-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Какие открытия совершил Стивен Хокинг?

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:29 + в цитатник

Во время обсуждения научных работ английского физика в ученой среде нередко можно услышать сравнение Стивена Хокинга с Альбертом Эйнштейном и Исааком Ньютоном. Какими же научными открытиями заслужил столь лестное сравнение талантливый исследователь, специализирующийся на изучении Вселенной?

 

Семья ученых

Не будет преувеличением сказать, что сама судьба уготовила Стивену Хокингу карьеру ученого. Родился будущий выдающийся физик 8 января 1942 года в семье преуспевающего ученого специализирующегося на медицинских исследованиях. Не удивительно, что отец мальчика хотел, чтобы сын пошел по его стопам, продолжив семейное дело. Но юного Стивена с детства больше интересовала математика, физика и астрономия. Мальчику страстно хотелось узнать, как же на самом деле устроена Вселенная. Надо отдать должное отцу Стивена Хокинга. Видя, увлечение сына техникой, он не стал ломать ему судьбу, настаивая, чтобы мальчик изучал медицину. Вместо этого он как мог, поощрял его занятия математикой. Дальновидный мужчина оказался прав. Его сын не только преуспел в точных науках, получив звание профессора Оксфорда, его физические открытия вошли в золотой фонд современной науки. Правда, еще в возрасте 20 лет у молодого человека был обнаружен амиотрофический боковой склероз, который со временем превратил ученого в инвалида, прикованного к инвалидному креслу. Тем не менее, не смотря на серьезное заболевание, Стивен Хокинг упрямо продолжал совершать одно научное открытие за другим.

«Теория всего»

На протяжении всей своей жизни удовлетворяя юношеский интерес в исследовании зарождения и развития Вселенной, Стивен Хокинг совершил едва ли не самое важное открытие в области современной астрофизики. С помощью уравнений Альберта Эйнштейна, написанных им для общей теории относительности, Стивен Хокинг первым в мире сумел математически описать состояние Вселенной в момент ее рождения. Фактически английский ученый доказал, что у Вселенной было начало. Правда, в этом случае возникает вопрос, что существовало до ее рождения. К сожалению, ответить на этот вопрос Стивен Хокинг не успел. Тем не менее, на основе изучения сложнейших научных дисциплин квантовой механики и квантовой гравитации талантливый физик попытался совершить невозможное - создать «Теорию всего».

Заглянуть в черную дыру

Вторым научным открытием мирового уровня, сделанного Стивеном Хокингом в конце XX века стали исследования в области описания жизнедеятельности черных дыр Вселенной. До появления теоретических выкладок Стивена Хокинга считалось, будто черные дыры безвозвратно поглощают абсолютно «все» от материи до различных видов энергии, не имея горизонта событий. Данное утверждение было опровергнуто научными работами Стивена Хокинга, в которых физик однозначно доказал, что черные дыры способны не только поглощать, они также излучать различные виды элементарных частиц, а также информационные потоки благодаря квантовым процессам, происходящим внутри них.

Модный писатель

В качестве особой заслуги Стивена Хокинга перед современным обществом, считается его активная жизненная позиция по популяризации науки. Редкий ученый, с головой погруженный в сложнейшие исследования в области квантовой физики, астрономии и математики способен объяснить предмет своего исследования обычному обывателю. Стивен Хокинг сумел это сделать, написав за свою жизнь 14 научно-популярных книг, которые разошлись миллионными тиражами. Но наиболее востребованной у читателя стало его эссе «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году. В книге ученый попытался доступным языком рассказать своим читателям о том, что такое пространство и время, черные дыры и рождение новых Галактик, а также когда родилась и через какое время умрет Вселенная. Произведение оказалось настолько увлекательным, что читалось намного интереснее любого детектива. Впоследствии вместе со своей дочкой Люси, Стивен Хокинг создал похожую по содержанию книгу, адоптировав ее для маленьких детей. Исключительно благодаря Стивену Хокингу малыши со всего мира смогли узнать, как же на самом деле устроен мир, в котором они живут.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Союз трех императоров

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:28 + в цитатник

Союз трех императоров был заключён в 1873 году между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Каждая из этих стран преследовала в союзе свои интересы, но общая цель сближения трех государств была продиктована сложившейся мировой обстановкой.

 

Императоры

Предпосылки подписания договора

Во второй половине 19 века в Европе произошли важные политические события. Война между Францией и Пруссией, которая началась в 1870 году, принесла долгожданное объединение немецкому народу, и ослабление Франции после поражения в этой войне. В это же самое время Россия, воспользовавшись ситуацией решила изменить условия парижского мирного договора , который был подписан после поражения в крымской войне. Александр Михайлович Горчаков, который руководил министерство иностранных дел российской империи, заявил о том, что политические изменения в Европе заставляют Россию отказаться от условий парижского мира и начать заново строительство черноморского флота.

Новый порядок в Европе, который был продиктован окончательным падением авторитета Франции, требовал новых договоренностей.

Создание союза

Первоначальные переговоры о создании военного союза проводились между Россией и Германией, и в целом их можно разделить на три важных этапа:

  • 24 апреля 1873 года в Петербурге прошел первый раунд переговоров, на котором присутствовали военачальники двух держав. В ходе совещаний было решено подписать военный союз, по которому страны обязывает оказывать друг другу военную помощь в том случае, если на другую страну будет произведено нападение. Однако, данный договор не был ратифицирован министрами двух сторон. Бисмарк прямо заявил о том, что союз возможен только в том случае, если к нему присоединился третья сторона: Австро-Венгрия.
  • В результате последовали переговоры между Россией и Австро-Венгрией, в которых принимал участие лично император Александр 2. 21 мая 1873 году он прибыл в город Шенбрунн, где убедил австрийского монарха в необходимости союза. Однако, условия мирового соглашения были таковыми, что его можно назвать только формальным, поскольку о реальной военной помощи в нем ничего не говорилось.
  • 11 октября 1873 году Пруссия присоединилась к договору между Россией и Австро-Венгрией. Именно так образовался новый союз, союз трех императоров.

Договор был подписан тремя императорами:

  • Со стороны России — Александр 2.
  • Со стороны Германии — Вильгельм 1.
  • Со стороны Австрии — Франц Иосиф 1.

В дальнейшем действие договора продлевалось 2 раза: 6 июня 1881 года и 15 марта 1884 года.

Причины создания союза

Причины, по которым был создан союз трех держав, для каждой страны были уникальными. Однако, были и общие черты. Все три страны были монархиями, в то время как в Европе полыхал пожар революции. Поэтому данное соглашение очень часто рассматривают, как попытку императоров сохранить свою власть.

Причины со стороны России

Россия, потерпевшая поражение в крымской войне, делала все возможное, чтобы избавиться от условий парижского мирного договора, и вернуть свое былое могущество. Среди главных причин, которые побудили российского императора пойти на подписание соглашений, можно выделить следующие:

  • Изменение сил в Европе. После объединения германии, именно эта страна являлась крупнейшей и самый сильный на континенте. Франция, которая была союзником России, утратила этот статус.
  • Возможное объединение немецкого и австрийского народа. Возможный союзнический договор между Пруссией и Австро-Венгрией ничего хорошего для России не сулил. Поэтому предпринимались всяческие попытки, чтобы этот союз не состоялся.
  • Стремление выйти из изоляции. В результате крымской войны Россия была фактически изолирована от Европы. Многие политические деятели даже обвиняли Александра 2 в том, что его страна является очень закрытой и замкнутой. Новый союз давал возможность от этого избавиться.

Причины со стороны Пруссии

Немецкое государство, которым руководил канцлер фон Бисмарк, стремительными темпами развивалось, становясь европейским гегемоном. В 1871 году, после разгрома Франции, Германия и вовсе стала одной из крупнейших и могущественных стран континента. Однако, существовали и реальные угрозы, с которыми приходилось считаться. Среди главных причин, которые вынудили Германию подписать союз трех императоров, можно выделить:

  • Возможность новой войны с Францией. Как известно, Франция имела союзнических соглашения с Россией, поэтому в случае начало новых военных действий на западе немецкого государства Пруссия рисковал оказаться между двух огней, если в конфликт вмешается Россия. Новый союз такую возможность исключил.
  • Желание обезопасить свои восточные границы. Речь идет не только о российской угрозе, но и об австрийской. Одним соглашением Пруссия обеспечивала безопасность всем своим восточным границам.

Причины со стороны Австрии

Австрийцы менее других были заинтересованы в подписание союзного соглашения. Однако, понимая опасность военного союза, который был образован между Германией и Россией, австрийский монарх решил присоединиться к соглашению. Фактически, договор с Австрией был подписан таким образом, что он никого ни к чему не обязывал. Все условия соглашения сводились к тому, чтобы упрочить мир между государствами, и отдалить возможность войны на континенте.

Австрия всеми силами старалась не пустить Россию на Балканы, а подписание союзного договора этот пункт предусматривал.

Действие союза и его результаты

Союз трех императоров не имел какого-либо существенного влияния на политические дела в Европе. Его трудом можно назвать полноценным военным союзам, поскольку это не было напрямую прописано в условиях соглашения, а сам договор неоднократно нарушился странами.

Одним из главных поводов, который фактически разрушил первый союз императоров, стали события 1878 года. Россия в это время вела войну с Турцией, Германия и Австро-Венгрия выступили против российского императора. Тем самым условия союза были нарушены. Только подписание второго союзного договора (1881) возобновили рабочие отношения между державами.

В 1890 году завершился срок, когда договор между странами мог быть продлен. Противником подписания нового соглашения выступила Германия.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Извержение Везувия и гибель Помпей

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:26 + в цитатник

Извержение Везувия, начавшееся 24 августа 79 года нашей эры, застало местное население врасплох. Согласно дошедшим до нас историям, незадолго до этого было немало признаков, указывавших на приближающуюся трагедию, однако в те времена люди пребывали в полном невежестве и не сумели связать участившиеся землетрясения с возможной вулканической активностью. В итоге, Везувий полностью уничтожил Помпеи, Геркуланум и Стабии, сжег всю растительность в округе и убил около 16 000 человек.

 

Извержение Везувия

 

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

11 исторических фактов, которые в разных странах преподносят по-разному

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:24 + в цитатник

Может показаться, что история — череда свершившихся фактов, и у нас нет поводов для двусмысленных толкований. Но, оказывается, все совсем не так.

Мы собрали несколько доказательств того, что история — одна из неточных наук.

Кто выиграл битву при Ватерлоо

 

  • Во французских школах учат, что французы выиграли битву при Ватерлоо.
  • В британских школах — наоборот.
  •  Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Сталинградская битва

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:22 + в цитатник

К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги.

 

В план масштабного наступления на юге СССР (Кавказ, Крым) командование Германии включает и Сталинград. Целью Германии было овладение промышленным городом, предприятия в котором выпускали военную продукцию, которая была необходима; получение доступа к Волге, откуда можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Космический туризм

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:20 + в цитатник

 

Космический туризм

В 20 веке в космос летали только профессиональные космонавты и астронавты – это была их основная работа. Правда, иногда случались и служебные командировки на орбиту. Например, в 1990 году японская телекомпания отправила на станцию «Мир» своего журналиста, а ранее в космос летал на шаттлах сотрудник компании «McDonnell Douglas». В новом тысячелетии выйти за пределы атмосферы стало возможным и по собственному желанию, то есть туристом.

28 апреля 2001 года стартовал российский космический корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Т.Мусабаевым и Ю.Батуриным и первым космическим туристом американским миллионером Деннисом Тито на борту. 30 апреля была осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией (МКС). 

 

Деннис Тито — американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения, первый космический турист

Экипаж «Союза» провел на МКС 6 дней, во время которых космонавты проводили научные эксперименты, а турист Тито занимался фото– и видеосъемкой, вел дневник и подбирал продукты на завтрак, обед и ужин для всех находящихся на МКС. 6 мая российские космонавты с Деннисом вернулись на Землю. 

Сразу после приземления первый космический турист сказал, что он побывал в раю, и что собирается опубликовать книгу о своем пребывании в космосе. За полет на околоземную орбиту Тито заплатил Федеральному космическому агентству России 20 млн. долларов США. 

Именно тогда в мировых СМИ и появилось выражение «космический туризм», начало которому положил этот полет. Правда, сам Тито (и его последователи) называет себя не туристом, а участником космического полета. Этот термин используется и в официальных кругах. 

Космический туризм – полеты в космос или на околоземную орбиту, финансируемые из частных средств, в развлекательных или научно-исследовательских целях. Согласно исследованиям общественного мнения, у многих людей в мире есть огромное желание полететь в космос. По мнению специалистов, это желание может в среднесрочной перспективе стать важным источником финансирования дальнейшего развития космонавтики.

В настоящее время единственной используемой целью космического туризма является МКС. Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей Союз. Подготовка космических туристов проводится в Звёздном городке под Москвой, а также в небольших самолётах, симулирующих невесомость. 

Последний полёт космического туриста состоялся в 2009 году, а всего на МКС побывали семь туристов. Из них одна женщина - Ануше Ансари, а Чарльз Симони слетал в космос два раза (данные на апрель 2013 года). 

Сегодня космический туризм, несмотря на стоимость билетов в 30-40 млн. долларов, становится серьезным бизнесом, поскольку число желающих увидеть космос и готовых платить за недоступные на Земле ощущения постоянно растет. Также важно отметить, что именно Россия открыла эпоху космического туризма в первый год 21 века, ровно через 40 лет после полета Ю.Гагарина. 

Рубрики:  Интересное и любопытное
Космос

Метки:  

Деньги. Происхождение

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:19 + в цитатник

 

Монета в Средневековье

Деньги появились гораздо позже становления народного хозяйства: сначала древние племена использовали средства обмена (скот, рыбу, украшения меняли на хлеб, мясо, ткани), причем разные народы использовали различные средства для обмена. Например, в Мексике в качестве «денег» использовались какао-бобы, на островах Океании — жемчужины и ракушки, на Аляске и в Канаде — шкурки ценных зверей.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Кондитерская война

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:18 + в цитатник

Каких только нелепых поводов для развязывания войны не было в истории человечества! Кондитерская война занимает своё почётное место в этом списке.

 

Обстрел форта Сан-Хуан-де-Улуа

После того как Мексика объявила о своей независимости от Испании в 1821 году, наступил период нестабильности и беспорядков. Выборы подтасовывались, власть была коррумпирована на всех уровнях. За первые 20 лет независимости Мексика 20 раз чествовала новоизбранного президента. После очередных выборов начинались очередные бунты, которые жестко подавлялись, и снова всё шло по новому кругу.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Александрийская библиотека

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:14 + в цитатник

 

Александрийская библиотека

История известнейшей египетской библиотеки тесно связана с возникновением и укреплением правящей династии Птолемеев в Египте и с распространением греческой культуры по Средиземноморью. В 295 г. до н.э. Птолемей I Сотер основал в Александрии академию по образцу аристотелевской школы – Александрийский Мусейон (чаще используется название "Александрийская академия").

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Разгром Непобедимой армады

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 12:13 + в цитатник

 

Ф. Я. Лутербург. Разгром Испанской армады (1796)

Разгром Непобедимой армады в 1588 году был важнейшим событием в европейской истории. 

Он пошатнул позиции Испании на море и лишил её монополии на торговлю с Новым светом, но и это ещё не всё: протестантская Англия сумела разгромить самый мощный и грозный флот католического мира.

С этого момента протестантизм начал более усиленно распространяться по миру, а Англия превратилась в сильную торговую державу.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 133 132 [131] 130 129 ..
.. 1 Календарь