-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MOLODA_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Неизвестная_Планета FREEDOM_2 Decor_Rospis
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 36977


КАРСКОЕ МОРЕ - одно из самых холодных морей России

Понедельник, 10 Февраля 2025 г. 07:46 + в цитатник

Продолжаем ненавязчивое путешествие по морям, омывающим Россию. Поглядев на крабов-подселенцев в тёплом Баренцевом море и вспомнив историю со странным ледяным цунами в Белом, отправляемся на восток — в море Карское.

1 (604x490, 154Kb)

Царство льда, ставшее для многих кораблей захлопывающейся на глазах ловушкой и постоянно продуваемое обжигающими холодными ветрами. Здесь найдётся таинственный остров, имеющий для ненцев сакральное значение, и остров, который дистанционно открыл советский океанолог, сидя за почти 3000 километров в удобном кресле.

2 (700x393, 478Kb)

Карское море, к сожалению, известно как склад ядерных отходов. Можно было бы написать дискуссионный материал о том, сколько нехорошего лежит в жёлобе, протянувшемся вдоль архипелага Новая Земля.

Но эту тему намеренно обойду стороной — пусть об этом рассказывают специально обученные люди. Я предлагаю смотреть на Карское море как на интересный географический объект на карте России. Поверьте, оно это заслуживает!

3 (700x406, 280Kb)

Это типичное окраинное море — переходная зона между материком и глубинами центра Северного Ледовитого океана. Оно почти полностью лежит на континентальном шельфе — ступеньке-платформе в виде относительной отмели, где глубина не превышает 100 метров.

Вот обзор от полюса:

4 (700x393, 467Kb)
Сейчас кто-нибудь захочет поругаться, что опять картинка с надписями на иностранном языке; но это самое красивое изображение дна рельефа Карского моря из найденного

Глубина увеличивается только в трёх желобах:

*На западе моря вдоль Новой Земли (200-400 м).
*На севере — Воронина (420 м).
*На севере – самое глубокое место, жёлоб Святой Анны, врезается в дно на 620 м. Всё.

Карское море обрело сегодняшние границы не сразу. Оно откатывалось к Северному полюсу, открывая шельф, по которому продолжали течь гораздо дальше на север, чем сейчас, Обь и Енисей. Оно поднималось на 100-120 метров и заходило вглубь Сибири, разливаясь до возвышенности Сибирские Увалы.

5 (700x393, 309Kb)
Примерный вариант разлива Карского моря / Сибирские увалы, предположительно бывшие берегом

400 тысяч лет назад сюда активно доходило тёплое течение Атлантического океана. Южный берег Карского моря был окаймлён хвойными лесами, а в прибрежных озёрцах буйно росла относительно теплолюбивая флора вроде сальвинии — плавающего папоротника, и сегодня встречающегося в водоёмах на юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.

6 (700x466, 548Kb)
Представляете такую красоту в нашей Арктике?)

Но влияние Атлантики ослабло. Сегодня Карское море — одно из самых холодных российских морей.

Большую часть года оно покрыто льдами. По краям, вдоль суши, замерзает неподвижный припай, а в центральной части – находятся огромные плавучие льды. Они превращаются в сплошные ледяные поля, которым нет ни конца, ни края.

Причём за лето все эти ледяные массивы не растают до конца: они останутся отдельными плавающими льдинами. Некоторые из них достигают толщины 4 метра и относятся к многолетним. К концу августа освобождается только до 60 % акватории Карского моря.

7 (700x454, 252Kb)

Ещё бы: температура воды поверхности Карского моря постоянно крутится около границы замерзания — -1,8 °C, только летом прогреваясь до максимальных +6 C° у материка и до +2 °C в северной части.

8 (700x525, 269Kb)

Природа позаботилась об охлаждении на славу: Карское море постоянно обдувается ледяными ветрами.

*Зимой традиционно, если в атмосфере не случилось ничего нетипичного, ветер дует со стороны материка к Северному полюсу. В это время над Сибирью находится огромная область холодного воздуха — антициклон, где температура воздуха падает до экстремальных отметок (ещё ниже, чем в центре Арктики, смягчаемом океаном).

*Летом, казалось бы, нагретый материковый воздух должен дать тепло Карскому морю. Ан нет! Ветра быстро меняют направление и теперь гонят волну холода от Северного полюса на юг, не давая Карскому морю прогреться.

9 (700x415, 396Kb)
Вот направление ветров сегодня, как по книжке. Единственный "тёплый" уголок Карского моря — юго-запад, где благодаря близости к Баренцеву морю с его остатками Гольфстрима всегда своя атмосфера

С тёплым для своих широт Баренцевым морем, практически не замерзающим, на юге соединяют 2 пролива — знаменитые Карские ворота (шириной 45–75 км) и узкий Югорский шар (2,5–12 км), разделяющий материк и таинственный остров Вайгач.

10 (700x393, 231Kb)
Карские ворота и Югорский шар

Ненцы считали (и считают!) Вайгач сакральным островом, называя его «Вай Хабць» («остров Смерти») и «Хебидя Я» («Священная земля»).

У первых исследователей этих недружелюбных земель вызывали мурашки и первобытный страх многочисленные святилища и идолы, штучно сохранившиеся до наших дней.

11 (700x525, 571Kb)
Знаменитый семиликий идол Вайгача на юге острова

Английский исследователь Арктики Стивен Барроу посетил Вайгач в 1556 году и записал в дневнике, что на острове находится около 300 идолов.

12 (700x466, 529Kb)

Но ненцы использовали остров и в сугубо рациональных соображениях: для морского промысла и летнего выпаса оленей. У Вайгача есть несомненный козырь: обдуваемый ветрами, он напрочь лишён досаждающей и людям, и животным знаменитой сибирской мошки.

Поэтому весной, пока пролив Югорский шар ещё был покрыт льдом, они заходили со стадами на Вайгач, а осенью, когда лёд установится вновь, загоняли наевшихся ягеля оленей на материк.

13 (700x525, 383Kb)

В северной части Карского моря находится ещё один любопытнейший остров — Визе. Он известен тем, что его открыли дистанционно.

В 1924 году океанограф Владимир Юльевич Визе, сидя в кабинете в Петербурге, изучал вахтенный журнал шхуны «Святая Анна», которая ровно 10 лет назад оказалась затёрта льдами.

Учёный раз за разом вчитывался в одну и ту же страницу. Чутьё, помноженное на опыт и знания, подсказывало: картинка не складывается. Течение, подхватившее корабль, отклонялось там, где отклоняться было не должно. Из прочитанного Визе сделал вывод: на таких-то координатах должен находиться остров. Иначе быть не может.

14 (700x601, 293Kb)
Остров Визе

В 1930 году Владимир Юльевич стоял на палубе ледокольного парохода «Георгий Седов», подходящего к назначенному месту. Его очень кстати пригласили стать научным руководителем экспедиции, отправляющейся в этот уголок Русской Арктики.

13 августа Визе увидел на горизонте сушу там, где предполагал. Вот это я понимаю — успешная работа на удалёнке!

Затерянный среди арктических льдов этот остров производит крайне унылое и безотрадное впечатление. — честно запишет Владимир Юльевич

Карское море – суровое ледяное поле в ожерелье российских морей. Здесь не место теплолюбивым мечтам, зато в избытке льда, ветра и старинных идолов.

Источник

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ/ИНТЕРЕСНОЕ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям