-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalia_50

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2013
Записей: 4454
Комментариев: 51
Написано: 4526


ЧТО СРОЧНО ДЕЛАЕМ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ С ПОМИДОРАМИ ПОСЛЕ ВСХОДОВ:

Пятница, 22 Февраля 2019 г. 05:19 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов:

Всходы помидоров - очень важный момент и если не сделать с ними срочные действия, то рассада обязательно потянется. Что бы не произошло вытягивания рассады, последуйте советам!

Самый простой вариант посева семян томатов: уложите их на почву, и засыпьте слоем грунта высотой в сантиметр.
Сверху рекомендуется уложить пленку или стекло, это обеспечит постоянный микроклимат с влажностью от 80 до 90 процентов для сеянцев. Чтобы семена начали прорастать, окружающая их температура должна находиться в диапазоне от 25 до 30°C. Поэтому установите рассадные ящики поближе к радиаторам отопления или к другому источнику тепла.

Всходы томатов должны появиться дня через 3 – 4, если температура надпочвенного воздуха составляет 25 – 28°C, через дней 5 при температуре 20 – 25°C, и через 12 – 15 дней и больше, если температура будет в районе 10 – 12°C.

Ежедневно контролируйте влажность почвы и, при необходимости, опрыскивайте ее пульверизатором. При избыточной влажности – уберите пленку или стекло, чтобы грунт просушился. Часто повышенная влажность стимулирует образование на почве плесени. В этом случае нужно осторожно убрать зараженный верхний слой и пролить почву раствором перманганата калия или противогрибковым препаратом (Фитоспорин, Фундазол).

Всходы томатов должны появиться дня через 3 – 4, если температура надпочвенного воздуха составляет 25 – 28°C, через дней 5 при температуре 20 – 25°C, и через 12 – 15 дней и больше, если температура будет в районе 10 – 12°C.

 

УХОД ЗА РАССАДОЙ ТОМАТОВ

Освещение

Вырастить рассаду без хорошего освещения практически невозможно! Так что сразу с появлением всходов, тару с рассадой разместите на самом светлом подоконнике. Правда, в феврале и в самом начале марта света все равно не будет хватать, поэтому, по возможности, организуйте досветку с помощью люминесцентных ламп.

Полив

Молодые всходы требуют высокой, практически экстремальной влажности, опасно допускать подсушивание. Поэтому снимать пленку или стекло над рассадой не спешите. Каждый день понемногу приоткрывайте сеянцы, чтобы они приспособились к свежему воздуху, при этом оставаясь в «теплице». Через несколько недель укрытие снимается полностью.
Рассада помидор, растущая дома под пленкой, может долго не поливаться. Нужно внимательно следить за состоянием грунта: не стоит разводить болото, но и нельзя позволять верхнему слою просушиться – корни ростков еще мелкие и расположены в верхнем слое грунта. То есть его просушка приведет к высыханию корневой системы. Поливайте рассаду предельно осторожно, только под стебель. Чтобы не задевать ростки, воспользуйтесь шприцом без иголки или же большой пипеткой.

Опасность представляют и заливы. Обычно как залитая, так и пересушенная рассада томатов выглядит одинаково: листочки вялые, стебельки потеряли тургор. Заметив эти симптомы, проверьте грунт. Если в нем достаточно влаги, поливать нельзя – рассада погибнет. Поместите тару с рассадой в защищенном от прямых лучей солнца месте и не поливайте, пока не просохнет земля. В дальнейшем уменьшите количество поливов.

Подкормки

Рассада томатов, через две-три недели после начала всходов, начинает еженедельно удобряться. Предпочтительно применять органические натуральные удобрения, например, навоз или траву. Можно поискать в торговой сети специальные удобрения на основе гуано, биогумус или гуминовые удобрения. Для подкормки рассады нужно использовать половину от дозы, указанной на этикетке.

 

ПИКИРОВКА РАССАДЫ ТОМАТОВ

Настоящие листья рассада томатов дает на 7 – 10 день. В этот период, если посевы получились чрезмерно кучными, можно выполнить пикировку рассады в стаканчики. Считается, что томаты легко переносят пересадку, но все равно делать эту операцию нужно аккуратно – пересаживать росточки вместе с комом земли на корне. Многие огородники рекомендуют при проведении пикировки прищипывать центральный корешок. Однако, на наш взгляд, нет необходимости так делать – ведь корни все равно, даже при самой аккуратной пересадке, повреждаются. То есть дополнительно травмировать росток нет смысла. Кроме того прищипка трети корня приведет к задержке развития растения примерно на неделю. Для первой пересадки используют маленькие стаканчики объемом 200 мл.

Через две-три недели по желанию можно провести вторую рассады – уже в более объемные горшочки. Если семена изначально были посеяны в отдельные емкости (кассеты, стаканчики), тогда пересадка станет первой. При этом рекомендуется брать горшочки объемом свыше 0,5 – 1 литра. Кстати, профессиональные огородники используют тару еще больших объемов 3 и даже 5 литров для каждого растения. Правда, такую рассадную «плантацию» способен выдержать не каждый подоконник, например, в городской квартире. Возможно, это и не нужно: для одного растения объем почвы в один литр – вполне достаточно.



 

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

В возрасте полтора месяца в домашних условиях на рассаде томатов появляются первые цветочные кисти. Зафиксируйте этот факт, так как через полторы-две недели рассаду нужно будет высадить в теплицу, на балкон или на грядки. Откладывать пересадку нельзя – это снизит урожайность.
Если вы собираетесь держать рассаду на подоконнике свыше 45 дней, то на одно растение должно приходиться не менее 1 литра земли.

Передержка томатов в маленьких емкостях даже на протяжении 10 дней сверх нормы и появление цветков, приводит к прекращению вегетативного роста, то есть растения останутся навсегда «недорослями». Даже при пересадке на грядки они уже не станут полноценными растениями. Естественно, и урожай будет минимальный! Отчасти эта проблема решается удалением первой цветочной кисти, так как следующая кисть появляется лишь спустя неделю. То есть высадку рассады можно таким образом отсрочить на неделю.

Визуально подходящая для высадки рассада томатов должна быть с толстыми стеблями, крупными листьями, мощной корневой системой и развитыми бутонами.

Источник: homester.com.ua/dacha-sad

 

 

УДАЧИ  В  ДЕЛАХ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Серия сообщений "Помидоры":
Часть 1 - Как подготовить семена к посеву
Часть 2 - «Волшебный бальзам» для помидор от садовода-огородника Владимира Андриянина
...
Часть 34 - КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ
Часть 35 - ТОМАТЫ: ВАЖНАЯ ЛИСТОВАЯ ПОДКОРМКА И КАК ИСПРАВИТЬ, ЕСЛИ ВЯНУТ В ЖАРУ ВЕРХУШКИ
Часть 36 - ЧТО СРОЧНО ДЕЛАЕМ И ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ С ПОМИДОРАМИ ПОСЛЕ ВСХОДОВ:
Часть 37 - ТОМАТ... ПОСЕВ, ВЫСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, ФОРМИРОВАНИЕ: СОВЕТЫ ОТ АГРОНОМОВ

Рубрики:  Сад-огород/Рассада

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку