Сегодня съездили в это довольно-таки интересное место Новороссийска.
Этот довольно большой массив девственного леса в 145 га причем в черте города и почти в его центре мне показался очень интересным и я бы сказала несколько загадочным и таинственным.
Мы сошли на остановке вдоль Анапского шоссе в районе нового микрорайона АНАПСКОЕ ШОССЕ, рядом с супермаркетом. Пошли вдоль забора, который отделял лес от домов, надеясь найти цивильный вход в рощу. Но его не было, только забор и свалки мусора вдоль него. Вернулись, от супермаркета в районе детских садов между их заборами увидели что-то похожее на тропинку и пошли по ней, попав сразу в лесную ЧАЩУ.

В буквальном смысле все там заросло мелколесьем, поваленными деревьями и вообще (непонятно почему ) вздыбленным грунтом. Поняв, что в таком лесу, можно и заблудиться, а главное нужно продираться через заросли, мы вернулись назад. Собрали орехи, которых невесть сколько валялось под орешиной в районе детских садов и пошли вдоль Анапского шоссе в сторону стадиона в поисках легендарного Ресторана «Хижина лесника». Пройдя стадион, опять попали на новостройку, как оказалось, это был элитный жилой комплекс «Испанская деревня Сан-Педро». Его похоже уже достраивают. Ресторан не работает, вместо него там теперь неработающее кафе и беседки, которые сдаются для воскресного отдыха на природе. Мы погуляли по территории ресторана, пофотографировались. Территория чудесная. Очень обидно, что она потеряна, как ресторан, где бывали в свое время все знаменитости города. открыт он был еще в 60 годы прошлого века.
В итоге, что хочу сказать об этой нашей прогулке: давно собиралась съездить в это место, но как-то не получалось.
Впечатление сложное.
Однозначно могу сказать, что сама чащоба леса, куда мы попали вначале, чем-то аномальна.
У меня там страшно стала кружиться голова. Я так и не поняла причину. И только минут через 15-20 прошла.А там ведь детские сады рядом...
Ресторан и поглотившая его новостройка и с таким смешным претензионным названием также производит гнетущее впечатление.
Еще мне захотелось узнать побольше про это место и его роли в истории города. Но информации оказалось маловато в интернете.
Но все-таки я поняла, что роща сохранилась в своем первозданном виде благодаря тому, что она подтопляется в зимний период времени. Все деревья стоят в воде по колено и выше. Это явление обусловлено близким залеганием грунтовых вод и наполнением водой русла реки ЦЕМЕС. Почему лес и уцелел от вырубки на дрова. Но вот новостройки, которые его несмотря на болотистость обступают со всех сторон, наносят ему непоправимый ущерб. Да и ресторан жалко.
Фото нашей прогулки:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
---------
Интернет о ЦЕМЕССКОЙ РОЩЕ:
1. Цемесская роща находится в северо-восточной части Новороссийска и имеет протяженность до реки Цемес. Площадь рощи составляет 145 гектаров, ее длина – 2,5 километра, ширина – 500 метров.

2. Цемесская роща - это пойменный, подтопляемый лес. В зимний период на некоторых участках вода стоит по колено и выше. Когда наполняется река Цемес, вода растекается по ее пойме (долине), не нанося городу особого ущерба. Сужение поймы за счет строительства может привести к тяжелым последствиям. Река станет затапливать другие территории. Пойдет на город, на дороги.
3. Цемесская роща (Новороссийск) – памятник природы, «легкие города» . Также роща имеет водоохранное и ветрозащитное значения для Новороссийска. Особенности данной территории определяются близким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью воздуха. Она находится в зоне подтопления вешними водами реки Цемес и подпочвенными течениями. Это стало спасением от ненужных вырубок этой лесной территории в тот период, когда отопление осуществлялось с помощью дров.
4. Особенности данной территории определяются близким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью воздуха в этой котловине. Вода из реки Цемес не просачивается вглубь земли, так как внизу, неглубоко под наносными породами, находится скальный грунт. И горная река Цемес стремительно не скатывается в море, так как расположена роща на относительно ровной поверхности. Поэтому водой из реки оказался заболочен большой участок земли между гор. Образовался уникальный микроклимат, нехарактерный для здешнего региона. В котором растут деревья, хорошо переносящие повышенную влажность и близкое залегание грунтовых вод - для остального сухого и горного района Новороссийска такая почва и сырой климат не характерен. В этих когда-то непроходимых джунглях северного Кавказа растут тополь-осокорь, вяз, ясень обыкновенный; ива вавилонская; Разнообразие кустарников и вьющихся лиан делает рощу непроходимой. Естественно, в роще живут редкие, плохо переносящие соседство с человеком и предпочитающие сильно увлажнённые места животные и насекомые — рай для биологов. Травы: лютики, первоцветы, пролески, фиалки, хохлатки. Это все те растения, которые на остальной части Новороссийска из-за сухого и ветреного климата не растут. Только в этом уникальном месте на оставшихся, незастроенных ровных 100 гектарах, а потому очень лакомой для застройщиков месте. Как вы думаете, при таком уникальном административном расположении долго продержаться остатки Цемеской рощи?
5. Но в настоящее время у этой практически заповедной зоны Новороссийска постепенно отжимают территорию вдоль Анапского шоссе. С одной стороны построен новый микрорайон, с другой стороны жилой комплекс «Испанская деревня Сан-Педро» который ведется без учета требований Земельного кодекса и федерального закона «Об отходах производства и потребления». Кроме того, строительство идет в водоохранной зоне и частично в береговой полосе. Как уточняют экологи, фактически на реках и болоте стоят новенькие дома. А потому и не могут справиться строители с постоянным «бассейном» у подъездов и под балконами новостроек.
5. Мы не были завсегдатаями ресторана «Хижина лесника», но чтили, как знаковое место и рощу, и сам этот ресторан, который является визитной карточкой города.
Такой же визиткой, как и ресторан «Семь ветров» в седловине Маркхотского хребта.
6. Зона Цемесской рощи находится под угрозой экологического загрязнения вследствие слива сточных вод, в том числе нефтепродуктов и вредных химических веществ, а также из-за возрастающего количества строительного и бытового мусора.
7. Ссылки:
http://kulenovich.livejournal.com/122627.html
https://www.vipgeo.ru/countries/russia_showpl/Dost...kaya_roshcha_novorossiysk.html
http://bloknot-novorossiysk.ru/news/u-tsemesskoy-r...ssiyska-otzhimayut-zeml-843851
http://bloknot-novorossiysk.ru/news/kak-legkie-gor...oross-834264?sphrase_id=266188
http://vetert.ru/rossiya/novorossijsk/sights/450-cemesskaya-roscha.php