Танцы от плиты и до компа !! А в этом году я в восторге от бутербродов со свеклой! Такое в...
Апельсиновый джем и варенье с бананами - (0)Зимой апельсины самые дешевые,поэтому пора вкусных заготовок и варки варенья продолжается.Предпри...
Мульфильм "Дюймовочка" (1964 и 1994 г.г.) - (0)Сказки — это то, что остаётся у каждого человека от детства. Подарите себе шанс вновь возврати...
Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами - (0)Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами Чтобы приготовить этот низкокалорийный и просто...
"Ленивый" бисквитный торт. Легко, быстро, просто! - (0)Любимый торт моего мужа: готовить быстро и получается даже у тех, кто не умеет печь бисквит ...
Касторовое масло |
Многим из нас слово «касторка» знакомо с детства и ассоциируется с книжным героем Незнайкой и ужасно неприятным на вкус лекарством. Действительно, это натуральное средство, которое и сегодня можно купить в любой аптеке, уже давно используется с лечебными целями. Когда-то касторовое масло давали роженицам, чтобы стимулировать родовые схватки и даже прописывали пациентам с психическими нарушениями. Сегодня касторка чаще применяется в качестве слабительного средства, а также входит в состав всевозможных мазей, кремов и бальзамов.
Что представляет собой касторовое масло?
Описание из медицинской энциклопедии гласит, что касторовое масло – это вязковатая жидкость, имеющая светло-желтый цвет. Люди, которым «не повезло» попробовать касторку, описывают ее вкус как поначалу мягкий, но затем вызывающий рвотный рефлекс.
В состав касторового масла входят жирные кислоты, среди которых преобладает рицинолеиновая кислота. Получают касторку из семян красивого растения семейства молочайных – клещевины. Интересно, что клещевина считается одним из наиболее ядовитых лекарственных растений. Кроме жирных масел, в ее семенах были обнаружены ядовитые токсичные вещества, такие как рицинин и рицин. Но не спешите пугаться – во время прессования семян все вредные элементы остаются в жмыхе, а масло клещевины не только полностью безопасно для здоровья, но и полезно.
В зависимости от способа производства касторовое масло может иметь разное качество. Самым полезным для лечебно-косметологического применения считается масло, которое получено при холодном отжиме. Менее прогрессивные методы – горячий отжим или экстракция с использованием растворителей.
История применения касторового масла
Полезные свойства касторового масла были обнаружены людьми еще в древности. В Египте масло клещевины, которое называлось «кики», применяли как для лечения, так и в быту. Так, с его помощью было устроено освещение для храмов. На касторовом масле готовили, наносили его на тело и волосы. В Китае оно и сегодня активно используется при приготовлении пищи.
Что касается способов приготовления касторового масла, то их существовало несколько. Семена клещевины давили прессом, а затем жарили или варили; посыпали солью, после чего выжимали; мололи на мельнице, а затем отжимали. Масло на основе клещевины часто включали в состав других лекарственных масел.
Использование касторового масла с лечебными целями
Касторовое масло обладает целым перечнем полезных свойств, которые могут оказывать различное воздействие на человеческий организм: слабительное, противовоспалительное, питающее, смягчающее, укрепляющее, болеутоляющее, рассасывающее, спазмолитическое и др.
Его применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, глазных болезней, гинекологических заболеваний, геморроя, различных ран, кожных болезней.
Вот только некоторые примеры применения касторового масла с лечебными целями:
Противопоказаний к применению касторового масла совсем немного. Среди них: беременность, случаи отправления жирорастворимыми ядами.
Перед использованием касторового масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний именно у вас и уточнить способ применения масла в индивидуальном случае.
Использование касторового масла с косметологическими целями
В косметологии касторовое масло применяется главным образом как питательное средство для сухой кожи лица. Питающие и смягчающие свойства касторки позволяют уменьшить такие проявления как избыточная сухость кожи, различные шелушения, неровности, огрубение и ухудшение эластичности.
Среди других полезных свойств касторового масла – способность оказывать омолаживающее и разглаживающее воздействие на кожу, что делает его эффективным средством для устранения неглубоких морщин.
Регулярное применение касторового масла способствует укреплению ресниц, ускоряет их рост и предотвращает выпадение и повышенную ломкость.
Отбеливающие свойства масла используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и сделать менее заметными веснушки.
Среди других направлений использования касторового масла в косметологии:
Как применять касторовое масло
Касторовое масло рекомендуется использовать в виде 10-процентной добавки, в чистом виде его применять нежелательно, в связи с возможными аллергическими реакциями. Масло хранится в закрытой таре в течение 1-2 лет. Открытую тару необходимо хранить в холодильнике.
Касторовое масло можно добавлять в другие натуральные растительные масла, а также в различные кремы, тоники и прочие средства по уходу за кожей. На порцию крема достаточно добавить две-три капли масла.
Некоторые варианты применения касторового масла:
Смешайте касторовое масло с оливковым, персиковым или облепиховым, слегка подогрейте и легкими движениями нанесите на участки кожи с морщинами. Процедуру желательно повторять дважды в день.
Добавьте касторовое масло в другие подходящие натуральные масла (на основе миндаля, персика, авокадо, кунжута и др.) в пропорции один к двум или один к трем и пользуйтесь смесью вместо крема.
Наносите касторовое масло в чистом виде точно на места для осветления 3-5 раз в день. Этот же способ подходит для борьбы с бородавками и различными кожными наростами.
Смешайте касторовое масло и вазелин в пропорции четыре к трем. Смесь немного подогрейте и смазывайте ею кожу губ.
Аккуратно смазывайте ресницы касторовым маслом 2-3 раза в неделю.
Смешайте 2 ст. л. сока лука и 2 ст.л. касторового масла, затем нанесите смесь на корни волос. Укутайте волосы полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Затем необходимо вымыть голову. Также можно приготовить смесь из нескольких капель сока лимона и 50-60 мл касторового масла. Слегка подогретая смесь втирается в кожу головы, затем волосы укутываются на 2 часа, моются и ополаскиваются подкисленной водой. Процедуру желательно проводить 1-2 раза в неделю.
Приготовьте смесь из 2 ст. ложек календулы и 2 ст. ложек касторового масла. Тщательно вотрите ее в кожу головы и оставьте на 20-30 минут. Также можно воспользоваться смесью из равных частей касторового масла, растительного масла и шампуня.
Три раза в неделю наносите касторовое масло на ноги на всю ночь и надевайте носки.
Пользуйтесь на здоровье и будьте красивыми!
Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2010/07/castor-oil/#ixzz1loRhCQdg
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |