-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 37025


САМАНЕЯ: дождевое дерево, которое не спрячет от дождя

Среда, 30 Апреля 2025 г. 08:18 + в цитатник

Любой, кого застигнет в пути дождь или полуденный зной, знает, что нет лучшего способа отдохнуть и набраться сил, нежели спрятаться на время под крону раскидистого дерева.

#КнигаРастений, конечно же, предупреждает, что этот способ можно использовать, если дождь небольшой, поскольку ливень все равно пробьется сквозь листву, а сильный ветер может поломать ветви – и они упадут на голову. Во время грозы так вообще лучше выбраться на открытую местность и упасть ничком, чтобы случайная молния, ударив в высокое дерево, не нанесла вам увечий.

1 (700x525, 476Kb)
Мы очень надеемся, что сильного ветра не будет.

А в этой статье мы расскажем о дереве, которое абсолютно безопасно во время жаркой погоды, но может оказать медвежью услугу в дождь, несмотря на свое тривиальное название. Саманея саман, как звучит ее название на латыни, относится к роду Саманея, подсемейству Цезальпиниевые и семейству Бобовые.

Дерево весьма красивое, высотой до 25 метров и с раскидистой симметричной кроной диаметром до 40 метров. Естественный ареал произрастания тянется к югу от Мексики до Перу и Бразилии. Кроме того, деревья данного вида широко распространены в Южной и Юго-Восточной Азии, а также на островах Тихого океана, включая Гавайи. Тривиальных названий много: дождевое дерево, обезьяний стручок, пятичасовое дерево... Зависит от того, что первым увидел человек, приблизившись к нему.

2 (700x525, 462Kb)
Кусок ствола крупным планом. Оно наблюдает...

Дождевым деревом саманею прозвали потому, что листья (перистые, состоящие из 6-16 листочков, каждый из которых имеет ромбовидную форму, 2-4 сантиметра в длину и 1-2 сантиметра в ширину, с матовой верхней поверхностью и тонкими волосками снизу) во влажную погоду складываются, как листья мимозы (собственно, научное название произошло от слова «заманга», которое использует население Венесуэлы, говорящее на карибских языках, для обозначения дерева, похожего на мимозу).

Поэтому-то бесполезно пытаться укрыться от непогоды даже под самым крупным экземпляром. Во время ливня это попросту опасно – толстые ветви, покрытые коричневой бархатистой корой, легко ломаются. По этой же причине не используют саманею для посадок вдоль дорог.

3 (700x525, 543Kb)
То ли спать пора, то дождь собирается...

Пятичасовым деревом прозвали нашего нового любимца по схожей причине: чтобы сохранить влагу и тепло, растение складывает листочки вечером и разворачивает утром – при свете солнца всяко приходится работать – фотосинтезировать, а вечером можно и отдохнуть (как мы понимаем тебя, деревце).

А «обезьяний стручок» указывает на то, что плодами (которые вообще-то бобы с ботанической точки зрения) со сладким вкусом обожают лакомиться обезьяны – буквально стаями сбегаются во время вызревания этих самых бобов. Люди тоже не обделяют плоды вниманием: из них можно сделать прохладительные и алкогольные напитки, съесть в качестве десерта, собрать их и скормить скоту.

4 (700x525, 352Kb)
Гербарный образец.

Древесина саманеи тоже идет в дело. Она очень красивая и с большим трудом поддается гниению, да и насекомые ее не любят. Если распилить бревно вдоль, то можно увидеть светло-желтую заболонь, которая контрастирует с розовато-коричневой сердцевиной. Волокна прямые, но могут быть свилеватыми или волнистыми. Твердость средняя, что позволяет обрабатывать древесину даже ручными инструментами. Она отлично подходит для изготовления мебели, небольших столярных изделий и музыкальных инструментов.

5 (700x487, 451Kb)
А тут живой образец

Кстати, Саманея – один из родов растений, на которых паразитируют лаковые червецы рода Керрия. Их самки питаются соком растения и выделяют шеллак. Из шеллака производят лаки, изоляционные материалы, используют его в фотографии. Когда-то даже грампластинки из него изготавливали. Они были толстыми, тяжелыми и довольно хрупкими, но, естественно, потом пластинки начали изготавливать из гораздо более дешевого и прочного винила.

Как видим, во время дождя от дождевого дерева толка маловато, зато оно пригодится для других целей. А от дождя лучше прятаться под прочным навесом или зонтом. Впрочем, пора статью заканчивать и искать материал для новой. До скорых встреч!

Источник

Рубрики:  ДЕРЕВЬЯ ТРАВЫ ЦВЕТЫ
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям