Работы в саду и огороде. Сентябрь |
В саду собираем яблоки и груши поздних сортов. Чтобы яблоки пролежали до Нового года, а то и до весны, снимайте плоды с веток, причем сразу заворачивая в бумагу. Для чего возьмите в руку развернутый лист бумаги, оберните его вокруг плода и только потом срывайте. Каждое яблочко, уложенное в коробку, должно быть завернуто отдельно.
Плоды шиповника, боярышника и хеномелиса обрывайте с плодоножкой, ягоды калины и аронии срезайте гроздьями, а облепиху - веточками диной до 30 см. Шиповник и боярышник высушите, рассыпав их нетолстым слоем на чердаке или на шкафу в кухне и накрыв от пыли марлей. Из сочных ягод калины и облепихи приготовьте варенье или сок, а из хеномелиса - пюре с сахаром, удалив из плодов семена.
Серия сообщений "Сентябрь":
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
Часть 3 - Осенняя страда. Забота о насекомых и птицах
Часть 4 - Работы в саду и огороде. Сентябрь
Часть 5 - Лучшая защита - это нападение
Часть 6 - Осенняя обработка почвы
Метки: работы в сентябре осенние работы в саду сезонные работы в саду сезонные работы в огороде осенние работы в огороде дела огородные огород работы в саду осень |
Цветы весеннего сада. Прострел |
Это растение пробуждается в нашем сяду одним из первых, практически еще при снег. Его в народе прозвали подснежником. Иное еще название — «сон-трава».
Выведены не только привычные фиолетовых оттенков цветы, но и новых сортов, у которых цвета желтые, белые, малиновые и даже розовые расцветки. Необычную прелесть растениям придает шелковистое опушение листьев, стеблей, околоцветников и плодов.
Отметим, что лучше прострел размножать семенами, сея их в марте, или в первой декаде апреля без стратификации или в разгар лета, после сбора их семян. Лучший грунт торф 50 на 50 с песком. Семена раскладывают по поверхности почвы, немного их вдавливая. Накрывают стеклом и оберегают от пересыхания. В саду прострелы сразу пересаживают на солнечное или с малой тенью постоянное место. Взрослым прострелам пересадка редко когда удается.
Итальянская кухня в центре Санкт-Петербурга - полная домашнего уюта и классических ресторанных традиций. Это ресторан «Gusto». Особая гордость ресторана его винотека. Итальянцы знают толк в вине, придите узнать и Вы.
|
Безвременники – осенний праздник цветения |
Безвременники - осенние цветы, очень милые, чем-то напоминающие крокусы.
Безвременник неприхотлив. Он с готовностью украшает сад по весне своей свежей листвой, а осенью - изящными цветами.
Метки: осенние цветы |
Сад фрау Хохенштайн |
До 1993 года на этом месте были виноградники. Семья Хохенштайн проживала неподалеку в своем доме. Потом они решат завести здесь "дачу" с садом. Места эти относительно холодные, мокрые, с суглинистыми кислыми почвами. Анни рассказывает «Мы с мужем - садоводы без специального образования. Но мы по-настоящему любим растения и хотели создать собственный красивый caд».
Метки: декор сада сады |
Дугласия |
Примерно 2 млн лет назад дугласия (псевдотсуга) встречалась еще в лесах Европы, но после ледниковых эпох сохранилась там, где климат не менялся так резко, как в Европе, - в Северной Америке и Восточной Азии.
Метки: дугласия хвойные растения |
СОРТА ВИНОГРАДА, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ГОССРЕЕСТ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИИ ПО ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОМУ РЕГИОНУ (5). |
КОРИНКА РУССКАЯ
ГНУ ВНИИ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ИМ. И.В.МИЧУРИНА.
Столовый сорт очень раннего срока созревания. Рост кустов сильный. Лист средний, рассеченность слабая, опушение слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, массой 102 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотистая. Дегустационная оценка свежего винограда - 8.6 балла. Сахаристость - 22%, кислотность 7,0 г/л. Характерной особенностью сорта является бессемян-ность, морозоустойчивость.
КРАСА СЕВЕРА
ГНУ ВНИИ ГЕНЕТИКИ И СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ИМ. И.В.МИЧУРИНА
Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы до минус 26 °С. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность высокая. Столовый. Листья крупные, слабо рассеченные, опушение нижней поверхности очень слабое. Гроздь выше среднего размера (250 г), конической или ветвистой формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка длинная. Ягоды крупные, округлые или овально-округлые. Кожица белая с розовым загаром, тонкая, прочная. В ягоде 2-4 семени. Семена мелкие. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус простой, приятный, с небольшой терпкостью и травянистым привкусом.
Метки: виноград сорта винограда |
Выращиваем виноград |
НИКОГО УЖЕ НЕ УДИВИШЬ СЕВЕРНЫМ ВИНОГРАДОМ. САДОВОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РФ ОБЗАВЕЛИСЬ ЛОЗОЙ И ПОЛУЧАЮТ НЕМАЛЫЕ УРОЖАИ ВКУСНОГО ВИНОГРАДА. ПРАВДА, ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО УКРЫВАЮТ ЕГО НА ЗИМУ.
Опытным садоводам известно, что чем выше морозостойкость, тем меньше вкуса у винограда. Есть сорта, которые даже на севере можно не укрывать. Но для того, чтобы выращивать вкусный виноград, потребуется ежегодное укрытие. Моему винограднику 4 года. Высаживая лозу на участке, я хотел закрыть от посторонних взглядов часть участка и одновременно вырастить сортовой виноград для потребления в свежем виде и для приготовления вина. Опорой для лозы послужила такая конструкция: вертикальные металлические трубы, диаметром 1.3 см и высотой 6 м. с металлическим тросом, натянутым через каждые 0.5 м.
Метки: виноград сад |
Выращиваем острый перец |
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ГРЯДКЕ, НА БАЛКОНЕ И ДАЖЕ НА ПОДОКОННИКЕ. КУЛЬТУРА ЭТА НЕ СЛИШКОМ ПРИХОТЛИВАЯ. ИМЕЮТСЯ РАЗНООБРАЗНЫЕ СОРТА, ОДНОВРЕМЕННО И ДЕКОРАТИВНЫЕ, И ВКУСНЫЕ.
Мой любимый сорт, который всегда выручает, - Русский размер. На растении не менее 10 крупных плодов. Они длинные и по мере роста достигают поверхности земли. Чтобы не загнили, я подкладываю под них дощечки. Самые урожайные -Аладдин и Кистецветный (до 200 мелких оранжевых и красных конических плодов на растении). Имеются сорта с желтыми полуострыми плодами - Голдфингер, Желтый пламень, Венгерский желтый (у него плоды сначала желтые, а при созревании светло-красные), Медуза Горгона (с длинными, тонкими, изогнутыми плодами), Сувенир (компактные растения, листья с фиолетовыми и белыми пятнами, цветки с фиолетовым оттенком, плоды сначала фиолетовые, потом зеленые, а при полном созревании ярко-красные).
Серия сообщений "Перцы":
Часть 1 - Выращивание рассады перца: отбор и посев семян, уход и пикировка
Часть 2 - Выращиваем острый перец
Часть 3 - УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЦА: СРЕДСТВА, НОРМЫ И ОСОБЕННОСТИ ВНЕСЕНИЯ
Часть 4 - 37 хитростей для садоводов и огородников.
Часть 5 - Типичные ошибки садовода-огородника
Метки: острый перец перцы огород |
Как вырастить четырехкрыльник |
ВЫРАСТИТЬ НА ОГОРОДЕ ЧТО-НИБУДЬ НОВЕНЬКОЕ ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО. НЕДАВНО Я НАЧАЛ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С БОБОВЫМ РАСТЕНИЕМ, КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЧЕТЫРЕХКРЫЛЬНИК. ТЕПЕРЬ МОГУ С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО КУЛЬТУРА ВПОЛНЕ НЕПРИХОТЛИВАЯ.
Четырехкрыльник пурпурный (Tetra-gonolobus рифигеиБ) в ликом виде встречается в Южной Европе. Это однолетник высотой 30-40 см с цветками темно-рубинового цвета и слабоопушенны-ми листьями. В их пазухах после цветения образуются четырехгранные бобы. Растут они вертикально вверх или слегка под углом к стеблю.
Семена четырехкрыльника можно сеять в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Тетрагонолобус не слишком привередлив, главное, чтобы участок не был очень сырым и холодным. Высаживать его предпочтительнее на солнечном месте с хорошим дренажем.
Метки: четырехкрыльник цветы |
Люпин, или "волчьи цветы" |
На фото: Персиан слиппер (Persian Slipper)
Научное название растения происходит от латинского lupus («волк»). Существует мнение, что оно дано за неприхотливость люпинов и агрессивность в захвате территорий. Семена люпина называют «волчьим горохом», а створки их зрелых стручков, густо покрытые серыми волосками, похожи на кусочки волчьей шкуры.
Метки: люпин садовые цветы |
Почему морковь выросла крупная, но несладкая? |
Скорее всего, корнеплоды получили много воды и маю минеральных солей. Могло повлиять и щедрое аюгное питание, которое во второй полови не лета даюг только в случае острого голодания. Полив прекращают за месяц до уборки. На пользу пойдет внесение золы или минеральные удобрения из серии •Осеннее», содержащие калий и фосфор. Растения способны поглотить больше воды, если в ней мало солей, то есть когда концентрация почвенного раствора низкая. Интенсивные дожди раствор разбавляют. Обильные осадки в августе подпортят вкус корнеплодов, но это можно было компенсировать. Есть даже такой, достаточно варварский народный способ подсластить морковку. как внесение поваренной соли перед рыхлением (не более 10 г/м2). Зола, конечно, лучше, потому что такое бесцеремонное обращение стерпят только морковь и свекла, а растениям, которые будут расти после них, остатки рассола могут не понравиться.
Метки: морковь огород |
Чего не хватает огурцам для нормального роста и почему они становятся «уродцами»? |
Завязи огурца искривляются, когда им не хватает питания - продуктов фотосинтеза, перемещение которых в растении происходит в ночные часы. Процесс нарушается, как только становится холодно, особенно если «зябнут» корни. На богатых органикой почвах и паровых грядах это не так заметно. Еще одна причина - нехватка минеральных элементов. Деформированных плодов больше еще и тогда, когла растения заболевают мучнистой или ложной мучнистой росой.
Самый разнообразный тюнинг Тойота Хайлендер на ваш вкус. Чего тут только нет - выбирай!
Метки: огурцы огород |
Из-за чего быстро перестали расти кабачки? |
В этом году очень рано начались холодные ночи и обильные росы. Понятно, что кабачкам этот холод не на пользу, а долго не высыхающие капли воды - то, что нужно для размножения бактериям и грибам. Особенно агрессивны возбудители мучнистой росы - есть несколько видов и много разновидностей, поражающих десятки, а то и сотни видов растений: кабачок, огурец, клевер, розы, дуб, подорожник, картофель и прочие культуры. Чтобы защитить огородные растения от холода, можно воспользоваться нетканым материалом, который уже выручал весной, а от мучнистой росы помогут профилактические опрыскивания. Надо подчеркнуть, что до появления болезни эффективны растворы очень низких концентраций - в 5-7 раз слабее тех, что нужны для лечения листьев и стеблей, когда патоген уже внедрился. И не забудьте при обработке добавить в раствор мыло, которое позволит сократить расход препарата и усилит его действие. Мочевина и настои навоза сдерживают развитие мучнистой росы до поры, пока вокруг не накопится огромное количество спор на других растениях.
Метки: кабачки огород |
Почему опрыскивание молоком, настоем чеснока и раствором мочевины не защитило помидоры от фитофторы? |
И не должно было. Молоко, если оно необезжиренное, только забьет форсунку опрыскивателя. Маточный обрат или сыворотку из-под простокваши используют для профилактики вирусных заболеваний, но для грибов, в том числе фитофторы, это слабая преграда. Фитонциды чеснока - вещества нестойкие, поэтом если и могут помочь, то не дальше пары дней. Мочевину используют для профилактики мучнистой росы при слабой интенсивности инфекции, подтвержденных данных о ее эффективности против фитофтороза нет. Есть ряд препаратов длительного действия (2 недели), которые профилактически применяют до известных календарных сроков появления болезни и созревания плодов (в промышленных посадках они разрешены и для обработки плодоносящих растений с обязательным интервалом 3 дня до сбора урожая в теплицах), и есть традиционные и современные препараты меди с защитным действием около 10 дней. Наконец, такие биопрепараты, как фитоспорин и иммуностимуляторы (иммуноцигофит и силк), помогают справляться с инфекцией невысокой интенсивности. Соблюдение агротехники и разумное сочетание профилактических обработок позволяет получить качественную продукцию.
Метки: фитофтора защита растений |
По каким причинам подвел в этом году любимый сорт томатов, выращиваемый в теплице? |
В этом году май был необычно теплым, а июнь - холодным. Высаженные в теплицу молодые ранения томата оказались не в тех условиях, что мы привыкли наблюдать из года в год. Ранние сорта, которые часто страдают от холода, цвели при более благоприятном микроклимате, чем обычно, а вот более поздним не повезло. Поскольку точно прогнозировать погоду невозможно, опытные огородники никогда не делают ставок на единственный сорт, а высаживаю! несколько, разных по срокам цветения и созревания. Как известно, для завязывания плодов томата необходимо качественное опыление. Это тонкий процесс, его нарушение - главная причина недобора урожая в теплице. Цветок опыляется собственной пыльцой, но для того, чтобы это произошло, нужны вполне определенные условия. Относительная влажность воздуха в пределах 65-80%: должно быть не слишком влажно, чтобы пыльца могла высыпаться из пыльников, лететь и попадать на рыльце пестика, и не слишком сухо. чтобы она могла прилипнуть к поверхности рыльца и прорасти. Чтобы пыльца созрела, ночная температура не должна опускаться ниже 13 "С дольше 2-4 часов, а днем воздух не должен перегреваться, так как пыльцевые зерна гибнут уже при 32-34 'С. Сортов томата. способных к завязыванию плодов без опыления, т. e. к партенокарпии, очень мало, они проигрывают остальным вне экстремальных условий, а потому не получили распространения.
|
Календарь садовода. Ноябрь |
• После первых снегопадов весь снег, который убирают с дорожек, перекидывают под плодовые деревья и кустарники, чтобы в случае малоснежной зимы защитить корни от холода и создать запас влаги к весне. Чтобы грызуны не могли перемещаться под снегом и повреждать стволы деревьев, каждый раз после снегопада снег вокруг плодовых деревьев уплотняют. А после такой работы, надышавшись свежим воздухом можно смело идти читать свежие финансовые новости украины и других стран, чтобы всегда быть в курсе.
• Если на деревьях так и остались висеть плоды, тем более гнилые, их нужно удалить, чтобы вместе с ними не осталось к весне грибной или бактериальной инфекции.
• Стволы высаженных осенью молодых деревьев обвязывают сеткой, лапником, нетканым укрывным материалом, чтобы сберечь от повреждения грызунами.
Серия сообщений "Ноябрь":
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
Часть 3 - Календарь садовода. Ноябрь
Метки: сезонные работы в саду |
Жизнь дерева |
1 ПЕРИОД РОСТА
Он длится от прорастания семени до первого плодоношения. В этот период рост ствола усиливается, активно нарастают скелетные и обрастающие ветки кроны и развивается корневая система. Рост заканчивается у разных порол индивидуально: у персика - на 2-3-м голу, у большинства косточковых культур и некоторых сортов яблони и груши - на 4-5-м году, а у позднеспелых сортов продолжается до 10 лет и более. Главные задачи садовода в период роста - формирование кроны и более глубокой корневой системы и регулирование роста ветвей.
|
Осенний букет |
Как хочется осенью отдохнуть и посидеть на веранде, смотреть на яркий осенний сад. Какое то умиротворение, спокойствие на меня находит и как то не хочется читать скандальные новости в газетах, или включать телевизор – просто хочется окружить себя яркими красками осени, насладиться желтеющими листьями, осенним листопадом, тоскливым и умиротворяющим осенним дождем. Я тут недавно внесла немного красоты на свою веранду поставила в вазу шиповник. Да, конечно он отцвел, но ягоды есть. Вот возьмите веточки ягод и поставьте их в садовую вазу или цветочный горшок. Поверьте мне – это отличный декор для террасы, ну, а если у вас нет террасы и вы перебрались уже в город, то привезите с дачи веточки шиповника и украсьте такой композицией балкон.
Метки: букет |
Осенняя страда. Забота о насекомых и птицах |
Многие полезные насекомые будут зимовать прямо в огороде. Почвопокровные культуры и мульча защитят их от холода и ветра. Под лежащими на земле досками, камнями и кусками картона спрячутся на зиму жужелицы. Отличным угощением для пернатых станут оставленные в саду семенные головки многолетних цветов и почвопокровных растений.
Серия сообщений "Сентябрь":
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
Часть 3 - Осенняя страда. Забота о насекомых и птицах
Часть 4 - Работы в саду и огороде. Сентябрь
Часть 5 - Лучшая защита - это нападение
Часть 6 - Осенняя обработка почвы
Метки: осенние работы в саду осень сезонные работы в саду |
Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков |
Чем холоднее погода, тем слаще морковь. Если укрыть ее толстым слоем соломы, хрустящиe корнеплоды можно будет выдергивать из земли и после первого снега. Совет не подходит для северных регионов! Ранние заморозки способны выдержать также салат, шпинат, китайская капуста, мангольд. Для этого нужно только обложить их посадки связками соломы, а сверху прикрыть, например, старой застекленной дверью или куском прозрачного пластика.
Серия сообщений "Сентябрь":
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
Часть 3 - Осенняя страда. Забота о насекомых и птицах
Часть 4 - Работы в саду и огороде. Сентябрь
Часть 5 - Лучшая защита - это нападение
Часть 6 - Осенняя обработка почвы
Серия сообщений "Ноябрь":
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
Часть 3 - Календарь садовода. Ноябрь
Метки: сезонные работы в саду осенние работы в саду осень |