Вчера мы с сестрой поехали посмотреть это место.
Той стороной в Новороссийске называют промышленную зону, которая находится на восточной стороне Цемесской бухты. Сейчас там находятся цементные заводы, нефтебазы и портовые сооружения. А раньше, до революции там был дачный район, где строили дачи состоятельные люди того времени. Многие из этих дач пострадали во время войн, от них остались лишь руины и редко какие восстановлены. Хотя , глядя на эти руины, можно сказать, что архитектура зданий совсем неплохая. Там же находится и один из старейших парков города, который так и назывался НА ТОЙ СТОРОНЕ, сейчас он называется Восточным и его наконец-то восстанавливают силами нефтяников.

Сначала зашли в парк, потом от него по ул. Красноцементной поднялись на бугор. И встретили там руины красивого некогда сооружения.

Прохожие нам сказали, что это ДАЧА ЕРМОЛОВОЙ. Озадачившись, я занялась поисками в интернете, что за Ермолова и когда же было построено это здание. Скупая информация об истории Новороссийска рассказала мне, что дача Ермоловой была построена очевидно на рубеже 19 и 20 века, что Ермолову звали Клавдия Викторовна и что очевидно она была каким-то из потомков генерала А. С. Ермолова- одним из основателей города.
Портрет генерала А.П.Ермолова, художник Алексеев В. Е.
Картина написана маслом на натуральном льняном холсте на подрамнике на заказ. Натяжка холста — галерейная.
Размер: 60 см. 40 см.
Качественная копия оригинальной картины .Алексе́й Петро́вич Ермо́лов (24 мая (4 июня) 1777[2], Москва — 11 (23) апреля 1861, Москва) — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года). Автор мемуаров.
Отсюда:
http://nr.barahla.net/goods/19/6730411.html
Но самое интересное, что то здание, которое мы увидели не было ее дачей. История ей приписывает другое здание, которое в 60 годы 20 столетия было в руинах, а сейчас восстановлено.
1960 год Дача Ермоловой Клавдии Викторовны.
1.
2014 год. Восстановленное здание Дачи Ермоловой.
В архивах города пишут, что самой красивой считается дача Ермоловой, построенная в мавританском стиле. Возможно, что построена даже раньше дачи Голицына, но том же мавританском стиле. Во время войны была сильно разрушена. Сохранилась лишь потому что используется как частное жилье.
Руины здания на ул. Красноцементной.

Кому принадлежало наше здание так и не поняла? А жаль!!!
Так же очень обидно, что никому эти руины не нужны. Вид на бухту оттуда красивейший.
Рядом строят современные дачи, собственники которых мечтают об окончательном сносе этих руин.
Руины ДАЧИ ГОЛИЦЫНА.
Так же не нужны руины и более знаменитой дачи Голицына, которые находятся ближе к морю, а сейчас оказались на территории военного порта.
Новороссийск с Той стороны. Фото Прокудин-Горский.

В начале прошлого века Новороссийск снимал известный российский фотограф Сергей Прокудин-Горский, являющийся пионером отечественной цветной фотографии. Наш город оказался на пути Сергея Прокудина-Горского, отправившегося в необычную по замыслу фотоэкспедицию по всей стране. Кстати на этом снимке и видна ТА СТОРОНА.
Там на улице Красноцементной много заповедных мест. Вот еще одно.

Постскриптум:
Это поездка оказалась попыткой разобраться в истории города, завела в ее кущи и очень заинтересовала меня. Думаю, что пост на эту тему не последний.