-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500


Польза зеленого чая

Пятница, 21 Октября 2011 г. 12:40 + в цитатник
Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого организма.
З.Ч. (450x435, 41Kb)
Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна.

1286783047_61395-1920x1080 (700x393, 56Kb)
Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до Н.Э.
Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.

teapics07 (534x482, 54Kb)
Врачи и аптекари сразу отдали должное целебным свойствам растения, в монастырских садах начали культивировать новые вкусовые варианты кустарника.
А чаепитие превратилось в оригинальную духовную церемонию как в Китае, так и в Японии.
Сначала "зеленое золото" бытовало только в южных районах Китая, где его ценили как средство, "снимающее усталость, радующее душу, укрепляющее волю, улучшающее зрение".
Помимо того, китайцы делали припарки из листьев при болях в суставах. На севере страны растение прижилось спустя несколько столетий. Примерно в V в. иероглиф, обозначающий чай, приобрел окончательный вид.

med_ieroglif_cha (423x448, 55Kb)
Зеленый чай готовили необычным способом: высушенные листья распаривали, растирали пестиком и формировали из полученной массы лепешку, которую варили с рисом, имбирем, солью, апельсиновыми корками, молоком и другими добавками. Подобные "чайные супы" до сих пор популярны в Тибете и Монголии.

_________________4a48a8df433b7 (400x367, 612Kb)
По странам и континентам зеленый чай распространился во многом благодаря буддизму. Согласно другому преданию, миссионер, при несший новую религию из Индии в Китай, рекомендовал монахам знаменитого монастыря Шао Линь живительный напиток в качестве вкусового, лечебного и общеукрепляющего средства.
В Европе чай появился сравнительно недавно - в XVI в., а в России его пьют всего лишь три с половиной столетия. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при дворе царя Михаила Федоровича, которому послы Монголии привезли в качестве подарка четыре пуда листьев невиданного растения. Не без опаски угощались заморской диковиной в московском Кремле, но очень быстро она завоевала доверие и все признали:
"Питие доброе и когда привыкнешь - гораздо укусно!"
Первое чайное растение в России было посажено в Никитском ботаническом саду в 1818 г.
teaa (300x400, 74Kb)
И зеленый, и черный чай получают из одного сырья, перерабатывают его по-разному. Для производства черного чая используют те же верхушки молодых побегов (так называемые флеши), с 1-2 листиками - чем меньше их в побеге, тем выше сорт чая. Затем собранное растение подвергают ферментации и завяливанию, в процессе которого оно становится мягче, приобретает медно-красный цвет и специфический аромат.
Чтобы приготовить зеленый чай, листья расстилают тонким слоем для охлаждения и частичного выпаривания воды, подсушивают и подвергают двукратному скручиванию на роллерах. Чаинки сортируют на ситах по размеру и сушат при температуре 80°С, плохо скрученные частицы отделяются при сортировке и направляются на резательную машину для повторного скручивания. Обработанные таким образом листья сохраняют свой первоначальный цвет и максимум природных свойств (технология обработки черного чая способствует потере многих полезных веществ).

416096_p (400x400, 36Kb)
По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый: 6ай-хоа в переводе с китаиского - белая ресничка; нежные листочки побегов чайного куста действительно покрыты серебристо-белыми волосками-ресничками) и прессованный (кирпичный - из более грубого материала, плиточный - из менее грубого, таблетированный - из чайной пудры).
Зеленый кирпичный чай (так называемый калмыцкий) вырабатывают из старых огрубевших крупных листьев, которые собирают осенью - они содержат все вещества, имеющиеся в молодых побегах. Используется также чайный отсев. Получившийся красно-желтый напиток отличается своеобразным сильным ароматом и горьковатым, вяжущим вкусом.

sb10069782r001 (478x322, 23Kb)
Как заваривать зеленый чай
Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских.
Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.



green-tea-benefits (590x393, 60Kb)
Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед.
Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.
Этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю, например, для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

green-tea (610x320, 17Kb)
Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Маску для любого типа кожи можно приготовить из зеленого чая с овсяными хлопьями, 1 ч.ложку зеленого чая, лучше крупнолистового, залить 1/2 стакана кипятка. Выдержать в теплом месте 5-6 минут, затем добавить 1/2 стакана теплого молока, выдержать 2-3 минуты, отцедить, 2 ст.ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев залить чаем с молоком. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале теплой, а затем прохладной водой. После чего нанести питательный крем.


green-tea-diet-zahod (482x320, 35Kb)
Очень важно научиться отличать свежий зеленый чаи от старого. Листья свежего имеют яркии цвет, хорошую форму и образуют довольно плотную структуру. У старого чая они тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий, его легко раскрошить на ладони. Старый - сухой, при растирании скатывается в комочки.
Ни в коем случае нельзя пить чай (это относится не только к зеленому) с горелым привкусом. а также заплесневелый. Когда при сушке растения не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах.
Хранить чай лучше не в пластмассовой посуде, а в стеклянной или фарфоровой с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестяной коробочкой. Не рекомендуется смешивать в одной емкости две или несколько разновидностей чая (как зеленого, так и черного). Продукт легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторонним запахам, держать его предпочтительно подальше от пахучих веществ - мыла, алкоголя и специй.

banki1 (650x650, 135Kb)
Зеленый чай показан при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, сопровождающихся отеками, на начальных стадиях гипертонической болезни.
При тяжелых заболеваниях сердца рекомендуется употреблять меньше жидкости, в том числе и чая. Однако гипертоникам, например, можно в жаркую погоду пить зеленый чай вместо воды (правда, настой его должен быть слабым: 1 г сухого чая на 600-700 мл кипятка, то есть на чайник), так как для утоления жажды его требуется меньше, чем любой другой жидкости.
Зеленый чай рекомендуют при мигрени (в сочетании с амидопирином, фенацетином, антипирином и другими препаратами), общей слабости, пониженном артериальном давлении, физическом и психическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами.
Во многих исследованиях последних десятилетий рассматривается выраженное антимикробное действие зеленого чая. Его отвар уничтожает бактерии гниения и дизентерии и используется при лечении этой болезни. Специальными исследованиями установлено: зеленый чай способен убивать даже возбудителей брюшного тифа, причем его двух- и трехдневный настой, хотя и теряет свой вкус и аромат, полезнее, чем только что заваренный.
Чай вообще и зеленый в особенности - весьма эффективное средство профилактики простудных заболеваний. Здесь сказывается его антимикробное, вяжущее и общеоздоровительное действие, обусловленное всем комплексом действующих веществ, входящих в состав этого поистине волшебного продукта.

0b17ef47cc656cac531e0830421adbc7 (624x700, 132Kb)
Как бы ни был полезен зеленый чай, некоторые его компоненты относятся к веществам достаточно сильного действия и потому пить его в чрезмерных количествах не следует.
При всех своих плюсах, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальной, что встречается очень редко, и ситуативной: при обострении язвы желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить некрепкий зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит увлекаться крепким чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другими полезными веществами.

e2e8dbe5ea6e (484x304, 17Kb)
Сегодня интерес к исцеляющему напитку безусловно возрастает - например, в Японии есть парк зеленого чая, где посетители могут на протяжении 3 часов сами собирать листья и смотреть, как их обрабатывают паром, сворачивают, распушивают, высушивают и упаковывают.
Уникален ароматический букет правильно заваренного чая! Его широкое распространение по всему земному шару - яркое свидетельство того, что есть в нем нечто большее, чем просто напиток.

green-tea-heart-health-704158 (500x375, 43Kb)

Серия сообщений "Здоровое питание":
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз, иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдёт еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдёт,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черёд.

Ибн Сина (Авицена)
Часть 1 - О пользе свежих овощей и салатов
Часть 2 - Здоровое питание и здоровье
...
Часть 9 - Жертвы засухи.
Часть 10 - Диетические коктейли в домашних условиях
Часть 11 - Польза зеленого чая
Часть 12 - Яблочный уксус: рецепты и полезные свойства
Часть 13 - Травяной чай - вкусно и полезно
...
Часть 38 - 6 полезных добавок к чаю
Часть 39 - Топ-10 здоровых перекусов
Часть 40 - Салат красоты из овсяных хлопьев. Пять лучших рецептов!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку