Антарктида – единственный и необычный по своей непохожести природы материк. Полярные исследователи называли его ледяным, безмолвным, пустынным, загадочным, белым.

Зимой Антарктида погружается во мрак полярной ночи, а летом солнце не опускается за горизонт, освещая ледяную пустыню в полуночные часы. На Южном полюсе восходом и заходом солнца можно любоваться только один раз в год.

Положение материка в районе полюса привело к образованию мощного ледяного покрова, средняя толщина которого около 2000 м. За счёт толщи льда Антарктида оказалась самым высоким материком Земли.

Название «Антарктида» происходит от греческого слова «анти» - против, т. е. лежащая против северной полярной области земного шара – Арктики.
Этот континент самый холодный. Средняя суточная температура там даже летом не поднимается выше -30 С, а зимой бывает ниже -70 С. Полярниками на станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура на Земле (-89,3 С) – это полюс холода нашей планеты.

Сползающий в воду материковый лёд обламывается и образует огромные айсберги. Течения выносят их далеко в океан.

Большая часть Антарктиды лишена растительного и животного мира. Здесь находиться Антарктическая пустыня.

Воды вблизи материка богаты планктоном, который является источником питания для китов, тюленей, рыб и птиц. Здесь водится несколько видов китообразных, среди них самые крупные животные нашей планеты – синие киты, кашалоты, косатки. Широко распространены ластоногие.

Летом на побережье гнездиться около десятка видов птиц. Типичные обитатели Антарктиды – пингвины. Их здесь несколько видов. Самый распространённый – небольшой пингвин Адели.

Особенно красивы императорские пингвины, массой до 50 кг и высотой более метра.

Один исследователь так описывает этот необычный материк: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, материк, закованный в голубое. Зловещий и прекрасный, он покоится в своей морозной дремоте, в складках мантии из снега, светящегося «аметистами и изумрудами льдов».»
Серия сообщений "География":
Часть 1 - Топонимика (происхождение названий материков и океанов).
Часть 2 - Водные ресурсы.
...
Часть 11 - Замбези
Часть 12 - На краю земли
Часть 13 - Антарктида
Часть 14 - Некоторые интересные сведения об органическом мире континентов. Африка.
Часть 15 - Некоторые сведения об органическом мире Австралии
...
Часть 18 - Некоторые интересные сведения о Северной Америке
Часть 19 - Цветы пустыни Негев
Часть 20 - Красота)