-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mymarinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2012
Записей: 360
Комментариев: 16
Написано: 455


Перещепинский клад

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 20:59 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Сокровища Великих цивилизаций :Перещепинский клад

…29 мая 1912 года близ села Малое Перещепино Константиноградского уезда Полтавской губернии (ныне Новосанжарский район Полтавской области) была сделана одна из самых сенсационных находок XX века. Несколько пастушков пасли скот на берегу реки Ворсклы. Неожиданно нога одного из мальчиков провалилась в… широкое горло скрытого под землёй позолоченного серебряного сосуда!
Разгребая песок, пастушки извлекли из земли несколько золотых и серебряных вещей и отнесли их в село. Крестьяне, прихватив лопаты, немедленно явились на место и начали раскопки. Огромный клад — более 800 предметов! — залегал в песчаной дюне на глубине 0,2–1 м, в окружности около 1,5 м. Между золотыми и серебряными предметами были найдены фрагменты сгнивших досок.

 
Извлечённые из земли драгоценности были немедленно поделены между находчиками. Однако вскоре весть о сокровище достигла губернских властей. В Малое Перещепино отправились полицейские и археологи. Учёным удалось собрать большую часть находок. Остальные предметы позже также были переданы археологам.


.А.БОБРИНСКИЙ
Сокровище было огромно; общий вес золотых изделий — античных, византийских, персидских, кавказских — составил 25 кг, серебряных — 50 кг. В числе драгоценностей были амфоры, кубки, блюда, 11 золотых и 10 серебряных чаш; золотой ритон и золотые украшения второго, несохранившегося ритона; посох в золотой оковке; ожерелье из золотых византийских солидов; две пары золотых гривен; наколенники, меч в золотых ножнах, стремена, седло; более 250 золотых пластинок, нашивавшихся на одежду; массивная золотая пряжка (около 500 г);
семь браслетов и семь перстней со вставками из драгоценных камней — аметистов, сапфиров, тигрового глаза, гранатов, горного хрусталя и изумрудов; 69 золотых византийских монет императоров Тиберия, Маврикия, Фоки, Ираклия и Константа II. Особую художественную ценность имеют блюдо с надписью, в которой упоминается имя епископа города Томи (ныне Констанца, Румыния) Патерна (в надписи сказано, что по распоряжению епископа в начале VI в. эта вещь реставрировалась) и серебряное сасанидское блюдо с изображением царя Шапура II (310–363).

Перещепинский клад — самое обширное собрание драгоценностей, когда-либо находимое на земле Украины, и одно из крупнейших в Европе. Но каким образом попали в землю эти неслыханные сокровища? Кому они принадлежали?

                        



Несомненно, что найденные драгоценности являлись частью богатого погребения. Об этом свидетельствуют обнаруженные фрагменты деревянного сооружения (предположительно, саркофага), некогда обитого шёлковой, прошитой золотом тканью и украшенного квадратными золотыми пластинами.

                          

 

                                 

Но человеческих останков в нём почему-то не оказалось! Лишь обнаруженные на месте находки в 1963 году археологом А. Т. Смиленко чёрные, похожие на угли, комки и слой золы позволили учёным предположить, что умерший был сожжён, а в деревянный саркофаг с сокровищами ссыпали пепел и остатки пережжённых костей. Отсутствие над могилой каких-либо опознавательных знаков — кургана, надгробия или иного сооружения — говорит о том, что погребение совершалось втайне. Во многом благодаря этой предосторожности могила осталась неразграбленной.

                      

А вот кому принадлежали Перещепинские сокровища? Ответ на этот вопрос был особенно важен. Долгое время вокруг находки продолжались горячие споры.

Время укрытия клада благодаря найденным в нём монетам можно было определить довольно точно: VII век нашей эры. Большинство исследователей сходилось во мнении, что сокровище принадлежало некоему предводителю степных кочевников. В этот период на юге Восточной Европы существовало два государственных объединения, вожди которых могли располагать подобными богатствами: Великая Болгария и Хазарский каганат. Соответственно, высказывались две версии о происхождении клада — хазарская и болгарская.

 


Из знаменитого Перещепинского клада происходят помещенные ниже облегченные 20-каратные солиды императора Ираклия, грубо соединенные между собой в цепочку. Некоторые из монет, найденых вместе с этими фрагментами цепочек имеют столь же грубо напаянный каст для вставки драгоценных камней.


В советской науке долгое время господствовала хазарская версия, опиравшаяся в основном на теоретические соображения и догадки, хотя сам клад был в распоряжении советских учёных — он хранился и до сих пор хранится в Петербурге, в Государственном Эрмитаже — и возможности для его тщательного исследования имелись. Однако серьёзное изучение клада началось лишь в 1980-х годах, и занялся им немецкий профессор Йоахим Вернер.

Памятный знак Хану Кубрату на месте его захоронения с. Малая Перещепина, Полтавская область.


Позднее к нему присоединились австрийский учёный Вернер Зайбт и болгарские историки и археологи. Исследователи изучили хранящиеся в Эрмитаже предметы Перещепинского клада, прочитали надписи на древнегреческом языке на перстнях-печатках. И уже в своей вышедшей в 1984 году монографии Й. Вернер мог авторитетно заявить: Перещепинский клад представляет собой комплекс погребальных вещей, связанных с захоронением хана Кубрата, правителя Великой Болгарии, скончавшегося в 660 году…



Группа кочевых тюркоязычных племён, известных под общим собирательным наименованием болгары, впервые появляется на страницах исторических хроник в конце V века. В состав этого племенного объединения входила, как считают учёные, и часть народов, в своё время пришедших из Центральной Азии вместе с гуннами, и тюрки, и, возможно, древнемадьярские (венгерские) племена.

Болгарские племена (кутригуры, утигуры, барсилы, сарагуры, уроги (огоры), савиры, баланджары) кочевали на пространстве от нижнего Дуная до Прикаспия и Северного Кавказа. В 630-х годах часть болгар — оногуры и кутригуры — образовали государственное объединение, именуемое Великая Болгария. Правителем её стал хан Кубрат.



Византийские, арабские, средневековые болгарские исторические источники с большим уважением отзываются об этом человеке. Его отец Албури Аскал, погибший в 602 году, был правителем причерноморского Болгарского княжества и другом и союзником Византийской империи. Кубрат с детских лет воспитывался при византийском дворе и ещё в 619 году был крещён
. В 620 году он признал власть Аварского каганата, но позже порвал с аварами и заключил союз с императором Ираклием. В середине 620-х годов Кубрат послал в помощь Ираклию 40-тысячный отряд своей кавалерии, который очень пригодился императору в его войне с Персией.

                                                                                 


Перещепинский клад. Серебряная позолоченная амфора
После победы над персами на Кавказе, когда были взяты огромные трофеи, Ираклий прислал в дар Кубрату часть захваченной добычи и выдал за него замуж свою дочь Евдокию. В эти же годы Кубрат присоединяет к своим исконным землям на Днепре часть бывших владений распавшегося Западнотюркского каганата в Прикубанье и Приазовье, после чего его степное царство стало именоваться Великой Болгарией.
Любопытно, что в числе предметов, найденных в составе Перещепинского клада, среди поясных подвесок оказался и личный знак Кубрата — тамга-трезубец («тризуб»), который позже стал родовой эмблемой великих князей киевских, а ныне, с небольшими видоизменениями, принят в качестве государственного герба Украины.

основатель Большой Болгарии хан Кубрат
В 629 году Кубрат принял сан кагана, а в 660 году он в возрасте 60 лет скончался. После смерти этого просвещённого степного правителя-христианина его родичи развязали междоусобную борьбу. Не просуществовав и полувека, Великая Болгария пала под ударами хазар, и составлявшие её народы рассеялись по разным направлениям.

                                                                          

Часть болгар (барсилы, баланджары и часть кутригуров) откочевали на север, образовав здесь впоследствии государство, известное под именем Волжская Болгария (Булгария). Предводитель оногуров Аспарух повёл свой народ на запад. Именно болгары-оногуры явились впоследствии одной из составных элементов будущей болгарской народности, смешавшись со славянами и создав государство, известное сегодня под названием Болгария
.


Перстень с монограммой.Золото, литьё, щлифовка.Диаметр кольца 2,6 см., диаметр щитка 1,6 см.Монограмма на перстне, составленная из букв греческого алфавита, может быть прочтена как "Кубрата патрикия".


Парные браслеты и гривна. Золото, изумруды, ковка. Диам. браслета 7,4-7,9 см.,
Диам. гривны 21,2-17,5 см.
Украшения выполнены в одной мастерской - их изумруды идентичной огранки - и, вероятно, одним мастером из кочевнической среды.

                            

Накладки на луку седла в виде львов. Золото. Высота 10,3 см.
Фигурки львов украшены орнаментом из так называемых "растрепанных пальметт". Украшенные схожими орнаментами предметы были обнаружены в могилах, расположенных на огромном пространстве - от Енисея на востоке до Дуная на западе. Но именно перещепинская находка, где пальметты в наибольшей степени сохранили свой растительный характер, позволила установить, что источником мотива явились керамика и настенные росписи Средней Азии.

                           

Кубок.Золото. Выс. 10,3 см.
В полую шарообразную часть ножки помещён бубенчик. Он звенел, когда кубок поднимали во время пиров и торжественных церемоний. По поверью, звон бубенчика не только развлекал пирующих, но и отгонял злых духов.
В Перещепинском "кладе" было одиннадцать золотых кубков такой конструкции.

                          

     

                           Однолезвийный меч сделан, предположительно, в византийской мастерской. Кресты и греческие буквы на облицовке меча говорят в пользу отождествления погребённого с Кубратом, который был крещён и воспитывался при императорском дворе.

                          

Рукомойный прибор: кувшин и ковш.Серебро, позолота. 582-602 г.Кувшин: выс. 28 см., диаметр ножки 9,6 см.
Ковш: выс. 7,25 см., диаметр 25,2 см, длина с ручкой 38,5 см.
На рукомойном приборе имеются пробирные клейма с монограммой императора Маврикия Тиберия (582-602).

                         


Золотой византийский сосуд.
Самый древний более или менее датированный предмет в Перещепинском кладе — это сассанидское блюдо с изображением персидскаго царя Сапора II-го, царствовавшаго с 310 по 363 гг. Затем в хронологическом порядке следуют штемпеля императора Анастасия I-го (491-508 [опечатка, надо: 518]) и блюдо епископа Патерна.

                        

                     


Историческия разыскания о личности этого епископа приводят к выводу, что Патерн, упоминаемый в надписи на блюде, по всем вероятностям — тот самый епископ этого имени, который занимал при императоре Анастасии I-м епископию в городе Томи на Чёрном море (где ныне город Констанца).
Об этом Патерне упоминается в византийских хрониках два раза, по случаю Халкидонскаго собора и по вопросу о замещении патриаршаго престола в 519 и 520-х годах. Епископ Патерн подписывался на оффициальных актах так: «Paternus, misericordia Dei episcopus Scythiae provinciae metropolitanus».

                            


Перещепинский клад. Золотая пряжка.
Вслед за блюдом Патерна отметим византийские штемпеля VI-го и VII-го веков, встречающаяся на многих предметах Перещепинскаго клада, монограммы на перстнях (VII-го века) и золотыя византийския монеты, приспособленныя для привешивания к ожерелью. Монеты эти датированы от 602 по 668 г.г.

                            


Перещепинский клад. Золотой лев
Что касается блюда Сапора II-го и других сассанидских и восточных изделий, то эти предметы, вероятно, вывезены были из Персии в Византию во время одной из безчисленных войн, которыя в течение VI-VII веков византийские императоры непрерывно вели на восточных границах империи. Впоследствии, при каком нибудь разграблении византийскаго города Аварами или откупе города от нападающих варваров, в числе похищенных драгоценностей досталась варварам и хранившаяся в сокровищницах или церквах города восточная утварь.
Возможно, конечно, и то, что восточные предметы Перещепинскаго клада добыты славянским или аварским князем непосредственно из Персии во время какого-либо удачнаго набега.


Минули века, прежде нежели ветер снёс песчаныя насыпи и пастушки села Малой Перещецины выгребли из тайника золотую и серебряную утварь. Тщательно сохранили эти сокровища в течение многих столетий малороссийские пески, эти немые свидетели стольких народных передвижений.
В самом деле, Украина в эпоху средних веков составляла излюбленный путь для странствований безчисленных племён, и не удивительно, что Малороссия представляет настоящую сокровищницу кладов и остатков старины всех времён. И ныне, восхищаясь Перещепинским кладом, с его великолепными тяжеловесными образчиками средневековой утвари и византийскаго ювелирнаго дела, мы поневоле позабываем о тех диких сценах грабежа и тех потоках крови, которым потомство, как-никак, обязано сохранением перещепинских сокровищ


Литература:
А.А. БобринскойПерещепинский клад.// МАР №34. Пг.: 1914

Серия сообщений "Сокровища великих цивилизаций":
Часть 1 - Сокровища великих цивилизаций : Клад Тутанхамона
Часть 2 - Легенда о «Чёрном Принце». Легендарные клады.
...
Часть 14 - Сокровища великих цивилизаций :Золотой век викингов
Часть 15 - Сокровища великих цивилизаций:Золото Гуннов
Часть 16 - Сокровища Великих цивилизаций :Перещепинский клад
Часть 17 - Сокровища Великих Цивилизаций:Византия
Часть 18 - Сокровища великих цивилизаций:Тайны озера Топлиц
Часть 19 - Сокровища великих цивилизаций:Известные клады Европы.Часть 1
Часть 20 - Сокровища великих цивилизаций:золото Будды
Часть 21 - Золото Этрусков

Серия сообщений "Сокровища великих цивилизаций":
Часть 1 - Известные клады Европы.Часть 1
Часть 2 - Золото Трои
...
Часть 13 - Золотой век викингов
Часть 14 - Золото Гуннов
Часть 15 - Перещепинский клад
Часть 16 - Византия
Часть 17 - Золото Этрусков


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку