-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Юрьевна_

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Метки

23 февраля 8 марта Взаимоотношения видео выпечка галерея долголетие евтушенко из интернета интересная статья интернет история и политика история россии картины картины современных художников князь к. романов крещение кулинария личное личностный рост любознательному мамонов музыка новости в мире новый год о войне о войне. о жизни оформление дневника пасха перепост перепост (цитирую) перепост (цитирую). праздники. новый год песня полезные советы политика помощь психолога поэзия поэзия инна володкович поэзия. читальный зал православие православные праздники праздники праздники друзей праздники разные праздники. я поздравляю притча психология психология взаимоотношений разное разное. п разное. фраза дня рамка рамки рамочка рамочка новогодняя рамочки простые рождество россия русь православная самопознание стихи схема схема. цитирую схемы тест тесты философия жизни фраза дня цитирую цитирую (перепост) читальный зал это интересно юмор я поздравляю я поздравляю.

 -Цитатник

Схемы от Schamada/С наступающим праздником 8 Марта 2025! - (0)

ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

Схемка "Абстрактная" - (0)

Схемка "Абстрактная"

Схемка "Золото на темном фоне" - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." и схема Ваш текст... Ваш текст... ...

схема - (0)

Мои схемки

 -Резюме

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 6075
Комментариев: 19716
Написано: 54311


Созависимые отношения ; это точно НЕ любовь

Понедельник, 14 Января 2019 г. 08:50 + в цитатник
Цитата сообщения light2811 Созависимые отношения — это точно НЕ любовь

Созависимые отношения — это точно НЕ любовь

Марина Сергеева

 

О том, что же такое лежит в корне созависимых отношений с родителями, и как от него освободиться.

Продолжая тему созависимых отношений,  я делаю акцент на важное обстоятельство, которое далеко не всегда осознаётся и продолжает руководить человеком, оставляя его в созависимых и тяготящих его отношениях. Раскрывая, что закладывается в человека основой созависимости, я надеюсь помочь всем желающим полностью от неё освободиться.

Созависимые отношения с родителями и как из них выйти

Вы мне помогли очень важную вещь понять. Оказывается, в любви главное — это возможность, не раздумывая, отдать свою жизнь за другого.

из к/ф «Формула любви»

В тех семьях, где родители всю жизнь занимали позицию жертв (беспомощных детей) по отношению к жизни вообще и своей в частности, не сумев стать взрослыми, роль родителей берут на себя дети. Негласно и неосознанно, делая это в виде постоянной заботы о маминых/папиных чувствах или здоровье.

«Нельзя расстраивать маму! Если я что-то не так сделаю, мамы может не стать!!!» Так думает ум у детей таких мам или пап. А ребёнок не может этого допустить в силу своей, от Бога данной, безусловной любви к тем, кто произвёл его на свет.

Родителям же, увы, безусловная любовь понятна крайне редко. Поэтому они задают массу условий, которым ребёнок выбирает подчиняться из любви к близким (иначе он не смыслит своей жизни). Некоторых, правда, подчиняют через страх, но таких меньше.

И в итоге в тех семьях, где родители были детьми, а дети - их родителями, рано или поздно дети начинают ощущать непомерную тяжесть. Непомерную, потому что они не должны своим родителям быть их мамами и папами, но родители (не сумевшие повзрослеть) обижаются, говорят о долге, о своих бессонных ночах и прочем, после чего дети маются чувством вины и, в то же время, не понимают, чем они заслужили невнимание к своим нуждам и требовательность родителей?

А всё это не надо заслуживать, оно не нами создано – так дали нам на уровне негласного понимания наши неповзрослевшие родители, которым (по своим причинам) невыносимо и трудно было брать на себя ответственность за какие-то свои действия, решения или чувства, которые несут это от своих родителей, также не сумевших быть взрослыми людьми.

То есть, тут ничего не заслужено, просто в основе подобных отношений лежит перекладывание ответственности.

 
Созависимые отношения — это точно НЕ любовь
 

Это созависимые отношения. И это точно не любовь. В любви человеческое всегда выше эгоистического, поэтому человеческое побеждает там, где нужно поставить интересы своего близкого человека выше своих эгоистических. А в созависимости людьми движет их эго – требовательное, мстительное, желающее, чтобы было так, как хочет оно.

Созависимость «цепляется» к обеим сторонам отношений: страхом за себя и безответственностью за свои ошибки или действия со стороны родителей и чувством долга или вины – со стороны детей. Но самая важная «зацепка», которая осознаётся в последнюю очередь - это ответственность за жизнь (а в ней – за самих себя, с обеих сторон). Поэтому, чтобы такие отношения прекратить (не сами отношения, а такой их характер и ощущение тяжести), эту ответственность надо отдать и взять тем, кому она действительно принадлежит.

Родителю отдаёшь ответственность за его жизнь, а себе возвращаешь ответственность перед самим собой – за возможные ошибки в своём отношении к жизни, себе, родным. И за последствия этих ошибок.

В нашу жизнь лезут с советами и прочей "заботой", лишая нас ответственности за самих себя, создавая иллюзию, будто это они, родители, в ответе за нас. Именно так мы не научаемся отвечать за себя.

И даже когда взрослеем и уже во многом являемся ответственными людьми, вот эту ответственность - полную ответственность за себя, последствия своих поступков и свою жизнь - мы отобрать у "опекающих" родителей не можем, потому что не видим, как была произведена подмена понятий. И ещё потому не видим, что те, кто эти понятия подменил, продолжают настаивать на своём варианте реальности, где мы как будто в ответе друг за друга, и никто не в ответе за самих себя.

Ответственность за них подкрепляется тем же глубинным детским страхом "если я обижу маму, то не смогу жить" (или просто страхом, причины которого уже и не помнишь). И этот страх – уже давно не та безусловная любовь, а чувство, превращённое в наше уязвимое место (угадайте, кем), за которое нас продолжают дёргать и манипулировать. И мы не хотим испытывать этот страх (или боль от регулярного дёрганья уязвимости), поэтому не видим за ним такой простой вещи: мы можем делать то, что считаем нужным, даже если ошибёмся. Ведь за свои ошибки мы будем держать ответ только перед собой.

Понять и увидеть всё это удаётся, если проанализировать, действительно ли твой родитель помогал тебе и создавал у тебя чувство защищенности, или только громко кричал об этом, а на деле ты сам, с детства был вынужден не только заботиться о себе и своих переживаниях, но ещё и волноваться за то, как бы не расстроить маму! Ставя таким образом себя и всё своё – чувства, желания, интересы – на второе место, и становясь менее ценным (ощущая себя таким) в целом по отношению к жизни и окружающим, при этом вроде бы более сильным: ты можешь всё вынести сам(а). За себя и за того парня. А можешь ли на самом деле? И должен ли?..

Нет, не должен и не можешь: ни по статусу в семейном порядке, ни по возрасту.

 
Созависимые отношения — это точно НЕ любовь

После анализа фактов своей жизни и поступков родителей по отношению к тебе начинаешь прозревать, что это не за тебя твои родители, а ты всегда готов был отдать за них свою жизнь, взвалив (со своим детским пониманием и безусловной любовью к маме/папе) на себя ответственность за них. Начинаешь видеть в том числе, что всё твоё – то, что ты считаешь важным и интересным – никогда по-настоящему не интересовало твоих родителей. Их интересовало сделать тебя "правильным", "воспитанным" (таким же, каким "вылепили" их в своё время).

Правильно, они же особого рода дети, а такие дети всегда эгоистичны. И при этом они – дети, которые теперь главные! Поэтому, если их что-то не интересовало, это ещё хорошо.

Чаще всё, что нравилось тебе, попиралось ими, критиковалось и осуждалось, причём, под видом заботы о тебе же. Поймите верно: конечно, не у всех и не всё было так жёстко, и способность любить есть даже у манипуляторов, но в целом их поведением движет Эго, а не та самая любовь, в которой ты готов отдать свою жизнь за любимого человека.

И вот, когда понимаешь это, то становишься готов взять только свою ответственность, а им - вернуть их...

Я помню тот момент, когда мои рассуждения и «разбор» своих чувств по отношению к маме и её поведению в отношении меня пришли к логическому завершению, и я поняла, чего у меня до сих пор не было и чего я так опасалась (ответственности за то, что я могу поступить неверно и буду об этом жалеть). Тогда я сказала себе: «Да, я готова отвечать за выбор своего отношения к маме, да, я готова встретиться с поздним пониманием или раскаянием, потому, что я готова взять на себя ответственность за свои поступки и встретиться с их возможными последствиями, о которых я сейчас не знаю. Я готова и хочу отвечать только за себя и свою жизнь.» После этого чисто физически мне стало так легко, будто с меня сняли какой-то сковывающий всё тело халат, и я наконец освободилась от спутывающего меня чувства ответственности за маму, которое было не моим.

Как только берёшь на себя свою ответственность перед собой (именно она сидит в глубине созависимости и боязни обидеть или оставить родителей), так отцепляется последний «крючок» созависимости и восстанавливается нормальное понимание того, что и ты сам, и твои родители, и любой человек может отвечать только за себя и свою жизнь. Другой у него нет. Даже просто физически не может быть иначе – каждый из нас живёт лишь в своём теле и не властен над другим. Никто не может быть никем, кроме самого себя! И жить за другого тоже не может.

Поэтому всё остальное, навязанное как чувство долга - это обман, передающийся из поколения в поколение там, где у родителей не хватило духа созреть и повзрослеть, и где они сделали из своих детей заместителей своих родителей. Внушая им мысль о необходимости заботы о себе. 

  • Там, где детям родители дали все, что полагается, без напоминания о долге или воздыханий с возведением очей к небу на тему о том, «как мне было трудно, когда ты болел», и выполняли свою роль взрослых и старших, понимая, что это была их воля – дать тебе жизнь, и ты за это им ничего не должен, дети сами будут оказывать постаревшим родным заботу и внимание.
  • А там, где тебя с детства делали ответственным за то, что тебе просто не по возрасту и не по силам, ребёнок (уже выросшим) будет чувствовать либо сильный гнёт долга и подчиняться ему (роль Спасателя), либо будет по той же причине гнёта злиться и ругаться с родителями (роль Преследователя). Других вариантов в треугольнике Карпмана не предусмотрено, особенно если учесть, что родитель прочно «сидит» в позиции Жертвы и выходить оттуда не хочет либо уже не может.

Насильно и манипуляциями к заботе не принудишь. И радости этим в жизнь своих детей точно не привнесешь. А фальшь в отношениях чувствуется всегда, особенно в раннем детстве. Просто ребенок не в состоянии этого понять и объяснить, поэтому вынужден верить тому, что ему говорят.

Родители, сколько бы лет вам ни было, поймите это, если сможете, и попробуйте сами отвечать за себя, не возлагая ни на кого ответственности за свои решения, эмоции и жизнь.

Дети таких родителей, тоже поймите – вы в ответе только за себя, перед самими собой, и вопрос отношений с родителями – это не вопрос долга, а только вашего выбора. Так сделайте его сами и не бойтесь отвечать за свой выбор. Вы – живые люди и имеете право как на ошибки, так и на то, чтобы жить свою жизнь и не чувствовать себя за это в долгу ни перед кем.

А человеческое побеждает сразу же, когда мы принимаем решение уйти из позиции эгоистической и жестко запрограммированной «треугольником судьбы» в позицию ответственного за свой выбор и свою жизнь.

 

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  РАЗНОЕ/цитирую (перепост)
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ/ статьи
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Irinka_Pavlovna   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2019 г. 09:50 (ссылка)
Мы можем делать то, что считаем нужным, даже если ошибёмся. Ведь за свои ошибки мы будем держать ответ только перед собой. - это важно понять многим!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Января 2019 г. 10:51ссылка
Ирина, а я когда читала статью, то поняла, что отец за нас с Наташкой крепко держался и не дал возможности выйти замуж или просто жить отдельно (когда на несколько лет моя подруга в Монголию уезжала и ее квартира пустовала, она сама предложила нам у нее пожить). Отец стал настраивать Наташу на то, что им вместе интересней, чем если мы с ней уйдем и она свободные часы в одиночестве будет проводить (а кто в эти часы ей мешал бы к деду с бабушкой сходить???!!!).
В общем, так ничего и не вышло.
Ну, вот получилось все так...
Мама врожде и не держит, но у нас нет ощущения, что квартира вся наша, мы можем только в нашей комнате что-то переставлять, менять люстры, портьеры или жалюзи... А в остальной квартире ни на что права не имеем, т.к. все заставлено их с отцом мебелью, посудой, книгами...
С сестрой вчера разговаривала именно про это (странное совпадение), так она говорит, что когда мой брат Андрей нам ремонт делал, то ей тоже жаловался, что в квартире ремонт трудно делать-все заставлено картинками, цветочками, статуэточками....
Мама это не видит что ли? Я не понимаю, как могут украшать квартиру статуэтки носорогов, слонов и пр. На мой взгляд это бардак! Нет возможности даже хрусталь в шкафу помыть, т.к. не подобраться, чтобы что-то не разбить!
Но, по Мари Кондо, как я писала, мы можем менять только свое, а не чужое!
Я с ней согласна, но не очень комфортно жить в "посудной лавке"!
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Января 2019 г. 15:10ссылка
Ириш, ей все это дорого, потому что это ее жизнь, ее квартира. Сколько уже ей осталось? Ее не переделать. Так что потерпи уже. Все равно ничего не изменишь. Понимаю, что это сложно переживать столько времени, но ведь прошло достаточно, чтоб понять, что сделать ничего нельзя.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку