-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalia_50

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2013
Записей: 4454
Комментариев: 51
Написано: 4526


ТОМАТ... ПОСЕВ, ВЫСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ: СОВЕТЫ ОТ АГРОНОМОВ

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 06:29 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя ТОМАТ... Посев, высадка, выращивание, формирование: советы от агрономов

Чтобы вырастить томаты как на фото, предлагаю ознакомится со всеми тонкостями работ с этими овощами.

В статье специалисты расскажут о посеве и как правильно вырастить рассаду, о таких томатных секретах, как температура в теплице влияет на урожай и размер томатов, а так же как спасти томаты от вершинной гнили, почему скручиваются листья и как формировать томаты... 



 

Первые, главные шаги для рассады



 

Подкормка 
На начальном этапе выращивания томаты остро нуждаются в фосфоре, однако крайне плохо усваивают его из почвы. Поэтому, если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, рост растений замедляется, а их листочки приобретают свекольно-фиолетовый оттенок. 
Компенсировать дефицит фосфора можно не только покупными удобрениями, но и посредством внесения перед посевом золы из расчета 1 стакан на ведро почвосмеси. 

Пикировка 
Сеянцы готовы к пикировке после появления двух настоящих листьев. Это происходит примерно на 20-й день после посева. Затягивать с пикировкой не стоит, т.к. корешки быстро разрастаются и переплетаются с соседними сеянцами. 
Полейте рассаду за 1 день до пикировки. Почва должна быть увлажненной, чтобы сеянец можно было пересадить вместе с комом земли. 
Подготовьте персональную тару для рассады, предварительно обработайте ее дезинфицирующим раствором. Приблизительный объем индивидуальных горшочков или стаканчиков – 0,5 л. Обязательно проделайте отверстия в дне. 
Заполните тару грунтом, сделайте ямку и поместите туда сеянец с небольшим комом земли. Используйте чайную ложку или специальную лопатку, чтобы аккуратно достать растения из посевного ящика. 
Заглубите сеянцы до семядольных листьев, слегка утрамбуйте землю вокруг них и полейте. 
Уход за рассадой до пересадки в грунт 
Полив, внесение удобрений, соблюдение светового и теплового режимов – все это составляет основу ухода за рассадой после пикировки. 

Полив рассады 
Ток воды идет через все органы растения, обеспечивая транспортировку питательных веществ из почвы. Распределив питание, вода практически полностью испаряется, а питательные вещества, напротив, задерживаются, и благодаря обмену веществ превращаются в ткани растений. 
Сложно дать четкий совет, как часто поливать рассаду томатов. Это зависит от объема тары, температуры и влажности воздуха, а также от возраста растения и его размеров. Например, сеянцы поливают примерно раз в неделю, но уже перед самой высадкой рассада требует практически ежедневного полива. 
Не допускайте пересыхания почвы, иначе растения начнут вянуть. Полив должен быть обильным, чтобы земляной ком увлажнялся полностью. При этом избыток воды также может навредить. Когда грунт постоянно переувлажнен, затрудняется доступ кислорода, и корни плохо развиваются. Кроме того, такие условия содержания рассады томатов нередко приводят к болезням. Поэтому каждый следующий полив производите после просыхания верхнего слоя почвы. 
Вода для полива должна быть теплой, приблизительно 22°С. Водопроводную воду следует отстаивать не менее суток. 

Подкормки 
Для нормального роста и развития рассаде томатов нужно обеспечить правильное питание. Список полезных элементов исчисляется несколькими десятками, однако самыми важными являются азот, фосфор и калий. Их дефицит может привести к наиболее серьезным последствиям для растений. 
Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки.

Вторую – спустя 10-15 дней после первой. 

Для подкормки лучше всего использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные специально для рассады. На упаковке должен быть указан состав, а также подробная дозировка. При этом комплексные удобрения можно использовать не только для корневой, но и для внекорневой подкормки (например, опрыскивания). 

Закаливание рассады 
В домашних условиях легко следить за температурным режимом и уровнем освещенности рассады. Но после высадки на постоянное место управлять этим становится сложнее (если только у вас не отапливаемая теплица). В парнике воздух может прогреваться до 30°С, а затем остывать до 0°С. Солнце может жарить целый день, а затем спрятаться и не появляться неделю. Чтобы подготовить рассаду к таким переменам в окружающей среде, как раз и нужна закалка. 
За 10-12 дней до высадки томатов на постоянное место приступают к закаливанию путем постепенного понижения температуры до 14-16°С в дневное время. А в последние 4-6 предпосадочных дней рассаду и вовсе выносят на улицу или на холодный балкон – сперва на несколько часов, потом на полдня, на целый день, а затем оставляют на сутки (при условии, что не ожидается существенное похолодание). 
Благодаря закаливанию корневая система становится сильнее, утолщается стебель, а листья приобретают интенсивную зеленую окраску. Постепенное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается иммунитет. Закаленная рассада хорошо приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия. 

Пересадка томатов на постоянное место произрастания 
Важным показателем того, что рассада готова переехать на "постоянное место жительства", считается наличие у нее 7 настоящих листьев. Толщина стебля должна быть не менее 7 мм, а высота кустика – до 25 см. Высадка растений в неотапливаемую теплицу производится с середины мая до начала июня. Сроки зависят от климатических условий региона. Помните, что даже несколько дней, когда температура воздуха будет опускаться до 5°С, могут привести к задержке развития и болезням томатов. 

 

Раз обрезал - в три раза больше собрал!
Хочу рассказать об одном интересном способе выращивания томатов, которым пользуюсь, третий год и результаты радуют. Вычитала тут в одной садоводческой книге и решила попробовать сам. Не знаю насколько это правильно, но метод работает...
 
Рассаду я начинаю выращивать не в середине марта, как принято, а на месяц раньше — в середине февраля. Скажете, что она в этом случае будет переростком? А вот тут-то и есть главный секрет: как только растения станут уже относительно большими, я их ножницами укорачиваю так, чтобы на них снизу оставалось по три листика. Тогда в их пазухах появятся пасынки, которые я выращиваю (получается, что в три стебля) до самого момента высадки в грунт. Вот и выходит, что томаты в теплице у меня оказываются уже с большим количеством соцветий, которые и начинают плодоносить сразу на тех самых трех стеблях (тогда как на «обычных», необрезанных кустах всего по одному соцветию к этому времени бывает). И плодов на них всегда больше, и по размеру они крупнее.
 
Вывод такой: с каждого куста при такой методике можно получить урожай в три раза больше, чем раньше. В наших широтах это важно, та как помидоры созревают к середине августа и в это время уже выпадают холодные росы.

Собирать весь урожай приходится почти сразу и зрелые и не зрелые томаты. Доспевают томаты потом уже в тазах в теплом помещении. Такой способ сбора позволяет контролировать созревание, избежать гниль на корню и распределить переработку помидоров в томатные соки, маринование, консервацию и другие продукты на зиму.

 

Советы от агронома Владислава Кундасёва

В майские дни рассада томатов переселяется в места своего постоянного жительства — в теплицы садовых участков. И начинающим садоводам-любителям напомним, что растения томатов, независимо от сорта или гибрида:

- любят яркий свет и не любят сумеречный день;

-любят сквознячок в теплице (регулярное добротное проветривание) и не радуются ветреной погоде;

-любят тепло и не переносят жару (при +32—35°С их пыльца теряет жизнеспособность, листья скручиваются, завязь опадает);

-любят воду, но не терпимы к чрезмерной влажности почвы (начинает отмирать корневая система);

-у них хороший аппетит (нуждаются в минеральном питании, а от его недостатка могут заболеть). Но перекорм (как минеральными, особенно азотными, так и органическими удобрениями), как правило, задерживает плодоношение. НЕДОкормили, НЕДОпоили растение — плохо! ПЕРЕкормили, ПЕРЕпоили — тоже плохо!

Здесь уместно вспомнить народную пословицу: «все хорошо в меру» и постараться создать в теплице оптимальные условия для выращивания этого популярного растения: поддерживать, например, температуру воздуха — днем в пределах 22—25°, ночью — 16—18°; температуру почвы — не менее 16 и не более 22°; оптимальную влажность почвы — 65—80%; оптимальную влажность воздуха — 40—60%; оптимальную норму и сроки полива, подкормок.

Теплица, кроме двери, обязательно должна иметь верхние форточки, тут стоит вспомнить теплицу по Митлайдеру, в ней формируется лучший микроклимат для роста томатов.

Подвязка томатов

Это одно из звеньев технологической цепочки выращивания этих растений. В результате подвязки и соответствующего формирования растений удлиняются сроки плодоношения, а благодаря лучшим условиям освещенности растения дают более высокие урожаи. Плоды правильно сформированного подвязанного растения созревают дружно, они почти одинаковы по весу и у всех высокие вкусовые качества.

Практически эта работа выполнятся так: вдоль теплицы, на высоте 1,5—2 м от грядки протягивается проволока и к ней привязывается один конец шпагата, а его другой конец закрепляют под первым-вторым листом растения свободной петлей, следя, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него. Шпагат к проволоке подвязывают скользящей петлей, что позволяет при необходимости немного удлинять его и периодически подкручивать вокруг растения. Подкручивание проводится еженедельно и каждый раз стебель обвивают шпагатом только по часовой стрелке. Один оборот вокруг стебля должен приходиться на 1,0 —1,5 междоузлия.

Может возникнуть вопрос: почему именно так надо выполнять эту, в общем-то несложную, работу? Да потому, что при меньшем числе оборотов растение может соскользнуть со шпагата под давлением собственной массы во время плодоношения, а при большем числе оборотов появляются перетяжки на стебле и это может отрицательно сказаться на судьбе урожая.

Не забывайте, следить за тем, чтобы при обвязке растений к стеблю шпагатом не было прижато еще не сформировавшееся верхнее соцветие. Это вызывает остановку его роста и развития. Сильно натягивать шпагат после подкручивания растения нельзя. Даже случайное прикосновение к шпалере может обернуться тем, что растение вместе с корнем будет выдернуто из почвы. А для восстановления корневой системы ему понадобится время.

Формирование томатов

Оставите пасынки — потеряете часть урожая. Индетерминантные гибриды (растения-томаты неограниченного роста), в силу их биологических особенностей, формируют в один стебель, т. е. удаляют все без исключения боковые побеги-пасынки. Для получения раннего урожая с более крупными и качественными плодами, пасынкование (одновременно с подкручиванием шпагатом) проводят еженедельно. Причем пасынки выламываются полностью, без оставления «пенька». Напомню, что через этот засыхающий и загнивающий, «пенек» растения легче поражаются болезнями. Особое внимание советую уделить пасынку, который появится под первой цветочной кистью. Его нужно удалить как можно раньше потому, что этот пасынок имеет большую вегетативную силу роста и может остановить рост основного стебля. Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут 3—5 см. Если же оставите пасынки длиной более 10 см, можете потерять до 20% урожая. Пасынки растут быстро, их много и их нужно сразу же удалять. Бурный рост растения и его ветвление (образование пасынков) начинают снижаться лишь при появлении плодов на первых соцветиях. Однако их рост и налив идет медленно, потому что на растении одновременно происходит цветение и завязывание плодов на кистях. А у высокорослых, мощных, высокоурожайных растений таких кистей — до десятка.

Какая же цель преследуется при формировании растений и насколько она важна для них? Очень даже важна — расход пластических веществ перераспределяется в сторону роста соцветий с пользой для их дальнейшего развития.

Дальнейший уход за растениями заключается в регулярном поливе

Вместе с поливом можно давать и подкормки. В первый раз подкормите растения при образовании завязей на первом соцветии полным комплексным удобрением. Затем, при массовом плодообразовании (в целях интенсивного налива) подкормку желательно повторить. Не забывайте о том, что нельзя кормить растения на сухую почву, перед подкормкой их обязательно полейте.

Растениям для нормального роста, развития, плодоношения также необходимы прополка сорняков и рыхление почвы, проветривание теплиц. Для предотвращения резкого понижения температуры воздуха ночью, проветривание теплицы прекращают после 15—16 часов дня, а в жаркие дни после 19 часов. Для того, чтобы почва не пересыхала и в теплице не повышалась влажность воздуха, не поднималась температура почвы в жаркую погоду (более 22º) почву в теплице мульчируют опилками. Когда удалять листья? Нижние листья начинайте удалять через 2—3 недели после посадки. Лучше эту работы выполнить утром и в солнечные дни, когда они легко отламываются от стебля. Кроме того, днем быстрее подсыхают места ранения стебля, что уменьшает вероятность проникновения в растения болезнетворных микроорганизмов. Причем удаляйте не только старые, больные и пожелтевшие листья, но и здоровые, зеленые — за один раз не более 1—2 листа. К моменту созревания плодов листья должны быть удалены до второй кисти, и больше убирать их не нужно. Поясним: удаление листьев ускоряет созревание плодов и заметно увеличивает раннюю отдачу урожая. Значительно улучшается проветривание теплицы, что благоприятно сказывается на фитосанитарном состоянии теплицы, более удобно поливать растения и собирать плоды. После удаления листьев и пасынкования, для поддержки низкой влажности воздуха в теплице, растения в течение суток не поливают.

Большинство индетерминантных гибридов, выращиваемых в теплице, имеют большое мощное соцветие — от 12 до 17 цветков. Как правило, количество их на кисти нормируют, удаляют 3—5 слабых цветка. Это позволит получить плоды крупные и выровненные, а урожай от этого не пострадает. За 35—40 дней до полного окончания уборки урожая верхушки растений прищипывают, оставляя 2—3 листа над последним соцветием.

В период вегетации многие проблемы роста и развития растений связаны не только с болезнями и вредителями, но и с условиями внешней среды — температурой и влажностью почвы и воздуха, наличием света, питания, воды.

Какие удобрения используются для томатов?

С удобрениями томатов и в общем с удобрениями тема не однозначная. Применение оных должно согласовываться с кислотностью почвы и наличием в ней элементов питания. Однако, беря во внимание опыт тепличных комбинатов, можно чётко выстроить очерёдность применения. 

1. В рассаде удобрения с преобладанием азота, в идеале Кристаллон Томат или Фертика Люкс - раз в неделю, слабым раствором - 1ч.л. без горки и, обязательно раз в неделю Гумат +7 или биогумус. 

2. Перед высадкой вносим в лунки или грядки удобрение с содержанием фосфора-калия и микроэлементов, я уже всех задолбал этим удобрением, но повторюсь - БОРОФОСКА - идеальное удобрения для всех овощей. Вносим 60-70 гр на 1 кв.м. или по 1 ст.л. под куст. Борофоска ещё и хороша тем, что в ней есть кальций и бор, а значит никакой вершинной гнили, никакого опадения завязей. 

3. Если мы говорим о тепличных томатах, то обязательно нужно вносить азот - в идеале это кальциевая селитра раз в неделю 1ч.л. на 1 кв.м. под полив, всего 4-6 раз с начала высадки. Для уличных будет достаточно 2 - 3 подкормок азотом в начальный период. 

4. В подкормки можно так же вносит Борофоску, можно Красный великан или можно Кристаллон Томат(тогда азот отдельно не вносим). Опять таки лучше придерживаться норм обозначенных на этикетке, если не известно наличие питательных веществ в почве. 
И главное!!! 
Нельзя использовать лишь минералку., она обязательно должна сочетаться с органикой. Без органики не получить вкусных томатов, поэтому перегной, а ещё лучше компост, вносим в лунки при посадке, мульчируем. 
5. В период налива плодов нужен калий, поэтому используем монофосфат калия в норме 1 ч.л. на 10 л воды на 4 куста - форсируем налив раз в неделю.

И ещё!!! не забываем про микроэлементы, особенно про Цинк.

 

Советы от Любови Мязиной



 

Советы от газеты "Хозяйство":

Пасынкование по традиционному
Толку от пасынков никакого. Они, как трутни, оттягивают на себя у куста питание и воду, а полноценного урожая от них не дождешься. Поэтому удаляем безжалостно, оставляя на кусте один-два самых сильных побега. 

При помощи пасынкования мы не только направляем полезные вещества на рост и созревание урожая, но и увеличиваем доступ света и воздуха ко всем частям растения. 

«Модельная стрижка» для листьев
Очень важно помнить одно правило: если в кисти еще не завязались все плоды, то вверху кисти листья должны быть целыми. А вот когда в кисти все плоды завязались, то ниже этой кисти можно спокойно убрать все листья, оставив НАД кистью только один лист. 

Правило сбора урожая
У томатов, как и у огурцов, новые плоды будут хуже зреть и наливаться, пока не соберете урожай созревших. Вовремя собирая урожай, вы даете растениям шанс уйти от фитофторы и предоставите возможность зеленым помидорам быстрее созреть. 

Зачем нужно щипать помидоры
Конечно, сами плоды щипать не надо. А вот у высокорослых сортов томатов (да и баклажанов) в середине-конце июля необходимо прищипнуть верхушки. Такая прищипка увеличит урожай и ускорит созревание плодов. 

Опора и забота
Кустовым сортам томатов не обязательно сооружать шпалеру и подвязывать их тоже не обязательно, но приветствуется, так как нежелательно, чтобы созревающие плоды лежали на земле. Если же вы решили вырастить крупноплодные высокорослые томаты, то без шпалеры достойный урожай вы не получите. Обязательно подвязывайте кисти, на которых завязалось много плодов. 

Стимулируем растения отдать урожай
При помощи внекорневых подкормок мы сможем «подтолкнуть» растения на образование новых плодов, ускорим созревание уже имеющихся и даже улучшим вкус и сахаристость. Кроме того, внекорневые подкормки повышают иммунитет растений, помогая им противостоять инфекциям и болезням. 

За сезон можно один раз опрыскать растения раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), а через две недели – раствором мочевины (3-5 г на 10 л воды). 

От удобрений урожай добреет
Когда томатные растения вступают в пору плодоношения, они особенно нуждаются в калии. В качестве подкормки возьмите на вооружение бледно-розовый раствор марганцовки. Если растения выглядят здоровыми и крепкими, то достаточно одной-двух подкормок. Если же на кустах обнаружены бледно-зеленые листья, сами растения вытянулись, а на урожай нет даже намека, – поливайте раствором марганца раз в 10 дней. 

 

Совет от Галины Кизимы:

Как в теплице обновить (улучшить грунт), чтоб моим любимым помидорам всего хватило? 

"Чтобы почва была постоянно в хорошем состоянии надо ее весной до посадки, и осенью после уборки поливать растовором Фитоспорина плюс Гуми. 
В конце лета, когда у томатов уже сняты все нижние листья до первой плодовой кисти, не дожидаясь уборки, густо подсейте между стеблями белую горчицу. Так ее и оставьте под зиму. 
При уборке стебли томатов не выдирайте из почвы, сделаете это весной, а только обрежьте их по уровню почвы. 
Фитоспорин и Гуми польете прямо по горчице. 

Если горчицы нет, то заполните всю грядку опавшими листьями или скошенными сорняками (естественно без семян) прямо между стеблями слоем не менее 7-8 см и сразу же полейте Фитоспорином и Гуми. 
Если будете делать это ежегодно, то земля будет замечательная. Но копать при этом почву нельзя, а только рыхлить. 

Весной при посадке просто разгребаете мульчу, освобождая между ней место для лунок, вносите неполную столовую ложку суперфосфата, горсть пуха-пера из старых подушек, щепотку порошка AVA или чайную ложку золы и постепенно выливаете 4-5 теплой воды. 
Затем высаживаете рассаду, обжимаете почвой и
разравниваете остатки мульчи. 
Я дополнительно накрываю всю почву под растениями томатов газетами, сложенными в 3-4 слоя. Все лето ничем не
подкармливаю и не поливаю свои томаты. 

 

Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога».

Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи. 

В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение. 

В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать. 

Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров. 

Важная деталь: полив томатов
Запомните!  Поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.

 Источники: vk.com/garden42; garden.hozvo.ru

 

 

 

ОЧЕНЬ  ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

Серия сообщений "Помидоры":
Часть 1 - Как подготовить семена к посеву
Часть 2 - «Волшебный бальзам» для помидор от садовода-огородника Владимира Андриянина
...
Часть 35 - ТОМАТЫ: ВАЖНАЯ ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА И КАК ИСПРАВИТЬ, ЕСЛИ ВЯНУТ В ЖАРУ ВЕРХУШКИ
Часть 36 - ЧТО СРОЧНО ДЕЛАЕМ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ С ПОМИДОРАМИ ПОСЛЕ ВСХОДОВ:
Часть 37 - ТОМАТ... ПОСЕВ, ВЫСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ: СОВЕТЫ ОТ АГРОНОМОВ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку