Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Луддиты в Англии, как пример сопротивления общества инновациям |
Луддиты — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии.
Когда автоматизация производства привела к росту безработицы, рабочие увидели источник зла в машинах.
Появление луддитов в Англии является хорошим примером сопротивления общества структурным изменениям, которые, в долгосрочной перспективе, улучшают положение всех ее членов.
Промышленная революция в Англии в конце 18-го – начале 19 века тяжело сказалась на рабочих. Массовое внедрение фабриками, особенно шерстяными и хлопкообрабатывающими, нового оборудования резко сократило потребность в старой рабочей силе и множество людей оказались буквально выброшенными на улицу. А поскольку социальных гарантий в то время практически не было, то их участь была весьма печальной.
Многие рабочие обвинили во всем новые машины. Им казалось, что именно они отняли у них работу и, уничтожив их, можно вернуть потерянные рабочие места.
Недовольство постепенно вылилось в серии стихийных протестов против использования машин. Активней всех выступали ткачи, поскольку их специальность требовала долгого срока обучения, а работы была весьма высококвалифицированной. Ткацкие станки сделали их знания ненужными.
В 1768 году толпа ткачей разрушила мастерскую изобретателя прядильной машины Джеймса Харгривса, в 1792 году манчестерские ткачи сожгли первое предприятие с силовыми установками Эдмунда Картрайта. К 1811 году протесты приняли массовый характер.
Восставшие нападали на фабрики, ломали и жгли ненавистные им машины. Они называли себя луддитами, по имени Неда Лудда, возможно вымышленного рабочего, который одним из первых уничтожил чулочные станки.
Дело закончилось столкновением бунтовщиков с правительственными войсками. Восстание было подавлено, а уничтожение машин было объявлено преступлением, карающимся смертной казнью.
Метки: Луддиты история |
Фаберже. История легенды |
Человек-бренд и самый знаменитый ювелир России носил немецкое имя и французскую фамилию. Петер Карл Фаберже родился 30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге. За четыре года до этого его отец, скромный ювелир Густав Фаберже, основал ювелирную фирму. Он приложил все силы, чтобы дать своему сыну Карлу превосходное образование. Несколько лет он на практике изучал ювелирное дело в различных городах Европы. В 1872 году 26-летний Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца.В 1882 году на Всероссийской выставке в Москве он представил изящные дамские украшения, которые принесли ему золотую медаль. Работы Фаберже привлекли внимание Александра III. В 1885 году император захотел подарить жене на Пасху что-нибудь необычное и попросил Фаберже проявить фантазию. В результате на свет появилось первое из 54 императорских яиц Фаберже.
Метки: Карл Фаберже история яйца Фаберже Николай II |
Следствие и суд над декабристами |
Для расследования деятельности тайных обществ Николай I создал Особую следственную комиссию, которую возглавил военный министр А.И.Татищев; Особый следственный комитет был учрежден и в Варшаве. Всего под следствием оказалось 579 чел. Виновными было признано 289 чел., из них 121 предан специально образованному Верховному уголовному суду, в состав которого вошли члены Государственного совета, Сената, Святейшего Синода и ряд высших гражданских и военных чиновников. 29 июня (10 июля) 1926 суд приговорил пятерых декабристов к смертной казни через четвертование, 31 — к смертной казни через повешение, остальных – к разным срокам каторги и ссылки. 10 (22) июля 1826 Николай I смягчил приговор, сохранив смертную казнь через повешение только для главных «зачинщиков» – П.И.Пестеля, С.И.Муравьева-Апостола, М.П.Бестужева-Рюмина, Г.П.Каховского и К.Ф.Рылеева; казнь состоялась в ночь на 13 (25) июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости. Наказания другим осужденным были также пересмотрены. Все они, за исключением А.Н.Муравьева, лишались чинов и дворянства. В зависимости от степени вины их разделили на 11 разрядов: 107 из них отправлены в Сибирь (88 на каторгу, 19 на поселение), 9 разжалованы в солдаты. Еще 40 декабристов были осуждены другими судами. Около 120 подверглись внесудебным репрессиям (заточение в крепость, разжалование, перевод в действующую армию на Кавказ, передача под надзор полиции). Дела солдат, участвовавших в восстании, разбирали Особые комиссии: 178 прогнали сквозь строй, 23 приговорили к другим видам телесных наказаний; из остальных (ок. 4 тыс.) сформировали сводный гвардейский полк и послали на кавказский театр военных действий.
Отправка декабристов в Сибирь началась уже в июле 1826. До осени 1827 большинство из них содержалось в Благодатском руднике под Нерчинском, затем их перевели в Читу, а осенью 1830 сконцентрировали на Петровском каторжном заводе под Иркутском. По отбытии сроков каторги осужденных расселяли в разных местах Сибири. К началу 1840-х они сосредоточились преимущественно в крупных городах (Иркутск, Тобольск). Часть декабристов была переведена на Кавказ, где некоторые своим мужеством заслужили производство в офицеры, как М.И.Пущин, а некоторые, как А.А.Бестужев и В. С.Толстой, погибли в бою.
Общая амнистия декабристов последовала только после смерти Николая I – по случаю коронации Александра II в 1856. Ее дождалось лишь меньшинство, в том числе И.Д.Якушкин (ум. 1857), Д.А.Щепин-Ростовский (ум. 1858), И.И.Пущин (ум. 1859), С.П.Трубецкой (ум. 1860), А.Н.Муравьев (ум. 1863), С.Г.Волконский (ум. 1865), Е.П.Оболенский (ум. 1865), М.А.Бестужев (ум. 1871), А.Н.Сутгоф (ум. 1872), М.И.Муравьев-Апостол (ум. 1886). Некоторые из них (М.И.Пущин, П.М.Свистунов, А.Н.Муравьев, И.А.Анненков) принял активное участие в подготовке крестьянской реформы 1861.
Выступление декабристов формально явилось завершающим звеном в цепи гвардейских военных переворотов, которыми изобиловала история России в 18 в. В то же время оно существенно отличалось от предыдущих, ибо его целью была не смена монархов на престоле, а проведение кардинальных социально-экономических и политических преобразований. Несмотря на поражение декабристов, обусловившее общий консервативный («охранительный») характер николаевского царствования, восстание 1825 потрясло устои режима и в перспективе способствовало радикализации оппозиционного движения в России.
Метки: история декабристы Татищев восстание декабристов |
Сингапур. Азиатское «экономическое чудо» |
Сингапур — это и страна, и город, и столица, и островное государство, которое находится в Юго-Восточной Азии и, как видно на карте Сингапура, отделено от южной оконечности Малаккского полуострова узким Джохорским проливом.
Британцы, укреплявшие свое господство в Индии, и чья торговля с Китаем во второй половине 18-го века расширялась, видели необходимость основать там порт, чтобы переоборудовать, оживить и защитить свой торговый флот, а также как предотвратить любое проникновение голландцев в Ост-Индию. В результате они установили торговые посты в Пенанге (1786) и Сингапуре (1819), и отвоевали Малакку у голландцев (1795).
В конце 1818 года, лорд Хастингс, генерал-губернатор Индии, дал молчаливое согласие сэру Стэмфорду Раффлзу, вице-губернатору провинции Бенкулен, сделать торговую станцию в южной части Малайского полуострова. 29 января 1819 г., сэр Раффлз обследовал близлежащие острова и остановил выбор на острове Сингапур. На следующий день он пришел к выводу, что по предварительному договору с Абдуром Рахманом создаст здесь торговый порт. 6 февраля 1819 года официальный договор был заключен де-юре и де-факто с султаном Хусейном Джохором и Теменгонгом.
Сингапур оказался ценным поселением. К 1820 г. Он уже приносил доход, а три года спустя, его торговля превысила аналогичный показатель Пенанга. В 1824 году статус Сингапура как британского владение было оформлено двумя новыми договорами. Первым был англо-голландский договор марта 1824 года, по которому голландцы сняли все возражения против британской оккупации Сингапура. Второй договор был сделан с султаном Хусейном и Абдуром Рахманом в августе, с помощью которого эти два владельца уступили остров англичанам в обмен на повышенные денежные выплаты и пенсий.
Метки: история Сингапур |
Нобелевская премия |
С Нобелевской премией связано много мифов, которые нужно здесь развенчать. Принято считать, что Альфред Нобель, изобретатель динамита, учредил эту премию для очистки своей совести, которая была сильно испачкана душевными метаниями по поводу количества людей, убитых тем самым динамитом.
Считается, что Нобель ненавидел математику, и поэтому премия по математике так и не была учреждена. Считается, что он поддерживал дело мира, и поэтому нобелевская премия мира вручается каждый год. А как все было на самом деле?
А на самом деле Альфред Нобель, родившись в 1833-м году, стал 4-м сыном Иммануила Нобеля, который уже к моменту рождения Альфреда являлся известным промышленником, производителем взрывчатых веществ и порохов. Куда менее известно то, что отец Альфреда Нобеля был изобретателем такой банальной вещи как фанера, что и приносило ему некоторую часть дохода (ИКЕА появилась позже, но деревянные стройматериалы в Швеции пользовались популярностью всегда).
В 1837 году Иммануил Нобель переехал в Санкт-Петербург, а в 1842 перевез туда свою семью. Школьное образование Альфред Нобель получал вместе с известным русским химиком Николаем Зининым, после чего Альфред Нобель был направлен учиться во Францию и далее в Америку. А семейное предприятие Нобелей тем временем производило вооружения и боеприпасы для русской армии – шла Крымская война. А когда Россия проиграла Крымскую войну, предприятие обанкротилось. Семейство Нобелей вернулась в Стокгольм, остатки производств перешли под управление второго сына, Людвига. Альфред Нобель начал работать на своего старшего брата. Именно для него он изобрел безопасные методы работы с нитроглицерином, приснопамятный динамит и первые версии бездымного пороха.
В 1888 году французская пресса заочно похоронила Альфреда Нобеля, перепутав его со старшим братом Людвигом. Считается, что именно тогда Альфред задумался о том, каким его будут вспоминать после смерти, что и привело в итоге к учреждению Нобелевской премии. Альфред Нобель вступил во владение семейными предприятиями, и в 1894-м году приобрел группу компаний Бофорс (Bofors), которая и приносила ему изрядную часть дохода.
В те времена Бофорс был прежде всего сталелитейным производством. Под управлением Альфреда Нобеля эти предприятия быстро стали одним из крупнейших производителей артиллерии в мире. Зенитки Бофорса использовались во время Второй Мировой всеми сторонами-участницами с неизменным успехом. Позже предприятие было продано, но это уже произошло после учреждения Нобелевской премии. Но что любопытно, Бофорс до сих пор является одним из ключевых производителей вооружения в мире.
Альфред Нобель умер в 1896 году в Сан-Ремо (Италия) от осложнений ангины. За год до своей смерти в Норвежско-Шведском клубе в Париже Нобель написал завещание, в котором распорядился 94% своего капитала использовать как фонд для учреждения премии. В те времена это составляло 31 миллион шведских крон, что соответствует примерно 150 миллионам евро по современному уровню цен.
Наследникам такое завещание не могло понравиться. Душеприказчиком Альфреда Нобеля был назначен Рагнар Сольман, управляющий того самого Бофорса. Капитализм восторжествовал над родственными связями – Сольман в дальнейшем стал председателем Шведской торговой палаты. На создание нобелевского фонда у Сольмана ушло 6 лет. При этом изрядную часть времени занял вывод средств Альфреда Нобеля из Азербайджана, где они были вложены его братьями в нефтедобывающий бизнес.
В 1901 году в Стокгольме были вручены первые премии по физике, химии, медицине и литературе. Лауреатом первой Нобелевской премии по физике стал Вильгельм Конрад Рентген, по химии первую Нобелевскую премию получил Якоб Вант-Гофф за работы в области химической динамики, а по медицине – Эмиль Адольф фон Беринг за открытие сывороток крови.
Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена Рене Франсуа Арманн Прюдому, и с этой премией связан первый же в истории Нобелевских премий скандал. Многие литераторы считали, что премия по литературе должна была достаться Льву Толстому, и кандидатуру Прюдому приняли крайне негативно. Группа из 42 шведских писателей, включавшая Сельму Лагерлеф и Августа Стриндберга выступила с открытым письмом, протестующим против решения Нобелевского комитета. Но решение осталось неизменным, и Лев Толстой так никогда и не получил Нобелевской премии.
С Нобелевской премией мира все запутаннее. В отличие от других четырех премий «нобелевского пакета», Альфред Нобель подарил право ее присуждения не шведскому научному сообществу, а норвежскому парламенту, точнее 5 избранным его членам. Таким образом, Нобелевская премия мира к Стокгольму и Швеции имеет только косвенное отношение, и с 1901 года вручается в Осло.
Первыми лауреатами Нобелевской премии мира стали Жан Анри Дюнан, идейный вдохновитель создания Международного Красного Креста и Фредерик Пасси, основатель Международной лиги мира.
В 1968 году Шведский Центробанк в честь своего 300-летия выделил Нобелевскому комитету значительную сумму денег для поддержания традиции вручения премий. В следующем году Нобелевский комитет, видимо, в знак признательности, учредил Нобелевскую премию по экономическим наукам. К завещанию Альфреда Нобеля премия по экономике не имеет никакого отношения, и официально называется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Несмотря на это, ее порой ошибочно называют Нобелевской премией по экономике.
Итак, в настоящее время в Стокгольме ежегодно вручаются Нобелевские премии в четырех областях: физика, химия, медицина и физиология, литература. Премия Шведского Центробанка официально не является нобелевской, но вручается там же, в Стокгольме, и номинанты на нее выдвигаются по аналогичным правилам. Все 5 премий вручаются 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Церемония проходит в Стокгольмском концертном зале, а последующий банкет с участием королевской семьи и других официальных лиц – в одном из залов Стокгольмской Ратуши (год от года выбор зала может меняться, но с 1974-го года выбор неизменно падает на Синий зал). До 1930-го года банкет устраивался в зале стокгольмского Гранд Отеля напротив Королевского дворца.
Метки: Нобелевская премия история Альфред Нобель |
Наполеон в Египте |
Падение монархии происходило во Франции жестко и кроваво. Вместо «свободы, равенства, братства», на руинах Бастилии расцвела анархия. На многострадальную французскую землю посыпались короны и головы. За переворотами следовали мятежи, тонула в крови Вандея, в раздираемую разгорающейся гражданской войной страну потянулись расчетливые соседи. Воспользовавшись мятежом в Лионе, с востока вторглись пьемонтцы. Паоли на Корсике, действуя совместно с англичанами, выбил с острова французов. Британия осадила Дюнкерк, испанцы наступали на Перпиньян, австрийцы заняли Валансьен и Конде, а бравые пруссаки взяли Майнц... Экономика страны трещала по швам, не выключался печатный станок, в предместьях Парижа Национальную гвардию трепали многочисленные банды... На этом апокалиптическом фоне произошло возвышение Наполеона Бонапарта.
На фоне череды блистательных побед и последующих эпичных поражений поход Наполеона в Египет может показаться не столь ярким. Но Египетская кампания (1798-1801 гг) прекрасно вписывается в военно-политическую концепцию Наполеона и общий контекст наполеоновских войн.
На стыке 18-19 столетий история Египта рисует перед нами страну, находящуюся в достаточно условной зависимости от Порты и слабую в военном отношении. Удивительно, но вторжение французов, несмотря на многочисленные жертвы среди местного населения, оказало на страну пирамид скорее позитивное воздействие в среднесрочной перспективе. Египет нуждался в реорганизации армии, модернизации государственного управления и сильной руке, которая сможет провести эти преобразования в жизнь. Как Великая французская революция во многом способствовала возвышению Наполеона, так и Египетская экспедиция Бонапарта дала возможность возвыситься Мухаммеду Али, позднее реорганизовавшему армию страны пирамид по французскому образцу.
Для будущего императора древние достопримечательности Египта были не пустым звуком. Авантюрная по своей сути экспедиция вызвала резкий всплеск интереса к древней истории страны фараонов. На берега Нила потянулись европейские ученые и археологи, в Каире в 1798 году был открыт Институт Египта. Началось два параллельных процесса: активное изучение прошлого великой страны... и активное разграбление ее исторических сокровищ.
Бонапарт рассматривал поход на север Африки как возможность перерезать нити, связывающие Англию с «Жемчужиной короны» Индией, а возможно и базу для дальнейшего вторжения на полуостров Индостан и в другие британские азиатские колонии. Когда город Александрия был взят в течение считанных часов, и почти без боя сдалась Каирская цитадель, завоевателю могло казаться, что он близок к цели. Но это была лишь иллюзия, как были иллюзией надежды на победу в походе на Москву Наполеона и... Гитлера. Между войнами двух столетий прослеживается множество параллелей. Бонапарт и Гитлер проигрывали Англии в военно-морских силах и крайне осторожно вели себя на морских путях, где правила игры устанавливала «Владычица морей». Оба, по возможности, топили американские корабли, поставлявшие товары на берега Туманного Альбиона. Французские военные моряки, избегая прямых столкновений с бриттами, пустили на дно порядка тысячи торговых судов англо-саксов. И наполеоновские, и гитлеровские войска рассматривали Египетские пирамиды и примыкающую к ними территорию как ключ к английским колониям в Африке и Азии. Обоих не столько интересовала пирамида Хеопса и тайны древней цивилизации, как возможность «сесть» на линии сообщения Индии с метрополией.
Англию защищал «природный ров» Ла-Манш и сильнейший флот в мире. Оба завоевателя, несмотря на зашкаливающий авантюризм, не рискнули штурмовать Альбион в лоб, понимая слабость своих ВМС. Оба рассматривали разные варианты захвата Соединенного Королевства, но оба от них отказались. Бонапарт планировал высадку в Ирландию, чтобы зайти Англии с тыла. Гитлер спонсировал сепаратистов Северной Ирландии и пачками засылал к ним агентов Абвера. Наполеон мечтал, как императорская гвардия ступит на берега Туманного Альбиона и победным маршем вступит в Лондон, Гитлер планировал операцию «Морской лев» и бомбил британскую столицу.
Оба захватчика имитировали подготовку к вторжению в Англию для прикрытия крупных военных кампаний. Причем, делали это в одном месте — на севере Франции. Первый консул Республики таким образом прикрывал Египетский поход, а фюрер Третьего Рейха — начало войны с Советским Союзом. Император, обычно невозмутимый, как Сфинкс, приходил в бешенство от невозможности добраться до сердца английской монархии. Чтобы лишить снабжения надоевших англичан, Бонапарт топил торговые суда и объявил континентальную блокаду. Кстати, поход на Москву в том числе должен был уничтожить торговлю России с Соединенным Королевством, а многие солдаты великой армии были уверены, что Смоленск, Рязань и Москва — лишь небольшая остановка перед победным маршем на Дели и Калькутту. О продвижении через Россию к «Короне Британской империи» открыто говорили и гитлеровцы. В донских степях нашли свою могилу и многие арабы-диверсанты из «Бранденбург-800», в 1942 году еще рассматривавших Сталинград в том числе и как трамплин к Индии, ближневосточной нефти и Ирану.
В ходе египетской авантюры союзникам не удалось сломить хребет наполеоновской армии. Годами позже, в заснеженной России, многим воякам императорской армии с тоской будет вспоминаться теплая погода в Египте и казавшаяся близкой победа над всем миром. А пока потери были относительно незначительными, но первые ласточки грядущих поражений уже омрачали мысли французского полководца. В начале августа 1798 года английский адмирал Нельсон нанес сокрушительное поражение флоту де Брюйе в Абукирском заливе, в результате чего французский экспедиционный корпус оказался в ловушке на берегах Нила. Потеряв пару сотен убитыми и под семь сотен раненными, англичане захватили и уничтожили 13 крупных французских судов и ранили, убили и пленили до 8000 французских моряков. Победа Нельсона заставила Османскую Империю отбросить колебания и выступить на стороне союзников. 1798 год. Позже будет построена Мечеть Мохаммеда Али, но будущий ее строитель и величайший деятель Египта XIX столетия уже выступает в поход против французов во главе албанского отряда. Но это уже другая история.
Метки: история Наполеон Египет |
Нюрнбергский процесс |
Международный военный трибунал, созданный исключительно для проведения суда над руководителями германского рейха, начал работать 20 ноября 1945 г. Главных обвиняемых было двадцать четыре, но осужденных лишь двадцать два человека.
К тому времени рейхсканцлер, фюрер и верховный главнокомандующий Германии Адольф Гитлер, начальник управления пропаганды НСДАП Йозеф Геббельс, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и глава трудового фронта Роберт Лей уже самостоятельно свели счеты с жизнью.
Второй человек в Третьем рейхе, группенфюрер СА Герман Геринг, присутствовал на суде в качестве одного из главных обвиняемых и был приговорен к смертной казни через повешение.
Позже он в числе других осужденных подал прошение в Контрольную комиссию о помиловании. После отказа в помиловании, Геринг, через несколько дней принял яд. По некоторым данным, его передала ему жена во время последнего свидания.
Видный немецкий промышленник Альфрид Крупп был на момент заседания серьезно болен. Впоследствии, 31 июля 1948 г. на заседании трибунала, известного как «Дело Круппа».
Его признали виновным в разграблении промпредприятий нескольких стран и использовании рабского подневольного труда военнопленных и жителей оккупированных территорий. Он был осужден на 12 лет с конфискацией имущества.
В тюрьме он пробыл менее трех лет и в феврале 1951 г. обрел свободу. Позднее аннулировали и пункт о конфискации имущества. Крупп вновь возглавил корпорацию «Фридрих Крупп». Он умер в 1967 г.
Начальника рейхканцелярии Мартина Бормана судили в его отсутствие. Он был также приговорен к смертной казни. Как было установлено позже, 2 мая 1945 г. Борман покинул бункер и застрелился (или был застрелен) на одной из берлинских улиц. В 1972 г. при сооружении нового здания у моста около вокзала обнаружены останки Бормана.
На процесс было вынесено осуждение различных нацистских организаций. Их всех обвиняли в преступлениях против человечества и госперевороте. Преступными признаны: СС, СД, гестапо и руководство нацистской партии.
Последнее, однако, оказалось достаточно неприятным инцидентом для самих обвинителей, так как до начала войны они подписывали различные договоры с правительством Третьего рейха. Особенно досталось Советскому Союзу. В конце концов, изначально они с нацисткой Германией были союзниками.
Прочие обвинения были довольно убедительны. Жестокая оккупация, гонения против евреев и многих других народов, лагеря смерти и массовые казни — на все это нельзя было закрыть глаза.
Однако некоторые приговоры трудно было постичь. Например, банкира Янмара Шахта, главу радистов Фейче, политического деятеля Франца фон Папена, командование вермахта, Генштаб и правительство оправдали.
Шестеро подсудимых, в т.ч. «третьего нациста» Рудольфа Гесса, гросс-адмирала Эриха Редера и рейхминистра вооружения и боеприпасов Альберта Шпеера, приговорили к различным срокам тюремного заключения, от 10 лет до пожизненного.
Приведены в исполнение приговоры, которые касались главы МИДа Иоахима фон Риббентропа, начальника вермахта В. Кейтеля, генерал-губернатора Польши Ганса Франка, государственного деятеля Альфреда Розенберга и др. Многие, включая Геринга, который предпочел суицид петле, были шокированы унизительным способом казни.
На судебный прецедент, созданный Нюрнбергским процессом, полагались все последующие военные суды. Теперь распоряжения лиц более высокого ранга перестали снимать ответственность. Множество юристов критиковали процесс, считая, что нельзя предавать суду людей, нарушивших закон, который был принят постфактум.
Все соглашаются с тем, что политика во многом сыграла роль в отношении процесса. Минус его и в том, что страны Антанты судили исключительно преступные деяния нацистов, а не преступления против человечности в целом.
Страны-победители не стали отмечать неприятные для себя моменты. Например, без внимания оставили договор СССР с Третьим рейхом о разделе Европы, заключенный 23 августа 1939 г. Результатом этого соглашения стала мировая война и уничтожение суверенитета стран Прибалтики.
Разоблачители в Нюрнберге искажали историю и факты. Они проигнорировали бомбардировку населенных пунктов немцами, потому как Англия и США делали то же самое и в большем количестве.
Присутствие представителей Советского Союза несколько подпортило репутацию Нюрнбергского суда, ведь Советы совершали точно такие же военные преступления, что и фашистская Германия. Но по приказу Сталина, советские обличители даже попытались переложить на немцев вину за Катынский расстрел, совершенный с позволения НКВД СССР.
Адвокатам удалось доказать фальшивость данных приговоров, и советские обличители тихо отступили. Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Франция дипломатично не стали рассматривать преступления Советского Союза, не желая, чтобы это как-то повлияло на их репутацию.
В результате, теперь к этому процессу в России относятся, как к Священному писанию. Нюрнберг, словно заверяет точку зрения выигравшей стороны относительно Второй мировой войны. Но многочисленным вопросам и некоторым серьезным сомнениям по этому поводу уже давно пришло время появиться.
Внутри тюрьмы, круглосуточно за заключенными следила охрана. На каждого арестованного приходился один охранник. Приговоры приводились в исполнение в ночь на 16 октября 1946 г в спортивном зале тюрьмы.
Главный раздел блокировки заключенных в тюрьме Нюрнберг. На каждого подсудимого наблюдает индивидуальный охранник, который постоянно размещается у его двери.
Утром прах одиннадцати нацистов сожгли в крематории. Страны Антанты не желали, чтобы от трупов хоть что-то сохранилось. В итоге, останки подсудимых сожгли, а пепел был развеян с самолёта. Он должен был достичь Атлантического океана и навсегда там исчезнуть.
США, СССР и Англия приняли единодушное решение судить нацистское руководство еще на Берлинской конференции, начавшейся 17 июля и закончившейся 2 августа 1945 г.
Такого в мировой истории никогда раньше не было, чтобы страны-победители судили проигравшие страны. Многие законники и дипломаты надеялись на справедливый суд, но вышел скорее какой-то фарс.
Во время Нюрнбергского процесса обвинители имели в своем арсенале четыре тысячи свидетельств, тысяча восемьсот девять рукописных подтверждений и тридцать три очевидца. В современных деньгах этот суд стоил 1 024 520 долларов США. Вся информация про Нюрнберг, изданная в том же году, заняла сорок три книги.
Метки: Нюрнбергский процесс история Адольф Гитлер Генрих Гиммлер Йозеф Геббельс Альфрид Крупп |
Взятие Константинополя крестоносцами |
Факт захвата крестоносцами Константинополя 13 апреля 1204 года является одним из важнейших событий Средних веков сразу по нескольким причинам. Во-первых, получило наглядное выражение окончательное размежевание западной и восточной частей некогда единого христианского мира. Во-вторых, фактически сошла с исторической арены в качестве важного игрока Византийская империя. В-третьих, стало очевидно, что начавшиеся примерно за столетие до того крестовые походы, во многом основывавшиеся на действительном религиозном энтузиазме, выродились в грабительские походы, участникам которых было по сути всё равно, в каких землях и под какими девизами воевать.
Четвёртый крестовый поход начал подготавливаться с 1198 года, когда папа римский Иннокентий III обратился с очередным воззванием о необходимости освобождения Святой земли. В 1200 году лидеры крестоносцев, на этот раз состоявших почти исключительно из французских рыцарей и воинов, достигли соглашения с Венецией, которая обладала самым мощным флотом в Средиземном море, о доставке своих войск в Египет. Предполагалось, что именно в Египте будет отвоёван плацдарм, с которого крестовый поход двинется на Иерусалим. Но летом 1202 года, когда крестоносцы должны были отплыть из Венеции, выяснилось, что, во-первых, ещё не все отряды собрались, во-вторых, у крестоносцев не было необходимой суммы для аренды венецианских кораблей.
Впрочем, представители венецианской торговой аристократии довольно быстро нашли выход из ситуации - они предложили крестоносцам недостающую часть оплаты отработать. Разумеется, отработать вооружённые отряды рыцарей могли лишь военным способом - и венецианцы решили использовать их против своих торговых конкурентов. Репетицией стал поход против порта Задар в Далмации. Но главным конкурентом Венеции оставался Константинополь. Интерес к Константинополю присутствовал и у участвовавших в Крестовом походе феодалов: ещё с момента Первого крестового похода западноевропейские рыцари слышали множество рассказов о великом богатстве столицы Византийской империи. У многих крестоносцев, которые стремились на Восток лишь ради наживы, возникала резонная мысль: зачем отправляться в далёкую Палестину и воевать с сарацинами, если можно награбить значительно ближе, в Византии?
Многие учёные обращают внимание и на заинтересованность Святого престола в военной акции против Константинополя, это могло помочь восстановить церковную унию, то есть поставить огромное количество восточных православных христиан под власть папы римского. Однако католические историки отрицают причастность главы Католической церкви к организации захвата Константинополя, обращая внимание на то, что Папа отлучил крестоносцев от церкви и лишил поход своего благословения уже после того, как они напали на Задар. Тем самым, по мнению этих исследователей, всякая причастность Церкви к дальнейшим действиям крестоносцев нивелируется.
Крестоносцы на венецианских кораблях появились у Константинополя летом 1203 года под благовидным поводом: они явились по «приглашению» Алексея, сына свергнутого византийского императора, заточённого в темницу узурпатором. Алексей пообещал крестоносцам большие деньги за восстановление своего отца на престоле. В итоге восстановление состоялось, и крестоносцы стали ждать выплаты вознаграждения, став лагерем в одном из предместий города. Ждать пришлось более полугода и за это время власти, чтобы собрать нужную сумму, существенно повысили налоги с населения. Это обстоятельство, а также постоянные стычки жителей города и крестоносцев (особенно подогревали противостояние воспоминания о событиях двадцатилетней давности, когда в городе были вырезаны десятки тысяч католиков) вели к нагнетанию напряжённости. К тому же рыцари смогли своими глазами убедиться, что слухи о сказочных богатствах Константинополя правда. Это, а также задержка с выплатой вознаграждения, и привели к принятию решения о захвате города и получении добычи силой.
Штурм начался в апреле 1204 года и продолжался несколько дней. В итоге 12 апреля отряд крестоносцев смог через пролом в стене проникнуть в город и разрушить несколько крепостных ворот изнутри. 13 апреля в столицу империи вошли основные силы и крестоносцы начали грабёж христианского города. Очевидцы событий описывали не только привычные для военных действий того времени бесчинства против мирного населения, но и грабежи церквей. В Константинополе начался пожар, уничтоживший более половины города. В итоге крестоносцы и византийцы достигли соглашения: первые получали часть добычи и европейские земли империи, которые распределяли между собой, а вторые контролировали константинопольский порт и взимали пошлины с проходивших через него кораблей, а также получили часть награбленного. Крестоносцы основали на европейских землях Византии свою, Латинскую империю, которую вскоре признал папа римский, снявший с участников похода отлучении от церкви. Однако его расчёт на получение таким образом власти над восточными христианами не оправдался: Латинская империя оказалась непрочным государственным образованием и в 1261 году исчезла, а противостояние между католиками и православными только усилилось.
Метки: история Константинополь крестоносцы |
5 животных, которые перевернули науку |
Эксперимент, проведенный в 1862 году, выглядел страшновато. Лягушка подвешена за челюсть на специальном штативе, ее череп вскрыт, задние лапки макают в сосуд с серной кислотой. Рядом стоит ученый с секундомером в руках. Именно так был открыт эффект, который вошел во все мировые учебники как «сеченовское торможение».
Оказалось, что если на зрительные бугорки мозга лягушки положить кусочек соли, то скорость рефлекторного одергивания лапки будет ниже. Главный вывод: работа центральной нервной системы складывается из двух процессов – возбуждения и торможения.
Естественно, лягушки после таких опытов не выживали. Но всегда можно было наловить новых и еще раз продемонстрировать эксперимент. Когда у Сеченова случились очередные неприятности с властями, он заявил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».
Метки: Кристиан Бернард Обезьяна Иони Собака Павлова Сеченов |
5 главных географических открытий последнего времени |
Выяснилось, что лавовые отложения на возвышенности Шатского в Тихом океане (это чуть восточнее Японии) принадлежат к единому гигантскому щитовому вулкану. Ранее предполагали, что в этом месте могли накладываться друг на друга лавовые потоки от нескольких разных источников. Но в 2013 году американские геофизики установили, что все они исходили из одного центра и сформировали самое большое на нашей планете вулканическое сооружение. По размерам оно сопоставимо с марсианским Олимпом, крупнейшим в Солнечной системе потухшим вулканом.
Теперь ученым предстоит изучить историю формирования массива и составить карту распространения лавовых потоков. Это поможет лучше понять схожие процессы, происходящие на Земле и других планетах.
Метки: факты интересное Крубера-Воронья пещера Самый большой вулкан возвышенность Шатского Гранд-Каньон Марианская впадина |