-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali_Miledi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2013
Записей: 507
Комментариев: 1610
Написано: 2610


Путешествия по России. Раифский Богородицкий монастырь.

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 22:31 + в цитатник

Вот и открыт байкерский сезон 2014. Впереди, солнечное лето... золотая осень и множество дорог. В этом году, из солидарности с позицией России в Украинском кризисе, поездки в Европу, мы решили отменить. Чисто принципиально, было принято решение наложить полную пригоршню "санкций" на Евро.опу.  Уделим внимание, России Матушке. Ведь наша страна, имеет великое множество чудесных и красивых мест.  Поэтому, начинаю серию рассказов с фото, о поездках по России.

В виде "разминки", было решено начать с ближних регионов. В нашем случае, это Татарстан. Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. 7 мотоциклов и машина сопровождения. 15 человек взрослых и 3-е детишек. Погода, просто сказочная. Поехали.....

На фото, сзади нас: Колокольня Раифского монастыря — одна из последних дореволюционных построек (1903г.). Высота колокольни 60 метров, высота креста 7 метров. В 1999 году ураган снес крест, обратно его устанавливали вертолетом. На втором ярусе колокольни находится Архангельская церковь.

Монастырь находится в поселке Раифа, Зеленодольского района Республика Татарстан. В общем и целом, для нас с ребятами, это не расстояние. Выехали в 8 утра, через 2 часа, уже были на месте. Единственный минус, на мой взгляд, поездка выходного дня. Очень много народа. Автобусов, не меньше 15-ти только стояло. Если учесть, что территория монастыря не велика, можно представить, как весь этот народ уместился. В общем-то, церкви, были битком набиты паломниками.

Территория монастыря, очень уютная и чистая. Красивейшее озеро около монастыря. Говорят вода в нем, очень холодная в любое время года. +3-4 градуса выше нуля. Желающие, могут окунуться с головой. Равносильно тому, что вы окунаетесь в крещенскую прорубь. Конечно же, даже к краю водоема, пройти было проблематично. Толпы народа. Сувениров, тоже купить не довелось. Небольшие лавочки, битком были забиты народом. Просто не было желания толкаться и стоять огромную очередь. Да и у меня туда ездила мама, сувениры оттуда у меня уже есть. Святой воды, конечно набрали.

На меня, самое большое впечатление произвел Собор Грузинской иконы Божьей Матери. Здесь хранится главная святыня монастыря — копия Чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Была передана в монастырь в 1668 году. Копия считается самой древней из известных., а сам подлинник Грузинской иконы Божией Матери не сохранился. Считается, что икона исцеляет от многих болезней — опухолей, болезней желудка, глазных и зубных болезней, а также освобождает одержимых от нечистых духов и помогает женщинам, страдающих от бесплодия.

История этой удивительной Чудотворной иконы, ЗДЕСЬ!

Очень красиво и душевно внутри. Довелось услышать знаменитый квартет "Притча". Насыщенность голосового аккордового звучания, красивая интонация, переплетение голосов напоминают звучание струнного квартета, а порой - органа. Это не случайно, так как обработки произведений осуществлялись с учетом диапазона и тембрального сочетания голосов участников квартета.


 

Вокальный квартет "Притча" Раифского Богородицкого мужского монастыря был создан в 1992 году. Репертуар квартета состоит из православных духовных песнопений, народных песен и романсов русских композиторов, произведений зарубежных авторов и своих собственных сочинений. Произведения исполняются "a capella", т.е. без инструментального сопровождения, и почти все они звучат в собственной обработке квартета.

Вот видео с их голосами, видами Раифа и внутренним убранством Собора.



Без преувеличения скажу, это красиво. По телу, начинают бегать мурашки и волосы на голове шевелится. Вибрации просто мощнейшие. Я рада, что удалось их услышать. Не думаю, что они поют там ежедневно. Насколько мне известно, они очень активно гастролируют.

К нескольким иконам, выстроились огромные очереди. Люди ставили свечи, целовали иконы и молились, каждый о своём...


ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ: основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. После смерти родителей Филарет раздал имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришёл в Казань. В Казани Филарет жил сначала в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля.

В 1613 г. этот монах поселился на берегу Сумского (Раифского) озера, построив уединённую келью. Сначала келья отшельника стояла одиноко, и лишь только в определённые дни местные черемисы приходили на берег озера для совершения своих языческих обрядов (эти леса с давних времен считались священными у коренных жителей-черемисов).
Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами марийцы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцов, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.
До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 1690—1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.
В 1708 г. возведена в камне церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1739—1827 Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек) в 1835—1842 гг. — Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889—1903 гг. — надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904—1910 гг. — Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).

Церковь святых отцов в Синае и Раифе Избиенных. Перед ним кладбище. Фото из Интернета: В нашу поездку, ещё не было такой зелени кругом.                            Тепло, стало лишь недавно.

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).
Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.

В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская Православная Церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).

С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.
Монастырь был возвращён Русскую Православную Церковь в 1991 году.
Архимандрит Всеволод, рассказывает, как он, молодой монах с двумя послушниками пришел в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом. Такое чудо совершилось. И первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного в монастыре храма - Троицкого.



До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных и Троицкий собор.
Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе. Это церковь только для монахов, которые молятся в этой церкви один раз в год — в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любви.


Как ведают местные жители и гиды, одной из достопримечательностей Раифы являются… молчаливые лягушки. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу. Существует легенда, которая объясняет это чудесное явление и заключается она в следующем: однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем.

От себя скажу, я слышала, как квакают лягушки на этом озере. Да, согласна... Кваканье было достаточно кратковременным и пассивным. Но, оно было. Поэтому, сказать что ни одна из лягушек не квакнула, я не могу. Однако, если вы хоть раз бывали у водоёма с лягушками, то знаете, какой гомон там стоит. Лягушки Раифского озера и правда, достаточно молчаливы и скромны.

На территории монастыря, имеется Дом паломников. А простым языком, гостиница. Поэтому, людям, что приехали издалека, есть где остановиться.

Есть и места, где можно перекусить. То есть, с голоду там, вы точно не умрете. К примеру, шашлык, 100 г. - 110 рублей. Несмотря на огромное количество народа, ажиотажа в местах общепита, мной замечено не было. Мы же, не планировали кушать на месте. Нами была запланирована поездка к реке. С нами была машина сопровождения, заранее замаринованы шашлыки. Мангал и всё, что требуется для шикарного пикника, было с собой.


К месту для пикника, нас сопровождали друзья из Казани, с которыми мы конечно же созвонились с Раифа. После нашей экскурсии, мы встретились и продолжили путь к лесной реке Илеть, Республика Марий-Эл. Есть такая  не замерзающая река со слабой минерализацией воды.  Илеть - живописная река лесного Заволжья, несущая свои воды в песчаном русле среди прибрежных лесов.  Говорят, в мае, эта река имеет достаточно бурные места. По ней любят сплавляться туристы на плотах и лодках.

Поразило то, как нас встретило это место. Ни одного окурка даже, не говоря уже о мусоре. Идеальная чистота, несмотря на специально обустроенные для отдыха места. Душа пела, что умеет народ за собой убирать и не всё так плохо в нашем мире. Стоит ли говорить, что мы поступили точно также. Прибрали за собой основательно и увезли с собой весь мусор.

Кругом, тишина и покой. Речка с песчаным пляжем. Песок поразил. Как в Таиланде. Практически белый. Отдыхали, часов до 5-ти вечера, а потом, выдвинулись в обратный путь. Дома были, в 9 вечера. Но как обычно, до 11 просидели в клубе, подводя итоги поездки и просто отдыхая. В итоге, поездка вышла в  530 км. Никаких приключений в дороге не произошло. Запланировали следующие поездки в Свияжск и древний город Великий Булгар ( или Болгар).

Свияжск:

Полный фото отчёт, будет ЗДЕСЬ! Ещё не все фотографии собраны. Не смонтировано видео, поэтому статью я потом дополню....

 

Рубрики:  Путешествия/Россия
Домашний очаг/Православие
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

chooser   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 09:45 (ссылка)
"... было принято решение наложить полную пригоршню "санкций" на Евро.опу." Мы поступил так же.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 15:52ссылка
Думаю, мы не одиноки в своем решении. И это здорово! Да, по России путешествовать тяжелее и опаснее, но нам не привыкать. Зато красот сколько! Вольной земли и просторов:-)))
Аннушка_Пахомова   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 12:18 (ссылка)
Натуль, какая замечательная поездка! Так понравились светло-зеленые крыши в монастыре! Для нас это необычный цвет.
Я вчера тоже в монастыре была, тоже в мужском, но пока на даче, фотки покажу уже из Москвы. О, гром гремит. Как хорошо, что я вчера там была, а ведь планировала поездку на сегодня. Моя жопа меня не подвела )))))
Выглядишь отлично! Так держать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 15:57ссылка
Спасибо Анютик! Я тоже ждала грозу, клумбы полить, но прошла мимо. Поездка замечательная. Жаль, внутри нельзя фотографировать. И фото с поездки не все с ребят собрала. Видео не сделали. Но я рада нашему решению, изучать Россию. Думаю, этот сезон принесет много открытий интересных.
Ты на даче значит была? Что садишь? посты пишешь? Так и не научилась я в том ящике уведомления читать. Все методом тыка блин....:-(
А выгляжу... минус 10 кг. 800 г. за зиму. Летаю, как перышко. Система вошла в жизнь:-)))
Аннушка_Пахомова   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 16:00 (ссылка)
У меня тоже гроза прошла мимо, аж обидно. Ураган есть, а полива нет. Я все еще на даче, домой поеду только завтра. С телефона посты как-то неудобно писать, не делаю этого))))))
Оооооо, у тебя обалденный результат! Теперь главное - не сорваться. Я знаю, что такое летать, как пушинка. У меня даже если -2кг идет, все, я уже летаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Рафис_Кашапов   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2014 г. 06:49 (ссылка)
Булгар - достояние всего Мира!




Для татар всего мира значимые праздники - это те праздники, где они чувствуют себя комфортно как одна большая семья. Новым из них является "Изге Болгар жыены". Этот форум начали еще в 90-х братья-близнецы Рафис и Нафис Кашаповы под названием Форум - «Булгар». 14 июня в городе Болгар Спасского района Татарстана состоится "Изге Болгар жыены", ставший традиционным мероприятием, посвященный принятию Ислама нашими предками татарами. Известно, что по воле Всевышнего, наши предки приняли Ислам. День официального принятия Ислама в Волжской Булгарии 21 мая 922 года. Татары, собираясь на этот праздник, должны воспринимать Булгары как свою историческую родину, а не как святое место. Также у татар есть два великих мусульманских праздника: праздник Гает (Ураза гаете — праздник поста и Корбан гаете — праздник жертвоприношения).
Еще один, Сабантуй - "праздник плуга" - очень древний спортивно-развлекательный праздник, посвященный весенне-летним полевым работам. Наиболее раннее упоминание Сабантуя в письменных источниках относится к 1200 году.
Праздник 30 августа - День образования Республики Татарстан.
Днём своей государственности жители Татарстана считают 30 августа – в 1990-м году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете республики.
26 апреля - день рождения великого татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая. Тукай, взошел крупной и яркой звездой на небосклоне мировой поэзии. Тукай – душа татарского народа, его истинный, глубинный дух.
Татары всего мира, уважающие свою историю, культуру и религию должны активно участвовать во всех этих мероприятиях. Посещение Булгар дает возможность народам Поволжья, Кавказа, России и стран СНГ приобщиться к татарской истории и культуре.
Набережночелнинский ТОЦ организует поездку в Булгар.
Пресс-служба ТОЦ - Фагим Валиев. http://vk.com/event72715065
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку