Ленивая гибаница (банница)

1 упаковка тонкого армянского лаваша.
200 г (примерно) домашнего сыра, который можно заменить мягким творогом или творожной массой
100 г сметаны
2 яйца
70г сливочного масла
1/2 стакана молока (или жидкого кефира). Так же подойдет натуральный питьевой йогурт - только без добавок.
соль
перец
мелко нарезанная зелень - по желанию
Сначала лирическое отступление. Первый раз я столкнулась с этим блюдом в доме моей югославской свекрови. Лет мне тогда было 19, и слово "кухня" вызывало у меня желание подальше от нее убежать - но уж никак не начать готовить. Однако приготовление гибаницы - так назывался у них этот пирог - было очень помпезным (фирменное семейное блюдо), поэтому я и заинтересовалась. Пеклось оно в огромной сковороде, в настоящей каменной плите, рассчитывалось на большое количество едоков. Готовила его кухарка, а моя состоятельная и величественная свекровь руководила. Есстественно, количества всех компонентов и пропорций я не помню, только ход процесса. Для теста необходимы только мука, вода и немножко растительного масла. Пресное тесто очень долго и тщательно вымешивалось, ему давали отдохнуть, а потом раскатывали в огромные пласты до состояния папиросной бумаги, попутно присыпая мукой, и даже подсушивая(!) на плите. Самый большой и круглый пласт укладывался в сковороду диаметром чуть ли не в метр (промазанную сливочным маслом). Сверху разбрасывались хлопья все того же слив. масла - очень холодного, подмороженного. Один из пластов раскатывался в длинный овал - "языком", а потом спирально - не знаю, как еще написать - вот как лента у спортсменки по худ. гимнастике складывается - укладывался в форму. Получалось, что один кусок теста создает множество слоев внутри пирога. И вот между этими слоями и прокладывалась начинка. Состояла она из тщателько взбитых вместе домашнего творога (жирного), сливочного масла, яиц, молока или сливок и странного продукта "каймак" - это что-то вроде пенки с топленого молока. Его делали отдельно - ставили широкую посуду с молоком (цельным) в слабонагретую духовку и томили несколько часов. Получалась такая толстая корка, белая (нельзя было давать "прижариваться"), ноздреватая. Ее подсаливали и называли каймаком - подавали на завтрак, я в силу юношеской упертости ни за что не ела. В качестве приправы кроме соли и перца в семье моего мужа добавляли тмин. Когда все слои были уложены, остаток начинки разводили молоком до жидкого состояния и выливали в пирог. Потом прикрывали еще одним пластом теста, тщательно защипывали края, промазывали маслом - и в печь. Была она такой здоровенной, что я ее про себя звала гигантицей - мне так послышалось и казалось есстественным.
В Болгарии я ела банницу - тоже домашнюю, здоровенную, тоже готовившуюся на моих глазах. В нее добавляли брынзу, а тесто сворачивали рулетом или конвертом. В остальном - почти тот же рецепт.
Много позже я принимала у себя сестру моего к тому моменту ужу бывшего югославского мужа. Женщина она очень деловая и занятая, у плиты подолгу не стоит. Вот когда я закатила глаза в воспоминании о той гигантице-гибанице, она меня и научила элементарному "ленивому" варианту. Делается он очень быстро и легко, вкусно и запашисто. Его и рассказываю:
В традиционной упаковке тонкого армянского лаваша три собственно "блина". Количество компонентов, которое я указала идет примерно на форму диаметром 26 см - среднего объема пирожок. Один пласт - основа. Его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Оставляем свисающие края - для защипывания, а лишнее я лично просто обрезаю кудинарными ножницами - оно пригодится. Второй лавашик - "крышка" для пирога - его тоже обрезаем примерно по контуру формы - так, чтобы полностью прикрывал его, но не более, остальное -опять же, сгодится.
Начинка: Берем либо творог, либо рассыпчатый домашний сыр, либо несладкую творожную массу - любое, что есть под рукой. Добавляем пару сырых яиц, сметаны, молока ( либо кефира, питьевого йогурта). Взбиваем до однородного состояния. Количество компонентов можно варьировать - в вариант на снимке добавлен сливочный сыр Рама. Как говорится, "а для вкуса положите полкило, чего хотите". Масса должна быть достаточно однородной и подужидкой - почти как тесто для оладий. Теперь собираеи пирог. Берем третий лаваш и все обрезки от "дна" и "крышки". Края у покупных лавашей часто толстые и грубоватые - отделяем их. Остальное безжалостно и элементарно рвем руками на произвольные куски - "тряпочки" - не удивляйтесь. Каждую "тряпочку" небрежно обмакиваем в начинку и так же небрежно шмякаем внутрь гибаницы. Когда пирог будет полностью наполнен мокроватыми кусками лаваша, выливаем сверху всю оставщуюся начинку. Добавляем сливочное масло, наструганное хлопьями. Лично я еще нарезала укропа свежего. Накрыть "крышкой", закатать края, смазать маслицем и поставить в духовку - минут на 20 при температуре 200С. Наш кое-как накиданный "рваный" лаваш за это время пропитается жидкой начинкой и создаст - не удивляйтесь - полный эффект слоеного пирога. Если в доме есть кусочек подсохшего сыра - его можно натереть на терке - он прекрасно вольется в начинку. На фото пирожок невысокий - я давно не готовила это блюдо и элементарно пожадничала с начинкой. Заливать пирог надо ну просто "по горло" - лаваш - не тесто, это готовый продукт, весьма сухой, он все прекрасно впитает.
При готовке пузико пирога вздувается, я его по ходу дела пару раз еще смазываю кусочком масла. Подавать его надо горячим, при нарезке краешки хрустят. Съедается ну очень быстро!!
Автор рецепта Vlasta