совместно с арт-терапевтом.
2. Контрастный рисунок. В одной композиции клиент должен объединить контрастные формы, цвета и стили, создав яркий рисунок. Суть заключается в том, чтобы в процессе создания рисунка кардинально поменять стратегию работы на противоположную, задействовав при создании рисунка, задействовав в процессе все известные контрасты и пути создания контрастов.
3. Упражнение “Отпечатки”. Заключается в создании рисунка при помощи отпечатка любых предметов, которые пожелает клиент. Максимально задействуется фантазия клиента. Предметами могут служить отпечатки частей тела клиента, аксессуары, одежда и т.п. Место, откуда будут эти предметы принесены, значения не имеет.
4. Создание композиции на бумаге. Используя скотч, клей, ножницы и бумагу клиент создает объемную композицию. Можно вырезать из газет и журналов фигурки, составив из них историю. Также возможно использование для создания композиции оберток от конфет, оберточной и туалетной бумаги, картонных коробок и т.п.
5. Рисунок смешенными красками. Вначале упражнения клиент смешивает несколько густых красок наиболее нравящихся ему оттенков. Главное – дать волю фантазии и смешать несколько красок, пусть даже изначально не подходящих друг другу оттенков. Впоследствии из получившихся оттенков клиент создает рисунок.
6. Монотипии. Клиент на стекле при помощи густых красок создает изображение, после чего отпечатывает его на лист бумаги. В конце производится обсуждение полученных результатов.
7. Техника раздувания краски. Клиент наносит водорастворимую краску с большим процентом содержания воды на лист бумаги и при помощи трубочки раздувает получившийся рисунок. Важно при выполнении упражнения использовать максимально возможную палитру цветов. В конце задания клиент делает попытку распознать и понять получившийся образ, производится анализ полученных результатов.
8. Чернильные пятна. Клиент берет в руки тонкий лист бумаги, капает на него несколько капель чернил и складывает пополам. Далее клиент разворачивает бумагу и наблюдает полученный образ. Результаты работы обсуждаются с арт-терапевтом.
Автор: Антон Ясыр



Процитировано 2 раз

дивна

Понедельник, 09 Мая 2016 г. 14:57 + в цитатник
Дуже дивна вона… дуже дивна,
Полюбляє читати вірші...
Та сміятись і плакати вільно,
Коли душу чіпляють вони.
Полюбляє вона до світанку
Малювати на стелі квітки.
Танцювати одна, аж до ранку,
Коли музика грає в душі.
Дуже дивна вона… дуже дивна.
Надихає весь світ до буття.
Може... просто вона,
БО_ЖЕ _ВІЛЬНА. Бо радіє від цього життя …
© Copyright: Аврора Миром
13178841_223391338042995_6492388695050580471_n (480x480, 8Kb)

Арт

Воскресенье, 08 Мая 2016 г. 18:26 + в цитатник
Базовый принцип арт-терапии, придать своим проблемам - визуальный образ. Законсервировать в удобной творческой форме. Вскрыть по необходимости!!
Виктория Назаревич
13179278_1119362048126536_8272818168485573986_n (480x628, 23Kb)



Процитировано 1 раз

Пожелаю от ветра - свободы

Суббота, 07 Мая 2016 г. 11:53 + в цитатник
дерево1 (251x201, 14Kb)
Пожелаю от камня - терпеть
От воды пожелаю невзгоды,
По возможности быстро стереть.
От огня пожелаю страсти,
Что-бы хватило ее на потом.
И когда соберу все части,
Я _______________________
А.Миром

Поэтическое творчество как форма программирования сознания.

Суббота, 07 Мая 2016 г. 11:52 + в цитатник
дерево (321x157, 17Kb)
Что я умею? - Создавать мечты …
В Любви как дети, лишь цветут они,
Что я хочу? – Смеяться и грустить…
И каждый день не проживать, а жить.
Что я могу? – Да, все могу …порой,
И знаю точно …____________ (Ваш вариант)
А.Миром



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Методика самопізнання: «Автопортрет у натуральну величину»

Суббота, 07 Мая 2016 г. 11:47 + в цитатник
Для виконання даної вправи знадобиться дуже великий аркуш паперу і партнер. Лягаємо на лист, щоб партнер обвів контури тіла. А тепер приступаємо до створення «образу самого себе»: розфарбовуємо і домальовували все, що вважатимемо за потрібне, щоб показати, що коїться у внутрішньому світі, як себе почувають різні частини тіла, якого вони кольору і т.п.
http://krasuni.in.ua/



Процитировано 1 раз

ВСЕУКРАИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПСИХОТЕРАПИИ И ТВОРЧЕСТВА «ART-LIFE — Хортица»

Четверг, 05 Мая 2016 г. 19:05 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Психологічний фестиваль на озері Світязь

Четверг, 05 Мая 2016 г. 19:03 + в цитатник

«Західноукраїнська асоціація арт-психологів та арт-терапевтів» » Метод арт-библиотерапии..

Четверг, 05 Мая 2016 г. 12:42 + в цитатник

Мифы об арт-терапии

Среда, 04 Мая 2016 г. 17:36 + в цитатник
кек (465x604, 60Kb)
Арт-терапия - одно из центральных направлений психотерапии, известное в той или иной степени даже людям далеким от психологии. Арт-терапия популярна и в нашей стране. Но при этом она окружена большим количеством мифов.

МИФ 1. Творчество само по себе уже арт-терапия.

Цели и задачи здесь точно такие же, как и у любого другого психотерапевтического направления — работа с конкретным запросом клиента. «Просто порисовать» - это только порисовать и ничего общего с психологией не имеет. В арт-терапии рисование - это способ решения конкретной проблемы.

Арт-терапия подразумевает обязательное присутствие арт-терапевта, курирующего процесс, происходящий с клиентом. Поэтому то же рисование комиксов или игра на скрипке в домашних условиях - занятие, безусловно, похвальное, но к арт-терапии отношения не имеющее. Иначе пришлось бы говорить, что все художники сами с собой занимаются арт-терапией, а балерины - танцедвигательной терапией… Сила искусства, безусловно, целительна - но само по себе оно арт-терапией не является. Сальвадор Дали вот, сколько ни рисовал, психологически благополучнее не стал…

МИФ 2. Арт-терапия - это когда рисуют.

Однако арт-терапия неизмеримо шире, и к ней относятся самые разные направления в творчестве. Помимо работы с рисунком это лепка, музыкотерапия, библиотерапия («библио» - книга), сказкотерапия, выкладывание мозаики, работа с фотографией, создание кукол (самых разных - марионеток, оберегов), танцетерапия и многое другое.

МИФ 3. В арт-терапии обязательно что-то сочиняется.

Необязательно создавать новые произведения, можно использовать уже готовые. Например, в музыкотерапии клиент может слушать произведения классиков - Моцарта, Баха, а в библиотерапии - читать отрывки из произведений, где герой переживает схожую ситуацию и чувства - и ему становится легче («не я один такой»).

МИФ 4. Надо иметь способности к арт-терапии.

На самом деле у каждого человека есть способность к творчеству, оно подобно умению дышать и сопровождает нас всю жизнь. Другое дело, что оно в нас задавлено, отсюда и проистекает множество проблем. Ведь пока человек сохраняет способность к творчеству, гибкость, он будет легко и быстро решать любые трудности - вспомните Остапа Бендера! Для творческого человека безвыходных ситуаций нет — в крайнем случае он, как Штирлиц в анекдоте, выйдет через вход…

Поэтому задача арт-терапевта заключается не в том, чтобы обучить клиента творчеству, а в том, чтобы это творчество разбудить. В нас всех таятся просто кладези креативности, которую мы почти не задействуем. Когда мы были детьми, то и рисовали, и пели, и плясали… А теперь говорим: «Я не умею», «У меня не получится», «Нет способностей»… Увы, общество подавляет креативность, и по мере взросления она в ребенке сворачивается клубочком и засыпает. В отдельных, особо тяжелых случаях даже впадает в летаргический сон. И, годы спустя, вдруг просыпается в кабинете арт-тетрапевта и говорит: «А? Что? Кто меня звал? Я здесь!» Теперь клиент смотрит на свою проблемную ситуацию уже другим взглядом - творческим. От одного этого проблемы не решились - но их уже легче решать…

МИФ 5. Если клиент танцор, ему надо заниматься танцетерапией, а если музыкант - музыкотерапией.

Как раз наоборот. Арт-терапия работает со всеми клиентами, единственное исключение - человек не должен быть профессионалом в этой сфере деятельности. Потому что в противном случае он пойдет за выученными шаблонами, будет творить «как надо», а не следовать за собой.

Это не значит, что профессионалу не показана арт-терапия вообще: просто с балериной можно лепить из глины, а со скульптором заняться сказкотерапией…

МИФ 6. Арт-терапия - полная свобода. Клиент творит все, что хочет и как хочет.

Отчасти это правда, клиент в своем творчестве свободен… в рамках, заданных терапевтом. То есть он может давать конкретные задания: «Нарисуй свой сон», «Вылепи свою обиду» и т. д. Все-таки это психотерапия, а не кружок «Умелые ручки».

МИФ 7. В арт-терапии используются любые инструменты творчества.

Да, репертуар здесь очень широк - можно лепить и из глины, и из пластилина, рисовать красками, пастелью, сангиной… Но! Специфика каждого инструмента имеет свое глубинное значение для бессознательного. Работая с этим инструментом, мы как бы отправляем бессознательному некое послание - своего рода имейл. Например, глина легко меняет свою форму, и это имейл «Все можно изменить». А вот за ручкой и фломастером перерисовать нельзя, это имейл «Ничего не изменить». Вот теперь представьте: к вам пришел клиент со словами: «У меня все плохо!» И если вы дадите ему рисовать фломастерами, то тем самым это подтвердите: «Да, у тебя все плохо, и ты ничего не изменишь». А вот текучая краска скажет: «Ну, ничего страшного, все еще может измениться…»

МИФ 8. Любой психолог может заниматься арт-терапией.

Да, если он прошел специальную подготовку. Арт-терапия - это не так просто, как кажется - попросил клиента нарисовать картинку, сказал в конце: «Молодец, как красиво», - и все. Арт-терапии обучаются специально и дополнительно. Так что если вы надумали пойти к арт-терапевту, то не стесняйтесь уточнить, где он проходил подготовку и сколько часов в его сертификате. Диплом о базовом психологическом образовании не подразумевает знание арт-терапии, так же как школьный аттестат не гарантирует свободное знание испанского языка…

https://vk.com/mart_my_art



Процитировано 2 раз

ЛЕПКА

Среда, 04 Мая 2016 г. 17:33 + в цитатник
ЛЕПКА – один из методов изобразительного творчества, позволяющий создавать всевозможные композиции. Практически нет ни одного ребёнка, который бы не любил лепить. Слепить можно всё что угодно, на что хватит фантазии, а если не получилось или надоела поделка, её можно переделать, в отличие от того же рисунка, который практически переделать невозможно. Чем же так хороша лепка? Почему именно её часто выбирают при работе с разными психическими процессами?

Во-первых, необходимо выбрать тот материал, из которого будет выполнен продукт. Для маленьких детей больше подходит пластилин, которые не требует специальных навыков и дополнительных приспособлений. Подростками и взрослыми может использоваться любой доступный материал (глина, скульптурный пластилин, полимерные массы для лепки, тесто). Рука младшего школьника, особенно тех, кто ещё только пришёл в первый класс, часто слаба, поэтому пластилин или соляное тесто для лепки должны быть мягкими, но не текучими. Текучий пластилин быстро тает, что не даёт нужной формы, портит общий вид работы. Даже для работы с аппликацией или рисунком, такой пластилин не очень удобен. Скульптурный пластилин для младших школьников тоже не подходит, так как он обладает высокой плотностью и работать с ним детям с плохо развитой рукой сложно. Поэтому предпочтительнее обычный пластилин, который легко позволяет работать в разных техниках. Ещё одним вариантом пластилиновой лепки может служить шариковый пластилин. Его особенность заключается в том, что он в отличии от обычного пластилина, который приедается многим детям, является чем-то необычным, позволяющим делать различные поделки и аппликации, он более лёгкий в объёме, он застывает на воздухе и не даёт поделке видоизменяться в процессе хранения под изменением температур, как это свойственно обычному пластилину. При работе с ним можно использовать дополнительные средства, которые будут придавать форму, легко к ней крепиться, не требует раскатывания по форме, как обычный пластилин и наносится равномерно. С этим видом пластилина можно работать с самого маленького возраста. Ещё одним видом является масса для лепки, которая так же хорошо сочетается с шариковым пластилином, легко мнётся в руках и при нанесении на дополнительный материал (бумагу, стакан, фоторамки и т.д.) наносится более равномерно, а при засыхании выглядит как пластмассовая масса. Но выбор материала для лепки зависит всё же от социального и материального положения родителей, которые поддерживают занятия своего ребёнка. В массовой школе социально – экономическое положение детей очень различно. Поэтому основным материалом для лепки будет являться обычный пластилин, который могут позволить приобрести родители с любым материальным достатком, что не вызовет зависти и чувства разочарования у ребёнка. Для индивидуальных занятий, или занятий, где в группе у всех будет одинаковый материал, возможна работа с любым видом пластилина.

Во-вторых, для маленьких детей необходимо ставить цели, которые они должны достичь при выполнении задания. Взрослым цели ставят более прозрачные, так как абстрактное мышление у них развито настолько хорошо, что не требует специальных дополнительных условий. Для маленьких детей важен образец к которому они будут стремиться. У младших школьников ещё нет развитого абстрактного мышления, преобладающим в их мышлении всё ещё остаётся трансдукция, которая зачастую приводит к ошибкам. Поэтому, при выполнении задания необходим какой то образец, на который младшие школьники будут опираться. Арт-терапевтическое занятие, это не урок труда, где мы даём чёткий образец, к которому ребёнку необходимо стремится, наша цель – дать определённую задачу и несколько вариантов её решения. Например, техника размазывания пластилина по картону на который нанесён контур. Нам не важен цвет, его выбирает сам ребёнок, не важна толщина слоя, её мы не будем оценивать, мы всего лишь увидим, насколько развита моторика руки и в зависимости от поставленной себе цели, толщину размазываемого слоя можем корректировать. Важно то, чтобы ребёнок сам находил подходящие для себя варианты при выполнении задания. Давая разные варианты выполнения поставленной цели, мы тем самым подготавливаем почву для развития творческого и абстрактно-логического мышления ребёнка. Младший школьник сам, опираясь на цель, ставит задачи для её решения.

В-третьих, это те задачи, которые реализовываются в ходе арт-терапевтического занятия с использованием пластилина:

Развитие моторики;
Развитие восприятия цвета;
Умение смешивать различные цвета;
Развитие умения работать с геометрическими фигурами;
Формирование навыков в работе с объёмом и плоскостью;
Развитие абстрактно-логических операций;
Работа с разными психологическими состояниями (стресс, тревога, чувство неуверенности, одиночества, агрессия, конфликтные ситуации)
Техники работы с пластилином:

Рисунок
Аппликация
Создание барельефов
Создание мозаик, витражей
Работа со стеклом и стеклотарой
Работа с дополнительными материалами (проволоки, нитки, крупы, природные материалы и т.д.)
Для развития моторики подойдут раскатывания пластилина в аппликацию, создание фигуры из отдельных заранее подготовленных геометрических фигур, рисование пластилином. Для детей более старшего школьного возраста можно использовать в работе с пластилином дополнительные материалы, которые требуют развитой кисти руку и определённого навыка. Тема занятий выбирается в зависимости от поставленной психологом задачи, от ситуации, которая привела именно к работе с пластилином, а не с другими видами изобразительных средств. Если наша задача развить моторику руки, научить работать с формой и цветом, то тематика выбирается одна, для работы с агрессией, стрессами, тревогой темы могут быть совершенно другими, или перекликаться, дополняя друг друга.

При работе со стрессом и агрессией психолог может столкнуться с ситуацией, когда ребёнок отказывается работать с данным материалом, считая его эстетически неприемлемым (пачкает руки, остаётся под ногтями и т.д.).

http://festival.1september.ru/articles/638001/

«Найди себя в непознанном» мастер-класс с проективными картами

Среда, 04 Мая 2016 г. 17:29 + в цитатник
16 мая в ресторане Думка с 15 до 18 часов пройдёт мастер класс с Викторией Назаревич. «Найди себя в непознанном»
Этот уникальный мастер-класс по работе с абстрактными изображения на примере
работы с проективными картами «МЕТА - АРТ»
В рамках мастер-класс у Вас будет возможность найти свои персональные уникальные качества через работу с проекциями в абстрактных изображениях
Если у Вас возник вопрос:
Чем Вы отличаетесь от всех других?
Что в Вас уникального?
Что даст возможность проявить Вашу уникальность?
Участие в мастер-классе обеспечит Вас ответами на эти важные для счастья и успеха вопросы, с помощью личных проекций обеспечить возможность найти необходимые пути трансформации своих желаний в жизнь.
Ведущая мастер-класса Назаревич Виктория Вячеславовна - кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии Ровенского государственного гуманитарного университета, психолог высшей квалификационной категории, арт-терапевт. Автор более 80 научных публикаций по детской психологии и арт-терапии. Член правления Западно-украинской ассоциации арт-психологов и арт-терапевтов.
Арт-терапевт инструменталист: создатель таких тематических карт как «Горшки», «Помогайко», «Мета-арт», «Стихии», «Звери», «Яблоко и червячок», «Карты для метафорического рисования», «Крео».
Автор образовательных проектов:
• «Изотерапия: развитие, исцеление, помощь через рисунок» • «Коррекция психосоматических проявлений методами арт-терапии»
• «Методы и формы сопровождения клиента в арт-терапевтическом процессе»
• «Арт-фото сопровождение клиента в психологическом консультировании» • «Психология символов и метафор при коррекции методами арт-терапии»
• «Арт- терапевтическое сопровождение клиента в кризисе»
• «Куклотерапия»
Дополнительное образование: специализированное обучение – «Тренер учебных и тематических тренингов», (Киев, 1999), обучение по программе подготовки «Методология молодежных семинаров», «Модераторство» (Киев, 2000), изотерапии (Москва 2011), Международный проект Арт-психотерапия в рамках УСП (2011).
Психологический инструмент мастер-класса КАРТЫ «МЕТА- АРТ»
Ассоциативные карты метафорических трансформаций «Мета-арт» новый психологический инструмент, для работы с клиентом с целью структурирования внутреннего пространства человека. Представляют собой подборку из 76 абстрактных рисунков, для работы психолога, психоконсультанта, психотерапевта с образами, фантазиями, символами, изменениями и онтогенетическими трансформациями психических состояний, явлений. Каждый рисунок имеет пару, что для клиента может быть либо началом истории, либо ее продолжением. Все рисунки подобраны в соответствии с базовыми архетипическими трансформациями личности и делятся по категориям. Так при роботе с картами материалом для анализа выступают фантазии, символы и образы что возникают через свободные ассоциации. Каждый метафорический и архетипический образ в рисунках, может выражаться в большом разнообразии трансформаций в картинках картах «Мета-арт». Так карты метафорических трансформаций дают возможность определить соответствующие мотивы и идентифицировать наиболее важные для процесса исцеления и восстановления клиента. Это экологический и безопасный метод работы психолога с проекциями клиентом и удивительный метод для самоанализа.
Так ассоциативные карты метафорических трансформаций «Мета-арт» дают возможность:
- провести проективный анализ метафорических образов;
- раскрыть доминирующую проблему в процессе выбора;
- обеспечить нужный ресурс для преодоления проблемы;
- активизировать скрытые ресурсы для самовосстановления;
- робота с личностным пространством;
-раскрывают основные закономерности развития индивидуальной и коллективной психики;
- проследить динамику развития психологических составляющих человека;
- организовать внутреннее пространство человека;
- актуализируют активное воображение;
- развивают способность к восприятию силы архетипических форм;
По вопросам заказа ассоциативных карт метафорических трансформаций «Мета-арт» и организация обучения обращаться psiart.rivne@gmail.
Стоимость участия 250 грн, и как всегда, блюдо от Ресторана Думка включено в программу. А гостеприимная хозяйка Ресторана Майя Степовая поделиться рецептом приготовления!!!
Телефон организатора 0675090911 Лилия
https://www.facebook.com/liliya.pochkun

Истории кубиков

Вторник, 03 Мая 2016 г. 11:15 + в цитатник
кубики (336x347, 45Kb)
Познакомилась с креативной игрой из топ-10 лучших игр мира. Простые кубики с изображениями разных видов активности и символов, прекрасно подходить арт-терапевту для работы с метафорами. Возможность кубиков в консультативном процессе тяжело переоценить, так как возможностей комбинаций в одной игре 10000000.
Несколько упражнений, которые помогут арт-терапевту использовать данный инструмент:
1. Поиск внешней и внутренней активности;
2. Подбор кубика под рисунок;
3. Анализ личной активности;
4. Формирования стратегий активности личности;
5. Случайный выбор активности;

http://www.thecreativityhub.com/

Что есть творчество? – Творчество это качество

Вторник, 03 Мая 2016 г. 11:14 + в цитатник
“Творчество не имеет ничего общего, с каким-либо делом, в частности: с рисованием, поэзией, танцами, пением. Оно не имеет отношение к чему-то конкретному.

Все может быть творческим – вы привносите это качество в свою деятельность. Деятельность сама по себе не является ни творческой, ни нетворческой. Вы можете нетворчески рисовать. Вы можете нетворчески петь. И вы можете творчески мыть пол. Вы можете творчески готовить.

Творчество – это качество, которое вы привносите в деятельность, в то, что вы делаете. Это позиция, внутренний подход, то, как вы смотрите на вещи.

Итак, первое, что надо помнить – не ограничивайте творчество чем-то конкретным. Человек творческий – и если он творческий, чтобы он ни делал, даже если он просто ходит, вы увидите, что в том, как он ходит есть творчество. Даже если он сидит в тишине и ничего не делает, даже неделание будет творческим актом. Будда сидящий под деревом Бодхи, ничего не делал и при этом он является самым великим в мире творцом, которого я знаю.

Как только вы это поймете: что это вы, личность, которая может быть творческой или нетворческой – тогда эта проблема исчезнет.

Не каждый может быть художником и в этом нет необходимости. Если бы каждый был художником, то мир был бы очень уродливым, было бы трудно жить. И не каждый может быть танцором, и в этом нет необходимости. Но каждый может быть творческим.

http://www.osho.com/ru/glavnoe-iz-oshos-world/osho-o-..


Понравилось: 1 пользователю

Выбираем куклу

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 13:15 + в цитатник
куклотерапия (600x270, 18Kb)
У куклы, подходящей для игр ребенку есть несколько признаков:
Детская внешность, не слишком ярко и подробно прорисованная;
Телесные признаки пола отсутствуют;
Волосы прочно держатся, и их можно расчесывать;
Материал, из которого кукла сделана, желательно натурального происхождения, мягкий и приятный на ощупь;
Куклу можно переодевать и переобувать без расчленения тела.
Кроме того, у куклы должна быть одежда, подходящая по возрасту и сезону, а также домашнее кукольное хозяйство.

Терапевтична ліплення: працюємо з глиною, пластиліном, тестом і воском

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 14:47 + в цитатник
ліплення (700x466, 0Kb)
Ліпимо свою проблему в довільній формі, «говоримо» з нею, висловивши їй абсолютно все, що вважаємо за потрібне і що накипіло. Трансформуємо її у те, у що захочемо.
Створюємо скульптурні зображення з закритими очима.
Створюємо і розмальовуємо фігури з глини.
Робимо відбитки своїх рук, своєї ступні, різних предметів.
Створюємо глиняні амулети і обереги.
За встановлений термін часу створюємо на задану тему групову композицію.

http://krasuni.in.ua/

Арт

Воскресенье, 01 Мая 2016 г. 14:21 + в цитатник
Арт-психологическими формами работы в процессе преодоления деструктивных кризисных состояний семей. В рамках работы семинара будут рассмотрены основные стратегии возможных форм помощи проживания кризисов. Определённые механизмы и факторы эффективного воздействия арт-терапии при работе с семьей в процессе кризисного сопровождения. На семинаре будут представлены арт-терапевтические технологии работы с семьей в кризисных процессах с помощью средств творческого самовыражения.Превью й (700x466, 265Kb)Превью й1 (409x700, 217Kb)Превью й2 (700x466, 283Kb)Превью й3 (700x466, 216Kb)Превью й4 (466x700, 192Kb)Превью й5 (700x466, 239Kb)Превью й6 (700x466, 211Kb)Превью й7 (700x466, 296Kb)

«Каляки-маляки»: вправи з карлючками

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 13:50 + в цитатник
карлючки (600x499, 0Kb)
Вправа перша

Абсолютно вільно, безглуздо водячи ручкою, олівцем або фломастером по аркушу паперу, малюємо складний клубок ліній, пробуємо «розгледіти» в «каляки-маляки» якийсь образ і усвідомлено розвиваємо його - використовуючи певні фарби виділяємо контури, замальовує ділянки, пишемо короткий коментар або розповідь .

Вправа друга

У окремому зошиті або блокноті заводимо «щоденник каракуль" і ведемо його протягом певного проміжку часу (пару днів, тиждень). Стежимо за змінами в карлючках і аналізуємо їх, а після закінчення «експерименту» пишемо на їх основі розповідь.

Вправа третя

Розмашистими рухами різних частин тіла на великому аркуші ватману створюємо каракулі. Для більш «запаморочливого» ефекту можна закрити очі. Коли «шедевр» буде готовий, знаходимо в зображеному образ і розвиваємо його.

http://krasuni.in.ua/

Создание цветовых страничек при работе с психосоматическими проявлениями у детей

Суббота, 30 Апреля 2016 г. 13:47 + в цитатник
Арт-терапия психосоматических проявлений является одним из основных запросов в работе детских психологов и поиске необходимых подходов и методов эффективной психологической помощи. Использование цветотерапии в работе с данной проблематикой является одним из эффективных и увлекательных методов арт-терапии. Применение метода цветовых страничек поможет реализовать ряд очень важных психокоррекционных заданий при сопровождении клиента с психосоматическими реакциями и симптомами.
Цвет как важный и значимый индикатор психоэмоционального благополучия не только в человеческом организме, но и в самой природе обеспечивает нас необходимыми волновыми импульсами, которые стимулируют или, наоборот, притормаживают процессы, требующие гармонизации или стабилизации. Так, после ярких красок лета происходит наполнение природы красками осени как необходимое условие насыщения перед периодом покоя, цветового безмолвия, серого и белого цвета зимы. Попробуем разобраться, каким образом подобные цветовые феномены дают арт-терапевту возможность использовать целебные свойства цвета при работе с заболеваниями. Если рассматривать причины заболеваний, то условно, или символично, их можно поделить на две категории: когда орган или система функционируют слишком сильно или слишком слабо. Например, любой воспалительный процесс требует от организма и психики гиперусилий гармонизации и баланса, используя при этом ресурсные силы организма и иммунные процессы для достижения гармоничного функционирования определенной системы. Почему же для помощи организму нам не использовать магию цвета?
Рассмотрим основные принципы использования цвета в психосоматике:
1. Теплые цвета необходимо использовать для повышения тонуса и иммунитета организма с целью накопления сил для адаптации к изменению. Когда функции организма ослаблены, процессы в нем как бы замирают. Необходимый цвет поддаст внутреннего огня для запуска двигателя выздоровления и конструктивного функционирования всех систем жизнедеятельности. В таком случае цвет условно можно рассматривать как необходимое топливо для движения и выживания. Теплые яркие цвета пробуждают силы организма. И пусть взойдет внутри солнышко исцеления.
2. Холодные цвета символически успокаивают и охлаждают наш организм, отправляя нас в пространство внутреннего покоя и равновесия. Образно это можно описать так: всматриваясь в глубины внутреннего неба, мы находим успокоение и безмятежность для своего тела и души. Попробуйте спросить самого ребенка, какой цвет ему поможет набраться сил, чтобы стать здоровым. Поверьте, он быстро и спонтанно даст нужный ответ. Дети еще не потеряли возможность слышать себя в природе. Создайте с ребенком несколько цветовых страничек в арт-буке: просто подбирайте разные вырезки, наклейки, открытки, марки и прочие арт-материалы и наклеивайте их на страничку так, как нравится ребенку. Иногда создания всего трех цветовых страничек достаточно для того, чтобы процесс выздоровления сдвинулся с мертвой точки, и это возможно даже тогда, когда третий антибиотик не помогает уменьшить уровень лейкоцитов и лимфоцитов.
3. Длительный процесс исцеления и терапии требует от детского организма выдержки и терпения, умелого распределения и накопления сил для того, чтобы взрастить новые изменения в теле. И тут цвет тоже может быть добрым помощником. Цветовые странички в земляных тонах, которые дают возможность условно заземлить процессы, происходящие в теле и душе, помогут пройти сложный и очень длинный путь изменений на этапе выздоровления. Создайте странички коричневого, черного, серого цвета – не бойтесь, плохих цветов нет, ведь и сама земля темная и черная, когда набирает силы, чтобы взрастить новые зерна и плоды.
Приведу несколько тем для создания цветовых страничек при роботе с детьми с психосоматическими заболеваниями:
1. «Цвет, который снимает боль».
2. «Цвет, который дает силы быть здоровым».
3. «Цвет, который поможет избавиться от болезни».
4. «Цвет радости и здоровья».
5. «Цвет избавления от хвори».
6. «Цвет здоровья».
7. «Цвет – помощник для тела и души».
8. «История моего выздоровления в цвете».
9. «Как я хочу быть здоровым».
10. «Радуга здоровья».
11. «Здоровье как цвет».
12. «Цвет как таблетка от болезней».
13. «Лечусь цветом».
Для эффективной работы обеспечьте ребенка интересным материалом для творчества, ведь разнообразие материалов, их фактура, форма, палитра оттенков и текстур обеспечивают необходимое разнообразие для поиска психоэмоциональных ресурсов исцеления. Пусть там будет все: от самого простого до самого сложного материала, от незаметного до безумно яркого, от приятного на ощупь до отвратительного, от мусора до изысканно уникального материала для творчества. Ведь творчество, как и сама жизнь, предоставляет нам много способов исцелить самого себя!
© Виктория Назаревич



Процитировано 1 раз

*Музикотерапія

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:36 + в цитатник
музикотерапыя (300x300, 26Kb)
Бетховен ставився до музики, як до одкровення більш високому, ніж мудрість або будь-яка інша філософія. Безліч проведених досліджень доводить, що музикотерапія приносить величезну користь. Вона ефективна при хворобі Альцгеймера, депресивних станах, стресах і порушеннях сну. В процесі прослуховування музичних творів внутрішній стан індивіда видозмінюється. Людина, слухаючи музику, підлаштовується під ритм мотиву, вбирає позитивні вібрації.

http://help-med.info/

«Робота з творчим сміттям»

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 13:32 + в цитатник
безлад (687x390, 770Kb)
Для виконання вправи знадобиться все, що накопичилося в глибоких ящиках і вже давно втратило свою цінність, але що відразу було шкода викинути: шматочки паперу, тканини, фантики, скріпки, стрічки, старі календарики та листівки, давно засохлі фломастери і т.п. Розкладаємо перед собою ці «скарби» і відбирає те, що асоціюється у нас з минулим досвідом, який давним-давно пора відпустити - образами, страхами, невпевненістю, злістю, розчаруваннями, невдачами та іншим. Тепер з усього обраного матеріалу необхідно скласти загальну композицію. Головне - не поспішати і робити так, як хочеться, нічого не аналізуючи. До аналізу можна приступити після завершення роботи. Обов'язково подякуйте кожен символ за безцінний досвід і життєві уроки. Скажіть спасибі всім ситуаціям і людям з вашого минулого, а з роботою попрощайтеся.

http://krasuni.in.ua/



Процитировано 1 раз

Сегодня город пахнет ванилью...

Пятница, 29 Апреля 2016 г. 12:25 + в цитатник
пасха (700x700, 95Kb)

Упражнение «Серия рисунков»

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 14:44 + в цитатник
картинкаа (604x401, 69Kb)
Выполняются сразу 3-4 работы. Последовательность выбора выбирает сам автор. Один из рисунков выполняется на мокрой бумаге (её нужно перед рисованием смочить чистой водой с помощью губки или кисти). Второй рисунок создается на мятой бумаге (предварительно синаем лист в плотный комочек и расправляем). Третий рисунок создается на сложенной в несколько раз и, после этого, расправленной бумаге (сгибы образуют клеточки). Четвёртая работа создается из разорванного и склеенного листа (можно его вклеить на другой чистый лист бумаги), можно разукрасить, сделать любую форму и объем.
При создании работы отпускаем все мысли, прислушиваемся к чувствам и ощущениям. Отталкиваться нужно от фона-задания и на этом фоне изображаем своё состояние. Не анализируем и не критикуем свои рисунки, позволяем себе делать всё, что хочется. Анализировать будем только после завершения всей серии работ.

Диагностическая интерпретация:
Рисунок по-мокрому актуализирует чувства, связанные с отношением человека к самому себе, своему телу, своей сексуальности. Также он отражает способность человека расслабляться и «плыть по течению», не контролируя, принимать жизнь такой, как она есть. Предпочтение этого рисунка говорит о связи со своим ресурсом, о возможности восстанавливаться, расслабляться.

Рисунок на мятой бумаге актуализирует тему взаимоотношений с близкими (семьёй, друзьями), тему роста и преодоления конфликта. Тактики работы передают привычные тактики взаимодействия в конфликте: отрицание, борьба, избегание или сотрудничество. Терапевтичным преобразованием является взаимодействие с фоном, учитывание изгибов, дополнение фона рисунком, принятие неровности.

Рисунок на «клетчатой» бумаге актуализирует взаимодействие человека с системой, с социумом. Здесь отражено отношение к карьерному росту, социальному развитию, нахождению своего призвания. Терапевтично в этом случае участие в структуре, преобразование её по своему желанию, учитывание и принятие.

Работа из рванной бумаги отражает способность человека восстанавливаться, переживать кризисные периоды, интегрироваться, изменяться. Диагностируется наличие кризисного этапа и ресурс, помогающий его преодолеть.

Ресурсность рисунка (его привлекательность для автора, энергетичность) говорит о проработанности данной сферы. В процессе рисования и трансформации мы также можем прийти к принятию и гармонизации. К тому же, очень важно выразить чувства, связанные с работой, какими бы они ни были.

*Техники арт-терапии от НАТАЛЬИ КУЗЬМИНОЙ*



Процитировано 2 раз

Разные эффекты в рисовании!

Четверг, 28 Апреля 2016 г. 09:50 + в цитатник
ефект (250x334, 28Kb)
Используя разнообразные материалы во время рисования, можно добиться интересных эффектов:

1. чтобы получить размытые контуры, капайте водой на лист,
покрытый акварелью. Таким способом хорошо получается изобразить небо, затянутое облаками;

2. эффект "хлопьев", снежинок, "ледяной корки" можно получить, посыпав солью на нанесённое акварельное изображение;

3. хаотичное неравномерное ретуширование получается благодаря скомканной бумаге;

4. . При помощи брызг можно написать целую картину.

5. Отпечатки можно делать и природными материалами, например, еловой веткой или большим листом от растения:

vk.com/art_therapy

Творчество –

Среда, 27 Апреля 2016 г. 15:50 + в цитатник
не единичное движение, и в этом его сила. То, что им затронуто, тот, кто его слышит, видит, ощущает, знает, – все получают пищу. Вот почему, воспринимая чье-то творчество, слово, образ, идею, мы насыщаемся, обретаем вдохновение для собственной творческой деятельности. Даже один творческий акт способен дать пищу целому континенту. Один творческий акт может заставить поток пробить каменную преграду (Кларисса Пинкола Эстес "Бегущая с волками")

https://vk.com/art_therapy

А если у Вас стресс.... размойте его акварелью.

Среда, 27 Апреля 2016 г. 14:49 + в цитатник


1.
если1 (600x399, 252Kb)

2.
если2 (700x499, 298Kb)

Художественные материалы

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 09:46 + в цитатник
кисти (604x403, 64Kb)
Художественные материалы оказывают непосредственное воздействие
на художественную работу . Они побуждают видеть и осязать. Они порождают эмоциональный подъем и осознание.
Сами по себе являясь частицами реальности, эти материалы побуждают к соприкосновению с реальностью. Таким образом, между творцом и художественным материалом происходит динамическое взаимодействие.
Особенно интересно выяснить, какой материал вызывает наибольшую экспрессивность. Тем самым свободный выбор материала является важнейшей движущей силой в процессе художественной работы.

Арт-терапевтическая работа предполагает большой набор различных изобразительных материалов:

1) краски, карандаши, восковые мелки, пастель;
2) для создания коллажей или объемных композиций используются журналы, газеты, обои, бумажные салфетки, цветная бумага, фольга, пленка, коробки от конфет, открытки, тесьма, веревочки,текстиль;
3) природные материалы — кора, листья и семена растений, цветы, перышки, ветки, мох, камешки;
4) для лепки — глина, пластилин, дерево, специальное тесто;
5) бумага для рисования разных форматов и оттенков, картон;
6) кисти разных размеров, губки для закрашивания больших пространств, ножницы, нитки, разные типы клеев, скотч.
Качество материалов по возможности должно быть достаточно высоким, так как в противном случае может снизиться ценность самой работы и ее результатов .

https://vk.com/art_start_vk

Метод «пяти пальцев»

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 21:13 + в цитатник
пальцы (530x269, 11Kb)
Предложенный Л. Зайвертом, является простой и доступной техникой, в которой за каждым пальцем руки закреплен один из контролируемых параметров качества достижения цели. Достаточно лишь посмотреть на ладонь правой руки и по первым буквам названия пальцев вспомнить параметры, на основании которых осуществляется контроль.

М (мизинец) — МЫСЛИ, знания, информация.
Что нового я сегодня узнал? Какие знания приобрел? В чем возросла моя компетентность, усилился профессионализм? Какие новые и важные идеи сегодня меня озарили?

Б (безымянный) — БЛИЗОСТЬ к цели.
Что я сегодня сделал и чего достиг?

С (средний палец) — СОСТОЯНИЕ духа.
Каким было сегодня мое преобладающее настроение, расположение духа? Что было связано с положительными эмоциями и высокой мотивацией?

У (указательный) — УСЛУГА, помощь, сотрудничество.
Чем я сегодня помог другим? Познакомился ли я с новыми людьми? Улучшились ли мои взаимоотношения?

Б (большой палец) — БОДРОСТЬ, физическое состояние.
Что я сделал сегодня для моего здоровья, поддержания моих физических сил? Что позволило отдохнуть, восстановить силы? Что сделано сегодня мною для поддержания здоровья, физической формы?

Этот компактный и удобный метод дает возможность быстро и качественно проконтролировать, как прошел день.

Анализируйте итоги дня, контролируйте приближение к целям и вы обязательно их достигнете!

http://vk.com/art_start_vk



Процитировано 2 раз

22.04.16.

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 21:11 + в цитатник
Вітаю всіх колег психологів, а особливо психологів з м. Переяслава-Хмельницького,які пройшли курс підготовки по"Корекції психосоматичних проявів" і отримали сертифікати.
Тепер в Переяславі є 6 спеціалістів по цьому напрямку!!!!!!!!Превью пе2 (525x700, 360Kb)Превью пе3 (700x525, 384Kb)Превью пе4 (700x525, 341Kb)Превью

Волшебство детского Сердца!

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 19:58 + в цитатник
Кем бы ты ни был. Какое бы высокое положение не занимал, твое детское сердце сияет тем волшебством, от которого Душа становится непосредственной, нежной и благородной к Любви, и храброй, как волшебник духовной страны. Тебя могут одолевать коварные змеи и кружить твою душу в водовороте страстей; ты борешься с драконами порока и восхищаешься победой над собой; но лишь внутренний свет твоего Сердца, как улыбка младенца, возвращают тебя из мира теней:

Ты нежный в Любви
И мудрый от мысли,
Храни же в себе -
"Ты детство той жизни!"

© Copyright: Yura Eolas-Shanti.

"волшебные краски"

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 17:21 + в цитатник
Задачи: сенсорно-перцептивное развитие, снятие эмоционального напряжения, групповое сплочение, развитие креативности.

Необходимые материалы: гуашь жидкая, пластмассовые стаканы из-под йогурта или сметаны (500 мл), количество которых должно быть равно количеству детей или цветов изготавливаемой краски, растительное масло, мука, клей ПВА, крупная соль, картон прессованный или картон для труда, клеенка, газеты, ветошь для вытирания рук. Так же может понадобиться магнитофон и приятная релаксирующая музыка.
Методика может проводиться в индивидуальном и групповом режиме.

Ход работы: «Волшебная краска» изготавливается самими детьми.
Рецепт краски (в расчете на одного ребенка): 150 г муки, щепотка соли, столовая ложка растительного масла, столовая ложка клея ПВА, воды добавляется столько, чтобы краска по консистенции была как густая сметана. Можно расстелить на полу клеенку, покрыть ее газетами. В центре ставится все необходимое для изготовления краски. Дети рассаживаются вокруг этих материалов. Хорошо, если дети будут одеты так, чтобы они не боялись испачкаться.

Сначала ребята в стаканчики насыпают необходимое количество муки, куда постепенно добавляют соль, масло, воду, клей. Очень важно, чтобы все компоненты смешивались руками.
При добавлении нового компонента в основу краски меняются сенсорные ощущения детей. В процессе смешивания компонентов нужно попросить ребят прокомментировать свои ощущения, чувства. Когда основа под краску готова, детям предлагается выбрать любимый цвет краски, и добавить ее в основу. Если нужен яркий тон краски, то гуаши добавляется много, если бледный – то немного. Таким же образом можно будет отрегулировать желание нескольких детей создавать один цвет. Он будет один, но разной интенсивности. Конечно хорошо, если цвета не будут повторяться.
Готовая краска выставляется в центр. Детям раздается картон и под приятную музыку предлагается пальчиками, используя полученную краску, нарисовать что-нибудь. Это может быть и заданная тема.
Психолог может отследить способы взаимодействия детей, их состояния и поведенческие реакции при изготовлении краски и рисовании.
Когда работы будут готовы, можно сделать выставку с последующими комментариями.

http://vk.com/club35122774



Процитировано 2 раз

Монотипия

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 17:15 + в цитатник
Упражнение

Монотипия – это рисование на стекле с последующим отпечатыванием на бумаге, затем дорисовка любыми материалами, придание объема, дополнение коллажем, изготовление рамки.
Данная методика может применяться как в индивидуальной, так и в групповой работе.
Задачи: спонтанное самовыражение, актуализация чувств и снятие психоэмоционального напряжения, развитие вариативности мышления, восприятия, креативности.
Необходимые материалы: стеклышки или оргстекло размером 15 х 20 см (Перед использованием стекла его края необходимо хорошо обработать в целях безопасности), гуашь (лучше свежая, жидкая), кисточка, бумага, ветошь для вытирания рук.
Ход работы: Детям предлагается нарисовать что-либо на стекле гуашью, затем отпечатать рисунок на бумагу. Следует обратить внимание детей на то, что видно через стекло в процессе отпечатывания рисунка на бумагу, как смешиваются цвета, какие новые цвета получаются, как меняется рисунок. Далее психолог предлагает детям дорисовать монотипию красками, фломастерами или карандашами до какого-либо образа, сделать рамку для получившейся картины, придумать название картины и небольшую историю о ней.
Результаты монотипии, при ее проведении в группе, обсуждаются. Хотя это не обязательно и зависит от уровня развития рефлексии у детей. Иногда психолог ограничивается комментариями.
Существуют и другие варианты применения этой методики:
1. уменьшить материал с целью сплочения группы и наблюдения группового взаимодействия;
2. создавать на ватмане групповую монотипию и затем совместно дорисовывать ее до какого-либо образа.
3. для развития восприятия детям сначала предлагается использовать в монотипии один цвет, постепенно добавляя другие цвета и анализируется их сочетание.

http://vk.com/club35122774
1461414230 (604x532, 80Kb)



Процитировано 2 раз

https://www.facebook.com/events/1711577122416179/

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 11:21 + в цитатник
Семінар-практикум на тему:
«Психологічні умови рівноваги і ефективності партнерських відносин в сімейній системі»
м. Київ, 5 червня 2016 р.

https://www.facebook.com/events/1056743271079282/

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 11:18 + в цитатник
Друзья!
Приглашаем вас принять участие в семинаре Виктории Назаревич «Коррекция психосоматических состояний у детей и подростков методами арт-психологии», который состоится 4 июня.
Цель: Знакомство с арт-психологическими стратегиями и формами работы в процессе сопровождения психосоматических проявлений у детей и подростков. В рамках работы семинара будут отработаны методы диагностики психосоматических проявлений и особенности анализа проблематики с помощью арт-продуктов детей. Определённые механизмы и факторы эффективного воздействия арт-терапии при работе психосоматическими проявлениями при работе с детьми разного возраста. На семинаре будут представлены арт-терапевтические технологии сопровождения детей с проявления психосоматических реакций, симптомов и заболеваний.

https://www.facebook.com/events/227368777627713/

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 11:15 + в цитатник
Приглашаем всех желающих на новый однодневный семинар Виктории Назаревич «Онтогенез детского рисунка – основы понимания, методики развития ребенка через рисуночные технологии»,
который состоится 11.06.2016.
В рамках семинара будет проведенный теоретико–методологический экскурс в систему понимания детского рисунка на ранних этапах онтогенеза, представлены, критерии формирования нормативных образований психики ребенка и его личностных категории в процессе становления я- структур. Предложена система раннего комплексного сопровождения развития ребенка с помощью рисуночных технологий.

Арт-терапевтические упражнения в работе с семьей

Четверг, 21 Апреля 2016 г. 11:12 + в цитатник
1. «Семейный портрет». Реалистическое, символическое, абстрактное изображение членов семьи.
а. Изобразите членов семьи в виде животных или предметов.
б. Изобразите членов семьи и составьте диалоги между ними.
в. Подберите иллюстрации из журналов, напоминающие о семье и отношениях между ее членами.
г. Создайте трехмерное изображение членов семьи.
2. «Совместное действие». Изображение членов семьи в процессе совместной деятельности.
а. Изобразите себя в той роли, которую вы играете в семье.
б. Изобразите план вашей квартиры или дома, дополненный изображениями членов вашей семьи, занимающихся каким-либо делом.
3. «Отношения детей и родителей». Группа делится по парам, изображающим игру родителей и детей. Сначала один из партнеров, изображая «родителя», создает рисунок для другого, изображающего «ребенка». Затем «ребенок» руководит действиями «родителя», создающего рисунок для «ребенка».
4. «Семейные темы». Нарисуйте себя с каким-либо членом вашей семьи или нарисуйте какое-нибудь семейное событие (свадьбу, рождение ребенка, праздник и т. д.).
5. «Эмоциональные портреты». Партнеры (члены семьи) рисуют портреты друг друга в определенном эмоциональном состоянии. Затем передают рисунки друг другу для исправления. Каждый делает свое изображение таким, каким он хотел бы себя видеть.
6. «Текущий момент». Члены семьи изображают семейную ситуацию в настоящий момент, а затем то, какой они хотели бы ее видеть.
7. «Наиболее важные вещи». Каждый член семьи рисует то, что наиболее важно для него в настоящий момент. Затем рисунки совместно обсуждаются.
8. «Семейные проблемы». Каждый член семьи изображает какую-нибудь семейную проблему (например, алкоголизм, заболевание, безработица и т. д.) и то, как она влияет на его жизнь.
9. «Неполная семья». Каждый член семьи изображает на рисунке или коллаже положительные и отрицательные моменты, связанные с неполной семьей.
10. «Совместный семейный рисунок». Вся семья рисует что-нибудь на большом листе бумаги или создает композицию с использованием других материалов. Иногда этому предшествует обсуждение темы работы. Она завершается обсуждением динамики процесса создания совместной композиции, в которой анализируются семейные роли и отношения.
Назаревич Виктория ©



Процитировано 2 раз

10 советов, как научиться рисовать.

Среда, 20 Апреля 2016 г. 14:46 + в цитатник
рисовать (604x344, 43Kb)
1. Делай наброски
Первый и самый важный пункт. Делай не менее 5-6 набросков в день. Это правило работает так: чем больше, тем лучше. Используй любую возможность, чтобы рисовать дома, на работе, в пути. Это развивает «руку», остроту и скорость восприятия, умение видеть пропорции, характер. Полезно рисовать раскадровки для фильма, комиксы, пошаговые инструкции. В них приходится управлять движением персонажей, следя за их узнаваемостью.

2. Копируй старых мастеров
Окружай себя примерами для подражания, развивай вкус. Делай 1 копию через 3 месяца. Это должны быть основательные штудии с хороших оригиналов великих мастеров (Микеланджело, Рубенс, Гольбейн, Дюрер, Репин, Серов, Фешин и другие). Старайся максимально, насколько сможешь приблизиться к первоисточнику, изучая не только технические приемы мастера, но и его биографию, материальную культуру того времени.

3. Рисуй по памяти
Даже работая с натуры, мы работаем по памяти. Во время длительной учебной постановки делай параллельно зарисовки по памяти, разбирая детали, прорисовывай дома тот или иной элемент. Развивая зрительную память, ты станешь не только хорошо рисовать, но и убедительно сочинять.

4. Изучай и сверяйся с натурой
Изучай натуру не менее 2 часов в день под руководством опытного наставника. Принцип: от простого к сложному. Для плодотворного освоения профессиональных навыков необходимо иметь индивидуальный план занятий или следовать установленной учебной программе. Работу в студии сочетай с выездом на пленер. Не давай сбить себя с толку формальными экспериментами. Доверяй своим ощущениям и постоянно сверяй теорию с практикой.

5. Читай профессиональную литературу
Все что нужно знать, уже давно написано – не изобретай колесо. Читай 1 книгу в месяц. Техника и технология материалов, история искусств, анатомия, цветоведение, трактаты старых мастеров, биографии художников, физика природных явлений, основы восприятия, психология, философия – читай все, что связано с профессией художника. Сегодня Интернет дает глобальную возможность получить практически любой материал. Но, доверять можно не всем.

6. Ищи наставника
Постоянно ищи наставника по мере своего профессионального роста. Ты должен всецело доверять его знаниям, опыту и его творческая деятельность должна вызывать всеобщее уважение. Часто хорошие художники не могут быть наставниками. Для этого надо иметь методический и преподавательский талант. Давать советы мало – необходимо участвовать в судьбе ученика, придумывать задания с учетом индивидуальности и способностей. С другой стороны, штатные преподаватели чаще всего выполняют надзорные функции и давно не практикуют искусство. Их школярные истины не имеют под собой настоящего умения и мастерства. Иногда, только одна встреча с настоящим мастером может изменить всю твою судьбу.

7. Повторяй ошибки
Обычно, люди встретив первое препятствие – бросают начатое. Они бояться повторения ошибок. Не получилось – начни новый! Не бойся делать ошибки – присмотрись к ним внимательнее. Возможно, это «говорит» твоя индивидуальность. Превращай свои недостатки в свои достоинства.

8. Не рисуй по фотографии
Соблазн упростить работу с натуры может иметь необратимые последствия. Начинающий художник, не осознав премудростей выявления формы, вольно или невольно попадает в зависимость смотреть на мир через объектив. Ему кажется, что это приблизит его к природе. Поверь – это совсем не так.
Фотоаппарат не может заменить работу твоего ума и сердца по передаче реальности на плоскости. И тем более не переработает это творчески, что особенно ценно. Только набравшись достаточного опыта и став мастером можно использовать фотоаппарат для сбора материала и фиксации момента.

9. Делай перерывы
Не зацикливайся на одном и том же – умей переключаться. Не получается – сделай перерыв, пойди на прогулку. Начни принципиально другой рисунок, измени точку зрения, смени технику, попробуй новый материал. Полезно вести одновременно несколько работ с разными задачами, используя новый прием. Иногда просто необходимо сделать шаг назад для того чтобы взглянуть на себя со стороны.

10. Занимайся творчеством
Ставь перед собой большие цели. Надо всегда помнить для чего ты решил учиться. Не откладывайте в долгий ящик свои художественные планы, творческие идеи. Начинай претворять их в жизнь прямо сейчас. Участвуй в выставках, конкурсах вне зависимости от уровня подготовки и удаленности. Будь художником!

https://vk.com/art_start_vk



Процитировано 2 раз

Необычные кисточки

Среда, 20 Апреля 2016 г. 12:23 + в цитатник
кисточки (604x408, 35Kb)
1. жесткая губка (из металла)
2. губка
3. люфа губка (растительная)
4. креповая бумага
5. фетр
6. вата
7. ершик для чистки труб
8. бечевка
9. бумажная форма для кексов
10. перья
11. ватный диск
12. мешковина
13. пенка от туристского коврика
14. абразивная губка
15. сеточка для упаковки фруктов
16. помпон
А вы какие необычные кисточки знаете?
https://vk.com/art_start_vk



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Назаревич_Виктория
Страницы: 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь