Всем известно с давних времен, что продукты питания влияют не только на внутренний мир, но и на внешность человека. Зная секреты продуктов молодости, в своем рационе питания можно активно ими пользуются. Остановить процессы старения поможет морковь, помидоры, тыква, черника или красный виноград, брокколи, лосось и зелень.

Томаты обладают ярко выраженным «молодильным» эффектом. Весь секрет в содержащихся в помидорах веществе – ликопене. Лучше всего он сохраняется и усваивается в помидорах обработанных горячим способом. Поэтому можно есть не только свежие томаты, но и соленые, квашеные, а также соусы. Кстати, стоит помнить, что в томатах есть пуриновые основания, которые вызывают головные боли, поэтому людям, страдающим мигренями, не стоит ими увлекаться.

Морковь и тыква богаты каротиноидами — бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. Кроме того, в моркови содержатся практически все известные витамины — С, В1, В2, В6, В12, D, Е, Н, К, Р, РР. В сыром виде из моркови организм получит фалкаринол, который снижает риск образования раковых опухолей.

Черника и красный виноград — идеальный продукт для улучшения зрения и памяти. Краситель антоциан, входящий в состав этих ягод, поглощается мембранами клеток головного мозга, и он начинает лучше работать.

Даже в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств.

Брокколи или брюссельская капуста снабжены сульфорафаном, который выводит из организма шлаки и токсины. Лучше всего употреблять купусту в сыром виде, так как в замороженном она теряет часть полезных свойств. В овоще много витаминов, например, В1, В2, С, РР, В6, Е.

Лосось, сардины и тунец богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать мыслительные процессы.

Овес, ячмень, бобовые содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Калий в овсе и ячмене способствуют снижению артериального давление. Самые полезные из всех бобовых — темные, именно в них много ценных веществ.

Шпинат и листовая капуста имеют хлорофилл, который по своему химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, что необходимо при анемии. Кроме того, шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР. Р, Е, D. К, а также минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

Яблоки не только способствует пищеварению, но и содержит много укрепляющих иммунитет витаминов и антиоксидантов. Один из них — кверцетин, который препятствует развитию возрастных заболеваний.

В обезжиренном коровьем молоке много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц, и костной ткани.

Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты, витамин D, которые помогают решить проблемами кожи и волос.

информация взята на http://darina.kiev.ua/health/chudo_ovos_h_9688.html
Серия сообщений "Здоровое питание":В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз, иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд.
Ибн Сина (Авицена)
Часть 1 - О пользе свежих овощей и салатов
Часть 2 - Здоровое питание и здоровье
...
Часть 13 - Травяной чай - вкусно и полезно
Часть 14 - Чудо-овощ
Часть 15 - Продукты молодости
Часть 16 - Самый стройный фрукт
Часть 17 - Как не поправиться осенью и зимой
...
Часть 38 - 6 полезных добавок к чаю
Часть 39 - Топ-10 здоровых перекусов
Часть 40 - Салат красоты из овсяных хлопьев. Пять лучших рецептов!