Танцы от плиты и до компа !! А в этом году я в восторге от бутербродов со свеклой! Такое в...
Апельсиновый джем и варенье с бананами - (0)Зимой апельсины самые дешевые,поэтому пора вкусных заготовок и варки варенья продолжается.Предпри...
Мульфильм "Дюймовочка" (1964 и 1994 г.г.) - (0)Сказки — это то, что остаётся у каждого человека от детства. Подарите себе шанс вновь возврати...
Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами - (0)Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами Чтобы приготовить этот низкокалорийный и просто...
"Ленивый" бисквитный торт. Легко, быстро, просто! - (0)Любимый торт моего мужа: готовить быстро и получается даже у тех, кто не умеет печь бисквит ...
Как сделать чай из своих трав.Ферментация. |
просто подсушенные на воздухе листья впоследствии придадут чаю запах "веника" или сена. Чтобы этого избежать, следует заготавливать садовые и лесные травы в четыре этапа.
1. Завяливание
Собранные листья раскладывают в тени слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов, пока они не подвялятся. Обратите внимание, что слой листьев не должен быть слишком тонким, иначе они начнут сохнуть и станут ломкими.
2. Скручивание
Подвяленные листья нужно перемять, для этого их скручивают между ладонями. При промышленном производстве чая листья прокатываются между металлических трубочек.
3. Ферментация
Скрученные листья насыпают слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накрывают мокрой тканью и оставляют на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Для ферментации удобно использовать йогуртницу, бойлерную комнату, теплую влажную душевую или даже остывающую духовку.
У меня получился интересный опыт с яблочной кожурой. Я решила посушить оставшуюся от яблочной начинки кожуру в остывающей духовке, но, видимо, духовка уже успела слишком остыть, и сочные шкурки не просохли, а заферментировались. Из них получился кисловатый чай с выраженным запахом печеного яблока.
4. Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушивают при температуре около 100 градусов.
Для кипрейного чая, который также называют капорским или копорским, я собирала цветы и верхушки с листьями иван-чая (Chamaenerion angustifolium). Моя идея заключалась в том, что цветущее растение всю силу отдает в цвет, а то, на котором уже успели завязаться семена, в первую очередь "вкладывается" в них. Поэтому цветы и листья я собирала с разных растений. Цветы - вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья - верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу чай похож на листовой зеленый, но имеет свой, особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее. Молодые побеги кипрея можно собирать в мае, а цветы - с июля по сентябрь.
Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Брусничный чай помогает при ревматизме, черничный пьют для закрепления желудка, а земляничный и вересковый от каменной болезни.
По мотивам статьи: ©travkamuravka
Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:
Наслаждаясь травяными чаями, следует всегда помнить, что многие растения являются лекарствами. Например, малиновый лист - известное средство для повышения тонуса мышц матки. Чай из малинового листа рекомендуют пить в конце здоровой и беспроблемной беременности (начиная с 35-ой недели) при правильном прилежании ребенка, когда женщина готовится к естественным родам. На ранних сроках беременности чай из малинового листа противопоказан, особенно опасен он для женщин, имеющих предрасположенность к выкидышам.
Еще:
http://edems.com.ua/index.php?module=0&lang=ru&rid=9
http://www.hari-katha.org/svetik/list/102.htm
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ: |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |