Сходила на проходящую в рамках программы «Год России во Франции и Год Франции в России 2010» выставку «Наполеон и Лувр», которая продлиться до 10 декабря. Ага, это я с намеком для интересующихся=)
Будете смеяться, но купилась изначально не столько на саму выставку, сколько на возможность попасть в здание бывшей Городской Думы (оно же - Музей Ленина). Ни разу не была внутри, на протяжении многих лет привыкла видеть его закрытым, а также «любовалась» мусорными завалами у входа. А тут такой хороший повод подвернулся=)
Понятное дело, что увидела всего ничего, так как под экспозицию выделили всего один зал, но любопытство слегка удовлетворила. Все такое просторное, белое и почти стерильное=)
Разумеется, сама выставка мне более чем понравилась. Также порадовало, что проскочить я успела еще до того, как у входа образовалась очередь. После памятного похода на Пикассо очереди в музеи у меня вызывают легкую дрожь в коленях=)
Всего в рамках выставки представлено более ста экспонатов. С некоторыми из них можно ознакомиться
ТУТ. Для тех, кто обладает крепкими нервами, выложу несколько сделанных мною фотографий.
Гхм… Криворукость, умноженная на отсутствие вспышки и приглушенное освещение, способна творить чудеса=(:
У входа посетителей встречает внушительный бюст Наполеона, созданный в 1805 году Лоренцо Бартолини, вызывающий ассоциации с изображениями римских императоров:

Любимый Наполеоном стол-треножник для умывания, последовавший за ним в ссылку на остров Святой Елены:

Мозаика, воссоздающая написанный Франсуа Жерарром портрет:

«Этрусская» ваза, на которой изображено прибытие в Париж главных памятников, составляющих музей Наполеона:

Созданный для Законодательного собрания трон и знаменитый портрет, написанный Франсуа Жераром:

Созданный Жозефом Шинаром бюст Евгения Богарне:

Антонио Канова. Амур и Психея:

А вообще у меня специфическое чувство юмора. Не могла удержаться от улыбки, видя, что над всей этой императорской торжественностью красуется барельеф с изображением персонажа совершенно иного плана: