-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400


Жизнь и творчество Джона Мельюша Страдуика

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 19:30 + в цитатник
Давно я не обращалась к прерафаэлитам. Пора наверстывать упущенное. Этот пост будет о Страдуике.

Джон Мельюш Страдуик родился в 1849 году в Лондоне. Он учился в художественной школе Южного Кенсингтона, а также в Школе искусстве при Королевской Академии. По окончании учебы работал ассистентом в мастерской Стэнхоупа, а в течение 187-х годов был учеником и последователем Берн-Джонса, утвердившего его на позициях прерафаэлитизма.
Страдуик со своей женой Гарриет Рид и единственной дочерью жил в лондонском районе Хаммерсмит, недалеко от Берн-Джонса и Томаса Мэтьюса Рука, другог ассистента мэтра.
В 1876 году Страдуих дебютировал на выставке Королевской Академии со своей картиной «Песня без слов» [К сожалению, репродукцию картины найти не удалось]. Начиная со следующего года, он стал регулярно выставляться в галере Гросвенор, а чуть позднее – в Новой галерее.
Художник имел богатых покровителей из числа ливерпульских судовладельцев, в частотности Уильяма Имри и Джорджа Холта, который особенно охотно заказывал ему работы.
Все творчество Страдуика развивалось под заметным влиянием Берн-Джонса. Налицо не только стилистическое сходство, но и общность типажей, а также сюжетов, среди которых преобладают аллегорико-мифологические сцены с характерной метафорической иносказательностью. В них ощущается дух ренессансной эстетики, унаследованной, вероятно, у Стэнхоупа, поскольку сам художник никогда не был в Италии.
Работам Страдуика свойственна богатая, насыщенная цветовая палитра и обилие мелких деталей, в чем его постоянно упрекали критики. Художник работал чрезвычайно медленно, нередко возвращаясь вновь и вновь к уже написанным полотнам и внося поправки.
Многие картины Страдуика посвящены тему музыки. Блестящими примерами такого рода композиций является его раннее полотно «Аполлон и Марсий» (1879),

 (700x428, 61Kb)

а также более поздние «Нежная музыка прошлого» (1890),

 (552x700, 101Kb)

«Когда яблоки были золотыми, а песни прекрасными»(ок. 1906).

 (422x700, 56Kb)

В 1890 году Джордж Холт заказал Страдуику большое многофигурное полотно «Чертог Любви» [К сожалению, репродукцию картины в сети не нашла, а в моей книге она очень маленькая для хорошего скана], ставшее программным в творчестве художника. Работа над картиной продвигалась медленно. Только к октябрю 1891 года Страдуик завершил работу над эскизами и приступил непосредственно к холсту. В апреле 1893 года несколько незавершенном виде картина была представлена публике. И лишь в ноябре Холт получил наконец свой долгожданный заказ.
«Чертог Любви» - сложное по композиции полотно. В центре картины на роне восседает сама Любовь в облике ангела с распростертыми алыми крыльями в окружении Амуров. У подножия лестницы, ведущей к престолу, художник поместил фигуры трех Парок в темных одеждах, они распоряжаются нитями Судьбы.
Слева и справа от центра Страдуик написал аллегорические фигуры девушек, слушающих Музыку Любви, читающих Книгу Любви, наблюдающих Парение Любви, которое художник изобразил в виде переливающихся мыльных пузырей, и Крушение любви – безутешная фигура девушки, оплакивающей лопнувший мыльный пузырь. Один Амур утешает ее, другие помогают остальным девушкам постигать красоту и гармонию Любви.
На заднем плане картины позади колоннады храма Страдуик изобразил конных рыцарей. Все они, кроме всадника на белой лошади, смотрящего впереди себя, – любовь не для него – заглядывают в окна чертога.
Как и многие работы Страдуика, «Чертог Любви» переполнен деталями и производит впечатление некоторой вымученности. Подобное же ощущение чрезмерной насыщенности возникает при взгляде на полотно «Оплот Божьего Дома» (1890-е) – настолько тщательно и скрупулезно художник изобразил, буквально пересчитав их, все перья на крыльях ангелов, встречающих души умерших у Райских врат.

 (700x465, 74Kb)

Примечательностью картины является то, что на своем полотне художник представил ангелов и святых женщинами, а единственная мужская фигура в центре – бывший земной житель, ожидающий своей участи.
В 1909 году Страдуик в последний раз показал свои картины в Новой галерее. Подобно многим художникам его поколения, ему было суждено увидеть закат собственной популярности. Победное шествие модернизма вытеснило Страдуика и ему подобных на перефирию художественной жизни.
Последние три десятилетия Страдуик почти не выставлялся и умер в Лондоне в 1937 году.

За основу текста взята статья в книге: Мировое искусство. Прерафаэлитизм/ Сост. И. Г. Мосин. СПб., ООО «СЗКЭО Кристалл», 2006

Еще немного картин художника, которые мне удалось найти:

Тристан и Изольда
 (524x700, 71Kb)

Золотая нить (К сожалению, только нижняя деталь картины)
 (700x412, 58Kb)

Симфония
 (417x700, 51Kb)

Акразия
 (555x700, 109Kb)

Ангел
 (251x700, 35Kb)

Кирка и Сцилла
 (478x700, 60Kb)

Элейн
 (369x500, 35Kb)

Вечерня
 (676x700, 84Kb)

Опавшие листья
 (419x700, 55Kb)

В Золотые Дни
 (464x700, 57Kb)

Изабелла и горшок базилика
 (465x700, 69Kb)

Любовь и время
 (700x461, 59Kb)

Моя возлюбленная спустилась в сад
 (350x700, 54Kb)

Oh Swallow, Swallow
 (446x700, 54Kb)

Святая Цецилия
 (597x700, 97Kb)

Мадонна и дитя среди ангелов
 (510x700, 57Kb)

The music faintly falling, dies away
 (332x700, 45Kb)

Когда горе омрачает солнечный свет, розы цветут напрасно
 (392x650, 46Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ
Метки:  

Процитировано 4 раз

Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 20:38 (ссылка)
Спасибо, Надежда, за хороший экскурс в творчество одного из столпов живописи, не принятой 20-м веком и модерном. Кстати, Страдуика очень ценил Дж.Бернард Шоу - прерафаэлитский драматург (он так сам себя позиционировал).
С поклоном и с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 20:52 (ссылка)
Если честно, Страдуик после Берн-Джонса мне все равно кажется достаточно вторичным. Но не менее интересным от этого.
Тема связи между Шоу и прерафаэлитами для меня пока почти что темный лес=)) В этом случае с другим столпом викторианства Теннисоном все проще.
Единственное, Джейн Берден-Моррис, жена Уильяма Морриса, а также возлюбленная и модель Россетти, считается одним из возможных прототипов героини "Пигмалиона". Еще у Шоу вроде был роман с ее дочерью Мэй, ставшей впоследствии одной из наиболее преданных помощниц своего титанического отца.
А еще нередко можно встретить утверждение, что убежденный прерафаэлит Моррис был предтечей модерна.
А у нас стали прерафаэлитами интересоваться сравнительно недавно=(((
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:23 (ссылка)
Сейчас в инете очень много на языке из нехудожественной литературы стало ловиться. А Альфред лорд Теннисон у меня с молодых лет один из любимых поэтов (но не в переводе, потому что он из единиц поэтов, умевших вложить в текст и подсознательное восприятие звуков - т.е. его надо проговаривать, читая. У нас этим владел Пастернак).
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:26 (ссылка)
Не совсем поняла, чего именно много на языке нехудожественной литературы? =)))
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:31 (ссылка)
Простите за сумбурное изложение мысли. Имел в виду, что в сфере нехудожественной литературы западники (на языках) в инете стали многое выкладывать (статьи, документы, эссе и пр.). А художественную, в отличие от нас, они держат жестко в платном секторе.
С поклоном...
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 21:45 (ссылка)
Я о прерафаэлитах узнала только благодаря интернету. Причем сначала увидела "красивые картинки", и только потом стала по крупицам выковыривать сведения о художниках. К сожалению, не так много в сети информации. Даже на английском=(
Что-то сама собирала, переводила и выкладывала в этом дневнике. Что-то набивала вручную с попавшегося в руки справочника по истории движения, как, собственно, и этот пост.
Так что маленький вклад в ту часть Рунета, что посвящена прерафаэлитам, я таки внесла=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 22:09 (ссылка)
Не стоит скромничать, уважаемая Надежда! Вклад совсем не маленький. Проблема его (она общая) - в отсутствии механизма, позволяющего собрать воедино все выложенные материалы (минуя известный путь создания и поддержания отдельного сайта). У меня некоторая тоска на этот счет. Есть огромное количество разрозненных и несистематизированных материалов, которые вижу в тех же дневниках, но пользоваться ими трудно. И как человек неграмотный (не шучу - просто терпеть не могу надуваний губ и взаимных расшаркиваний недоучек-чиновников, расхваливающих некоторые номенклатурные заведения) - знаю с давних пор, от незабвенного друга и учителя (их трое было всего в моей жизни) - что такое настоящее образование, в котором главное всегда - системность. Так что, если Ваши записи систематизировать, очень даже неплохие курсы лекций получатся (не для студентов, а для спецкурсов по тематикам). Дело в том, что дневник еще и дисциплинирует насыщенностью текстов. Вобщем, доброе дело.
Да, не по теме: не попадалась на пути книжечка Эжена Фромантена "Старые мастера"? Вот это курс лекций! (шутка, но не совсем..).
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 22:19 (ссылка)
Я пока в отношении систематизации нашла только один выход - сообщество. Оно и создано пока, чтобы систематизировать. Раскручивать его не пыталась.
О сайте не раз думала, но в итоге приходила к мысли, что мне просто лень. Тем более участвовала в ряде проектов, связанных с администрированием сетевых ресурсов. По работе постоянно с этим также приходится сталкиваться. И ну это все на фиг=)))
А книга Фромантена мне не попадалась. О каких именно старых мастерах он пишет?
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 22:49 (ссылка)
Рубенс и др. Для меня его книга стала открытием факта, что практически нет художников, выросших, как бы это сказать.."сами по себе". У всех были открытые или "внутренние" учителя. У Фромантена именно эти связи описаны. Художники у него вписаны во время, в общество, в сферу культуры и искусства.
У меня в конце 70-х (в мое отсутствие) пропили всю мою библиотеку. Многое не могу восстановить до сих пор.
Скажем "Лекции по эстетике" Готфрида Земпера. Вобщем, как говорит Кузя в моем любимом сейчас сериале "Универ" - это потеря потерь..
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 22:57 (ссылка)
А вот для меня открытие, что вы смотрите "Универ"=))
Я вот этот сериал тоже иногда смотрю.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 23:11 (ссылка)
Если чуть-чуть подумать над содержанием (аналитик я - есть грех!), то увидите совершенно жесткую и выдерживаемую на всем протяжении линию здравой морали (это почти чудо на ТВ и сериал ПРИШЛОСЬ продолжать, в ущерб остальным американским переделкам ТНТ, поскольку популярность зашкалила). Там всё потихоньку ставят на места - и цену денег и цену дружбы и цену обмана и цену распущенности итп. Актеры замечательные. Особенно хорош Климушкин.
С поклоном..
А почему открытие?
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 01:34 (ссылка)
Мне казалось, что подобный сериал для вас через чур уж несерьезен=)
А меня при просмотре серий иногда пробивает воего рода настольгия, так как показывают один из корпусов моего родного РГГУ на Миуссах
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 02:16 (ссылка)
А я в то кафе ходил несколько раз. Оно напротив дома моего знакомого - академика.
А что? Я похож издалека на серьезного человека? Шутка, конечно.
А вообще всю жизнь жалел людей кругом. Стандартные когда, как стертые пятаки. И особенно 18-летних стариков (очень серьезных смолоду).
У меня всю жизнь свой взгляд (не сочтите за гордыню). Цена вопроса высока. Но и сохранность личности кой-чего стоит.
Насчет сериалов - еще многое неплохо в Comedy Woman на ТНТ. Только жалко женщин, но многие там очень прелестны и с такими разными (опять же) характерами и лицами..
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 09:35 (ссылка)
Пожалуй, соглашусь насчет закалки. Время потрудней было.
Про молодость души - скорее речь о здоровье души, правда?
А в принципе, всю жизнь наблюдаю правоту старинного изречения насчет того, что только здоровье души может обеспечить здоровье тела. Лживые политики, как всегда, ее извратили, родив "в здоровом теле - здоровый дух"... :)
А задумываться о возрасте надо тем, кто добра не делает..
С поклоном и искренним пожеланием здоровья (главное - душевного, физическое приложится)..
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 09:56 (ссылка)
Интересно, куда там пропал мой собственный комментарий?=)))

Да, молодость, здоровье, задор, стремление двигаться вперед и не сдаваться.
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Меньшой   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 10:23 (ссылка)
Да-да..Особенно задор (Это когда сзади скипидаром намазано? Очень стимулирует :).
Согласен.
С поклоном..
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 19:36 (ссылка)
Замечательный пост. Спасибо, дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Парашутов   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 02:48 (ссылка)
Надежда! Спасибо за интересный пост. Влияние Берн-Джонса налицо, просто "под копирку"! Тем не менее, Страдуик - новое для меня имя среди прерафаэлитов. Видимо в апреле пропустил Ваш пост, поэтому цитирую в свою серию ЖЗЛ сейчас. Еще раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 09:50 (ссылка)
Парашутов, не за что=) Искренне рада, что вам пост понравился.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку