-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Майер Ротшильд и сыновья — история основания одной из крупнейших банкирских династий

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 20:31 + в цитатник

 

 

Майер Ротшильд. Основание банкирского дома

История Ротшильдов начинается с еврейского гетто в немецком Франкфурте-на-Майне. Они были мелкими коммерсантами и скромно зарабатывали на жизнь. В середине 18 века Амшель Мозес владел небольшой меняльной конторой и торговой лавкой.  

 Дальше читаем?  

 
 
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

История конфет Chupa Chups — первых леденцов, побывавших в космосе

Четверг, 26 Апреля 2018 г. 20:17 + в цитатник

Как конфета на палочке завоевала мировую популярность и почему Сальвадор Дали согласился придумать и нарисовать логотип компании.Испанская компания, которая позже прославилась за счёт знаменитой конфеты на палочке, была основана в 1946 году и носила название Granja Asturias S.A. Сладости, производством которых занималась фирма, преимущественно изготавливались из яблочного сиропа. Дела компании шли не слишком успешно, поэтому к началу 1950-х годов она была на пороге закрытия. Дальше читаем?

Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Компании Panasonic исполнилось 100 лет. Как ей удалось пережить войны, кризис и конкуренцию

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 21:06 + в цитатник

Компания Panasonic пережила Вторую мировую войну и несколько кризисов. В этом году она отпраздновала свой сотый юбилей. Это отличный повод вспомнить ее историю и вынести для себя уроки.

Японская компания Panasonic начинала свою историю с выпуска деталей, впоследствии она расширилась и стала производить всю технику. Panasonic пережила Вторую мировую войну и не прекратила существование в условиях ограничений, наложенных американской оккупационной администрацией. Кроме того, она успешно пережила экономические кризисы. Сейчас компания развивается и продолжает смотреть в будущее технологий, объединившись с Tesla с тем, чтобы построить новую Гигафабрику в Китае.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Правление кардинала Ришелье

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 21:02 + в цитатник

Сыну Генриха IV было всего 9 лет, когда он стал королем Людовиком XIII. Воспользовавшись малолетством короля и неспособностью его матери, королевы-регента Марии Медичи, управлять государством, французское дворянство полностью вышло из-под контроля власти. В стране воцарился политический произвол.

 

Кардинал Ришелье

Порядок навел первый министр Людовика XIII кардинал Ришелье(1585-1642). Несмотря на громкие титулы, он безжалостно расправлял­ся с бунтовщиками. Мятежные аристократы ненавидели кардинала, но Ришелье непоколебимо стоял на страже государственных интересов. Возмущение знати вызвал изданный министром закон о запрете дуэлей — массового явления среди дворянской молодежи, которая таким странным способом демонстрировала свое муже­ство, благородство и честь. Только за 20 лет правления Генриха IV на дуэлях погибло около 12 тыс. дворян. Карди­нал Ришелье заявил, что обязанность подданных — не уничтожать друг дру­га, а проливать свою кровь за короля и отечество.

 Дальше читаем?

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Первый Гран-при Монако

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:59 + в цитатник

 

Гран-при Монако (фр. Grand Prix de Monaco) – один из самых сложных и престижных этапов гонки «Формулы-1» на городской трассе Монте-Карло в княжестве Монако.

Впервые эта гонка состоялась 14 апреля 1929 года. Она стартовала в 13:30 под покровительством Почетного Президента «Автомобильного Клуба Монако» Его Светлости Принца Луиса II. В автопробеге 1929 года приняло участие 16 гонщиков, которые должны были пройти 100 кругов общей протяженностью 318 км. Победителем первого Гран-при стал Williams, представлявший команду «Molsheim» на автомобиле «Bugatti 35-B».

Так было положено начало Гран-при Монако – гонке, которая сегодня наряду с Ле Ман (Mans 24 hour) и Индианаполис (Indianapolis 500) является одной из самых знаменитых автогонок в мире, на старт которой ежегодно, вот уже более 80 лет, выходят лучшие гонщики планеты.

Стоит отметить, что появление Гран-при Монако в международном календаре автоспорта – это заслуга Президента Гран-при Антони Ноэса (Anthony Noghes), который еще в середине 1920-х годов с друзьями организовал ассоциацию «Automobile Club de Monaco». И вот благодаря его усилиям, огромному желанию и организаторскому таланту, и, конечно же, при активной поддержке и заинтересованности Принца Луиса II, стартовало это событие, которое с годами приобрело мировой масштаб в самом маленьком (после Ватикана) европейском государстве.

Но чтобы гонки были признаны Международной Автомобильной Федерацией (International Automobile Federation), они должны проходить на территории государства-организатора. В Монако Гран-при мог проходить только по улицам Княжества. Сама идея не была нова, поскольку в то время автогонки проводились в ряде городов. И после проведения топографических исследований была выбрана трасса Гран-при.

В 1929-1948 годах, когда «Формулы-1» еще не существовало, Гран-при Монако проводились как независимые спортивные соревнования. Первый же Гран-при как этап гонки «Формулы-1» прошел 21 мая 1950 года и сегодня считается одной из самых престижных гонок в этом мировом чемпионате. Гран-при Монако проходит по городским улицам, что тоже придает ей особую прелесть...

Трасса соревнований претерпела некоторые изменения по сравнению с первоначальной линией – до 1950 года длина гоночного кольца составляла 3180 метров. В настоящее время длина круга в Гран-при составляет 3367 м, вся дистанция – 78 кругов. Длина гоночной дистанции – 260520 м. Трасса в Монако – самая короткая в чемпионате, самая узкая и самая медленная (средняя скорость прохождения трассы возросла с 80 км/ч на первом Гран-при Монако до сегодняшних 152 км/ч), но и самая опасная. Узкие, заключенные в стальные барьеры, повороты Монте-Карло не прощают ни единой ошибки и требуют от гонщиков предельной концентрации. В отличие от большинства современных трасс, где главную роль играет мощность моторов, в Монте-Карло на первое место выходит мастерство пилотов, хотя и идеальные настройки болида очень важны.

Также стоит отметить, что сегодня эта захватывающая гонка осталась последней, наравне с Гран-при Сингапура, гонкой «Формулы-1», проходящей по городским улицам, а не на специально построенной трассе, что тоже придает ей особую прелесть – ведь зрители находятся в непосредственной близости от проносящихся болидов. Хотя совершенно очевидно, что трасса в Монако не соответствует тем требованиям безопасности, которые выдвигает Федерация.

Сегодня о легендарной гонке Гран-при Монако известно во всем мире даже тем, кто не является страстным поклонником автоспорта. Она по праву считается одной из самых ярких, престижных и сложных гонок в чемпионате «Формулы-1». 

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Первый полет человека в космос

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:58 + в цитатник

 

12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур», вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.

«Только бы слетал и вернулся живым!», – сказал Королев после старта ракеты-носителя. Этот эпохальный полет длился 108 минут.

О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.

На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Значение этого полета трудно переоценить - он открыл эпоху пилотируемых космических полетов и освоения космического пространства человечеством.

И сегодня в честь этого знаменательного события ежегодно 12 апреля в мире отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. 

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Александр II утвердил герб России

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:57 + в цитатник

 

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему. 

Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Крушение «Титаника»

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:55 + в цитатник

 

«Титаник» — британский трансатлантический пароход, второй лайнер класса «Олимпик». Строился в Белфасте на верфи «Харленд энд Вулф» с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом.

«Титаник» был оборудован двумя четырёхцилиндровыми паровыми машинами и паровой турбиной. Вся силовая установка обладала мощностью 55 000 л.с. Корабль мог развивать скорость до 23 узлов (42 км/ч). Его водоизмещение, превышавшее пароход-близнец «Олимпик» на 243 т, составляло 52 310 т. Корпус судна был изготовлен из стали. Трюм и нижние палубы разделялись на 16 отсеков переборками с герметичными дверями. При повреждении днища попаданию воды в отсеки препятствовало двойное дно. Журнал «Шипбилдер» назвал «Титаник» практически непотопляемым, это высказывание получило широкое распространение в прессе и среди общественности. В соответствии с устаревшими правилами «Титаник» был оснащён 20 спасательными шлюпками, суммарной вместимостью 1178 человек. При максимальной загрузке парохода в них могла разместиться лишь треть находящихся на борту человек.

10 апреля 1912 года «Титаник» отправился из Саутгемптона в свой единственный рейс. Совершив остановки во французском Шербуре и ирландском Квинстауне, корабль вышел в Атлантический океан с 1317 пассажирами и 908 членами экипажа на борту. Командовал судном капитан Эдвард Смит. 14 апреля радиостанция «Титаника» приняла семь ледовых предупреждений, однако лайнер продолжал двигаться почти на предельной скорости. Чтобы избежать встречи с плавучими льдами, капитан приказал идти чуть южнее привычного маршрута.

В 23:39 14 апреля вперёдсмотрящий доложил на капитанский мостик об айсберге прямо по курсу. Меньше чем через минуту произошло столкновение. Получив несколько пробоин, пароход начал тонуть. В шлюпки сажали в первую очередь женщин и детей. В 2:20 15 апреля, разломившись на две части, «Титаник» затонул, унеся жизни 1496 человек. 712 спасшихся человек подобрал пароход «Карпатия».

Обломки «Титаника» покоятся на глубине 3750 м. Впервые их обнаружила экспедиция Роберта Балларда в 1985 году. Последующие экспедиции подняли со дна тысячи артефактов. Носовая и кормовая части глубоко ушли в донный ил и находятся в плачевном состоянии, подъём их на поверхность в целости не представляется возможным.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Взятие Кёнигсберга

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:54 + в цитатник

 

Кёнигсбергская операция — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Российский исторический триколор заменен красным флагом

Понедельник, 16 Апреля 2018 г. 20:53 + в цитатник

 

Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.

Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года.

Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.

8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно.

...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 135 134 [133] 132 131 ..
.. 1 Календарь