7 способов прогнать крота с дачи |
Метки: средства для борьбы с кротами |
Как вырастить рассаду и не разочароваться |
Для огородников не бывает перерывов между дачными сезонами. В любом месяце года для них найдется работа. А в феврале-марте она, можно сказать, кипит. Ведь пора сеять семена на рассаду. Чтобы рассада выросла крепкой, а после высадки в грунт не болела, нужно точно знать, в какое время ее сеять.
Как определить время посева
Как слишком ранний, так и слишком поздний посев семян приводит к тому, что рассада вырастает вялой, слабой, слишком вытягивается или наоборот, ее рост замедляется. Не пойдет ей на пользу и высадка в момент цветения. Она переживает этот период болезненно.
Чтобы вычислить, когда высевать семена на рассаду, нужно учесть следующие факторы:
Как правильно сеять семена
Перед посадкой семена необходимо подготовить. В первую очередь необходимо определить их возраст. У магазинных эта информация должна быть на упаковке. Если семена годичные, их достаточно замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки. Более старые семена нужно поместить в теплую воду на 2 часа и только потом в марганец на 2 часа. После замачивания семена можно подсушить, разложив на марле. Через час можно проводить посев.
Для посева используют как индивидуальные емкости, так и общие. Первые предпочтительнее, так как растение можно будет не пересаживать после того, как оно взойдет. Но мелкие семена проблематично сразу посеять в индивидуальные емкости, поэтому используют общие.
Емкость нужно засыпать землей на три четверти и немного примять. Обязательно полить землю водой и только потом аккуратно выложить семена. Поверх низ засыпается земля слоем примерно в -1 – 1,5 см, слегка утрамбовывается и еще раз поливается. Если сверху засыпать более толстый слой земли, всходов придется жать дольше, а можно и вообще не дождаться.
Если посев проводится в отдельные емкости, нужно помещать в них не по одному, а по 2-3 семени на случай, если какое-то из них не взойдет. А если взойдут все, аккуратно удалить лишние ростки, оставив самый жизнеспособный.
Когда посев будет завершен, нужно создать в емкостях парниковый эффект. Для этого их накрывают стеклом, помещают в полиэтиленовые пакеты или сеют в прозрачные контейнеры с крышкой, предназначенные для заморозки продуктов. Как только семена прорастут, емкость открывают и размещают максимально близко к свету. Если окно выходит на запад или север, рассаде нужно устроить дополнительное освещение, разместив светодиодные светильники.
Как ухаживать за рассадой
Как только основная масса семян взойдет, нужно удалить самые слабые, слишком тонкие и слишком вытянувшиеся ростки. Такую ревизию можно провести не один раз с интервалом в 2 недели.
Поливать рассаду нужно примерно раз в 3-4 дня. Как только верхний слой почвы подсох, есть нужда в поливе.
Емкости с рассадой нужно ежедневно поворачивать к свету, чтобы ростки не наклонялись только в одну сторону. Чтобы каждый стаканчик не переворачивать по отдельности, можно поставить их на общий поддон или в ящик.
Рассаду нужно закаливать. Если есть закрытый балкон или теплица находится в шаговой доступности, уже в апреле в теплые дни можно выносить рассаду, а на ночь заносить до тех пор, пока ночная температура не будет опускаться ниже +12 градусов. Примерно через неделю можно открывать окна балкона или двери теплицы, а еще через неделю оставлять ее днем во дворе в полутени на высоте не менее 50 см от земли. Подойдет старый стол или скамейка.
Вырастить крепкую рассаду собственноручно не так уже и трудоемко. Главное соблюсти все этапы посева и создать для растений благоприятные условия.
Метки: выращивание рассады |
Что нужно обязательно сделать весной в свой первый приезд на дачу |
Метки: работы в саду весной обрезка деревьев |
Как вырастить сочные огурцы без горчинки: лучшие советы, которые реально действуют |
Метки: выращивание огурцов |
Влияние сидератов на структуру почвы |
Метки: сидераты улучшение структуры почвы |
Урожай без нитратов: возможно ли вырастить? |
Метки: удобрения компост нитраты |
Почве не хватает фосфора: как понять и что делать |
Фосфор — важный микроэлемент для ряда культур. Но, в отличие от множества других полезных веществ, он усваивается медленнее, и целый ряд факторов может замедлить или ускорить этот процесс. Чтобы понапрасну не удобрять растения или не заставлять страдать их от недостатка вещества, необходимо научиться определять — есть дефицит фосфора в почве или нет.
Зачем нужен фосфор
Фосфор очень важен во время цветения, плодоношения и зимовки растений. Поэтому вносить удобрения необходимо до начала формирования бутонов и соцветий или осенью.
Фосфор обеспечивает:
- хорошую урожайность культур;
- устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам;
- полноценный фотосинтез.
Главная роль фосфора — ускорение внутриклеточных обменных процессов и обеспечение своевременного перехода от роста к цветению, а затем — плодоношению или вызреванию семян. Присутствует во всех частях растений.
Как распознать дефицит фосфора
О дефиците фосфора в почве свидетельствуют:
- изменение листочков. С внешней или внутренней стороны они становятся бронзовыми, голубоватыми, красно-фиолетовыми;
- истончение стебля;
- плохой рост;
- скудное плодоношение;
- скручивание и опадание зеленой массы;
- ослабление молодых побегов.
Первыми поражаются нижние листья. Сначала на них появляются цветные пятна, постепенно захватывающие всю пластину. Далее происходит замедление роста корней и стеблей, задержка бутонизации и цветения. Растение, страдающее от дефицита фосфора, может совсем не цвести или распустить пару бутонов из которых впоследствии не сформируются семенные коробочки.
Дефицит фосфора возникает как при недостаточном объеме вносимого удобрения, так и в случае его медленного усвоения культурами.
Что делать при дефиците фосфора
Иногда причиной нехватки вещества становится его преобразование в нерастворимые соединения, недоступные растениям. Процесс наблюдается как в кислой, так и щелочной почве и его результаты всегда отличаются. Предотвратить проблему помогает использование неорганических удобрений и готовых сбалансированных смесей с калием, азотом и фосфором.
Для борьбы с дефицитом фосфора подходят фосфатные удобрения, такие как фосфатная мука, суперфосфат и фосфат калия. Много микроэлемента содержится в навозе, птичьем помете, компосте и осадке сточных вод.
Гранулированные и органические фосфорные удобрения вносят осенью, так как они малоподвижны и в воде растворяются слабо, а значит, фосфор к корням опустится только спустя некоторое время. Отдав предпочтение навозу помните, что содержащийся в нем фосфор также пребывает в органической форме, требующей времени для распада. Сам процесс происходит медленно и с участием почвенных микробов. Ежегодное внесение навоза провоцирует накапливание фосфора в почве, а его избыток также вреден, как и дефицит. Поэтому иногда целесообразнее применять жидкие удобрения.
Жидкие удобрения имеют массу преимуществ:
- доступны растениям сразу;
- содержат больше полезных веществ;
- не требуют дополнительного полива;
- равномерно вносятся в почву;
- универсальны и экологичны;
- экономны.
Жидкие удобрения можно вносить весной перед началом бутонизации, чтобы добиться более пышного цветения и высокой урожайности.
Если говорить о рациональном использовании питательных веществ, источник фосфора может быть любым. Но при выборе учитывают, что удобрения отличаются не только формой, но и количеством содержащегося элемента, а также скоростью высвобождения. Это важно, ведь каждое растение испытывает определенную потребность в питательных веществах.
Метки: удобрения суперфосфат фосфат калия |
Азотные удобрения: достоинства и недостатки |
Метки: азотные удобрения |
Февраль — начало дачного сезона |
Метки: рассада подготовка к дачному сезону |
Повреждения вишни и черешни в осенне-зимний и зимне-весенний периоды |
Метки: защита коры деревьев от растрескивания |
Зимний огород на подоконнике |
Метки: огород на подоконнике выращивание зелени дома |
Подготовка и хранение черенков зимой |
Метки: подготовка черенков хранение черенков |
Декоративные растения: особенности подкормки |
Метки: подкормка удобрение декоративные растения |
Особенности мульчи из коры лиственных деревьев |
Метки: кора лиственных деревьев мульча |
Подготовка к зиме ягодных кустов |
Метки: подготовка ягодных кустов к зиме |
Календарь садовода-огородника. Осень. Ноябрь |
Метки: календарь садовода на ноябрь |
Осень - время создать красивую клумбу из луковичных |
Метки: клумба высадка луковичных |
Успеть до зимы: 7 неотложных дел на даче осенью |
Несмотря на окончание лета, дачные работы осенью остаются в самом разгаре. Огород нужно обязательно подготовить к зиме, иначе следующий год будет совсем не урожайный. Оставайтесь с нами, и вы узнаете какие 7 дел нужно сделать на даче чтобы следующий год был щедрым на урожай.
1. Убрать овощи до холодов
В сентябре завершают работы по сбору картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты. Для того чтобы они хранились дольше, их несколько часов просушивают на солнце. Далее необходимо заняться сортировкой корнеплодов. Самые крупные откладывают отдельно, поскольку они могут храниться до самой весны. Мелкие овощи употребляют в пищу в первую очередь, они не подходят для длительного хранения. Как показывает практика, свекла и морковь будут храниться дольше, если удалить верхушки. С капустой поступают иначе, ее нужно выкопать с корнями и завернуть в бумагу.
2. Очистить огород от травы и мусора
Осень – идеальное время для очищения участка от мусора. Для уборки листьев используйте специальные грабли, это значительно ускорит работу. Перекопайте землю, сожгите сорняки. Осенью пора заменить землю в теплице, обработать для дезинфекции хлорной известью или полить содовым раствором. Оба варианта обеззараживают почву от всевозможных вредителей. После этих процедур сверху на грядках раскладывают навоз или торф.
3. Обрезать деревья, кустарники
Обрезку сухих веток лучше проводить осенью. Толстые ветки и сучья удобнее удалять сучкорезом. «Больные» ветки сжигают, тем самым предотвращают повторное заражение. Проблемные места (срезы) «запечатывают» глиной. Деревья необходимо обязательно побелить известью чтобы защитить кору от инфекций и солнца. Приствольные круги деревьев обрабатывают медным купоросом из расчета 300 грамм на 10 литров воды.
4. Удобрить почву
Опытные садоводы советуют засеивать почву сидератами: белой горчицей, рожью либо овсом. Спустя 3 недели верхушки сеянцев скашивают мотыгой и перемешивают с почвой (не перекапывая). На будущий год почва будет мягкой и плодородной. Еще один эффективный способ удобрения почвы - отцветшие бархатцы. Бархатцы измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Аромат этих цветов прекрасно отпугивает насекомых-вредителей.
На заметку!
Если засушить немного бархатцев, то весной из них можно сделать полезный раствор от тли и бабочки капустницы.
5. Посадить овощи под зиму
Осенью сажают чеснок, лук, морковь, свеклу. Лучшее время для посадок – октябрь месяц. Посадки укрывают лапником.
6. Обработать садовый инвентарь
Чтобы садовый инвентарь (лопата, грабли, секатор) прослужил долгие годы и не ломался его подсушивают и смазывают машинным маслом. А чтобы садовые инструменты не покрылись ржавчиной, их заворачивают в пленку (полиэтилен) и оставляют на зиму в сухом месте.
7. Подготовить дачного домика к зиме
Осень – самое время заняться хозяйственными работами. Не откладывайте их в долгий ящик. Весна не за горами, а там вас ждут другие дела – посадка, полив и уборка. Все постройки прибирают, там нет места съестным припасам. Проверьте все ли в порядке, может быть протекает крыша или перекосился забор. Обязательно отремонтируйте.
Пользуйтесь приведенными советами и ваш огород всегда будет примером для подражания.
Метки: осенние работы в саду подготовка сада к зиме |
Какие цветы посадить на даче? |
Подходит к концу щедрое лето, которое радовало нас, чем только могло: светом теплого солнышка, ласковой волной, и, конечно же, разнообразием растений и цветов. Цветы на городских площадях и в парках, на балконах, на террасах кафе, в палисадниках домов… Как они поднимают настроение всем, умеющим ценить красоту! И сейчас цветоводы уже задумываются над тем, что они посадят в будущем году, чем порадуют себя и удивят гостей и просто прохожих.
В первую очередь, на ум приходит петуния, прекрасный цветок, который не устает радовать красками и запахами все лето. Но неплохо знать, что существуют и другие цветы, которые гораздо проще в выращивании и уходе, но не менее красивы. О них и пойдет речь в этой статье.
1. Бальзамин ампельный
Еще это цветок называют Огонек за яркость окрасок и Ванька мокрый за капли жидкости на краях лепестков, появляющихся время от времени. Полумахровые, махровые и простые цветы собраны в шапки красного, розового, белого оттенков. Во время цветения листьев практически не видно. А само цветение, как и у петунии, очень длительное, до самых холодов.. Если посадить растения не в грунт, а в емкости, то с наступлением холодов его можно занести домой. Оно будет продолжать цвести и дарить лучики лета.
Чтобы цветы всегда выглядели яркими и здоровыми, бальзамин лучше разместить в полутени.
Размножается бальзамин семенами и черенками. В воду или влажный песок помещают черенки длиной 8-10 сантиметров, которые нарезаются ножом из хороших сильных стеблей. Через несколько дней появятся первые корешки, тогда и можно растения пересаживать в грунт, в составе которого лучше смешать песок, торф, землю и вермикулит. Объем горшка имеет важное значение: в небольшом будет больше цветов, в объемном – больше зелени.
Обильное цветение требует подкормок. Подкармливают бальзамин раз в две недели любым удобрением для цветущих растений, обычно разводя его по инструкции и поливая.
Следует помнить, что Ванька мокрый не любит сухости, полив должен быть регулярным и не только под корень. В жаркие дни можно опрыскивать листики.
2. Фуксия ампельная
Пока малоизвестное цветоводам растение было выведено не так давно селекционерами, но уже пользуется повышенным вниманием и скоро, возможно, поборется с петунией за популярность.
Главное для фуксии - полутень и влажность. По мере подсыхания верхнего слоя - обязательный полив. Условия выращивания сходны с теми, которые предъявляются к бальзамину. Чтобы при повышенной влажности предупредить загнивание корней, на дно горшка необходимо положить дренаж. В особо жаркие дни следует производить опрыскивания.
Для придания красивой формы надо правильно цветок обрезать.
Весной у перезимовавшей фуксии надо обрезать все побеги примерно на треть длины. А затем во все время длительного цветения (май-октябрь) для пышности и густоты куста делается регулярная прищипка.
Также нужно помнить об обязательных подкормках для обильного цветения. Как только фуксия зацветет, каждые 10-14 дней до самого сентября производится подкормка любым комплексным удобрением, рекомендованным для цветущих растений. А в сентябре, чтобы подготовить растение к зимнему периоду, следует подкормки прекратить.
Размножить растение можно черенками. Делается это весной: зеленые черенки нарезают и ставят в воду. При появлении корешков сажают в грунт. Именно зеленые, это важно, потому что одревесневшие плохо укореняются. С фуксией ампельной забот не очень много, а удовольствия – наоборот.
3. Пеларгония щитовидная (плющелистная)
Плющелистная, или щитовидная, пеларгония тоже вполне может составить конкуренцию петунии. Форма листьев многолетней пеларгонии напоминает плющ, отсюда и название.
Сейчас этот цветок часто можно встретить в подвесных кашпо и горшках в качестве украшения балконов, террас. Он неприхотлив, цветет довольно долго. Побеги пеларгонии в длину достигают 1 метра, а соцветия-зонтики по своей цветовой гамме удовлетворят самый взыскательный вкус: от нежно- белого до темно-вишневого.
Размножается она довольно просто и семенами, и черенками, но при размножении черенками зацветет раньше и цветами порадует дольше.
В феврале или начале марта из верхних частей цветка можно нарезать черенки, длина которых в границах 8-12 сантиметров. Срез черенков необходимо подсушить несколько часов, и только потом, обмакнув в стимулятор корнеобразования, высадить в стаканчик или небольшой горшок. Почва должна быть плодородной, легкой, содержать примерно в равных долях дерновую землю, листовую землю, торф и перегной.
Самое главное – не забыть выложить слой дренажа на дно емкости, так как пеларгония чувствительна к поливу. Избытка влаги цветок не переносит, поэтому лишняя вода должна свободно выводиться из горшка. Мыть и опрыскивать пеларгонию вообще нежелательно: у нее от этого загнивают листья.
Как длительно цветущее растение, требует пеларгония плющелистная и подкормок. Примерно раз в две недели во время цветения жидкое калийно-фосфорное удобрение улучшит качество и продолжительность появления новых и новых зонтиков.
Африканское происхождение цветка требует солнечных мест для посадки. Жару цветок переносит, но если температура воздуха превышает 30С, то лучше переставить растение в полутень.
Осенью следует подготовить растение к зимовке: сократить подкормки, поливы (1 раз в месяц), обеспечить температурой воздуха 15С. Оно прекрасно перезимует, а с наступлением весны опять можно приучать цветок к теплу и солнышку.
4. Вербена
Вербену знают многие, но немногие в курсе, что есть разновидность вербены ампельной. Побеги этого растения вниз свисают до 60 сантиметров, что очень подходит для озеленения балкона, террасы с использованием подвесных кашпо. Цветок любит солнце, не боится его, не боится утратить декоративность листьев и цветков. А вот полив надо держать под контролем: при переизбытке влаги могут напасть болезни, мучнистая роса, например. При высыхании земляного кома происходит сброс цветов. Поэтому следует поливать вербену часто, но необильно, а поверхность почвы замульчировать мхом или кокосовым волокном.
Чтобы цветение было обильным, надо вербену подкармливать. Калий, фосфор, марганец вызовут образование все новых и новых бутонов. Больные, засохшие, увядшие побеги своевременно удаляются, производится регулярная обрезка.
Осенью растение оставляют в помещении, где температура поддерживается около 10С. А в феврале или начале марта из верхних частей стеблей можно нарезать черенков, на которых 4-6 пар листьев. Укореняют черенки в перлите или во влажном песке, накрыв полиэтиленом или стеклянной банкой, создав парниковый эффект. Через месяц появятся корешки, и вербену можно будет высадить на постоянное место в питательную и легкую почву.
5. Калибрахоа
Внешне на петунию очень похожа калибрахоа, их часто путают. Хотя различия есть: у калибрахоа цветок мельче, диаметр не больше 3 сантиметров, листья тоже мельче и уже, шириной не более 1 сантиметра и длиной не более 3-4 сантиметров. Стебель у калибрахоа, в отличие от травянистого стебля петунии, одресневевший.
Побеги цветка длинные, достигают 1,5-2 метров, что прекрасно способствует озеленению балконов, террас, беседок.
Кто выращивал петунию, тому будет просто растить и этот цветок, у них схожие условия выращивания: солнечные лучи, но непрямые, легкая почва, дренаж, еженедельные подкормки и опрыскивание. Также нужно не допускать сквозняков.
Для обильного цветения следует удалять увядшие цветки, а в середине июля выполнить серьезную обрезку: побеги удалить до середины длины. Растение ответит цветением до самой осени.
Размножают калибрахоа так же, как и петунию, черенками.
Так что, готовясь к новому сезону, нужно обратить внимание и на другие растения, ухаживать за которыми даже легче, чем за петунией, и можно попробовать себя в качестве цветовода-экспериментатора. А лучше всего, при наличии места, вырастить все перечисленные растения – это будет настоящее буйство красок, это будет просто королевское озеленение.
Метки: ампельные цветы для дачи |
Как подготовить кусты смородины и крыжовника к зиме |
Метки: подготовка кустов смородины к зиме |