Норманны – не только скандинавы |
В истории норманнов так, как она представлена в современной литературе различной тематики, на мой взгляд, много непонятного и тёмного. Поделюсь только некоторыми из моих наблюдений по этой теме. Общая постановка проблемы была дана здесь, и она вызвала широкий отклик среди читателей.
Наиболее ранним источником, откуда могли быть почерпнуты сведения о связи имени норманнов со Скандинавским полуостровом, был скорее всего, труд хрониста Эйнгарда (ок. 770-840) «Жизнеописание Карла Великого», где он упоминал о норманнах в контексте вооружённых столкновений, которые имели с ними франки: «От западного океана к востоку протянулся некий залив, длина которого неизвестна, ширина же нигде не превышает ста тысяч шагов, хотя во многих местах является меньшей. По берегам его живёт множество народов; даны и свеоны, которых мы называем нордманнами (Nordmannos), заселяют северное побережье и все близлежащие острова…
Последняя из войн была предпринята против нордманнов, которых называют данами, сначала занимавшихся пиратством, а потом заведших большой флот и приступивших к опустошению берегов Галлии и Германии. Король их Годфрид до того был раздут пустой спесью, что подумывал о подчинении себе всей Германии, и Фризию и Саксонию называл не иначе, как своими провинциями. Уже покорил он и сделал своими данниками соседних абодритов. Уже похвалялся, что вскоре придёт с большими силами в столицу франкского государства Ахен.
И словам Годфрида, хотя и пустейшим, почти уже верили и даже думали, что он может предпринять что-либо в этом роде, когда вдруг намерения его предупредила внезапная смерть… В период норманнской войны он (Карл Великий – Л.Г.) занялся строительством флота, сооружая для этого корабли на реках, которые, протекая по Галлии и Северной Германии, впадают в океан. А так как норманны постоянно опустошали берега Галлии и Германии, то во всех портах и в устьях судоходных рек были по его приказу устроены стоянки для судов и выставлены сторожевые корабли, дабы предупредить вторжения неприятеля…».1
Труд Эйнгарда активно использовал Адам Бременский2, благодаря чему он получил широкое распространение в северо-немецкой и скандинавской учёной среде в последующие периоды. Этот труд тем более ценен, что чётко определяет нижнюю временную границу для норманнских походов на западноевропейском континенте.
Помимо прославленного Эйнгарда другим известным франкским хронистом IX в., упоминавшим норманнов, был аббат Прюмского монастыря Регино (840-899), в числе прочих произведений создавший «Всемирную хронику». Прюмское аббатство, где Регино находился в период 892-899 гг., было расположено в Лотарингии, неподалёку от Трира, неоднократно подвергавшегося нападениям норманнов. Само Прюмское аббатство дважды захватывалось и разорялось норманнами – в 882 г. и в 892 г. Рассказывая о нападении норманнов на монастырь, Регино запечатлел драматические картины: норманны опустошили всё вокруг, многие монахи были убиты, остальных увели в рабство; норманны унесли к своим кораблям непомерно большую добычу и погрузив её на борт, отплыли в открытое море.3
Хроника Регино использовалась многими поколениями западноевропейских историков, и подтверждением тому служит, например, ссылка на Регино у шведского писателя Олауса Магнуса в его знаменитом труде «История северных народов» (Historia om de nordiska folken), опубликованном в 1555 г. В главе, где рассказывается о пиратстве новгородцев, которых автор называет рутенами или московитами, в Белом море или Финском заливе (Vendiska viken / Livfländska hafvet), он описывает способ, использовавшийся «московитами» для транспортировки судов по суше: «Когда они увидят, что не могут продолжать безнаказанно свои пиратские набеги, то взваливают суда на плечи и так переправляют их по суше, уходя вглубь лесов и укрываясь в известных им потаённых местах».
Описание новгородского пиратства рождает у писателя стремление привести сходные параллели из мировой истории, и при этом он обращается к хронике Регино:
Другой поразительный способ в аналогичных (с «московитами» — Л.Г.) случаях перетаскивать суда описан в хронике Регино. В ней рассказывается о норманнах и о том, как они во время грабительского похода на Бургундию и Париж перетаскивали свои суда по суше на расстоянии двух миль и спустили их на воду, когда вышли на берег Сены.
Ett annat egendomligt sätt att i liknande fall fortskaffa fartyg omtalas i Reginos krönika. Där berättas nämligen om normannerna, att de vid ett plundringståg mot Burgund och Paris släpat sina skepp öfver land en sträcka af två mil och satt dem i vattnet först när de hunnit fram till floden Seine.
I terum exurgit mirabile facinus in fimili casu nauium trahendatum, prout in Reginonis historia resertur, videlicet Nortmannos duorum millium passibus naues per terram traxisse ut Burgundiam froliarent, (ac?) Parisios demum in Sequanani immersisse.4
Примечательно в этом отрывке то, что О. Магнус, говоря о Nortmannos, считает их иностранцами. Глава, где он приводит данное описание (девятая глава в 11-й книге), так и называется «О подобном у иностранцев» («Om utländska motsvarigheter» / «De externis exemplis»). Причем Магнус пишет о норманнах-иностранцах со ссылкой на хронику Регино как о чём-то общеизвестном. Более того. Как известно, название норманны, согласно пояснению Лиутпранда (см. далее), в переводе с «тевтонского», дословно означает северные люди или жители севера. Когда Магнус пишет о грабительском походе норманнов в Бургундии, он употребляет для их названия именно «тевтонское» слово Nortmannos. Когда же он описывает североевропейские народы, в том числе, и свои родные места, то он использует латинские термины, такие, например, как Septentrionalis Populi, Gentibus Septentrionalibus, что тоже означает жители севера, северяне. Почему это так, стоило бы задуматься.
И задуматься необходимо еще и потому, что с того времени, как норманнов стали связывать исключительно с жителями Скандинавского полуострова, вошло в обыкновение слово Nordenпереводить как «скандинавские страны», а прилагательное nordisk стало практически синонимом словаскандинавский. Поэтому перевод латинского оригинала О. Магнуса «Historia de gentibus septentrionalibus» на современный шведский «Historia om de nordiska folken» как бы невзначай стало восприниматься как история скандинавских народов, хотя к северным народам О. Магнус, кроме жителей Скандинавского полуострова относил также русских и литовцев, т.е. объединял под этим понятием юг и север Балтики.
Вот небольшой отрывок из его главы о языках под названием «О пяти языках, на которых говорят в северных странах» («Om de fem olika språk i de nordiska länderna»):
Там говорят на пяти языках — северо-лапландском или на языке жителей Ботнии, на московитском (русском), финском, шведском и гётском, а также — немецком (!).
Man här finner fem olika språk i bruk, nämligen de nordliga lapparnas eller bottningarnas, moskoviternas (ryssarnas), finnarnas; svearnas och götarnas samt tyskarnas (!).
Quintuplicis linguæ ufus reperiatur, Septentrionalium feilicet Lapponum, feu Bothniensium, Moscouitarum, Ruthenorum, Finningorum, Sueonum, ac Gothorum&Germanorum).5
Из этого отрывка также отчетливо видно, что в понятие «северные народы» Магнус включал всю ойкумену Балтийского моря. А вот о прямом тождестве между историческими норманнами и предками шведов (свеонами) О.Магнусу неизвестно.
Отсутствие полного тождества между Nortmannos и данами и свеонами дополняется и другими источниками, в частности, целым рядом других франкских хроник. Любопытные упоминания о норманнах содержатся в «Annales regni Francorum» — погодных монастырских записях, охватывавших период 741-829 гг. В записях за 798 и 799 гг. норманнами названо население, проживавшие за Эльбой, т.е. фактически саксы-трансальбинги:
Sed in ipso paschae tempore Nordliudi trans Albim sedentes seditone commota legatos regios… Nordliudi contra Thrasuconem ducem Abodritorum et Eburisum legatum nostrum conmisso proelio acie victi sunt… Domnus rex… Carlum filium suum cum medietate ad conloquium Sclavorum et ad recipiendos, qui de Nordliudis venerunt, Aaxones in Bardengauwi direxit.
Через несколько лет, в погодных записях за 804 г. можно отметить, что весьма любопытное название Nordliudi заменяется на более привычное Transalbianos:
Aestate autem in Saxoniam ducto exercitu omnes, qui trans Albiam et in Wihmuodi habitabant, Saxones mulieribus et infantibus transtulit in Franciam et pagos Transalbinos Abodritis dedit.
Ещё через несколько лет, в 812 г. погодная запись, говоря о заэльбской области, использует уже привычное нам название Nordmannorum, рассматривая Эльбу как норманнскую границу и соединяя с именем Normannorum имя Danorum:
Missi sunt de hoc conventu quidam Francorum et Saxorum primores trans Albim fluvium ad confinia Nordmannorum… Quibus cum pari numero – nam XVI erant – de primatibus Danorum in loco deputato occurrissent…6
Из приведённых записей видно, что содержание, вкладываемое в имя норманнов хронистами, не было однозначным и претерпевало с течением времени перемены, но какие именно и когда конкретно, уловить трудно. Ту же неоднозначность относительно имени норманнов мы наблюдаем и в других франкских хрониках. Многие из них были привлечены немецко-французским историком Г.-Б. Деппингом (1784-1853) в его труде, посвящённом истории морских походов норманнов.
Деппинг также обращал внимание на то, что хронисты франков по-разному определяли, кто такие норманны. Некоторые из них писали о норманнах как маркоманнах, т.е. как о смешанном населении приграничных к Франкскому королевству земель – марок. Среди таких авторов можно назвать, например, архиепископа в Майнце Рабануса Мауруса (780-856): «a quibus Marcomanis vel Nordmannis nempe, originem qui theotiscam loquuntur linguam, trahun». Аббат Лоббского аббатства Фолькуин (965-990) писал о норманнах как о нордальбингах: «gens quaedam aquilonaris, de qua forte dictum est, ab aquibone pandetur omne malum; quam plerique Nortalbincos, alii usitatius Nortmannos vocant, piraticam agens». Хронист Адемар Шаванский (989-1034) называл их трансальбингами: «Transalbium autem qui Nortmanni vocantur».7
Франкскими хрониками пользовались, без преувеличения, все последующие поколения историков, занимавшиеся западноевропейской историей. Непосредственными преемниками их традиции стали немецкие хронисты. Франкские хроники явились важным источником для написания известного труда Адама Бременского под названием «Деяния архиепископов Гамбургской церкви», созданного во второй половине XI века. Нет нужды давать характеристику этому прославленному труду: её автор признан выдающимся средневековым писателем, его произведение переведено почти на все европейские языки, он — один из тех писателей, кто открывает северогерманскую историографическую традицию и выступает блестящим преемником более ранней западноевропейской традиции, в частности, упомянутых франкских хронистов, которых он прекрасно знает и во множестве использует. В произведении Адама имеется немало рассказов о нападениях норманнов на западноевропейские города и монастыри, к приведению которых я и перехожу. Цитаты даны по шведскому изданию, уже упомянутому в сноске, и сверены с латинским текстом по немецкому изданию Б. Шмейдлера.8
О норманнах и их набегах Адам Бременский писал следующее.
Гл. 5: «Народ саксов… с юга граничил с франками и тюрингами, …с севера граничил с дикими племенами нордманнов (Nordmannos в нем. издании), с востока – с ободритами, с запада – с фризами».
Гл. 14: «…Говорят, что Карл передал Гамбург, где проживали нордальбинги и где также строилась церковь, под власть Херидага, благочестивого человека, которому он пожаловал сан епископа… согласно его замыслу, церковь в Гамбурге должна была стать главным храмом для всех племён данов и славян… И поскольку мы уже упоминали данов, то стоит сказать о том, что победоносный император Карл, покоривший все государства Европы, в конце концов, как говорили, начал войну и с данами. Этот народ, а также другие народы, которые живут за ним, историописателями франков называютсянордманны (Nordmanni)».
Гл. 21: «Тогда же (имеется в виду период после смерти императора Людовика в 837 г. – Л.Г.)нордманны (в нем. изд. Nortmanni piraticis – Л.Г.) бесчинствовали повсюду и совершали пиратские набеги, они обложили данью фризов. В это же время они поднялись вверх по Рейну и осадили Кёльн, а также поднялись вверх по Эльбе и подожгли Гамбург. Его прославленная община погибла либо в грабежах, либо в пожаре. Всё было уничтожено: церковь, монастырь, бережно собранная библиотека. Мы читали о том, что Святой Ансгар, будучи на волосок от погибели, сумел спастись, благодаря заступничеству мощей святых мучеников».
Гл. 28: «Далее Житие святого архиепископа (Ансгара – Л.Г.) рассказывает, как он прибыл в Данию и увидел, что на троне там был Хориг Младший. К этому же времени относится одно известие из Истории франков, которое сообщает о данах следующее: нордманны (Nortmannos) поднялись вверх по Луаре и сожгли Тур, далее они поднялись вверх по Сене и осадили Париж. После чего Карл испугался и дал им на жительство отдельную область. Затем упоминается, что они опустошили Лотарингию и завоевали Фризию, и что они обратили свою победоносную длань даже против собственной плоти и крови. Ибо тогда Гутторм, предводитель нордманнов (Gudurm principe Nortmannorum), вступил в борьбу со своим дядей по отцу, а именно, с королём данов Хориком, и схватка была настолько беспощадной с обеих сторон, что все сражающиеся погибли, и вымер весь королевский род, за исключением одного мальчика по имени Хорик. Когда oн позднее вступил на престол данов, то с яростью, унаследованной с детства, стал преследовать христиан, изгнал их священников и закрыл церкви».
Гл. 38: «На двенадцатый год службы господина Римберта скончался благочестивый Людвиг, великий император. Он подчинил себе богемцев, сорбов, сюзов и другие славянские народы настолько полно, что они платили ему дань. Что же касается нордманнов (Nortmannos), то он держал их под контролем договорами и войнами так, что они не причиняли ущерба его стране, хотя они сумели дотла разорить всю Францию. Но после смерти императора необузданные бесчинства варварского террора вновь возобновились. Поскольку даны и нордманны (Dani cum Nortmannis) занимали территории, входившие в сферу деятельности церкви в Гамбурге, то я не могу обойти молчанием те великие беды, которые в это время совершились с соизволения Господа и насколько велика была власть язычников над христианами. Обо всем этом со скорбью повествуется в Истории франков и в других сочинениях. В это же время данами и нордманнами (Nortmannis) была опустошена Саксония, погиб герцог Брун и двенадцать графов, а епископы Дитрих и Марквард были убиты. Была разграблена Фризия и разрушен Утрехт.
…Пираты (piratae) сожгли Кёльн и Трир. Дворец в Ахене они превратили в конюшню для своих лошадей. Майнц в страхе перед этими дикими народами стал срочно возводить укрепления. Короче говоря, множество городов вместе с жителями, епископами и их паствой были уничтожены. Верующие сжигались в знаменитых церквях. Наш Людвиг боролся с язычниками и сумел победить их, но вскоре умер. Людвиг Французский скончался, пережив и победы, и поражения. Все эти события в самых горестных тонах описаны в императорских анналах, и я их упомянул, поскольку заговорил о данах».
Гл. 42: «Поскольку бесчинства данов и нордманнов (Nortmannorum vel Danorum) не имели предела, представляется необыкновенным бесстрашие наших святых исповедников Ансгара и Римберта, ездившим к ним, невзирая на опасности поездок как по морю, так и по суше, и проповедовавшим для этих народов, против нападений которых не могли устоять ни короли со своими войсками, ни могучий народ франков».
Гл. 47: «…Что касается истории данов, то каких-то новых позднейших сведений о ней я не нашёл, ни письменных, ни устных. Причиной тому, вероятно, явилось то обстоятельство, что нордманны или даны (Nortmanni vel Dani) к этому времени были почти полностью истреблены королём Арнульфом (850-899 гг.), по воле небес. Ибо в то время, как сто тысяч язычников полегли на поле боя, ни один христианин не был убит. Таким образом, возвращение нордманнов (Nortmannorum) домой не состоялось, в чём проявилось отмщение Господа за кровь своих служителей, которая лилась уже семьдесят лет…».9
Столетием позднее о нападениях норманнов на Гамбург и другие города сообщал немецкий хронист Гельмольд в своей «Славянской хронике» (Cronica Slavorum), составленной в 1170-х годах. В труде, посвящённом истории христианизации балтийских славян, Гельмольд пишет о том, что процессу обращения в христианство славян и других языческих народов южно-балтийского побережья помешал военный фактор в виде набегов норманнов, принесших страшные повсеместные разрушения. В войсках норманнов (porro Northmannorum / das Normannenheer) были собраны храбрейшие выходцы из Дании, Швеции и Норвегии (de fortissimis Danorum, Sueonum, Norveorum / aus den Tapfersten der Dänen, Schweden und Norweger), подчинявшиеся в то время одной власти.
Первыми жертвами норманнов стали их ближайшие соседи – славяне, которых они принудили к уплате дани. Затем такая же судьба ждала и другие соседние королевства, на которые нападали и с суши, и с моря. Усиление норманнов, по убеждению Гельмольда, было обусловлено падением Римской империи и разделением её на несколько частей. Поэтому норманны могли беспрепятственно грабить такие города, как Тур, осаждать Париж. От французского короля они получили область, которая стала называться по их имени – Нормандия. После чего они ограбили Лотарингию и Фризию. В описаниях походов норманнов Гельмольд следует хронике Адама Бременского.10
Как видим, имя Nortmanni / Nortmannorum у франкских и немецких хронистов распространяется на разные народы: у Эйнгарда – это имя связано с северным побережьем Балтики, со свеями и данами, у Р. Мауруса – с маркоманами, т.е. с несколькими народами сразу, у Фолькуина – с нордальбингами, т.е. с окраинной частью саксов, проживавших за Эльбой (например, согласно Гельмольду), у Адемара – с трансальбингами, т.е. тоже с частью заэльбских саксов. У немецких хронистов, в частности, у Адама Бременского Nortmanni определяются по месту их жительства, где точкой отсчёта является Саксония, и это разные народы, к северу от саксов, начиная с данов. Гельмольд определяет Nortmanni как войско (Nordmannenheer), куда входили храбрейшие от Danorum, Sueonum, Norveorum, при этом говорит, что они подчинялись одной власти. Возникает вопрос, какой? Всё, что мы знаем об истории Дании, Швеции и Норвегии, не даёт ответа на этот вопрос. Следовательно, чего-то в наших знаниях явно не хватает.
Обращает на себя внимание разное написание Nortmanni как устойчивого собирательного обозначения для разноэтничных групп и как название Norveorum, где оно — явный этноним, который без особой сложности можно связать с будущими норвежцами. В современной литературе эти два названия смешиваются довольно свободно.
Другой особенностью, связанной с рассказами о Nortmanni, является явное подчёркивание их язычества. Иногда возникает впечатление, что нападения норманнов на монастыри и города Западной Европы имели не только грабительские цели, но идеологическую антихристианскую окраску — этакие своеобразные языческие предтечи будущих крестовых походов, сменивших столетие спустя норманнские походы. Ассоциации норманнских походов с крестовыми походами способствует и полиэтнический состав их участников.
Стоит вспомнить, что в каждом отдельном из крестовых походов мог доминировать какой-нибудь этнический элемент (например, в первом крестовом походе приняло участие много владетельных феодалов Франции, но были и феодалы из других стран – из Лотарингии, Италии и т.д.; во втором — наряду с французскими феодалами преобладали и немецкие, а в третьем — большинство составляли французы и англичане), но ни один из крестовых походов не носил определённого национального характера. Во главе крестовых походов стояли часто известные западноевропейские короли или германские императоры, такие, например, как французские короли Людовик VII и Филипп I, германские императоры Конрад III и Фридрих I Барбаросса, английский король Ричард Львиное Сердце, король Венгрии Андрей II, норвежский король Сигурт I и др., но это не означало, что крестоносцы являлись непосредственными подданными этих королей.
Исходя из этого исторического опыта, вряд ли стоит воспринимать титулы правителей, упоминаемые в связи с норманнскими походами, как подтверждение того, что за этими правителями стояли ведомые ими народы или, более того, — государства. В сущности, мы толком и не знаем, что содержат в себе такие титулы, как Rex Danorum или principe Nortmannorum, когда речь идёт о правителях, связываемых с историей Дании или с историей Норвегии, но относящихся к ранним периодам, например, в первой половине IX в., поскольку счёт признанных родоначальников династий датских и норвежских королевских домов начинается с конца IX-X вв. (Горм Старый: конец IX — перв.пол. X вв., Гаральд Прекрасноволосый: 860-930 гг.).
Однако как раз именами этих «полулегендарных», как их называют в литературе, правителей пестрят франкские источники в связи с грандиозными военными акциями норманнов. Адам Бременский, ссылаясь на «Житие Святого Ансгара» называет правителя норманнов Готторма
(Gudurm principe Nortmannorum), боровшегося против своего дяди по отцу Хориха, который носил титул короля данов (rege Danorum Horico). Этого же Хориха (а возможно, и другого) в ряду целого ряда правителей с титулами королей данов и норманнов (reges Danorum vel Nortmannorum) упоминает Адам Бременский в числе занимавшихся пиратством у побережья Галлии, называя их по именам: Хорих, Ордвиг, Готфрид, Рудольф и Ингвар, сын Рагнара Лодброка.11 Следовательно, основной размах норманнских походов приходился на догосударственный период в истории Дании, Швеции, Норвегии, когда эти страны состояли из множества разрозненных владений. Краткий очерк истории политогенеза в Швеции показывает, насколько сложной задачей для отдельных правителей скандинавских вождеств было наладить координацию между различными регионами и подчинить их одной власти. Кому же было по силам выступить координатором на огромном театре военных действий в Западной Европе и Британских островах? Пока этот вопрос никуда не ведёт, поэтому продолжу рассмотрение «титулярной» конкретики.
Сложностей с идентификацией приведённых титулов норманнских правителей множество. Например, Адам Бременский, говоря о Хардекнуте из страны норманнов, предположительно, отце того Горма Старого, имя которого открывает список датских королей, сообщает, что он прибыл из страны норманнов (в шведском переводе: Hardeknut från nordmännens land, что соответствует латинскому тексту: Hardegon… veniens a Nortmannia).12 Многие учёные совершенно справедливо задаются вопросом: откуда прибыл Хардекнут – из нынешней Норвегии или из герцогства Нормандия, поскольку для Норвегии, как было отмечено выше, использовались такие названия как Norvegia, Norveia, Norvegia regio, а жителей, соответственно, называли Norveorum. И что тогда означает титул principe Nortmannorum?
Картина ещё более осложняется, если мы вспомним о походах норманнов на Британские острова. В связи с этим у Адама Бременского есть несколько фраз, интересных в данном контексте. Хронист сообщает, что Харальд, король данов (Haroldus rex Danorum) распространил свою власть на норманнов и англов (ultra mare in Nortmannos et Anglos), одновременно упомянув, что в это время в Норвегии правил Хокан (In Norveia Haccon princeps erat).13 Если в этом отрывке идёт речь о том, что правитель с титулом Rex Danorum в период, когда происходили означенные события, обладал властью на севере Англии, в Нортумбрии и Месии, то кто в этом случает скрывается за именем Nortmannos?
Я не ставлю здесь перед собой задачу просматривать весь тот обширный материал, который связан с норманнскими походами, на предмет уточнения статуса правителей, упоминаемых в рассказах об этих походах. Но мне хотелось обратить внимание на тот факт, что если в истории упомянутых крестовых походов, например, мы имеем достаточно чёткие представления о том, какая территория могла соединяться с титулом французского короля Людовика VII или английского короля Ричарда Львиное Сердце, то в случае с норманнскими походами мы не знаем и этого. Область Dania, называемая в латиноязычных источниках как область, подлежащая власти Rex Danorum, никак не может отождествляться с Данией наших дней, соответственно, король данов – это далеко не то же самое, что датский король. Ещё сложнее обстоит дело с областью Nortmanniam, которая, как показывают вышеприведённые примеры, может находиться в трёх разных частях света (современная Норвегия, герцогство Нормандия во Франции и север Британских островов), а значит, титулатура, связанная с этим именем, вырисовывается как некое туманное пятно.
На эту сложность неоднократно обращалось внимание.14 Но в попытках объяснить явные несостыковки отсылали, как правило, к словам Адама Бременского в его четвёртой книге, которые касались описания современной ему Норвегии. Там хронист сообщает, что Nortmannia – наиболее удалённая часть света (sicut ultima orbis provintia est) и сейчас она называется Норвегия (Norguegia). Данную главу обычно соединяют со схолией 143 к этой книге, где автор напоминает, что от тех нордманнов, которые проживают за Данией, произошли нордманны во Франции, а от этих последних произошла часть нордмен, которая совсем недавно прибыла в Апулию.15
На мой взгляд, информация, которая содержится в этих словах, никак не даёт ответа на вопрос, что за власть содержалась в титулах правителей, связанных с именем Nortmanni в VIII-IX вв., и откуда вообще произошло само имя Nortmanni? Но эта информация интересна тем, что показывает, как родовое имя, рождённое одним этносом, кочует по эпохам, закрепляясь то за одним, то за другим народом. Если бы удалось проследить всё путешествие имени Nortmanni во времени, то мы могли бы ответить на вопрос, какие силы объединялись под этим именем для осуществления тех масштабных военных действий, которые сохранились во франкских хрониках. Продолжая параллели с крестовыми походами, напомню, что поход норвежского короля Сигурда I, совершённый им в рамках первого крестового похода, был частью крупного общеевропейского мероприятия, где объединяющим центром был Ватикан и инициатива римских пап. Какой центр объединял походы норманнов, о которых говорят франкские хроники, кто выполнял роль языческого «Ватикана» норманнов?
Ответ на вопрос, откуда произошло имя Nortmanni, оказывается, можно найти в некоторых средневековых источниках. О прародине Nortmanni сохранились сведения в анонимной средневековой хронике, описывающей историю Франкского государства с 741 г. по 1139 г. и созданной, приблизительно в середине XII вв. (1148-1152). В науке этот источник известен под названием «Саксонский анналист» (Annalisto Saxo). В данной хронике под 853 г. сообщается, что тех людей, которые вышли из нижней Скифии, зовут на варварском языке норманнами, т.е. людьми с севера, ибо вначале они пришли из этой части света. Сообщение это повторяется в несколько расширенном виде под 1053 г.:
Норманны зовутся на варварском языке «северными людьми» потому, что пришли поначалу из этой части света. Отправившись почти 166 лет [назад] во главе с неким герцогом Ролло из нижней Скифии, что лежит в Азии, от реки Дунай на север и плывя по Океану, они часто по пиратскому обыкновению тревожили набегами и германские, и галльские берега этого Океана, пока, наконец, не пришли в ту Галлию, что обращена в сторону Британии, — Францией тогда правил Карл, по прозвищу «Простоватый», и не овладели в ней городом Руаном, вплоть до сего дня [эта территория] зовётся по их имени Нордмандией. Позднее, укрепившись там, они пытались протянуть свои руки и далее.16
Источник этот хорошо известен. Его анализировали, в частности, А.Г. Кузьмин и Е.С. Галкина. По их мнению, в данном предании об исходе норманнов во II в. с Дона под предводительством самого Роллона воплотилась одна из генеалогических легенд о происхождении скандинавских народов, которая, однако, связана с реальными событиями, а именно – с миграцией алан и роксолан с юга Восточной Европы, начиная с первых веков н.э. на запад и северо-запад Европы. Пребывание аланов в Западной Европе оставило заметные следы. Известны аланские могильники в Северной Франции, Бельгии, а имена Алан (Ален) и Алдан (кельтский вариант этого имени) распространены по всему северу Европы.
Связь аланов со Скандинавией, по мнению А.Г. Кузьмина, отразилась и в Саге об Инглингах, поскольку асы Одина легко ассоциируются с самоназванием алан Подонья, которых русские летописи и венгерские источники именовали ясами, а грузинские источники – «осами» (нынешние аланы — осетины). В числе других источников, подтверждающих гипотезу об участии аланов в формировании того феномена, как Nortmanni в западноевропейской истории, авторами называется «Хроника герцогов нормандских», составленная в XII в. по заказу потомка герцогов нормандских Генриха II поэтом Бенуа де Сент-Мором. В ней сообщается, что предводитель норманнов Роллон, захвативший в начале X в. эту часть северной Франции, завоевал её как некую прародину. В этой хронике, написанной в основном по каким-то преданиям, упоминается и некий остров «Роси».17
Отрывок из этой хроники с переводом на русский язык был опубликован в своё время В.И. Матузовой. Характеризуя данный источник, исследовательница писала, что предполагаемое время работы над произведением – около 1175 г. В задачу автора входило описать историю герцогов Нормандских до правления Генриха II включительно. Однако поэма осталась незавершённой. Она начинается с краткого наброска космографических учений того времени, повествует о происхождении норманнов, их морских походах, а завершается правлением Генриха I.
Созданный в хронике поэтизированный портрет предков герцогов нормандских как непокорных племён, живших когда-то между Истром и Океаном, воинственных и достаточно многочисленных, чтобы нападать на большие королевства, совпадает и со сведениями «Саксонского анналиста», и с тем образом норманнов, который сохранился во франкских и других хрониках. Высказанное А.Г. Кузьминым и Е.С. Галкиной предположение о том, что одним из источников для данной «Хроники» послужили родовые предания герцогов нормандских, вполне основательно. Правда, Матузова в комментариях к своей публикации отмечала, что пока недостаточно полно исследованы источники космографии Бенуа и неизвестными остаются пути проникновения в «Хронику» сведений о Руси.18
Полагаю нелишним привести небольшой отрывок из перевода «Хроники герцогов нормандских»:
…………………………………………………………
…………..………………………….первая область,
Упоминание о которой и чьё название я нашёл,
Это Сис (Скифия – Л.Г.), называемая нижнею,
И она начинается и сосредоточена
У Меотийских озёр,
Которые полны великих чудес.
Между Дунаем и Океаном (Danube e l’Ocean),
Текущим к северу,
Простирается эта область;
…………………………………………………………
Живут там ситы (скифы – Л.Г.), вольный народ,
Близ болот и озёр,
Где много страшных чудес,
Готы, очень выносливое племя,
Следуют затем и алэны,
Не знающие ни вина, ни хлеба.
Молоком, маслом и рыбой
Питаются они и дичью,
Которой они добывают много и без особого труда,
…………………………………………………………
…………………………………………………. река,
Текущая прямо на восток,
…………………………………………………………
Называется она Истером или Дунаем.
Между этой рекой и Океаном
И землей, где живут аланы,
Обитают многие непокорные племена;
Они – дикари и язычники;
Там есть остров, называемый Канси,
И я полагаю, что это Роси.
Огромным солёным морем
Окружённая со всех сторон.
И вот также, как пчёлы
Из разных их ульев,
Вылетают они огромными могучими роями,
Где они исчисляются тысячами,
Или словно пришедшие в ярость,
Бросаются они в бой, выхватив мечи,
Мгновенно воспламенённые гневом,
И так все вместе, и более того –
Этот народ может выходить,
Чтобы нападать на большие королевства
И совершать великие побоища,
[Захватывать] великую добычу и [одерживать] победы.19
В ответ на замечание В.И. Матузовой о неизвестности путей проникновения в это произведение сведений о Руси уместно заметить, что эти пути пребудут оставаться неизвестными до тех пор, пока в науке сохранится образ Руси, «пришлой» в Восточную Европу откуда-то со стороны. То есть образ, затмевающий понимание того, что Русь ниоткуда в Восточную Европу не приходила, а родилась там во глубине времён и прожила на её земле всю свою историческую жизнь. И осознание этого факта тесно связано с осознанием связи норманнов с Восточной Европой, к показу чего я и возвращаюсь.
Говоря о норманнах и истории их происхождения, нельзя не назвать и имя епископа Лиудпранда Кремонского (ок. 920-971/2), который за столетие до Адама Бременского в своём труде «Антаподосис» (949 г.) дважды упомянул норманнов, написав сначала:
Город Константинополь (Constantinopolitana urbs)… расположен посреди свирепейших народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры (Hungarii), печенеги (Pizenaci), хазары (Chazari), русь (Rusii), которую иначе мы называем норманнами (Nordmanni), а также болгары (Bulgarii).
Habet quippe (Cplis) ab Aquilone Hungaros, Pizenacos, Chazaros, Russios, quos alio nomine nos Nortmannos appellamus, atque Bulgares nimium sibi vicinos.
И далее продолжил:
Ближе к северу обитает некий народ, который греки (Greci) по внешнему виду называют русью, ρουσιος, мы же по местонахождению именуем норманнами. Ведь на немецком (Teutonum) языке nord означает север, а man – человек; поэтому-то северных людей и можно назвать норманнами.
Gens quaedam est sub Aquilonis parte constituta, quam a qualitate corporis Graeci vocant Russos, nos vero a positione loci vocamus Nordmannos. Lingua quippe Teutonum Nord aquilo, man autem mas, seu vir dictur, unde et Nordmannos, Aquilonares homines dicere possumus.20
А за столетие до Лиудпранда, в письме Людовика II Василию Македонянину (871 г.), в котором отразилась часть дискуссии о праве на ношение титула хагана, норманны (Nortmannorum) также упоминались в одном контексте с хазарами, а кроме них, также – с аварами и болгарами:
Хаганом же, …звался предводитель авар, а не хазар или норманнов.
Chaganum vero non praelatum Avarum, non Gazanorum aut Nortmannorum nuncuparireperimus, neque principem vulgarum, set regem vel dominum Vulgarum.21
Норманны перечисляются в ряду народов Восточной Европы. Таким образом, сохранился целый ряд западноевропейских источников, в которых последовательно, на протяжении трёх столетий, начиная с конца IX в. и до конца XII в, т.е. в течение времени наибольшей активности норманнов в Западной Европе, высказывались знания о норманнах как о выходцах из Восточной Европы и как о народе, часть которого, по-прежнему, проживала там и локализовалась севернее хазар. Следовательно, вкупе эти источники выступают как опровержение симбиоза норманны – урождённые скандинавы.
С их учётом мы можем высказать предположение о том, что Скандинавский полуостров (или часть его), безусловно, являлся территорией, имевшей отношение к норманнам, но роль его вполне могла быть такой же, как Нормандия в Северной Франции, т.е. как территория, завоеванная и освоенная на путях миграций из Восточной Европы на её запад и северо-запад частью народа – носителя родового имени норманнов: из «нижней Скифии» на север до «Океана», которым вполне могло быть не только Балтийское море, но и побережье Ледовитого океана; с севера Скандинавского полуострова – на север Франции; а с севера Франции – в Апулию.
Но сведения приведенных источников о том, что Восточная Европа – место исхода норманнов и их прародина, большого энтузиазма у российских медиевистов не вызывают. Не издана на русском, насколько мне известно, и «Хроника герцогов нормандских», за исключением приведённого отрывка в переводе В.И. Матузовой. Почему, лично мне непонятно. Столько рассуждать о великой роли норманнов в создании древнерусского государства, в создании древнерусского института княжеской власти, в открытии Волжско-Балтийского пути, в строительстве массы городов и пр. Так, казалось бы, надо просто наброситься на эту хронику, перевести ее и утвердить на скрижалях для всеобщего умиления: вот, основоположники сами рассказывают! А этого почему-то не делается. Поэтому заканчиваю тем, с чего начала: много неясного на сегодняшний день в истории норманнов, «темна вода в облацех».
Лидия Грот,
кандидат исторических наук
Перейти к авторской колонке
|
Необходимый маргинал 2012-06-03 08:53 AM | Александр Горбатов |
Больше двух недель минуло с тех пор, как прошла встреча G-8 в Кэмп Дэвиде. По нынешним бурным временам срок предостаточный, чтобы событие это заслонили другие важные мировые новости. Однако ведущие западные СМИ продолжают обсуждать и осмысливать не столько сам саммит и его повестку, сколько тему отсутствия на нем Владимира Путина и роли России в общемировых делах.
Каков же общий смысл и дух этих публикаций? Чисто психологический мотив такой: «Ну, Владимир, ты даешь! Снова закрутил интригу». А далее обозреватели как бы растекаются по двум параллельным потокам. Одни предлагают, пользуясь случаем, подвергнуть Россию и ее лидера полному и показательному остракизму. Другие утверждают, что Запад оказался сейчас в ситуации, когда ему просто не обойтись без нашей страны в ключевых мировых событиях как дня сегодняшнего, так и в перспективе.
Приведем наиболее характерные примеры. Шведский экономист, отметившийся в качестве советника правительства РФ в 90-е годы и дававший рекомендации по проведению шоковой терапии Андрес Аслунд сразу по горячим следам опубликовал 16 мая в солидном американском издании “ForeignPolicy” статью под недвусмысленным заголовком «Вышвырнуть Россию из Большой Восьмерки». Вот его совет американскому президенту:
- Обама должен противостоять президентству Путина. Для начала ему надо восстановить элементарное уважение и не позволять путинским головорезам запугивать американского посла в Москве… Обама должен просто сообщить Путину, что не собирается встречаться с ним до тех пор, пока не прекратятся нападки на Майкла МакФола. Путин понимает жесткий язык… Путин никогда не будет уважать Обаму, если американский президент позволяет унижать себя подобным образом. Это основа дипломатии (сказано по поводу отсутствия Путина в Кэмп Дэвиде – авт). Обама должен был заявить, что понимает отсутствие у Путина интереса к саммиту, поскольку Россия больше не является демократией, и у Большой Семерки отныне нет причин приглашать Россию в этот демократический клуб… Выгодная торговля с Россией входит в сферу американских интересов. Но точно также в американских интересах – поставить российского президента на место.
Статей подобных было немало. Даже наши либеральные СМИ подстроились со своим хилым дискантом в общий внушительный хор западной прессы. Так, Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы» предположила с умным видом знатока, что Путин, дескать, просто испугался мировых лидеров, готовых устроить ему выволочку после майских стычек оппозиции с полицией и разгона круглосуточных сидений и лежаний «несогласных» на московских бульварах и в скверах.
С такой аналитикой и аналитиком нет смысла и спорить. Однако серьезные публицисты видят корень проблемы совершенно в ином. Например, Дж. Ньютон-Смолл на сайте журнала “Time” в статье «Из России с любовью» вынужден признать, что у нынешней России значительно укрепилось международное положение и расширилось поле для маневра. Он пишет, что Обама, скорее всего, вновь передаст через Медведева послание для его нового босса, где будет приглашение участвовать в разрешении проблемы Ирана, Афганистана и Северной Кореи, не говоря уже, конечно, о Сирии. «Здесь очень нужно сотрудничество России и США. Россия и США никогда не были нужны друг другу как сейчас».
Джон Т. Беннетт из “U.S. NewsandWorldReport” также утверждает, что путинская Россия очень важна для будущей внешней политики США. «Она вернулась, по крайней мере, в сознании американских деятелей, которые занимаются национальной безопасностью». Россия для них – это ключ к решению сложных политических проблем. Они надеются найти здесь союзника в решении вопроса ядерной программы Ирана. С ее помощью хотят оказать давление на Сирию. А Бараку Обаме нужен партнер в деле сокращения ядерного вооружения.
И все же словно струя холодного душа для вышеупомянутых прагматиков звучат слова публицистов и аналитиков, весьма, надо сказать, известных Йена Бреммера и Нуриэля Рубини, опубликовавших 30 мая во влиятельной британской “FinancialTimes” статью-приговор «Пора подвергнуть остракизму автократическое российское государство». В чем же дело? Да все в том, что по сирийскому вопросу Россия устраивает обструкцию «содержательному и действенному ответу Совета Безопасности ООН». Такое поведение нашей страны уже давно превратилось во вполне предсказуемый сюжет, утверждают авторы. Поэтому членство этой страны в западных организациях не дает особых положительных результатов. Группа 7+1 не сможет стать Большой Восьмеркой, пока Россия не начнет действовать как зрелая демократия со свободным рынком. Больше того, проблематично,пишут Бреммер и Рубини, присутствие ее даже в БРИКС. Это была, так сказать, констатирующая часть приговора. А вот и сам приговор:
- В России есть люди, утверждающие, что их страна может стать современным европейским государством, а не «евразийской нацией», о которой мечтает Путин. Среди этих людей – реформаторы из окружения премьер-министра Медведева, значительная часть городского среднего класса, молодежь, знающая толк и Интернете и социальных сетях, а также новое поколение предпринимателей, которому надоели хитросплетения ограничений и регулирующих норм; интеллектуалы и большая часть представителей СМИ… Поэтому недавно они начали выходить на митинги и демонстрации, чтобы их голос был услышан.
Кем же услышан? Как видно, на нынешнюю российскую власть авторы уже махнули рукой. Иное дело:«Если лидеры Соединенных Штатов и Европы действительно хотят наладить с Москвой новые отношения, разговаривать им надо именно с этими людьми». Иными словами, четко выражены идея вмешательства в наши внутренние дела с опорой на «новый продвинутый класс», который, как и в 90-е годы, будет верно служить западным идеалам и четко следовать западным стандартам. И при этом неважно, что будет с самой страной. А пока, как говорится, знай, маргинал свое место и не высовывайся.
Уже хотелось сказать несколько ласковых слов авторам сурового приговора, но меня тут же опередил американский публицист-аналитик, специализирующийся на проблемах нашей страны и СНГ Марк Адоманис. Он опубликовал на следующий день 31 мая на сайте журнала “Forbes” ответ Бреммеру и Рубини «Почему мы не должны бойкотировать Россию». Здесь говорится о том, и доказывается на конкретных фактах, что положение нашей страны не такое безнадежно отсталое. Причем, не только в сравнении с другими членами БРИКС, но и с клубом тех, кого еще вчера называли витриной «золотого миллиарда». Какой приговор России у этого автора? «Мы должны относиться к ней исходя из того, чем она является. Это, конечно, и не шагающий по миру колосс, но и не незначительное захолустье... Это не значит, что к России надо кидаться с объятиями, это значит лишь, что мы должны взаимодействовать с ней по одним вопросам, и маргинализовать ее по другим. Россия не так сильна, чтобы иметь значение во всех вопросах, но и не так слаба, чтобы не иметь веса ни в чем».
Марк Адоманис, как видим, вовсе не горячий поклонник нашей страны во всем. Просто он, как и некоторые другие объективные аналитики понимает – в нынешнем мире без России уже никак не обойтись, решая те кризисные проблемы, что стоят и будут, скорее всего, стоять уже завтра перед всем человечеством. Для Запада наша страна – это тот «маргинал», без которого уже не обойтись.
В истории подобные ситуации случались уже не раз. Так было в конце 70-х годов 19 века, когда спустя 20 лет после поражения в Крымской войне, Российская империя, подписавшая с Европой и Турцией самый невыгодный для нее договор, вдруг показала всю свою силу на Балканах, освобождая братские славянские народы, расширяя, к ужасу Англии, свои пределы в Средней Азии. А ведь еще недавно офицерам англо-французской коалиции во время Крымской войны выдавали фарфоровые коробочки для хранения еды и припасов, на крышках которых был изображен сидящий на троне русский медведь. На шее его был ошейник, поводок от которого одной лапой держал британский лев, а другой он сжимал дубинку. Галльский же петух, сидящий за спиной медведя, безжалостно клевал его в темечко.Таков был образ победы Запада над Россией. Но образ тот вдруг превратился в мираж. Наши страна сумела преодолеть высокомерие к «маргиналу» и явить миру свою мощь и братское бескорыстие.
Вряд ли и сегодня надменное высокомерие сыграет для Запада и подлинных наших внутренних либеральных маргиналов благую роль.
|
Вирус коррупции в Россию "ввезли" иностранцы в девяностые годы. |
90 процентов всех преступлений по распилу бюджета и отмывке денег, так или иначе связаны с нашим «любимым» Западом, потому что внешнеэкономические операции самый удобный и надежный способ украсть безнаказанно деньги, тем более, то они тут же конвертируются на «тихие» счета. Западные бизнесмены абсолютно уверены в своей безнаказанности и, пренебрегая принципами правильного ведения бизнеса, охотно участвуют в мошеннических схемах, как с государством, так и с коммерческими структурами. Чтобы там не говорили западные «инвесторы» российская коррупция это современный Клондайк. Купить за копейки добрый товар или впарить за сумасшедшие бабки дерьмо госкорпорациям - вот накатанная стезя внешнеэкономической деятельности. Липовые лекарства, безумно увеличенные цены на комплектующие, оборудование, вооружение, программное обеспечение, кинофильмы, методики, лицензии, продовольствие, и так далее и так далее.
Началось это еще в 90-е годы. Тогда бундес и НАТО сливали за хорошую цену сливочное масло в Россию. Это был бум. За год десятки тысяч тонн просроченного масла попали на молочные заводы , где были перефасованы или проданы весовым в России. Цена за 1 кг – 3 доллара, себестоимость – 70 центов. При этом 1 доллар страна-экспортер выплачивала в виде дотаций своему якобы производителю. Потом наступила очередь автомобилей. В 1991 году цена подержанной пятилетней «бэхи» 316 i была 400-500 дойчмарок, через год уже достигла 3000, а еще через год трехлетку «Фольсваген-пассат» уже дешевле 10 000 купить было невозможно и только в спецмагазинах Германии. Отремонтированные автобусы, старое бытовое оборудование, особенно из бывшей ГДР, выкинутое на свалку новыми владельцами мэрии наших городов покупали дороже нового. В стране стало не протолкнуться от коммивояжеров. Прискорбно, но факт, неизвестному торговцу попасть на прием к мэру Питера было гораздо легче, чем директору крупного прдприятия. Знаю случай, как один немец, уволенный с компании «Мерседес» за кражу проводов зажигания с завода был принят по одному звонку Собчаком. Продав оборудование из 10 закрытых кафе Дрездена, он их безработного мигом превратился в богача, правда, треть полученных денег отдал обратно заказчику. Откат. Вот так все и началось. Здесь скупался цветной металл по цене 5% от биржевой цены, в Европе он реализовывался по настоящей цене, а 15% отдавалось КЭШем продавцу. Все участвовали в этом, кто хоть как-то мог участвовать.
Директор одного из райпищеторгов Питера продал в Эстонию 100000 алюминиевых чайных ложек и 10000 ваз из хрусталя. Причем каждая ложка была упакована в ящик из красного дерева . И металл и дерево имели сбыт. Ваза из хрусталя весила 6 кг, толщина стенок 2 см. Художественная ценность – 0, просто шведы получали очищенное сырье для своих предприятий. Позднее самостоятельность частников прикрыли, и к рукам все стало прилипать людям из госкорпораций. Первый крупный куш Чубайс сорвал на эксклюзивных поставках персональных компьютеров. Учителями и инструкторами были иностранцы, называлось это – маркетинг, а по сути, грабеж. Ученики были способными, кого-то из учителей потом и вовсе кинули, но без них никак нельзя. Если фирма российская отмывает бабки в Германии через свою же дочку – словят, а если через респектабельную компанию , то попасться невозможно. «Тетра-пак», «Пармалат», «Пепси-кола» - пионеры откатов, потом пошли прочие; «Марс», «Сникер», «Нокия», «Сименс» и прочие, прочие. Сегодня государство с подачи кораблестроителей, авиаторов, спортсменов, военных, коммунальщиков гонит на Запад миллиарды баксов либо за дерьмо либо за воздух. С приходом ВТО эта тема только расцветет. Произведут у нас, продадут в Австрию своим же, оттуда в Чехию, а потом через конкурс эти изделия окажутся на складе госкорпорации за бюджетные деньги. Можно товар прогнать и пару раз.
В советское время наиболее интенсивная внешняя деятельность велась с Финляндией, финны продавали нам продовольствие ( 100% детского питания, 95% сухого молока поступали оттуда ) , одежду, стройматериалы. Воспитанные под присмотром КГБ финские поставщики в наступившей свободе отношений растерялись. Неповоротливые северяне оказались не готовы вести сделки с откатами, информацию о счетах русских в своих банках сливали в ФСБ. Естественно, с ними никто не захотел работать, даже ленинградцы, у которых граница рядом. В результате в 1992 году у финнов остановились большинство заводов по переработке молока, масса птицефабрик и деревообрабатывающих предприятий. В городе все приличные отели оказались забитыми представителями из Германии, Швеции, Голландии,Франции, США,Польши и Чехии. Именно они и стали первыми наставниками в деле организации «правильных» схем. Например, производство казеина было фантастически доходным делом. В Россию под СП ввозилось старое оборудование, рассчитанное на пару лет работы, готовый казеин скупался по 1 доллару за килограмм, а в Германии перепродавался партнерами по цене 5 долларов. Естественно, немецкие технологи не вылезали с предприятий, чтобы обеспечить качество и объемы. Через границу покатили составы с мазутом, удобрением, лесом, металлом – все за формальные копейки. Наша таможня первое время вообще не соображала ничего, ни на входе ни выходе. Потом пошли схемы с гуманитаркой, какими-то приграничными правилами, бартерами и т.д. Что касается технической документации, рецептур, технологий, то их вывозили тоннами из страны. В основном дорожку протаптывали средненькие фирмы, малоизвестные в своих странах, это потом их отодвигали монстры. Помню как появился в городе джин-тоник и персиковая водка и лимонад «Браво». Два молодых голландца привезли в Ленинград установку по розливу напитка в ПЭТ – бутылки и жестяные банки, в промзоне за неделю возвели ангар, настлали деревянный пол, подвели водопровод , провели презентацию , одарили всех гостей, включая СЭС подарками ( сигареты, зажигалки, какие-то безделушки)и поехали. Концентрат, вода, углекислота, технический спирт и 24 часа работы пару десятков рабочих. Стоило им все это тасяч 100 гульденов, но уже через два года они продали свой сарай вместе с брэндом «Пепси-Коле» за 29 млн. долларов. Какая-там санитария, нормы! Иностранец стал самым желанным гостем в любой чиновничьей конторе и предприятии. Для них тут была новая «золотая лихорадка», она сейчас есть, только для избранных, но правила сохранились. Реформы Ельцина о свободе внешнеэкономической деятельности многим помогли сколотить первоначальный капитал, ни и изрядно пограбили страну. Нам везли концентрат дерьма за бешенные бабки, иностранцам прибыль СП при такой схеме была абсолютно не нужна. Все уже учтено, даже всякие липовые контракты и "потери" для своих налоговых органов. Тут были свои семинары для русских.
Поэтому, когда я слышу голоса с Запада, что в России дикая коррупция, то всегда вспоминаю учителей и точно знаю, что больше чем Запад для развития систем откатов и распила никто не сделал для нашей страны, и будет траур по всей Европе, если вдруг каким-то чудом все эти схемы накроются медным тазом. А пока мы будем гнобить своих производителей, ученых и честных предпринимателей именно в угоду Западу и своим карманам, гробить авиапром, космос, фармацевтику. Даешь здоровую рыночную экономику! Ведь даже хлебобулочных изделий на прилавках более 10 %, везут из-за рубежа, сухое молоко, масло и прочая, прочая, прочая.
|
5 загадок археологии. |
Конечно, археология далеко не так увлекательна, как это может показаться поклонникам эпопеи про Индиану Джонса. Но всё же время от времени и тут появляются удивительные или даже шокирующие открытия, способные перевернуть привычные представления об истории.
Например…
1. Кокаин в египетских мумиях
Когда Колумб сотоварищи открыл Новую землю, которая оказалась вовсе не Индией, то обнаружил не только умирающих от оспы страдальцев. Им открылся целый мир невиданных прежде животных и растений, которые водятся только в Америке.
И только после этого события, как считалось до недавнего времени, европейцы познакомились с листьями кокаинового куста и всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но теперь оказывается, в этой истории далеко не все концы с концами сходятся.
Если Колумб был первым европейцем, ступившим на американскую землю, как объяснить следы кокаина, найденные на телах египетских мумий?
В 1992 году немецкие учёные проводили исследования одной из мумий, и к своему удивлению обнаружили следы гашиша, табака и кокаина в волосах, коже, и костях. Допустим, гашиш могли привезти из Азии, это не так уж невероятно. Египетские фараоны много чего могли себе позволить. Но табак и кокаин могли быть родом только из Нового Света!
В этом месте здание общепринятой исторической науки треснуло и зашаталось.
До мумификации, получается, фараоны со своими домочадцами уже вовсю баловались кокаином. Это всё равно, как в крови кого-нибудь из наших селебрити вдруг обнаружится наркотик, произрастающий только на Венере.
Как это могло произойти? Тут у каждого своя теория. Кто-то грешит на археологов, которые на радостях от ценной находки могли устроить вечеринку и пытались подключить мумий ко всеобщему веселью. Или сами мумии были фальшивыми, или кто-то из археологов переусердствовал в своей любви к мумиям и мумификации.
Немецкие учёные сделали то, что на их месте сделал бы каждый, кто дорожит своей репутацией – они провели ещё одну независимую экспертизу. И опять нашли наркотики.
И тут они объявили поголовную проверку на наркотики всех доступных мумий. Треть из них дала положительный результат на никотин. Мало того.
Во внутренностях Рамзеса II обнаружились кусочки табачных листьев. И не только листья – мёртвый табачный жук нашёл последнее пристанище в утробе великого фараона.
Есть идеи?
2. Древнееврейская надпись на камне в Нью-Мексико
Этот 90-тонный камень нашли в Америке, недалеко от Альбукерке (штат Нью-Мексико) в 1933 году. На нём, как оказалось, начертаны десять заповедей на древнееврейском языке.
Эксперты со всего мира никак не могли взять в толк, как такое может быть. Предположить, что в древней Америке нашёлся знаток древнееврейского – мягко говоря, маловероятно.
Кроме того, некоторые буквы надписи позаимствованы из греческого алфавита, то есть тот, кто это нацарапал, должен был знать, как минимум, два языка (теоретически, мог бы подойти какой-нибудь самаритянин).
Привезти глыбу тоже не могли – порода была явно местной. Может надпись была поздней имитацией? Любой американец со степенью в области теологии мог устроить подобную мистификацию.
Кстати, парень, который нашёл надпись, позже обвинялся в фальсификации древних артефактов (хотя его вина доказана не была, но всё таки). Розыгрыш в сложившейся ситуации был бы единственным разумным объяснением.
В общем, это всё было более чем странно. И, тем не менее, когда современные исследователи изучили надпись вдоль и поперёк, и сравнили её с другими надписями, найденными в тех же местах, они пришли к заключению – ей может быть от 500 до 2 000 лет.
Это означает только то, что парень, сделавший находку, вне подозрений. В остальном ничего так толком и не прояснилось.
3. Древнеримская статуя в Мексике
Всякий, у кого в больше трёх классов образования или Гугл под рукой знает, что Рим и Латинская Америка находятся довольно далеко друг от друга. Даже в своём расцвете, даже после завоевания Африки и Англии, такие медвежьи углы как Мексика оставались вне поля зрения Римской империи. Западного полушария для них как бы и не существовало.
Вот почему находка головы античной римской статуи произвела настоящий фурор в научном мире.
Произошло это в 1933 году. Один археолог проводил раскопки древнего захоронения примерно в 40 милях (около 64 километров; прим. mixednews.ru) от Мехико и нашёл, среди всякого хлама, который древние клали в могилу своим усопшим, небольшую фигурку.
Надо заметить, что место раскопок до того времени было покрыто двумя слоями нетронутого цементного пола и, начиная с 1500 года никто к этой земле не прикасался. Так что вариант с шутниками тут не подходит.
Конечно, Колумб к тому времени уже открыл Америку. Но тем не менее, ни один белый человек (по официальной версии) в Мексике до 1519 года не объявлялся.
И даже если бы объявился – с чего бы тащить в такую даль римские статуи? А в том, что статуя римская, нет никаких сомнений – черты лица соответствуют артефактам, найденным в Риме и относящимся ко второму веку.
Как она туда попала? Большой вопрос. Однако кое-какой свет на эту тайну может пролить другое открытие.
В 1982 году подводный археолог нашёл на морском дне неподалеку от порта Рио-де-Жанейро римские вазы, которые позже были датированы третьим веком. В ходе дальнейших поисков были обнаружены два полусгнивших корабля, тоже очень похожие на римские.
Бразильское правительство решило не заострять внимание общественности на этих находках, и вся история была вскоре благополучно забыта. Бразильцы не очень любят, когда подвергают сомнению их представления об истории. Им нравится считать, что их страну открыли португальцы, а не какие-то там римляне.
Тут можно, конечно, поспорить, что круче, ну да ладно…
4. Норвежские монеты из штата Мэн
В 1957 году в американском штате Мэн, на территории крупнейшего древнего поселения шли раскопки. Искали всё, что имело отношение к жизни и быту местных племён. Наконечники стрел, обломки керамики – всё в таком духе. И неожиданно наткнулись на странную монету.
Сначала решили, что это английский пенни XII века, после чего 21 год монета пролежала, не вызывая ни у кого особого интереса. А потом случайно попалась на глаза специалисту по нумизматике, который признал в музейном экспонате норвежский пенни, отчеканенный при короле Олафе, правление которого приходится на короткий период между 1065 и 1080 годами.
То есть монета была отчеканена в эти 15 лет правления Олафа, и точно в Норвегии. А найдена была в Мэне, среди артефактов американских индейцев.
Одна единственная норвежская монета среди десятков тысяч предметов, оставшихся от аборигенов. Как она могла туда попасть? Ответа нет.
5. Древний японский язык в Нью-Мексико
Живёт в Нью-Мексико загадочное племя – зуни. Вроде племя как племя, но вот язык у них не похож ни на одно из местных наречий. Больше всего он напоминает… японский. Ну не то, чтобы японский один в один, но совпадений предостаточно, для того чтобы заподозрить эти языки в родстве.
Теория о контактах древних японцев с древними индейцами возникла благодаря изучавшей антропологию студентке по имени Нэнси Дэвис. Она первой заметила необычайное сходство языка коренного населения с японским.
Причем, похожи не только звучания отдельных слов, сходство есть и в синтаксисе – в обоих языках глагол стоит в конце предложения, например. И не забывайте, что язык зуни не имеет почти ничего общего с другими языками этой местности.
Сделав это открытие, Дэвис продолжала копать с удвоенной энергией и выяснила, что у зуни, так же как у японцев, самой распространённой является третья группа крови, они так же часто болеют одними и теми же редкими заболеваниями. Плюс перекликающиеся устные предания о древних временах.
Версия Дэвис: Где-нибудь веке в двенадцатом буддистские миссионеры проделали путь до Калифорнии, а затем двинулись вглубь материка, где и осели.
|
Европейский неоколониализм создал угрозу для Германии |
Руководители стран Группы G8 встретились в Кэмп-Дэвиде и обсудили мировые проблемы. В сообщениях, опубликованных по результатам встречи, говорится о необходимости обеспечить экономический рост (которого нет), стабилизировать финансовую ситуацию в объединённой Европе (она трещит по швам), снизить безработицу (что без роста экономики не получается).Одним словом, «лидеры» помечтали всласть.
Все отчаянно давили на Ангелу Меркель, чтобы Германия согласилась на выпуск общеевропейских облигаций и выделила больше денег на спасение южноевропейских стран (читай: спасение банковской системы). Но для Ангелы, как политика, это совершенно неприемлемо: она уже потеряла поддержку избирателей в ряде земель, включая Северный Рейн-Вестфалию.
Продолжаются набеги на банки в Греции и Испании. Даже во Франции и Ирландии проблемы с банками. Руководитель швейцарского инвестиционного фонда Matterhorn Asset Management Игон вон Граерц выразился так: «Греция приставила дуло пистолета к виску Германии, заявляя, что требует больше денег, но не мер жёсткой экономии».
«Я уверен, что они собираются шантажировать Германию и ЕЦБ, — продолжает Игон вон Граерц. — Потому, что сегодня «спасение» Греции обойдется дешевле, чем окружить защитным кольцом все остальные проблемные страны. Это, конечно, верно лишь на малом промежутке времени. Но политики в Европе не заглядывают далеко вперед, прекрасно зная, что их скоро вышвырнут из кабинетов. Они видят, как оппозиция хором скандирует “хватит жёсткой экономии!”.
В ближайшее время, я думаю, Греции выделят ещё одну круглую сумму, чтобы с минимальными потерями сохранить целостность Европы, но это не решает проблем. И что бы сегодня ни делала Германия, всё обернется для неё плохо. Потому что она крайне уязвима по отношению к проблемам Южной Европы.
Банковские системы Великобритании и Швейцарии слишком велики для этих стран. В ближайшие несколько месяцев они тоже окажутся под серьезным давлением», — убеждён Игон вон Граерц.
Неприятные предсказания о проблемах на рынке золота, которые мы дали в предыдущей «Хронике нефтедолларового коллапса», похоже, начинают сбываться. Один из клиентов финансовой компании Matterhorn Asset Management решил перевести свое золото из швейцарского банка в инвестиционный фонд Matterhorn. Неожиданно возникли странные задержки с доставкой металла. Через некоторое время выяснилось, что золота в банке нет — несмотря на то, что клиент имел договор на хранение физического золота, приобретённого персонально для него. Невозможно сказать, в чем проблема: золото изначально не было закуплено или банк был вынужден пустить его на другие цели.
«Вкладчики устроили набеги на банки по всему миру, — продолжает Игон вон Граерц. — И банковская система таит для них серьёзные опасности. Сегодня необходимо не просто владеть физическим золотом, но и держать его вне банков. Но большинство клиентов предпочитают обезличенные металлические счета, которые даже не предполагают покупку физического металла. И для банковских работников, похоже, нет разницы между бумажным и физическим драгметаллом. Они верят, что могут в любой момент получить его. Когда же доверие к финансовой системе будет окончательно потеряно и люди начнут требовать конвертации бумаг в монеты и слитки, их просто не хватит. Банкирам придётся покупать золото, невзирая на его цену. Вы понимаете, что тогда случится с ценами? Ждать уже не долго, поскольку сегодня серьёзные проблемы не только у коммерческих банков, но и у центральных, а также на фьючерсных рынках. В 2008 году для спасения финансовой системы было эмитировано и обеспечено тем или иным способом 25 трлн долл. Но система спасена не была — удалось лишь отложить её обвал. И я считаю, что это была лишь репетиция гораздо более грандиозного действа, которое нам скоро предстоит наблюдать.Глядя, как падают все эти костяшки домино, я понимаю, что мы очень близки к реальному краху, который принесёт гораздо больше проблем, чем “репетиция” 2008 года».
Всё больше стран в рамках Евросоюза высказывают недовольство своим положением. Их гражданам уже приходит мысль, что ЕС — это по сути неоколонистическая система. Государства «ядра» Евросоюза колонизировали периферийные страны с помощью дешёвого финансирования в евро, что привело к разрастанию долгов и резкому увеличению потребления на периферии. Банки и экспортёры «ядра» уже извлекли из этого гигантские прибыли.
Сегодня, в результате набега на банки стран периферии и выдачи «спасительных» кредитов под залог, от периферии к центру перетекают активы, капиталы и доходы граждан. Греки, которые имеют хоть какие-то сбережения, изымают их из местных банков и кладут на депозиты в немецкие.Правительство страны вынуждено распродавать национальные компании, чтобы выплатить долги банкам Германии и Франции.
И то, что неоколонистическая система ещё и развратила граждан периферийных стран (кое-где даже забыли, что такое работа), только усугубляет проблемы. Отрезвление будет крайне неприятным.
Информационное агентство Рейтер сообщило, что ещё прошлым летом казначейство США даровало Китаю эксклюзивное право покупать казначейские бумаги напрямую, минуя первичных дилеров. Недоверие к Уолл-Стрит и стремление Китая уйти от рисков, который несут крупные банки (по сути, не признанные банкроты) вполне понятно. Центральным банкирам других стран не ясно, почему такая же привилегия не предоставлена им.
Китай без лишней огласки увеличивает свои золотые резервы — на несколько сотен тонн в год. В минувшем апреле Турция нарастила свои золотые резервы на 29,7 т, Мексика — на 2,92 т., Казахстан на 2,02 т, Украина — на 1,4 т. Если ещё пять лет назад центральные банки в целом продавали золото, то сейчас они его больше покупают. Жёлтый металл, над которым смеялись, как над «варварской реликвией», оказался востребован.
Американские Военно-морские силы, которые планировали к 2020 г. наполовину перевести свои суда на альтернативные виды топлива, похоже, будут вынуждены отказаться от этой затеи. В последние годы для нужд флота закупалось биотопливо, которое обходилось в 4, 10 и даже 100 раз дороже обычного, произведённого из нефти. Впрочем, определить реальную стоимость поставленного горючего сложно, поскольку во многие контракты по поставкам были заложены средства на сопутствующие исследования и разработки. Неделю назад комитет по вооружённым силам Палаты представителей конгресса США проголосовал за то, чтобы прекратить такую практику. Система по стимулированию развития альтернативных видов топлива для флота была нарушена.
Представители американского бизнеса сообщают о законодательной нестабильности, из-за которой им сложно планировать дальнейшее развитие компаний. Президент США Барак Обама примерно раз в три месяца устраивает пугающие словесные атаки то на одни, то на другие секторы экономики. И это помимо уже привычного ритуала, предписывающего ругать «жадные нефтяные компании», как только повышаются цены на бензин.
|
Жизнь без излишеств: как стать здоровым |
Искусство выживания. Типовая жизнь в обществе потребления рассматривается достаточно большим количеством людей даже на пресыщенном Западе как крест, который не стоит нести. Простой и непритязательный образ жизни там известен как simple living, или жизнь без излишеств.
За двадцатилетие буржуазных реформ наши соотечественники привыкли к состоянию выживания, для многих это стало потребностью и стилем жизни. Пусть не освободившись, но ослабив цепи потребления, люди обрели определенную независимость от буржуазного социума, который всех делает жадными и завистливыми.
Искусство выживания заняло в новой России важное место среди традиционных культур, искусств и ремесел. Я думаю, что советские люди, которых взамен развитого социализма окунули «фейсом» в буржуазную «свободу», теперь впереди планеты всей по уровню креативного мышления в области выживания. На Земле, превращающейся в помойку, креативным следует считать не того, кто придумывает новое, а того, кто умеет использовать выброшенное другими.
Оптимизацией своей жизнедеятельности в той или иной мере занимается каждый. У одних целевой функцией является минимизация потребляемых материальных ресурсов, другие преследуют цель оздоровиться, поддерживая свое здоровье и уровень физической подготовки на стабильном уровне. Большинство интересует и то, и другое, что оправдано и достижимо, поскольку оздоровление невозможно без выживания, требуя ряда осознанных серьезных ограничений в потреблении товаров и услуг.
Индустриальная потребительская цивилизация перекосила общественное сознание, насадила стереотипы и стандарты жизни, противоречащие физиологии и психологии Человека как части Природы. Творческое отношение к своему организму снова наполнит нашу жизнь смыслом, она станет интересной сама по себе, без пагубных и дорогостоящих пристрастий.
Жизнь дается человеку один раз. Стоит ли прожигать ее, повинуясь частнособственническому хватательному инстинкту и удовлетворяя примитивные стадные рефлексы потребления? Потреблять нужно столько, сколько необходимо нашему организму. Излишества наносят вред здоровью прямо (вызывая болезни цивилизации) или косвенно (через ухудшение окружающей среды).
Утреннее солнце. Изначально человек жил по солнечным часам – вставал с восходом солнца и ложился после его заката. Летом, при продолжительном световом дне, совсем несложно придерживаться солнечного графика, и в электрическом освещении помещения нет особой нужды. При этом стены помещений, двери, мебель и т.д. желательно иметь светлых тонов, чтобы они отражали внутрь свет, поступающий извне.
День нужно начинать под первыми лучами солнца: полулежа или в движении, выполняя какую-то работу. В качестве природного солярия хорошо подходит комната с распахнутым окном на восточной стороне. Застекленные балкон или лоджия малопригодны для приема солнечных ванн – большую часть времени лучи оказываются за стеклом. В идеальном случае открытый балкон загораживается от северного ветра шкафом до потолка с отражающей поверхностью, например, из кровельного железа.
Утром часто бывает безветренно, а воздух более чист и прозрачен. Утренние лучи наиболее полезны и безопасны для организма. Нежный загар ложится без наступления перегрева, если ограничить облучение, например, 10 часами утра.
Такой «зарядки» вполне хватит на целый день. Покидать помещение, чтобы оказаться под вредным высоким солнцем (особенно в жару) даже не захочется. Тем более что голова останется свежей и интеллектуально работоспособной до самого вечера. Между тем, по вашему загару можно будет подумать, что вы загораете целыми днями или вернулись с южных морей.
Вообще на том пространстве, которое осталось от России, за солнцем приходится, что называется, «бегать». Не поймал нужную порцию лучей сегодня – лови завтра. Если не было солнца утром, то облучайся под вечер. Приходится не гнушаться и обеденным «высоким» солнцем, не так уж Россию оно балует.
Гораздо опаснее «чужое» солнце престижных курортов, куда многие стремятся, повинуясь предательскому голосу рекламы и теряя здоровье, зарабатывая на туристические путевки. Не может быть отдыха лучше, чем в российской глубинке – на проселках, хоженых прадедами.
Встречать день хорошо на восточном склоне реки. Этот берег прогревается быстрее, поэтому мошка и комары его покидают раньше. Прохлада ушедшей ночи облегчает физическую работу по благоустройству (устройство террас, родников, очагов и т.д.). Обнаженное тело снабжается кислородом через поры кожи, при этом обеспечивается теплоотдача, что резко повышает работоспособность.
Голова является нашим радиатором охлаждения, она отводит до 25% тепла, выделяемого организмом. Чтобы охладиться и создать ощущение комфорта, достаточно опрокинуть на голову несколько горстей родниковой воды. Уже с 8–9 часов голову лучше покрыть легкой кепкой с широким козырьком. При перемещениях пешком кепку можно периодически увлажнять.
Пропусти завтрак. Чувство голода, даже наметившееся после пробуждения, исчезает после начала работы и согревания лучами солнца. Фактически они питают организм энергией, и кушать не захочется до полудня – распаренный организм пищи не запросит.
«Технологически» удобно, например, школьникам или студентам позавтракать утром. Интеллектуальная или физическая работа в закрытых помещениях (как правило, душных) требует непрерывного поступления в кровь питательных веществ, выделенных из съеденной пищи. При относительно свободном графике работы или учебы целесообразно сдвигать или пропускать завтрак, ограничиваясь обедом и ужином.
Переход ото сна к бодрствованию сопровождается изменением способа внутреннего энергообеспечения – с ночного на дневной. Ночью организм использует в качестве топлива в основном жирные кислоты, находящиеся в жировых депо. Днем расщепляются жиры и углеводы, поступающие с пищей (жиры сгорают в пламени углеводов).
Пропуская завтрак, мы увеличиваем период ночного энергообеспечения. При этом, особенно в случае физической работы, мы интенсивно освобождаемся от излишков жира, которые «пошатнуть» днем (после приема пищи) сложнее.
Если человек, едва проснувшись, начинает завтракать, то он повинуется условному рефлексу (на время приема пищи), но не естественному чувству голода (истощению запасов гликогена). Сразу после сна, не получив физической нагрузки, человек не должен испытывать потребности в пище. Проснувшись, целесообразно ограничиться несколькими глотками воды, чтобы через желудок и кишечную стенку всосались в кровь остатки ужина.
Не случайно оздоровительное голодание обычно начинают, пропуская завтрак. При этом организм оказывается более подготовленным к отказу от еды. Любым, даже полезным, рекомендациям легко следовать тогда, когда они выполняются без значительных волевых усилий и приносят материальную выгоду. Чего мы не видели в торговой точке? Куда интереснее и полезнее оказаться на даче или у реки.
Не злоупотребляй белками. Те, кто практикует «голодание ради здоровья» в качестве способа борьбы с избыточным весом, как правило, не ограничивают свой рацион в период «неголодания», удовлетворяя свои кулинарные пристрастия. Можно поступить иначе – пропускать или сдвигать (по времени) завтраки ежедневно, но не прибегать к продолжительному отказу от пищи. Иногда, например, в пешем походе, дополнительно к завтраку можно отказаться от обеда и ужина, обеспечив суточное голодание, но не более.
Предлагаемое кратковременное голодание выполняется непринужденно, естественно. Однако не всем удается сократить ассортимент пищевых продуктов до необходимого минимума. Для этого нужно практически избавиться от пищевых пристрастий, испытывая потребность в той или иной пище только потому, что она полезна и нужна организму при том или ином физическом состоянии.
Текущее состояние определяется физическими нагрузками, полученными в течение нескольких предыдущих дней, особенно продолжающегося дня. Избыточная масса жира ухудшает физические возможности организма, а улучшают их значительные запасы гликогена в печени и мышцах. Гликоген обеспечивает бесперебойное поступление глюкозы в кровь для питания нервной ткани и сжигания кислот из жировых депо.
Чувство голода сигнализирует о падении уровня глюкозы в крови и истощении запасов гликогена. Однако нередко, ощущая голод, мы на самом деле хотим пить. Выпив, не торопясь, несколько глотков воды, можно обеспечить всасывание кишечной стенкой составных частей ранее съеденной пищи и устранение ложного чувства голода. В частности, так следует поступать после пробуждения.
В диетических руководствах, на мой взгляд, придается чрезмерное значение белковой пище. Это действительно имеет место для растущего организма или организма, восстанавливающего поврежденные органы и ткани. Для взрослого человека поступление белков необходимо для покрытия коэффициента снашиваемости, который характеризует распад белков организма, износ роговых оболочек кожи и т.д.
Вместе с тем белковая составляющая рекомендуемых рационов питания, как правило, в несколько раз превышает требуемый объем. Не нашедшие применения белки, расщепляясь до углеводов, начинают расходоваться на энергетические нужды. При этом остатки белковых молекул в виде так называемых шлаков разносятся кровью и захламляют организм, провоцируя очаги бактериального заражения и перерождения клеток.
Энергетически жиры в 6 с лишним раз превосходят углеводы, поэтому жирные кислоты используются для питания сердца и поступают в кровь во время стресса. Важно, что жиры, в отличие от белков, получаются из углеводов при избыточном их поступлении с пищей.
Расщепление белков является наиболее затратным процессом в организме и происходит с большой затратой воды. В то же время сжигание углеводов и особенно жира осуществляется с выделением воды. Не случайно употребление высокобелковой пищи в жаркую погоду вызывает жажду. В холодное время усвоение белков требует значительных затрат энергии. Таким образом, использование белка на энергетические нужды физиологически и экономически невыгодно: преждевременно вырабатывается ресурс пищеварительной системы, ослабляется иммунная защита, а человек уподобляется печке-буржуйке, которую топят антикварными стульями.
Жизнь без холодильника. К своему организму нужно относиться внимательно – он сам подскажет в чем нуждается: кислого, соленого, жирного, белка вместо рафинированных углеводов и т.д.
В силу имеющихся возможностей и пищевых пристрастий каждый решает, какими продуктами компенсировать распад белков в организме. Высокобелковые продукты животноводства содержат трудно усваиваемые насыщенные жиры, являются скоропортящимися и могут провоцировать серьезные отравления.
Низкобелковые зерновые и крупы содержат недостаточное количество жира, и должны употребляться с добавлением растительного масла (подсолнечного для России). Растительные продукты отличаются длительными сроками хранения, не требуют холодильных устройств и безопасны в употреблении.
Выяснено, что только животные белки содержат набор аминокислот, «незаменимых» для нашего организма. Однако представители официальной медицины меньше говорят о том, что неусвоенные продукты распада животных белков вызывают гниение в кишечнике, воспаление аппендикса и угнетение бактериальной микрофлоры.
Другим доводом в пользу перехода на преимущественно растительное питание является длинная цепочка производства мясопродуктов, которые при капитализме есть опасно. Потребитель никогда не узнает: как содержат и чем кормят животных, как их забивают, что добавляют в мясо для увеличения срока хранения, улучшения цвета, запаха и т.д. С зерновыми и крупами производственная цепочка короче, посеянные, они обязаны солнцу и небу.
В качестве преимущества растительной пищи является также наличие в ротовой полости фермента, расщепляющего крахмал. Это обеспечивает автоматическое растворение налета с эмали зубов, оставшегося, например, после употребления каши или пареной тыквы. В то же время остатки животной пищи подвергаются во рту гниению, что способствует развитию кариеса.
Не пей сладкого и ешь жесткую пищу. Большинство людей не придают значения трапезе как индивидуальной процедуре, требующей времени и соответствующих условий. Отсюда привычка запивать жесткую пищу (хлеб, сдобу, даже второе блюдо) напитками.
В организме нет резервуара для запасания воды впрок, поэтому избыточная вода быстро выводится через почки и потовые железы. Сильная жажда возникает при большой потере жидкости в жаркую погоду или употреблении чрезмерного количества соли. В первом случае принятая вода насыщает обезвоженные клетки, а во втором – выводит натрий для обеспечения в крови баланса калия и натрия.
Напитки, содержащие калории, менее пригодны для утоления жажды по сравнению с обычной водой. Прежде чем попасть в почки, жидкость проходит кровяное русло, разнося глюкозу и другие пищевые компоненты. Это перегружает сердечнососудистую систему, поскольку выпивается значительно больше воды, чем требуется.
Следует подчеркнуть, что утоление жажды через желудок – не самый эффективный и полезный способ. Выпивать за раз более нескольких глотков воды (полстакана) не следует. Кожа является более результативным каналом поступления воды в организм, так как потеря воды ощущается, прежде всего, клетками кожного покрова.
Клетки кожи сигнализируют не столько о потере воды, сколько о перегреве. Поэтому, уйдя в тень или опустившись в погреб, можно испытать облегчение и без приема жидкости. Лучший способ «напиться» это опрокинуть на себя ведро родниковой воды или искупаться в реке. Нахождение одних только ступней ног в воде тоже заставит вскоре забыть о жажде.
Именно так, напоив все тело, следует приниматься за трапезу. Жесткая, достаточно сухая пища вызывает хорошее выделение слюны и не приводит к разбавлению желудочного сока. При этом в кишечник попадают не кашица, а комки пищи, которые расщепляются постепенно, вызывая продолжительное ощущение сытости.
Жесткая пища, например, черствый черный хлеб, зелень, овощи, фрукты обеспечивают необходимую нагрузку на корни зубов. Ежедневное употребление одного только хлеба с луком или чесноком избавляет от необходимости чистить зубы с помощью неустанно рекламируемых щеток и синтетических паст.
Рафинированные углеводы (сахарный песок, сладости, выпечка) в отличие от углеводов, содержащихся в крупах, расщепляются до глюкозы уже в ротовой полости. Избыточная глюкоза всасывается клетками эпителия, вызывая ослабление положения зубов и воспаление десен. Кислота конфетных начинок истончает эмаль и провоцирует кариес.
Рафинированные углеводы не задерживаются в кишечнике и быстро попадают в кровь. С воздействием ударной порции глюкозы организм справляется, выводя ее через почки. Нагрузка на организм резко увеличивается, если сладости (без временной паузы) запиваются жидкостью. При этом уже не так важно сладкий чай или несладкий, ведь калорий в сладостях предостаточно.
Если перед вами стоит задача «утилизировать» рафинированные углеводы, то лучше их съесть «всухую», даже испытывая некоторую жажду. Чтобы не было слишком приторно, конфеты пережевываются с относительно несладкими булочными изделиями, белым хлебом или (что лучше или даже хорошо) с овсяными хлопьями. Это резко увеличит питательную ценность и даст белковое наполнение. Только затем (например, после получасовой паузы) можно выпить несладкого чая или другого напитка.
Незрелые ягоды и фрукты. Консервированные ягоды и фрукты – пример рафинированных углеводов. Мы больше внушаем себе, что в них сохраняются витамины. Термическая обработка многократно увеличивает кислотность ягодных и фруктовых консервов. Такой пищи много не съешь – оскомина продолжается несколько часов – поэтому после нужно поесть чего-то щелочного и белкового.
Для многих станет откровением, что незрелые плоды ягод и фруктов (даже завязи) обладают существенно меньшей кислотностью, чем сладкое варенье. Дармовой источник витаминов и клетчатки вполне заменит спелые заморские плоды, выращенные неизвестно кем.
Если кишечник не принимает незрелые ягоды или фрукты, то у вас дисбактериоз. Во многом благодаря употреблению мясопродуктов угнетение и перерождение кишечной микрофлоры встречается у большинства людей. В нормальном организме съеденные натощак (причем в широком ассортименте: зеленая клубника, смородина, яблочки размером с монетку и т.д.) не только не вызывают отторжения, но и насыщают (клетчатка перерабатывается в глюкозу).
Майские плоды слив легко раскусываются, пережевываются и проглатываются вместе с молочными косточками. Довольно крупными (уже в конце мая) плодами крыжовника, богатыми витамином С, хорошо подкрепляться в пути. Дозировка незрелых ягод и фруктов выполняется просто – ешь до появления оскомины.
После приема изрядного количества незрелых ягод и фруктов нужно сделать паузу около двух часов. Не следует запускать преждевременно жирные и молочные продукты, которые могут блокировать всасывание результатов жизнедеятельности бактерий через кишечную стенку, что вызовет преждевременное опорожнение кишечника.
В качестве завтрака на следующий день для разнообразия можно употребить немного подсушенный на солнце черный хлеб с зеленым чесноком, стеблями и цветами одуванчика. Крутое блюдо запивается нерафинированным подсолнечным маслом.
Чеснок на зелень может расти в саду десятилетиями. Ему достаточно немного помогать прополкой. В конце мая пучки стрел чеснока коротко подрезаются, нарезаются и засушиваются на зиму. Сушеный чеснок – ценный источник витаминов и клетчатки – гарантирует вам успешную зимовку. Он обильно добавляется в кипящую похлебку или кашу во время варки. Консервированные огурцы и помидоры – это удел тех, кому летом больше нечем заняться.
Мойся без мыла и не вытирайся после купания. Вы будете пить мыльный раствор? Нет. Так зачем заставлять это делать свою кожу! Горячехолодное (контрастное) купание – это все что нужно для гигиены тела. Горячую воду лучше довести до кипения (чтобы была помягче) и разбавить в ванне холодной водой до такой температуры, чтобы тело едва терпело.
Распарившись, можно легко смыть жир и грязь с головы и тела жесткой мочалкой или шершавой тряпкой. Купание завершается троекратным холодным душем. После чего следует, не вытираясь, походить по квартире, сделать какие-то дела (постирать, выжать белье и т.д.).
Горячехолодное купание с последующим просыханием – не только гигиеническая, но и закаливающая процедура. Важно, что защитный жировой слой кожи не смывается полностью, а очищается и утончается, что сохранит его защитные свойства от проникновения инфекций. Традиционное пользование полотенцем может привести к втиранию бактерий внутрь кожи, что вызывает ощущение зуда.
Оптимальный вес и пила-ножовка. В числе излишеств, которые превращают нацию в рухлядь, я бы назвал, кроме личного автомобиля, бензо- или электропилу. Ущербная цивилизация загоняет людей в тренажерные залы. Самое смешное, что «качки» не идут туда пешком, а едут на автомобилях. У меня мало знакомых автомобилистов с нормальным, то есть оптимальным для конкретного человека, весом. Однако почти никто из них задумывается о том, что 85% смертей являются результатом 10 болезней старения, порождаемых избыточным весом.
Подрезка деревьев и распилка бревен хорошо заточенной ножовкой – идеальное упражнение для сердечнососудистой и дыхательной систем. Работать нужно натощак, по холодку с минимумом одежды для хорошего теплообмена со средой. По мере утомления чередуются руки, положения тела, вид работы. Веревку с ножовкой на конце можно привязать к поясу и залезть достаточно высоко для санитарной пилки и прореживания крон затеняющих деревьев.
Пешая ходьба с ускорениями, энергичные подъемы и спуски, плавание, лазание по деревьям, транспортировка бревен – физиологичные и важные в прикладном отношении виды движений. Их нельзя заменить однообразными и изнуряющими своей бессмысленностью упражнениями на спортивных снарядах и тренажерах. В душном и инфицированном потными телами спортзале можно только подорвать свое здоровье.
Важно гармоническое развитие всего организма, а не гипертрофированная закачка отдельных групп мышц. Развитие сердечнососудистой системы не должно отставать от прироста мышечной массы. Многогранная деятельность в уголке Природы или на дачном участке сохранит и приумножит ваши физические возможности. Мышечную радость обеспечат земляные работы, прополка, полив ведрами, ландшафтный дизайн с выемкой и переброской грунта. Интеллектуальное удовлетворение можно испытать от креативного строительства из природных материалов и отходов.
Конечно, получение удовольствия от физической работы и совершенствование двигательных навыков достижимы при оптимальном весе тела. Если у человека нет талии, то он не сможет тысячу раз в день нагнуться над травинкой и передвигаться с легкостью юноши. Снижается не только качество жизни – избыточные жировые депо вынуждают организм к переходу на жировое энергообеспечение не только ночью, но и днем, чем нарушается работа энергетической и иммунной систем.
Рассмотренные выше рекомендации позволяют обрести и сохранить юношеский вес. Именно этот вес является константой организма, также как уровень глюкозы в крови. С нормальным весом к вам вернется большинство из показателей физической подготовки, достигнутых в молодости (например, норм ГТО или ВСК). «Возрастное повышение веса» это миф, удобный для тех, кто возлагает надежды на полисно-платное здравоохранение. Иногда полезно жить в обществе, но быть свободным от его услуг.
|
Путин перехватил инициативу, Госдеп в бешенстве |
Не успел господин Путин закончить выборную компанию как он тут же засучив рукава взялся за дело. Это нужно сказать совсем не обрадовало его оппонентов не только внутри России, но и далеко за рубежами самой необьятной страны мира. Такая молниеносная активность лишний раз убеждает россиян в том, что они правильно сделали свой выбор и в конец расстраивает тех кто всячески старался этому помешать и потерпел не просто провал, но катастрофическое фиаско.
В данном случае речь идет о его инициативе снять санкции с Ирана. Вероятно после того как инициатива была озвучена и услышана в столицах западных государств, это мало кого обрадовало. По некоторым сведениям в Госдепе было собрано совещание, для выработки позиции которая в дальнейшем будет озвучиваться его сотрудниками. Расстроиться есть из-за чего. С громадным трудом идет продвижение по иранской проблеме, Белый дом находится под постоянным огнем критики как со стороны своих “домашних” законодателей, журналистов, произраильского лобби и отставных военных, так и со стороны политиков союзных государств. Чего стоит один пример вчерашнего разговора с премьером Израиля, господином Нетаньяху.
В то время как Вашингтон постоянно твердит, что “все планы на столе”, намекая на возможность военной операции, господин Путин выступает с предложением ослабления санкций или даже вообще их отмены. Речь идет о санкциях России. Если Россия снимет свои санкции, то будут или нет сняты санкции Запада уже не суть важно. Это предложение Путина косвенно говорит о том, что никакие резолюции СБ ООН по Ирану теперь невозможны в принципе. Позиция России фактически принуждает Запад вступить в новую фазу переговоров с Ираном. Согаситесь, ход совершенно неожиданный дерзкий и обезоруживающий. Это ход большого мастера политического противостояния. Путин не стал ждать милостей от Запада, а практически заставляет делать эти милости и принуждает учитывать позицию России.
Сравнивая ситуацию с Ливией и позицию России в том случае, разницу можно ощутить почти физически. Все западные угрозы Ирану как-то сразу сьежились и стали совершенно беззубыми. Только вчера господин Обама убеждал премьера Нетаньяху дать больше времени санкциям, они мол сделают свою работу. Что же получается теперь? Никакой работы они не сделают вообще. Главе Госдепа теперь придется ехать в Москву и совершенно напрасно надо сказать госпожа Клинтон прокатится. Это ничего не изменит. Путин затеял большую игру. Это игра на повышение цены на нефть. Приятно начинать президентский срок с полной казной и высокой ценой на нефть. Есть возможность сделать серьезные преобразования и не лезть в долги всяким тухлым западным банкам, которые отравляют мировую экономику токсичными деривативами.
Вместе с поздравлениями с избранием на пост главы государства, из Госдепа пришло пожелание того, что быть может Россия изменит свою позицию по резолюции в отношении Сирии. Реакция российского МИДа была не оригинальной, никаких перемен ждать не следует. А вот в отношении внутренней политики России Западу нужно быть готовым к большим переменам.
Уже становится ясным, как новоизбранный президент собирается строить в рядок всех своих противников. Это новое оружие никогда не применялось в России до сих пор, но широко используется Западом. Речь идет о санкциях. По некоторым данным, Путин всерьез решил перенять этот опыт и применять санкции против компаний тех государств, которые будут мешать российскому экономическому развитию и препятствовать внешней политике государства российского. Путин получил в свое распоряжение очень мощное оружие, которое серьезно поколеблет антироссийские порядки. Бедствующему ныне Западу ничего не останется как поджать хвост и заглядывать в глаза нового хозяина.
Если такая информация дошла до автора статьи, то разумеется еще раньше она дошла до американского внешнеполитического ведомства. Вероятно именно поэтому сейчас не слышно госпожи Клинтон, после переговоров с господином Лавровым в госдепе серьезно задумались. Совершенно понятно, что достигнув определенных успехов и вплотную подойдя к европейскому уровню зарплат, Россия становится очень лакомым куском совершенно невообразимых размеров. Теперь Путин будет регулировать кого и куда пустить или кого и куда послать. Так довлеет реальная экономика над виртуальной. Так отличаются реальные деньги от валютных пузырей, так отличается труд людей производящих реальные товары и реальные блага, от труда биржевых спекулянтов и профессиональных надувателей пузырей.
Парадокс состоит в том, что Запад по-прежнему надувает пузыри, например спекулируя на ценах на нефть и остается с этими же пузырями в экономике, а Россия в этом абсолютно не участвуя получает реальные деньги и у нее нет ни долгов, ни пузырей, ни спадов производства, ни безработицы, ни падения авторитета. Запад же утратив инициативу уже сегодня не может сказать своего слова без оглядки на Россию. Дважды несостоявшиеся резолюции СБ ООН по Сирии, яркое тому подтверждение.
|
Какие же Русские варвары! |
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры и города.Русские всегда были самые отсталые и недоразвитые. Ходили в непонятных штанах и носили, зачем то меха, когда все нормальные европейцы обматывались тряпками.
Издавна были не толерантны. Запрещали однополые отношения, а в просвещённой античной Европе мужчины любили любить друг друга. У русских варваров даже не было рабства, какой позор. Русские не мылись и жили по уши в грязи, а бани наверно заимствовали у финнов.У русских даже города неправильные. В нормальном европейском средневековом городе в центре находится виселица рядом с «пыточной». По улице идут канавы, в которые из окон выливают нечистоты.
А бельё благородные европейцы вывешивали над выгребными ямами, что бы из одежды, не выдерживая запаха, уползали вши. Русские самый молодой народ, поэтому на тысячи лет отстают в развитии от других народов, а раскопки в Триполье (Украина) и Костёнках (под Воронежем) к русским не относятся, это были древние укры.
Государство нам построили шведы, даже РАНЬШЕ, чем себе. Разумеется НОРМАНН Рюрик Годолюбович создатель государства на Руси.
Умение мыться нам отдали европейцы, причём отдали совсем и безвозмездно. Так, что сами даже забыли, что это такое до походов на Аравию. Снова стали мыться в эпоху возрождения.
Религию нам преподнесли греки до этого у Русских была, какая-то дикая вера, которая запрещала пить алкоголь, давать деньги под проценты, обманывать людей. До греков у нас письма не было. Письменность нам подарила Византия, с целью распространения христианских книг на Руси. До этого русские, когда ходили походами на Константинополь, мирные и торговые договоры видимо крестиками подписывали, а составляли устно, записывая на диктофон.
Европа всегда была грамотнее России. Когда Анна Ярославна вышла замуж за короля Франции удивилась, что он не грамотный. Он же король, ему всё можно. Мог и не учиться читать. Анна была хуже всех при дворе короля, она одна умела читать, мылась и чистила зубы, вот Русская дикарка...
До Петра Россия была дикой и варварской. Пётр привёз много полезного: табак, парики со вшами, немецкую мужскую одежду с чулками и корсетами, а главное флот, которого в России раньше не было, ведь Олег на Византию на руках плавал, а по рекам Русские видимо на плотах ходили.
Канада подарила нам хоккей, который попал в неё из неизвестной восточной страны, где люди в валенках на озёрах в него играли издавна.
Америка всегда была лучше России. Они первые сбросили на мирные города атомные бомбы. Первые слетали на луну. Американец Сикорский изобрёл вертолёт. Американец Зворыгин изобрёл телевизор. Да и конечно Америка победила Гитлера во время вьетнамской войны в Ираке против терроризма! Америка подарила России свободу от СССР. Теперь мы СВОБОДНО можем одеваться как клоуны, бухать, наркоманить, и умирать молодыми, мы СВОБОДНО можем посылать на три буквы родителей и забивать на учёбу, можем не обращать внимания на детей и не искать себе работу, мы СВОБОДНО можем быть бандитами и проститутками.
Теперь у нас как на западе всё по справедливости: богатеи жируют, трудяги голодают. Образование скоро будет как у них, и мы будем такие же УМНЫЕ как американцы. Заводы закрылись, а зачем они, нефти же навалом...
Русские в 1990-е годы сокращались по миллиону в год. Но это не важно, ведь мы СВОБОДНЫ!
Спасибо Америке!
Конечно же, русский язык не крутой, русские фильмы не модные, традиции и культура варварские, ведь лучше одеть в минус тридцать китайские кроссовки, чем теплые, но не модные валенки.
Русские очень агрессивные: мы напали на шведов под Полтавой, на поляков в кремле в 1612, на Наполеона при Бородино, мы неадекватно применили силу в Сталинграде. Мы устроили геноцид украинцев, а заодно и самих русских, что бы Украине не обидно было. Мы оккупировали восточную Европу, которая была свободной под охраной Гитлера. И самое главное МЫ навязали Америке гонку вооружений, хотели на неё напасть, сбросить атомные бомбы и, вследствие этого развязали холодную войну. И конечно мы вероломно напали на маленькую ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ Грузию, а Америка её спасала.
Какие же Русские ВАРВАРЫ!!!
|
о счастье |
Метки: счастье |
Результат теста "Эннеаграмма (определение типа личности)" |
|
Канадец–учитель английского, живущий в Москве: 50 фактов о русских Путаник nl перепечатал из perevodika.ru 29 мая 2012, 08:50 22 оценок, 398 просмотр |
1: Русские не доверяют дешевым вещам.
2: Английское слово "bargain" не может быть адекватно переведено на русский язык.( bargain - сделка, уговор, договор и т.д., очевидно автор просто недостаточно знает русский, адекватно перевести можно практически любое слово или выражение, всё зависит от контекста, примечание переводчика, perevodika.ru)
3: Хотя русские и не доверяют дешевым вещам, но очень любят халяву.
4: Русский, который достиг определённого уровня власти чувствует, что его обязанность -давить тех, кто находится ниже его.
5: В России, ленивых официанток принято вызывать агрессивным криком "Девушка!"
6: В московском метрополитене необходимо иметь навык работы локтями.
7: В России вы можете пить пиво на скамейке в парке, и вас не арестуют.
8: Русские собираются на кухне и допоздна разговаривают о "жизни".
9: Русские обычно избегают разговоров о работе.
10: Во время любой встречи или собрания в России люди сразу разделяются по полу.
11: В России очень много полицейских, большинство из которых ничего не делает.
12: Русские ничего не выбрасывают. Никогда.
13: Тем не менее, если русский выбросит половину своих вещей, никто не заметит.
14: Незнакомый русский обычно фамильярно обращается к вам - "мужчина" или "женщина".
15: Среди русских не принято говорить "пожалуйста" или "спасибо".
16: Русская пословица "Наглость - второе счастье [в жизни]» не может быть адекватно переведена на английский язык.
17: Русские пьют много водки. Это не миф.
18: Вы можете не бояться за свою жизнь, когда ходите по улицам Москвы в ночное время.
19: Русские мужчины убеждены, что феминизм привел к краху Запада, и историческая миссия России: сопротивляться.
20: Миф о мифе: русские считают, что американцы считают, что медведи ходят по улицам в Москве, но это миф о мифе есть чисто русское изобретение. Американцы на самом деле считают, что все медведи в России давно мертвы.
21: Русские просто не понимают, когда иностранец с Запада заявляется на постоянное жительство в России.
22: Стоматологи очень удивляются, когда человек приходит просто для «рутинной» проверки [осмотра состояния зубов]. Точно так же и врачи.
23: Русские пьют чай с сантиметром сахара на дне чашки.
24: Все русские, от мала до велика, злоупотребляют смайликами.
25: Количество скобок в сообщениях электронной почты или смс соответствует важности сообщения. Например – «День рождения сегодня вечером)» означает - день рождения, но «День рождения сегодня вечером ))))))» - означает нечто феерически-фантастическое.
26: В Москве лучшее в мире метро.
27: Несмотря на лучшее в мире метро, есть миллионы москвичей, которые отказываются когда-либо в него спускаться, и тратят половину своей жизни в пробках.
28: Русские пользуются малейшим поводом, чтобы угостить всех шоколадом. "Твой день рождения через четыре с половиной месяца? Вау! Шоколад для всего офиса!"
29: Тот, кто говорит на другом языке, кроме русского, автоматически становится подозрителен.
30: На Новый год, не удивляйтесь, если вас приглашают в 11:30 вечера, пьют шампанское и коньяк до 6 утра, едят селедку под шубой и салат «Оливье» на кухне, а затем праздник продолжается ещё три дня.
31: Единственная безалкогольная зона в России - это МакДональдс.
32: Улыбка без причины сердит русских.
33: Борщ, голубцы и пироги на самом деле - украинские блюда.
34: Русские не отдают своих престарелых родителей в дома престарелых и не выпроваживают своих детей из дома когда им исполнится 18, вместо этого они все вместе живут в той же 1-комнатной квартире.
35: Несмотря на неширокие дороги и жуткие пробки, русские по-прежнему покупают гигантские внедорожники.
36: Суши более популярен в России, чем в Японии.
37: На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.
38: Русские очень дружелюбны, если они знакомы с вами больше десяти минут. Если вы знакомы с русским, по крайней мере неделю, вы будете приглашены в его дом и познакомлены с его семьёй.
39: Русские также чрезвычайно эмоциональные и страстные люди, и, хотя они не проявляют эмоций на публике, они плачут и смеются, кричат и играют больше, чем итальянцы.
40: Русские больше заботятся о философской стороне жизни, чем о материальной, и у них есть народная песня для каждой ситуации.
41: Большинство россиян очень суеверны, и у молодых суеверия в моде.
42: Русские страстные любовники, в общественных местах они ссорятся как заклятые враги и целуются и обнимаются как порнозвезды.
43: Русские любят критиковать свою собственную страну, но страшно оскорбляются, если это делает иностранец.
44: Если кассир ничего не сломала во время сканирования ваших покупок, то это - хороший сервис.
45: Русские любят Макдональдс, KFC, Subway и Burger King больше, чем американцы.
46: Русские портят своих детей, а затем ожидают, что они в 18 лет волшебным образом начнут вести себя ответственно.
47: Хотя русские едят больше фаст-фуда, чем люди на Западе, русские все еще здоровее.
48: Русские не могут маневрировать сдавая машину назад. У среднего русского водителя может занять десять минут, чтобы выполнить параллел-паркинг (я видел это бесчисленное количество раз) [припарковать машину боком к обочине, сдавая назад – ну не знаю и в России я тоже совершенно спокойно выполнял параллел-паркинг, ничего сложного или особо трудного, примечание переводчика, perevodika.ru].
49: Зима в России на самом деле очень красивая, и русские - фантастически водят машины зимой.
50: Русские на самом деле свободнее, чем Запад; Здесь меньше законов и социальных ограничений, и все же уровень преступности ниже, чем в США или Великобритании.
Оригинал статьи: http://atethepaint.blogspot.com/2011/03/50-facts-about-russians.html
|
Где жили летописные варяги? |
В некоторых публикациях в своей авторской колонке я упоминала о том, что начала разрабатывать концепцию об индоевропейском субстрате Восточной Европы, с которым, по моему убеждению, надо связывать древнейшие корни русской истории. К пониманию необходимости такой постановки вопроса меня постепенно подвели самые разные сюжеты: и работа с проблематикой генезиса древнерусского института княжеской власти, и выявление негативного влияния на историографию множества западноевропейских утопий – фактор, мотивирующий перепроверку существующих в исторической науке аксиом.
Одной из проблем, подтолкнувших к предположению о существовании индоевропейского субстрата в Восточной Европе и о его связи с древнерусской историей, явились, в частности, сведения о летописных варягах из тех областей, которые в летописи простираются «до предела Симова», т.е. до восточноевропейской границы с Азией.
Напомню слова из этнографического введения ПВЛ, где говорится о местах обитания варягов: «В Афетовъ же части съдять русь, чудь, и вси языци: меря, мурома, весь, моръдва, заволочьская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимъгола, корсь, лътьгола, любь. Ляхове же, и пруси, чудь пресъдять к морю Варяжьскому. По сему же морю съдять варязи съмо ко въстоку до предъла Симова, по тому же морю съдять къ западу до землъ Агнянски и до Волошьски. Афетово бо и то колъно: варязи, свеи, урмане, готе, русь, агняне».1
Из этой выдержки видно, что, согласно ПВЛ, варяги – один из европейских народов («Афетово бо и то колено») и они занимают в Европе две области: одна – всё южнобалтийское побережье с востока на запад до земель англов, т.е. до южной Ютландии, а вторая – от восточной оконечности Балтийского моря до границы Европы и Азии, т.е. до Поволжья и Предуралья. По поводу определения областей, в которых летописец помещает варягов, существуют свои проблемы.
Казалось бы, относительно варягов, которых летописец помещает на побережье Балтийского моря, «къ западу до землъ Агнянски», совершенно очевидно, что такие летописные названия как «земля Агнянска» и «англяне» примыкают к побережью Балтийского моря и локализуются как его западный предел. В силу этого, совершенно закономерно отождествлять летописных англян с именем англов и с их страной на юге Ютландского полуострова «Ангулус» или «Ангелн». В ходе переселения англосаксов на Британские острова это имя было ими туда перенесено. В книге Д.М. Вильсона, со ссылкой на Беду Достопочтенного, говорится, например:
Из страны англов, находящейся между провинциями ютов и саксов и называемой Ангулус, которая с той поры опустела, вышли восточные англы, средние англы, мерсийцы и весь народ Нортумбрии… а также другие племена англов… Англы приплыли с юга Датского полуострова, из земель, которые все ещё называются Ангелн.2
В земле Шлезвиг-Гольштейн до сих пор сохранилась историческая область под названием Angeln. О земле «Агнянской» как юге Ютландского полуострова писали такие российские историки как Н.В. Савельев-Ростиславич и И.Е. Забелин, а из современных историков – А.Г. Кузьмин, В.В. Фомин.3
Но тогда летописные варяги оказываются чуть восточнее земли «Агнянской» и попадают прямиком на южнобалтийское побережье. А южнобалтийское побережье для норманизма — это минное поле, на которое не может ступать нога норманиста, и летописных варягов желательно перемещать хоть на Камчатку, но только не на юг Балтии. И источник здесь не помеха, поскольку летописца всегда можно объявить несостоятельным. В таких рефлексиях родился вклад норманизма в проблему локализации летописных варягов, которые «съдять къ западу» и согласно которому летописная «земля Агнянска» – это… Англия Британских островов, а агняне/англяне – это англичане. Сторонники этой локализации, правда, не заметили, что данный вклад следовало бы подкрепить еще и географическим открытием, т.е. доказать, что Балтийское море «протекает» в районе Британских островов.
Шутки шутками, но мнение это, к сожалению, встречалось даже у таких крупных ученых как М.Н. Тихомиров.4 Правда, над историками советского времени давлел марксизм и статья Маркса «Тайная дипломатия XVIII в.», написанная в конце 50-х гг. XIX в., но в полном виде опубликованная лишь после его смерти, в 1899 г., однако, ни разу не включенная ни в одно из собраний сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса, изданных в советское время. Я читала эту статью в шведском издании.5
В упомянутой статье Маркс предпринял краткий экскурс в историческое прошлое России и единственным автором, на которого он при этом ссылался, был Шлёцер, что было вполне естественным, поскольку и Шлёцер, и Маркс были воспитаны на одной и той же историографической традиции: готско-германские завоевания заложили основы европейской государственности.
Вслед за Шлёцером К. Маркс рассматривал начало русской истории как «естественный результат примитивной организации норманского завоевания… Завоевательные походы первых Рюриковичей и их завоевательская организация ни в чём не отличались от норманнов в других частях Европы… победители и побеждённые слились воедино в России быстрее, нежели в других областях, завоёванных скандинавскими варварами… предводители очень скоро смешались со славянами, каковое видно из их браков и их имен… но завоевание и образование государства в империи Рюриковичей носило исключительно готский характер».6 В советский период вплоть до 30-х гг. прошлого века идея о скандинавах-создателях древнерусской государственности провозглашалась как непререкаемая, что нашло свое отражение в первом издании Большой Советской Энциклопедии.7
Невзирая на то, что с середины 30-х гг. в центре исторических исследований в СССР оказалось основное теоретическое положение марксизма о ведущей роли экономического фактора в развитии общественных отношений и складывания на его основе классового общества и государства, что не оставляло места рассуждениям о роли династии в этом процессе, пришлой или местной, вышеназванную статью Маркса данная перемена дирекции никак не отменяла. Она продолжала существовать как секрет полишинеля и оказывать своё воздействие на советскую историческую науку. А когда над исследователем нависает марксизм, то политически корректно перенести англов подальше от южнобалтийского побережья. Сейчас марксизм уже ни над кем не висит, однако, «земля Агнянска», как известно, по-прежнему, трактуется норманизмом как «английская».8
Так обстоит дело с локализацией варягов, «сидящих» к западу. Худо-бедно, у них есть свое место в «географии», и даже не одно, а два. При этом, невзирая на специфику взаимотношения антинорманизма и марксистской методологии, немало удалось сделать относительно южнобалтийской области расселения варягов. Крупнейшим вкладом по этой проблеме являются труды А.Г. Кузьмина.9 Его работы продолжили традиции российских историков М.В. Ломоносова, С.А. Гедеонова. В наше время большой вклад в разработку варяжской проблематики, а также в развитие вопроса о многовековых связях Северо-Западной Руси с южнобалтийскими славянами внесли работы М.Н. Тихомирова, А.Н. Сахарова, С.Н. Азбелева, В.Л. Янина, В.Б. Вилинбахова, В.В. Фомина и др.
А вот относительно второй области, куда летопись помещает варягов, т.е. обширного ареала в Восточной Европе, ситуация намного хуже: здесь никаких определенных концепций пока не сложилось, поскольку локализация варягов к востоку от чуди «до предела Симова» обычно воспринималась как недоразумение, как свидетельство нечётких представлений летописца.А.Г. Кузьмин полагал, что «варяги, локализуемые между чудью и “Симовым пределом”, – это города и земли, занятые в своё время мужами Рюрика».10
В чём же здесь дело и на основании чего летописца в очередной раз обвинили в некомпетентности? Основанием для подобных обвинений служит созданная в науке и общепризнанная сейчас этническая картина Восточной Европы в древности, согласно которой варягам не положено было находиться там, куда их помещал летописец.
Данная «общепризнанность» покоится на сложившемся с некоторых пор убеждении, что древнейшей, этнически верифицируемой языковой общностью северных и центральных областей Восточной Европы являлись исключительно народы уральской языковой семьи, т.е. носители финно-угорских и самодийских языков, мигрировавших со своей прародины близ Северного Урала, между нижними течениями Оби и истоками Печеры в пределы Восточной Европы не позднее эпохи неолита (с рубежа IV-III тыс. до н.э.).
Считается, что это убеждение исходит из соотнесения материалов археологических исследований на обширном археологическом ареале эпохи неолита, характеризующихся памятниками ямочно-гребёнчатой керамики, с этническим определением этого круга древностей, носителей которых многие исследователи связывают с предками финно-угров.11
Несмотря на известность того факта, что археологическая культура не может вполне адекватно отражать этническую карту, представляется, что именно данные археологии служат сегодня первичной базой для гипотез, согласно которым обширная территория от Урала и до Балтики, а также с верховьев Волги и Оки и на север до Белого моря наполняется носителями только одной финно-угорской языковой общности: «Тысячелетиями финны прочно удерживали за собой некогда освоенные территории от Урала до Ботнического залива».12
Соседями финно-угорской общности с юга (их размещают в южных регионах Восточной Европы, возможно, с примыкающими областями азиатских степей – Южным Приуральем) выступали носители индоевропейской языковой общности: индоиранцы (арии) где-то с III тыс. до н.э., затем с начала II тыс. до н.э. – представители так называемого древнеевропейского единства, характеризуемого как нерасчленённая славяно-балто-германская общность, из которой в I тыс. до н.э. выделяются носители балтских языков, традиционно отождествляемые с рядом культур раннего железного века Подвинья, Поднепровья и Поочья, где они становятся непосредственными соседями финно-угорского мира.13Данные носители балтских языков практически отождествляются специалистами в области лингвистики как непосредственные предки литовцев.14
Не углубляясь далее в эти необъятные сюжеты, стоит только отметить, что представленная картина «отсекает» от русской истории всю Восточную Европу, начиная с древности и вплоть до второй половины I тысячелетия н.э., т.е. до расселения в этих пределах восточноевропейского славянства, которое единственно связывается с генезисом русской истории. Естественно, варягам, как они трактуются в современной науке, на этой карте нет места до конца I тыс. н.э. В этом смысле между сторонниками различных концепций разногласий нет: варяги в любом случае (связываются ли они с ославяненными варинами или с некими обобщёнными скандинавами, ославянившимися на месте) пришли сюда с запада, с Балтики и могли расселиться здесь не ранее IX-X вв.
Но современные научные концепции находятся в явном противоречии с основным источником – ПВЛ, которая знает варягов как отдельную европейскую общность, не смешивая их ни с финно-угорскими, ни с балтскими народами, рассказывает о варягах в Восточной Европе, по крайней мере, хронологически синхронно с южнобалтийскими варягами и ничем не намекает о «пришлости» восточноевропейских варягов: о них говорится как о насельниках на своей земле.
Это был один из многих фактов, столкнувшись с которым, я стала сомневаться в правильности имеющихся научных концепций по этнической истории Восточной Европы в древности.
Во-первых, согласно приведённым данным, носители финно-угорских и индоевропейских языков (индоиранских, затем балтских) жили бок о бок друг с другом на протяжении почти четырёх тысяч лет, не смешиваясь как вода с маслом, и только с расселением в лоне обоих этнокультурных массивов восточноевропейского славянства, т.е. с VII-X вв., начинается процесс взаимопроникновения индоевропейского и финно-угорского миров и формирование полиэтничной общности в рамках Восточной Европы. При всём уважении к гигантской работе, проделанной археологами и лингвистами, подобная реконструкция прошлого Восточной Европы в древности представляется нежизненной.
Во-вторых, сам процесс взаимодействия финно-угров и славян выглядит странно, если отметить бытующий в науке взгляд на мирный, бесконфликтный характер славянского расселения на землях, занятых финноязычными народами. При этом, с одной стороны, отмечается, что «финское население при продвижении на территорию их расселения славян постепенно отступало на свободные и окраинные земли без каких-либо столкновений»15, а с другой стороны, что пришлые славяне проявляли полную готовность «к восприятию местных названий рек, образов духовной и элементов материальной культуры», что сопровождалось, в свою очередь, «неуклонной тенденцией к поглощению и культурной ассимиляции финского населения, к постепенному забвению многих самобытных черт автохтонов».16
Эти отрывки показывают, что наука фактически не может понять, исходя из ныне существующих концепций, как происходило расселение славянства в представляемом учёными сплошном финно-угорском мире. Трудно вообразить, что пусть даже и в глубокой древности (люди ведь всегда люди!) кто-то мог без столкновений и с полной готовностью отступать со своих земель. А если свободных земель было так много, то кого же тогда пришлые славяне «неуклонно поглощали и культурно ассимилировали»? Тех, кто не успел отступить? И как же тогда образовалось и получило развитие уникальное многообразие различных финно-угорских культур в Поволжье, Приуралье, на Севере и Северо-Западе России?
Что-то очень важное, какой-то существенный компонент выпал из поля зрения нашей науки, оттого и не воссоздаётся живое историческое полотно древнего прошлого нашей страны, и этноисторическая картина России в древности выглядит явно схематизированной и оскудевшей.
В своих размышлениях над данными вопросами я стала исходить из допущения, что ошибся не летописец, а современная наука. То есть ПВЛ правильно освещает картину одновременного расселения варягов в двух областях: на южнобалтийском побережье и в Восточной Европе. Но как и когда они расселились на этих довольно обширных территориях? И как шло расселение, т.е. какая территория была для них исконнее?
Подойдя к этому вопросу, я решила прежде всего выяснить, как и когда возникла та самая этническая карта Восточной Европы в древности, согласно которой носители одной финно-угорской семьи языков «тысячелетиями удерживали за собой» гигантские территории от Урала до Ботнии, так никогда и не создав на этих территориях единой крупной этнополитической общности. И это за тысячелетия!
Как выяснилось, современные представления о том, что единственными насельниками на севере Восточной Европы в древности были носители финно-угорских языков, возникли сравнительно недавно, около середины XIX столетия. Но эти представления имели свой пролог, которым послужили также работы многожды упоминаемых мною шведских историков и литераторов предыдущих веков, создававших легендарную историю предков шведов, издревле властвовавших над территориями Северо-Запада Восточной Европы и собиравших дань с местного населения. Одним из вдохновляющих мотивов было как раз стремление обосновать историческое право Швеции облагать данью эти области, что после Столбовского мира 1617 года означало на деле идеологизацию получения выгод от контроля за русской торговлей (прежде всего, за торговлей хлебом) с Западом, а после поражения в Северной войне – оправдание попыток реванша с целью возврата земель в устье Невы, где рос молодой Санкт-Петербург.
Основополагающим моментом в этих рассуждениях было создание определенной этнической карты восточноевропейского Северо-Запада, согласно которой славяне и русские были разными народами, т.е. русские были на самом деле шведами, а финны жили в этих областях задолго до появления здесь славян, пришедших поздно и подчинивших местные финноязычные народы, до этого подчинявшихся шведо-варягам и платившим им дань (Х. Бреннер, И. Штраленберг, А. Моллер, С. Паулинус/Линдхейм, Ю. Тунман и многие другие). Идея о том, что за именем русских в древний период скрывались шведы, начала формулироваться Бреннером, «открывшем» связь имени Русь с финским наименованием шведов «rotzalainen» (подробнее см. здесь). Но это «открытие» Бреннера, в свою очередь, покоилось на вере в распространившуюся благодаря Рудбеку мысль о том, что предки финнов заселяли Восточную Европу вплоть до Дона задолго до других народов, а предки шведов их покорили и собирали с них дань.17 Она выражена в пассаже, где Рудбек фантазирует на тему о варягах как предках шведов:
В старых летописях рассказывается, что своими первыми королями русские считают тех, кто пришёл с (острова) Варгён (Wargöön), а Варгён находился по другую сторону Балтийского моря, из чего ясно, что это была Швеция (Swerige)…
В этом, по мнению Рудбека, видны убедительные доказательствами того, что шведы с глубокой древности правили вендами, т.е. славянами и русскими. Древняя территория Сарматии или Азиатской Скифии, рассуждает Рудбек, находилась, согласно Матвею Меховскому, под властью готов. А Азиатская Скифия — это Венден, т.е. Польша, Болгария и Россия до Волги и Оби, а готы – это шведы.
Ссылаясь на Никифора Грегору, Рудбек пополняет свои «доказательства» батальными картинами, которые уже совсем легко проецируются на сочинения многих современных норманистов. Рудбек пишет:
Наши предки гиперборейские скифы (Yfwerborne Skythar) или гиперборейские норманны (Yfwerborne Norske) — насылал бог на тех, кого хотел покарать, они покидали свою родину и подчиняли себе многие страны мира, а народы превращали в своих рабов, взимали с них дань. Те народы, которые жили ближе к их отечеству Старой Скифии (gambla Skythien) или Швеции (Swerige) сохранили за ними их старое название и продолжали называть их, по-прежнему, Скифией. Они покорили и тех, кто жил севернее истоков Дона (Tana flodens källor), т.е. финнов, и тех, кто жил по реке Дону (Таnа floden), т.е. русских, а потом захватили и остальную Европу и подчинили её до Меотийского болота. Потом через много сотен лет из нашей первейшей и старейшей Скифии вышли другие могучие ватаги и разделившись на два потока, покорили Азиатскую Сармарию (Sörmland [шведский топоним, который Рудбек с лёгкостью превращает в название Сарматии-Л.Г.]) до Каспийского моря, а также Польшу, Германию, Францию, Италию, Рим, Испанию и Африку. Когда читаешь, что писали о нас другие писатели, то видишь ясно, что наш Гог в стране Магог (Швеции) был, действительно владыкой над Мешехом (Финляндией) и Тувалом (Венден или Россией) вплоть до Чёрного моря, Босфора и Каспийского моря, и всё это подтверждается Священным Писанием».18
На этнической карте древней Восточной Европы, сочинённой Рудбеком, предки финнов уже «заселили» всю Восточную Европу до Дона, варяги – уже шведы, но русские пока еще отождествляются с вендами и славянами. Монтаж образа шведо-руссов был достаточно длительным процессом, и важное звено в этой цепи было введено упомянутым Бреннером, который стал утверждать, что имя Русь произошло от названия финнами шведов как «rotzalainen» или «rossalainen», а последнее, в свою очередь, произошло от Рослагена. Это было логическим развитием Рудбековских экзерсисов относительно шведо-варягов. Поскольку варяги звались Русь, то потребовалось только небольшое усилие фантазии, и Русь также обрела шведское звучание в финноязычном обрамлении.
Тогда же в качестве аргументации стали предприниматься попытки все местные названия рек, озер, гор на севере и в центре Восточной Европы объяснять если не из шведского, то из финского языка19 – третьего было не дано, но это – тема отдельного разговора. Здесь же важно подчеркнуть, что у истоков современных представлений об этнической картине древней Восточной Европы обнаруживаются те же шведские историки и писатели, которые своим историозодчеством заложили основы норманизма, причем созданная ими картина расселения народов в Восточной Европе выступала необходимым условием при создании очередного их фантома – фантома о шведском происхождении имени Руси при посредстве финского Ruotsi.
Следует учитывать, что традиции шведской университетской школы оказали глубокое влияние на формирование гуманитарной науки в Финляндии. Собственно, королевская академия в финском Обо (1640) была одним из четырех первых шведских государственных университетов, считая университеты в Упсале, Дерпте и Лунде. Соответственно, весь комплекс идей готицизма и рудбекианизма, свойственный шведской исторической мысли XVII-XVIII вв., пронизывал и ученый мир Обо. Достаточно вспомнить, что там защищал свою диссертацию о шведском происхождении летописных варягов Альгот Скарин.
Этот момент важно принимать во внимание, поскольку следующий этап развития представлений об этнической карте Восточной Европы в древности связан уже с финскими учеными, в частности, с деятельностью таких крупных финских филологов и фольклористов, как М.А. Кастрен (1813–1853), Д. Европеус (1820–1884) и др. Эта плеяда финских деятелей культуры принадлежала поколению финской интеллигенции, сложившемуся на волне пробуждения национального самосознания в Финляндии в первой четверти XIX в. Образованные круги финского общества обратили свой интерес на исследование финского языка, финского фольклора для того, чтобы исследовать корни народной культуры и показать место «финского племени» во всемирной истории. В немалой степени этот энтузиазм подогревался утвердившимся в европейской культуре принципом, рождённым в эпоху Просвещения — считать главным цивилизационным признаком наличие национальной письменной культуры, выраженной в памятниках письменности, а народы, письменных памятников не имевшие, отодвигать в разряд «неисторических» и стоящих вне цивилизационных процессов. Тем самым одним махом обездоливались в плане исторической роли многие европейские народы, культура которых развивалась и хранилась в лоне устной традиции – к таким народам относились и финны.
Издание знаменитым финским фольклористом Э. Лённротом памятника «Калевалы» в 1835-1849 гг. показало европейскому сообществу, что памятники устной традиции ничуть не менее ценны, чем памятники письменной традиции, и сыграло большую роль в привлечении внимания европейского общества к проблемам культур финноязычных народов. Не меньшую известность получили труды Кастрена по сравнительному языкознанию и исторической лингвистике финно-угорских языков, а также вклад Европеуса в собирание и систематизацию финского фольклора.
Заслуги названных учёных, а также их коллег перед мировой наукой бесспорны. Но в значительной степени под влиянием их работ закрепилась в науке та картина сплошного финно-угорского мира, существовавшего, по их убеждению, в древности от Саян до Балтики и населившего, в частности, север Восточной Европы первыми в языковом отношении верифицируемыми насельниками. Однако все дело в том, что данные представления родились у этих ученых в университетской среде, более сотни лет воспитывавшейся на идеях шведских историков, фантазировавших о прошлом шведов и финнов в Восточной Европе. Поэтому, отправляясь в экспедиции по территории России для сбора материалов по финскому фольклору и лингвистике, эти энтузиасты априорно объявляли исходно финно-язычными все те области, где проживали носители финно-угорских языков.
Однако уже в конце XIX – начале XX в. у этой теории появились оппоненты, которые стали заявлять о том, что созданная в лоне финно-угроведения этническая карта севера и центра Восточной Европы, была на самом деле иной или была более сложной по своему составу. А.И. Соболевский (1856-1929), крупнейший специалист в области истории русского языка и восточнославянской диалектологии, занимавшийся, в том числе, и исследованием топонимики и исторической географии, стал склоняться к выводу, что носители финно-угорских языков не были автохтонами в центре и на севере Восточной Европы. В работах, посвящённых этой теме, Соболевский писал:
…Мы имеем памятники языка. Это местные названия рек, озер и гор… Не только реки и озёра покрупнее, даже ручьи имели уже у древнейших людей свои имена. Первые их собственники дали рекам, озёрам, горам имена из своего языка; а следующие за ними насельники, сперва мирные соседи, а потом враги пользовались уже готовыми названиями, заимствованными, иногда в переводе на свой язык, чаще же без перевода, в их чужом виде.
Переходя от поколения к поколению, от племени к племени, от народа к народу, местные названия сохранились до нас… К числу таких местных названий, которыми пользуемся теперь мы, принадлежат имена Днепра, Двины, Москвы, Твери, Селигера и др. Древность их теперь не подлежит сомнению, но связи их с живыми словами русского языка мы не чувствуем; они нам совершенно непонятны.
Если мы возьмем местные названия Тверской губернии… то найдем между ними имена озер Собро, Овселуг, Пено, Корегож, имена рек Кудь, Тудь, Жукопа, Чавыжня, Валиса, Шешма, Тюбьма, Нетесьма, Симога, Тихвина…
Ещё недавно эти и подобные им названия мы считали сплошь финскими. Но теперь, когда знакомство с финскими языками у нас возросло, мы видим, что материал финских языков не дает нам объяснения приведенных названий… главная масса названий Тверской губернии не объясняется при помощи финских языков.
Народы, которые обитали до финнов в соседней России и финнами, быть может, были вытеснены, едва ли были сколько-нибудь известны Геродоту… Мы можем сделать предположение, что в числе их были сарматские племена, близко родственные со скифскими, но от них отличные… Но дальше предположения мы не в состоянии идти… Нужно произвести скромную, невидную, но и нехитрую работу. Прежде всего нужно привести в известность наши местные названия озер, рек, гор… Когда мы будем иметь подобные списки, мы вместе с тем будем иметь отличный материал для исследования».20
Эти исследования академик А.И. Соболевский продолжил почти до последних лет своей жизни. В 1927 г. он опубликовал работу «Названия рек и озёр русского Севера», где подтвердил свои ранние предположения:
Предлагая читателю продолжение наших «Русско-скифских этюдов» и входя в область Поволжья, Прикамья, северной России… я чувствую всю трудность решения принятой мною на себя задачи. Тем не менее, ввиду почти полной новизны вопроса, я решаюсь предложить собранный мной материал… Я ограничиваюсь сопоставлением данных в области названий рек и озер Поволжья, Прикамья и русского севера с данными названий на юге и в центре России. Исходный пункт моей работы – предположение, что эти две группы названий родственны между собой ипринадлежат одному языку индоевропейской семьи (выделено мной), который я пока, впредь до подыскания более подходящего термина, именую скифским».21
Как видно из приведённых примеров, вопрос об индоевропейском субстрате на восточноевропейском Севере стал подниматься в российской науке еще в XIX в. в русле серьезной школы языкознания. Но в советское время он заглох, и я связываю это с утверждением норманизма советского толка, который, как показано выше, оказался неотъемлемой частью марксистской догматики. Попытки поднимать этот вопрос предпринимались и позднее, притом самыми разными учеными. Но об этом следует поговорить отдельно.
А что мы можем констатировать сейчас, по завершении этого очерка? С одной стороны, у нас есть варяги, которых летописец размещает в Восточной Европе до «предела Симова», с другой стороны, у нас есть принятая наукой этническая карта Восточной Европы в древности, на которой вышеупомянутым варягам нет места. Но расследование истории этого вопроса показывает, что у истоков представлений о том, кто был насельниками в Восточной Европе, стояла шведская историографическая традиция по созданию исторических фантазий, вплоть до Рудбека, который эти фантазии довел до пика абсурда.
На мой взгляд, констатация этого факта дает основание начать пересматривать существующие представления о сплошном финно-угорском мире на севере Восточной Европы вплоть до расселения там славянства и продолжить работу, начатую в конце XIX в. такими учеными, как А.И. Соболевский. Давайте хотя бы начнем думать над этим.
Лидия Грот,
|
Когда думать вредно? Наталья Москалева Мастер Опубликовано 28.05.2012 |
.... думать не только полезно, но и вредно! И я смею утверждать, что иногда не думанье – единственный выход из ситуации.
Естественно, у любого здравого человека в этом месте появится справедливое негодование. Как это, думать – вредно?! Мы всю жизнь учимся, развиваем свой интеллект, измеряем IQ, становимся умнее (как нам кажется), а тут пришла одна такая «умная» тетя и заявляет оное?!
Метки: личностная психология работа над собой чувства мысли расслабление самоорганизация поведение |
Максимилиан Александрович Волошин |
Метки: любовь |
Духов день (начало русальей недели) из "календарь" |
Метки: родноверие |
Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::" |
|
Результат теста "Какой ты автомобиль?" |
|
Результат теста "Какая магия была бы вашей?" |
Вы несовместимы с Водой, хотя из вас получился бы неплохой дуэт - Рыцарь и Целитель. Но все же размеренная жизнь Воды не для вас, вам нужны подвиги и приключения! Подхватите Темный Воздух и мчитесь навстречу своей Судьбе!
Стоит только всегда помнить, что Свет и Тьма - условны.
|