Вчера мне посчастливилось побывать в селе Спасском!). Это село находится на берегу Томи, в 15 км к югу от Томска. Село Спасское (переименованное позже уже в Советское время в Коларово) является историческим местом и оно известно еще с 1644 года, первоначально называлось Спасское Поле, по имени существовавшей уже тогда деревянной Спасской церкви.
В селе был укрепленный казачий форпост и проходил караванный путь из Монголии и Китая. Каменная церковь возникла на месте деревянной в 1799 году.
В высшей степени изящная, строгая, даже в чем-то аскетичная для сибирского барокко. Восстановлена в 1970-х годах.
Вид Спасской церки вызывает восхищение еще при въезде в село Спасское, которое расположилось на Томи у скального выступа Синий утес.
Церковь считается таинственной так как по легендам один из ее священников церкви в 1666 г. заказал томскому иконописцу Герасиму Иванову написать икону Святителя Николая Чудотворца.
Трижды иконописец наносил на икону рисунок Святителя Николая, и трижды он менялся на образ Спаса Нерукотворного, который и был написан. Чудотворная икона в XVIII веке спасла жителей города Томска от холеры.
К сожалению, в середине 1930-х гг. церковь была закрыта а чудотворного образ Спаса Нерукотворного утерян.
Почитание Нерукотворного образа – плата с ликом Спасителя – берет свое начало после исцеления царя Авгаря, правившего в Едессе с 9 по 46 гг. Едесское царство первым признало учение Христа государственной религией. Слава о чудесах Спасителя дошла до г.Едессы, за рекой Евфратом. Князь этого города Авгарь, страдавший проказой, послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа прийти к нему и исцелить его или позволить Анании изобразить Свой лик и принести в Едессу. После того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отер его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику вместе с письмом для царя (с исповеданием веры). О Нерукотворном образе Спасителя пишет Иоанн Дамаскин в «Трех речах в защиту святых икон»: «Некто рассказывал историю: когда Авгарь, царь Едессы, отправил своего художника, дабы тот написал образ Господа, но тот был не в состоянии сделать это из-за лучезарного сияния лика Его. Тогда Господь положил верхнее платье на Свой божественный, животворящий лик и таким образом запечатлел его на платье и отправил изображение жаждущему Авгарю». Авгарь с благоговением принят Нерукотворный образ Спасителя и исцелился. Спас Нерукотворный был помещен в нише над городскими воротами Едессы; впоследствии, при язычниках замурован глиняной доской (черепицей) и кирпичами. Обретен в 545 г. вместе с новым отпечатком - на черепице. В царствование Константина Багрянородного, в 944 году, Нерукотворный образ Спасителя был принесен в Царьград 16 августа. В этот день и установили празднество. Утрачен после нашествия крестоносцев в 1204 г., но иконы Нерукотворного образа, или иначе “Спас Нерукотворный”, встречаются очень часто.
На Западе предание о Спасе Нерукотворном получило распространение как сказания о Плате Святой Вероники. По одному из них, Вероника была ученицей Спасителя, однако она не могла все время сопровождать его, тогда решила заказать живописцу портрет Спасителя. Но по дороге к художнику она встретила Спасителя, который и запечатлел чудесным образом свой лик на ее плате. Плат Вероники был наделен силой исцеления. С его помощью был излечен Римский император Тиберий. Позже появляется другой вариант. Когда Христа вели на Голгофу, Вероника вытерла платом залитое потом и кровью лицо Иисуса, и оно отобразилось на материи. Этот момент включается в католический цикл Страстей Господних. Лик Христа в подобном изводе пишется в терновом венце и со стекающими каплями крови.