Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства. Каким будет травяной чай – это определяют растительные компоненты, входящие в состав сложной чайной смеси.

В мире популярен чай каркадэ – напиток, получаемый из цветков и коробочек гибискуса.
В России зачастую делают сложные составные травяные чаи – когда к основной заварке на основе чёрного (реже зелёного) чая добавляется при заваривании один или несколько следующих компонентов:
- листья: черной смородины, малины, лимонника, мяты, душицы, облепихи, зверобоя, черники, крапивы, тысячелистника, земляники, морошки, монарды, бадана и др.;
- цветки: липы, ноготков или календулы, мяты, душицы, зверобоя, лабазника или филипендулы, шиповника, мальвы или шток-розы, ромашки аптечной, и др.;
- плоды: шиповника, боярышника, барбариса, калины, кизила, рябины, зизифуса или джиды, облепихи, малины, земляники, винограда (изюм или кишмиш), актинидии, яблоко, абрикос, персик, лимон и др.;
- плодоножки: морошки, вишни, черешни и др.;
- семена: укропа, тмина, кориандра, шиповника и др.;;
- корни: лопуха, солодки, девясила и др.

Травяные чаи очень легко изготовить самостоятельно. Собранную смесь необходимо просто залить кипящей водой и дать настояться ей несколько минут. Семена и корни можно также довести до кипения на плите. Тогда уже получается не настой, а отвар. Для его изготовления нужно залить растения теплой, холодной или кипящей водой. Затем следует кипятить в течение нескольких минут. Время кипячения будет зависеть от свойств растения. Этот способ чаще всего применяют для более жестких растений и их частей. Растительное сырье лучше всего предварительно тщательно измельчить. Это делается для того, чтобы оно еще лучше отдавало полезные вещества, содержащиеся в нем. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие - раздробить.

Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а только ухудшить свое здоровье. Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву. Нужно знать также правила переработки и хранения трав. Прежде всего, при сборе трав нельзя вырывать их с корнем. Необходимо всегда оставлять часть травы для ее возобновления.
При сборе листьев срезать следует только несколько листков с ветки. При сборе цветущей части нужно оставлять некоторые растения с цветами, чтобы созревали семена. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся. Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.
Заготавливать траву рекомендуется в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Лучшим временем сбора является начало цветения или полное цветение растения.
Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя.
Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 - 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 - 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.
Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 - 90 градусов.
Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один – два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.
Сушеные листья и плоды лучше всего держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора.

Несколько рецептов приготовления полезных общеукрепляющих чаев:
ЧАЙ С САДОВЫМИ ПЛОДАМИ
Измельчить и перемешать по стакану сухих плодов шиповника и рябины, столько же сушеной моркови, по 0,5 стакана сушеных ягод черной смородины и сухих листьев земляники, 2 ч.л. порошка стевии, затем в предварительно подогретый чайник всыпать 2 ст.л. смеси, залить 2 стаканами кипятка и выдержать 5-7 минут.
ЧАЙ ИЗ СТЕВИИ И ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ
В предварительно прогретый чайник насыпать по 1 ч.л. черного чая и порошка стевии, 1 ст.л. листьев малины, заварить 5 стаканами кипятка и 10-15 минут настоять.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ
Смешать по 1 ч.л. порошка стевии, черного чая и сухих листьев (можно 2 ст.л. свежих измельченных) черной смородины, залить смесь в предварительно подогретом чайнике 5 стаканами кипятка и настоять 10-15 минут.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ
Залить в эмалированной посуде стаканом воды 2 ч.л. порошка стевии и 1 ст.л. ягод сушеной лесной земляники, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, затем процедить через ситечко или марлю и можно пить.
ЧАЙ ИЗ СМОРОДИНЫ И ШИПОВНИКА
Смешать в равных по весу частях предварительно измельченные сухие плоды черной смородины и шиповника, затем 1 ст.л. смеси заварить в термосе 2 стаканами кипятка, добавить 1,5 ч.л. порошка стевии, плотно закрыть и час настоять. После этого процедить через марлю и выпить.
(стевия здесь употребляется как заменитель сахара)

Многие болезни подвластны травяным сборам. И все же, прежде чем использовать их, необходимо проверить каждое входящее в этот сбор растение, предназначенное для лечения основного заболевания, на совместимость его с сопутствующими болезнями и обязательно посоветоваться с лечащим врачём.
ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПРОСТАТИТ)
Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев или коры лещины обыкновенной, настоять час и выпить в течение дня глотками до еды.
АНГИНА И БОЛЬ В ГОРЛЕ
Смешать по 1 ч.л. сушеных листьев малины, порошка стевии и сушеных цветков бузины, 0,5 ч.л. сушеной травы чабреца, залить смесь стаканом кипятка и настоять под плотно закрытой крышкой не менее 10 минут. После этого процедить и выпить теплым не спеша, маленькими глотками.
ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА
С ней справится жаропонижающий чай. В заварочный чайник положите по 1 ч.л. порошка стевии и сухой мяты перечной, 2 ч.л. сухой травы шалфея, залейте все стаканом кипящей воды и оставьте на 15 минут настаиваться. Чай пить умеренно теплым, чтобы прогреть горло, медленными глотками. За сутки выпивать не менее трех стаканов такого настоя.
АТЕРОСКЛЕРОЗ, СПАЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, БЕССОННИЦА
Для приготовления этого целебного напитка потребуется смешать 2 ст.л. цветков боярышника и 1 ч.л. порошка стевии, залить смесь стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 10 минут на слабом огне. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
НЕРВНЫЕ СПАЗМЫ
В этом случае благоприятное влияние на организм оказывает принятие чая из мелиссы. Чтобы его приготовить, надо 200 г измельченной травы растения залить 1 л кипятка, добавить 2 ч.л. порошка стевии и настоять не менее 15 минут. Пьют этот чай перед едой.

Очень часто травяных чаев используют для похудения. Сразу следует отметить: если вы выбрали один отвар, рекомендуем не совмещать его с другими – иначе действие их будет не столь заметно. Особенно важно то, что каждой женщине может подойти совершенно разный чай или отвар – а выбрать единственно полезный и действенный можно лишь методом проб.
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Рецепт № 1.
Способ приготовления: вам понадобится ежевика в листьях – 80 гр., 10гр. берёзовых листьев и 10 гр. листьев мать-и-мачехи. Травы смешиваются, заливаются кипятком в соотношении 1:20, полученная смесь нагревается на водяной бане четверть часа. После чего остудите и процедите полученный отвар. Приготовленный травяной сбор следует пить по одному стакану перед утренним и дневным приёмом пищи. Курс лечения – сколько душа пожелает.
Рецепт № 2.
Особо этот рецепт пригодится тем, кто страдает от ожирения, а способ его приготовления прост: возьмите по 50 гр. стальника колючего, синей горечавки, цветков и листьев зверобоя, листьев подорожника, шишек хмеля и тысячелистника. В полученную смесь добавьте ещё половину лимона и залейте всё это кипятком (возьмите 600 мл). Пить этот полезнейший травяной чай для похудения можно по 75 гр. в день.
Рецепт № 3.
Составляется сбор из следующих компонентов: кора крушины (3 части), листья мяты (2 части), листья крапивы (3 части), корень аира (1 часть). Отмерьте одну столовую ложку полученной смеси и залейте её кипятком (1,5 стакана), дайте настояться в течение 4-х часов и процедите. Принимать следует по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Имеются и противопоказания к употреблению, если у вас наблюдается хоть один из них – попробуйте подобрать для себя иные травяные чаи: обострение желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменная болезнь, беременность и кормление, общее ослабление организма.

Не стоит готовить чай из любой травы, которая попалась под руку. Употребление внутрь такого чая должно быть целенаправленным, то бишь, адресованным конкретному больному с его индивидуальным диагнозом – только при соблюдении этого условия польза для организма станет ощутимой. Поэтому перед началом заготовки каких-либо трав для чая необходимо иметь чёткое представление о лечебных свойствах растений и их применении во врачебной практике. Это же условие применимо и к составным чайным сборам.
Помимо того, что травы обладают мочегонным, отхаркивающим, успокоительным и седативным свойствами, в любом из растений заключаются в небольших дозах такие элементы, без которых организм не может полноценно существовать. В качестве примера можно привести сбор, который состоит из цветков и листьев дикорастущей земляники, душицы, незабудки и донника. Травяной чай, приготовленный на основе этого сбора, содержит просто-таки убойный набор полезных составляющих веществ!

Самые распространённые компоненты входящие в состав лечебных травяных чаёв:
Перец душистый - помогает успокоить симптомы простуды и невилирует расстройство желудка;
Анис (семена) - средство для нормализации пищеварение и успокоения кашля и бронхита;
Ромашка - известна своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами;
Хризантема - уменьшает температуру тела в результате повышенной температуры при простуде. Также, помогает при повреждениях печени и нейтрализует токсины;
Корица - успокаивает и помогает поддерживать здоровое кровообращение и пищеварение;
Женьшень - придаёт энергию и помогает организму оставаться здоровым;
Корень имбиря - отлично подходит для улучшения кровообращения и является одним из лучших для улучшения пищеварения, тошноте, артрите;
Боярышник - укрепляет сердце и увеличивает приток крови;
Лимонник - повышения антиоксидантной защиты;
Петрушка - мочегонное и помогает при нормализации почечных функций;
Мята перечная - подходит для снятия стресса. Она также помогает при проблемах с желудком и пищеварением, освежает дыхание;
Красный клевер - используется в качестве лечебного средства при симптомах менопаузы, раке, мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псориазе и экземае. Не рекомендуется для детей, беременных женщин и кормящих матерей;
Шиповник - является природным источником витамина С и биофлавоноидов. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек, крови, а также является хорошим средством от усталости, простуды и кашля;
Ежевика - способствует приданию организму энергии и здоровья коже;
Вяз ржавый - помогает облегчить желудочные спазмы и другие желудочно-кишечные проблемы;
Зверобой - обладает антидепрессантным, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, противомикробным, противовирусным действием;
Девясил - нормализация моторной, секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта;

Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и успокоиться. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с любой болезнью. Растение - это цельный, биогенетически сложившийся комплекс, а такой комплекс, сформировавшийся в живой клетке, имеет большее сходство с человеческим организмом, чем отдельные химические вещества, а потому легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов. Обратите внимание на то, что употребление травяного чая (как и любых других напитков) не должно быть «неограниченным» и «бесконтрольным»; любые крайности никогда не приветствуются. Оптимум – вот правильная индивидуальная мера потребления, которую каждый определяет для себя самостоятельно.
В любом случае, – потребление травяного чая должно приносить, прежде всего, удовольствие, хорошее настроение, здоровье.
Серия сообщений "Здоровое питание":В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз, иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд.
Ибн Сина (Авицена)
Часть 1 - О пользе свежих овощей и салатов
Часть 2 - Здоровое питание и здоровье
...
Часть 11 - Польза зеленого чая
Часть 12 - Яблочный уксус: рецепты и полезные свойства
Часть 13 - Травяной чай - вкусно и полезно
Часть 14 - Чудо-овощ
Часть 15 - Продукты молодости
...
Часть 38 - 6 полезных добавок к чаю
Часть 39 - Топ-10 здоровых перекусов
Часть 40 - Салат красоты из овсяных хлопьев. Пять лучших рецептов!