-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Юрьевна_

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Метки

23 февраля 8 марта Взаимоотношения видео выпечка галерея долголетие евтушенко из интернета интересная статья интернет история и политика история россии картины картины современных художников князь к. романов крещение кулинария личное личностный рост любознательному мамонов музыка новости в мире новый год о войне о войне. о жизни оформление дневника пасха перепост перепост (цитирую) перепост (цитирую). праздники. новый год песня полезные советы политика помощь психолога поэзия поэзия инна володкович поэзия. читальный зал православие православные праздники праздники праздники друзей праздники разные праздники. я поздравляю притча психология психология взаимоотношений разное разное. п разное. фраза дня рамка рамки рамочка рамочка новогодняя рамочки простые рождество россия русь православная самопознание стихи схема схема. цитирую схемы тест тесты философия жизни фраза дня цитирую цитирую (перепост) читальный зал это интересно юмор я поздравляю я поздравляю.

 -Цитатник

Схемы от Schamada/С наступающим праздником 8 Марта 2025! - (0)

ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

Схемка "Абстрактная" - (0)

Схемка "Абстрактная"

Схемка "Золото на темном фоне" - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." и схема Ваш текст... Ваш текст... ...

схема - (0)

Мои схемки

 -Резюме

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 6075
Комментариев: 19716
Написано: 54311


Ментальные ловушки, в которые мы попадаем

Суббота, 29 Октября 2016 г. 09:31 + в цитатник
 

 

Помните выражение «Язык мой — враг мой»?

5136662_mentalnie_lovyshki (680x460, 119Kb)

То же можно сказать об уме: мы часто мыслим себе во вред.



 

В книге американского психолога и философа, профессора Андре Кукла «Ментальные ловушки.

Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь» автор весело и непринужденно учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.

Таких ловушек Андре Кукла насчитал одиннадцать

Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни.

Хроническое неумение делать нужное дело в нужное время — причина большинства наших несчастий.

Андре Кукла: «Всему свое время.

Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать.

Правила безошибочного мышления

Основных причин, по которым мы из раза в раз попадаем в одни и те же ментальные ловушки, три:

1. Мы не осознаем то, о чем думаем.

Если вы полагаете, что мышление и осознание — одно и то же, вы ошибаетесь. Одно вполне возможно без другого. Например, испытывая восторг или, скажем, оргазм, мы прекрасно осознаем, что именно с нами происходит, но мы не размышляем над этим. И наоборот, зачастую люди погружаются в лаву мыслей, совершенно не осознавая их природу. И если первое не приносит вреда, то второе может оказаться крайне разрушительно.

2. Мы не понимаем, насколько опасны и непродуктивны наши мысли.

Зачем распознавать ядовитую поганку, если мы не уверены, что она ядовита? Также и с ментальными ловушками: необходимо четко понимать, как именно они способны осложнить нашу жизнь .

3. Мы рабы своих привычек, в первую очередь ментальных.

Заведомо ошибочный образ мысли представляет собой накатанную схему, стереотип, от которого придется избавляться так же, как курильщики избавляются от своего пагубного пристрастия: пробуя, срываясь, упрямо начиная сначала и в конце концов побеждая».

Итак, о ментальных ловушках из теории Андре Кукла:

1. Упорство

Это обдумывание события, которое давно утратило ценность и смысл. Мы часто досматриваем до конца фильм, который не нравится, доедаем еду, уже насытившись (чтобы не выкидывать), продолжаем что-то доказывать, хотя оппонент уже согласился с нами. Большинство культур рассматривают упорство как добродетель. Начиная что-то, мы заранее настраиваем себя довести дело до конца, хотя часто это уже не имеет никакого смысла. Мы годами растрачиваем себя на несчастливые отношения или нелюбимую работу, упорно пытаясь поддерживать огонь там, где все давно стало пеплом. Как этого избежать? Время от времени пересматривайте свои цели и соотносите их со своими действиями. Приносит ли мне это ощутимую радость и реальные результаты? Соотносятся ли мои нынешние достижения с той целью, которую я ставил в начале? Зачем я продолжаю начатое несмотря на явный дискомфорт и неудачи?

2. Амплификация

Это привычка тратить на дело значительно больше сил и времени, чем оно требует. Увидев человека, который пытается убить муху кувалдой, вы посмеетесь или пожалеете его. Однако большинство людей именно так решают свои проблемы. И вы в том числе. Излишняя активность и бесконечная погоня за совершенством могут быть причинами провала. Попытки сэкономить, покупая больше на распродажах, поиск все новых и новых вариантов вместе с невозможностью принять решение — все это формы амплификации. Как этого избежать? Снова пляшите от цели. Цель может оправдывать средства, но не наоборот. Утроив старания, вы рискуете получить не лучший результат, а лишь усталость и головную боль. И будьте осторожны: излишняя скрупулезность в сопоставлении целей и затрат может превратиться в очередную амплификацию.

3. Фиксация

Подстерегает нас тогда, когда обстоятельства выше нас. Яркий пример — автомобилист, застрявший в пробке. Он раздражается и безуспешно пытается взять себя в руки, не сознавая, что бессилен. В итоге растрачивает уйму сил и выезжает из пробки измотанным. Хотя результат от этого не меняется — он был бы точно таким же, если бы человек вел себя спокойно. Как этого избежать? Радуйтесь! Неожиданно вам досталась самая ценная вещь на свете — время. Если вы не можете распорядиться им ради одной цели, это не значит, что его нельзя потратить с пользой для другого дела. Переключайтесь! Самое лучшее — использовать периоды вынужденного ожидания для удовольствий, на которые в обычной жизни не хватает времени: лишний раз поиграть с ребенком или собакой, позвонить близкому человеку, послушать любимую музыку. Все это наполнит вас энергией.

4. Реверсия

Это переживания по поводу тех дел, стремлений и ожиданий, которые закончились неудачей не по нашей вине. Например, мы собрались на вечеринку, настроились, но в последний момент узнали, что праздник не состоится. Изменить эту ситуацию мы не можем, но часто и принять ее отказываемся: в итоге расстраиваемся по поводу испорченного вечера вместо того, чтобы найти другое развлечение.

Эта ловушка противоположна фиксации. При фиксации мы яростно трудимся над тем, чтобы ускорить наступление застывшего будущего. При реверсии мы тщимся изменить необратимое прошлое.

И то и другое отнимает у нас силы, энергию и потенциальную возможность провести время с пользой и удовольствием.

Ситуация цепляет и опустошает нас.

Как этого избежать?

Единственный способ — это считать неслучившиеся события несуществующими вовсе.

Сравните две ситуации: вы рассчитывали получить наследство, но оно досталось другому родственнику.

И вторая — на вашем пути не повстречалась фея, не взмахнула палочкой и не сделала вас в мгновение ока богачом.

В каком случае вы будете чувствовать горечь и разочарование?

Правильно — только в первом.

Тому способствует привычка мыслить в сослагательном наклонении, «если бы да кабы», — она лишает нас ресурсов.

Хотя по факту та и другая ситуации абсолютно равнозначны — они не существуют в реальности. Именно так к ним и стоит относиться.

5. Опережение

В эту ловушку мы попадаем, когда начинаем дело раньше, чем нужно. В итоге тратим вдвое больше энергии вхолостую.

Глупо специально тащиться на почту в воскресенье, чтобы отправить письмо, когда это можно сделать в понедельник по дороге на работу — результат будет тот же .

Как этого избежать?

Трезво оценивайте цель, затраты и желания.

Нести письмо в воскресенье имеет смысл, например, если выдался солнечный день и хочется прогуляться.

Губительны не только преждевременные действия, но и мысли.

Думать заранее — популярная ошибка.

По дороге с работы мы строим планы на ужин. За ужином обдумываем, что посмотреть по телевизору. И так без конца.

Останавливайте этот процесс, иначе вы будете малоэффективны и в текущих делах, и в будущих.

Другими словами, давайте решать проблемы по мере их поступления.

 

Рубрики:  РАЗНОЕ/ из интернета
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ/полезные советы
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

Опять_ИрИшА   обратиться по имени Суббота, 29 Октября 2016 г. 10:36 (ссылка)
Ириша, спасибо! Очень интересно! Считаю, что думающие женщины накапливают свой потенциал за счёт накопление разума ( мудрости)! Но как научиться думать?!....Как научиться выходить из описанных ситуаций с наименьшими потерями?!... Советы здесь даны, но они должны стать образом жизни, этому опять же надо учиться. Словом,очень актуально и в наше время: учиться, учиться и еще раз учиться...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2016 г. 11:09ссылка
Ириша, некоторые мудрыми уже рождаются, а до многих доходит все на собственном опыте. Для какой-то части людей вообще ничего никогда не дойдет. Более того, они и читать подобного типа статьи не станут.
Радуйся тому, что имеешь! Твое от тебя никогда не убежит, поверь! Ни больше , ни меньше того, что тебе уготовлено узнать ты не узнаешь!
Мира и добра!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2016 г. 23:40 (ссылка)
Как автор прав!Я частенько бываю жертвой этих ловушек)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Ноября 2016 г. 08:18ссылка
Ох, Сабина, как часто я , бывает, строю планы (просто к примеру):вот в отпуск пойду, получу зарплату с отпускными и куплю....далее планы-планы-планы!
Просто Наполеоновские планы!
В результате на карточку зарплату переведут, а отпускные в конце месяца. Да, деньги я все получила, но планы-то "рухнули". Это из "материальных" планов, для дома, для жилья.
А , бывает, думаю: Ну вот только появится (кто-то), уж я ему все выскажу. И тут же ,сама себя осаждаю тем, что начинаю думать правильно.
Себе совет: Не порти зря нервы и решай проблемы по мере их поступления!.
Очень часто проговариваю себе поговорку (теперь уже крепко вошедшую мне в подкорку):
********************
Если ты хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах!
*******************
Помогает, Сабина!

Рада, что пост оказался полезным не только мне , но и еще кому-то.
*************************
Да, еще с прошедшим вчера Днем всех святых (31.10)! Не буду уподобляться Америке, которые в этот день тыквой всех пугают, т.к. это серьезный праздник и, как читала, в этот день нужно помолиться, помолчать и хорошо подумать, правильно ли ты живешь.
Всего доброго!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку