Портной и Ткач
Жили в одном городе портной и ткач. Сколько они ни работали, сколько ни старались, оба с каждым днём становились всё беднее и беднее. И вот, когда у ткача вышла вся пряжа, а у портного остались только одна иголка да ножницы, решили они поискать счастья в другом месте. Собрали что могли на дорогу и пошли.
Целый день шли они дружно. Но когда наступил вечер и дорога потянулась густым лесом, ткач почувствовал, что ноги его дрожат от усталости, а сердце сжимается от страха.
— Друг мой, — сказал он портному, — давай вернёмся.
Я устал и боюсь идти через тёмный лес.
— Ну что ж, — ответил портной. — Если ты боишься, значит, тебе надо вернуться. Страх — плохой спутник. А я пойду дальше. Прощай, друг!
Так они простились. Ткач побрёл обратно в город, а портной зашагал через лес один.
Скоро совсем стемнело. Портной сбился с дороги н пошёл наугад, натыкаясь на кусты и деревья. Тут и ему стало страшно. Чтобы приободрить себя, портной вынул из котомки свои большие ножницы и начал звенеть ими и щёлкать на каждом шагу. С ножницами в руках он чувствовал себя как-то спокойней.
Чем дальше шёл портной, тем гуще становился незнакомый лес. Деревья поднимались до самого неба. Из темноты слышалось рычание диких зверей, и сердце у портного замирало. Он размахивал и гремел ножницами, как мечом, но это его уже не успокаивало. Ведь ножницами от тигра не отобьёшься!
Вдруг портной обо что-то споткнулся н упал. Пощупал руками — лестница! Пригляделся — и вправду: к высокому, толстому дереву прислонена лестница. Ступеньки её уходили куда-то ввысь, в темноту.
«Вот хорошо! — обрадовался портной. — Заберусь на дерево и переночую там. А утром видно будет».
И недолго думая портной начал карабкаться вверх по крутой, шаткой лесенке.
Ступенька за ступенькой, портной лез всё выше и выше.
Но у лестницы, казалось, не было конца. Бедняга портной совсем измучился. «Куда я лезу? — думал он. — Так я, пожалуй, заберусь на облака или свалюсь вниз от усталости».
Ноги и руки портного дрожали, сердце стучало, и он в самом деле едва не полетел вниз. Но тут лестница вдруг кончилась, и портной упал без сил на помост, сплетённый из толстых сучьев.
Когда портной отдышался, он увидел перед собой шалаш. Прилепившийся к стволу дерева. В шалаше мерцал слабый свет и слышалось чьё-то ворчанье.
«Ого, — подумал портной, — да тут уже кто-то устроился! Надо быть поосторожней».
Однако портному так хотелось есть и спать, что он не выдержал и заглянул в шалаш. Заглянул и сразу отпрянул! Но было уже поздно: из шалаша вылезал страшный лесной джинн. Глаза у джинна были как блюдца и светились в темноте. Нос загибался крючком. Из огромного рта торчали клыки, длинные и острые, как у тигра. А всё тело джинна обросло густой чёрно-рыжей шерстью. Увидел портной такое чудище и едва не упал от страха.
— Х-хар-р-р! Х-хар-р-р! — закричал джинн. — Ты зачем сюда пришёл?
«Ну, пропал я! — подумал портной. — Если он меня так встречает, то что будет потом?»
Однако портной был всё же храбрым человеком, и ум у него был острее самой острой иглы.
— Я прошу извинить меня за беспокойство, — сказал портной. — Право, мне очень неприятно... Но дело в том, что повелитель всех джиннов приказал мне сшить для него шубу из самого тёплого меха. А" у вас, я вижу, такая густая, красивая чёрно-рыжая шерсть... Я думаю, она подойдёт. Разрешите...
И с этими словами портной защёлкал своими большими ножницами и шагнул к джинну.
— Ор-р-р! Ор-р-р! —закричал испуганный джинн. — Что ты хочешь делать?
Не бойтесь! — ответил портной, щёлкая ножницами. — Я только выкрою из вашей шкуры кусок на шубу и больше не буду вас беспокоить.
Джинн затрясся от страха и взмолился:
О, пощади меня, пощади! Может быть, ты сошьёшь шубу из какого-нибудь другого меха? Пощади меня! Я тебя награжу — только оставь мне мою шкуру!
Надо подумать, надо подумать, — теперь уже уверенно проговорил портной и снова защёлкал ножницами. — Может быть, я и найду мех для шубы получше...
Тут джинн подпрыгнул от радости так, что дерево зашаталось, и мгновенно исчез в своём шалаше. Не успел портной глазом моргнуть, как джинн вернулся и бросил перед ним мешок.
— Ар-р-р! Ар-р-р! — закричал джинн. — Вот тебе от меня подарок. Здесь золото и драгоценные камни. Только уходи поскорее отсюда и больше не возвращайся!
С этими словами он подтолкнул портного к лестнице, а сам поскорей спрятался в свой шалаш.
Как портной добрался с мешком золота до земли, он и сам не помнит. До утра просидел он у подножия дерева, ощупывая свои богатства. А когда рассвело, портной взвалил тяжёлый мешок на спину и поспешил домой.
Первым, кого портной встретил в городе, был ткач.
— Что ты несёшь в мешке? — спросил ткач.
— А ты помоги мне донести мешок до дому, тогда узнаешь! — ответил портной.
Ткач подхватил мешок, и они вдвоём быстро добрались до дому. Здесь портной показал ткачу золотые монеты, драгоценные камни и рассказал всё, что с ним случилось.
— Вот видишь! — сказал он ткачу. — Кто умён и смел, тот и счастье нашёл. А кто боится даже из дому выйти, тот ничего не увидит и не найдёт. Но ты мой старый друг, и я с тобой поделюсь находкой. Тут нам обоим хватит.
И портной отсчитал ткачу половину того, что было в мешке.
Однако ткача слова портного расстроили.
«Что же это выходит? — подумал ткач. — Портной ничего не побоялся и принёс из леса сокровища, а я вернулся ни с чем. Нет, я должен доказать всему городу, что я тоже не трус!»
И ткач принялся уговаривать портного сходить с ним ещё раз к лесному джинну.
Долго портной не соглашался.
— Нам и этих сокровищ хватит, — говорил он ткачу. -Зачем нам ещё богатства? Зачем зря рисковать? Погубит нас твоя жадность!
Но ничто не помогало. Ткач твердил своё: «Я тоже хочу принести из леса сокровища. Я хочу быть богаче всех в городе!»
Наконец портному надоели эти разговоры, и он согласился.
Рано утром портной и ткач вышли из города и к вечеру пришли в тот же лес. Портной долго искал дерево с лестницей, но найти не мог. Тогда друзья решили переночевать на каком-нибудь другом дереве, а утром снова начать поиски лесного джинна.
Вскоре портной отыскал на краю поляны развесистое дерево, и друзья влезли на него, помогая друг другу. Каждый выбрал себе ветку поудобнее и устроился на ночь.
Но едва портной и ткач затихли в ветвях, странный свет залил всю поляну. Посмотрели ткач и портной и замерли: страшное зрелище открылось им с высоты! На поляне огромный лесной джинн разжигал костёр, маленькие джинны подтаскивали ему сучья и хворост, а из лесу со всех сторон выходили всё новые и новые джинны: молодые, старые, чёрные, рыжие, мохнатые, хвостатые, со страшными клыками и светящимися глазами.
Когда костёр разгорелся, все джинны сели вокруг огня, сначала притихли, а потом затянули вразнобой плаксивыми голосами:
— Повелитель наш, не посылай к нам портных!
— Пожалей наши шкуры!
— Сшей себе шубу из чего-нибудь другого!
— Избавь нас от портного с ножницами!
Тут поднялось такое рычанье, визг, хрюканье и завыванье, что бедный ткач с перепугу выпустил ветку, за которую держался, и свалился с дерева прямо на сборище лесных джиннов.
Ткач думал, что уже погиб, но, к счастью, портной не растерялся. Он тоже спрыгнул с дерева, защёлкал своими ножницами и закричал что есть силы:
— Хватай их! Держи! Тащи сюда! Вот я сейчас выкрою из их шкур замечательную шубу! Хватай их скорей!
С громким воем перепуганные джинны бросились во все стороны и исчезли в темноте.
А портной и ткач дождались утра и поскорее вернулись домой.
— Вот видишь, — говорил портной ткачу, — захотел ты больше, чем тебе нужно, и сам едва не погиб из-за своей жадности.
А ткачу на это и ответить было нечего. Он был рад, что хоть жив остался.
Так вернулись друзья домой и больше к лесным джиннам не ходили.
Брахман и волшебница
Жил в одной деревне обедневший брахман. Каждый день он брал свой старый мешок и отправлялся собирать подаяние. Однажды брахман шёл лесом, и вдруг перед ним появилась волшебница. Она сказала:
— Я волшебница и давно хочу тебе помочь. Посмотри, я принесла тебе золота.
Брахман очень обрадовался и сразу схватился за свой большой мешок.
— Но помни, — продолжала волшебница: — если золотые монеты прорвут мешок и упадут на землю, они тотчас же превратятся в грязь.
Брахман раскрыл поскорее мешок и в него посыпалось золото. Когда волшебница насыпала полмешка золота, она сказала:
— Посмотри, мешок твои стал тяжёлым.
— Нет, нет, сыпьте, пожалуйста, ещё! — просил брахман.
И монеты опять посыпались в мешок. Немного погодя волшебница си озз сказала:
— Послушай, брахман, в твоем мешке много золота. Не хватит ли?
Брахман уже получил столько золота, что мог стать са-мым богатым человеком в Индия, но он был жадный и всё продолжал просить:
— Нет, нет, еще! Пожалуйста, ещё! Наконец волшебница сказала:
— Мешок твой уже полон. Доволен ли ты теперь?
Но брахман весь дрожал от жадности и умолял волшебник
— Подсыпьте еще немножко, хоть чуточку! Монеты посыпались вновь...
Но тут мешок от тяжести лопнул, а золото вывалилось на землю в превратилось в грязь
Фатима и Дервиш
Жил некогда в Кашмире один хитрый дервиш, Он собрал вокруг себя учеников, которые вечно толпились на его дврре и расхваливали дервиша на все лады. Они говорили, что их учитель— человек святой, мудрый и справедливый.
Дервиш —мусульманский монах, обычно странствующий и живущий подаянием; дервиш считался человеком праведным и угодным богу.
Многие люди верили им и приходили к дервишу за советом. Но за каждый совет бедняки должны были приносить ему всевозможные подарки. Так обманщик богател день ото дня.
И вот как-то раз пришёл к дервишу бедняк крестьянин. Склонился он перед ним и со слезами на глазах стал просить:
— Помоги мне, святой дервиш! Выросла у меня дочь красавица, а что с ней делать, я не знаю. Замуж её никто не возьмёт — кому нужна дочь бедняка! Помоги мне устроить её судьбу. Скажи, что мне делать?
Дервиш притворился, что размышляет, а потом важно сказал:
— Ступай домой, сын мой. Всё будет хорошо. Я помолюсь за твою дочь, а завтра сам приду к тебе. Приготовься встретить меня как подобает.
На другое утро, только проснулся крестьянин, выглянул за порог и видит — дервиш уже подходит к дверям. Сразу все в доме забегали, засуетились, всем хотелось получше принять высокого гостя. Ещё бы — сам дервиш пожаловал к ним! Неслыханная честь для бедняка!
Жена крестьянина поскорей выбила пыль из старого коврика и расстелила его в тени возле дома. Младшие сыновья крестьянина собрали для дервиша лучшие плоды из сада. А красавица Фатима своими руками приготовила прохладный и сладкий напиток — шербет, чтобы гость мог утолить жажду. И пока дервиш сидел в тени на ковре и угощался, Фатима, словно птица, летала из дома в сад, стараясь во всём ему услужить.
Дервиш наелся, напился, и так ему понравилось, как Фатима готовит и как прислуживает, что задумал он сделать её рабыней в своём доме. «Пусть у меня послужит, — решил он. — Какая там ещё может быть судьба у дочери бедняка!»
Но едва дервиш заикнулся об этом, крестьянин замахал на него руками:
— Нет и нет! Моя Фатима хоть и бедна, но рабыней она не будет. И я этого не хочу, да и сама она не согласится. Нет и нет!
Разозлился дервиш. «Ну ладно же!—думает. — Я вас всё равно перехитрю».
Тут он сделал вид, что молится, а потом сказал крестьянину:
— Слушай, сын мой! Мне приснился вещий сон, и в нём я увидел судьбу твоей дочери. Ты должен сколотить большой, крепкий сундук, посадить в него Фатиму и спустить сундук в реку. Волны священной реки сами отнесут твою дочь к счастью. Кто найдёт твою Фатиму, тот и будет её судьбой, её господином.
Крестьянин поверил, стал благодарить дервиша, а потом преподнёс ему подарок за совет и с почётом проводил домой.
— Спасибо тебе, святой дервиш! — говорил он. — Завтра же к вечеру я сделаю всё, как ты велел.
Когда крестьянин ушёл, дервиш хлопнул в ладоши и созвал своих учеников.
— Дети мои, — сказал дервиш, — я видел вещий сон. Завтра вечером поплывёт по реке большой сундук, а в нём будет сидеть злой дух. Надо выловить этот сундук и принести ко мне. Я запрусь со злым духом в доме и постараюсь заклятьями, молитвами и бичеваньем превратить его в покорную рабыню, чтобы он служил мне и больше никому не делал зла. А вы должны стоять вокруг дома, бить в гонг и в барабаны и громко петь молитвы. И как бы злой дух ни кричал, что бы он ни делал, не обращайте внимания. Пойте молитвы и бейте в священный гонг и в барабаны.
Между тем простак крестьянин, ничего худого не думая, всё исполнил, как сказал дервиш: попрощался с Фатимой, посадил её в большой, крепкий сундук, закрыл крышку и запер на замок, потом столкнул его в реку. И поплыл сундук вниз по течению, покачиваясь на волнах.
А в тот же самый час, на закате, дервиш говорил своим ученикам:
— Пора) Бегите скорей к мосту за лесом, дети мои. Там вечером никто не ходит, и никто вам не помешает выловить сундук. Только смотрите не открывайте крышку! А то злой и всех вас погубит.
Поклонились ученики дервишу и отправились в путь. Прошли они через город, выбрались на лесную дорогу. Здесь ученики зашагали быстрее. Идут — торопятся, как бы не пропустить сундук! И вдруг видят — навстречу им выходит из лесу молодой охотник Мишер со своими собаками. А собаки у Мишера были огромные и свирепые, словно тигры.
— Ай! — закричали ученики дервиша. — Держи своих собак, разбойник, а то они нас всех разорвут!
Засмеялся охотник Мишер:
— А куда это вы так спешите? Час поздний, а вы бегаете по лесным дорогам, словно стая шакалов. Посидите со мной у костра, расскажите новости, пожелайте мне счастливой
охоты...
— Ай, не задерживай нас! — завопили ученики дервиша. — Там плывёт по реке сундук, а в сундуке сидит злой дух. Мы должны поймать сундук возле старого моста и отнести к святому дервишу. Отзови скорей своих собак! Не задерживай нас, нечестивец!
— Ладно, бегите, шакалы! Мои собаки вас не тронут, — со смехом сказал Мишер. А сам подумал: «Что ещё за духа в сундуке придумал старый обманщик? Надо посмотреть!»
И едва ученики дервиша скрылись за поворотом, Мишер тоже побежал к реке, но только не по дороге, а прямиком через лес.
Вот добрался Мишер до берега, посмотрел: и правда, плывёт по течению большой сундук. Прислушался: в сундуке кто-то тихо стонет и всхлипывает. Бросился охотник в воду поймал сундук и подтащил его к берегу. Здесь он развёл костёр, потому что уже темнело, и при свете горящих сучьев принялся сбивать замок. Стоны в сундуке затихли. Наконец Мишер поднял крышку и отступил в изумлении. В сундуке лежала прекрасная девушка с лицом, сиявшим словно молодая луна!
Мишер вынул девушку из сундука, посадил поближе к костру и начал расспрашивать:
— Кто ты? Откуда ты? Как попала в этот сундук?
— Зовут меня Фатима, — отвечала девушка. — Мой отец крестьянин. А в сундук он меня посадил и в реку бросил по совету святого дервиша. И больше я ничего не знаю Ещё я слышала только, как дервиш сказал: кто найдёт меня, тот и будет моей судьбой, моим господином.
Обрадовался молодой охотник. Ещё бы! Такой красавицы во всём свете не найти. Но тут он вспомнил про дервиша и рассердился: «Так вот что придумал старый обманщик! Ну, погоди же!.. Он говорил, что в сундуке сидит злой дух? Будет ему злой дух!»
Подозвал Мишер своего самого страшного и самого свирепого пса, посадил его в сундук, запер и снова столкнул сундук в реку. А сам уселся рядом с Фатимой и ласково заговорил с ней:
— Не бойся меня, красавица! Дервиш хотел тебя обмануть, сделать своей рабыней. Только нашёл-то тебя не он, а я. Но я не господином твоим буду, а добрым и верным другом.
И Фатима улыбнулась в ответ на его слова.
Тем временем ученики дервиша прибежали к мосту и ждут. Наконец видят — плывёт по реке сундук. А из сундука слышится "такой жуткий вой и рычанье, что всем страшно стало. Видно, и вправду сидит в сундуке злой дух.
Дрожащими голосами запели ученики дервиша молитвы, забили в барабаны, потом набросили на сундук верёвку и вытащили его на мост. «Злой дух» в сундуке рычал и дёргался изо всех сил. Ученики поскорей взвалили сундук на плечи и потащили к дервишу. Пусть сам укрощает такое страшилище!
Принесли они сундук в дом дервиша, поставили на ковёр, прислушались... «Злой дух» в сундуке затих: не рычит и не шевелится.
Хотели ученики рассказать дервишу, как дело было, но он и слушать не стал.
— Ступайте! — кричит. — Ступайте! Теперь я с этим злым духом и сам разделаюсь. Дайте-ка мне плётку! Идите, да помните: как бы он ни кричал, как бы ни притворялся — не обращайте внимания. Пойте молитвы и бейте погромче в священный гонг и в барабаны. Так нужно.
Поклонились ученики, вышли из дому, заперли снаружи
все двери и окна, как приказал дервиш, и затянули свои молитвы.
А дервиш, едва остался один, подбежал с плёткой к сундуку. «Ну, — думает, — сейчас я тебе растолкую вот этой плёточкой, какая у крестьянской девчонки судьба! Будешь вечно служить рабыней в моём доме! Я из тебя всё упрямство выбью!»
Но только открыл он крышку, страшный, свирепый пёс выскочил из сундука и вцепился в дервиша. В смертельном страхе завопил дервиш, заметался по дому. Кинулся к двери — заперто. Начал стучать — никто не открывает. Стал звать на помощь — никто не идёт. В доме треск, грохот, вопли, рычанье. А ученики дервиша знай поют свои молитвы и только громче колотят в гонг и в барабаны. Ведь сам святой дервиш так приказал.
Почти всю ночь молились они и пели, пока не заснули от усталости. А наутро, когда проснулись, увидели: одно окно почему-то выбито и от него по земле следы, словно большая собака пробежала. Заглянули ученики в окно. Посреди комнаты стоял пустой сундук, а рядом лежал мёртвый дервиш.
Переглянулись ученики и решили: «Видно, злой дух оказался сильнее, одолел нашего дервиша. Теперь уж ничего не поделаешь!»
Постояли они ещё, подумали и разбрелись кто куда.
А молодой охотник Мишер в тот же утренний час подходил к дому бедняка крестьянина. Красавица Фатима шла рядом с ним. Огромные собаки Мишера с весёлым лаем прыгали вокруг и лизали ей руки. И красавица Фатима счастливо улыбалась.
Черт в мешке
Жил когда-то в Индии бедный брадобрей, и была у него очень сварливая жена. Целыми днями она ворчала на мужа за то, что он мало зарабатывает.
— Когда я жила в доме отца, — упрекала она его, — я ела три раза в день, да какие всё вкусные кушанья: рис, рыбу, овощи! А как вышла за тебя замуж, ни разу не поела досыта... Не можешь прокормить жену, нечего было жениться!
Говорят, что голодают только вдовы. А я? Разве я не голодаю? И только по вине собственного мужа!
И так изо дня в день. Сколько можно выносить всё это? Невмоготу стало брадобрею, и решил он уйти из дому. Положил в мешок большие и маленькие ножницы, зеркало, бритву, точильный камень, медную кружку и сказал жене:
— Заработаю денег — тогда вернусь, а если нет, пойду куда глаза глядят...
Шёл брадобрей из одной деревни в другую и к вечеру пришёл в лес. Прилёг отдохнуть под большим дерейом и задумался. «Почему я родился под такой несчастливой звездой? — думал он. — Ведь в жизни у меня не было ни одного счастливого дня».
А в это время на дереве, под которым расположился брадобрей, сидел чёрт. Увидел он человека и потихоньку спустился на землю. Стал перед брадобреем, развёл огромными, как корни деревьев, руками и заговорил, гнусавя:
— А, это ты, брадобрей! Что ты скажешь, если я тебя съем? Ведь ты в моих руках, и тебе неоткуда ждать помощи.
Брадобрей задрожал от страха. Ещё бы не задрожать! Ведь у чёрта такие огромные, кривые клыки! «Что теперь делать?» —думал он. Но недаром брадобреи слывут за самых ловких и находчивых людей.
— Эй, чёрт, — сказал брадобрей, — полезай-ка в этот мешок! Ведь тебя-то я и искал — народно под это дерево сел. Я хочу жать из чертей масло, потому и хожу с мешком и собираю всех чертей, какие водятся в нашем государстве. Если не веришь, посмотри в мешок.
С этими словами брадобрей приоткрыл мешок, в котором лежало зеркало. Глянул чёрт в зеркало—видит, и правда: сидит в мешке чёрт с такими же, как у него, огромными руками и кривыми зубами.
На этот раз чёрт задрожал от страха. «Вот так штука! — думает он. — Хотел полакомиться человеком, а сам попал к нему в руки».
— Ну так как? Сам полезешь, — строго спросил брадобрей, — или мне придётся засучить рукава?
Чёрт сложил руки на груди.
— Господин брадобрей, не трогай меня! — взмолился он. — Я буду верным рабом, я сделаю всё, что ты захочешь...
— Да разве можно верить чертям? — сказал брадобрей. — Во всей Индии нет других таких лгунов, как черти. Попадут в беду — наобещают с три короба, а придёт пора выполнять обещание, тут их и след простыл.
— Нет, нет, мой повелитель, — говорит чёрт, а сам слезами заливается, — я не вру! Верь мне, ведь я ни разу в жизни не соврал... и никого не обманул. Хочешь, проверь меня. Прикажи мне что-нибудь сделать, а если я не выполню твоего приказа, сажай меня в мешок.
— Ну хорошо, — согласился брадобрей.—Достань мне тысячу золотых монет. Ещё я хочу, чтобы сегодня вечером в моём дворе стоял большой амбар и чтобы за ночь он доверху наполнился рисом. Как, сможешь выполнить мой приказ?
— Да, да, смогу, — закивал головой чёрт.
Чёрт ушёл и вскоре вернулся с деньгами. Положил чёрт перед брадобреем мешок с золотыми монетами, а сам стоит, опустив голову, даже взглянуть на брадобрея боится.
А брадобрей положил все деньги в подол и надёжно завязал их узлом.
— Но смотри, — сказал брадобрей, собравшись в обратный путь, — если не построишь за ночь амбара и не наполнишь его рисом, худо тебе придётся!
Брадобрей довольный вернулся домой; высыпал перед женой золотые монеты и спросил:
— Видела ты столько денег в доме своего отца? Жена от удивления слова не могла вымолвить — ведь перед ней было настоящее золото! А брадобрей сосчитал монеты и ухмыльнулся:
— Ровно тысяча золотых монет.
Впервые за много дней жена брадобрея улыбнулась. Она принесла мужу воду, полотенце, веер и ласково сказала:
— Помойся и отдохни, а я пойду приготовлю покушать. И весь день была с ним очень ласкова.
Наутро жена брадобрея выглянула в окно и очень удивилась: во дворе появился новый амбар. Заглянула в амбар, а он полон риса!
— Что это значит? Откуда всё это взялось? — спросила она мужа.
— Это я своей смекалкой заработал, — гордо ответил брадобрей.
А чёрт уже прибежал во двор к брадобрею и, как только хозяйка ушла, спросил:
— Будет ещё какое приказание, господин брадобрей?
— Вот какое, — ответил брадобрей: — принеси мне соли, масла, овощей да приведи две молочные коровы. А ещё вот тебе задание: каждый вечер приноси мне по мешку риса.
— Хорошо, — сказал чёрт и голову опустил.
Так и шли день за днём. Брадобрей разбогател и совсем заважничал. Теперь он уже не ходил из дома в дом брить и причёсывать богачей — он целыми днями сидел дома скрестив ноги. Ни дать ни взять, знатный помещик! А жена его уже не готовила обед, не убирала комнаты — теперь у неё были слуги.
Как-то раз, когда чёрт с мешком риса за плечами подходил к дому брадобрея, ему повстречался его дядя, брат матери. Дядя нёс овцу, которую выкрал на пустыре.
Увидел старый чёрт, что племянник его тащит на спине мешок, и возмутился:
— На что это похоже? Чёрт — и делает такую тяжёлую работу! Для кого ты это так стараешься?
— Это мешок моего господина.
— Господина? — удивился старый чёрт. — А кто он такой, твой господин?
— Брадобрей.
— Человек? — воскликнул разгневанный чёрт. — Ой-ой-ой, да ты опозорил свой род! Где это видано, чтобы чёрт прислуживал человеку! Если кто-нибудь из чертей узнает об этом — тебя и на порог не пустят.
— Не знаешь ты, что за человек этот брадобрей! Он собирается жать из чертей масло. Ходит по лесам и ловит чертей. Я сам видел чёрта у него в мешке.
Ой-ой-ой, — засмеялся старый чёрт, — какой же ты болван! Да разве можно выжать из чёрта масло? И разве может человек удержать чёрта в мешке? Брадобреи — известные хитрецы. Он сразу разгадал, что ты дурак, и заставил тебя прислуживать. Пойдём-ка к нему вместе — погляжу я, что это за брадобрей, который чертей ловит.
— Посмотреть, конечно, стоит, — сказал молодой чёрт. — Только ты один иди, не хочу я лишний раз встречаться с ним. Стоит мне на него взглянуть, и сердце моё бьётся, как птица в клетке!
Тогда старый чёрт решил пробраться к дому брадобрея. А брадобрей тем временем сидел у открытого окна и поджидал своего чёрта с очередным мешком риса.
Вдруг видит — на дорогу возле куста акации упала густая тень.
«Сдаётся мне, что это чёрт, — подумал брадобрей. — Но это не тот чёрт, что мне прислуживает. И пришёл он, конечно, не случайно. Что же делать?»
Испу
гался брадобрей, но тут же сообразил, как поступить. Вынул из мешка зеркало, поставил на подоконник и крикнул:
— Эй, кто там?
Старый чёрт взглянул в ту сторону, откуда донеслись эти слова, и увидел в окне страшного старого чёрта! Вскрикнул и бросился наутёк.
Скоро все черти узнали о страшном брадобрее. С тех пор ни один из чертей и глаз не кажет в ту деревню, где живёт брадобрей, кроме, конечно, того, закабалённого чёрта.
Несчастный! Он каждый день что-нибудь да тащит в дом брадобрея. Не успеет брадобрей приказать, как чёрт уже бежит выполнять приказание. А брадобрей не знает с той поры ни заботы, ни печали.
Арфа
На горе Кадер Идрис жило много фей, которые часто спускались в деревни, чтобы испытать радушие людей. Обычно люди были дружелюбны и за это получали подарки. Немногие были наказаны. Однажды Тудор aп Рис сидел дома в одиночестве и ожидал возвращения своей жены. Он пел, и тут кто-то постучался в дверь. Три усталых путника вошли в дом и попросили немного еды.
(Продолжить)
Рис поставил перед ними на стол все, что у него было; он был расстроен, что не мог предложить гостям никакого свежего угощения, поскольку его жены не было дома. Путники поблагодарили хозяина и предложили высказать какую-либо просьбу, которую они могли бы выполнить в качестве благодарности за гостеприимство. Вначале Рис вежливо отказывался, но затем осторожно обратился с просьбой, к которой до сих пор все относились с непониманием и поднимали его на смех — ему хотелось получить арфу. И вот в мгновение ока арфа возникла перед ним, и не успел он поблагодарить путников, как они уже исчезли. Рис мог играть на этой арфе чудесные мелодии, какими бы неумелыми ни были его руки. Люди не могли устоять на месте и пускались в пляс под музыку. Танцевали все — его жена, возвратившаяся домой, ее попутчики, их друзья, а также деревенские жители и гости, приходившие отовсюду. Однажды в дом зашел и один из врагов хозяина, чтобы оскорбить его. И тут Рис начал играть на арфе, он играл и играл без остановки, он не знал пощады и перестал играть только тогда, когда его враг упал в полном изнеможении. Когда он ушел, Рис хотел еще раз сыграть на арфе, но она молчала. Сладкий голос возвестил, что волшебная музыка не должна служить для вражды. Когда Рис после бессонной ночи снова хотел сыграть на своей арфе, ее уже не было.
Старый инеддец и внук
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Чайный мастер и ронин
Эта история о мастере чайной церемонии, который принял на себя роль фехтовальщика и сразился с головорезом. Обычно те, кто занимается чайной церемонией, фехтованием не занимаются и никак не могут быть противниками людям меча. Чайная церемония - дело мира, покоя. Эта история поведает нам, что может человек, не умеющий обращаться с мечом, не получивший никакой специальной подготовки, если только он решился рискнуть своей жизнью.
В конце семнадцатого века правитель Яманоути провинции Тоса решил взять своего чайного мастера в официальную поездку в Эдо, столицу правящей династии сёгунов Токугава. Чайному мастеру эта поездка вовсе не улыбалась, ибо самураем он не был, а Эдо вовсе не такое спокойное место, как Тоса, где у него много друзей. В Эдо можно было попасть в такую переделку, где досталось бы не только его господину, но и ему самому. Путешествие было весьма рискованным и он не желал в него пускаться. Однако господин его не желал слышать возражений, - вероятно потому, что чайный мастер высокой квалификации принёс бы господину добрую славу.
(Продолжить)
Чайная церемония очень ценилась в высокопоставленных кругах. Чайный мастер был вынужден подчиниться приказу, но решил сменить свою одежду чайного мастера, который ходил без оружия, на одеяние самурая с двумя мечами.
По приезде в Эдо чайный мастер не выходил из дома господина и, наконец, тот разрешил ему выйти погулять. Одетый как самурай, он посетил Уэно у пруда Синобадзу, где заметил, что на него сердито смотрит какой-то самурай, отдыхающий на камне. Самурай вежливо обратился к чайному мастеру и сказал: " Вижу, вы самурай из Тоса, окажите мне честь испробовать моё искусство в поединке с вами". С самого начала путешествия чайный мастер предчувствовал какую-то неприятность.
Теперь он стоял лицом к лицу с ронином (самурай без хозяина), странствующим самураем, наёмником худшего толка, и не знал, что ему делать. "Я вовсе не самурай, хотя и одет так, я чайный мастер и вовсе не готов быть вам противником" - честно признался он. Но, поскольку истинным желанием ронина было обобрать свою жертву, в чьей слабости он уже совершенно уверился, то он продолжал настаивать на поединке.
Чайный мастер понял, что поединка ему не избежать и настроил себя на неизбежную смерть. Но он не хотел умирать с позором, потому что позор лёг бы на его господина, правителя Тоса. И тут он вспомнил, что несколько минут назад он проходил мимо школы фехтования, расположенной рядом с парком Уэно. Он решил зайти туда на минутку и спросить у учителя, как же правильно пользоваться мечом, как употреблять его в таких случаях и как ему с честью встретить неизбежную смерть. Он сказал ронину: "Если ты так настаиваешь на поединке, тогда подожди меня немного, я должен сначала кое-что сообщить своему господину, у которого служу".
Ронин согласился и чайный мастер поспешил в школу фехтования. Привратник не хотел его впускать, потому, что у чайного мастера не было никаких рекомендательных писем к учителю фехтования. Но всё-таки, увидев ту серьёзность, с которой вёл себя чайный мастер, он решил его пропустить.
Учитель фехтования спокойно выслушал чайного мастера, который рассказал ему всю историю и выразил непреклонное желание умереть, как подобает самураю. Учитель сказал: "Ты прямо уникум. Все приходят ко мне узнать, как пользоваться мечом, чтобы жить, а ты пришёл узнать, как умереть. Но прежде, чем я научу тебя искусству умирать, будь добр, научи меня готовить чай и угости чашечкой чая. Ведь ты же чайный мастер".
Чайный мастер был очень рад. В последний раз он мог исполнить чайную церемонию, дело своей жизни, столь дорогое его сердцу. Забыв обо всём, он со всей искренностью, с полной самоотдачей принялся готовить чай. Он выполнял всё, что необходимо, как будто сейчас это было для него самое главное в жизни. И учитель фехтования испытал глубокое чувство, увидев с какой сосредоточенностью, с каким воодушевлением совершается чайная церемония.
Он упал на колени перед чайным мастером, глубоко вздохнул и сказал: "Тебе не нужно учиться умирать! То состояние ума, в котором ты находишься, позволяет тебе сразиться с любым фехтовальщиком. Когда будешь подходить к ронину, сначала подумай, что ты готовишь гостю чай. Благородно приветствуй его, извинись за задержку, и скажи, что теперь готов к поединку.
Сними своё хаори, аккуратно сложи и положи сверху свой веер, как ты обычно делаешь это за работой. Затем повяжи голову тэгунун (вид полотенца), верёвкой подвяжи рукава, подбери хакама (юбка-штаны). Теперь ты вполне можешь начинать. Вынь свой меч, высоко подними его над головой, будь готов сразить им противника и, прикрыв глаза, соберись мысленно для битвы. Когда услышишь крик, ударь его мечом. Это и будет конец, взаимное убийство". Чайный мастер поблагодарил фехтовальщика за наставления и пошёл назад - туда, где обещал встретиться с ронином.
Он тщательно последовал советам, данным фехтовальщиком, выполняя их в том состоянии ума, которое было у него во время чайной церемонии для своих друзей. Когда он твёрдо встал перед ронином и поднял меч, тот внезапно увидел перед собой совершенно другого человека. И он никак не мог издать крик перед нападением, потому что совершенно не знал, как ему нападать. Перед ним было совершенное воплощение бесстрашия, т.е. бессознательное. И вместо того, чтобы броситься на чайного мастера, ронин стал шаг за шагом отступать и наконец закричал: "Сдаюсь! Сдаюсь!" Бросив свой меч, он простёрся перед чайным мастером, прося прощения за грубость, и быстро покинул поле сражения.
Не известно, исторический ли это факт, но факт, что такое мнение было распространено в то время и считалось, что одно техническое совершенство было недостаточно для успешного поединка. Необходимо было достичь состояния интуиции, которая исходит из Космического Бессознательного. Эта интуиция едина для всех видов искусств. Японцы верят, что интуиция чайного мастера или любого другого мастера - это всё разновидности одного великого опыта. Они не особенно стремились дать научное обоснование вере в то, что основной опыт исходит из прозрения в Неосознаваемом, которое является источником всех творческих потенций, всех художественных импульсов. Эта интуиция пребывает как непреложная реальность над всеми формами изменений и превращений, над океаном сансары, рождением и смертью. Дзенские учителя, наследующие свою философию от буддийских концепций шуньяты и праджни, говорят о неосознаваемом терминами жизни, т.е. рождения и смерти. Для дзенских учителей глубочайшая интуиция выходит за пределы рождения и смерти, и достигает состояния бесстрашия.