-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 36977


КУНСТКАМЕРА В ПЕТЕРБУРГЕ: первый музей России

Понедельник, 23 Июня 2025 г. 07:32 + в цитатник

Здание Кунсткамеры находится недалеко от Стрелки Васильевского острова и Дворцового моста. Оно является одним из старейших этнографических музеев в мире. Он был основан по указу Петра I в 1714 году. Музейную коллекцию собирали на протяжение трех столетий по всему земному шару.

Петр I стремился создать просвещенное общество, поэтому он решил открыть первый общедоступный музей в России. В его основу была взята личная коллекция царя, приобретенная им во время путешествия в Западную Европу.

1 (620x409, 179Kb)
Рисунок М. Махаева, 1753

Кунсткамерами (с немецкого - комната искусства) называли исторические, художественные, естественнонаучные и другие коллекции редкостей и места, где они хранились. В XVII веке была основана Королевская Датская Кунсткамера, а после они стали популярны по всей Европе.

2 (700x421, 281Kb)
Источник Википедия

Здание Кунсткамеры является выдающимся образцом барокко петровской эпохи. Проект был разработан архитектором Г. Маттарнови. Позднее работы вели Н. Гербель, Г. Киавери и М. Г. Земцов. Для XVIII века здание было огромным - 100 метров в длину и 15 в ширину.

Оно стало первым монументальным сооружением на Стрелке В.О. У здания два двухэтажных симметричных корпуса, которые вытянуты вдоль набережной. Их объединяла центральная часть здания с многоярусной башней над которой находилась сфера.

До окончания строительных работ коллекция редкостей Петра Великого была выставлена в Кикиных палатах, где они были доступны для публики.

Строительство здания продолжалось более десяти лет. Петр выделял деньги из личных средств и сам курировал строительство. Но своего творения царь так и не увидел, он умер за три года до торжественного открытия.

3 (700x667, 205Kb)
Главный фасад Кунсткамеры 1740 года

В 1747 году случился пожар из-за которого пострадало здание и часть коллекции музея. Работами по реконструкции здания и интерьеров занимался архитектор Савва Чевакинский. Он восстановил музей без верхнего яруса башни, она появилась только при работах в 1947-1948 годах.

4 (437x700, 222Kb)
Источник Википедия

В 1879 году анатомический и этнографический музеи были объединены в музей антропологии и этнографии, унаследовав коллекцию Кунсткамеры и ее здание.

5 (700x470, 200Kb)
Фото -А.Лоренс, 1860-1879-е гг.

В 1903 году музей получил имя основателя Кунсткамеры - Петра Великого.

В 1715-1717 года Петр I посетил музей Альберта Себы и выкупил его коллекцию, которая показывала огромное разнообразие фауны земного шара.

6 (700x497, 303Kb)
1930-ые годы

Гордостью Петра I была коллекция Фредерика Рюйша. Он купил его во время своего путешествия в Голландию за 30.000 гульденов. По тем временам это была гигантская сумма.

В этой анатомической коллекции находится собрание заспиртованных зародышей. За доставку новых экземпляров в коллекцию была назначена высокая плата, а за утайку - суровое наказание.

7 (642x428, 288Kb)
Анатомический театр в плане Кунсткамеры

Препарировали уродцев в анатомическом театре, который располагался на первом этаже. В зал помещался стол для вскрытия, вокруг стола располагались скамьи для зрителей. Он был создан по образцу европейских анатомических театров и служил просветительским целям и способствовал развитию медицины.

Коллекция делится на две части: уроды человеческие и патологии животных. Ученые и студенты медики начали изучать проблемы уродства с помощью этой коллекции в XVIII веке.

8 (700x492, 213Kb)
Кунсткамера. Интерьер башни

В башне Кунсткамеры воссоздана обстановка научного учреждения XVIII века. Здесь собирались всемирно известные ученые. Часть экспозиции “Башня Знаний” рассказывает о раннем этапе истории Российской Академии Наук.

В коллекции музея сохранились личные вещи М.В. Ломоносова. А также мозаичные портреты, изготовленные в его мастерской, уникальные научные приборы, редкие книги.

Экспозиция, размещенная выше этажом рассказывает о зарождении отечественной астрономии, метеорологии, географии и службы времени.

9 (700x400, 333Kb)
Источник www.kunstkamera.ru

Через расположенную здесь обсерваторию прошел первый петербургский меридиан, ставший основой планировки города и картографии всей страны. А коллекция старинных измерительных приборов, представленная в музее, поражает сложностью и тонкостью исполнения.

В экспозиции представлен Готторпский глобус, который был подарен Петру I в 1713 году. Автором уникальной конструкции был выдающийся ученый Адам Олеарий.

10 (700x380, 230Kb)
Источник www.kunstkamera.ru

Внутри глобуса помещалось несколько человек. Внутри было звездное небо (планетарий), а снаружи карта мира. Глобус был подарком Петру I от восьмилетнего Карла Фридриха на день рождения дочери Петра - трехлетней Анны, которая позднее станет женой Карла Фридриха. Во время войны он был похищен, но позже его вернули по репарации.

Среди экспонатов Кунсткамеры есть личные вещи Петра I. Тут есть и гипсовая копия его посмертной маски и гипсовый слепок его руки. Царь любил заниматься простейшими хирургическими операциями, так в Кунсткамере хранится набор его инструментов и зубы, которые он вырывал у граждан собственноручно.

Источник

 

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ПЕТЕРБУРГ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям